餓過頭又晚睡!中醫秘傳湯療法:當歸羊肉補氣湯

撰文 :采實文化 日期:2019年01月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人生活步調快、工作忙碌,一整天下來常常氣 力耗盡,隨便用麵包、餅乾當作一餐,或是忙到晚 上九點才吃飯,因為餓過頭,最終就是過量進食。

文/ 陳峙嘉

 

如果再加上晚睡,通常早上起來多半沒精神,有睡等於沒睡,真的是不「累」也難。除了透過均衡飲食、減少夜生活來改善外,亦可多喝本篇介紹的補氣湯,緩解疲勞,比喝蠻牛還有效。

 

 

食材—

 

生薑20公克

毛豆50公克

羊肉片250公克

 

藥材—

 

黃耆15公克

當歸10公克

枸杞10公克

 

1 黃耆、當歸放進中藥包;枸杞、毛豆用水洗淨;生薑切絲,備用。

 

2 將好油倒入湯鍋中,薑爆香後加入羊肉片炒至半熟,再全部撈起。

 

3 將水加入鍋中,再加入1的中藥包、枸杞、毛豆。

 

4 用大火將湯煮滾後,轉小火繼續煮約15分鐘。

 

5 再加入羊肉片與薑絲,繼續煮約10分鐘。

 

6 最後加鹽調味,即可食用。

 

喝  法| 一週喝二∼三次。

 

注意事項|體質偏燥熱的人,喝完可能會口乾舌燥,甚至嘴巴破,除了可多喝水緩解外,亦可減少飲用頻率,一週改喝一∼二次就好。

 

Dr.Chen's 湯療秘方

 

黃耆:非常適合補氣的藥材,可用於任何氣虛,尤其是肺、脾兩臟的氣虛更適合。

 

但感冒時宜先治療感冒,消除病毒,痊癒後再食用。

 

羊肉:能補氣且顧腎,肉質比豬肉細緻,且含必需氨基酸。但因腥羶味道較重,食用前可先用蔥、薑、米酒浸泡去腥味。

 

 

(本文節錄自《日日湯療》,采實文化出版, 陳峙嘉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

氣溫下降易感冒!「大寒」暖身多喝薑湯

撰文 :健康醫療網 日期:2019年01月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近天氣變化好快,一日晴一日雨的,讓人很不舒服,尤其是老人與小孩,更是容易感冒。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/01/21

 

在中醫門診裡,就常有人因為感冒就醫。中醫師建議,正值大寒時節,最好是多吃薑,可以禦寒,並應少吃偏寒的水果。


支氣管收縮易咳嗽不止

 

溫差變化太大,有不少人感冒了,也不是流感,就是小感冒,但卻咳個不停,還流鼻涕。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師王志行表示,氣溫下降,會導致支氣管收縮,進而容易出現咳嗽不止的情況。


王志行醫師指出,尤其是最近霧霾問題很嚴重,若是沒有戴口罩外出,往往就會使得咽喉黏膜出現過敏現象,再加上氣溫下降太快,溫差大,又下雨,都會導致感冒與過敏更加嚴重。



生薑可發散風寒溫肺止咳


對於感冒及咽喉炎的中醫治療;王志行醫師表示,中醫多以養肺氣藥,或是養陰清肺為主,常開的中藥包括桂枝湯及小青龍湯,好幫助病人能夠將吸入的灰塵排掉。


另外,平常養生保健方面,王志行醫師建議可以多吃薑,尤其是寒冷的天氣,吃薑可禦寒,而且寒性水果就要少吃。生薑的功效很多,生薑可以發散風寒,還可以溫肺止咳,平常冬天進補料理中,多會使用生薑,寒冬中喝上一杯薑湯,也能有禦寒效果。

 

延伸閱讀

熱門文章

排毒、消除脂肪一次OK!中醫推薦這帖茶

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年01月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中醫認為脾胃為後天之本,想改善代謝不良的易胖體質或是水腫體質,最直接有效的管道就是從調養脾胃下手。

想靠飲食來減重瘦身,首要之務是先把體內的有毒廢物清乾淨,如此一來吃進去的營養才能佈達全身,讓身體恢復該有的代謝力。樓醫師特地調配了一帖茶,是兼顧保養脾胃的減重養生茶飲

 

此帖茶飲的功效著重於消除體內多餘的脂肪、水毒(因體內水分分布不均造成的代謝性廢棄物),同時強化脾胃功能。只要藉由飲食控制配合運動,加上這帖茶,肯定能成功瘦下來。

 

 

《配方》

 

材料: 生草決明4公克、澤瀉2公克、黃耆2公克、何首烏2公克、陳皮2公克、荷葉2公克、番瀉葉2公克、烏梅2公克、仙楂2公克。

 

功效: 疏肝解鬱、健脾和胃、消脹氣、消脂、除濕。

 

這帖茶飲喝了之後會幫助排便,不同體質的人排便的程度及次數也不一樣,體內有毒廢物越多的人會瀉的比較厲害。

 

長期便祕的人喝了會特別有感覺,因為便祕者體內毒素多於常人,腸胃道清起來會特別痛快。但老人及體虛者記得泡淡一些,因為瀉肚子的同時也會把體內之氣一併瀉出去。

 

慢慢瀉,之後再慢慢補回來,才是正確的調養方式。如果不習慣這麼拉肚子,也可以視個人接受度調整濃淡。

 

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

冬天小心補過頭!八大體質進補方法,讓中醫來教你

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2019年01月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近天氣開始轉涼,可以發現原本夏天休息的薑母鴨、羊肉爐店家都紛紛開始營業了,有些飲料店也開始提供薑母茶、熱紅豆湯等…,尤其到了立冬這個節氣,許多家庭還保有需要在立冬這天開始補冬的習慣。

文/林巧梅醫師


希望在冬天一開始就儲備好能量,有些民眾本身或周遭朋友有這種經驗,在吃補後冒痘痘、血壓上升、口乾舌燥、喉嚨痛、便祕甚至痔瘡出血,這是為什麼呢?

 

其實進補的由來源自於早期農業社會,當時不像現代生活富裕,餐餐有肉,在辛苦勞累一整年後,選擇在冬天好好補補身子,好好休養,現代人的營養不缺乏,有些熱性體質的人,在進補後反而火上加油,出現上火的症狀,補過頭了!

 

那該怎麼正確吃補

 

首先,要先了解自己的體質,虛則補之,若有氣虛、血虛時,便可以補氣補血,若陰不足便可以養陰,火氣大的實熱性體質,不能亂補。

 

 

介紹幾種常見體質,及適合的進補方式

 

◆氣虛體質,症狀表現常常反覆感冒,講話有氣無力,四肢乏力,容易流汗,腹部有下墜感等,可以服用補氣中藥,例如:黃耆、黨參、西洋參、四君子湯、六君子湯、補中益氣湯等。

 

◆血虛體質,面色蒼白或萎黃,容易頭暈心悸,皮膚乾燥,月經量少等,可以服用當歸生薑羊肉湯或四物湯來補血養血。

 

◆氣血兩虛體質,兼有氣虛及血虛症狀時,可以服用八珍湯、十全大補湯,市面上常見的藥燉排骨就是用十全大補湯為基底。

 

◆陽虛體質,是屬於比較虛寒、冷底的體質,比較怕冷,喜歡溫飲,可以吃比較熱補的麻油雞跟加有肉桂、八角、茴香等溫熱藥材的羊肉爐。

 

◆痰濕體質,容易感到疲倦、身體困重,解便黏膩,可以服用四神湯來健脾胃祛濕氣。

 

◆陰虛體質,容易口乾,手心腳心熱感,皮膚乾燥,不要吃烤炸辣,避免熬夜,可以吃些養陰食材藥材,例如:白木耳、百合、麥門冬、生地黃。

 

◆實熱體質,容易上火、冒痘痘、便秘痔瘡出血,不適合溫補熱補,與陰虛體質一樣不要吃烤炸辣,避免熬夜,可以適量服用清熱解毒藥材食材,例如:綠豆、冬瓜、愛玉等。

 

◆瘀血體質,循環不好,有痠痛問題,避免涼性食材藥材,可以服用燒酒雞,燒酒雞裡的酒、當歸、川芎都具有活血的效果。

 

 

介紹常見進補藥材

 

◆人參:大補氣血,容易上火者,可以改西洋參,或用黨參,但黨參補氣力道較弱些。

 

◆黃耆:補氣固胃表,氣虛容易感冒容易自汗出者,可以吃黃耆。

 

◆當歸:補血活血,歸身補血多,歸尾活血多。

 

◆川芎:理氣活血,性溫。

 

◆甘草:有生甘草跟炙甘草,生甘草清熱解毒,炙甘草補脾胃調和藥性。

 

◆地黃:有生地黃熟地黃,生地黃養陰涼血,熟地黃益精補腎。

 

◆紅棗:味甘,益氣補血。

 

◆茯苓:健脾胃祛濕氣。

 

◆枸杞:明目,養肝腎。

 

◆桂枝:溫通經脈,手腳冰冷者可以服用。

 

 

除了吃補,還能做甚麼來提升免疫力?

 

◆早睡早起,中醫很重視睡眠,晚上11點至臨晨3點是肝膽經走的時段,這段時間必須讓五臟六腑好好休息,細胞有修復的時間,才能擁有好的免疫力。

 

◆適度運動,運動可以讓人氣血通暢,中醫說通則不痛、痛則不通,氣血不通暢就容易產生各種病症。

 

◆保持心情愉悅,情緒也是中醫特別重視的部分,情志過極會產生不同病症,例如:暴怒時血壓可能上升,情緒鬱悶時,氣血不通,容易胸悶或影響腸胃氣機吃不下飯。

 

◆均衡飲食,食物的成分是直接經過消化後,透過循環影響我們五臟六腑,因此長期吃燥熱飲食,會讓人體質變得燥熱,長期吃冰冷飲食,會讓人體質變得虛寒、循環不好。且均衡攝取所有營養成分,才能讓人身體運作好,擁有好的免疫力。

 

吃補有什麼禁忌及注意事項?

 

 

以下情況者,不宜自行進補,需經醫師診斷,依從醫令指示服用。

 

◆感冒:有可能使感冒變更嚴重。

 

◆有發炎、發燒、感染情況時:可能會使病情加重。

 

◆懷孕及月經期間:不當進補可能引起出血過多。

 

◆手術前後:不當進補可能引起出血過多。

 

◆高血壓、肝腎臟病:不當進補可能引起病情加重。

 

◆青春期前小孩:過早進補,可能造成青春期長不高。

 

◆服用抗凝血藥物者:可能引起出血。

 

◆燥熱體質者:需要平補或溫補,不然會火上加油。

 

(本文獲「亞東紀念醫院」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

天冷吃溫補!補腎強身 黑色食物最合適

撰文 :陳大樂 日期:2018年11月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:今周刊特刊
  • A
  • A
  • A

冬天建議攝取海帶、紫菜等黑色食物,增強基礎代謝率,抵抗寒冷;黑豆、黑芝麻含豐富花青素,抗氧化功能佳,也能益氣活血。

彰化基督教醫院中醫部主治醫師陳稼洺說,冬季進補養腎最重要,而「黑色」剛好就入腎。

 

如果大家在平時的飲食中有細心觀察,就會發現顏色越深的食物,營養價值越高,特別是黑色的食物,例如黑米、黑豆、黑芝麻、黑棗、核桃等,就是最典型的代表。這些食物除了含有豐富的蛋白質外,微量元素含量也高,有開胃益中、滑澀補精、健脾暖肝、舒筋活血等功效。

 

多吃溫補食物 補充足夠熱量

 

冬天身體儲藏多一點脂肪,的確有助於抵抗寒冷的天氣,因為脂肪最能提供身體運用的熱量(1克9大卡),不過脂肪的攝取仍要適度,尤其本身有三高問題者、老年人等,因為代謝較慢、脂肪容易堆積,建議攝取瘦肉、雞蛋、含不飽和脂肪酸較高的魚類、奶類、豆類及其製品。

 

冬天是適合溫補的季節,也是儲存能量的最好時機。長庚紀念醫院中醫內科主治醫師蔡佩儒說,冬天最常見的就是手腳冰冷的問題,最根本的原因要歸咎於心臟力量不夠,血液循環不足,造成手腳末梢循環較差,四肢自然暖和不起來。

 

因此,冬天畏寒幾乎都能歸咎於氣虛、血虛,建議這類族群要把握冬季溫補的時機,適度吃些性溫的麻油、薑、香菜、牛肉、紅棗、桂圓、堅果等食物。

 

另冬天最忌吃生冷的食物,因為冬天是整年度天氣最冷,也是人體陰氣最盛、陽氣最弱的時候。在這段期間吃生冷、寒涼的食物,會使食物凝滯不化,消化系統不通暢(因為胃是喜溫怕寒的器官),尤其經常性的冷刺激,時間久了還會引發胃病。若是長期食用冷飲冷食,體內寒邪積聚,嚴重甚至引發風濕病;特別是女性也容易出現月經不調、子宮肌瘤等毛病。

 

 

補腎強身 黑色食物最合適

 

冬天飲食原則除了補充充足的熱量,抵抗寒冷的天氣外,更要補充可以養腎、補腎氣的食物。

 

● 紫米:

 

紫米具有滋陰補腎、益氣活血的功效,如果煮成粥也容易被人體消化吸收,是冬季主食的好食材。

 

● 黑木耳

 

黑木耳可以補氣、生血,對貧血、腰痠腿軟的人有好處;另外因黑木耳本身有滋潤的功能,針對津液不足所引起的口乾舌燥、便秘等問題,也有改善的功效。

 

● 栗子:

 

栗子含有多種維生素及礦物質,有助養胃健脾,壯腰補腎,活血止血的功能。

 

● 桂圓:

 

桂圓俗稱龍眼肉,具有滋補強體、補心安神、養血壯陽、益脾開胃、潤膚美容的功效,特別適合婦女產後、體質虛弱的人調補。不過,因為桂圓的糖分含量高,若有血糖控制不佳的人,應謹慎使用。

 

● 黑豆:

 

黑豆有補腎強身作用,能活血利水、消脹、下氣、治風熱等解毒功效,特別適合腎虛者食用。植物性蛋白質如黑豆或黃豆,之所以被人推崇,是因其所含的蛋白質比動物性蛋白質還要高,而且零膽固醇,纖維量也高,是所有族群都適合的蛋白質來源。

 

暖冬茶飲 改善怕冷體質 

 

● 薑汁紅茶

 

材料:薑2~3片(或薑汁)、紅茶包、蜂蜜適量(可加可不加)。

 

作法:薑片與紅茶包用熱開水沖泡,依個人口味搭配比例。可酌加紅糖或是蜂蜜。

 

功效:紅茶是全發酵茶,性溫可以幫助腸胃消化、促進食欲,若搭配有助於活血、祛寒的生薑,效果更為加成,尤其適合女性與老人。

 

● 桂圓紅棗茶

 

材料:桂圓20克、紅棗5顆、枸杞1小把、生薑2片。

 

作法:紅棗去核備用。將桂圓、紅棗、枸杞、生薑燜在500cc的熱水裡半小時,待香氣出來後即可飲用。

 

功效:幫助氣血循環,改善手腳冰冷,血液循環較差的人可當平時茶飲;桂圓有安神的作用,若有失眠、睡不好、睡眠障礙、容易想東想西的人,可加較多的桂圓。

 

● 當歸補血茶

 

材料:黃耆15克、當歸3克、枸杞5克、麥門冬5克。

 

作法:所有藥材洗淨,以500cc熱開水用保溫瓶燜半小時左右飲用。

 

功效:黃耆可補氣增加體力,當歸可補血活血,麥門冬可以養陰潤肺、益胃生津避免燥熱。

 

4種中藥搭配在一起,則可增加身體氣血循環,改善手腳冰冷。

 

 

溫潤祛寒 氣血暢通不畏冬

 

● 薑汁地瓜蒸魚

 

材料: 魚1條、地瓜1條、薑片數片、鹽巴、冰糖、米酒適量。

 

作法:1. 將地瓜洗淨削皮,橫切成圓片平鋪魚蒸盤。2. 魚洗淨去內臟,抹點米酒及鹽巴去腥,置於地瓜片上。3. 甘草蓋在魚上,加少許冰糖蒸熟即可。

 

功效:薑具有溫潤補氣、祛寒利腎的作用, 與地瓜一起烹煮,可以中和薑的辣味,幫助氣血循環。

 

● 歸耆生薑羊肉湯

 

材料:當歸15克、黃耆30克、生薑3∼5片、陳皮3∼5克、紅棗5顆、羊肉500克、米酒、鹽適量。

 

作法:1. 將所有藥材,以1000cc的水煮滾後,小火續滾20分鐘。2. 羊肉汆燙去血水後,加入藥膳湯中。3. 待羊肉煮爛後,加一點米酒與鹽巴提味即可。

 

功效:這道藥膳湯品,非常適合天冷時食用,可以補氣益血、溫中祛寒,還有助提升免疫力;若體質真的比較虛,米酒及生薑不妨可以多加點。

 

● 麻油猴頭菇麵線

 

材料:猴頭菇6朵、板豆腐半盒、老薑數片、黑麻油4茶匙、枸杞適量、米酒適量。

 

作法:1. 老薑切片,與黑麻油炒至有香氣。2. 放入猴頭菇與豆腐翻炒,加入米酒與枸杞同煮15分鐘。3. 另起一鍋滾水,將麵線燙熟撈起備用。4. 將猴頭菇、豆腐加至麵線中即可(若有高麗菜也可以加入一同滾煮,會讓味道比較鮮甜)。

 

功效:麻油具有增加氣血循環、改善手腳冰冷的作用;猴頭菇性平味甘,有利五臟、助消化、

 

滋補身體等功效,特別適合腸胃不好和哮喘患者。

 

 

注意!這些族群不適合冬天進補

 

1. 身體處於發炎反應,如感冒、喉嚨痛、發燒、嚴重咳嗽、外傷等,是不能進補的。


2. 患有慢性疾病者:高血壓、心臟病、動脈硬化等,或患有氣喘、肝病、糖尿病、腎臟疾病、痛風等慢性疾病患者,盲目進補有可能會激發疾病的發作。


3. 腸胃疾病者:若有胃腸潰瘍、胃腸脹、消化不良、痔瘡等胃腸疾患,或有口乾舌燥、心情煩躁、便秘等火氣大的狀況,就不適合進補。


4. 懷孕或適逢生理週期的女性朋友,進補應評估其適當性。

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊<順時養生>

趕快加入《生活i健康》粉絲團,掌握最新資訊

 

延伸閱讀

熱門文章

補冬善用中藥入膳 暖身增免疫力

撰文 :曾建榮 日期:2018年11月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣逐漸轉涼,每年立冬更是滋補養氣的最佳時節,中醫師曾建榮教你善用黃耆、當歸等藥材入膳,強健養生。

每年十一月上旬是立冬的節氣,所謂「立冬補冬」,由於溫室效應,季節更替錯亂,夏季高熱和冬天酷寒一年比一年嚴重。除了抵禦外在環境,如何增加內在能量,提高適應能力和預防疾病,也愈來愈讓人重視,這就是中醫養生的理念「上工治未病」。

 

《黃帝內經》曾說: 「正氣內存,邪不可干」,如何做到正氣內存?除了減少精神壓力和體力消耗外,最重要的是能夠「養正」。養正可以藉由身體鍛鍊,但現代人因為工作忙碌,運動時間有限,不如把心思放在食物上。以一些常見滋補的中藥材,根據體質不同加入食物中,達到「食療」、「以藥養正」達到補冬的功效。

 

失血後體虛乏力

可用黃耆、當歸燉湯

 

比如前陣子由台大醫院微生物免疫學博士孫安迪提倡每天喝的「黃耆紅棗枸杞湯」,有人稱為「安迪湯」,可提高免疫力預防感冒。據典籍記載,金代名醫李東垣只用黃耆、當歸兩味藥,黃耆用量是當歸的五倍。搭配出簡單有效的「當歸補血湯」,用來治療大失血後氣弱血虛,乏力倦怠的慢性症狀,對人體的氣、血、精、液滋補皆有所益,達到祛病延年的效果。

 

實務上,可依據個人體質,按照上述原則選取幾味融入食材中,可入湯、也可當茶來喝,以提高身體機能,達到強身保健的目的。若有體質上認知的疑惑無法判斷,可請教中醫師協助。

 

常見可搭配食材滋補養生的中藥材如下。黃耆:耆者,長老之意,黃耆有「諸藥之長」的稱號,是滋補中藥裡最為廣泛使用的藥材之一,能補益脾胃並提高免疫功能,治療氣虛引起的全身衰弱或疾病,一般用量在三十克以下。市面上黃耆有兩種:晉耆,藥材外皮較紅,切面較黃,亦稱紅耆,因含有豐富醣質,放入嘴裡咀嚼會出現甜味,用於修復神經較佳。另一種是北耆,外皮黃帶蒼灰色,切面較白,因含醣質較少,放入嘴裡反而有豆腥的苦味,利水消腫效果較佳。

 

當歸:有「十方九歸婦科聖藥」及「藥王」美譽,能活血止痛及潤腸通便,一般用量在五至十克,入膳食中宜適量。當歸具滑腸潤便的作用,腸胃敏感、經常腹瀉的人須少量使用。

 

枸杞子明目抗癌

紅棗泡茶養生健脾胃

 

枸杞子:清朝中醫著作《本草備藥》記載:「枸杞子補腎明目」,又云:「婦人若丈夫有遠行,不可與枸杞子」,老祖先的智慧早已知道枸杞子有明目及壯陽的功效。枸杞子是植物果實,有補肝腎、益精明目、止消渴之作用。現代研究多用於延緩衰老、壯陽、養肝明目、增強免疫力,並有抗癌的作用。

 

枸杞子雖然有很好的滋補和治療作用,但是與其他滋補中藥一樣,都不宜過量服用,適合每天少量攝取,日久見效,一日最多用量不宜超過二十克。

 

紅棗:古有傳聞說「每天三顆棗,百歲不顯老」,紅棗味甘溫,有補中益氣、養血安神之功,可用於倦怠乏力及婦女臟躁(指精神憂鬱、潮熱汗出、心慌失眠等,以更年期為代表症)。

 

紅棗能提升身體免疫力、預防感冒,因含有擴張血管的成分,對於女性可養顏美容;對於男性則有助於性功能的提升。另外,紅棗可促進肝臟排毒。去籽後搗成糊狀,常用於糕餅之餡料,或將去籽紅棗當藥膳茶飲使用。

 

現今中藥材來自農業栽種,品質好壞非常重要,要注意是否有燻硫黃(以保外觀色澤及防蛀蟲),或含農藥及重金屬的檢驗等標示。家庭常用的中藥材,如果短時間內不能用完,最好妥善保存,例如密封、冷藏、乾燥等。品質不佳的中藥材若出現發霉、蟲蛀或蟲卵,或放太久產生細屑、包覆白色毛狀物、斑點、變色等,都建議不要服用。

 

 

延伸閱讀

熱門文章