年輕投資紅酒,中年價錢翻倍!收藏珍品現在就開始

撰文 :許怡先 日期:2019年01月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我認識一位63歲的紅酒達人,他是兩岸紅酒著作權威,在一次偶然的餐會中,喝到了一支來自日本余市的白葡萄酒。

文/許怡先

 

這支「余市」,甜度輕柔、口感細緻、果香清新,風味迥異於一般的白葡萄酒。

 

它的葡萄品種是由歐洲引進的Niagara尼加拉,遠度重洋地橫越大半個地球後,來到日本北海道,選擇在余市這個小產區出生,向世人發出嬰兒般稚嫩卻無邪的微笑。

 

 年輕投資紅酒中年價錢翻倍!收藏珍品現在就開始

▲余市的白葡萄酒。(圖/許怡先提供)

 

其實余市這個小產區真正聞名的是威士忌,很少人喝過余市產的白葡萄酒。但卻也因此,這瓶「余市」白葡萄酒,竟意外成了餐會前半場的主角。

 

正如徐志摩的詩:

 

我是天空裡的一片雲

偶爾投影在你的波心

你不必訝異 更無須歡喜

在轉瞬間消滅了踪影

─《偶然》

 

這是紅酒達人63年的人生中,與它的第一次相遇,一次偶然的相遇,雖然短暫且稍縱即逝,卻帶給大夥兒無限的驚喜與驚嘆!

 

喝完了白酒,該紅酒上場。後半埸喝的兩支紅酒,一支是05年的李奇堡,一支是04年的愛侶園,出產於慕西尼。

 

慕西尼紅酒

▲慕西尼的兩支紅酒。(圖/許怡先提供)

 

慕西尼,是法國三大產區之一勃根地最有價值的金丘中,最精華的產區。既然它生產於黃金之地,那麼稱這兩瓶酒是黃金之釀,也絕對不為過了吧。

 

紅酒達人驚喜地對餐會中的朋友說:「你們當年買這兩支新酒,一支不過3000元,現在至少翻了5倍。」紅酒逹人對稀世珍釀如數家珍,也推崇這兩位友人的精準眼光。

 

喝著04年的愛侶園,我腦中靈光一閃,想起了手中的04年班章七子餅,不也像這瓶紅酒一樣嗎?特級的茶園、頂級的班章產區,最特別的還是由普洱茶終生成就大師─鄒炳良親制首發的班章生餅。這餅茶的漲幅,可不會輸給面前這兩支酒啊!

 

 年輕投資紅酒中年價錢翻倍!收藏珍品現在就開始

▲班章七子餅。(圖/許怡先提供)

 

西方紅酒與東方普洱在這次的餐會上相遇,這是一件多麼奇妙而有趣的事情。

 

一樣年代的紅酒與普洱,像是有默契一般,帶著各自的傲氣相互對視,雖然中西文化不同,箇中千秋更是難以言喻,但那各自富含的文化底蘊與驕傲,彷彿一時瑜亮,相互爭輝。

 

紅酒達人早在30年前就接觸了紅酒,如今已是舉世聞名的葡萄酒鑑賞家,其著作《稀世珍釀─世界百大葡萄酒》從1997年初版至今已到了第五刷,在華人紅酒領域中佔有一席之地。

 

他始終相信,只要真的是好東西,它的價值定會不斷提昇上去的。

 

 年輕投資紅酒中年價錢翻倍!收藏珍品現在就開始

▲朋友聚餐,享受幸福的熟齡生活。(圖/許怡先提供)

 

我這些喝紅酒與玩普洱的朋友們,都是在20多年前就已經把這些珍品拿在手中。年輕時的風花雪月,竟成了這年紀幸福熟齡的滋糧。

 

這樣的系統收藏,我多麼期望未來有更多的年輕人能夠加入啊!讓西方文化的葡萄酒與東方文化的普洱,能有更多的碰撞與火花。

 

延伸閱讀

熱門文章

投資好茶,越放越值錢!30年老茶增值20倍 越早收藏越好!

撰文 :許怡先 日期:2019年01月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

2019年的第八天,當真是一月八、一路發,我的三位好友:一位機長和兩位愛茶的朋友(一個是收藏行家、一個是普洱茶大師)那天在把玩倉庫中收藏的普洱茶時,發現了一筒超過三十年的老普洱。

文/許怡先

 

這筒茶,外觀保持得相當好,深棕色的外包筍殼略顯脆化,但這在這樣年份的物件中算是常見的。靠近些欣賞,一股濃郁卻不刺鼻,凜冽而芬芳的茶香,幽然飄盪而來,頓時讓三人心曠神怡。

 

小心翼翼的把這筒茶打開,果不其然,葉肥圓厚、重量紮實,而且略有斑駁的餅面上,泛出代表著陳年往事的褐色油光。

 

價值不斐!頂極好茶才有「龍珠」

 

看見此景,本已經欣悅不已,仔細一看更是乖乖不得了,茶餅的表面竟然點綴著些許蟲蛀的小洞,而頂級茶才有的茶蟲「龍珠」,竟含蓄得散落在茶餅四周。

 

普洱茶

▲老普洱茶餅的表面佈滿蟲蛀的小洞,掉下的就是「龍珠」。(圖/許怡先提供)

 

一筒七片的普洱茶,篩檢出來的「龍珠」居然只有僅僅三公克,非常的稀缺,也難怪在市場上頭,一台斤的「龍珠」竟然要價幾萬塊錢台幣了!

 

雖然是僅僅的三公克,少少的三公克,可是經沸水一沖泡,茶湯一出,龍珠茶獨有的蔘藥香、苦香,與其濃厚的滋味,簡直是讓眾人陶醉了。

 

高級龍珠茶,喝一口就回味無窮!

 

機長和這兩位友人說,幾個禮拜前,他也在別處喝到過所謂的「龍珠茶」,據說那是從茶的碎渣陳化下來的,當時只覺得喝起來淡然無味、名過於實。

 

與現在所喝到完全由普洱茶蟲咬出來的「龍珠」一比較,簡直是天差地別,真假立辨、高下立判。

 

龍珠茶

 ▲市面上充斥的「龍珠」,大多是茶的碎渣陳化。(圖/許怡先提供)

 

機長這輩子頭一次喝到真正的「龍珠茶」,更親眼見證到了從老普洱茶刷取下來的「龍珠」。機長說,接連兩天,連睡覺都覺得口中還留著龍珠茶的苦香,濃郁無窮的回味。

 

收藏普洱茶價值高,越早開始越好!

 

71歲的機長,喝到30歲的普洱龍珠茶,感觸最深的,莫過於他這一群熟齡好友。他從年輕時就一路看著他們,在品味收藏上的投資,20年後不但有口福喝到老茶,早年的收藏,都已價值不斐。這筒8582生普,價格更已翻了20倍以上。

 

「也只有這樣的熟齡,才能品味這樣的幸福了吧!」

 

機長早年跟這群朋友交往,並沒有跟上收藏老茶的機會,但他在2011年11月,與這群朋友去了雲南的古樹茶山,到了班章,也到了易武,也到了帕沙。

 

在帕沙古寨的千年古茶樹下,還與朋友一起留下了完美的影像。除此之外,機長在雲南安寧,更遇見了當代「普洱茶終身成就大師-鄒炳良」。

 

 ▲2011年11月機長(右二) 在雲南帕沙古寨的千年古樹下與友人留下完美的影像。(圖/許怡先提供)

 

其實他很清楚,如果來不及收藏過去那些老東西,當代普洱將會成為跟著他與時俱進的收藏機會。

 

「是啊!品味收藏,本來就是愈早愈好啊!」

 

延伸閱讀

熱門文章

安倍晉三 國宴酒

撰文 :趙敍廷 日期:2018年06月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:唐紹航、蕭芃凱 圖片提供:各酒造
  • A
  • A
  • A

試問全世界最有名的日本主廚或日料餐廳,答案可能不止一個,但說到全球第一日本酒,則非「獺祭」莫屬。這款被世紀廚神侯布雄譽為「世界第一」的清酒,與台灣的淵源極深,二○○二年,它正式進軍國際市場;二○一七年,它設立首家海外吧,兩個第一次,都發生在寶島。

獺祭二割三分  喝過回不去的滑順甘泉

 

半圓形酒吧的設計與氛圍,十分符合獺祭的摩登形象。

 

落腳高雄  獺祭海外第一回

 

當然,許多日本料理店、居酒屋,也喝得到獺祭,但專屬的「獺祭海外一號吧」,落腳高雄晶英國際行館,去年十一月正式開張,比巴黎還早五個月。落地窗外林蔭扶疏,地板是整片黑亮大理石,坐在頂級橡木打造的U型吧枱,拿著高腳杯啜飲清酒,精心營造的高級感,就是要讓人忘記此刻身在南台灣。

 

獺祭最著名的旗艦款「獺祭二割三分」,將最高等級的山田錦酒米表層碾掉七七%,以剩下二三%的精華米心釀酒,如此就可去除表層蛋白質和脂質所帶來的生糠味,使酒體顯得輕盈爽口。生產獺祭的旭酒造,只釀造精米步合度五○%或以上,清酒最高等級的純米大吟釀,除「二割三分」,在獺祭吧還提供「發泡濁酒五十」、「發泡濁酒二割三分」、「三割九分遠心分離」等酒款。

 

「幾割幾分」,代表精米步合度,即酒米經研磨後,占原酒米的重量百分比。獺祭系列中,二割三分為精米步合度最高,更高等級的「磨之先驅」,旭酒造並未公開精米步合度。

 

獺祭曾被安倍晉三選為國宴酒,加上侯布雄加持,口碑已達到「是獺祭就好喝」的程度。究竟如何品飲獺祭?一般邏輯當從基本款喝起,但旭酒造社長櫻井一宏建議,招牌的二割三分先嘗,漸次是三割九分、獺祭五十。這是很聰明的行銷方式,因為喝過最好的,就回不去啦!的確,二割三分混合淡淡葡萄香與米香,落喉如甘泉般的滑順口感,無論是第一次或第N次喝清酒,很難不愛上。

 

凸顯原味  法菜和牛都速配

 

侯布雄曾說,和葡萄酒比起來,清酒更適合他的料理,也更能凸顯食材的原味;幾乎同時期,法國米其林二星餐廳Le Cinq主廚艾瑞克布理伐(Eric Briffard)也表示,減少奶油的新派法國菜及大量使用番茄與橄欖油的地中海料理,都與清酒很速配,獺祭吧五月起上新菜色,與以上邏輯不謀而合。你可考慮嘗鮮,或者移駕與獺祭吧比鄰的米其林一星UKAI鐵板燒,品嘗兵庫縣田村牧場,專為UKAI飼養的頂級和牛,尤其是綜合沙朗與菲力特色,油花適中的臀肉,與獺祭最高等級「磨之先驅」十分登對,單寧厚重的紅酒,反而無法凸顯其特殊清甜。

 

1. 由日籍資深主廚坐鎮的米其林一星UKAI鐵板燒緊鄰獺祭吧,是跨足海外的首家分店。

2. 獺祭的清爽氣泡感可解油脂飽滿烏魚子的重鹹,蘋果則與富含水果香甜的酒體非常合拍。

3. 獺祭蒸蛤蜊是旭酒造新任社長櫻井一宏的私房菜 。

 

獺祭吧&UKAI鐵板燒

高雄市前鎮區中山二路199號二樓        07-973-0189

 

 

名酒X名廚 = Joël Robuchon Dassaï

 

坐擁35顆米其林星星的名廚侯布雄與旭酒造合作的Joël Robuchon Dassaï,今年4月11日在巴黎開幕。這是獺祭第二個海外實體據點,結合麵包店、糕點店、餐廳、酒吧,並販售侯布雄與獺祭聯名商品。旭酒造會長櫻井博志(右)透露,原計畫2014年開設巴黎獺祭吧,卻因不熟悉當地法規,面臨只有店鋪經營權,沒有租賃權的窘境,所幸侯布雄伸出援手,促成對雙方來說,均是前所未有的複合式經營新貌。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

屬於春天的粉紅酒

撰文 :張治 日期:2018年04月03日
  • A
  • A
  • A

「粉紅酒」基本上仍是「紅酒」,只是紅葡萄皮的萃取程度較低,
它兼具紅酒的莓果香氣與白酒的爽口酸度,品飲的場合範圍也更加寬廣。

杜鵑盛開時,是粉紅酒最佳的登場時間。

 

粉紅酒的顏色範圍很廣,因應葡萄品種與釀製過程不同,會呈現從淺橘黃一直到櫻桃紅的酒色,不過絕大部分的粉紅酒,都訴求新鮮活潑的果味,不須窖藏陳年,適合剛上市的前幾年,就開瓶享用。

 

粉紅酒釀製方式主要有二種,第一種是使用紅葡萄,但縮短浸泡葡萄皮的時間,因此色澤較淺;另一種是「一番榨」,也稱「放血法」,就是在釀製紅酒時,剛榨汁完成,浸入發酵浸皮的階段,就先放流部分的葡萄酒,以便讓剩餘的酒液從葡萄皮中浸泡萃取出更深的顏色,風味更濃郁、賣相也更好,而這提前放流出來、顏色較淺的紅酒,就用來製作成粉紅酒。

 

 

所以「粉紅酒」基本上仍是「紅酒」,只是紅葡萄皮的萃取程度較低,不過也正因如此,它兼具紅酒的莓果香氣與白酒的爽口酸度,品飲的場合範圍也更加寬廣。在國外經常可看到三五好友在海邊或公園野餐,搭配一瓶粉紅酒。

 

在佐餐方面,粉紅酒更是全能好幫手;因為葡萄酒佐餐有個慣例:紅酒配紅肉、白酒配海鮮,不過對於中式的菜餚,紅白之間就不像西式料理那般涇渭分明;例如客家小炒,有豬肉與魷魚同盤出現,還有芹菜、豆干與蔥蒜,該配紅酒還白酒?更普遍的是吃火鍋時,海鮮、肉類各種食材一起出現,這個時候,一瓶粉紅酒通常就能打通關。

最重要的一點是:粉紅酒的價格非常平易近人,好用、好喝又不傷荷包,建議各位朋友不妨選購一瓶,在這春暖花開的時節享用。

延伸閱讀

熱門文章

賣酒也賣文創 把嗜好變成第二事業

撰文 :撰文/吳靜芳 攝影/林韋言 日期:2018年02月12日
  • A
  • A
  • A

被動元件設備及材料廠雷科在高雄前鎮的總部,和一般科技公司不同。穿過一道道辦公室隔間,後方倉庫前的空間,裝潢成複合式酒吧,牆上長逾三公尺的巨幅畫作,和總部各個角落的大膽色彩一樣,都出自西班牙藝術家雷普耶斯(Juan Ripollés)。

雷科董事長鄭再興對自己一手布置的辦公室,很是驕傲。他總是熱情地領著來客,從櫃枱到辦公室,沿著牆面解說一幅幅斑斕的水粉畫、浮雕版畫、銅雕、樹脂雕塑,以及水晶玻璃雕塑。這裡與其說是辦公室,不如說更像座美術館,甚至設置一台液晶電視,專門播放藝術家的影片。

 

熱愛藝術  促成雷普耶斯訪台創作

 

「他創作的人物,總是有三隻眼睛,你有沒有注意到?他的作品幾乎都有愛心與和平鴿。」鄭再興收藏雷普耶斯作品多年,手中的藏品超過六百件,隨手一指,都能講得出箇中況味,「版畫的不同張數使用不同顏色,就會有不同感覺。」

 

他是雷普耶斯全台最大藏家,不僅在台灣多次辦展,也曾二度邀請雷普耶斯訪台創作,「這幅《夜晚交響曲》和他往常作品不同,用了很多綠色,是他在台東池上畫的!」

 


(攝影:林韋言)

 

儼然是雷普耶斯在台灣的代言人了,鄭再興獻寶似地說,「你看!」他手指著一排系列紅酒,「這酒標印的是西班牙鬥牛,也是大師的作品!喝完酒,瓶子還能收藏。」

 

結合系列紅酒與藝術品,是鄭再興的主意。當初,他也是因合作的西班牙酒莊Bebendos主人引薦下,進入了雷普耶斯的世界。二○○四年,他把收藏紅酒的嗜好變成事業,成立「惟中」公司,專做洋酒買賣、藝術策展及文創商品。

 

講到酒,鄭再興更興奮了,對於第一次來公司的訪客,一定要帶著人走一輪在公司後方的酒窖。

 

「這邊是我們的『冷宮』。」鄭再興打趣地指著飄著松木香的小酒窖,「業績不好的同仁,就要來這裡cool down(冷靜)一下。」酒窖常年維持攝氏十六度,是他對酒的堅持及尊敬。「大賣場或百貨公司賣的酒,白天溫度還行,晚上會關掉冷氣,環境溫度上上下下,這瓶酒喝起來就沒有生命了。」

 

 

一排排酒架,都是來自西班牙、義大利、澳洲、阿根廷、法國及德國的葡萄酒,僅有幾瓶三、四十年的蘇格蘭威士忌,是不賣的收藏,也極少喝。

 

講究餐酒  奉行地中海飲食養生法

 

「我只喝葡萄釀的酒。」品酒數十年,鄭再興喝過價值四十萬元台幣的「紅酒之王」Romanée-Conti,也嘗過一瓶數千元的平價餐酒。喝酒他講究性價比,「酒不見得要貴,但酒要搭食物,才能互相加分。」鄭再興說。

 

摘過三百多顆米其林星星的他,不論餐或酒都講究。他奉行地中海飲食,每天用餐幾乎都配紅酒,橄欖油、紅酒醋也是餐桌上的常客,講起養生經來,更離不開酒,「吃飯搭配紅酒,隔天起床,體重會減輕;如果沒喝,體重是差不多的,代表紅酒可以幫助消化代謝,尤其是配肉類。」

 

到朋友開設的餐廳,鄭再興必定帶著自己的酒。記者來訪這一天晚上兄弟會聚餐,一看前三道菜是生魚片、蔥鯽魚、蟹肉及干貝,他不忘叮囑服務生,先開適合配海鮮的冰鎮白酒。

 

酒越陳越香、越貴,也因此,他買酒是有名的快狠準,「遇到好酒,就要快點買起來、買起來、買起來!」鄭再興笑說,像來自西班牙的Luis Felipe酒莊白蘭地,是皇家婚禮指定酒款。尤其是一瓶要價十萬元台幣的百年白蘭地,產量稀少,每年全球產量僅有八百瓶,惟中一年配額就有五十瓶。「這一瓶還沒被炒作。」鄭再興看中未來增值潛力,盤算著要爭取到一二五瓶。

 

這小酒窖只是惟中其中一窟,存量僅七千瓶。惟中平常的紅酒庫存水位,大概有七萬瓶,一年最高可賣到十萬瓶,已是南部知名酒商之一。

 

惟中雖然只是鄭再興本業外的投資,但開張至今十幾年沒有賠過錢;即使沒有店面,靠著網路和口耳相傳,客源未曾斷過。說過自己太陽下山後賣酒的鄭再興,著實把興趣做成第二事業。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

比做研究更認真 經濟學家變身自釀啤酒愛玩咖

撰文 :趙敍廷 日期:2017年10月26日
  • A
  • A
  • A

自釀啤酒圈盛傳一句名言,「給男人一杯啤酒,他浪費一小時;教他如何釀啤酒,他沉醉一生」。

悠遊卡董事長林向愷,於八○年代初期赴美攻讀博士學位期間,就曾因周末總是與酒為伍,被論文指導教授「二○○四年諾貝爾經濟學獎得主席德蘭」(Finn E. Kydland)消遣,「你把釀啤酒的時間拿來做學問,成就會更高。」林向愷以一句「這是我的休閒生活」輕鬆帶過。

 


▲釀酒跟品酒,是林向愷與太太徐光蓉(左)的共同嗜好。

 

力推民間釀酒 曾槓上財長

 

林向愷初釀時還不會煮麥汁,就從超市買現成的比利時進口麥芽漿兌水,添加酵母、啤酒花,再按喜好放入不同的香料、果汁或果皮。美國法令規定,每人每年釀酒最高額度為五十加侖,林家一年平均釀三次,每次十加侖,做完便帶給同學和老師分享。讓原本只喝市售便宜啤酒、勸林向愷多做學術研究的教授,後來也被他的自釀收服,甚至十年前訪台時一提起林向愷,即笑稱對這位學生的啤酒印象最深刻。

 

學成歸國時,台灣尚未加入WTO,啤酒花無法進口,釀酒不成,林向愷的大炮性格發功,某次和時任財政部長邱正雄吃飯,更直接表明,「我最近在釀啤酒。」起初邱正雄裝傻,講到第三次,邱發出警告,「再說把你抓起來。」

 

當時林向愷一心想打破禁忌,「為什麼只准喝專賣的酒,太不合理了!」後來菸酒專賣取消,台灣第一張民間釀酒執照,在他擔任高雄財政局長期間,發給港都一家小酒廠。

 


▲林向愷釀酒不講究器具,一個汽油桶,就是他裝發酵麥汁的容器。

 

設備不求高檔 汽油桶也行

 

林向愷偏愛風味多元的比利時啤酒,「試過很多口味,夠酸的水果都行,百香果最好喝,加柚子皮或橘子皮也適合,比較特別的有九層塔和酸梅。」經驗老到的他,直說釀啤酒不難,「瓶子徹底消毒,洗乾淨就能提高成功率,」他也不追求高檔設備,「我的麥汁是放汽油桶裡發酵,被人家笑是low-tech!」

 

釀啤酒的「high-tech」,林向愷說在於左右啤酒風味、將麥汁變成酒的酵母,但他採用適合自宅釀造的頂層發酵法,頂層發酵啤酒裝瓶時,通常會加入果糖,讓酵母進行第二次發酵,如葡萄酒陳放,擺十到十五年沒問題,某次他意外翻到一支被遺忘九年的自釀,打開一飲,滋味極好。「要喝味道一致的啤酒,去外面買就好,幹麼自己釀?」

 

他甚至考慮贊助下一屆自釀大賽,提倡在家釀酒,「減少酒駕,增進親情交流。」在這位台灣最「宅」經濟學家心中,家的價值,永遠最高。

 

林向愷

現職/悠遊卡公司董事長

自釀年資/33年   

擅長風格/比利時啤酒,偏愛麥芽口味重一點的風味,釀酒時水量通常會減半,做出外觀呈黑巧克力的酒體顏色。 

延伸閱讀

熱門文章