蕁麻疹癢到睡不著!中醫「換膚方」有效治療

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

41歲的黃小姐,三年前開始全身各處都有搔癢感,嚴重時曾去急診打點滴。西醫診斷黃小姐得了蕁麻疹,奇怪的是,抽血檢查沒有發現過敏原,但只要未服用抗組織胺藥物又馬上發作,常常因此無法入睡、影響工作。

由於已經影響生活品質,加上使用減敏療法也無效,黃小姐轉而尋求中醫治療,每天早晚各使用兩包「換膚方」,配合服用中藥方「荊防敗毒散」。

 

服藥一周後,搔癢感減輕,睡覺時不會被癢醒。治療一個月後,蕁麻疹發作頻率一周已經少於兩次,即使發作也很快消退,讓黃小姐直呼「如獲新生」,目前仍持續追蹤治療。

 

收治病例的台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,蕁麻疹有急性、慢性之分,若超過六周仍反覆發作,表示已經轉為「慢性」,女性好發率為男性的2至3倍。

 

一半以上的慢性蕁麻疹沒有明確病因,西醫常使用抗組織胺、類固醇及減敏療法治療,但許多患者因狀況控制不佳,或是抗拒抗組織胺藥物引起的口乾、頭暈、嗜睡等副作用,轉而尋求中醫協助。

 

 

蕁麻疹在中醫有「風疹」、「癮疹」、「鬼飯疙瘩」之稱,認為本病與風邪有關。謝旭東中醫師研發「換膚方」治療病患,其中的中藥「荊芥」、「防風」可以除風邪抗敏,「知母」、「石膏」、「黃芩」則有清熱抗炎的效果。

 

現代藥理研究指出,荊芥、防風可以抑制毛細血管通透性增加,進而減緩蕁麻疹發作時的腫脹及搔癢感,因此「換膚方」可以治療頑固性的蕁麻疹。

 

想要縮短蕁麻疹的療程、預防再次發作,謝旭東中醫師表示,健康的生活習慣也很重要,提醒民眾遵守以下幾點注意事項:

 

1. 避免誘發飲食

 

避免容易誘發蕁麻疹的食物,比如:羊肉、牛肉、鴨肉、鵝肉、辛辣食物、酒、咖啡、食品添加物、水楊酸高的蔬果等。多補充維生素C的飲食,維生素C可以降低發炎,減低蕁麻疹症狀。

 

2. 找出誘發因素

 

誘發蕁麻疹的因素有很多,若是藥物、衣物所誘發,則避免服用該種藥物、穿著該類衣物,若因流汗所誘發,應保持身體乾爽。不過,如果是冷熱刺激所誘發,反而不用過度迴避,應少量、逐步接觸,以增加適應性。

 

3. 保持心情愉快

 

蕁麻疹的發作、症狀加重與患者的情緒息息相關,應適度紓解壓力、保持正面心態,不只能夠減少蕁麻疹的發作時間,更有機會讓疾病痊癒。

 

延伸閱讀

熱門文章

不但長壽,更要健康 中醫的養生之道

撰文 :盧郁安 日期:2018年09月13日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

台灣65歲以上的長者,慢性疾病發生率逐漸提高,發病年齡卻逐年下降,包含腦中風、老年痴呆、風濕患者、糖尿病、高血壓等。除此之外,老年人普遍不是罹患單一種疾病,而是多種慢性疾病伴隨發生,且常以非特異性的臨床表現呈現,因此稱為老年症候群。

而根據衛福部《老人狀況調查報告》,75歲至84歲區間的失能率為65歲至74歲者的三倍左右,85歲以上則近半數失能。可見現代人平均壽命雖不斷增加,卻不見得能夠健康安享晚年。

 

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科主治醫師虞凱強表示,想要健康長壽,養生之道非常重要,而老祖宗流傳下來的智慧也能夠作為參考。

 

中醫典籍《上古天真論》提及,規律生活才是陰陽平衡的基本道理,夜晚23點至3點之間為膽肝經循行,此段時間需深層睡眠以利養陰。如果習慣熬夜、菸酒、起居無節制,慢性疾病必定纏身,不可不注意。

 

《呂氏春秋》中也記載「流水不腐」,虞凱強建議在體力許可的狀態下,可以活動手足筋骨,步行也可以讓足底湧泉穴活絡腎氣。腎氣足時,可以看見髮色黑且潤澤、筋骨強健,也讓精神狀況保持良好,「動」是養生的不二法門。

 

此外,中醫也認為內在情緒若起伏,會導致人體五臟六腑的失衡、氣節的失調,進而出現外在的病痛。心氣和平,保持樂觀、少思寡欲,即能保有健康長壽,也符合養生之道。

 

因此,正常起居利於身體陰陽運行、平時多活動養足腎氣、心情平和少思寡欲,都是中醫的養生之道,希望可以杜絕慢性疾病,以健康的身心頤養天年。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

吃類固醇全身發癢 飲食治療擺脫蕁麻疹

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月05日
  • A
  • A
  • A

40歲的楊先生蕁麻疹經常發作,身上出現大片紅疹、奇癢無比,有時眼睛、嘴唇更腫脹如香腸,吃藥也無法改善;他就醫分析飲食習慣,發現鳳梨、南瓜是引起蕁麻疹的誘因,經飲食治療將近1個月,症狀好轉許多。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/01/04

40歲的楊先生蕁麻疹經常發作,身上出現大片紅疹、奇癢無比,有時眼睛、嘴唇更腫脹如香腸,吃藥也無法改善;他就醫分析飲食習慣,發現鳳梨、南瓜是引起蕁麻疹的誘因,經飲食治療將近1個月,症狀好轉許多。

國人蕁麻疹盛行率高

據統計,國內平均每5人就有1人曾經發作蕁麻疹。台北慈濟醫院風濕免疫科主治醫師吳政翰表示,蕁麻疹好發於30至50歲,女多於男,症狀包括全身各處出現紅、腫、癢及膨疹,發生「血管性水腫」,造成眼睛、嘴唇腫脹,甚至引起喉嚨緊迫呼吸困難,可能危及生命。

食物易引起蕁麻疹

吳政翰指出,蕁麻疹分為急性及慢性,急性主要是食物或藥物引起;若持續6周以上就屬於慢性,其中3分之1是免疫功能失調,3分之1與食物有關,另外,溫度變化、身心壓力大及慢性感染,也可能誘發蕁麻疹。

吃藥治療有副作用

吳政翰強調,蕁麻疹仍無法根治的方法,目前治療方式以抗組織胺及類固醇為主,但長期大量使用可能有副作用,如抗組織胺易嗜睡、嘴乾、老人心律不整等,而類固醇也可能造成月亮臉、水牛肩、體重上升、胃痛、月經周期不規則、長不高或骨質疏鬆症。

調整飲食避免發作

國外研究證實,有3分之1的慢性蕁麻疹患者,經過調整飲食後,症狀可獲得明顯改善,甚至不再發作。吳政翰表示,由飲食引起的蕁麻疹,可透過一段時間的飲食治療,達到減少用藥的效果。

熱門文章

令人癢到抓狂的蕁麻疹

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年08月25日
  • A
  • A
  • A

蕁麻疹是過敏科最常見的疾病,據統計約五分之一的人在其一生中,會出現至少一次蕁麻疹。它是一種常因食物或藥物而引起的皮膚過敏性疾病。蕁麻疹又稱為「風疹塊」,因其皮疹常呈現塊狀,而且會這裡消了,那裡卻跑出來,好像風一樣跑來跑去,台語又稱此病為「起清膜」。

【文 / 臺北醫學大學附設醫院 風濕免疫過敏科主任 張棋楨】典型的蕁麻疹,可見病人身上有像蚊子叮咬後浮起來的「膨疹」,奇癢無比常令人抓狂;嚴重病患還會伴隨眼皮及嘴唇的水腫,甚至會腫得五官難辨;更嚴重者會出現氣喘、呼吸困難,甚至造成休克的情況 ( 特別是因食物或藥物過敏引起 ),千萬不可忽視!
 
蕁麻疹的病人以年輕人居多,大多數的蕁麻疹都在一陣子發作之後就會消失,但如果再接觸到過敏物質,則會再發作。大概有四分之一的患者會演變成慢性蕁麻疹。( 疹塊反覆發作超過六週以上 )

在治療方面,通常只要口服或注射抗過敏藥物 ( 抗組織胺 ),再併用止癢藥水或藥膏,病情即可獲得改善,但嚴重者需使用類固醇。在發作期間及緩解期,應儘量避免一些易引起皮膚過敏的食物 ( 如表 ),並避免太熱的環境、洗澡的水溫不要太高,以免造成血管持續擴張而使疹塊不易消退。而慢性蕁麻疹患者,則應到醫院做詳細檢查,找出可能的病因,才能解決問題。
 

熱門文章