阿嬤吃藥竟然配藥酒!茶、咖啡、牛奶也別亂喝,藥師教你正確服藥

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月19日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

長輩常因獨居、不識字、身體機能退化等因素,出現錯誤用藥行為。一名住在台北市的70多歲老太太需服用降血壓與心血管藥物,竟然長期配自己釀造的藥酒一起服用,藥師發現後連忙阻止,向阿嬤解釋吃藥不能配藥酒!

台北市立聯合醫院陽明院區藥師蘇柏名表示,在專業人員眼中,藥酒屬於酒類,但許多老人家認為藥酒屬於藥品,誤以為搭配醫師開的藥物一起服用,療效更好。

 

藥師發現上述老太太家中存有藥酒時,主動詢問是否會以藥酒配藥,阿嬤回答「當然會啊!」一時間無法理解為何吃藥不能配藥酒。

 

▲蘇柏名藥師說明長輩用藥安全。(攝影/林芷揚)

 

國健署資料顯示,根據65歲以上老年人自述曾經由醫師診斷罹患慢性病的比例,發現超過八成長輩患有一種慢性病,將近七成長輩罹患兩種慢性病,更有將近一半的老人家罹患三種慢性病。

 

由此可見,老年人每天需要服用的藥品相當多,容易出現忘記服藥、重複吃藥、沒有按照醫囑服藥等情況。錯誤的用藥方式可能影響療效或增加不良反應,需要家人協助把關用藥安全。

 

除了藥酒之外,還有不少長輩會以茶、咖啡、牛奶搭配藥物一起服用。

 

蘇柏名藥師指出,茶和咖啡含有咖啡因,容易降低藥效,含咖啡因飲品應與藥物間隔2~3小時。至於牛奶,則是容易與抗生素藥物產生交互作用,服用抗生素期間最好避免飲用。

 

 

此外,心血管藥物容易與葡萄柚,甚至柚子發生交互作用,但心血管藥品種類相當多,詳細的用藥安全資訊應直接諮詢藥師。以大原則來說,如果真的很喜歡吃葡萄柚,建議服用心血管藥物的時間應該與葡萄柚間隔3~4小時。

 

另一方面,蘇柏名藥師提醒,長輩服用安眠藥、鎮定劑、肌肉鬆弛劑、降血糖藥、降血壓藥後,可能因精神不濟、肌肉放鬆等因素增加跌倒風險。

 

比如,安眠藥有分短、中、長效型,有些長輩服用長效型安眠藥,隔天起床後還會有點昏沉,可能就會在清晨上廁所的時候不小心跌倒,需多加注意。

 

提醒民眾多關心長輩的用藥情形,協助標記個別藥品的用法及服藥時間,可善用藥盒、用藥記錄等工具,搭配太陽、月亮圖案的貼紙,長輩容易理解是白天或晚上服用,確保長輩按時吃藥。

 

▲善用藥盒與貼紙可協助長輩正確用藥。(攝影/林芷揚)

 

值得注意的是,許多老年人容易聽信街坊鄰居、電台、網路的宣傳而購買來路不明的藥品,家人可協助檢查是否由合法機構、藥局、藥妝店取得,以及是否標示清楚的品名、成分、許可證字號等資訊。

 

蘇柏名藥師指出,對許多獨居老人來說,收音機是唯一能陪伴他們24小時的朋友,電台主持人就像親友一樣親切 ,因此容易聽信他人說詞購買來路不明的藥物,提醒家屬多加留意。

 

民眾若有用藥疑問可諮詢社區藥局藥師,有需要的民眾可洽詢中華民國藥師公會全國聯合會(電話02-2595-3856),詢問鄰近服務藥局。

 

延伸閱讀

熱門文章

你家有這款眼藥水嗎?「溫士頓」含未核准散瞳劑添加成分

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:食藥署提供
  • A
  • A
  • A

眼藥水「溫士頓」被檢出含有未核准添加散瞳劑成分,食藥署於昨(13)日要求業者回收,並通知醫療機構及藥局立即下架停止供應,有使用此藥水的民眾應立即停用。

 

我國核准「 "溫士頓" 好視多眼用懸浮液1公絲/公撮FOXONE OPHTHALMIC SUSPENSION 1MG/ML "WINSTON" (衛署藥製字第044167號)」藥品,許可證持有廠商及製造廠為溫士頓醫藥股份有限公司。

 

此款眼藥水的適應症為眼瞼炎、結膜炎、角膜炎、強膜炎、上強膜炎、虹彩炎、虹彩毛樣體炎。

 

 

此次檢出含有未核准添加的Tropicamide成分,該成分屬於散瞳劑,一般使用於眼科檢查及假性近視,可能短暫發生畏光、視力模糊等情形。

 

食藥署已經要求業者啟動回收作業,並於1個月內(107年10月13日前)完成回收,提醒民眾應立即停用此款眼藥水並回診。

 

延伸閱讀

熱門文章

涼感眼藥水消除疲勞?過度使用恐釀眼疾

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年08月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

現代人工作及生活型態,很難離開電腦、3C產品,長久盯螢幕容易導致眼睛乾澀、疲勞。現在藥局買得到一種日本製的「涼感眼藥水」,點在眼睛上的確有清涼舒壓的效果,點完再返回工作崗位會覺得眼睛舒服許多。

文/易禹昕

 

但是「涼感眼藥水」的成分到底是什麽?適合每個人使用嗎?使用時要注意哪些問題?是否會對眼部造成危害,這都是民眾購買前需要探究的問題。

 

涼感眼藥水 非保養使用

 

中國醫藥大學附設醫院眼科部醫師賴俊廷表示,就涼感眼藥水而言,產生涼感的主要成分為「薄荷」,目前沒有大型醫學研究證實它對眼睛有危害,不過薄荷雖然清涼,但也比較刺激,所以一旦我們的眼睛表面有輕微的發炎或細小的傷口時,點這種清涼的眼藥水,反而造成眼睛的刺痛。

 

涼感眼藥水除了薄荷之外,還會添加一些其他的副成分,像是點了之後感覺眼睛黑白分明,這是因為裡面添加微量的「血管收縮劑」,這會讓你感覺點下去之後眼白變得很白,讓眼睛看起來變漂亮。

 

事實上,如果眼睛表面長期接觸血管收縮劑,久而久之效果會遞減,甚至產生反彈,使眼睛會變得更紅。

 

賴俊廷提及,這種涼感眼藥水,在日本是屬於第2類成藥,購買時藥師應該要告訴你一些注意事項及使用原則。若只是偶爾點個1、2滴還算是在合理的範圍,但如果錯把它當作保養用藥,長時間下來恐怕會累積成眼疾病變。

 

當眼睛疲勞,或變紅的時,背後其實都有致病的原因,雖然涼感眼藥水看似可以稍稍緩解症狀,但最正確的做法還是應該盡快就醫,找出真正的病因。

 

未經處方眼藥水 潛藏風險

 

賴俊廷說明,藥局在賣的眼藥水種類很多,除了涼感眼藥水,有的是含類固醇的治療用眼藥水,必須依照指示或處方才得以使用。值得注意的是,眼藥水為了防止細菌增生,多少都會添加防腐劑或是一些抗菌的藥水在裡面,因此不宜長期使用。

 

此外,自行使用眼藥水可能會遮蓋疾病,像是虹彩炎或角膜炎都會使眼睛變紅產生不適,民眾自行購買眼藥水,點在眼部後,血管收縮,眼白變紅的狀況改善,民眾以為這個病好了,但其實根本病因並沒有治好,延誤治療的結果可能留下後遺症。

 

長期使用則可能會引發一些疾病,眼藥水裡面不免添加微量的防腐劑,如果超過合理的用量,防腐劑就會累積在眼球表面,這樣反而會造成眼睛越來越乾,甚至造成眼睛的角膜上層破皮,會產生刺痛、不舒服的感覺。

 

至於有些含有類固醇的眼藥水,點多了反而增加青光眼、白內障等眼疾的風險。

 

改變用眼習慣 根除眼部疲勞

 

過於依賴3C的用眼習慣,造成眼睛的疲倦是必然的。因為久盯螢幕,過於專心,眨眼的次數就會減低;當眨眼次數變低,會影響到眼球表面的淚液不夠平均,再加上淚液分泌不足,眼睛就容易乾澀、疲勞。

 

 

此外,無論是看著手機或是電腦螢幕,都屬於「近距離的閱讀」,而當我們看近距離時,眼睛的睫狀肌會收縮聚焦,反觀看遠時睫狀肌則較為放鬆。

 

賴俊廷形容,可以想像手的肌肉一直保持收縮的狀態,久了之後就會肌肉很酸痛,而眼睛也是一樣,眼睛盯著近距離的東西看太久的時候,睫狀肌也會緊繃,眼睛就會感到疲倦,情況嚴重甚至還會覺得酸痛,連頭痛都有可能一併發生。

 

因此,最好的方法就是閉著眼睛休息,或者看遠方,每次使用眼睛大概半小時至1小時,每次閉著眼睛或看遠方大概5分鐘,如此可以幫助睫狀肌放鬆,若還是很疲勞的話則要考慮就醫,檢查眼睛是否有一些結構上的病變。

 

賴俊廷建議,涼感眼藥水並不是一定不能使用,它裡面含有一些維他命、營養的物質,薄荷也不一定是有害的,點下去之後確實會覺得眼睛比較涼、比較舒服,甚至有些人覺得比較醒腦,但要適度使用,不可長期依賴。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

吞止痛藥就好?專家傳授2招,腰痠背痛輕鬆解決!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

黃小姐是一名上班族,每天坐在辦公室至少7小時,加上缺乏運動,時常腰痠背痛!不只久坐的上班族有此困擾,長時間做家事的家庭主婦、搬重物的工人等族群,也很容易出現腰背痠痛的情況。

人體的腰背部位主要是由脊椎骨、韌帶、椎間盤、肌肉等所組成,如果這些組織壓迫到神經,就容易有下背痛的毛病。

 

台大醫院復健科物理治療師陸哲駒表示,許多民眾腰痠背痛時,都覺得休息一下就好,沒有正視痠痛可能潛藏的問題。有些脊椎、腎臟、婦科疾病也會出現腰痛的症狀,如果經過一兩天還是沒有緩解,或是合併其他症狀,應儘早就醫檢查,不可輕忽。

 

▲台大醫院復健科物理治療師陸哲駒說明如何保護下背部。(攝影/林芷揚)

 

針對上班族、家庭主婦常見的腰痠背痛,陸哲駒提醒,首先應該檢視自己的姿勢是否正確,尤其上班族很容易低頭看電腦螢幕,家庭主婦則可能是廚房的櫥櫃太高、流理臺太低,導致做家事時姿勢不正確,長期下來就會造成痠痛情況。

 

改變姿勢之外,建議民眾保持規律運動的習慣,無論是走路、游泳、騎腳踏車等一般運動,或是瑜珈、皮拉提斯等可以訓練核心肌群的運動,都能鍛鍊肌肉,增加肌耐力、保護脊椎,有助預防腰痠背痛。

 

若是曾經腰背受傷的民眾,進行搬重物等粗重工作時,可以穿戴軟背架,也就是俗稱的護腰、束腹,提供固定效果,並提醒自己不要過度動作。穿戴時,注意要有適當的鬆緊度,太鬆沒有支撐效果,太緊則影響血液循環。

 

▲陸哲駒示範正確穿戴軟背架。(攝影/林芷揚)

 

下背部的護具也適用於因骨折、拉傷、扭傷造成不適時穿戴,但陸哲駒提醒,護具並不是穿越久越好,建議在必要時穿戴一兩個小時後就要休息。若長期、長時間穿戴,容易出現肌肉無力、肌肉萎縮的情況,因此平時仍需保持適當的肌肉活動。

 

下背護具屬於第一等級醫療器材,需有衛福部核准的醫療器材許可證,且需由具備藥商許可執照的藥商販售。若有腰痠背痛問題,應諮詢醫師、物理治療師,並在專業指導下使用合宜的下背護具輔助,配合改善姿勢、適度運動,保護腰背健康。

 

▲必要時適度穿戴護腰配合正確姿勢、適度運動可保護腰背部健康。(攝影/林芷揚)

延伸閱讀

熱門文章

吃藥後不能喝咖啡,會影響藥效?藥師破解4大用藥疑惑

撰文 :華人健康網 日期:2018年07月26日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「吃藥一定得配白開水?」、「當天有吃藥就不能喝茶跟咖啡嗎?」上述問題是許多人用藥、服用保健食品時,常有的疑惑。

文/洪毓琪

 

不想干擾藥效發揮、造成藥物副作用,民眾該怎麼吃才對?又有哪一些飲品要注意?就讓專業藥師針對民眾常有的用藥疑問,一一解說!

 

Q1/吃藥一定得配白開水?

 

馬尚榮藥師表示,身為一個執業藥師,以上問題可謂臨床相當常見的情景。不過,在回答上述問題前,要先跟網友釐清的是,由於坊間藥物種類百百種,每一種作用與屬性都不太一樣。

 

因此,藥師在未釐清民眾所使用的藥物為何之前,很難直接了當的告知民眾,到底以非開水飲品服藥,會對人體帶來哪些影響。不過,若就大數據分析,臨床已知下列4大類飲品,特別容易與藥物產生交互作用:

 

 

葡萄柚、葡萄柚汁:葡萄柚會影響許多口服藥物在腸道的吸收,使其吸收後的藥物代謝出現異常。尤其以降血壓藥物最為顯著,因此建議有高血壓病史、需長期服藥的朋友,應盡量避免攝取含葡萄柚成分的食物。

 

酒精:酒精具有鎮靜、抑制中樞神經反應,使人昏沉的作用。因此,若民眾服藥前後,又飲用有酒精成分的飲品,恐將使其和某些藥品,尤其是止痛、鎮定、安眠藥物發生交互作用;導致藥物出現毒性反應、延緩藥物代謝速度,甚至造成肝腎負擔,不可不慎!

 

奶類:鮮奶、羊乳等乳製品,則易與四環黴素等抗生素類藥物;以及止瀉藥、鐵劑產生交互作用。因此,是民眾服藥時特別要留意避免的飲品。

 

含咖啡因之飲品:咖啡因由於具有興奮、刺激人體交感神經的效果,因此特別容易與藥物產生交互作用,進而導致藥效增強、降低,或影響藥物於人體的代謝速率,使用藥風險提升。

 

所以,除了咖啡,各式茶類、巧克力等含咖啡因飲品,都是服藥時該遠離的飲料。

 

基於上述理由,為避免有任何潛在的可能性,除了已經過證實,有利提升特定藥物吸收度的飲品,例如,抗黴菌藥物佐以酸性飲品(葡萄柚汁除外),能增加其吸收度外。臨床上,還是會建議民眾,盡可能於服用藥物時配白開水併服較安全。

 

Q2/當天有吃藥就不能喝茶跟咖啡?

 

不過,馬尚榮藥師也提到,雖然建議民眾不要以上述類型的飲品配藥。但也不代表,民眾只要有服藥,就完全不能享用以上飲料。

 

事實上,從藥理學角度來看,只要避開用藥前、後1小時,適量飲用上文提到的飲料並無大礙。

 

Q3/手邊沒有白開水又急著吃藥,喝餐廳提供的檸檬水可以嗎?

 

 

馬尚榮藥師強調,在回答此一問題前,還是要再次重申,白開水才是最好的藥物配服選擇!

 

但若當下藥物真的非吃不可、有一定急迫性,且民眾手邊又沒有白開水的情況下,選用一般餐廳會提供的淡檸檬水(只放入數片檸檬片提味),並無大礙。

 

Q4/不是吃藥,而是吃保健食品,也要注意上述事項嗎?

 

一般來說,市售保健品主要是由食物萃取而出的高濃度濃縮物。所以,在藥理學上,多會將其視為食物的一員。換言之,只要在許可建議量下服用,將屬於食物範疇的保健品,搭配同樣屬於日常食物的飲料,對健康並沒有太大的危害,民眾不用過度擔憂。

 

【藥師小叮嚀】

 

最後,馬尚榮藥師也提醒,若民眾謹記上述原則,卻仍舊擔憂自身的用藥安全。不妨可將目前服用的藥物、保健品,攜帶至平時就醫的醫療院所,尋求專業藥師的協助,加以評估、判斷,就是安心用藥的好方法。

 

延伸閱讀

消暑非冰不可?女生愛吃冰,代表可能缺鐵性貧血了

天氣熱爆血壓狂飆?吃這水果降壓、防曬、抗失智

步入中老年後,做什麼運動較好?鍛鍊「白肌」吧!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

感冒到底要不要吃藥?中醫師解析了

撰文 :養生大補帖-吳宏乾 日期:2018年07月03日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

感冒可說是全世界最普遍的疾病,當然也是最易被輕忽的。它是一種以咳嗽、打噴嚏、流鼻水等上呼吸道不適症狀為主的常見疾病,所以在醫學上被稱為上呼吸道感染,或急性鼻咽炎,有時也常合併惡寒發燒、頭昏頭痛、身體痠痛、咽喉腫痛、腸胃不適等。

 

而所謂的上呼吸道感染,一開始有95%都是病毒所造成的,其病毒種類相當多,包括一般感冒病毒、副流感病毒、流感病毒、鼻病毒、呼吸道融合病毒、腺病毒等,大多具有傳染力,依病毒種類不同,其傳染力、病程、發病嚴重度亦有所不同,其中最讓人們聞之色變的便是流感病毒。

 

流感病毒之所以可怕,主要是因為與一般感冒相比,其傳染力較強,不論抵抗力好壞皆會感染(當然抵抗力好的人癒後會較好),而且症狀也較重,包括會發高燒,一燒就是攝氏39、40度,除了喉嚨痛之外,還會明顯出現全身痠痛,或是倦怠、疲累的情形。

 

更重要的是,感冒會大大降低呼吸道上皮細胞對外界的抵抗力,進而增加其它感染併發症的機率。流感造成的繼發性肺炎是流感致死的主要死因之一,一般又以老人及小孩較脆弱,若發展成併發症一般癒後較不理想。

 

宜陞中醫診所副院長陳信任醫師說,許多人都會問「感冒到底要不要吃藥?」,以現代醫學來說,吃藥其實主要是為了「緩解症狀」。

 

雖然說是緩解症狀,但對疾病的癒後亦有幫助,因為上呼吸道的疾病往往使我們吃不好睡不好,自然抵抗力就差,藉由吃藥緩解症狀,吃得飽、水喝得多又睡得好,免疫力提升,人自然就好得快。

 

陳信任醫師表示,老祖先對感冒的觀察其實相當細膩,感冒在中醫來說稱之為「外感」,是一種以風邪為主的疾病,並且因外感病邪或本身體質的不同,而有兼寒、暑、濕、燥、火的不同,治療用藥大體以祛風解表為主軸,並兼顧不同的病邪屬性與臨床症狀加減變化,可說是一種客製化的治療,更可搭配針灸治療來疏通經絡,大多可立即緩解症狀。

 

目前中藥常用來治療感冒的藥方已流傳一千多年,甚至更有長達兩千多年,這些藥方經過這麼長時間的使用,目前臨床仍在使用,而且療效依然很好,也未有抗藥性的出現,實在不得不佩服老祖先的智慧。

 

陳信任醫師建議,對於感冒的病人來說,不論中醫或西醫,皆有些大原則要遵守,如多喝水多休息、避開含有咖啡因與刺激性食物、減少甜食、保持口腔清潔、戴口罩、常洗手等。

 

延伸閱讀

熱門文章