熟齡穿搭/拒絕過時不裝嫩!陳美鳳的造型師教妳穿出年輕光采

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月09日 分類:品味人生
  • A
  • A
  • A

無論心境有多年輕,步入中年的你照鏡子時,難免發現歲月偷偷留下一些痕跡。有些人開始想抓住青春的尾巴,於是把當季的流行元素都放在身上,也有些人失去打扮的動力,穿著過時的衣服,整個人都失去了光采。

事實上,隨著體態的變化,你也許會發現,去年穿起來仍風韻十足的洋裝,再次穿上身卻怎麼也看不順眼,那件過去總能襯托膚色的衣服,再次穿起卻變成一場悲劇!

 

隨著歲月增加,過去穿搭習慣中的「必勝」單品好像也離你而去,這些女性的聲音,和陳美鳳「美鳳有約」配合的知名造型師名辰老師都聽到了!他說,因為隨著年齡,會由內在散發出充滿智慧的獨特魅力,讓女性即使不用一味地追逐流行,依然能靠經典款,讓自己煥然一新。

 

▲名辰老師認為,智慧會隨著年齡增長,讓姊姊們由內散發出不同的風韻。

 

破解熟女「3不露」

小露肌膚更有風韻

 

年輕時只要套上T恤、牛仔褲就可以出門,但隨著年紀漸長,彷彿全身上下都出現無法克服的體型問題!名辰老師觀察後,發現熟女有三不露,分別是「手臂」、「臀部」與「膝蓋」,因為對身材變得沒有信心,開始穿起寬大的衣服遮掩,或從頭到腳都包緊緊,反而讓人失去造型美感。

 

▲女性不該為了失去對身材的信心而包緊緊,反而應該利用身材的其他優勢,讓自己穿著更有女人味。

 

因為手臂線條不再緊實,導致許多女性不喜歡露出手臂線條,他建議可以挑選寬肩或一字領的衣服,露出頸部與肩膀的肌膚,即使沒有露出手臂線條,同樣能使上半身看起來更纖細,整體造型也更有女人味。

 

而東方女性大多為西洋梨形身材,步入中年後身形容易變得豐潤,常常上半身還可以塞進S號的衣服,下半身居然只能套上L號的衣物,導致女性害怕露出臀部曲線,因而選擇穿著寬鬆直筒的服裝。

 

名辰老師建議,姊姊們可以選擇穿起這兩年很流行的寬褲,模糊臀部線條,或穿長板上衣時,用腰帶製造出腰線,提升俐落感,或穿上硬挺的外套,讓整個人看起來更有精神!

 

▲名辰老師建議無論是連身洋裝、長版上衣,只要搭配短外套或用腰帶綁出腰線,都可以在「3不露」的前提下穿出美麗與優雅。

 

另外,膝蓋也是容易洩露雙腿缺點的陷阱,雖然仍有少數女性年過50歲仍有美麗的膝蓋,但多數人的膝蓋會隨著年紀漸長,開始有贅肉堆積,甚至疏於保養,導致膝蓋宛如大象皮一樣粗糙黯淡。

 

有了一定年齡後,「勇敢藏拙」也是很重要的穿搭法則,名辰老師建議,如果有一雙逆齡美腿,一樣可以穿起短褲勇敢展現自己,若對自己的雙腿沒有信心,一件優雅高腰及膝圓裙,搭配合身但不緊身的針織上衣,就可以解決所有煩惱。

 

▲名辰老師建議,直條紋襯衫是姊姊衣櫃的基本款單品,依照腿部線條搭配長褲或短褲都是好選擇。

 

而要打造熟齡的優雅休閒風格,一件飄逸的雪紡連身洋裝是必需品,可以搭配牛仔外套與涼鞋打造休閒風,或是搭配西裝外套與跟鞋,呈現優雅姿態。

 

▲連身洋裝或挑選合身上衣配圓裙,都可以讓整個人呈現優雅知性美。

 

不盲目追逐流行

基本款展現優雅休閒風格

 

名辰老師認為,到了一定年紀,衣服的質感與剪裁才是挑選的關鍵,買衣服不能一味追求流行,因為太多流行元素堆疊在身上,只會讓整體造型變成悲劇。例如有人喜歡穿蕾絲,就把所有的蕾絲單品穿上身,流行破褲,就穿起年輕人破到底的褲子,這些追逐流行的方式,只會讓人看起來裝嫩而不是年輕。

 

服裝品牌MYDRESS創辦人Julian以經營女裝多年經驗建議,追求流行要有方法,只要把流行元素點綴在身上的小角落,例如把蕾絲放在裙子,或把水鑽、金屬風裝飾品點綴再鞋子或褲角,而多數造型仍以「質感」為第一要求,除了不隨意在菜市場購買衣服,購買前最好試穿,也可詢問店員搭配的方法,就能找到最適合自己的風格。

 

▲Julian(左)瞄準熟女市場經營女裝電商多年,對於適合熟女的穿搭有自己獨到的心得。

 

有了一定年紀後,還會發現過去喜歡的顏色不一定適合現在的自己,例如年輕時的你喜歡穿粉紅色的衣服提升溫柔好感度,但隨年紀漸長,粉紅色可能不再適合自己,名辰老師建議,姊姊的衣櫃裡,最好以白色、米色、灰色與黑色的衣服為主色系,再點綴其他色系的配件,全身的色彩以三種為限。

 

▲善用耳環、項鍊或戒指,可以讓整體造型更精緻。

 

此外,善用配件也很重要,無論是用鞋款表現流行性,或戴耳環、項鍊、戒指增加美感,適時地用小配件點綴,就能讓整體造型更加分!

 

服裝、場地協力/MYDRESS、Bonbons

延伸閱讀

熱門文章

專題/超過50歲讓穿搭更有意義!日本時尚爺爺的六個優雅法則

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月27日 分類:品味人生 圖檔來源:劉咸昌
  • A
  • A
  • A

說起步入中年的歐吉桑,你腦中浮現什麼印象?為了追求舒適穿起寬大休閒的衣物、常常一次購買大量特價品、衣服鬆了舊了也繼續穿著,甚至因為舒服都只穿著拖鞋出門……

這些中年男子給人的既定印象,不只讓人看起來沒有競爭力,更容易讓人從頭到腳失去光彩。在台灣工作、定居超過30年的鎌倉襯衫社長鹿間卓反而認為「正因為超過五十歲,穿搭時尚更有魅力」!

 

▲鹿間卓認為,正因為過了50歲,有年輕人無法取代的成熟魅力,讓穿搭時尚更有意義。(攝影/劉咸昌)

 

丟掉寬鬆的衣服!

掌握正確態度,擺脫老人風格

 

今年67歲的鹿間卓,大學畢業後就從日本來台擔任企業顧問,協助日商往東南亞市場拓點,縱橫商場多年看盡各種成功失敗案例,讓他感嘆地說,在經濟起飛的年代,台灣曾是四小龍之首,但時尚度卻敬陪末座,甚至到了「No Fashion」的程度。

 

除了穿著失禮,在商場上因為輕忽服裝儀容,導致錯失機會的真實案例更時常發生!他舉例,台灣許多製造業成效都名列前茅,但當日本企業的社長專程來台拜訪時,卻看見台灣老闆一邊嚼著檳榔、並穿著隨興的衣著談話,無論本人內在多麼優秀,初次見面時也因為第一印象失去九成的分數。

 

也有許多台灣人不服地抗議:「因為台灣很熱呀!」炎熱的氣候讓台灣男性無法穿著西裝、正裝在商場上打拼,但鹿間卓反問:「香港不熱嗎?新加坡不熱嗎?」和台灣一樣高溫的國家很多,在商場上穿著正裝是對對方的尊重,也是禮儀。

 

▲許多台灣人步入中年後衣著變得輕鬆隨興,若是出門踏青無妨,但在商場上會顯得非常失禮。(圖片/達志)

 

鹿間卓認為,因為服儀不佳掩蓋掉個人的光芒非常可惜,台灣很多五十歲以上的男性不會挑選適合自己的衣服,也不太關心自己的穿著,習慣一味追求舒適度穿著寬鬆的衣服,或交由另一半打理服裝,甚至抱著只要能穿的心態購買大量特價品。

 

久而久之,衣櫃裡充滿不適合自己風格的服裝,出門就只是隨便套件衣服而已,稍微不留意,即使本人還處於充滿成熟魅力的五、六十歲,卻因為衣著邋遢,漸漸變成其他人眼中的「老人風格」。

 

鹿間時尚爺爺的六個優雅法則

 

第一、掌握優雅與清潔兩大原則

「成熟男性的高雅風範與從容氣度,是成為『優質大叔』的第一步」,鹿間卓表示,年齡不會成為抓住時尚感的阻礙,熟男反而會有年輕人模仿不來的氣質,而他認為,「優雅感」與「清潔感」是優質大叔的必備條件。

 

▲鹿間卓說,年輕時要有時尚感必須靠長相,因此很難達到;但步入中年靠得是氣質,所以穿著打扮變得更簡單了!(圖片/鹿間卓提供)

 

第二、「TOP」穿搭哲學

所謂的TOP是指時間(Time)、場合(Occasion)、地點(Place),依照時間與季節挑選合適的衣服;依照參加會議、出席宴會等各種目的,搭配合宜的穿著;依照出席的地點,挑選合適的搭配,按照人事時地的不同,透過穿搭讓自己散發最佳形象。

 

▲鹿間卓針對採訪與拍攝搭配一套休閒感的穿搭,他笑說,因為前一天睡不好,所以換上粉紅色襯衫增添好氣色。(攝影/劉咸昌)

 

第三、「V-zone」是男人的重點

「V-zone」是指男性穿著正裝時,胸前由西裝外套劃分出的V領區,鹿間卓說,兩人見面時,第一時間看臉,第二時間的目光就會關注到襯衫領口、領結甚至到袋巾等細節,因此除了面部維持乾淨清爽,「V-zone」的搭配品味更需要注意。

 

▲襯衫領口、領帶與西裝外套衣領組成的「V-zone」是男性穿搭最重要的地方。(攝影/劉咸昌)

 

第四、衣櫃必備五樣基本款單品

五十多歲的人和三十多歲的人,在穿搭上唯一的差異在於「盡量避免過於休閒的服飾」,避免穿著連帽衫、運動服或T恤,建議可以入手藏青色外套、鐵灰色大衣、白襯衫、合身且沒有過多刷色的藍色牛仔褲,這些是無論什麼時候都不會退燒的基本單品。

 

▲白襯衫可以正式也可以休閒,簡單搭配就很出色,是不退流行的基本款單品。(攝影/劉咸昌)

 

第五、三大經典色系不出錯

鹿間卓以自己為例,穿搭色系基本上以深藍色、灰色、白色為中心,在基本色以外,還會加入一些點綴色,但整體以不花俏為前提,另外,他也會減少穿著印花圖案的衣服,因為不好搭配,也容易讓人把目光集中在印花身上。

 

▲鹿間卓日常穿搭以深藍色為主,他認為深藍色最能搭配出適合商務人士的風格,同時也能展現優雅沉穩的氣質。(圖片/鹿間卓提供)

 

第六、挑選配件幫自己更加分

要成為質感男性,也可以利用配件幫自己的整體造型更加分,以皮帶來說,建議男生需要準備三條皮帶,黑色皮帶搭配黑色皮鞋,咖啡色皮帶則配咖啡色皮鞋,而編織皮帶可搭配牛仔褲等休閒服飾。平時也可以活用帽子或眼鏡,讓整體造型復古又帥氣!

▲男性皮帶應以簡單大方的設計為原則,另外皮帶顏色必須與鞋子相互搭配,除了黑色與咖啡色,還可再添購一條休閒款的腰帶。(攝影/劉咸昌)

延伸閱讀

熱門文章