真正的好事哪裡是努力來的?當你把自己的狀態調到最好自然就來

撰文 :梁冬說莊子 日期:2018年07月23日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

真正的好事兒哪裡是努力來的?是把自己的狀態調到配得上這件好事兒的時候,就會有人非要給你不可了。

我的一位朋友跟我分享他對抗糖尿病的心得。

 

此人甚會生活,常吃消夜,從未早睡過,簡直就是標準的地主樣子--小時候的漫畫或電影裡面的那種強占民女的惡霸。

 

於是,蒼天給他一劑解藥--讓他患上糖尿病。剛確診的頭三天,他還挺緊張。結果,經過一年鍛鍊身體,不玩古董,也不再那麼追求口腹之欲,他居然瘦了下來。

 

某天,他去體檢回來後很高興,告訴我他的血糖已經控制住了,也瘦了。看著他變成那樣,我心生羨慕。他告訴我:得了糖尿病之後,我發現不管吃什麼藥,最終還是要運動。以前,他吃得多動得少;現在,他吃得少動得多。於是,他花的錢少了,應酬也少了,身體反而更好了。

 

我想,也許莊子會說:如果你問糖尿病有什麼用,其實糖尿病可以讓你減肥,可以讓你心存對世界的敬畏,可以讓你恢復更加健康的生活方式。你說糖尿病的作用大不大?

 

其實,有好多事情都是這樣的。

 

我另一位朋友性格溫和,生活恬淡虛無。究其原因,竟然是因為他離過兩次婚,並且每次都淨身出戶。然而,他算是中國最早一批靠智慧、勤勞與審美力賺到錢的人。當別人沒有覺醒,還不知道在二線城市的郊區買房子的時候,他就已經在市中心買了很多套別墅。

 

不過,男人有愛情或者有理想,都是很危險的。而他,曾經就是一個既有愛情又有理想的人。所以,在兩次淨身出戶以後,他終於成為一個恬淡虛無的人。

 

他每天都在房子裡打坐,發現自己也沒被餓死。

 

於是,他把公司關了。之後,他每年都做一兩件小東西,後來覺得不如去做琴。因為他以前對木工活非常瞭解,加上他心齋已久,幾於空相(佛教術語,諸法皆空之相狀)。

 

因為古琴中間是空的,所以才能彈奏出聲音。由空帶來的聲音振動,會帶給人一種異於平常的感受。其表現之一就是,某天,這位朋友拿了一段竹子給我--他去福州玩兒的時候,花幾塊錢買了一段竹子背回來,用手在竹子上敲,從嗒嗒嗒到哆哆哆,一直到咚咚咚,一段竹子的不同部位能夠發出不同的聲音。他覺得很有意思,因為這就是竹子空的程度不一樣而產生的結果。

 

這位朋友由於離婚而變得不那麼有錢,卻成長出自在與逍遙,這輩子不會再有想要發達的意願,反而不求人了。

 

總之,他就待在家裡,誰要去看他就去看。吃飯時,他將一把米扔到鍋裡,再扔進去一點兒自家小平房外面種的菠菜、芹菜等進去,只是撒一把鹽,吃得也很高興。

 

結果,他反倒成為北京文化圈中的著名隱士,許多人都慕名而來。

 

有些晚上,安頓兒子睡覺以後,我就開車去他那裡,兩人坐下,喝半小時茶後我再走。關鍵是,每次去他那裡,我都能看見讓多少人夢寐以求的文藝女青年。她們談吐舉止得當,拿著水果、蛋糕和酒,來跟他聊天。而他則只是淡淡地笑。

 

我很害怕他的這種狀態傳染給我,讓我以此作為生活的方向指南。我覺得,那不符合主流價值觀,要離過兩次婚才能達到的狀態,太貴了。

 

因為婚姻猶如抽煙,有害健康,沒開始的話就不要輕易開始;開始之後就一定不要分開、不要割捨,因為可能有更大的問題隨之而來,這是我的老師傳給我的心法。

 

但是,我的這位朋友卻用另外的方式演繹出來一種無用之用,不求之美以及很低損耗的生活,且可以以某種奇怪的方式獲得一切有意思的東西。我總在他那裡喝到從來沒有喝過的好茶,而那些真正的好茶,都不是買回來的,一定是有人送過來的。

 

真正的好事兒哪裡是努力來的?是把自己的狀態調到配得上這件好事兒的時候,就會有人非要給你不可了。

 

自在、喜捨、輕鬆、快樂、以「無用」為用等,都是讓自己成為一個只有那種狀態的人而已。

看更多《梁冬說莊子:人間世》

熱門文章