螢幕藍光到底多可怕?專家:迷信抗藍光商品,不如睡前別再滑手機

撰文 :風傳媒/楊舒晴 日期:2018年06月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:風傳媒
  • A
  • A
  • A

媒體上時常會出現 3C 產品對眼睛危害的新聞,甚至有藍光導致失眠、甚至致癌等說法。然而藍光真的這麼可怕嗎?《衛報》28日報導,藍光的確會影響作息與睡眠,對眼睛的影響則不大。與其購買抗藍光產品,不如在睡前一小時將手機關機,對健康更有益。

專家:藍光危害被過度誇大

 

據《衛報》報導,近年來,使用LED燈的螢幕因效能較高、輕便,解析度又高,逐漸取代了傳統的鎢絲燈泡。而藍光對人體產生的可能危害,越來越受到媒體與專家學者的重視。外界盛傳,藍光除了可能造成眼睛疲勞、失眠、提高黃斑部和視網膜病變風險,巴塞隆納全球衛生研究所(Barcelona Institute for Global Health)4月更發表研究指出,雖然目前仍無法確定藍光會直接導致癌症,但藍光可能與乳癌、前列腺癌有關。

 

這些說法不免引起人心惶惶,各式抗藍光或濾藍光鏡片、螢幕保護貼,甚至醫美產品趁勢熱銷。但英格蘭公共衛生署(PHE)輻射、化學與環境危害研究中心(Centre for Radiation, Chemical and Environmental Hazards)主任歐哈根(John O’Hagan)卻認為:「藍光危害的討論熱潮有一點失控了。」雖然實驗發現藍光會傷害動物的視網膜,但目前仍沒有證據顯示,藍光螢幕也會對人類的視網膜造成傷害。

 

事實上,藍光普遍存在各種光源中,自然界太陽光也有一定比例的藍光。就連在陰天室外,人們所接收到的藍光,都比螢幕藍光多了許多。歐哈根指出,「就算你花長時間看螢幕,螢幕散發的藍光,仍然與國際規定的相去甚遠。如果藍光對人體有害,我們早應在生活被各式螢幕主宰以前,意識到這些風險了。」

 

倫敦城市大學(City University of London)臨床視覺科學教授勞倫森(John Lawrenson)則指出,人眼之所以會在使用3C產品後而感到疲勞,並不是因為藍光,而是久坐、眼睛過乾等多種因素造成的。而號稱可以降低眼壓的濾藍光鏡片,其實只能阻擋一部分的藍光,效果與一般鏡片差距其實不大。2015年,英國藥妝店「Boots」的光學部,就曾在廣告中誇大宣傳抗藍光鏡片的效果,如降低眼壓、避免眼睛疲勞、防止視網膜損傷等等,遭到英國廣告標準局(Advertising Standards Authority)禁播廣告。

 

 

深夜滑手機干擾睡眠 對健康的危害更大

 

比起對眼睛的傷害,藍光對人們作息的影響更為嚴重。哈佛大學晝夜節律神經科學研究所(Sleep and Circadian Neuroscience Institute)教授皮爾森(Stuart Peirson)指出,為了設定生理時鐘,人體的視神經對日升或日落時的藍光變化較為敏感。因此螢幕藍光容易被大腦誤判為日升或日落的訊號,延後或停止大腦分泌褪黑激素,導致大腦過於亢奮,難以入眠。

 

失眠對健康影響甚鉅。一篇5月初刊於醫學期刊《刺胳針精神病學》(The Lancet Psychiatry)的研究,調查了9萬多名中年人的睡眠狀況,發現睡眠不穩者比睡眠穩定者,更容易罹患憂鬱症或躁鬱症,而在深夜滑臉書,或在深夜爬起來喝茶提神等等影響睡眠的壞習慣,對身心健康的負面影響最大。哈佛大學的研究也顯示,時常在深夜時段接受光照者,罹患糖尿病、心臟病及防胖相關疾病的機率較高。

 

研究人員格拉斯哥大學(University of Glasgow)教授史密斯(Daniel Smith)表示,在睡前一個小時把電子設備關機,有助於提升睡眠品質。若不方便關掉電子設備,將螢幕的亮度調低一半,或是把手機切換成夜間模式,也會有一定的幫助。

 

 

除了睡前關手機 也該在午休出外吸收陽光

 

比起成人,孩童的眼睛對藍光更加敏感,因此睡眠更容易受到電子設備干擾。英國首席醫療官(CMO)戴維斯(Dame Sally Davies)曾在今年3月建議有小孩的家庭,在入睡前,將所有的電子設備關機,避免孩童受到可能的藍光危害。

 

專家建議,若要降低藍光造成的影響,除了在睡前「停下手邊的工作,什麼也不做,為了睡眠做準備」;在午休時間出外走走,吸收太陽光,也有益於身體健康。勞倫森表示,「研究顯示,在中午時段接收的太陽光,比起在傍晚時間接收的太陽光重要許多。起身走動不但可以讓你舒展筋骨,更可以讓身心狀態更好。」

 

(本文授權自風傳媒,原文見此

延伸閱讀

熱門文章