長期貧血、腹痛?醫師:當心是骨髓纖維化

撰文 :廖元鈴 日期:2018年03月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

當心你的症狀其實一直看錯醫生!雙和醫院血液腫瘤科蘇勇誠醫師提醒,若家中長輩出現長期腹痛、貧血的問題,很可能是罹患了罕見的「骨髓纖維化」。

因為初期病症不明顯、又容易常被患者認為是其他疾病而被忽略,若長期症狀未有改善,建議需及早做血液檢查。

 

蘇勇誠指出,骨髓纖維化為後天性的罕見疾病,目前國外每10萬人中,只有0.5至1人罹病,而台灣每年新增案例估約150人,好發年齡層落在50~80歲,男、女性的病發機率相等,但目前致病原因仍然不明

 

以脾臟腫大即為骨髓纖維化最典型的症狀,倘若骨髓造血細胞發生基因突變,導致骨髓不斷製造白血球、血小板,引發骨髓持續發炎,而這會導致骨髓逐漸纖維化,使得原本的造血功能轉至脾臟。

 

蘇勇誠強調,脾臟接下造血功能後,會出現脾臟不斷擴大的狀況,進而壓迫到其他器官,因此許多患有骨髓纖維化的患者,早期都會感覺到腹痛、左下肋骨下疼痛,長期下來也造成患者的食慾、睡眠都深受影響。
 

 

由於骨髓纖維化的潛伏期長,若是符合上述4項以上的症狀,建議可透過健康檢查了解腹部、血液是否異常,或是前往血液腫瘤科門診,透過血液抹片和骨髓切片檢驗來確診。

 

蘇勇誠提到,目前超過一半的骨髓纖維化的病人,是透過健康檢查中的血液檢查、超音波檢查後發現。而少數骨髓纖維化的患者,會有1、2成會轉化成急性白血病,因此蘇勇誠提醒及早發現及早治療,目前有藥物治療、放射治療、支持性療法或是造血幹細胞移植等多元療法。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

貧血不等於缺鐵!當心慢性病引起的貧血

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2018年01月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

很多人會問:「醫生,我貧血那要吃什麼補鐵」,當然,鐵質是紅血球製造的重要原料之一,缺鐵性貧血也的確是貧血的常見原因,可是別忘了,可能造成貧血的原因還有很多。

文/血液腫瘤科 吳嘉芸醫師

 

很多人會問:「醫生,我貧血那要吃什麼補鐵」,當然,鐵質是紅血球製造的重要原料之一,缺鐵性貧血也的確是貧血的常見原因,可是別忘了,可能造成貧血的原因還有很多,可以是先天遺傳性的地中海貧血,也可以是後天葉酸或維他命B12缺乏,或是骨髓造血功能異常引起。

 

另外貧血也常伴隨著一些全身性疾病,如:腎臟病、肝病,或是慢性疾病(如:慢性發炎、慢性感染、癌症)。因此,貧血不等於缺鐵,過多的鐵質補充反而會沉積在心臟、肝臟等處危害身體健康!

 

仔細的分析檢查,找出貧血的原因,才能對症下藥。以下主要針對慢性疾病引起的貧血來作介紹。

 

什麼是慢性疾病引起的貧血?

 

慢性疾病引起的貧血是第二常見的貧血原因,發生率僅次於缺鐵性貧血!在病患得到一些慢性疾病,如:慢性感染、慢性發炎、或各種癌症後,通常在一至兩個月後漸漸產生的貧血。

 

哪些慢性疾病會造成貧血?

 

以下三大類疾病會造成此種慢性疾病引起的貧血:

 

慢性感染症

如:肺結核、骨髓炎、亞急性心內膜炎、慢性泌尿道感染、慢性黴菌感染、愛滋病等。

 

慢性非感染性發炎症

如:類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、血管炎、發炎性腸道疾病等。

 

癌症

如:肺癌、乳癌、大腸癌、淋巴瘤等。

 

為什麼會造成貧血?

 

慢性感染的病原菌、慢性發炎的自體免疫失調、或惡性腫瘤細胞,會使身體中細胞激素過度增加,這些細胞激素會影響細胞對鐵質的利用,導致體內即使有足夠的儲存鐵,也無法順利製造紅血球。

 

另外使紅血球的壽命縮短,減少紅血球生成素的產生,並降低紅血球前驅細胞對紅血球生成素的反應,影響紅血球的製造與成熟,於是造成貧血。

 

會有什麼症狀?

 

慢性疾病引起的貧血,其貧血症狀與一般貧血沒有兩樣,視貧血的嚴重度而有不同程度的症狀,如:頭暈、臉色蒼白、疲倦、活動容易喘等。

 

跟其他原因所引起的貧血不同處,是此類慢性疾病引起的貧血,病人會伴隨有慢性疾病或感染的相關症狀,而貧血的嚴重程度也與潛在疾病的嚴重度有關,例如:合併越多器官轉移的癌症病人,貧血常比沒有轉移的癌症病人厲害;越多關節發炎疼痛的類風溼性關節炎病人,貧血也常比較少關節發炎的病人厲害。

 

但整體而言通常呈現輕度到中等程度的貧血,除非同時有其他會造成貧血的疾病,較少出現嚴重的貧血。

 

如何診斷?

 

1. 病人潛在有三大慢性疾病其中之一(慢性感染、慢性發炎、癌症)

 

2. 排除其他原因造成的貧血,例如:缺鐵性貧血、腎臟或肝臟疾病造成的貧血等

 

3. 通常為輕度到中度貧血,血色素大多在9至10gm/dL左右

 

4. 通常為正常大小紅血球性貧血,但也有約三分之一的人呈現小球性貧血

 

5. 抽血分析鐵質濃度可發現,血清鐵下降,總鐵結合能力下降,運鐵蛋白飽和度下降,儲鐵蛋白正常或增加

 

要怎麼治療?

 

1. 治療最大的原則是要處理背後潛在的疾病(慢性發炎、慢性感染、癌症)

 

2. 給予紅血球生長激素可能有助於改善貧血,但若為癌症引起之貧血,紅血球生長激素曾有降低存活率的報告,是否適合使用需與醫生討論分析利弊。此外,藉由紅血球生長激素改善貧血,只需將目標值設定為血色素11到12gm/dL(略低於正常值)即可。

 

3. 鐵劑的補充與否尚有爭議,與紅血球生長激素同時給予可能增進其療效,若病患同時合併缺鐵性貧血,補充鐵劑則有助於改善貧血,但若體內儲鐵蛋白數值已上升者則不適合補充鐵劑。

 

4. 多數病患貧血程度不嚴重或沒有症狀,不需要長期輸血,以免帶來反覆輸血鐵質沉積的併發症,不過如果貧血過低導致病人有明顯不適的症狀時,仍可藉由輸血減輕病人症狀。

 

以上帶大家簡單認識了一個常見的貧血原因,慢性疾病引起的貧血。

 

不要忘記,貧血不等於缺鐵。發現自己有貧血時,記得要找醫師仔細檢查貧血的原因,才能對症下藥!

 

延伸閱讀

熱門文章

貧血好不了 小心骨髓造血出問題

撰文 :林思宇 日期:2017年02月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

名嘴汪笨湖日前因為「骨髓化生不良症候群」而往生,
很多民眾也透過新聞第一次聽到這個病名,它到底是什麼樣的病症?

名嘴汪笨湖因「骨髓化生不良症候群」辭世。這個疾病,許多民眾仍然相當陌生,它的廬山真面目為何?

骨髓化生不良症候群英文名稱為「Myelodysplastic syndrome,MDS」。台大醫院檢驗醫學部主任、血液腫瘤權威周文堅說,是指患者骨髓有某種程度以上的分化不良,且血液中血球異常無法用其他的因素來解釋;它是急性白血病的前身。馬偕醫院院長室專員、前癌症中心主任謝瑞坤則說,是指骨髓造血出了問題、失控了。

健康人的造血系統運作是正常的,周文堅說,若受到老化、藥物、輻射線等影響,導致細胞中的DNA受到破壞,就會逐漸產生出不正常、基因體被破壞的細胞,而這不正常的細胞持續累積下去,就會變成骨髓化生不良症候群。

基因突變,恐惡化成白血病

醫學上稱為「症候群」者,表示它非單一疾病,而是如同光譜,有輕有重,嚴重者會變成白血病,輕者則為慢性貧血,嚴重程度差異極大,這種異質性高的疾病,患者預後差異也很大。

臨床上有發現僅有貧血現象的患者,幾十年也不一定會變成白血病,甚至連輸血都不用;但也有嚴重到變成白血病的患者,存活率就大減。美國研究顯示,嚴重患者平均餘命僅○.九年。

哪些人是高危險群?周文堅說,第一是老人,因為人類活越久,越容易受到各種毒物影響,細胞分化次數也越多,總會有機會出問題;換言之,人活到非常老,即使未因失智或器官衰竭死亡, 但可能會死於此病。

研究也顯示,七十歲以上的老人,即使無明顯血液疾病,也有一成的人造血細胞基因會突變,而這些有突變的人,日後罹患骨髓相關癌症的機會高於未突變者。顯然,這是老化相關疾病。

其次,癌症患者的化學治療和放射治療可能會逐步破壞細胞基因,破壞次數增加時,就越有機會往白血病進展。周文堅表示,研究顯示,癌症患者儘管以化療或放療把原先癌症治癒,其後得到次發性血液疾病的機會也高於一般人。

三為不明原因基因突變。周文堅說,只能說這類患者運氣不好,年輕時就基因突變,不過,通常年輕患者經過造血幹細胞移植治癒機會相當高,遇過最年輕的患者是三十多歲。

「隨著老化社會的來臨與癌症治療的進步,我們預期這種病人會越來越多。」周文堅以台大醫院病患推估,每年台灣新增確診患者約五百到一千人,且急速增加中。

至於病因為何?周文堅說,目前僅知道基因發生突變,但究竟何者導致突變仍未知。人類至今尚無法防止老化,某些疾病也不可免須接受化療或放療,因此尚未有科學性地預防方法;目前可做方式為減少不必要的輻射暴露(如放射檢查)與環境汙染物接觸。

病因未知,應減少輻射暴露

以目前的醫療技術,成功抵禦的武器並不多,期待未來能有新的有效藥物出現;現階段以支持性療法為主,對於年紀大患者,經過荷爾蒙治療後,約有二、三成貧血會改善,若沒改善,就得定期輸血。謝瑞坤說,好好輸血可以活得不錯,像一名八十歲的患者,每兩、三周定期輸血,狀況很好。

另有去甲基化療法,但周文堅說,效果並不理想,患者延長的存活期並不顯著(增加不到一年);釜底抽薪辦法是造血細胞移植,尤其是年紀不是很大(七十歲若做造血細胞移植已經很勉強),又被診斷為高危險者,建議盡速做造血幹細胞移植,因為如果動作不快一點,若演變為白血病或是惡化下去,治療效果都很差。

骨髓化生不良症候群嚴格來說自覺症狀只有一種,就是貧血,周文堅說,此類患者百分之百會貧血,患者會頭暈、想睡覺、精神差、走路會喘、無精打采等。

他建議若貧血,診斷又無法確定為良性者(如缺鐵性貧血、腎臟病變相關貧血、缺乏維生素等),要提高警覺,到大醫院進一步檢查,因為該疾病前期,血小板、紅血球和白血球還未下降很多時並無病徵,若有發燒,就已經感染,狀況較嚴重。

 

 

 

熱門文章

貧血問題大 不可排除腫瘤因素

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

造成貧血的原因很多,除了飲食上所攝取的營養不足之外,可千萬別忽視腫瘤,因為腫瘤也有可能引起貧血;醫師提醒,當出現貧血問題時,應進一步查明原因,才能對症治療。

2016-07-13 健康醫療網/記者關嘉慶報導

月經與痔瘡都會造成貧血


亞東醫院血液腫瘤科主治醫師林世強表示,通常女性出現貧血,有可能是因為月經出血量太大導致,而男性則有可能是痔瘡,至於腫瘤會導致貧血則大多為大腸癌與胃癌,也有血癌病人有貧血的問題。

停經婦女較不會貧血 若仍貧血需特別注意

會出現貧血,還在於因為不斷的出血,林世強醫師指出,尤其是已經停經的婦女,沒有每個月來一次的月經,一般是比較不會有貧血的狀況,但若是仍然有貧血,就要考量是否為腫瘤所導致,一定要就醫檢查確認,才能及早治療。

多發性骨髓癌+淋巴癌+骨轉移也可能貧血

林世強醫師進一步指出,還有多發性骨髓癌與淋巴癌也會造成貧血的問題,因為骨髓被侵犯,或是癌症進展到骨轉移,都會致使造血細胞減少,因而有可能導致貧血。

大腸癌與胃癌較易貧血

所以,一旦經由抽血檢查白血球、血小板與紅血球,結果發現血紅素減少,有貧血的問題,就應該要進一步就醫檢查,林世強醫師建議,可先做大腸癌與胃癌篩檢,因為腸胃道出血的癌症第一名就是大腸癌,第二名是胃癌。
 

熱門文章

老人尿少感疲倦 當心腎性貧血恐致命

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

高齡近100歲的張阿嬤,日前莫名尿量變少,並伴隨疲倦、沒胃口等症狀

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/01/26

家人擔心身體異常,帶至就醫檢查竟發現,血紅素遠低於一般正常人,且腎功能萎縮得非常厲害,確診為典型的腎性貧血。

紅血球生成素治療
收治個案的台北慈濟醫院腎臟內科主治醫師郭克林指出,患者抽血檢查發現,其肌酸酐濃度是3.1mg/dL,血紅素卻只有8.9g/dL,遠低於一般正常人的12g/dL。經過3個月注射紅血球生成素治療後,血紅素上升到11.6g/dL,肌酸酐也下降到2.7mg/dL,身體不適的症狀也獲得改善。


腎性貧血症狀似老化
郭克林表示,腎臟可釋放紅血球生成素,刺激骨髓製造紅血球;一旦腎臟功能衰退會造成貧血,稱為腎性貧血,出現嗜睡、頭暈、頭痛、疲累、排尿變少及食慾不振,甚至上氣不接下氣等症狀,經常被當成是老化現象,必須靠抽血檢驗才能確診。


腎臟病患者需定期抽血檢查
郭克林強調,貧血是慢性腎臟病患的共病,腎性貧血的治療目標是讓血紅素接近標準值,目前可透過輸血、注射紅血球生成素及補充鐵劑,維持患者血色素的穩定,提醒第3期以上的慢性腎臟病患者,應定期做血紅素監測。

 

 

 

熱門文章

停經後婦女貧血 小心是大腸癌徵兆

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

許多女性都有貧血,月經前後感覺頭暈、無力更是常見現象

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/01/19

不過,4、50歲婦女若是停經後,卻突然有貧血,小心可能是大腸癌上身。醫師指出,大腸癌早期症狀有慢性出血,容易造成貧血,千萬要特別留意。

大腸癌發生率高
大腸癌是國人發生率第一名的癌症,尤其早期症狀不明顯,多數患者有症狀時,就醫檢查已進入晚期,高居癌症死因第三名。台北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科主任林哲斌指出,大腸癌的徵兆除了腹痛、血便、裡急後重、體重減輕,其實貧血也很常見。

大腸癌會慢性出血
林哲斌強調,大腸癌會造成腸道慢性出血,當大腸息肉形成到轉化為惡性腫瘤的期間,可能發生潛在性的大腸出血,經過經年累月的慢性出血,就可能引發缺鐵性貧血;尤其腫瘤長在右大腸,更容易有慢性出血的現象。

莫名貧血要留意
林哲斌表示,女性在月經期會失血,長期失血會造成鐵質缺乏,鐵質是構成紅血球內血紅素的主要成分,停經前女性有輕微貧血是很常見現象;若男性、停經後婦女有貧血的症狀發生,最好就醫檢查找出原因。

熱門文章