蛀牙、牙周病、假牙不合適都是形成偏差性咀嚼的原因

撰文 :長坂斉 日期:2017年12月15日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

吃飯時務必要練習正確的咀嚼方法,並進行偏差性咀嚼改善訓練,就能一點一點矯正偏差性咀嚼。

之所以會形成臼齒咀嚼的惡習,除了從小被教育要用臼齒好好咀嚼、受到飲食文化的影響外,還有其他原因。

 

其中之一就是蛀牙、牙周病、假牙不合適等口腔問題。當某顆牙齒疼痛,或假牙摩擦到牙齦,感覺不舒服時,就會避開這顆牙齒,只用其他牙齒咀嚼,進而養成單側咀嚼、臼齒咀嚼或門牙咀嚼等偏差性咀嚼的惡習。

 

通常多數人都沒有意識到這種狀況,直接以有問題牙齒隔壁的牙齒或對面的牙齒咀嚼。雖說因人而異,但不出三個月,就會因過度咀嚼出現問題。想避免形成這種偏差性咀嚼,最好定期去牙科接受檢查,確認有無蛀牙或牙周病。

 

我們的牙齦或牙齒的健康狀態會持續出現變化,原本合適的假牙也可能出現問題。很多人一發現假牙不適合就會拿掉,但這種行為反而是在助長偏差性咀嚼。不如先試著矯正看看,讓假牙更合適。

 

至於智齒,只要長得好,不會痛也沒有蛀,應該保留下來。萬一將來前面的臼齒沒了,智齒就可以派上用場。此外,當部分的臼齒需要裝假牙時,假牙的牙橋就可以掛在智齒上。所以,即便是智齒也有存在的理由,不要隨便拔掉。但如果智齒長歪了、會痛或蛀掉了,那還是拔掉比較好。

 

其他像緊咬牙齒也會形成偏差性咀嚼。牙齒持續用力咬著,會對牙齒本身、牙齦或下巴等造成過重的負擔。經常緊咬的牙齒有可能會成為慣用的牙齒,也有可能導致牙齒磨損,傷及牙齦,出現不適感, 故自然會避開這部分,改用其他牙齒咀嚼,進而養成偏差性咀嚼。

 

所以,吃飯時務必要練習正確的咀嚼方法,並進行偏差性咀嚼改善訓練,就能一點一點矯正偏差性咀嚼。可以正確咀嚼的人,就能把牙齒的傷害降到最低。

 

延伸閱讀

熱門文章

年輕時有偏差性咀嚼 老了可能會重聽

撰文 :長坂斉 日期:2017年12月15日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

跟偏差性咀嚼有關的突發性重聽,經常發生在四十幾歲或五十幾歲,但其中也不乏十幾歲或二十幾歲的年輕患者。如果是年輕的患者,大都是左臼齒咀嚼所引起。因左臼齒使用過度,左耳接收過多的物理性刺激,導致聽力下降,引發突發性重聽。

即便都是突發性重聽,右耳聽力下降的五十幾歲患者也會有增加的趨勢。這是因為患者從年輕的時候就習慣用左臼齒咀嚼食物,等年紀約莫五十歲,左臼齒就會罹患牙周病,等左臼齒有牙周病後,他們就換成右臼齒咀嚼,造成右耳的聽力跟著下降。而且,當左臼齒不再過度咀嚼後,左耳的聽力還會暫時變好。

 

換句話說,五十歲前後出現的突發性重聽,可說是年輕時慣用左臼的齒偏差性咀嚼所引起。即使現在沒有耳朵困擾的人,如果養成偏差性咀嚼,將來很有可能會因為突發性重聽苦惱不已。所以,矯正偏差性咀嚼,才能預防將來出現耳朵方面的困擾。

 

八十至九十%的耳鳴會跟重聽一起出現

 

耳朵裡持續傳來蟬鳴聲、潺潺水流聲,或一到夜晚就出現吱吱叫的聲音……耳鳴幾乎都是患者自己的大腦所製造出來的聲響,並非外界所發出的聲音。

 

所以,耳鳴不會被當成疾病,加上原因不明,有效治療法也只是服用類固醇,甚至於用藥的效果也不是很理想。

 

幾乎所有的耳鳴都會無意識的消失,但若一整天耳朵裡面都叫個不停,出現嚴重耳鳴的話,可能引發失眠或憂鬱症。

 

八十至九十%的耳鳴會跟重聽一起出現。根據我的經驗,這些重聽患者尤其以老年性重聽居多。聽不見四千至八千赫茲這個音域的高音,正是老年性重聽的特徵。可是,在治好蛀牙,重新換了假牙,正確的咀嚼食物,改善老年性重聽後,耳鳴消失的患者有增加的趨勢。

 

不過伴隨突發性重聽的耳鳴,即使矯正偏差性咀嚼提升聽力,還是可能持續耳鳴。所以,很遺憾的是,比起老年性重聽患者的耳鳴,突發性重聽患者的耳鳴似乎比較不容易治癒。

 

延伸閱讀

熱門文章

過度用臼齒咀嚼食物 可能會引起暈眩

撰文 :長坂斉 日期:2017年12月15日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

過度用臼齒咀嚼食物,下顎就會不斷碰撞顳顎關節,這些物理性刺激馬上就會傳到內耳的三半規管,晃動裡面的淋巴液,引發暈眩感。

由耳朵引起的暈眩,特徵是會同時出現重聽、耳鳴或耳朵被塞住的感覺。在我們的內耳有個俗稱耳石的器官,可掌控加速度感或重力感。若耳石的功能出現障礙,就會有輕飄飄的暈眩感。再者,一樣位於內耳,可掌控旋轉感的三半規管若出現障礙,也會引起旋轉性的劇烈暈眩感。這就是讓M子小姐感到苦惱的暈眩。

 

如果是大腦導致的暈眩,原因可能是腦梗塞或腦出血,不同於耳朵引起的暈眩,不會有重聽或耳鳴,暈眩感也比較輕。不過,可能會出現視覺重疊或手腳顫抖等症狀。所以,源自腦部的暈眩感雖然比較輕,但可能是重大疾病的前兆,即使是小暈眩也不要輕忽。

 

至於老年性的暈眩,跟控制平衡感或血壓的功能出現障礙,或從內耳傳向腦部的神經出現異常等老化所造成全面性的功能衰退有關。其中最常見的原因是直立性低血壓,即從椅子等處起立時,最高血壓降了二十毫米汞柱以上而發生的暈眩。這時因血壓突然下降,才會出現搖晃的暈眩感。

 

以上就是各種原因所引發的暈眩。通常因為耳朵或偏差性咀嚼產生的暈眩,常被耳鼻喉科診斷為梅尼爾氏症。梅尼爾氏症跟位於內耳的三半規管關係密切。由三個半圓形管構成的三半規管負責控制平衡,裡面充滿淋巴液。所以,它就像用來測量的水平儀,隨著頭部的動作,晃動這些淋巴液維持身體的平衡感。萬一這些淋巴液出現問題,就會破壞平衡感,引起暈眩。

 

劇烈的旋轉性暈眩感為梅尼爾氏症的首要特徵,如前所述,患者會同時出現重聽、耳鳴或耳朵被塞住感,甚至覺得噁心或想吐。其發作的持續時間從幾分鐘到幾小時都有可能,好發於四十歲以後。一旦反覆發作,還會讓耳朵完全聽不到。目前會導致三半規管內之淋巴液出現問題的原因還不是很清楚,大多數人認為跟壓力、氣壓變化、疲勞等因素有關。但事實上,被診斷為梅尼爾氏症的暈眩裡,不少是起因於偏差性咀嚼。

 

在偏差性咀嚼中最常見的就是臼齒咀嚼。亦即,過度用臼齒咀嚼食物,下顎就會不斷碰撞顳顎關節,這些物理性刺激馬上就會傳到內耳的三半規管,晃動裡面的淋巴液,引發暈眩感。

 

一搭乘雲霄飛車,就會有頭暈般的暈眩感。這是因為雲霄飛車的劇烈搖晃,擾亂三半規管淋巴液的緣故。所以,咬合關聯性暈眩就像俗稱臼齒咀嚼的雲霄飛車。

 

因耳蝸和三半規管都位在內耳,若持續遭到來自下方的強力碰撞,耳蝸裡的淋巴液也會被擾亂。如此一來,暈眩發作時就會併發重聽,再者,雖不清楚緣由,但併發耳鳴的狀況也不少。

 

除了這類的物理性刺激外,因為偏差性咀嚼,導致左右側血流狀態不一,也跟暈眩有關。例如,習慣用左側單側咀嚼的話,左側的咀嚼肌會頻繁活動,導致左耳周遭的血流增加,強力壓迫左側的內耳,讓三半規管的淋巴壓力過大。如此一來,左右兩側的淋巴壓力出現落差,三半規管就無法維持良好的平衡感。

 

所以,即便被診斷為梅尼爾氏症,事實上,也可能是因偏差性咀嚼造成的咬合關聯性暈眩。建議去耳鼻喉科接受治療的同時,也要要求牙醫師進行咬合測試,治好蛀牙,以免誤判。

看更多《一張衛生紙矯正咀嚼習慣

延伸閱讀

熱門文章

不只能瘦臉 還能防失智!正確咀嚼4個好處

撰文 :長坂斉 日期:2017年12月06日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

正確咀嚼食物有許多好處。不僅能大幅降低下顎撞擊顳顎關節的物理性刺激,耳朵的負擔也明顯變小,無論是咬合關聯性重聽、耳鳴或暈眩等困擾,都能獲得良好的改善效果。

不過,正確咀嚼的好處可不只有改善耳朵的健康,也能預防牙周病、改善肩膀痠痛或腰痛問題,甚至可以預防失智。以下將依序說明這些好處。

 

一、提升自淨功能,預防牙周病。

 

若均衡使用每顆牙齒咀嚼,就能刺激整體牙齦,產生絕佳的按摩效果。這時口腔會分泌足夠的唾液,當唾液滲入牙縫,就能提升口腔內部的自淨功能。

不管是牙齦的按摩或口腔自淨功能的提升,都有助於預防牙周病,但更重要的是,均衡使用每顆牙齒咀嚼,能分散咀嚼的衝擊力。一旦形成偏差性咀嚼,咀嚼處的牙齦會承受極大的負擔,有很大的機率會形成牙周病。所以,正確咀嚼才能減輕牙齒和牙齦的負擔,進而保護牙齦的健康。

 

二、改善肩膀痠痛、腰痛或膝痛。

 

正確的咀嚼方式,能讓頭部維持在正常的位置。如果是習慣使用左右任一側牙齒的偏差性咀嚼,頭就會偏向習慣咀嚼的那一側。如果是臼齒,頭會偏向後方,如果是門牙,頭就會往前傾。身體為了導正頭部的傾斜狀態,全身的肌肉或骨頭就會呈現歪斜,進而引發肩膀痠痛或腰痛等不適。換句話說,若能正確的咀嚼食物,頭部就會維持在正常的位置,全身的骨頭或肌肉平衡也會變好,自然能預防肩膀痠痛、腰痛或膝痛。

 

三、具有美肌與瘦小臉的效果。

 

正確的咀嚼具有美肌與瘦臉的效果。透過咀嚼的動作,可以活絡嘴巴四周的口輪肌、頰肌表情肌。若均衡使用每顆牙齒咀嚼,這些肌肉也能均衡運作,將血液送到每一吋肌膚裡。當每一吋肌膚充分吸收隨血液而來的氧氣或養分,就能呈現明亮光澤的狀態。

 

再者,正確咀嚼還有瘦小臉的效果。雖說不是真的讓臉縮小了,但咬合狀況變好後,原本後仰的頸部變得筆直,在視覺上就有瘦臉的效果。

 

四、預防失智。

 

如前所述,正確的咀嚼可預防牙周病。當牙齦保持在健康狀態時,牙齦會緊實有厚度。如此一來,食物殘渣不容易塞牙縫,就不容易蛀牙。若能有效預防失去牙齒的兩大因素—牙周病與蛀牙,即便老了,還是能擁有二十顆甚至三十顆恆牙呢 !

 

那何以正確咀嚼也能預防失智呢?根據二○一一年日本厚生勞働省的調查結果可知,超過六十五歲,且沒有恆牙、也沒裝假牙的人,跟仍擁有二十幾顆恆牙的人相比,罹患失智的風險高出一‧九倍。這也跟咀嚼可以活動咀嚼肌,讓血液送達大腦的作用有關。所以,正確的咀嚼,維持牙齒的健康,就能讓充足的血液送達大腦,活絡腦部的功能。

延伸閱讀

熱門文章

及早鍛鍊咀嚼力 口腔機能與清潔一樣重要

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年10月02日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

刷牙務必要掌握三原則:力量輕、速度慢與動作幅度小,才不會傷害牙齒。牙刷建議挑選刷頭較小、毛較細軟的為主,刷牙時以一次2顆牙齒的方式來清潔最為合適。

對於口腔保健,很多人只著重在清潔上,殊不知口腔機能的維持也一樣重要。口腔缺乏咀嚼運動,會造成營養攝取不足、肌肉無力、無法刺激唾液以維護口腔健康等,甚至還可能影響智力。

中華民國牙醫師公會全國聯合會口腔衛生委員會主委黃明裕表示,通常銀髮族和忙於工作的上班族,特別容易缺乏口腔運動,長時間累積下來可能會引發「廢用症候群」,以致肌肉減少、無力等咀嚼看似是簡單的動作,卻可以有效預防疾病,如:齲齒、口乾症、牙周炎等。此外,良好的咀嚼力還可以提高行動力與生活機能,對年長者還有增加社會參與、預防失智的作用。黃明裕提醒,民眾可以及早鍛鍊咀嚼力防老,為健康存本。

訓練咀嚼力的方式,像是每口食物咀嚼30下、健口操運動、嚼無糖口香糖等皆可。咀嚼無糖口香糖可以增加10倍口水量(與靜止狀態比較),降低口中酸性,提供更多鈣離子來修復被酸性物質破壞的牙面,以及清潔食物殘渣。

此外,養成正確的潔牙習慣也是口腔保健不可替代的關鍵,臨床上常發現,很多患者平常很認真刷牙,但因為用錯方法,導致口腔問題大小不斷。黃明裕提醒,刷牙務必要掌握三原則:力量輕、速度慢與動作幅度小,才不會傷害牙齒。牙刷建議挑選刷頭較小、毛較細軟的為主,刷牙時以一次2顆牙齒的方式來清潔最為合適。

餐後若不方便潔牙,建議可先咀嚼無糖口香糖輔助,幫助刺激唾液分泌,平衡口腔中酸性,減少口腔內的牙菌斑,如此一來便有助於降低齲齒的發生率。平常則是每半年進行一次口腔檢查,早晚使用含氟牙膏刷牙,並每天使用牙線(棒),便可擁有一口健康牙齒。

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

延伸閱讀

熱門文章

牙周病治不好 當心失智症上身

撰文 :林晟涵 日期:2017年09月07日 分類:各式病症 圖檔來源:攝影/劉咸昌
  • A
  • A
  • A

有緣、無緣,大家來做伙,咱們趕緊來裝牙齒,厚爽啦,輕鬆啦,漂亮啦……。」裝上活動假牙後,藝人李炳輝因缺牙而凹陷的雙頰恢復光彩,快七十歲的他,對著我們咧嘴大笑,即興演唱。

編按:二○一七年老化指數一○○.一八,二五年老年人口二○%。兩個關鍵數字,指出台灣正失速衝向老化。面對高齡化社會,除了做好長照,更重要的是如何延緩老化,從老有所終、老有所養,進步到老有所用!這是政府刻不容緩的任務也是你我都要做好準備的人生功課。本刊將於九月二十八日舉辦台日幸福熟齡論壇,並陸續推出系列報導。

六年多前的李炳輝,曾經滿口爛牙,「沒有牙齒,很多食物都咬不動,真不方便,講話也不太清楚。現在有牙齒卡舒適,這攏要感謝優質生命協會和黃醫師的贊助和幫忙。」

牙醫師黃明裕還記得,當時李炳輝僅剩十顆牙,還有中度牙周病,「再晚一點來治療牙周病,牙齒可能就掉光了。」

據衛福部一份老年人及慢性病患者之口腔保健的資料顯示,台灣十八歲以上成年人,九九.二%有不同程度的牙周疾病,罹患率居亞洲之冠。

 

中風、心臟病、早產風險增


「不清潔牙齒,就是死亡!Floss or Die」這是美國牙醫師公會宣導牙齒清潔的重要性與牙菌斑對健康影響的文宣,看似聳動,其實,正在你我的日常生活中發生。

中華民國牙醫師公會全國聯合會(以下簡稱牙醫全聯會)理事長謝尚廷表示,國內外很多研究均已證實,牙周病與很多慢性疾病都有極大的關係,「像是糖尿病、心臟病,還有失智症等。」

中山醫學大學口腔醫學院院長張育超與博士生陳昶愷研究發現,牙周病患者罹患阿茲海默症(失智症)的風險竟較沒有牙周病的人高出七成,該研究在今年八月初發表後,馬上引起國際關注與英國《泰晤士報》等媒體報導。

而牙醫全聯會引用美國衛生研究院報告也指出,牙周病患者中風機率是常人的三倍,心臟病致死率是常人的兩倍,罹患牙周病孕婦的早產機率甚至高出七至十倍。主因是牙周細菌會經由血液循環,到達身體其他器官,造成感染發炎。

謝尚廷則舉台灣臨床數據證實,「根據國健署資料,五十二歲以上糖尿病患者中,有九三%有牙周炎或牙周病,當我們把(患者)牙周病治療好時,醣化血色素(糖尿病相關指數)會明顯下降(指糖尿病有效控制)。」

謝尚廷透露臨床驚人數字,「你知道嗎?台灣成年人將近九百萬人有牙周疾病問題。」「國人大多是三十歲開始牙周炎,四、五十歲是好發高峰期。」謝尚廷語重心長說:「牙周病預防與早期發現、早期治療真的很重要!」

在牙醫全聯會呼籲下,二○一一年政府開始正視,並推出牙周統合照護計畫,謝尚廷表示:「去年相較於前年,少拔七萬顆牙齒,我們預估至明年接受牙周治療的患者總計將達百萬人。」黃明裕提醒,「其實牙齦有紅腫流血情況就要注意,可能已罹患牙周炎。」牙周病醫學會理事長林世榮也指出,患者常因初期忽略延誤治療,就診時,通常已是中重度,程度嚴重的,還可能得拔掉好幾顆牙。

「台灣六十五歲以上老人全口缺牙比率高達近一四%。」黃明裕指出長輩缺牙的嚴重性。除了影響咀嚼功能,造成營養攝取不足、肌力退化,失能與臥床風險將提高外,也會影響語言功能與外觀,若長輩因此缺乏社交,還會影響心靈健康。

 

口齒未清潔乾淨 恐釀肺炎


「日本很早就開始推行八○二○,意即八十歲要保留至少二十顆牙齒。根據日本研究,六十五歲以上老人,僅存五顆牙以下的醫療耗用率,要比尚有二十顆牙以上的要高出一.五倍。」

近年台灣不少地方政府補貼中低收入長者製作活動式假牙,新北市雙和醫院老人牙科醫師王本華提醒,假牙沒做好,吻合度差,反而容易造成牙齦傷害與萎縮。尤其替老人做假牙,更需要經驗與耐心。看到台灣人口急速老化,原在美國執業的王本華決定放棄高收入返台,除推廣老人牙醫專科,並接下新竹南門醫院老人免費全口裝假牙的任務,將經驗傳承給更多年輕醫師。

長期關注老人口腔照護的黃明裕則透露另一個驚人的現象,牙齒(含假牙)沒清潔乾淨,口腔衛生沒顧好,竟是老人死因前三名——吸入性肺炎最大幫兇之一。日本米山武義教授研究證實,咀嚼障礙的老人,沒做好口腔清潔,罹患吸入性肺炎機率多兩倍。關鍵在老人常因吞嚥困難嗆到,口腔清潔若沒做好,細菌嗆入肺部,便會引起致命的肺炎。

黃明裕表示,口腔照護除了清潔、定期檢查等,口腔運動也很重要,「像是每口食物咀嚼三十下、健口操運動,都有幫助。」

要擁有健康快樂的銀髮生活,就不能忽視口腔照護,從現在開始,替自己預約好牙樂活人生。

熱門文章