冬天小心補過頭!八大體質進補方法,讓中醫來教你

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2019年01月02日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近天氣開始轉涼,可以發現原本夏天休息的薑母鴨、羊肉爐店家都紛紛開始營業了,有些飲料店也開始提供薑母茶、熱紅豆湯等…,尤其到了立冬這個節氣,許多家庭還保有需要在立冬這天開始補冬的習慣。

文/林巧梅醫師


希望在冬天一開始就儲備好能量,有些民眾本身或周遭朋友有這種經驗,在吃補後冒痘痘、血壓上升、口乾舌燥、喉嚨痛、便祕甚至痔瘡出血,這是為什麼呢?

 

其實進補的由來源自於早期農業社會,當時不像現代生活富裕,餐餐有肉,在辛苦勞累一整年後,選擇在冬天好好補補身子,好好休養,現代人的營養不缺乏,有些熱性體質的人,在進補後反而火上加油,出現上火的症狀,補過頭了!

 

那該怎麼正確吃補

 

首先,要先了解自己的體質,虛則補之,若有氣虛、血虛時,便可以補氣補血,若陰不足便可以養陰,火氣大的實熱性體質,不能亂補。

 

 

介紹幾種常見體質,及適合的進補方式

 

◆氣虛體質,症狀表現常常反覆感冒,講話有氣無力,四肢乏力,容易流汗,腹部有下墜感等,可以服用補氣中藥,例如:黃耆、黨參、西洋參、四君子湯、六君子湯、補中益氣湯等。

 

◆血虛體質,面色蒼白或萎黃,容易頭暈心悸,皮膚乾燥,月經量少等,可以服用當歸生薑羊肉湯或四物湯來補血養血。

 

◆氣血兩虛體質,兼有氣虛及血虛症狀時,可以服用八珍湯、十全大補湯,市面上常見的藥燉排骨就是用十全大補湯為基底。

 

◆陽虛體質,是屬於比較虛寒、冷底的體質,比較怕冷,喜歡溫飲,可以吃比較熱補的麻油雞跟加有肉桂、八角、茴香等溫熱藥材的羊肉爐。

 

◆痰濕體質,容易感到疲倦、身體困重,解便黏膩,可以服用四神湯來健脾胃祛濕氣。

 

◆陰虛體質,容易口乾,手心腳心熱感,皮膚乾燥,不要吃烤炸辣,避免熬夜,可以吃些養陰食材藥材,例如:白木耳、百合、麥門冬、生地黃。

 

◆實熱體質,容易上火、冒痘痘、便秘痔瘡出血,不適合溫補熱補,與陰虛體質一樣不要吃烤炸辣,避免熬夜,可以適量服用清熱解毒藥材食材,例如:綠豆、冬瓜、愛玉等。

 

◆瘀血體質,循環不好,有痠痛問題,避免涼性食材藥材,可以服用燒酒雞,燒酒雞裡的酒、當歸、川芎都具有活血的效果。

 

 

介紹常見進補藥材

 

◆人參:大補氣血,容易上火者,可以改西洋參,或用黨參,但黨參補氣力道較弱些。

 

◆黃耆:補氣固胃表,氣虛容易感冒容易自汗出者,可以吃黃耆。

 

◆當歸:補血活血,歸身補血多,歸尾活血多。

 

◆川芎:理氣活血,性溫。

 

◆甘草:有生甘草跟炙甘草,生甘草清熱解毒,炙甘草補脾胃調和藥性。

 

◆地黃:有生地黃熟地黃,生地黃養陰涼血,熟地黃益精補腎。

 

◆紅棗:味甘,益氣補血。

 

◆茯苓:健脾胃祛濕氣。

 

◆枸杞:明目,養肝腎。

 

◆桂枝:溫通經脈,手腳冰冷者可以服用。

 

 

除了吃補,還能做甚麼來提升免疫力?

 

◆早睡早起,中醫很重視睡眠,晚上11點至臨晨3點是肝膽經走的時段,這段時間必須讓五臟六腑好好休息,細胞有修復的時間,才能擁有好的免疫力。

 

◆適度運動,運動可以讓人氣血通暢,中醫說通則不痛、痛則不通,氣血不通暢就容易產生各種病症。

 

◆保持心情愉悅,情緒也是中醫特別重視的部分,情志過極會產生不同病症,例如:暴怒時血壓可能上升,情緒鬱悶時,氣血不通,容易胸悶或影響腸胃氣機吃不下飯。

 

◆均衡飲食,食物的成分是直接經過消化後,透過循環影響我們五臟六腑,因此長期吃燥熱飲食,會讓人體質變得燥熱,長期吃冰冷飲食,會讓人體質變得虛寒、循環不好。且均衡攝取所有營養成分,才能讓人身體運作好,擁有好的免疫力。

 

吃補有什麼禁忌及注意事項?

 

 

以下情況者,不宜自行進補,需經醫師診斷,依從醫令指示服用。

 

◆感冒:有可能使感冒變更嚴重。

 

◆有發炎、發燒、感染情況時:可能會使病情加重。

 

◆懷孕及月經期間:不當進補可能引起出血過多。

 

◆手術前後:不當進補可能引起出血過多。

 

◆高血壓、肝腎臟病:不當進補可能引起病情加重。

 

◆青春期前小孩:過早進補,可能造成青春期長不高。

 

◆服用抗凝血藥物者:可能引起出血。

 

◆燥熱體質者:需要平補或溫補,不然會火上加油。

 

(本文獲「亞東紀念醫院」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章