年輕投資紅酒,中年價錢翻倍!收藏珍品現在就開始

撰文 :許怡先 日期:2019年01月23日 分類:品味人生 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我認識一位63歲的紅酒達人,他是兩岸紅酒著作權威,在一次偶然的餐會中,喝到了一支來自日本余市的白葡萄酒。

文/許怡先

 

這支「余市」,甜度輕柔、口感細緻、果香清新,風味迥異於一般的白葡萄酒。

 

它的葡萄品種是由歐洲引進的Niagara尼加拉,遠度重洋地橫越大半個地球後,來到日本北海道,選擇在余市這個小產區出生,向世人發出嬰兒般稚嫩卻無邪的微笑。

 

 年輕投資紅酒中年價錢翻倍!收藏珍品現在就開始

▲余市的白葡萄酒。(圖/許怡先提供)

 

其實余市這個小產區真正聞名的是威士忌,很少人喝過余市產的白葡萄酒。但卻也因此,這瓶「余市」白葡萄酒,竟意外成了餐會前半場的主角。

 

正如徐志摩的詩:

 

我是天空裡的一片雲

偶爾投影在你的波心

你不必訝異 更無須歡喜

在轉瞬間消滅了踪影

─《偶然》

 

這是紅酒達人63年的人生中,與它的第一次相遇,一次偶然的相遇,雖然短暫且稍縱即逝,卻帶給大夥兒無限的驚喜與驚嘆!

 

喝完了白酒,該紅酒上場。後半埸喝的兩支紅酒,一支是05年的李奇堡,一支是04年的愛侶園,出產於慕西尼。

 

慕西尼紅酒

▲慕西尼的兩支紅酒。(圖/許怡先提供)

 

慕西尼,是法國三大產區之一勃根地最有價值的金丘中,最精華的產區。既然它生產於黃金之地,那麼稱這兩瓶酒是黃金之釀,也絕對不為過了吧。

 

紅酒達人驚喜地對餐會中的朋友說:「你們當年買這兩支新酒,一支不過3000元,現在至少翻了5倍。」紅酒逹人對稀世珍釀如數家珍,也推崇這兩位友人的精準眼光。

 

喝著04年的愛侶園,我腦中靈光一閃,想起了手中的04年班章七子餅,不也像這瓶紅酒一樣嗎?特級的茶園、頂級的班章產區,最特別的還是由普洱茶終生成就大師─鄒炳良親制首發的班章生餅。這餅茶的漲幅,可不會輸給面前這兩支酒啊!

 

 年輕投資紅酒中年價錢翻倍!收藏珍品現在就開始

▲班章七子餅。(圖/許怡先提供)

 

西方紅酒與東方普洱在這次的餐會上相遇,這是一件多麼奇妙而有趣的事情。

 

一樣年代的紅酒與普洱,像是有默契一般,帶著各自的傲氣相互對視,雖然中西文化不同,箇中千秋更是難以言喻,但那各自富含的文化底蘊與驕傲,彷彿一時瑜亮,相互爭輝。

 

紅酒達人早在30年前就接觸了紅酒,如今已是舉世聞名的葡萄酒鑑賞家,其著作《稀世珍釀─世界百大葡萄酒》從1997年初版至今已到了第五刷,在華人紅酒領域中佔有一席之地。

 

他始終相信,只要真的是好東西,它的價值定會不斷提昇上去的。

 

 年輕投資紅酒中年價錢翻倍!收藏珍品現在就開始

▲朋友聚餐,享受幸福的熟齡生活。(圖/許怡先提供)

 

我這些喝紅酒與玩普洱的朋友們,都是在20多年前就已經把這些珍品拿在手中。年輕時的風花雪月,竟成了這年紀幸福熟齡的滋糧。

 

這樣的系統收藏,我多麼期望未來有更多的年輕人能夠加入啊!讓西方文化的葡萄酒與東方文化的普洱,能有更多的碰撞與火花。

 

延伸閱讀

熱門文章