補冬善用中藥入膳 暖身增免疫力

撰文 :曾建榮 日期:2018年11月07日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣逐漸轉涼,每年立冬更是滋補養氣的最佳時節,中醫師曾建榮教你善用黃耆、當歸等藥材入膳,強健養生。

每年十一月上旬是立冬的節氣,所謂「立冬補冬」,由於溫室效應,季節更替錯亂,夏季高熱和冬天酷寒一年比一年嚴重。除了抵禦外在環境,如何增加內在能量,提高適應能力和預防疾病,也愈來愈讓人重視,這就是中醫養生的理念「上工治未病」。

 

《黃帝內經》曾說: 「正氣內存,邪不可干」,如何做到正氣內存?除了減少精神壓力和體力消耗外,最重要的是能夠「養正」。養正可以藉由身體鍛鍊,但現代人因為工作忙碌,運動時間有限,不如把心思放在食物上。以一些常見滋補的中藥材,根據體質不同加入食物中,達到「食療」、「以藥養正」達到補冬的功效。

 

失血後體虛乏力

可用黃耆、當歸燉湯

 

比如前陣子由台大醫院微生物免疫學博士孫安迪提倡每天喝的「黃耆紅棗枸杞湯」,有人稱為「安迪湯」,可提高免疫力預防感冒。據典籍記載,金代名醫李東垣只用黃耆、當歸兩味藥,黃耆用量是當歸的五倍。搭配出簡單有效的「當歸補血湯」,用來治療大失血後氣弱血虛,乏力倦怠的慢性症狀,對人體的氣、血、精、液滋補皆有所益,達到祛病延年的效果。

 

實務上,可依據個人體質,按照上述原則選取幾味融入食材中,可入湯、也可當茶來喝,以提高身體機能,達到強身保健的目的。若有體質上認知的疑惑無法判斷,可請教中醫師協助。

 

常見可搭配食材滋補養生的中藥材如下。黃耆:耆者,長老之意,黃耆有「諸藥之長」的稱號,是滋補中藥裡最為廣泛使用的藥材之一,能補益脾胃並提高免疫功能,治療氣虛引起的全身衰弱或疾病,一般用量在三十克以下。市面上黃耆有兩種:晉耆,藥材外皮較紅,切面較黃,亦稱紅耆,因含有豐富醣質,放入嘴裡咀嚼會出現甜味,用於修復神經較佳。另一種是北耆,外皮黃帶蒼灰色,切面較白,因含醣質較少,放入嘴裡反而有豆腥的苦味,利水消腫效果較佳。

 

當歸:有「十方九歸婦科聖藥」及「藥王」美譽,能活血止痛及潤腸通便,一般用量在五至十克,入膳食中宜適量。當歸具滑腸潤便的作用,腸胃敏感、經常腹瀉的人須少量使用。

 

枸杞子明目抗癌

紅棗泡茶養生健脾胃

 

枸杞子:清朝中醫著作《本草備藥》記載:「枸杞子補腎明目」,又云:「婦人若丈夫有遠行,不可與枸杞子」,老祖先的智慧早已知道枸杞子有明目及壯陽的功效。枸杞子是植物果實,有補肝腎、益精明目、止消渴之作用。現代研究多用於延緩衰老、壯陽、養肝明目、增強免疫力,並有抗癌的作用。

 

枸杞子雖然有很好的滋補和治療作用,但是與其他滋補中藥一樣,都不宜過量服用,適合每天少量攝取,日久見效,一日最多用量不宜超過二十克。

 

紅棗:古有傳聞說「每天三顆棗,百歲不顯老」,紅棗味甘溫,有補中益氣、養血安神之功,可用於倦怠乏力及婦女臟躁(指精神憂鬱、潮熱汗出、心慌失眠等,以更年期為代表症)。

 

紅棗能提升身體免疫力、預防感冒,因含有擴張血管的成分,對於女性可養顏美容;對於男性則有助於性功能的提升。另外,紅棗可促進肝臟排毒。去籽後搗成糊狀,常用於糕餅之餡料,或將去籽紅棗當藥膳茶飲使用。

 

現今中藥材來自農業栽種,品質好壞非常重要,要注意是否有燻硫黃(以保外觀色澤及防蛀蟲),或含農藥及重金屬的檢驗等標示。家庭常用的中藥材,如果短時間內不能用完,最好妥善保存,例如密封、冷藏、乾燥等。品質不佳的中藥材若出現發霉、蟲蛀或蟲卵,或放太久產生細屑、包覆白色毛狀物、斑點、變色等,都建議不要服用。

 

 

延伸閱讀

熱門文章