找不到手術室在哪…英國失智醫師樂觀面對「這是一個恩典!」

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:翻攝自YouTube
  • A
  • A
  • A

72歲的英國醫師珍妮佛(Jennifer Bute)十年多前出現失智症狀,她記不得密碼、人名、忘記吃過晚餐,甚至找不到手術室在哪裡,不得已在58歲就放棄她的醫師執業生涯,並在63歲時自我診斷:我得了阿茲海默症。

今(21)日是國際失智症日,由國際失智症協會(ADI)在世界衛生組織(WHO)支持下,自1994年開始實施,用意在呼籲政府及社會大眾重視失智症的預防與照護。

 

目前全球有5000萬失智人口,其中約有三分之二的患者和珍妮佛醫師一樣屬於阿茲海默症。國際失智症協會預估,2050年全球失智症患者人數將達到3倍成長,上升至1億5200萬人。

 

在美國,阿茲海默症已經取代癌症,成為最駭人的疾病;也是英國的英格蘭與威爾斯的頭號殺手。

 

全球失智問題嚴重,但目前仍然沒有任何確定有效的治療方式。

 

 

國際失智症協會在日前發布的2018年全球失智症報告中指出,知名醫學論文搜尋網站PubMed有多達300萬篇探討癌症的研究,卻僅有25萬篇研究是關注失智症與神經退化,顯示全球失智症研究嚴重不足。

 

台灣失智症協會理事長賴德仁也呼籲,政府應更重視失智症研究,投入對應的人力與資金,讓失智症領域有所進展,幫助失智者及其家人有更好的生活。

 

雖然失智症領域的研究還有待持續發展,失智病友卻大有可為。

 

珍妮佛醫師確診失智至今將近10年,不但沒有自暴自棄,還透過網站、影片、出書等媒介讓更多人認識失智症。珍妮佛醫師說,失智對她而言是一個恩典,「我以為是世界末日,但其實並不是。」

 

 

在台灣,人稱「蘇阿姨」的阿茲海默症患者蘇惠美已確診失智7年,卻始終維持輕度失智,關鍵就在她勇於走入社區與人互動,因此能與失智症和平共處。

 

蘇惠美日前更拍攝全球華人首部失智者自述影片,鼓勵失智病友及時就醫、勇敢走出來!

 

 

有失智相關疑問的民眾,可撥打失智症關懷專線0800-474-580(失智時,我幫您)。

 

延伸閱讀

熱門文章