專訪/留不住青春就優雅老去 台灣最高齡潮模91歲稱霸時尚圈

撰文 :邱璟綾 日期:2018年09月18日 分類:熟年夢想家 圖檔來源:連美恩攝影、提供
  • A
  • A
  • A

「將近百歲的奶奶,如果穿上年輕人的潮服會是什麼模樣?」一個頑皮的念頭,讓連美恩的奶奶郝雲娟頂著一頭銀髮走上伸展台,無論是拍攝時尚雜誌或企業廣告,甚至參與各種派對走秀,她以行動告訴大家:即使有一天慢慢變老,也要優雅如昔。

91歲郝雲娟說起話時總是輕聲細語,不時掩著嘴淺淺地笑著,挺直的腰桿與標準身材,不止未見老態,還散發出歲月釀出的優雅,舉手投足間仍保有老時代大家閨秀的氣質。

 

 

因為戰亂,她與丈夫一起來到台灣,在台東市區開了販售衣服、鞋子與彩妝品的德泰百貨行。自年輕時郝雲娟對自己的穿著十分講究,她總習慣穿著旗袍搭配時髦的墨鏡與風衣,穿梭台北、高雄等大城市批貨,靠著品味與眼光讓德泰百貨成為台東地區時尚指標。

 

大約6年前,家人發現她時常兩眼無神地呆坐著,整個人愈來愈沉默,就醫檢查才發現是輕微失智。擔任攝影師的孫女連美恩回憶,在一次家族聚會,一向健談的奶奶說起話卻有一搭沒一搭,讓飯局顯得有些無趣,於是她突發奇想,把自己的墨鏡戴在奶奶臉上。

 

▲連美恩(左)當年開玩笑地幫奶奶戴上墨鏡,意外發現奶奶具備時尚模特兒的氣場。

 

連美恩笑說,「當時看著手機螢幕裡戴墨鏡的自己,奶奶好像有些困惑」,再仔細地看了照片,她突然覺得戴上墨鏡的奶奶,氣勢一點也不輸平時拍的時尚模特兒,因為一個頑皮的念頭,她便找來造型師、彩妝師朋友等人,組成「The Hidden Gem」團隊。

 

 

起初只是想幫奶奶拍攝一組作品,沒想到這組照片獲得選角公司青睞,奶奶開始接拍全聯、王道銀行廣告,更登上時尚雜誌、伸展台,霸氣又不失優雅的眼神,打破大家對模特兒「吃青春飯」的刻板印象。

 

▲戴上墨鏡的郝雲娟拍廣告時架勢十足!

 

因為年輕時累積對時尚的敏感度,郝雲娟即使失智,對服裝品味仍十分有想法。還沒開始造型,她習慣先走到衣架前,翻看各品牌提供的服裝,而她喜歡帥氣幹練、略帶女人味的打扮,有時也會對衣料品頭論足,眼神閃過老闆娘的精明樣。

 

 

工作時,郝雲娟的失智狀況也沒有成為拍攝的阻礙,例如以「全聯奶奶」身分參與廣告拍攝,在伸展台上突然舉起手揮了揮;參加時尚雜誌走秀時忘記動線,直接跑到樂團的舞台上!連美恩表示,大家常以為失智了就什麼事也做不好,但這些因為遺忘而出乎意料的表現,反而讓奶奶很受到合作夥伴的歡迎,雖然事後她忘記自己拍了什麼廣告,但開心的感覺卻會留在心裡。

 

▲郝雲娟穿起牛仔褲與白T走上伸展台,成為知名的全聯奶奶。

 

連美恩回憶,奶奶在還沒成為模特兒前渾身都是負能量,常常覺得自己辛苦了一輩子,老來卻如此淒涼,但透過一次次拍攝,好像幫奶奶重新找回信心,她會對鏡頭自在地露出笑容,開始認得幫她做造型的夥伴,也相信自己是受歡迎、有用的人。

 

與奶奶一起工作至今,連美恩最喜歡第一次幫奶奶拍照時,她掩著嘴笑的嬌羞表情,「當時原本要拍酷的表情,沒想到奶奶開始跟男助理聊天,一直問助理有沒有女朋友、喜歡什麼樣的女孩子?聊著聊著奶奶就自己開心又嬌羞地笑了起來。」

 

▲郝雲娟的照片被荷蘭哈潑雜誌轉發,博得許多好評。

 

意外捕捉到奶奶的少女心,讓連美恩感覺好像不小心看到奶奶的另外一面。她對奶奶的認識更立體,眼前的長輩不再只是寵著孫女的奶奶,更是率性、純真、永保赤子之心的郝雲娟。

 

▲在拍攝空檔,郝雲娟常常會在旁看著忙裡忙出的團隊微笑著。

 

看著奶奶正在做造型的背影,連美恩感性地說,她最喜歡奶奶一頭瀟灑的銀髮,還有純真的眼神與笑容。生活中遇到的苦難沒有讓她變得世故,雖然已經91歲,可講起阿公還是會感到害羞,走在路上常因為公園裡的小花看得入神,「有時甚至還會偷採花,小心地藏在口袋裡,見到面時再視為珍寶地拿出來送我。」

 

 

這些旁人看來孩子氣的舉動,對連美恩與郝雲娟來說卻十分重要,雖然知道自己逐漸老去,知道記憶如沙,想抓住卻不斷流失,但宛如孩子般的率性與純真,正是她的魅力所在。

 

▲The Hidden Gem團隊服裝師高千棻說,奶奶有一股魔力,能將常人無法駕馭的服裝詮釋得充滿味道。

 

一路以來看著奶奶的轉變,讓連美恩相信,失智的狀況有很大部分與所處的環境與情緒照顧有關,她時常思考,難道失智的親人就注定成為家庭負擔嗎?還是這一切只是自己的眼界太過狹隘?

 

她在奶奶的身上看見人性美善的一面,彼此的心透過相機鏡頭反而更貼近,原先因為失智抑鬱的奶奶,更彷彿在伸展台上重生。

 

▲郝雲娟拍照時的配合度很高,只要不是太性感的動作,都能詮釋得十分到位。

 

種種改變讓連美恩計畫明年推出以奶奶為主題的攝影展,他們相信不管走到人生的哪個階段,身為一個女人都不應該因為年齡放棄自己,任何時刻都要懂得自我愛惜、呈現容光煥發的樣態,讓自己即使留不住青春,也依然要優雅老去。

 

▲The Hidden Gem(向歲月致敬):攝影師連美恩(後排左起)、模特兒郝雲娟、服裝師高千棻、動態影像劉珈汶、平面記錄張偉鴻(前排左起)、彩妝秋天、髮型林冠宇。

 

服裝協力廠商/Balenciaga、Issey miyake

延伸閱讀

熱門文章