吃「生雞蛋」引發敗血症?竟是沙門氏桿菌惹禍!醫師提醒3類人吃蛋要小心,這些食物都要避免

吃「生雞蛋」引發敗血症?竟是沙門氏桿菌惹禍!醫師提醒3類人吃蛋要小心,這些食物都要避免

彰化有位民眾吃高檔涮涮鍋,點了一份包含生雞蛋的招牌月見打拋飯,想不到回家後竟腹瀉不止,就醫發現罹患敗血症、還住進加護病房!民眾懷疑是生蛋不潔惹禍,事後向業者求償,法院二審判賠18萬元確定。

不少人喜歡口感軟嫩的未熟蛋、甚至用生雞蛋拌飯,但醫師提醒,食用未煮熟雞蛋恐有感染沙門氏桿菌的風險,尤其是老人、5歲下嬰幼兒與腸胃功能不佳者,最好避免食用生雞蛋或未熟蛋。

 

台北慈濟醫院胸腔外科日前即收治一名病患,因右胸突然出現腫塊、伴隨胸口緊痛而就醫,電腦斷層發現胸壁膿瘍,醫生更用細針抽吸出巧克力醬般的膿液,進一步化驗,發現是沙門氏菌造成的胸壁感染。

 

原來,這位55歲的賴先生總愛到早餐店買未熟蛋當早餐,一向健康的他沒有慢性病、也幾乎不感冒,想不到近日卻發現胸口有個凸起腫塊。雖然腫塊沒發紅,但1週內就長到8公分大,而且吃了2個禮拜的抗生素也沒也改善。

 

排除所有致病因子後,醫師推測賴先生是吃了沒洗乾淨又未煮熟的雞蛋所致,執行切開引流手術後,才將膿液清除乾淨。

 

避免生食,防細菌吃下肚

 

慈濟醫院胸腔外科醫師洪嘉聰表示,沙門氏菌是經由糞口傳染,患者經常是吃到被鳥禽糞便汙染的食物或水,譬如雞蛋、未煮熟的蛋奶、肉製品等。除了5歲以下的嬰幼兒容易吃到不乾淨的食物而感染,7到10月天氣炎熱,細菌孳生,若是食物保存不當,也可能因誤食感染。

 

洪嘉聰說,沙門氏菌不是罕見菌種,感染後有發燒、嘔吐、腹痛、拉肚子等腸胃症狀,多數人3天左右就會痊癒,造成胸壁膿瘍的情況相當少。

 

不過就算多數人會自癒,還是要慎防5%的菌血症機率,以免延誤治療惡化成敗血性休克、心內膜炎、腦膜炎、敗血性關節炎或骨髓炎等病症。像前幾年就有一名嘉義研究生,因為吃法國土司引發沙門氏菌感染,在短短3天內敗血性休克死亡。

 

洪嘉聰提醒民眾,沙門氏菌常附著於雞蛋上,民眾若要外食,建議食物一律煮熟,避免生食,就算是自己在家開伙,也要確保食物新鮮,徹底清洗後再烹飪,以免將病菌吃下肚子,危害健康。

 

常見未熟的蛋類料理/ 董氏基金會整理

 

一、蛋類料理

太陽蛋、水波蛋、溫泉蛋或溏心蛋、班尼迪克蛋、美式炒蛋、歐姆蛋、鐵板排餐附的蛋等。

生蛋拌飯或麵:如親子丼、韓式拌飯、培根蛋黃義大利麵等。

 

二、沾醬類

沙拉醬如美乃滋、千島醬、凱薩沙拉醬等,沙茶醬拌生蛋、壽喜燒肉片沾蛋等。

 

三、甜點飲料類

糕餅點心:提拉米蘇、慕斯、舒芙蕾、韓式夾蛋雞蛋糕、月見冰、卡士達醬等。

飲品:如蛋蜜汁、豆漿加蛋、杏仁茶加蛋、薑茶加蛋等。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天