開會中不適,京城建設老總猝逝享壽68歲/又是主動脈剝離!醫:刀割般胸痛7症狀,立刻送醫

開會中不適,京城建設老總猝逝享壽68歲/又是主動脈剝離!醫:刀割般胸痛7症狀,立刻送醫

南台灣建商龍頭京城(2524)3/3在開盤前發佈重訊指出,總經理陳添進逝世,享壽68歲。傳出陳添進是在開會中時身體突然不適,送醫搶救仍不幸辭世,初步原因判定是主動脈剝離。

陳添進曾任高雄都發局長,後進入地產界擔任京城建設總經理,做人處事幾乎沒有負評,他最有名之一的行事風格是,決不讓人請客出錢,「吃飯可以,但要他請才行」。

 

急性主動脈剝離,接連奪走包括藝人小鬼黃鴻升等人性命,安南醫院心臟外科主任陳偉華說明,此病大多好發在50-70歲男性,但有研究顯示,這個發生率十萬分之三的疾病,仍有1成機率會發生在40歲以內的族群。

 

陳偉華強調,主動脈剝離發生的症狀跟內膜破口的位置有關,典型的症狀如刀割般前胸痛到後背、昏厥、冒冷汗等症狀外,還有腹痛、頭暈、嘔吐、全身軟弱、下肢無力等由剝離範圍引發的非典型症狀。

 

主動脈剝離常見7大症狀

 

1.刀割般前胸痛到後背。

2.昏厥、冒冷汗。

3.腹痛。

4.頭暈。

5.嘔吐。

6.全身軟弱。

7.下肢無力。

 

罕見的非典型狀容易誤導診斷方向,導致第一線醫療人員無法及時診斷而延誤治療時機。

 

此外,病人因為血壓太高造成急性主動脈剝離後,血壓往往非常難控制,建議先住院以藥物控制血壓進行24小時嚴密監控,若主動脈剝離狀況牽涉到昇主動脈,就要立刻進行緊急手術。據統計,如果不進行手術治療,約有一半的病人會在3天內死亡。

 

 而造成胸痛的疾病有非常多種,主動脈剝離是其一,同樣是胸痛表現,有些是有緊急危及生命的,有些則是沒那麼緊急,可以門診檢查治療就好。

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區急診科主治醫師田岳正,列出5種常見會造成胸痛的急症,提供民眾來判斷自己的胸痛,是否有立即危險性。

 

一、心肌梗塞

 

常突然發生,胸痛位置難以明確指出,病人常敘述為如大石壓在胸口的不適,但中年後女性症狀不典型,甚至以頭暈、無力、噁心嘔吐、冷汗表現

 

但經驗上可確定的是,程度上會立即危及生命的心肌梗塞,常伴隨功能的喪失,例如虛弱到站不起身,動一下就很喘。

 

因為心臟是人體的馬達,若馬達運轉有問題,必定影響功能,此時急診醫師會根據病史,心電圖和抽血驗心肌酵素,來確定是否為心肌梗塞。

 

二、主動脈剝離

 

知名男藝人黃鴻升(小鬼)因此病逝世後,主動脈剝離廣被民眾所認識,其胸痛感也是突發性的,病人常描述為撕裂刀割感,常會痛到背後,或形容是從上到下的痛

 

這是急診醫師公認不好診斷的疾病之一,通常會有胸部X光檢查縱膈腔寬度和心臟形狀,抽血驗血栓指數,也會使用重點式超音波,去檢查主動脈根的寬度,但是以上檢查都不能百分之百的排除主動脈剝離的可能性。

 

黃金診斷標準是---胸腔顯影劑電腦斷層攝影,這個才能真正檢查出主動脈剝離,因為需要打顯影劑,所以要考慮顯影劑過敏及腎功能、等候檢查時間較久的問題。

 

三、肺栓塞

 

肺栓塞是指肺動脈形成血栓,或被血塊栓塞的情形,因為肺動脈影響氣體的交換,輕者只有些許胸口不適,嚴重者會有喘的症狀,使用氧氣也難以改善,胸痛的形式常以胸悶,難以指出明確位置表現。

 

心電圖、X光通常不會有異常,常因為有相關病史,如癌症、深層靜脈栓塞或者查不出原因的血壓血氧不穩,才會讓急診醫師懷疑此診斷,抽血驗血栓指數若很低,可用於排除此疾病的可能,但黃金診斷標準---胸腔顯影劑電腦斷層攝影。

 

另外,以下這兩個常在急診出現胸痛症狀,但是沒有這麼急迫的疾病。

 

四、胃食道逆流

 

和心絞痛不同的地方是發生時機,常常是在躺下或緊張時發生,發生的頻率和時期可能較久或頻繁,如幾個月甚至幾年反覆發生,由於是食道灼傷引起的疼痛,常常會偏胸部左側,因為食道就在心臟正後方,常被誤認為是心因性胸痛

 

基本上不會影響生活功能,診斷的方式為排除法,在確定不是心肺問題後,門診安排胃鏡就可確診,或先症狀治療,若一般止痛胃藥即有改善,則很可能是胃食道逆流。

 

五、換氣過度

 

年輕人較常發生,常因擁擠環境或緊張心情發生,會覺得吸不到空氣而胸悶,但血氧和血壓都是正常的,常伴隨手腳末端麻木感,甚至出現手指痙攣,通常給予一些安眠鎮靜藥物,甚至嗜睡性的抗組織胺藥物,即可有很好的療效。

 

田岳正說,以上只是列出幾個臨床上最常見的急診胸痛原因,其他還有心包膜炎、心肌炎、創傷拉傷、肺炎、支氣管炎、帶狀疱疹等數十種造成胸痛的疾病,各有各的症狀。

 

民眾來到急診求醫,急診能做的就是排除可能危及生命的疾病,觀察胸痛型態同時給予症狀緩解治療觀察治療反應。

 

田岳正提醒,急診十誡裡有一條戒律,就是所有的病,都要從最嚴重的開始想,這樣才能給來急診求醫的民眾,最大的生命安全保障。