徒步分段環島、彷彿青春未遠離!他67歲揪眾圓夢:剛好我們老了,就把時間花在享受

徒步分段環島、彷彿青春未遠離!他67歲揪眾圓夢:剛好我們老了,就把時間花在享受

▲67歲李文能(左上最高者)領著30位平均61歲的同好,以分段環島來完成這個夢想。

「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」電影《練習曲》帶動環島熱潮,以各種形式環島,是不少人的夢想清單。

67歲的單車旅行家李文能(Leo)曾多次騎車環台,也曾挑戰一日北高,這次卻選擇徒步探索台灣,帶領30位平均61歲的熟齡同好,以分段環島來完成這個夢想。

 

 

他說,「開車太快,騎車剛好,但走路最好。」追的不是「只為曾經擁有」的紀錄與速度感,而是細細品味路途中每一處幽微的美麗。

 

與李文能約訪時,他才從6天5夜宜蘭健行歸來,67歲的人未見疲態,反倒神采奕奕聊起接下來的金門環島之旅。「我本來就是過動兒,每次回國就想到下一個國家、下一個行程,叫我閒在家呆1個禮拜會發瘋!」李文能大笑。

 

每月分段方式,走完全台21縣市

 

他60歲投入單車運動,迄今騎遊26國,這2年因疫情封鎖國境,轉而將心力放在推展單車運動,發起「汐鴿認證」,推廣汐止到石碇、GPX軌跡如飛鴿展翅的27公里單車路線,「10個月有700多人參加認證,搞得轟轟烈烈,天天都在忙!」

 

但這還沒忙夠,他去年底突發奇想發起徒步分段環島團,計畫以每月分段方式走完全台21縣市,其中也包括有「南台灣最美海岸線」之稱的阿朗壹古道,以及綠島、蘭嶼、小琉球等離島。

 

「現在不能出國,我們又沒本事用45天一次走完台灣,別人辦(分段環島)難掌握,不如自己去走!」

 

 

 

徒步環島一周,花約30至60天

 

李文能解釋,徒步環島一周約30~60天,但考量年紀,決定分段完成。他又覺得「獨樂樂不如眾樂樂」,花1個月招募、篩選出30位團員,至今已完成嘉義至左營、桃竹苗、新城至玉里、宜蘭等路段。

 

他笑說,「大家都有年紀了,不要那麼辛苦,這麼趕也看不到風景,所以盡量把距離拉在25公里以內。」接下來的蘇花公路則是全程中最危險、也最美的路段,因此將每日步程降為15公里,讓大夥可以沿路欣賞山海美景,甚至下到海灘玩玩水。

 

健行路線由在地朋友協助規劃,走的多是外人罕知的秘境:如嘉義到左營段,他們穿過比人高的甘蔗園,走過野火般赤紅繽紛的落羽松森林;宜蘭健行全程都在下雨,卻在行經海岸時驚艷碧濤拍岸的壯闊,又在山間小徑遇上咖啡館主人現磨豆子、熱情「奉咖啡」。

 

不只賞美景,更享受暖暖人情

 

這一路不只秘境美景,刻在心底還有暖暖人情。有個素未謀面的臉友得知他到嘉南健行,特地來陪走,第1天準備官田菱角粿招待團友,「哇~好吃的不得了,而且外面吃不到!」第2天又送炒米粉和水果來補給,「這是意想不到的插曲,好熱情、好感動!」

 

「就像環島時,人家喊一聲『加油』,這不是物資的問題,而是精神上的鼓勵。」李文能說,每天走上3~4萬步,說不累是騙人,但這是運動累,不是身心累,「值得啦!」

 

曾征服百岳、騎車環島的團友也說,登高爬山和平地健行看的風景不同,「(走)快一點、慢一點隨意,騎車哪有辦法看到路邊的花花草草?」

 

有一天晚上巧遇團友60大壽,他們在旅館房間裡吃蛋糕、乾高粱、做出誇張動作拍照,傲稱:「60歲的人過生日,也能瘋成這樣!」那一刻他們臉上閃著光,彷彿青春從未遠離。

 

 

 

剛好老了,就要快來圓夢

 

「你一直想,有工作沒有時間、老了又沒有體力,為什麼不把握當下去實現?」李文能笑說:「我們剛好老了,趁現在還有體力,趕快來圓這個夢。」他認為,徒步環島不必顧慮年紀,團友中年紀最長75歲,一樣走完全程。

 

不過他建議,成行前一定要自主訓練,從每天連續走5公里開始練起,逐漸加長步程,「找到適合的速度與鞋子才來走。」像有個團友是爬過聖母峰的登山老手,沒想到因穿錯鞋子起水泡,第3天開始只能搭車隨行,被笑是「虎落平陽被犬欺!」

 

而年長者無力負重,則可藉助台鐵區間車來接駁。住宿則考量睡眠品質,建議1人1床,才有精神好好走,加上餐飲自理,每天每人花費可控制在千元上下。「環島不可能再走第2次了,所以寧可把時間花在上面,慢慢去享受。」

 

李文能說:「環島不只在完成,而是在享受過程才有意義。」

 

 

熟齡徒步環島建議

 

行前準備:先練腳力,找到適合的速度與鞋子

規劃路線:最好事先踩點,確認補給與休憩處

負重建議:1日3公斤,2日以上5公斤

同行人數:10人以內較好照應,4至6人最佳

相關資訊:李文能網站「LEO 騎車之旅」臉書

 

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天