三級警戒延長,全國停課至6/14!家長哀嚎,專家給4個字、度過百年一遇難關

撰文 :李易紓 日期:2021年05月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

中央流行疫情指揮中心今(5/25)宣布,全國三級警戒延長至6/14(一),且為降低群聚感染之風險,維護學校師生健康及學習權益,全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課也延長至6/14;兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構亦請所有學生停止前往,留在家中學習。

根據教育部5/24資料顯示,目前學生染疫人數為145人,其中70名為本土大專校院生、22名高中生、17名國中生、24名國小生,更有12名幼兒園生確診,因此才會決定將停課期再拉長。

 

教育部表示,延長停止到校期間,若家中有12歲以下學童及身心障礙子女需照顧者,家長可請「防疫照顧假」;高中以下學生(含幼兒園)之家長因故無法在家照顧或學生無法進行居家學習者,學校(含幼兒園)仍會安排人力,提供學生到校學習、照顧及用餐;居家線上學習期間,也將持續強化弱勢學生關懷機制,讓用餐協助不中斷。

 

 

實施了近2周的「停課不停學」,家長已經大呼吃不消,現在又要繼續下去,家長們和孩子的心態,都需要再更完善來面對。

 

香港中文大學企業傳播研究所副主任吳世家說,家長痛苦是必然的,但孩子們也需要適應,雙方磨合時間至少要1個月,才能找到彼此互動的最佳模式。

 

她也建議,在這種百年一見的疫情之中,家長們要「學習放下」,不要緊迫盯人。

 

她以自己在香港中文大學線上教學1年半的經驗,給台灣家長和學生建議,希望親子能同心一起撐過去!

 

學生該做的4件事

 

1.盡量要按表操課

 

把電腦設備放在安靜的空間,如果有兄弟姐妹,建議彼此學習場域要分開,也要盡力讓網路、電腦、光線符合自己需求,學習時最好配戴耳機能更專注。

 

2.保持良好學習姿態

 

高中以下線上教學,注意力難以集中,大學生也一樣,更有不少人會穿著睡衣躺在床上聽課,甚至邊刷牙邊上課、邊看手機上課,這些習慣萬萬不可,因為連好好坐在電腦前的效果都不好了,更何況是以上述這些姿勢來學習。

 

3.培養自學模式

 

因為注意力不容易集中,這是趁機培養自學能力的最好機會。建議要養成和學校一樣的生活模式,在線上學習的課間休息時間才起來活動,包括喝水、上洗手間、伸展等等,有適度的休息,才能繼續專注下一堂課。

 

4.有問題主動發問

 

有課業問題,要主動在線上向老師提出,如果課程有錄影,有不清楚的部分要利用回播方式重新檢視,這會是不錯的學習方式。

 

家長可以做的4件事:

 

1.不要埋怨老師小孩

 

高中以下的孩子,如果是長期線上教學,學習成效是會打折扣的,所以做家長的要有心裡準備,千萬不要抱怨老師、孩子,在疫情這種特殊狀況,還要求小孩學習滿分,這是不可能的。

 

2.適度提醒不緊迫盯人

 

適度提醒小孩是必要的,但不要過度緊迫盯人,因為孩子們的考試壓力還是存在,緊迫盯人要他們學習,或許平時親子關係已經不太好,這會讓情況更雪上加霜,所以只要提醒就好,「學會放下」是家長的首要課題。

 

3.讓小孩發揮創意生活

 

正因為傷害親子關係是沒必要,所以要站在多鼓勵孩子們自主學習的立場,也可以讓他們發揮創意,過過不一樣的生活,所以當父母觀念要先改,不要用傳統教室、學習觀念去指導他們。

 

4.盡量平穩自己情緒

 

請保持自己的情緒平穩,降低彼此在家的可能衝突,如果有辦法,最好能劃分出和孩子們不同的工作空間,盡量給彼此保留餘裕。

 

吳世家說,全部窩在家,焦慮和不開心都是很正常的,建議家庭的每份子,都把重心目標放在「找到家中平衡點」,才能愉快在家工作、在家上學。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

新冠肺炎》疫情期間,提升自我保護力!醫師教你4招,遠離致病源、疾病

撰文 :長春藤預防醫學健康管理 日期:2021年05月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

保護力就像城門的衛兵,能幫我們抵擋侵入者,是守護健康的第一道防線,千萬別
忽略生活中的一些警訊,把保護力顧好,才能避免疾病。

慢性疲勞:就算每天都有睡飽還是虛累累?注意力總是無法集中?這可能和保護力失調有關。

 

容易感冒:如果發現感冒的頻率增加了,或是感冒長久不癒,就代表你的保護力系統可能不夠強。

 

腸胃不適:大家都說腸胃是人體的第二個大腦,因此如果經常腹瀉或便秘,代表腸道的好菌較少,進而無法提供身體足夠的保護力。

 

口腔潰瘍:如果經常嘴破、口角炎,就要留意可能是保護力失調的狀況。但如果傷口超過2周都還沒癒合,或在同一位置反覆發作,就建議要就醫進一步檢查。

 

傷口難好:如果發現身上的傷口好得很慢,或容易發炎,可能是血液循環不佳或是血球不健康,導致保護力無法順利地幫助傷口復原。

 

當身體出現這些信號,可能就是在提醒你身體保護力失調,要特別留意自身健康狀態。想要顧好保護力,建議日常中要均衡飲食、睡眠充足、養成運動習慣外,也可以補充適量的維生素CDE及礦物質鋅、硒,或搭配合適的保養療程,為身體建立完善防護罩。

 

林凱信醫師也提醒,在疫情期間可以透過以下方式提升自我保護力!

 

1. 早睡不要熬夜

 

來自美國的實驗報告證實:「睡不好的人更容易感冒」林凱信醫師建議最晚11點前入睡,滿足8小時睡眠,讓身體充分休息。

 

2. 適度運動與曬太陽

 

適度戶外運動曬太陽,可以增強身體的免疫力,而陽光中的紫外線有殺菌作用,也能預防疾病發生,讓身體變得更健康有活力!

 

3. 營養要均衡攝取

 

蔬菜、肉類不能少,林凱信醫師建議可以多攝取蔬果補充天然維他命C、以及含有維生素E的杏仁堅果,另外,含花青素豐富的茄子、藍莓,都是增強自身保護力的好食材。

 

4. 三合一肝肺防護療程

 

進行個人化身體檢測,檢視身體的健康狀態,調配個人化三合一防禦配方,補足身體缺失的營養素,從內打造良好體質,鞏固呼吸道防線健康,遠離致病源!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「長春藤預防醫學健康管理」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

被關1年多才解禁,她看台灣「還沒不可收拾」:每個人守5關,幾週疫情就能挺過去!

撰文 :江碩涵 日期:2021年05月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

雙北居然一夕之間進入三級警戒,天佑台灣,這波真的一定要守住!

 

我們去年在加州矽谷這邊,過了大半年的「三級狀態」,2020年3月16日當天突然宣布Shelter in Place(就地避難,也就是台灣分類的第四級)。

 

學校停課,連小孩午睡的棉被、臭衣服都來不及打包、公司全部轉成在家上班、超市擠滿人,衛生紙、酒精、食物搶購一空,大家都很茫然。

 

誰知道一下子就過了1年2個月,我們好不容易走出疫情,現在逐漸可以放鬆生活了,但沒想到台灣卻爆發群聚感染。雖然確診數字沒有其他國家嚴重,但是社區群聚感染,會讓人害怕的就是不可預測性。

 

想以過去1年生活的幾個小撇步分享給大家:

 

1、可以囤糧但不要囤太多,尤其是自己也不愛吃的食物,不要過度囤積。搶購只是一時的,但是亂買會讓冰箱負荷過重,遙想當時的冷凍庫,真心覺得恐怖。

 

2、一定要隨身帶著酒精、乾洗手,只要一觸摸到外界物品,就立刻乾洗手消毒。我到現在也還是乾洗手不離身,隨時自己噴酒精

 

3、先不去任何大眾群聚的地方,出過門回家就立刻洗頭洗澡,全身衣服直接脫掉丟洗衣機,不要再碰觸其他物品,如果有洗衣消毒水,每次洗衣都要加進去。

 

4、車上放著拋棄式手套,美國都得自助加油,台灣還可以請工讀生加油,但如果自助加油最好就戴手套。我記得去年有個新聞,量測過後發現加油槍把手是病毒含量最高的地方,最好戴手套加完油就丟掉。同理可證,電梯按鈕、任何會觸碰到他人摸過的東西,最好都隔著手套或其他物品。

 

5、先取消最近的聚會,與他人保持距離,家庭也一定要討論好停課後的方案做好準備。我們當時太突然停課停班又不能出門,家裡屋頂都要掀掉了,很恐怖,如果加上在家工作的壓力,連哭都沒時間哭呢。

 

說真的,跟去年同時間比,台灣這波只是很突然,還不到一發不可收拾局面,大家多待在家,多忍耐這幾個禮拜,相信疫情很快就會過去。

 

江碩涵,在台灣媒體工作十年,2017年全家移民美國闖蕩,開啟了矽谷老木的第二人生。本文獲《矽谷老木的實況報導》授權轉載,原文出處

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

「一天3餐」才傷身!日本專家破迷思:最好改掉避免「過勞」,1方法輕鬆改變

撰文 :翁申霖 日期:2021年05月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

20210517編按:近來雙北升至三級警戒,不少民眾已經開始啟動「在家工作」,也有不少孩子停課在家,會不會嘴巴一直想要吃東西?甚至不只一日三餐!

一名日本專家提出,「一天3餐」的飲食方式,很難讓內臟真正休息,反而造成身體負擔,強烈建議改掉此習慣,並練習「空腹」,有助於維持身體健康。

 

 

根據美國《Women’s Health》雜誌(日文版)報導,一名日本內分泌專科醫師、醫學博士青木厚指出,現代人養成一天吃3餐的習慣,其實這在江戶時代前是沒有的,當時除了武士和木匠等體力勞動者之外,大多數的人都是一天吃2餐而已。

 

一天進食3次,容易使人不自覺地吃太多,卻往往沒有察覺,造成身體負擔。

 

青木厚分析,一天吃3餐的飲食習慣,長久下來,很可能造成「腸胃」、「內臟」過度疲勞。舉例來說,進食後,平均要花2~3小時進行消化,脂肪含量高的食物則需要4~5個小時,小腸也要花5~8小時吸收營養;至於剩餘的水分,則會到大腸花15~20個小時才能被吸收,因此,一天吃3餐的話,等同於讓這些器官不斷處於消化工作的狀態,幾乎沒有休息時間。

 

當腸胃道逐漸疲勞,導致消化功能不佳時,除了對營養吸收的效率大打折扣之外,也會使食物殘留在腸胃,腐敗後產生有害物質,並擴散到全身;加上腸內環境惡化、壞菌提升的狀態下,更容易降低免疫力、加速老化,除了容易感冒,對頭髮、皮膚也都會造成負面影響。

 

 

培養「空腹力」 讓身體多點時間喘息

 

青木厚表示,為了避免「一日3餐」帶來的負面效應,他建議培養「空腹力」,讓身體能有喘息的時間。舉例來說,當身體經過10小時沒有進食的話,儲存在肝臟的糖份用完,就會開始分解脂肪,等到第16個小時,體內會開始進行「自體吞噬」行為,讓細胞進行新陳代謝、排出體內廢物,活化細胞與器官。

 

意即,只要斷食16個小時,就能改善體內健康。不過,青木厚也提及,大部分的人可能較難以忍受長時間空腹,因此他提供一個方法—配合睡眠時間進行。「睡前4小時、睡醒4小時不要吃東西,另再加上8小時的睡眠,就能達到斷食16小時。」即使沒有辦法天天進行,至少在假日可以嘗試實施,一周斷食16小時一次,身體可以帶來相當有感的改善。

 

延伸閱讀

熱門文章

弱勢有需求就給!張淑芬繞著公益過生活:覺得過不下去的來找我們,我們會跑到你身邊

撰文 :林韋伶 日期:2021年04月29日 分類:最新文章 圖檔來源:林韋伶攝影、台積電慈善基金會網站
  • A
  • A
  • A

2021/5/22 編按:台灣目前面臨嚴峻的疫情考驗,站在防疫第一線的醫護身上背負巨大壓力,旁人難以想像;對此,台積電慈善基金會董事長張淑芬表示,將捐贈8座「零接觸採檢站」,將分別在台北、新北、桃園、新竹、台中、彰化及台南等7縣市設立,盼能為社會盡一份力,也保護醫護人員、減輕負擔。

而張淑芬在4月29日也曾與媒體分享近年來基金會的成績與努力。對社會弱勢特別關懷的她,總是不忍看到新聞上許多家庭因為缺乏資源而走入悲劇,也因此特別在記者會上喊話,「覺得過不下去的人來找我們,我們會用跑的到你身邊」。

 

在急難救助以外,台積電慈善基金會近幾年業務愈來愈廣,從推廣孝道、一萬一戶、與惜食專案都仍持續在做,最近更新增「偏鄉技職教育」以及「偏鄉節能減碳專案」。

 

談到偏鄉小孩的技職教育,張淑芬笑著說,「我自己也是不喜歡讀書的人,比較喜歡學技術」,因此認為要幫助偏鄉孩子,教他們一技之長可能更實用。

 

學修冷氣、剪頭髮 台積電慈善基金會走入偏鄉 推技職教育

 

包括大金空調、HAPPYHAIR與IKEA,都是目前台積電慈善基金會的合作廠商,在佳冬高農、恆春工商、東港海事與內埔農工四所學校,幫助教偏鄉學生學習一技之長

 

以大金空調來說,學生只要花40小時學習,就能學會修冷氣的技術,出去修一次冷氣大約能收到2000元到2500元的酬勞,表現好的學生畢業後還能直接到大金工作。

 

HAPPYHAIR也協助教導學生美髮技能,受訓6周就可以有基本的技術,可以為獨居老人剪頭髮。

 

張淑芬表示,目前也正在跟其他廠商談合作,希望增加技職教育領域的廣度,也歡迎有興趣共襄盛舉的廠商與台積電慈善基金會聯絡。



 

為社福機構、弱勢家庭節能  台積電助弱勢建太陽能板

 

基金會也針對25家社福機構與3000戶弱勢家庭,執行「點亮台南」專案,進行LED燈具節能計畫,估計共節省328萬度的電,累積一整年省下的電費可多供應32萬份營樣午餐。

 

同時,還有太陽能建置公益綠能計畫,針對台南與屏東約50~60家社福機構,在屋頂上增設太陽能板,產出5000萬度的電。

 

從陪伴、教育偏鄉學生,到幫忙換燈具、裝太陽能板,張淑芬說這些工作都高度仰賴台積電志工社的社員協助。台積電志工社從成立時的400多人,到現在已有10600人,張淑芬擔任基金會董事長的時間已經邁入第10個年頭

 

投入公益也要做第一 張淑芬盛讚台積電志工社

 

張淑芬分享,每周都有約100個穿著台積電制服的志工到處在跑,照顧著全台6235位偏鄉學生,基金會則發放獎助學金超過千萬台幣。

 

「台積電員工都是極度優秀的,我只要想到一個主題給他們,他們就能幫忙想出10個面向,我也學習到很多。」張淑芬如此盛讚台積電志工社的成員。

 

由於目前基金會多出許多業務,張淑芬透露,有時候跟先生張忠謀與朋友用餐時,到對方是某某領域的廠商,就會馬上聯想起基金會剛好缺這一塊資源,問對方願不願意加入,展現她在公益領域是「最強業務」的特性。

延伸閱讀

熱門文章

「防疫戰將」羅一鈞跳級上台大標準學霸,卻堅持當兵遠赴非洲:我的人生,就是一再脫軌出線

撰文 :何欣潔 日期:2014年09月11日 分類:最新文章 圖檔來源:林育緯攝影、中央流行疫情指揮中心提供
  • A
  • A
  • A

20210523編按:每天下午兩點,是中央疫情指揮中心固定召開記者會的時間點,除了指揮官陳時中外,疾管署副署長、中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,也負責回答媒體各種有關新冠疫情相關問題。

主婦聯盟環境保護基金會董事王南琦在臉書上說,看到羅一鈞不卑不亢地回答各種問題,她認為確實安撫了因為疫情而起的「煩躁心」。

王南琦特別上網查了一下羅一鈞的背景,原來是建中數理資優生一路跳級、全國榜首上台大醫學院,只唸6年就畢業,更選擇到非洲馬拉威當外交替代役。

《今周刊》曾於2014年專訪過羅一鈞,也聊到了這段歷程。

 

為何他不怕伊波拉?當眾人紛紛逃離非洲,台灣首席防疫醫師羅一鈞,反而成為第一批趕赴現場的台灣醫師。建中、台大出身,他卻不願走一般醫師的高薪之路,立志要對抗令人聞之色變的致命傳染疾病,不但多次赴非協助當地防疫,也是台灣許多HIV感染者的守護天使。

 

「我們常說防疫視同作戰,但有個跟作戰很不一樣的地方,就是我們不能因此而失去人性,不可以犧牲任何一位病人。」甫自伊波拉疫區奈及利亞歸國,羅一鈞儘管看來相當疲憊,還是不厭其煩地解說:「我有幾個中心思想,第一個絕不責備患者,第二個,要了解當地的文化背景,免得患者狗急跳牆,反而自傷傷人……」

 

拿下眼鏡揉揉疲倦的雙眼,隨手鬆掉為歸國記者會而配上的領帶,羅一鈞看起來就像一位普通的年輕醫師:斯文、冷靜,面對提問總能不帶贅字地侃侃而談,讓人感到專業而值得信賴。唯一不同的是,他是台灣衛福部首席防疫醫師,面對的是一般人聞之色變的傳染病,是台灣許多HIV(人類免疫缺陷病毒)感染者的守護天使,也是台灣第一批深入奈及利亞、協助伊波拉防疫工作的醫師。

 

▲羅一鈞是台灣第一批深入奈及利亞、協助伊波拉防疫工作的醫師。(圖/羅一鈞臉書)


目睹醫師丟下病患落跑  帶回第一手疫情消息

 

勇闖奈及利亞疫區現場,羅一鈞深深體認到第一線醫護人員的巨大壓力。在他的觀察中,當地居民對現代醫學信任度不足,生病習慣先找傳統醫學,「像是巫醫」,不然就是到藥局。「受限於經濟條件,當地人必須每天工作維持溫飽,不太有時間看醫生,看一次急診就必須花去他們將近五分之一的薪水,也讓他們對醫院卻步。」

 

平日缺乏良好的醫病互動關係,加上疫情肆虐,羅一鈞說,當地甚至爆發公立醫院醫師「罷工」,留下空蕩蕩的病房走廊,這個畫面讓他印象相當深刻:「反而是私立醫院醫師堅留崗位、守住疫情防線。」

 

其實,就算不在疫區,台灣人談起伊波拉也充滿強烈恐懼,多數人都不願在此時接近非洲,惟有羅一鈞與另一位蔡懷德醫師願意趕赴前線,為台灣帶回第一手的疫情消息,也與國際專家取得聯繫,不但守護當地僑胞的健康,也「料敵機先」,為台灣擬定最新應變計畫,全力防堵伊波拉病毒進犯。

 

「這次派遣醫師到前線,對台灣的意義相當重大。」(時任)衛福部長邱文達說,亞洲只有中、日、台三個國家派醫師去伊波拉疫區,也是台灣史上第一次主動出國到疫區取經。邱文達表示,過往SARS(嚴重急性呼吸道症候群)、流感疫情爆發時,台灣相對被動,這次主動選擇「境外出擊」,「為台灣的國際防疫工作,踏出了非常重要的第一步。」

羅一鈞醫師

▲羅一鈞(左)與蔡懷德勇赴伊波拉疫區,與國際專家交換訊息。(圖片來源/羅一均提供)


​馬拉威所見太震撼  立志與傳染病毒搏鬥

 

「反正我的人生,就是一再地脫軌出線,讓我已習慣不照劇本演出,平常心看待就好。」羅一鈞在自己經營的部落格上,寫下這句帶著幽默感的評語,替自己與眾不同的俠醫人生下了這段注解。

 

事實上,他的人生的確與一般台大高材醫學生不同。來自花蓮的他,原本也與鄉村子弟一般,只想考上好大學、有個體面的工作,卻在台大醫學系畢業時,選擇到馬拉威擔任第一屆醫療替代役男,從此改變了他的人生。

 

「為了說服爸媽,我還對他們誘之以利,開玩笑說我們家又沒有人當醫師、沒有背景,你要讓我出國去服務,才會對履歷加分啊!」羅一鈞笑著說,以理性的生涯規畫加分為由說服爸媽後,還是忍不住對爸媽說了自己的真心話:「我從小讀建中、台大,一路都非常順利,我想要冒險一次。我覺得去馬拉威會是一場值得的冒險。」

 

抱著離開安穩軌道「冒險」的決心,羅一鈞以替代役男身分抵達馬拉威,發現眼前景象遠比他所想得還震撼。

 

「當地人為愛滋病所苦,貧窮而醫療資源不足⋯⋯就像許多曾到偏鄉、非洲國家擔任志工的人一樣吧,人生是會被改變的。」離開馬拉威前,羅一鈞向自己承諾,「完成專科醫師訓練後,就回馬拉威醫療團繼續服務」。無奈人算不如天算,台馬在二○○八年斷交,雙方撤館撤團,羅一鈞只好「暫且放下拯救非洲的遠大抱負,低頭關注自己生長的這片土地」。

 

帶著腦海中深刻的非洲記憶,羅一鈞曾說自己是「喝過非洲水之後,便戀上非洲土」,在醫療崩壞、四大皆空的年代,許多曾經充滿理想的醫學生,都被現實擊垮,紛紛往利潤較高、責任較輕的科別移動,他卻反其道而行,考進衛福部擔任防疫醫師,雖然讓自己的薪水比一般醫師少上許多,卻能夠在第一線與傳染病毒搏鬥。

 

為了與HIV病毒對抗,高中時曾是文藝青年的他,特地為HIV感染者開設部落格「心之谷」,不厭其煩地為患者寫下上萬字的文章、回覆與鼓勵,是許多患者獲得衛教資訊、釋疑、互吐苦水的珍貴園地,「他對防疫工作,真的是全心投入。」羅一鈞的直屬長官、疾管署署長郭旭崧這樣觀察。

 

羅一鈞用心良苦,患者自然點滴在心頭。感染者小P(化名)表示,台北男同志圈早已口耳相傳,若懷疑自己有染病風險,到台大找羅醫師掛號,就是最安心的選擇。當其他醫師對HIV感染者多半只是冷冰冰地宣判,甚至面露異色、未經當事人同意就告知家人的時候,羅一鈞是少數會恪守保密原則,陪伴患者一起面對「通知家屬」煎熬時刻的醫師。

 

「他會細心地替你與父母一起溝通,因為經驗豐富、態度穩重,家人會因此而減緩焦慮。為了讓患者相信染病也能活很久,他甚至會說,我可能會比你先走一步,到時候要記得找別的醫師掛號喔!」小P轉述,聽到這句話的患者與家屬多半會忍不住展露笑顏,心情稍微輕鬆一些,也更願意配合療程,大大降低死亡機率。

 

謠言比病毒更可怕  全力釐清真相避免恐慌



羅一鈞醫師

▲為了避免握手感染,羅一鈞(右)與奈國伊波拉應變中心副主任(左)改以肘碰肘方式打招呼。(圖片來源/羅一均提供)


長年與感染者溝通、陪伴的經驗,讓羅一鈞不但能夠醫病,更能醫心。在歸國記者會上,記者個個忙著追問染病的恐怖細節,他反而不斷強調:「當地有許許多多問題⋯⋯伊斯蘭國占領了國境北部、首都恐怖攻擊炸死許多人、大水淹沒城市⋯⋯伊波拉病毒只是他們生活中諸多問題之一而已。」細緻而不帶偏見地觀察當地社會文化,幾乎已成了羅一鈞自我訓練的一環,除了醫者眼光,他的敘述更帶著濃厚而獨到的人類學色彩。

 

「因為,謠言比病毒更可怕啊!」羅一鈞舉例,在奈及利亞,當地居民因為過度恐慌,聽信「喝鹽水可以防治伊波拉」,反而因攝取過多鹽分而腎衰竭死亡,「因為喝鹽水而死的,比感染伊波拉而死的更多。」全城為病毒恐慌之時,醫術再高強的團隊,「都只能解決下游問題,如果不能理解病人,讓他信任、遵循醫師的指示,永遠無法解決上游的防疫問題。」

 

「在這方面,他雖然年輕,卻非常專業,行政院提到要派人赴非,我第一個想到的就是他。」與羅一鈞共事多年,郭旭崧不但對他的防疫能力與熱忱相當肯定,更特意送他前往美國疾病管制局受訓兩年,建立國際防疫人脈,「可以說他是台灣派往非洲防疫的第一人選,幾乎不做第二人想。」

 

經過多年歷練,當初期待冒險的男孩,早已在一次次惡劣環境中養成一身好本事,連父母都被訓練得心臟很大顆。當年曾為了兒子要到馬拉威服役而擔憂不已的父母,現在連他要趕赴伊波拉前線,都淡然處之,「這次跟我爸媽說要去奈及利亞,他們沒什麼反應啊!早就習慣了。」羅一鈞笑著說。

 

「早在我出發之前,當地的醫師友人就告訴我,We’re winning the war.我也如此相信。」無論是對伊波拉病毒或其他致命的疾病,羅一鈞總是懷抱著信心,與患者一起沉著應戰。夢想著培養更多年輕、有國際視野、能夠獨當一面的防疫醫師,羅一鈞要繼續與全球的致命病毒纏鬥,打勝這場漫長而艱難的防疫戰爭。

 

羅一鈞醫師
羅一鈞
出生:1977年
現職:衛福部疾管署副署長、中央疫情指揮中心醫療應變組副組長、台大醫學院擔任內科兼任講師
經歷:馬拉威醫療團外交役、美國疾病管制局受訓
學歷:台大醫學系

延伸閱讀

熱門文章