停課不停學,全家崩潰!5/28難解禁,她過來人給「減痛8撇步」讓磨合期短一點

撰文 :李易紓 日期:2021年05月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

台灣進入三級警戒,也是不少人在家工作、停課不停學的第一週,社群上父母頻發文哀嚎,直呼出現頭痛、身體不適、呼吸不順等症狀,這可不是得了武漢肺炎,全都是因為小孩在家!

近2周的「停課不停學」,是所有台灣家長第一次遇到,目前教育部規劃實施到5/28,但疫情之嚴峻,以各國從去年開始,幾乎實施線上教學長達1年多,到現在都還沒有全面恢復實體教學來看,台灣「停課不停學」繼續下去,機率其實很大。

 

以鄰近香港經驗來看,香港中文大學企業傳播研究所副主任吳世家說,家長痛苦是必然的,但孩子們也需要適應,雙方磨合時間至少得要1個月,才能找到彼此互動的最佳模式。

 

吳世家點出,以非正式統計來看,學界認為線上學習1年,學習成效只有在校實體課程的5成而已,所以她建議,在這種百年一見的疫情之中,家長們要「學習放下」,不要緊迫盯人。她以自己在香港中文大學線上教學1年半的經驗,給台灣家長和學生各4個建議,希望親子能同心一起撐過去!

 

學生該做的:

 

1.盡量要按表操課

把電腦設備放在安靜的空間,如果有兄弟姐妹,建議彼此學習場域要分開,也要盡力讓網路、電腦、光線符合自己需求,學習時最好配戴耳機能更專注

 

2.保持良好學習姿態

高中以下線上教學,注意力難以集中,大學生也一樣,更有不少人會穿著睡衣躺在床上聽課,甚至邊刷牙邊上課、邊看手機上課,這些習慣萬萬不可,因為連好好坐在電腦前的效果都不好了,更何況是以上述這些姿勢來學習。

 

3.培養自學模式

因為注意力不容易集中,這是趁機培養自學能力的最好機會。建議要養成和學校一樣的生活模式,在線上學習的課間休息時間才起來活動,包括喝水、上洗手間、伸展等等,有適度的休息,才能繼續專注下一堂課。

 

4.有問題主動發問

有課業問題,要主動在線上向老師提出,如果課程有錄影,有不清楚的部分要利用回播方式重新檢視,這會是不錯的學習方式。

 

家長該做的:

 

1.不要埋怨老師小孩

高中以下的孩子,如果是長期線上教學,學習成效是會打折扣的,所以做家長的要有心裡準備,千萬不要抱怨老師、孩子,在疫情這種特殊狀況,還要求小孩學習滿分,這是不可能的。

 

2.適度提醒不緊迫盯人

適度提醒小孩是必要的,但不要過度緊迫盯人,因為孩子們的考試壓力還是存在,緊迫盯人要他們學習,或許平時親子關係已經不太好,這會讓情況更雪上加霜,所以只要提醒就好,「學會放下」是家長的首要課題。

 

3.讓小孩發揮創意生活

正因為傷害親子關係是沒必要,所以要站在多鼓勵孩子們自主學習的立場,也可以讓他們發揮創意,過過不一樣的生活,所以當父母觀念要先改,不要用傳統教室、學習觀念去指導他們。

 

4.盡量平穩自己情緒

請保持自己的情緒平穩,降低彼此在家的可能衝突,如果有辦法,最好能劃分出和孩子們不同的工作空間,盡量給彼此保留餘裕

 

吳世家說,疫情之下如果家中空間不夠,全部人擠在1個客廳,工作的工作、讀書的讀書,這樣持續7、8個月以上真的是很辛苦,有些家庭還是隔代教養更困難重重,焦慮和不開心都是很正常的,建議每個人把重心目標放在「找到家中平衡點」,才能愉快在家工作、在家上學。

 

另外,她也提醒,因為疫情不可小覷,在同個屋簷下,最好都盡可能用自己專屬的物品,例如吃飯時每個人都有公筷一雙、有各自的碗盤,才能保持衛生、降低傳播病菌機會。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

被關1年多才解禁,她看台灣「還沒不可收拾」:每個人守5關,幾週疫情就能挺過去!

撰文 :江碩涵 日期:2021年05月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

雙北居然一夕之間進入三級警戒,天佑台灣,這波真的一定要守住!

 

我們去年在加州矽谷這邊,過了大半年的「三級狀態」,2020年3月16日當天突然宣布Shelter in Place(就地避難,也就是台灣分類的第四級)。

 

學校停課,連小孩午睡的棉被、臭衣服都來不及打包、公司全部轉成在家上班、超市擠滿人,衛生紙、酒精、食物搶購一空,大家都很茫然。

 

誰知道一下子就過了1年2個月,我們好不容易走出疫情,現在逐漸可以放鬆生活了,但沒想到台灣卻爆發群聚感染。雖然確診數字沒有其他國家嚴重,但是社區群聚感染,會讓人害怕的就是不可預測性。

 

想以過去1年生活的幾個小撇步分享給大家:

 

1、可以囤糧但不要囤太多,尤其是自己也不愛吃的食物,不要過度囤積。搶購只是一時的,但是亂買會讓冰箱負荷過重,遙想當時的冷凍庫,真心覺得恐怖。

 

2、一定要隨身帶著酒精、乾洗手,只要一觸摸到外界物品,就立刻乾洗手消毒。我到現在也還是乾洗手不離身,隨時自己噴酒精

 

3、先不去任何大眾群聚的地方,出過門回家就立刻洗頭洗澡,全身衣服直接脫掉丟洗衣機,不要再碰觸其他物品,如果有洗衣消毒水,每次洗衣都要加進去。

 

4、車上放著拋棄式手套,美國都得自助加油,台灣還可以請工讀生加油,但如果自助加油最好就戴手套。我記得去年有個新聞,量測過後發現加油槍把手是病毒含量最高的地方,最好戴手套加完油就丟掉。同理可證,電梯按鈕、任何會觸碰到他人摸過的東西,最好都隔著手套或其他物品。

 

5、先取消最近的聚會,與他人保持距離,家庭也一定要討論好停課後的方案做好準備。我們當時太突然停課停班又不能出門,家裡屋頂都要掀掉了,很恐怖,如果加上在家工作的壓力,連哭都沒時間哭呢。

 

說真的,跟去年同時間比,台灣這波只是很突然,還不到一發不可收拾局面,大家多待在家,多忍耐這幾個禮拜,相信疫情很快就會過去。

 

江碩涵,在台灣媒體工作十年,2017年全家移民美國闖蕩,開啟了矽谷老木的第二人生。本文獲《矽谷老木的實況報導》授權轉載,原文出處

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

防疫不能輕忽!病菌傳播速度有多快?日本實測:傳家人只要2小時

撰文 :HEHO健康網 日期:2021年05月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

這次的疫情升溫,打得大家有點措手不及,到底為什麼病毒可以散播的這麼快呢?為什麼疫情爆發至今,所有專家學者不斷強調要戴口罩、勤洗手、減少外出才是杜絕傳染鏈的最佳方式呢?就讓我們透過日本的實測一探究竟吧!

 

新型冠狀病毒的傳染途徑

 

目前已知的新型冠狀病毒傳染途徑為飛沫、接觸傳染為主,後來美國CDC也證實,新冠病毒也會透過空氣傳染,即使距離感染源超過6公尺,只要空氣中的病毒濃度足夠,就有可能染疫。所以目前被公認最有效的預防措施,就是「戴口罩」、「勤洗手」、「手不要觸摸眼、鼻、口」,以阻擋新型冠狀病毒透過更加散播。

 

先前台灣不斷在避免「社區群聚」感染,是因為一旦爆發社區群聚,就會進入難以追蹤接觸史的混亂之中。究竟「社區群聚」感染有多可怕,日本節目就製作了一集實測,全程紀錄ㄧ家七口、三代同堂的家族,透過特殊螢光劑的協助,來看這一家人在2小時下的正常互動下,病菌是如何散播的!

 

實測發現:病菌傳染全家人僅需2小時

 

參與實測的家庭成員有爸爸、媽媽、2位姐姐、一對雙胞胎兄弟,加上奶奶共有7人。

 

圖片來源:截自日本 TBS 電視台

 

製作單位先將特殊螢光劑塗抹爸爸手上,表示爸爸從外面帶回的病菌,然後就追蹤病菌的所到之處。

 

圖片來源:截自日本 TBS 電視台

 

畫面中看見爸爸一進門就往雙胞胎兒子去,用手摸了他們後,接下來的2小時間,可以看見他們頻繁接觸互動。

 

圖片來源:截自日本 TBS 電視台

 

經過2小時後,可以看見雙胞胎兒子的臉上及手上,都塗滿了螢光劑。

 

圖片來源:截自日本 TBS 電視台

 

但是沒有和爸爸直接接觸的媽媽、2位姊姊的臉上也有螢光劑的出現,這到底是怎麼被感染的?

 

圖片來源:截自日本 TBS 電視台

 

原來大姊姊去碰了爸爸碰過的門把,然後又在2小時之內無意識的觸摸自己的頭髮、臉頰 ; 另一位小姊姊則是與雙胞胎弟弟玩傳接球,然後又去挖鼻子。

 

圖片來源:截自日本 TBS 電視台

 

圖片來源:截自日本 TBS 電視台

 

而媽媽則是因為抱了其中一位兒子,然後兒子又觸摸了她的臉。由此可以看出為什麼家裡只要有一個人帶著病菌回家,就會讓全家人被感染的情形。

 

圖片來源:截自日本 TBS 電視台

 

只有1人測到最少病菌量

 

在2個小時的互動中,奶奶其實也有碰到兒子所觸碰過的地方,像是冰箱門,可是卻沒有像大孫女觸碰門把後,出現多量的螢光劑,這到底是為什麼呢?

 

圖片來源:截自日本 TBS 電視台

 

原來是因為奶奶有洗手過!在畫面中可以看見奶奶一直開著水龍頭在洗菜、切菜,流動的水將病毒給沖走了。

 

圖片來源:截自日本 TBS 電視台

 

透過這個實測節目,也讓我們看見,為什麼「勤洗手」比戴口罩更重要,因為最大的傳染病菌媒介,就是我們的雙手啊!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

擔心外帶病毒回家,防疫8步驟做好自我防護!

怕封城急搶泡麵、衛生紙?WHO:這才是你要準備的東西!

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

熱門文章

「一天3餐」才傷身!日本專家破迷思:最好改掉避免「過勞」,1方法輕鬆改變

撰文 :翁申霖 日期:2021年05月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

20210517編按:近來雙北升至三級警戒,不少民眾已經開始啟動「在家工作」,也有不少孩子停課在家,會不會嘴巴一直想要吃東西?甚至不只一日三餐!

一名日本專家提出,「一天3餐」的飲食方式,很難讓內臟真正休息,反而造成身體負擔,強烈建議改掉此習慣,並練習「空腹」,有助於維持身體健康。

 

 

根據美國《Women’s Health》雜誌(日文版)報導,一名日本內分泌專科醫師、醫學博士青木厚指出,現代人養成一天吃3餐的習慣,其實這在江戶時代前是沒有的,當時除了武士和木匠等體力勞動者之外,大多數的人都是一天吃2餐而已。

 

一天進食3次,容易使人不自覺地吃太多,卻往往沒有察覺,造成身體負擔。

 

青木厚分析,一天吃3餐的飲食習慣,長久下來,很可能造成「腸胃」、「內臟」過度疲勞。舉例來說,進食後,平均要花2~3小時進行消化,脂肪含量高的食物則需要4~5個小時,小腸也要花5~8小時吸收營養;至於剩餘的水分,則會到大腸花15~20個小時才能被吸收,因此,一天吃3餐的話,等同於讓這些器官不斷處於消化工作的狀態,幾乎沒有休息時間。

 

當腸胃道逐漸疲勞,導致消化功能不佳時,除了對營養吸收的效率大打折扣之外,也會使食物殘留在腸胃,腐敗後產生有害物質,並擴散到全身;加上腸內環境惡化、壞菌提升的狀態下,更容易降低免疫力、加速老化,除了容易感冒,對頭髮、皮膚也都會造成負面影響。

 

 

培養「空腹力」 讓身體多點時間喘息

 

青木厚表示,為了避免「一日3餐」帶來的負面效應,他建議培養「空腹力」,讓身體能有喘息的時間。舉例來說,當身體經過10小時沒有進食的話,儲存在肝臟的糖份用完,就會開始分解脂肪,等到第16個小時,體內會開始進行「自體吞噬」行為,讓細胞進行新陳代謝、排出體內廢物,活化細胞與器官。

 

意即,只要斷食16個小時,就能改善體內健康。不過,青木厚也提及,大部分的人可能較難以忍受長時間空腹,因此他提供一個方法—配合睡眠時間進行。「睡前4小時、睡醒4小時不要吃東西,另再加上8小時的睡眠,就能達到斷食16小時。」即使沒有辦法天天進行,至少在假日可以嘗試實施,一周斷食16小時一次,身體可以帶來相當有感的改善。

 

延伸閱讀

熱門文章

珍惜一個人時間,會變得很有人氣!劉黎兒:自己幸福,跟別人在一起才能幸福、享樂

撰文 :劉黎兒 日期:2021年03月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

一個人的時間是很奢侈的,能好好活用,人生會截然不同。一個人的時間不是需要打發的時間,反而因為不夠用,需要不斷去製造一個人的時間,因此絕對不要因為日程表上出現空白,就非要填滿不可。

如何製造一個人的時間?除了讀書、聽廣播、戴耳機外,可以沒事就到Café坐個三十分鐘,什麼也不想;或是寫寫自己最近在想什麼、想做什麼,這段時間關掉手機,不要被各種來訊打擾。

 

或是一個人去看電影,自己的感想不會受別人影響,不是所有的事情、想法都必須跟別人分享才行;或一個人搭車離城,遠出一下;或一個人開車,盡情自言自語,像在跟街道風景對話。絕對不是瘋子,不要擔心!

 

典子說:「只要有時間,我就一個人自問自答,或許幾十分鐘,或許更久!如果旁邊有人看到會笑我吧。不過至少我可以多理解一下自己的事,這是很辛苦的一種訓練呢!一點也不開玩笑的!」

 

日劇《孤獨的美食家》男主角井之頭五郎也強調,「吃東西時,最需要不被干擾。怎麼說呢……吃東西是一種靈魂的救贖,也因此需要一個人,寧靜而豐富。」這就是孤獨美食的真諦!

 

不過,不僅吃東西,吃精神食糧「閱讀」也是;或自己一個人逛街,看到自己喜好的物品時,也不喜歡店員來問三問四,反而失去跟那件物品單獨面對面的機會,因此日本有些好店,會貼了字條說:「如果您需要店員協助時,請不吝呼叫。」不讓店員緊迫盯人,破壞一個人特有的境界。

 

卸除跟外界的接觸、聯繫,製造一個人的時間很重要,一個人的時間是凝視自己、正視自己的好機會,才會有許多新發現,甚至可以創出大事業或自己人生的新鴻圖;自己一個人能過得很好,和兩個人、三個人或很多人在一起也才會過得很好。

 

如果好好珍惜一個人時間,不可思議地,身邊就會有很多人靠攏過來,變得很有人氣。因為珍惜自己一個人時間的人,懂得珍惜自己,也會珍惜別人;自己能享獨處之樂,跟別人一起更能享樂;自己能幸福的話,跟別人在一起也才能幸福,才會帶給自己與他人豐富的人生。

 

如果一個人不珍惜獨處時間,很容易自怨自艾,人生也會貧乏化,無法帶給別人快樂與幸福,更無法開創多重而充實的人生。獨處太可貴,是別人求之不得而羨慕的極品時間,好好活用吧!

 

單身不絕對,有伴也不排斥

 

五十一歲藝人菊池桃子跟六十歲的經產省經濟產業政策局長新原浩朗再婚,新原是初婚,曾經和新原一起工作、也是新原小一屆的學弟經濟再生大臣西村康稔表示大吃一驚,因為感覺「新原是一直謳歌單身生活的人,怎麼會突然就結婚了?接到通知時啞口無言!」

 

世間會出現許多自己意想不到的事,但這才有趣呀!雖然單身生活值得謳歌,不過也不必特別排除有伴的可能,因為即使有伴,只要兩人投合,未必要結婚或同居,一人+一人未必等於兩人或三人、四人,可能是一.五人或許是一.二人。

 

有許多單身朋友,到了四十、五十歲之後結婚或找到伴,即便如此,還是維持原來獨居生活型態的人也不少,也就是偶爾才去對方家過夜的「通婚」,或是成為固定伴侶,有空時約會,一起吃飯,一年一起去旅行兩、三次等,維持「朋友以上」的關係。

 

許多朋友謳歌單身的最大原因,是由於時間與金錢可以全部自己決定,享有最多的自由,思考行動自然也自由,不需要接受任何人的事前或事後檢閱,因此不想放棄。

 

事實上,許多女人會對謳歌單身生活的男人動心,男人也同樣很容易愛上謳歌單身生活的女人,因為這樣的人專心地投入自己覺得有意義的事情上,不論是工作或興趣,格外有魅力。許多人不是在自己對愛情或婚姻積極有欲望時找到伴侶,反而是很享受自由時更吸引人,而且也比較容易找到最適合自己的人。

 

好友謙志郎十年前曾用筆名寫了一本「婚活」的書,不過當時婚活熱在日本已近尾聲,沒有大賣。那時謙志郎已婚,以過來人的身分指導女人尋找適合人選,他認為應該要突破一些盲點,才不會搞些自我感覺良好的錯誤行動。像是選男人,其實只要「清潔又健康」,然後對味就好,其他條件都是多餘的。

 

或是他奉勸女人不要老是琢磨自己,不要弄許多男人比較不熟悉而會怕怕的艱深藝術涵養,也不要老是去塑身沙龍或美甲沙龍,或全身名牌,打扮成無懈可擊的女人,讓男人溜之大吉;女人還是留點隙縫,讓男人安心些。

 

沒想到他謙志郎自己在五年前離婚了,現在的他五十歲,想到自己還有三十年的人生,決定還是重新找個伴,有固定可以談心的人還是不錯的。

 

謙志郎決定換個角度,改從男人找女伴來思考,他發現女人說「什麼都好,其實就是什麼都不好」,希望男人多多關心女人,而且也需要男人多多誇讚,所以,要仔細觀察女人才行。

 

 

謙志郎單身獨居幾年,也發現謳歌自由的女人很吸引人,因為這樣的女人非常獨立自主,不依賴人,也不會現實地只看男人的經濟條件,這樣的女人對自己或對別人都很負責,本身就有內涵,比較能一起談人生。

 

謳歌單身自由的男人或女人現在反而很搶手呢!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《究極一人行》,遠流出版,劉黎兒著)

 

延伸閱讀

熱門文章