「一天3餐」才傷身!日本專家破迷思:最好改掉避免「過勞」,1方法輕鬆改變

撰文 :翁申霖 日期:2021年05月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

20210517編按:近來雙北升至三級警戒,不少民眾已經開始啟動「在家工作」,也有不少孩子停課在家,會不會嘴巴一直想要吃東西?甚至不只一日三餐!

一名日本專家提出,「一天3餐」的飲食方式,很難讓內臟真正休息,反而造成身體負擔,強烈建議改掉此習慣,並練習「空腹」,有助於維持身體健康。

 

 

根據美國《Women’s Health》雜誌(日文版)報導,一名日本內分泌專科醫師、醫學博士青木厚指出,現代人養成一天吃3餐的習慣,其實這在江戶時代前是沒有的,當時除了武士和木匠等體力勞動者之外,大多數的人都是一天吃2餐而已。

 

一天進食3次,容易使人不自覺地吃太多,卻往往沒有察覺,造成身體負擔。

 

青木厚分析,一天吃3餐的飲食習慣,長久下來,很可能造成「腸胃」、「內臟」過度疲勞。舉例來說,進食後,平均要花2~3小時進行消化,脂肪含量高的食物則需要4~5個小時,小腸也要花5~8小時吸收營養;至於剩餘的水分,則會到大腸花15~20個小時才能被吸收,因此,一天吃3餐的話,等同於讓這些器官不斷處於消化工作的狀態,幾乎沒有休息時間。

 

當腸胃道逐漸疲勞,導致消化功能不佳時,除了對營養吸收的效率大打折扣之外,也會使食物殘留在腸胃,腐敗後產生有害物質,並擴散到全身;加上腸內環境惡化、壞菌提升的狀態下,更容易降低免疫力、加速老化,除了容易感冒,對頭髮、皮膚也都會造成負面影響。

 

 

培養「空腹力」 讓身體多點時間喘息

 

青木厚表示,為了避免「一日3餐」帶來的負面效應,他建議培養「空腹力」,讓身體能有喘息的時間。舉例來說,當身體經過10小時沒有進食的話,儲存在肝臟的糖份用完,就會開始分解脂肪,等到第16個小時,體內會開始進行「自體吞噬」行為,讓細胞進行新陳代謝、排出體內廢物,活化細胞與器官。

 

意即,只要斷食16個小時,就能改善體內健康。不過,青木厚也提及,大部分的人可能較難以忍受長時間空腹,因此他提供一個方法—配合睡眠時間進行。「睡前4小時、睡醒4小時不要吃東西,另再加上8小時的睡眠,就能達到斷食16小時。」即使沒有辦法天天進行,至少在假日可以嘗試實施,一周斷食16小時一次,身體可以帶來相當有感的改善。

 

延伸閱讀

熱門文章

愈喝愈胖?健身教練曝3種健康「地雷」飲料,連牛奶都上榜!關鍵原來是這個

撰文 :翁申霖 日期:2021年05月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天的腳步悄悄來臨,許多人也開始執行減肥計畫;然而,除了運動之外,飲食也是減重的一大關鍵!

日本一名減重教練便提醒大家,有3種看似健康的飲料,其實是減肥的大地雷,應盡量避免,否則恐怕愈喝愈胖。

 

 

藪内計太是一名日本私人教練,同時擁有高人氣Youtube頻道「減重教練計太(ダイエットコーチ計太)」,他提醒大家有3種「減重飲品地雷」最好不要喝。

根據日本《朝日新聞デジタル》報導,「減重教練計太」指出,一般人在飢餓或疲倦時,容易隨手就拿飲品喝,尤其日本是自動販賣機最多的國家,飲料隨手可得,但在減重期間,他不建議「節食者或減肥者『喝卡路里』大於『吃卡路里』」。

 

想要瘦身的人應避免「喝」卡路里,「減重教練計太」解釋,假設固體食物和液體食物的熱量相同,但固體食物從咀嚼開始,會在胃中停留較長一段時間,讓人有飽足感。

液體食物則是會迅速通過胃流入小腸,比需要時間消化到吸收的固體食物快上許多,造成血糖快速上升,反而容易讓身體疲勞和嗜睡,加上飽足感低,無法抑制食欲。

 

「減重教練計太」點名3款看似健康的飲品,分別是運動飲料、能量飲料、牛奶(或乳製品)。

 

※運動飲料—許多人會在運動完,大汗淋漓時大口喝下運動飲料,表面上看似清爽、解渴、補充電解質,但事實上是,運動飲料的含糖量通常很高,「減重教練計太」建議,若非從事高強度運動或是運動量很大的人,應盡量避免。

 

 

※能量飲料—營養機能飲品看起來健康,但其實它除了含糖量高之外,更有咖啡因在內,倘若先喝了咖啡又引用機能飲料,容易造成咖啡因過量,尤其孕婦要更加留意。

 

 

※牛奶(或乳製品)—牛奶與乳製品則是「同時攝取了糖與脂肪」,更加容易導致肥胖!

 

 

如果上述常見的飲品都不能喝,可以改喝何種飲品作為取代?「減重教練計太」提出的替代方案是,運動飲料可以用100%果汁代替,以天然糖取代精製糖;能量飲料則用黑咖啡代替,但要注意的是,以不過量為主;最後可用豆漿或杏仁乳替換掉牛奶與乳製飲料。

 

 

延伸閱讀

熱門文章