把父親存款領出付他的喪葬費,卻被弟弟告!50後規劃好身後事,子女就不會對簿公堂

撰文 :吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP) 日期:2021年04月08日 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

「我不懂,我只是把錢領出來付父親的喪葬費用!為什麼我會被弟弟告呢?」劉小姐不斷地說道!

數月前,劉小姐就曾來做過法律諮詢,詢問:「癌末的父親,未來遺產要如何處理,以避免糾紛?」的問題。

當時我雖然根據她們家裡的情況,曾給過她一些建議!但或許劉小姐有一些因素的考量,又或者她未能說服父親,因此,當時她們並未採取建議的法律行動。

 

沒想到數日前,我竟又接到劉小姐的來電,希望能預約法律諮詢討論。

 

我心想,或許事情又起了一些變化,便和她敲定了諮詢的時間。

 

「吳律師,我父親2個月前過世了……」她一坐下來就對我說。

 

「很遺憾聽到這個消息。」我一邊對她說,一邊思考著,因此今天是要來討論遺產繼承的問題嗎?

 

沒等到我開口問,劉小姐自己先開啟了話題:「吳律師,我父親離世後,弟弟耍無賴不付喪葬費用!禮儀公司是他自己找來的,竟然叫禮儀公司找我收塔位錢!但我已付了一堆費用了!您說,我該付嗎?」劉小姐激動地說道。

 

「喪葬費通常是繼承人共同負擔;或是由某個繼承人先代墊之後,留下收據M未來討論遺產分配時,可以從父親的遺產中要求給付。」面對她的激動情緒,我必須要協助她儘量可以心平氣和的討論。因此,就簡要的跟她說明了一下,法律上的規定。

 

「原來是這樣,可是當禮儀公司跟我說要收錢的時候,我擔心,如果我付了,後面還有其他的費用,高達幾十萬等著我支付!而且我手上也沒那麼多錢。」她緩緩的道出她的顧慮。

 

「我猜可能是安息禮拜沒有照弟弟的意思辦,所以他就不願意出錢,但我為了讓父親的身後事可以順利完成,我就拿之前父親讓我保管的銀行提款卡,去銀行提款領錢,來付禮儀公司的費用。」

 

我一聽,不妙!便接著問她說:「您有先讓弟弟和媽媽同意,您會去這樣處理嗎?」

 

「沒有耶!因為我媽媽還無法接受父親的過世,我就不敢跟她討論爸爸的事。至於我弟弟那個態度,我根本就沒辦法跟他講話。沒想到,我最近竟然收到地檢署的開庭通知單,我弟弟竟然告我侵占遺產。」

 

 

「我不懂,我只是把錢領出來付父親的喪葬費用!為什麼我會被弟弟告呢?請問我該怎麼做?」她一臉無辜的問我!

 

「因為父親的存款,在父親過世那一刻,就成為所有繼承人,也就是您、媽媽及弟弟(公同)共有的財產!如果沒有經過『所有』繼承人同意,是不能動用的。」我試著讓她了解法律上的規定。

 

「我不知道耶!我只是想反正還是用在爸爸身上啊!」

 

「那您錢領出來之後,除了用在喪葬費上,是否還有用在其他的地方呢?」如果款項全額用在父親喪葬費,劉小姐就沒有要把公款變成自己的錢來使用的意思,就不會成立刑事犯罪!

 

「我那時候領了70萬,因為不確定喪葬費、塔位……這些支出,到底要花多少錢?後來有部分的錢拿去給付禮儀公司塔位的費用;但有一些錢,我拿去付我跟媽媽的生活費用了,我想爸爸地下有知,應該也不會反對!」劉小姐講的很理直氣壯,但我聽了幫她捏一把冷汗。

 

「您用在給付媽媽和您自己的生活費用上的錢,就是把所有繼承人的錢,當成自己的錢在用了,法律上有高度可能性,會成立刑法侵占罪的。」我必須明白地讓劉小姐知道,自己目前法律上的處境。

 

「那我現在該怎麼辦?」此時,劉小姐的情緒,從剛才的對弟弟忿忿不平,轉為對自己處境的揣揣不安了。

 

「沒關係,您來找我討論,是正確的!事情既然已經發生,我們就來看看,目前可以如何處理?來協助您可以儘量減輕法律上該負的責任。」

 

我很常遇到:

 

繼承人們在處理繼承事務時,因為不懂法律規定;或是一時的情緒沒有處理好,而誤觸法網。有分配財產問題喬不攏,拖幾年之後,還是需要請律師上法院分配的!也有像這樣,甚至涉及到刑事犯罪的;也有分配完遺產之後,被繼承人的債主(例如:銀行)找上門來追討債務的。其實任何領域都是專業,處理繼承時,多詢問一下專業的意見,透過專業協助!對繼承人們總是有利無害的!

 

而我也思考:

 

本案中已蒙主寵召的劉爸爸,如果他在世時,就對於身後事的安排有所規劃(包含:遺產如何分配?喪葬費從哪裡支出?照顧妻子及女兒的生活費如何安排?告別式及塔位......)或許今日,繼承人們之間,就可以多一點時間在回憶和劉爸爸之間的快樂時間;而不是為繼承產生糾紛,甚至對簿公堂了。看到現況,我想,在天堂的劉爸爸,應該也無法安心吧。

 

讓我們一起當個有智慧的被繼承人與繼承人吧!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

母親過世,兄弟姊妹遺產爭了7年!1故事體悟:遺產擺面前,手足感情到底值多少

撰文 :吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP) 日期:2021年03月05日 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

遺產擺在面前,兄弟姊妹之間的感情,到底價值多少?

這是可以放在天秤的兩端比較的嗎?

我不知道,您覺得呢?

從母親過世後,住在美國的王小姐就不斷的透過簡訊、Email...等方式和兩位哥哥溝通:「母親的遺產,要如何分配?」的問題。

母親沒有留下遺囑!

 

而4年多來,哥哥們總是用下列說法,來回應妹妹:

 

「母親當初有交代過台灣的房產就是要留給我們兩個兒子!母親當初也提過要立遺囑!是我們覺得母親想多了,也覺得大家都會按照母親的意思辦,所以就沒讓母親去立遺囑!哪裡想到,你竟然不遵守母親的交代!......」、「你大哥工作生活壓力大,只要談到這件事,他的情緒就上來!我們再另找大哥情緒平靜的時候,再討論吧!以免影響到他的身體!」

 

妹妹也曾體諒大哥的情緒!

 

但也不斷地提出各種符合法律規定的方案(每人對遺產都有1/3的權利)。

 

無奈!都沒有得到哥哥們的認同!這件事,就這麼拖過了4年!

 

而兄妹三人,也都是6、70歲的人了!

 

身在美國的妹妹,感受到的是:

 

「哥哥們一直在推託,沒有要正視處理這件事!自己年紀也大了,未來如果自己怎麼了,難道還要讓自己在美國長大的兒女,來處理嗎?他們更不知道該如何面對台灣的訴訟程序吧?!哥哥們是否想,就這麼拖著,他們可以無償使用房產呢?」這些想法,就這麼不停的在妹妹心中打轉!

 

「而自己當年為照顧父母,下定決心辭掉在美國的工作返台,希望能讓父母身體好轉,晚年能有生活品質!沒想到事與願違,父母相繼辭世!返美後,又因為大環境的影響,導致自己60多歲了,也仍在拼經濟為自己的生活與退休而努力!」這一切讓妹妹愈想愈委屈,也終於讓妹妹下定決心,請我幫她向兩位哥哥提起「遺產分割訴訟」分配遺產!

 

這場官司,從一審到二審,打了3年多~

 

終於,在雙方和解下落幕!
 

 

我也回頭想想:「他們到底爭什麼?要爭7年呢?」

 

就我的觀察,有以下幾點:

 

一、不動產如何分配?

 

訴訟中,哥哥們不斷主張:「母親名下的房產,在母親在世時,就曾對兄弟二人說,要給他們兩個!今天雖然因爲法律上規定,母親沒有遺囑,因此兄妹三人,每人各有1/3的權利可以分配!但他們希望法院直接判每人登記1/3持分!」

 

但妹妹住美國,留個在台灣的房產,根本用不到也很難管理啊!

 

因此妹妹實在無法同意這個方案!

 

後來,哥哥們才勉為其難同意:「願意出錢向妹妹買,屬於妹妹的1/3持分!」

 

但問題又來了!

 

請問每坪要用多少錢,向妹妹買呢?

 

是用「申報遺產稅」時的標準:房屋用評定現值、土地用公告現值嗎?

 

眾所周知,這兩個價格都和市價有一段不小的差距!

 

根據內政部的相關資料:

 

公告地價,大約是市價的2成;土地公告現值,大約是市價的9成!(但產學界認為頂多只有市價的6成!)

 

看完上面的分析,請問:「如果你是妹妹,你願意用公告現值賣給哥哥們嗎?」

 

我想應該和妹妹一樣:「不願意!」

 

那麼,房產又沒有實際放到市場上賣,沒有市價,價格還能參考什麼標準呢?

 

有人想到了「實價登錄」!

 

很好!訴訟中,雙方律師也有想要參考!

 

但遺憾的是,這筆不動產附近的交易量很少,而且標的物狀況也和這筆不動產的情況有不小落差!例如:建物維護保養情況?交通、公共設施的便利性?......可想而知,一方提出來的參考標的價格,另一方一定會有意見!價格仍然沒有客觀依據!

 

此時,有打過不動產官司的人可能會想到:「透過不動產估價師估價」

 

沒錯,估價師也估價了!但是,雙方就能坦然接受這個金額嗎?

 

很遺憾的是,哥哥們仍然認為價格偏高,因此仍然不願意用估價的價格向妹妹買她的持分!

 

因此妹妹也才提出透過法院拍賣房子(哥哥仍然有優先承買權),大家一起分錢的方案!

 

以上這些,都是孩子們在分配房產時,會真實經驗的過程!

 

每次的開庭,每次雙方往來的書狀,都在讓孩子們重複經歷著彼此過去的恩怨......

 

請問各位父母親,這些是您想讓孩子經歷的嗎?

 

如果能用一紙合法有效的遺囑,達成您的分配遺產目的,您是否應考慮了解一下呢?

 

二、母親生前贈與的財產,是否要歸扣回來?

 

母親生前為照顧子女生活,曾經各別給過(贈與)大哥及妹妹一些現金。

 

請問,如果您是母親:「您希望未來孩子們分配遺產時,再把之前給過的這些錢,討回來嗎?」

 

或許每個人有不同的答案!

 

但如果您不想孩子們再為這些之前已經給出去的錢而吵個幾年(就像本案中的繼承人們一樣)!

 

提醒您:

 

民法規定:「您贈與出去的,就是給那個特定的孩子了!其他人不能找她/他討回來!」

 

但如果您是因為孩子結婚、分居、營業而贈與出去的錢,如果您不想未來其他孩子們再向她/他追討,請務必留下:「我不要向她/他討,你們也都不要向她/他討」的證據!

 

立遺囑時特別提到上面這一句,也是個證據方法!

 

而如果您不是贈與,給錢時,是打算「借錢」給孩子,希望孩子未來要還的,

 

也請您留下相對應的證據吧!不然,未來繼承人們是很難追這筆債回來的!

 

三、繼承人是否有借名登記的財產,放在母親名下?

 

遺產官司中,雙方都要對於:「哪些登記在被繼承人名下的財產,是屬於遺產?」表示意見!

 

而母親名下就有多筆外幣存款!

 

但二哥表示:「那些錢是我借母親帳號使用,才放在母親名下的!並非遺產,應該從遺產剔除,歸還給我!」

 

各位,我們不去深究這是否是事實?也不和大家討論如果是真的,背後原因又是什麼?

 

但我想提醒的是:「打官司,要講證據!二哥這樣主張,就要提出證明那些錢是屬於他的證據!」

 

因此,如果各位有財產借別人的名義放著,請:

 

1.留下證據(簽借名登記契約是一個方式)!

 

2.借名登記原因如果消滅了,還是及早取回讓名實相符吧!

 

而如果您礙於情感面......等因素,上面兩項都沒做到,那麼未來如果為這筆財產屬於誰?而上法院打官司時,法官基本上會認定:「財產登記在誰名下,就是誰的了!」

 

7年的官司打下來,雖然最後雙方和解結案,但在談判過程中,仍有人為了算起來不到10萬元的錢而在精算著,也差點導致談判破裂!(但每個人可以分配到上千萬的財產啊~)

 

我也思考著:「都活到6、70歲了,兄弟姊妹之間往來也沒幾次(遑論幾年)了!在遺產面前,他們之間的感情,到底又到底價值多少呢?」

 

至少,最後雙方和解收場,沒有繼續讓這場爭執持續下去~

 

希望這也能安慰一下他們父母的在天之靈!

 

但也同時提醒了我們「生前妥善規劃遺產分配的重要性」,您說不是嗎?

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

4子女拋棄繼承,想把父親千萬元遺產房子全給媽!專家急阻止:你的孝順善良反而添亂

撰文 :林依榕 日期:2021年03月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

當父母親其中1人逝世,社會老是上演著許多家族爭奪遺產大戰,但有4位子女感念母親一輩子為家庭奉獻犧牲,決定把爸爸留下來的現金、房產全數給予母親,這種孝順爆棚的心或許很感人,但是地政士看了卻直呼「千萬母湯」,因為不但無法盡孝,還會導致整個家族3代以上的混亂。

 

新北市地政士公會公關主委鄭文在分享一個案例。家住板橋的一對張姓夫妻,育有2男2女總共4名小孩,子女們都已經成家立業,其中一名更長年在美國經商。

 

今年1月張爸爸離世,留下了價值1千萬餘元的板橋房子及300萬現金存款,4名子女討論過後決定全數留給母親,擇日一起向法院遞狀辦理拋棄繼承權,好讓媽媽能單獨繼承、頤養天年。

 

重點來了,鄭文在表示,如果這4人真的向法院完成拋棄繼承的備查,原本單純的繼承權將更為複雜,因為就算他們4人都拋棄繼承權,媽媽也無法單獨繼承,繼承權將從原本由媽媽和4名子女,轉變成媽媽和多位孫子女一起繼承。

 

因為民法第1138條規定配偶為當然繼承人,另外,第一順位繼承人是子女,倘若子女們拋棄繼承權,孫子輩就會遞補為第一順位繼承人,原本單純的5人瞬間變成複雜的數10人繼承,除非連孫子們一併拋棄繼承權,否則,他們的孝心會使單純的繼承變得更加複雜。

 

而且,孫子女中有未成年人,還有歸化成美國人的,光是想到要讓全部人一起辦理拋棄繼承流程就讓人頭皮發麻。

 

不堪婆婆長期霸凌...攜子離家20年的她竟收到「拋棄繼承信」!關於法律,其實你擁有「這些」權利

 

幸好4名子女決定去法院之前,經過朋友介紹與地政士聯繫,阻止這場可能即將發生的超級複雜繼承關係,之後決議改採協議分割遺產的方式辦理,將想分配給媽媽的不動產及現金等,透過分割協議書載明同意分配給媽媽,如此不僅可以盡孝道也能夠避免繼承權的複雜化。

 

至於辦理方式,兄弟姊妹4人只要在遺產分割協議書中簽名,載明同意分配即可,即使分配0元也不會影響繼承登記的進行。

 

鄭文在說明,繼承權是生活中一堂必修的學分,向前延伸可以透過意定監護、遺囑、信託等配套完成,建議民眾如果有遇到類似拋棄繼承權問題,切記,問問專業地政士或是律師,達到事半功倍的效果。

延伸閱讀

熱門文章

「母親一過世,兄弟說我沒權利繼承遺產」 喪失國籍後,還可以繼承媽媽的遺產嗎?

撰文 :吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP) 日期:2020年06月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

幾週前,有位女士透過事務所信箱詢問我:

「她來自台灣,後來嫁給日本先生,目前她沒有中華民國國籍。

在數年前,她母親過世了,她的兄弟們告訴她:『因為妳現在是日本人了!所以妳沒有權利繼承母親的遺產!』」

「真的是這樣嗎?」她在信中問道。

為了釐清及瞭解她的實際情況,以便安排下一步要採取的行動,我和她透過線上的方式,進行法律諮詢。

 

諮詢時,她告訴我:「對於母親的遺產稅是否已申報完成?母親的遺產是否已被在台灣的兄弟們辦理繼承到自己名下?還是仍在母親名下?她一概都不清楚……」

 

在這種情況下,她該怎麼辦呢?

 

首先,她是否仍有對母親遺產的繼承權呢?

 

「有的!」

 

依據內政部《繼承登記法令補充規定》第17條規定:「子女喪失國籍者,其與本生父母自然血親之關係並不斷絕,故對本生父母之遺產仍有繼承權,惟辦理繼承登記時,應注意土地法第17條規定及第18條有關外國人取得土地權利之限制。」

 

因此,她對於母親的遺產,仍有繼承權!

 

那接下來該怎麼做呢?

 

我建議她:

 

第一步:「先查詢母親的遺產以及遺產稅的申報情況!」

 

因為稅一定要先處理完畢,才能處理遺產分配

 

第二步:看查詢的結果而定,大致分成下面幾種情況:

 

1.仍「未申報遺產稅」:

 

那我們要先處理「遺產稅申報」!

 

2.已申報遺產稅,而「遺產還在母親名下」:

 

因為繼承人們之間,對於繼承方案有不同意見(對於這位女士有無繼承權?也有不同意見),因此,可以透過向台灣的法院提出「請求分割遺產的訴訟」!

 

3.已申報遺產稅,而「遺產已經被過戶到其他繼承人名下」:

 

這時候,因為這位女士即便已經沒有中華民國國籍,但她仍然可以繼承母親的遺產,而其他繼承人跳過她,直接將遺產給分配完,所以她的繼承權被侵害了!她可以在知道自己的繼承權被侵害的2年內,向台灣的法院提起「回復繼承權」的訴訟!讓遺產回歸母親名下,所有繼承人們再重新分配!

 

當然,上面的遺產資料查詢及訴訟案件處理,雖然客戶人在國外,仍可以透過授權的方式,委任台灣的律師處理!因此我和客戶也在諮詢討論完之後,提供相關的授權書給客戶,以便進行後續程序。

 

附帶一提的是,我也曾經協助過一位女兒,她從出生至今一直都只有拿美國國籍,沒有領過台灣身分證。但父母親都是台灣人,原本一家三口共同在美國生活,後來父母共同回台灣養老,媽媽先過世,幾年後,爸爸也在台灣過世了!這時候「這位沒有拿我國身分證的女兒,是否仍然可以繼承父母親在台灣的遺產呢?」

 

「答案也是肯定的!」

 

因此我後來就協助她處理台灣的遺產稅申報,並順利將父母親的遺產過戶到她名下。(甚至因為她父親過世前幾年,都沒有申報美國的所得稅,而處理美國的遺產繼承,需要台灣這邊她父親死亡前6年的財產資料,因此我也和合作團隊一起協助她查詢這些資料,讓她美國的遺產繼承程序,也能順利完成!)

 

以上簡單和您分享,如果您有相關的法律問題,歡迎預約法律諮詢!

 

如果您和上述提到的客戶一樣人在海外或有其他原因不方便來所諮詢,本所也有視訊法律諮詢的方式可以預約!

 

參考法條

 

民法第1146條(繼承回復請求權):

 

繼承權被侵害者,被害人或其法定代理人得請求回復之。

 

前項回復請求權,自知悉被侵害之時起,二年間不行使而消滅;自繼承開始時起逾十年者亦同。

 

民法第1148條:

 

繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權

 

利、義務。但權利、義務專屬於被繼承人本身者,不在此限。

 

繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任。

 

內政部「繼承登記法令補充規定」第17條:

 

子女喪失國籍者,其與本生父母自然血親之關係並不斷絕,故對本生父母之遺產仍有繼承權,惟辦理繼承登記時,應注意土地法第17條規定及第18條有關外國人取得土地權利之限制。
土地法第17條:

 

左列土地不得移轉、設定負擔或租賃於外國人:

 

一、林地。

二、漁地。

三、狩獵地。

四、鹽地。

五、礦地。

六、水源地。

七、要塞軍備區域及領域邊境之土地。

 

前項移轉,不包括因繼承而取得土地。但應於辦理繼承登記完畢之日起三年內出售與本國人,逾期未出售者,由直轄市、縣(市)地政機關移請國有財產局辦理公開標售,其標售程序準用第七十三條之一相關規定。

 

前項規定,於本法修正施行前已因繼承取得第一項所列各款土地尚未辦理繼承登記者,亦適用之。土地法第18條:外國人在中華民國取得或設定土地權利,以依條約或其本國法律,中華民國人民得在該國享受同樣權利者為限。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

「遺產像是一把刀,讓我們四兄妹互相殘殺...」一個故事告訴我們,千萬別留錢給孩子

撰文 : 林靜芸 日期:2019年12月17日 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

明明是同父同母的兄妹,為了爭遺產,卻像是幾世的仇人!

我的表叔住南部,他從經營小舖子發展成百貨商場,是成功的生意人。

 

表叔的商場在火車站對面,七層樓高,在當年是非常醒目的建築。商場的生意很好,請了許多員工,表叔怕員工污錢,每天樓上樓下地巡邏,表嬸則在廚房以巨大的鍋子、鏟子準備員工伙食。

 

這家百貨商場什麼都賣,表叔說:「銅板、大鈔,收進來就是數字。」但他們夫妻倆很節儉。表叔喜歡吃鰻魚飯,可是嫌鰻魚飯太貴了,嘴饞的時候,就站在料理店的廚房外,大口吸烤鰻魚的香味。表嬸也很省,他們的商場有賣毛巾,但表嬸嫌質枓太好,要我在台北後火車站買便宜貨給她。

 

他們有四個孩子,兩男兩女,分別定居在美國、日本及台北,每年聖誕節時,家族大團聚,照片看起來很幸福。

 

或許是太勞累了吧!表叔和表嬸夫妻倆還不到70歲,卻一個在年頭、一個在年尾,相偕往生了。

 

在告別式上,親戚悄悄告訴我,四個兄弟姊妹為了遺產大吵,哥哥用手中的茶杯丟向妹妹,砸中了妹妹的掌心!我抬頭一看,妹妹的手掌果然包著繃帶。

 

原來,商場的土地所有權人是表叔,地上建物所有權人則是兩個兒子,於是兄弟倆依此理由,要求妹妹們放棄繼承。但兩個女兒不相信父母會這麼狠心,希望得到持份當作留念。結果,四個人誰也不讓誰。

 

當時,火車站舊市區還是主要的商業中心,有人出價三億台幣要買下整棟樓,卻由於四個繼承人談不攏,房子沒賣成。

 

父母健在的時候,一家和樂;父母走後,竟然為了遺產,分為兒子一國、女兒一國。兩個妹妹提告,主張建物登記兩個哥哥的名字時,哥哥們未成年,土地及建物都是父親的遺產,她們有權繼承。

 

法庭審案曠日廢時,每次出庭,只見兄妹對峙,明明是同父同母的兄妹,卻像是幾世的仇人!

 

這段期間,大兒子意外過世,送行行列中見不到兩個妹妹……

 

過了好幾年之後,法院判決終於出爐了——土地歸四個孩子繼承;建物是父親生前指定贈予的,歸兩個兒子繼承。

 

這下子,商場總算可以出售了!問題是在訴訟期間,商場停止營業、而且執照過期了,根據新的消防法規,這棟建築無法做商場使用,如果拆掉重建,容積率大減。

 

更何況,當年的商業中心,後來轉移了,火車站前面不再繁華,房地產的價值只剩下當年的一半!

 

最近的親戚聚會,當話題聊到捐款做公益時,在場的表叔女兒語重心長地說,她主張不要留遺產給小孩。她說,父親的遺產到她手中時,她都已經55歲,那筆錢對她沒有意義了。但是,那筆遺產卻像給了子女一把刀子,讓他們四兄妹互相殘殺,害她失去父母,接著失去兄弟。

 

她說:「如果重來一次,我會主張將父親的遺產全部捐做公益!」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

作者簡介_林靜芸  醫師

台灣第一位女外科醫師.整形醫療權威
她是台灣第一位女性外科醫師,有「整形教母」之稱,是全台公認的整形外科權威。
她與心臟外科權威林芳郁醫師結褵多年。丈夫身體力行「妻子的美麗是先生的責任」,而她則從醫學專業出發,在生活中由內而外具體實踐一套「天天年輕」的養生主張,並藉由這本書與所有中、老年讀者分享。
現為聯合整形外科診所院長、台大醫院整形外科兼任主治醫師,並擔任中華民國整形外科醫學會理事、中華民國美容外科醫學會理事。
民國七十一年,獲頒「十大傑出女青年」。曾任馬偕醫院整形外科主任醫師、美國紐約大學醫學院整形外科醫師、中華民國美容外科醫學會理事長。

 

本文摘自 《不老的幸福:活得健康熱情不顯老》

延伸閱讀

熱門文章

父親過世後,兄弟姊妹竟因遺產彼此告來告去!3例子警惕我們:一份遺囑,能澆熄這些紛爭的導火線

撰文 :雷皓明 日期:2019年11月08日
  • A
  • A
  • A

怎樣立遺囑才安全?

立遺囑,有五種方式

 

首先,法律限定遺囑只能用這五種方式來訂立:自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代書遺囑與口授遺囑。

 

「自書遺囑」就是不假手他人,自己寫下遺囑全文,並簽名以便查證真偽。

 

如果想要比較有公信力,到法院進行「公證遺囑」或是找代書立的「代書遺囑」,都是你可以選擇的方式,但是需要見證人或公證人在場。

 

假如你希望遺囑在離世後才曝光,就採用「密封遺囑」的方式吧。

 

這五種方式各有哪些法律上的要求,《民法》從第一一八九條到一一九八條都寫得很清楚,照做起來並不困難。

 

如果沒遵守這些規定,留下的遺囑很可能被法院認定無效,所以千萬不要貪圖簡便、輕鬆,而省略過程。

 

不能違反「特留分」的規定

 

再來,一定要記得,雖然你的身後財產都是你的,但是遺產並不是能那麼隨心所欲分配的。《民法》第一一八七條規定,遺囑雖然可以任意約定分配方式,但是再怎麼分配,都不能違反「特留分」的規定。

 

因此,在撰寫遺囑與規劃遺產分配的時候,必須把這一點考慮進去。也許你能自由分配出去的錢並不如你想像的多,畢竟法律規定至少有一部分是要留給配偶、血親的。

 

無論如何,記得把「特留分」的打算也寫入遺囑中,不要讓受分配的人因為遺產而大打出手,這絕對不是你立遺囑的目的,不管是逝世者或在世者,都不樂見這種情況發生,最重要的還是一家和樂啊!

 

遺囑的內容怎麼寫?

 

首先,把所有財產的種類「分點、分項」列清楚

 

可以先把你所擁有的財產種類,分點、分項列好。

 

例如:你有不動產幾棟、地段在哪裡、所有權的比例是什麼等。動產的部分,你要分的財產有哪幾輛車、哪幾件物品等。實務上也常見老一輩的人特別把珠寶分列一項,將一些祖傳首飾特別留給珍愛的家人。

 

分點分項列的好處是:一方面理清了自己的財產;另一方面,子女在分配時,不至於產生爭議搶財產。

 

再來,直接列名繼承人,或先把財產編成清冊再分配

 

接著,就看你要在分點、分項中直接列名繼承人,或是先把財產編一份清冊再進行分配。

 

舉例來說,你可以寫:

 

本人所有財產如下:一、不動產,某市某段某號……;二、現金與存款,某銀行某帳號號碼……;三、股票與保險,某帳戶……;四、珠寶……

 

列完之後,再寫:

 

不動產某市某段某號,由A繼承二分之一,B繼承二分之一;現金與存款某帳號由C繼承全部……

 

當然,可以依照自己的狀況再去做更動。若你的財產規劃比較複雜,可以尋求親人或律師協助。

 

在遺囑中,能不能囑託他人替你辦事情?

 

你有沒有看過一部電影,叫做《一路玩到掛》(The Bucket List)?片中的主角在得到不治之症以後,列下了一張清單,寫下臨死前想做的事,接下來,電影就在演這一段實現的過程。假設他們在死前沒辦法把所有的願望都實現,能不能選擇用遺囑來要求後人替自己達成呢?

 

除了上述財產的分配有法律限制,遺囑就像是你的遺書,你當然可以隨自己的意願去書寫,如果有遺願想要達成,也可以寫在裡面。

 

但是,遺囑並不是契約,你可以寫「我想要我的骨灰撒在太平洋,讓我漂洋在大海」,但後人在法律上並沒有義務去做。如果你真的很想達成遺願,害怕後人不代為執行,可以在遺囑中事先指定遺囑的執行人。

 

由一個家族外的好朋友替你執行遺囑的內容,也許你比較放心;當然,若你信得過,選一個繼承人來執行也是可以的。

 

另一個辦法是採用遺贈的方式,附上你想要的條件,由受遺贈人替你執行,在他照實履行以後,才能把遺贈的財產拿走。例如:「希望我的好友某某某替我將骨灰安置於某處,於達成後,將某現金帳戶餘額××元交由其繼承。」

 

大家來思考!3例子警惕:遺囑,能少撕破多少張臉?

 

對大多數人來說,寫遺囑都是太早的事,努力工作,認真享樂,誰想要去煩惱死後的事呢?但,後事的交代與分配其實影響頗大。

 

舉一個我親眼見過的遺產紛爭,在某個案子裡,過世的父親並沒有留下遺囑,以至於子女們為了誰該分多少而互鬥,彼此告來告去,舊恨新仇在父親過世後一次爆發,到最後變成互揭瘡疤、互相傷害。

 

百世修來一世緣分,卻因為遺產,形同陌路。辦這件案子時,心情格外沉重。做律師這些年來的經驗告訴我,最難處理的不是金錢上的分配,而是人類的情感,不管是對原告還是被告來講,都是心靈上最深的傷害。

 

也許子女間的不和,並不是家長能夠處理的。本來就不能妄想透過遺囑來解決一切,但如果那位父親能夠預先處理遺產的分配,子女就算對父親的分配有異議,既然遺囑白紙黑字,也只能摸摸鼻子認了。一份遺囑,也許就能澆熄些紛爭的導火線。

 

看看歷來的經驗,王永慶案、張榮發案、裴祥泉的這個案子,如果都能有一份依法撰寫的遺囑,能省下多少時間與力氣?能少撕破多少張臉?

 

不妨試著寫寫看自己的遺囑:

 

假如你就要過世了,你希望你的財產怎麼分配?你希望留給誰?你希望留下什麼?

 

在這個過程中也許會發現,對你來說,什麼才是真正重要的事,與真正重要的人。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自《一不小心就被吉:白話的生活法律對策》,寶瓶文化,雷皓明著。

延伸閱讀

熱門文章