8千元租金嫌貴?蔡詩萍:王定宇甩鍋「房東」顏若芳太難看!男人不該讓女人流淚

撰文 :蔡詩萍 日期:2021年03月16日 分類:最新文章 圖檔來源:王定宇、顏若芳臉書照合成
▲王定宇、顏若芳臉書照合成。
  • A
  • A
  • A

編按:已婚民進黨立委王定宇與民進黨發言人顏若芳,上週爆出同居疑雲,周一(3/15)王定宇首度現身回應,顏若芳套房他不想租了,因為8000元房租只有一個床位很貴,之後還會「再找」!

而顏若芳則是在臉書表示,自己近期會沉潛檢討,暫不進行對外發言工作,並會謹記這次經驗,該房子也不再外租,避免誤會,也會繼續努力做好自己的工作,不讓大家失望。

 

我對立委王定宇與民進黨發言人顏若芳的「租屋風波」,原本是沒有太大的討論興趣的。畢竟,在我看,週刊在追這事件上,犯了一個「專業狗仔」不該犯的錯,就是沒有「一槍斃命」!

 

這讓當事人,有了很大的「迴旋空間」,儘管孤男寡女,共處「一屋,兩室」,實在很「瓜田李下」,難以杜悠悠之口。不過,既然沒有一槍斃命,外人又能如何,是不是?

 

此之所以,我除了在我的廣播節目上,批評是「此事難看」之外,也沒有什麼好多說的,「八卦若打不死」,啊不就是八卦而已嗎?

 

王定宇真正最難處理的,應該還是「他的太座怎麼看」,不是嗎?

 

但,王定宇委員也有趣,不知是他身為深綠鐵板選區的委員,老神在在,一點不怕呢?還是,他的人格特質裡,確乎有一種「蠻不在乎的」傲慢,他竟然在事件稍稍緩和之後,再現身媒體時,說不再租房間了,「八千元房租也太貴了!」

 

他應該「安安靜靜」的,就退租,就悄悄搬離顏若芳的家即可,何必要「臨去秋波」,還「神來一筆的」,倒打「房東顏若芳」一拳呢?

 

這「房客王定宇」未免「太奧客了些吧!」

 

我說本來我無意,再多批評這起租屋風波的,因為,畢竟打蛇要打七寸,抓緋聞要抓個正著,如果週刊沒有善盡「專業狗仔」的職責,那也就等於讓當事人雙方,都找到脫身的好台階,說真的,換成一般人,應該都會私下喘口氣,暗自慶幸好加在,沒事沒事,虛驚一場,不是嗎?

 

更何況,這件事,王定宇委員沒事,但身為民進黨的發言人,顏若芳卻不得不,因為個人私領域的風波,導致公領域發言人的角色被牽扯,而須黯然離開工作現場一陣子,如果,王定宇委員「夠朋友」,「是條漢子」,他理應為自己的「不合常理的判斷」,亦即,捨立委會館不住,而冒著外界必然誤會的已婚男租屋單身女房東的判斷,所導致的紛擾,例如,顏若芳離開現職,王太太的個人感受等,而誠心致歉!

 

我卻極為意外的,只看到他,對外說「八千塊太貴了」這種完全不夠朋友道義的修辭!

 

如果,太貴,當初為何要租?怎麼當初不嫌貴?

 

王委員不是沒選擇的啊!立院會館不用錢啊!

 

如果,沒有「東窗事發」,王委員現在應該還在繼續當顏若芳的房客,你有嫌貴,你會嫌貴嗎?

 

更何況,你委員照舊做,人家顏若芳卻為了「租房給你」,導致黨的發言人角色造成黨的難堪而離開,她如果第一時間聽到「房客」這樣嫌貴,她的心情會如何呢?「我本有心將明月,奈何明月照溝渠!」啊,不是嗎?

 

我若是顏若芳的友人,我肯定為她抱屈,抱不平,要狠狠啐你王委員幾句!太不夠道義了,太不像條漢子了!

 

我要再說一次:租屋風波,沒有任何直接證據,可以說房東與房客必然如何如何!但,王委員事後這樣輕率,無情的甩鍋,說什麼「房租八千塊太貴了」,反而暴露他的本質,是無情無義的!

 

這才是我,之前不怎麼批評他,但此刻,會跳出來罵罵他的原因!

 

是男子漢,就要有男子漢的擔當,八千元付房租,貴不貴?不是重點,而是此時此刻,你如此甩鍋,必然讓你的房東顏若芳,覺得自己很不值得。

 

嘆氣之餘,我只能送你王定宇委員一首歌了,你應該聽過的,《男人不該讓女人流淚》!

 

⟨寫給王定宇委員的公開信:男人不該讓女人流淚!⟩ 我對立委王定宇與民進黨發言人顏若芳的「租屋風波」,原本是沒有太大的討論興趣的。 畢竟,在我看,週刊在追這事件上,犯了一個「專業狗仔」不該犯的錯,就是沒有「一槍斃命」! 這讓當事人,有了很...

蔡詩萍發佈於 2021年3月15日 星期一

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

夫外遇10年「雙不倫」,我想原諒要他回頭!半默認10年別再說原諒,只能「搶回來」

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?黎兒人生相談室之31 日期:2021年03月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

Q:我是阿麗,今年58歲,先生61歲,有一男一女,都30多歲,女兒剛結婚,兒子還單身,跟我們同住;老公外遇超過10年,對方約40多歲,他常在上班時間找她,有時半夜趁我睡著,也跑出去找她。

她在公司販賣部賣茶葉,我老公愛喝茶,她送他試喝,兩人就完全搭上了;她也有家庭,也有一男一女較小的孩子,她丈夫開客運,常出晚班,整夜不在家。我老公沒性功能障礙,還很行,有時約會回來,還跟我摸摸抱抱,但就是空炮彈,起來了又消氣了。

我若抱怨,他就會跟發脾氣一陣子,總是我先放下身段跟他對不起,他就回家來一兩個月後,又故態復萌,但若不理他或說他,他就一直去找小三,不會主動回來;但孩子們覺得爸爸不錯,他也還算顧家,我就這樣跟他拉扯;我願意原諒他,但到底要怎樣,才能改變他呢?

 

A:阿麗好,妳先生是很典型的幸運外遇男,反過來說妳的運氣很不好,很難改變現狀!

 

因為是「雙不倫」,對方不會吵要結婚,妳先生的外遇因此才會持續很久,沒有換過人,他看起來覺得去找那女人是很有意思的事,很開心,才會樂此不疲,等於是有機會就去。

 

「雙不倫」是最難斷開的外遇

 

雙不倫,是日本社會學家研究認為最安定的一種不倫,因為兩人基本上都還比較想顧及自己原來的家庭,不會輕易要求對方離婚,是屬於「都合最好的不倫」,也就是「最便利的不倫」,跟只有一方未婚的不倫不同,但原則還是要不讓家人知道,才不會傷害家人。

 

顯然妳先生已經不在乎妳知道,而且公然持續了10年以上,妳也還耐心跟他拉扯,其實也等於是沒有真的多反對,雖然妳很無奈,但事實上讓他越來越堂堂外遇了;就算他還有等你睡著才去,或許只是因為那個時間,小三的丈夫才出門,或他不想聽妳囉嗦而已。

 

第一步先要真實面對自己

 

妳也有運氣好的部分,先生如果不是有特殊狀況,如小三懷了妳先生的孩子而跟她丈夫離婚等等,他是不會吵要跟妳離婚的!妳在各方面包括經濟,應該對妳先生還滿依賴的,也才會拖了10年都沒法好好面對,妳也多少因為對方有家庭,妳先生不會鬧離婚,才會至今一切都慢慢來。

 

我想妳會說妳先生是很自然的,如果連這也不能說,妳會生病的,不必自責認為是自己溝通有問題,因為這已經不是溝通不溝通的問題。

 

如果妳真的還想要挽回妳跟丈夫的關係,今後相處最重要的原則是,只能先接受這種不公平事實,雖然很不合理、不甘願,但也只好先面對,然後真實地面對自己。

 

兒女喜歡爸爸不能當作理由

 

拿兒女喜歡爸爸來當理由,或當自己優勢的一張牌來用,無法真正改善妳和先生的狀態,兒女都那麼大了,他們的人生看法也會改變,他們和爸爸的感情是他們的事,妳又不是真的全部只想為了兒女而活。

 

最重要的還是你和妳先生間的關係,雖然小三比妳年輕10幾歲,但他去幽會回來,還會揉抱妳,看起來妳也還有點魅力,要挽回也不是全無希望,而且他顯然沒有對小三有多忠誠,許多男人有外遇後,常常都完全不摸妻子的!

 

只是他在外面還很行,對妳卻途中會萎縮等,在日本這稱為「家庭內ED(勃起不全)」或「只對妻子的ED」,換人或去買春就沒問題,如果不是故意搞虛招就好,或許還是因為61歲的,他的精力也只足夠應付40幾歲的小三而已!

 

不要講道理去把他搶回來

 

如此長期的不倫,妳也等於半默認,所以今後不要講道理,也不是原不原諒的問題,就是把妳先生當獵物搶回來,熟女自有熟女的厲害,像是扮演至今不同的自己,至少去換個髮型,更注重外觀與氣氛,尤其是我每次都勸女人一定要三八,讓自己或男人都放鬆,自己覺得有意思,老公也才會對妳有意思。

 

絕大多數男人的外遇,比起肉體滿足,其實還是追求戀愛感覺,妳首先就是要滿足他的戀愛感覺,有的男人就是一輩子都對女人有興趣的。

 

妳不必認定妳跟先生已經是老夫老妻了,一切從新出發,雖說正宮還得跟小三競爭,有點悲慘、不甘願,但正宮如果煥然一新,對丈夫而言,有完全不同的新鮮感就行,世間很多男人跟正宮離婚後跟小三結婚,但又回頭跟原來的正宮搞外遇的例子!

 

調整心態改造外貌才有機會

 

妳的新鮮感除了改造外貌外,可以參加同學會等各種活動,甚至製造妳老公的假想情敵,妳本人也會更性感,讓妳老公回頭好好看妳,重新認識妳,把妳老公搶回來,這才是唯一的目標,手段過程都不重要。

 

當然或許妳稍微認識其他男人,會客觀了解妳先生,更知道如何挽回他的方法,或是才會知道到底他是否值得妳挽回!但至少讓他明白妳不是可以不當一回事的女人!挽回妳丈夫的心,不是原諒或低聲下氣的溝通就能可做到的。

 

★夫妻、親子、家庭、退休、空巢期、心事...中年後的人生疑難雜症,歡迎私訊幸福熟齡粉專,將有機會獲得劉黎兒老師以專欄形式回應

 

延伸閱讀

熱門文章

侯佩岑、林月雲惹眾怒》蔡詩萍:當一次小三可以是為愛情,當兩次小三是「道德麻木」

撰文 :蔡詩萍 日期:2021年03月10日 分類:最新文章
▲侯佩岑和媽媽林月雲登上陸綜《婆婆和媽媽》,林月雲提到介入別人婚姻的過往,母女倆相擁而泣,引起譁然。侯佩岑微博
  • A
  • A
  • A

侯佩岑與她的母親林月雲,在一場「據說酬勞很高」的實境秀裡,因為談到林月雲的「兩次小三經驗」,竟意外引爆了外界高度反彈,迫使侯佩岑發文致歉,但風波似乎一時半刻,難了!

從「實境秀」的效果來看,說不定,這正是節目要的「效果」,反彈越大,雜音越多,點擊率不就越高嗎?

從這角度,說不定這對母女與製作單位還很高興,節目能達到這效果,也說不定呢!

 

我是認為,演員出身的林月雲,媒體出身轉戰藝人的侯佩岑,這對母女不會不知道「她們要談的話題的」,也就是,這小三話題不會是「不經意」觸及的,而根本是「劇本之一」,更可以說,她們就是「在表演」、「在business is business 」!

 

把私領域的「小三經驗」,公然拿出來,交換「酬勞不菲」的「聊天秀」代價。而「實境秀」的本質呢?當然不會錦衣夜行,不會就讓節目那麼「溫馨」「感人」的,像「道德重整委員會」那樣,溫婉播出,而後溫暖落幕!

 

不炒作,不把聲量炒到最高點,絕不輕易收手,這必然是「實境秀」的資本主義邏輯,要達到的效果。可以想見,深諳此道的藝人經紀人,怎不明白?

 

他們在安排藝人,上這「實境秀」時,這些藝人又怎會不明白,他們該怎麼做?既然明白了,她們又怎會「不全力以赴」的「表演」呢?!

 

我之所以這樣分析,無非是要提醒我們這些「看戲的人」,如果,你真的在螢幕前,看著這對藝人母女,在揭露往事,彼此交心的時候,如果,你真相信,你真以為,她們是在「袒露自己」、「面對自己」,那你就大錯特錯了,因為,那必然是一場戲!

 

一場「酬勞很高」,「表演必須很真」的戲!

 

但,看戲的人,不止都是粉絲,都是被動的受眾,他們也是這個社會「動態條件」下,活生生的一群人,有過去的生命經驗,有愛與被愛的經歷,換句話說,他們會有自己的「道德判斷」,他們會「辨別出」什麼是「現實」,什麼是「表演」!

 

如果是現實,那這對母女,有誠懇向「小三冒犯的元配」道歉嗎?有告訴她,這場「溫馨感人秀」,她們母女拿了幾千萬嗎?這幾千萬,會「補償」給當事人,證明道歉的誠意嗎?或是,捐出去,做公益,做家庭因「小三介入」而破碎,而重建之基金嗎?

 

如果是表演,那這對母女可能就更加殘忍了,因為,當她們兩人做「對口相聲」時,並沒有讓「兩位元配」,有發聲的機會,因而,也就讓母女的交心秀,變成一種「有錢可賺」,卻「霸凌元配」及其家人的「殘忍二度傷害」!

 

感情的世界,本來不足以為外人所道的,我們社會上,也有「小三修成正果」的愛情故事,但無論如何,那都是「婚姻生活」裡的撕裂,我們雖不必以清教徒的高道德標準,要求每個愛情婚姻都要善終,但,也沒有必要「淪落到」要把「小三故事」當典範,當「炫耀賺錢的籌碼」!

 

▲蔡詩萍認為,雖不必要求每個愛情婚姻都善終,但也沒必要「淪落到」要把「小三故事」當典範,當「炫耀賺錢的籌碼」!翻攝節目畫面。

 

侯佩岑與她的母親,無論過去有多辛苦,畢竟都走過來了,以侯的能力,她是可以讓母親林月雲過上不差的生活,讓不堪的往事「不必重提」的!

 

但,她卻選擇了「重金之下」的「重提往事」淘金之路,而且她們竟然就忘了,「一次小三」可以是愛情歧途上的失足,然而「兩次小三」就必然是「道德上的麻木了!」

 

何況,還是在多年後,拿了重金的「重提往事」,怎不令人,看透也看穿,她們的算計,與貪婪呢!以及,「實境秀」的不擇手段!

(本文出自蔡詩萍臉書分享)

⟨當一次小三,可以是為了愛情;當兩次小三,就是道德的麻木了!⟩ --林月雲侯佩岑母女何以惹眾怒! 侯佩岑與她的母親林月雲,在一場「據說酬勞很高」的實境秀裡,因為談到林月雲的「兩次小三經驗」,竟意外引爆了外界高度反彈,迫使侯佩岑發文致歉,但...

蔡詩萍發佈於 2021年3月9日 星期二

 

延伸閱讀

熱門文章

老公60歲首次外遇又回頭,要離婚嗎?別急著決定,他已明白妳的好!

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?──黎兒人生相談室之十九 日期:2020年09月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

Q:我是杏芳,今年61歲,丈夫60歲,女兒1人已經獨立;結婚30年了,大概4個多月前,至今未曾外遇的丈夫睡覺或洗澡手機都不離手,我就覺得有點起疑心,但他防得很緊。

有次他跟朋友喝醉了,我想他大概就睡在旁邊的事務所,去看他時才看到他的手機放在一旁,抓他的手指開機後,發現有個他當年論及婚嫁的女友來訊說:「感謝你這4天!幸福無比!」

他至今保存著40年前與她訂婚的戒指,我確信前周那4天的出差,就是對我的背德的外遇旅行,跟他大吵一頓,他甚至口吐一句「我不該跟妳結婚的!」就離家了,他說是在外面自己租房子,但看起來不像,大概是住到那女人家裏去了。

不過2個月前,我先生回家了,看來是被那女人拋棄了,我先生什麼都沒說,我罵他「蠢不可及」!我跟他說要離婚,他都不理會,老實說上次他說了那句之後,我很傷心,更覺得跟他就是女兒的雙親關係,是同志而已,沒有愛情可言,我覺得離婚也行。

他不在家時,我一個人雖不寂寞,但多少擔心只有一個人生病時怎麼辦?有人一起生活還是有點安心;到底我是不追究他的外遇,跟他過下去?還是離婚,尋求我的新人生才好呢?

A:杏芳好,可以理解,都結婚30年了,突然被丈夫說「當初不該跟妳結婚」,等於是自己的30年遭否定了,當然痛不欲生,但是不必抓著這句話想不開,男人即使保存了當年的訂婚戒指,或許真的有幾分懷念,有時並沒有太大用意,只是因為還值幾分錢,必要時還能變賣而沒賣掉罷了!不必放在心上,氣急敗壞只是自己身心白白受損而已!

 

我從不會勸合不勸離的,但是妳丈夫的外遇發生的時間,看起來很短暫就結束了,或許是他去別的女人處才體會到妳的好。

 

與情人重逢也只是圓夢

 

或許是他才發現他40年來想的「理想的結婚對象」,原來跟他想的完全不一樣,也可能是他在那女人家裡住了2個月,也要那女人招呼他起居,女人受不了,就把他趕出來了吧!

 

總之,他本人也難以啟齒吧!或許過一陣子,他也會說吧!但是對男人而言,他算是了結了自己青春時代的一個夢想!當夢想變成現實時,大多不是滋味!

 

男人厚著臉皮回到老婆身邊,這顯示男人還是相信老婆不會拋棄自己,或許也是吃定老婆的一種心態,認為老婆就是放在冰箱裡不會壞掉的東西!隨時想到再拿出來就好!

 

 

雖然妳先生很可惡,不過我勸杏芳還是多觀察幾個月或半年再下最後決斷,因為即使丈夫跟初戀情人重逢是更早些時候的事,對妳而言,不過就是4個月內的事,很短的時間內發生這樣的大事,任誰也受不了,無法冷靜為自己往後的20、30年下決斷!

 

雖說妳對他已無愛情,不過如果因為沒愛情就離婚,那天下會有無數的夫妻都得離婚,事實上,維持婚姻的不僅僅是愛情,許多婚姻就是如妳所說的養兒育女的同志關係,其後或許轉換成牽絆的相扶持關係,也就是「老老照應」。

 

畢竟一起生活30年了,還是有許多別人無法取代的默契關係,也有安心感,自己最醜陋的一面給對方看也無所謂,這本身就是很珍貴的關係,也是一種愛情,還是有點價值的!

 

無法生活再認真談離婚

 

我也贊成你有新人生,但先不要去追究丈夫外遇狀況如何,看起來是結束了吧!也無須費事地去斷外遇的根,其實是還滿省事的!去掀他的痛處,對你們兩人都沒好處,妳先靜靜地看一陣子吧!現在他怎麼跟妳解釋,妳大概也不會滿意的,反而滋生更多疑念!

 

但也不必太勉強自己,對丈夫的看法從零開始出發,然後用加分方式來看他,有優點就加分,相信妳就覺得重新接受他也不錯。

 

兩人要重新開始,其實反而會培養新愛情的,也會有美好新人生等著的,如果怎麼看都無法加分,而且怎樣都無法忍受的話,到時候再認真離婚就行了,而且也做好對自己有利的離婚準備再離婚也不遲!

 

★夫妻、親子、家庭、退休、空巢期、心事...中年後的人生疑難雜症,歡迎私訊幸福熟齡粉專,將有機會獲得劉黎兒老師以專欄形式回應

 

延伸閱讀

熱門文章

妹妹搶走我丈夫,怎麼辦?熟齡外遇誰的錯?女性2個想法要改變

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?黎兒人生相談室──之九 日期:2020年05月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我是品妤,今年57歲,丈夫跟我同歲。這幾年,小我8歲的妹妹離婚後搬到我家附近,我覺得她一個人孤零零,因此我們3人常一起出遊,沒想到妹妹竟然勾引了我丈夫,令人無法相信!

顯然,妹妹是在性愛上比較奔放而且會玩花樣的,原本跟我一直還維持每周至少做愛一次的丈夫,現在幾乎都不跟我做愛了。他夜夜遲歸,等於只是回家睡覺跟換衣服去上班而已。

我妹妹不否認,我覺得丈夫已經是拋棄我了,看來他是選擇了我妹妹,遲早會提出離婚吧!我很恨妹妹,但是顯然我是搶不過她,難道我只能懷恨認輸嗎?

A:品妤好,自己的男人被同事或是姊妹淘搶走時有所聞,但被自己親姊妹搶走的,事實上也非常多。許多姊妹喜好非常相似,尤其妹妹常會欣羨姊姊所擁有的,覺得自己條件也差不多,甚至更優,應該也可以擁有。

 

而且,妹妹比妳小8歲,原本就會比妳任性得多,會覺得姊姊的男人自己「借用」一下也無妨,就像許多妹妹悄悄翻姊姊衣櫃,偷偷穿戴姊姊的服飾而不以為意一樣。

 

因此,品妤太掉以輕心,你的丈夫是男人,你的妹妹是女人,男女會發生什麼事都有可能的,尤其兩人或許是在「渴愛」狀態吧!

 

「渴愛」是佛家語,也就是肉慾之愛,如喉乾渴而想喝水的狀態,因此兩人才不會不顧一切,把理性跟知性拋在腦後,非常迫切需要上床做愛,不顧這樣做會同時背叛妳。

 

別只怪外遇對象!女人2個想法錯很大

 

不過,女人遇到丈夫或情人外遇,有兩個想法是錯誤的。第一,是認為自己被男人拋棄了,因為男女關係不論什麼狀況都是五分、五分。

 

雖然丈夫的確是背叛了自己,但是妳也可以先拋棄這種負心男人,要不要分手,或是下一步如何走,顯然妳還是可以握有主動權的。

 

第二個錯誤的想法,是妳覺得是妹妹勾引了丈夫,因為妳覺得丈夫原本還是愛自己的,是妹妹出手才讓妳丈夫陷入她的愛慾之網的,但是絕對不是如此。只有一個巴掌拍不響的,而且或許還是妳丈夫先出手的!

 

雖然妳跟丈夫還維持性愛關係,但或許兩人的關係太過於安定,做愛模式也難擺脫窠臼,丈夫或許因此覬覦了比較年輕的妹妹。也因此,不要遇到外遇就只怪外遇對象,這樣自己無法看清全貌的!

 

不過,不必恨你妹妹,也不要覺得丈夫是妳的所有物,因為人心本來就可能生變,妳老是讓兩人有機會長時間「合法」接觸,當然會發生「不合法」的化學變化。

 

打從心裡「認輸」,就別再拘泥性技巧

 

至於妹妹在性愛上比妳奔放大膽,其實妳沒有在他們床邊觀看,都是純屬猜測。當然可能性很高,但也可能只是丈夫的性能力有限,只是應付妹妹之後就應付不了妳而已。

 

如果妳覺得丈夫是重視性愛,而想奪回丈夫的話,也不是全無機會,但是妳心理上已經覺得妳是比不過妹妹的,這樣就沒有必要從這方面來努力。

 

或許妳是姊姊,還是比較老實規矩些,做愛的確比較不刺激,但是丈夫不在家做愛,妳即使想用肉體扳回全局,並不是那麼容易。而且,如果沒有好對象,一時想要快速鍛鍊性技巧,也鍛鍊不起來的!

 

別爭了!愛不分輸贏,冷靜思考更重要

 

現在妳要想的是,到底妳自己愛不愛丈夫?妳丈夫是否真的愛妳妹妹?或是妳是否還愛妳妹妹?丈夫跟妹妹都不是妳的,而且原本愛就不應該是give and take,不是有給也有拿的關係。

 

本來就不應該認為「我這麼照顧丈夫、這麼照顧妹妹,他們怎麼可以對我這樣!」或許就是妳這種照顧意識以及強迫感太強,讓丈夫跟妳妹妹有同仇敵愾感,才會忍心一起背叛妳。

 

愛,原本也沒有輸贏可說,也不是妳從妹妹手裡把丈夫搶回來就算是贏的!因此不需要有恨,也不需要覺得搶不回來就是輸的。

 

如果丈夫的心靈跟肉體歸屬都是妳妹妹的,妳就去者不追,因為即使硬是追,自己只會更悲慘、狼狽而已。因此,妳可以先拋棄丈夫,妳來提出分手;兩個女人同搶一個男人,只要一方先鬆手,另一方就會突然覺得這男人索然無味。

 

這很像百貨公司裡搶拍賣皮包一樣,有人放掉,其他人也突然覺得這皮包沒什麼好,現在丈夫不過就是那個拍賣的皮包而已。看清楚大局,就能更冷靜思考自己到底要什麼。

 

既然所愛的兩人都很任性,自己這次也任性些吧!

 

延伸閱讀

熱門文章

連勝武驚傳外遇》小三小四根本不算什麼!女人別再自我檢討,要當自己人生主角

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?──黎兒人生相談室之四 日期:2020年02月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

20210126編按:國民黨榮譽主席連戰的二公子連勝武,被媒體拍到疑似婚外情一起過夜,妻子路永佳聽聞消息、態度非常冷靜,只說要「兩人一起面對」......。

*********

外遇問題,一直都是婚姻中最難解的問題,兩性專家劉黎兒曾在專欄提到,女人要把力氣用來想怎樣對自己最好,也不要忘記自己才是自己人生的主角,不要繼續為孩子或丈夫犧牲奉獻了,小三、小四,根本不算什麼!

 

Q:我是俐君,56歲,我想我先生是百分之百有外遇了。他大我5歲,再4年就會退休,而且現在的工作很閒,為了今後的人生後半段想,即將60歲時,他開始去參加一個附近的業餘合唱團,而且因為他從小有點音樂素養,很快就當上指揮。

 

結婚近30年,為了一起扶養現在已經獨立的孩子,我一直都有工作,而且公司近年搬到離住家非常遠的地區,每天通勤要花很多時間,回到家就精疲力竭,無法跟他一起參加合唱團。

 

假日偶而去合唱團練習的場地探班,發現他跟鋼琴伴奏的女人很親密,談吐有默契的程度,甚至超過跟我的關係。

 

最近他突然開始說要鍛鍊身體,騎起單車來,常會半天都不在家。而且我看那位伴奏女人的臉書,發現她也開始騎單車,我追問我先生,他否認,但他這一年多,以身體大不如前為理由,完全沒有碰過我,而且對我也不如以前體貼。

 

我無法原諒他外遇,無法相信原本還算滿愛我的他就這樣不愛我了,也很厭惡那位甘為小三的女人。很氣,但卻不想或不甘願跟他分手,我怎麼辦才好?

 

A:俐君好,可以理解妳的憤怒,因為人的情境是一直在變化的,不要認定所有愛情或關係是海枯石爛而不會變的。

 

日本人常說「外遇如在滿員電車上被踹一腳一樣容易的!」可能妳是被踹的,像妳還在上班,也應該偶而會有什麼讓妳心動的男人出現在妳身旁,只是妳迴避而不給踹而已;而這次是他先被踹到了。

 

這當然也有社會氛圍對男人外遇比較寬大,而男人很容易就去嘗試新的戀情。因為新鮮而覺得比跟妳的關係刺激,而跟他關係比較穩定、逐漸感到不夠味的妳就很吃虧。

 

停止自我檢討!另一半外遇,其實與你無關

 

但是別氣急敗壞,一切的選擇權還在妳身上,最重要的是妳自己,不必去怨恨誰,也不需要檢討自己怎會淪落到被先生背叛等等。我最不喜歡許多婚姻諮詢專家,喜歡要先生外遇的妻子檢討自己到底哪裡不對勁了,才會導致先生外遇

 

這種說法是錯誤的,妳先生外遇原因與妳無關,男人或女人要合理化自己的外遇,是有無數的理由可以說的,說穿了,就是愛上了,或純粹好玩、快活,或是有其他經濟因素,如外遇對象很有錢等等。

 

我也不喜歡丈夫有外遇還拼命挺丈夫、大肆批評小三的女人。

 

或許小三很狡猾奸詐,還不斷離間妳跟妳丈夫的關係,或是故意搞很多小動作,像是在妳丈夫的行李或單車等放點小飾物,宣示她的存在,這是有的小三故意想趕走妻子常用的手段。許多小三認為如果妻子知道了,男人就會死心而決心離婚

 

男人總是不承認外遇?因為他還想當「好人」

 

但妳丈夫現在還不承認他有外遇,原因很多,絕大多數的男人雖然喜新厭舊,但往往最終關鍵場面,如生死攸關時,都還是選擇妻子,因為男人一直很任性地把妻子當一個依賴對象的女人,宛如他的媽媽,因此除了狠心的男人外,要割捨妻子也不是容易的事。

 

而且,他跟小三的關係也未必安定,因此他很本能地先不拋棄糟糠之妻,這也是許多日本男人被形容是永遠的大孩子,而且擁有了新玩具也不肯扔掉舊玩具!

 

更重要的原因,還是許多男人即使有外遇,但也還想扮演好兒子、好丈夫、好爸爸的角色,他不想因為跟妳的關係消解而造成整個家庭的崩潰;不過他或許也還在遲疑而已,或許哪一天,像是他真的退休了,他就會提出離婚而想過不需要社會偽裝的生活,只跟他的第二生的女人在一起。

 

因此,稍微留意到底他是什麼樣的外遇,有助於自己未來的選擇!

 

把自己放第一順位!丈夫回頭你真能接受嗎?

 

丈夫有外遇,俐君當然不必想自己有哪裡不好,不必檢討反省,雖然是妳遭到傷害,但也不必當矮半截的被害者,只要問妳自己到底想要什麼,妳自己將來想要怎樣才是最重要的。不論發生什麼事,我都提醒女人一定要把自己擺在人生優先順位第一位!

 

妳現在陷入對外遇丈夫「無法原諒,但也不想分手」的最自我折磨的無窮迴圈(infinite loop),非常耗心力。可以想像妳原本想要跟丈夫共度老後,但沒想到他居然還有另外的「共度老後的候選人」,真的是很大的打擊!

 

不過妳先認真考慮,到底是妳還非常深愛妳丈夫,還是因為,不甘願把好不容易才開始能喘一口氣的女主人地位讓給別的女人呢?

 

如果妳真的還愛妳丈夫,首先,妳要覺悟妳跟妳丈夫其實是回不到外遇前的原點的,雖然妳丈夫說兩人沒有真的發生關係等,妳也想要相信,但其實不相信。因此妳若還想跟丈夫一直在一起,就要覺悟即使他已經跟別的女人上過床,妳也還能接受。

 

有的妻子沒想通這點,花了幾年力氣把丈夫搶回來,但發現無法接受別的女人用過的丈夫的性器進入自己的體內。也就是心理上雖然重新接受丈夫了,但生理上完全無法接受,結果兩人感情惡化。

 

這多少也是至今台灣女人都會覺得「完美」很重要,也會產生一些重收覆水的難處,總覺得還是期待回到外遇前的兩人關係,這是不可能的。

 

我比較喜歡日本人的做法,面對破掉的骨董如陶瓷品,用銀、銅來修補,結果更有味道,還可能比原來完整時更有味道,價值更高,這稱為「金繼」。因此如果真愛丈夫,那就要覺悟今後兩人是金繼關係!

 

別為了不甘心賠上人生!離婚之前先做足準備

 

丈夫其實跟小三還在來往,那該怎麼辦?如果還真的想跟丈夫在一起,或許要花點力氣,更黏、更依賴妳丈夫一點。女人不要太正經,有點「三八氣」很重要,那樣自己也會放鬆,也才有自然的魅力展現,或許還吸引了更多的男人!那樣也不會對丈夫患得患失!

 

一定要妳自己跟丈夫在一起是快活的最重要,那樣妳丈夫也才會快活,如果妳只是不甘被搶,那樣有時搶回來,妳會發現自己跟他在一起一點也不快活,那可太划不來了;因此先想想自己到底要什麼!

 

不需要再繼續賠上自己下半生,因為現在人的壽命很長,不是青春過完就沒了,妳的人生也是現在才開始的!

 

如果妳發現自己其實也沒那麼愛丈夫,那可以考慮離婚,而且早點做好準備。

 

日本女人如果覺得想擺脫婚姻或是已經不愛自己的丈夫,又擔心經濟上無法獨立或不想吃虧,畢竟丈夫現在所有是兩人一起共創出來的,會先定位自己是「離婚預備軍」,然後好好準備,蒐證來證明自己受傷害以及一起努力創造資產等,或是盡可能地慢慢掏空丈夫財產,來作點公平的自我防衛!

 

小三算什麼?永遠記住:你才是自己人生主角

 

把力氣用來想怎樣對自己最好,不要白花力氣罵小三或中小三的計而大吵大鬧,當然如果只有這樣才能發洩也OK,不過不要忘記自己才是自己人生的主角,不要繼續為孩子或丈夫犧牲奉獻了,小三、小四,根本不算什麼!

 

★夫妻、親子、家庭、退休、空巢期、心事...中年後的人生疑難雜症,歡迎私訊幸福熟齡粉專,將有機會獲得劉黎兒老師以專欄形式回應

延伸閱讀

熱門文章