75歲竟像40歲壯年人!《小李飛刀》衛子雲5個凍齡秘訣:想回春,只要開始都不晚

撰文 :彭蕙珍 日期:2021年03月15日 分類:最新文章 圖檔來源:彭蕙珍攝影、衛子雲提供
  • A
  • A
  • A

70~80年代走紅全台的藝人衛子雲,今年已經75歲了,長年練功的他,看起來居然像是個40歲的中壯年人!他笑道:「我的體力大約25歲,打完一套拳都不會喘氣,很多年輕人比不過我!」

 

衛子雲14歲就考進香港邵氏公司,18歲來台拍電影,28歲以電視劇《保鑣》走紅。因從小練習武術,他飾演的配角「青山客」李文揚,靠著矯健的身手,儘管直到第3集才出現,卻迷倒電視機前所有觀眾。

 

後來,他主演《小李飛刀》,靠著李尋歡一角,轟動全台。談起當年走紅程度,他瞇著眼笑道:「影迷的信堆得像一座山,一走出來就是被人群包圍。」

 

▲主演《小李飛刀》,靠著李尋歡一角,轟動全台。(圖/衛子雲提供)

 

視力1.2沒老花,寒流照穿T恤+外套

 

身為超級大明星,他卻親切隨和、完全沒架子。直到現在,每天都開開心心生活。練功加上心情愉悅,在他的身上和臉上,看不出歲月的痕跡,「我的視力1.2,沒有老花,針還可以穿得過去;臉上雖然有皺紋,但還是很凍齡。」

 

「我平常就不太生病,也穿得少,寒流來頂多是T恤加一件外套。」在飲食上,他很節制,並執行「少量多餐」,「早上起來喝2杯溫的白開水,主食是雞肉,蕃茄炒蛋必吃。」

 

他強調:「多吃蒸的、煮的、滷的,少吃煎的、烤的、炸的;油炸的食物會讓火氣旺,肝火一旺,肝心脾肺腎的問題就出來了。」

 

從小愛看武俠小說,一心想當大俠

 

衛子雲出生在香港,從小就很愛看武俠小說,「我想當裡面的大俠。」後來,邵氏電影公司招考演員,他心想:「演大俠的機會來了。」他成為南國影業演員訓練班第六期學員,以第一名優異成績畢業。

 

喜歡武功的他,常和朋友練習各種拳法,精通刀、劍、棍、戟。18~19歲時,恰好有個機緣來台拍武打電影《請看中國人》,那時候李小龍很紅,「我練舞蹈腰腿很好,導演知道我能打,和龍君兒演男女主角。」電影賣座不錯,卻沒有紅。

 

其後,拍了幾部戲,直到1974年演出電視劇《保鑣》才一名成名,「我會武功,一出場,接飛鑣的氣勢和架勢就不一樣。」1995年左右,台灣流行台語戲,不會說閩南語的他,演出機會減少,才慢慢將重心移到喜愛的武術和有氧氣功。

 

▲喜歡武功的他,常和朋友練習各種拳法,精通刀、劍、棍、戟。(圖/衛子雲提供)

 

▲衛子雲出生在香港,從小就很愛看武俠小說,一心想當書裡的大俠。(圖/衛子雲提供)

 

一位來自大陸的老師,曾送他一本極為珍貴的古書《達摩易筋經》,裡面講「天、地、人」,分成「天門功」、「地門功」、「人門功」。他說明,現代人隨著年紀漸長,出現慢性病,「但是他們都有運動啊!像是跑步、打球,為什麼身體還是不好,就是因為筋絡、筋脈沒有帶動到;筋脈通,身體才會好。」

 

自豪身手矯健,年輕人追不上

 

為推廣這套功法,他花費幾年時間將功法簡化,20多年前推出「有氧氣功」,以賣書和DVD教學帶為主,「我的很多學生都是企業家、名人、藝術家。」

 

「我希望大家都能練習,它是以放鬆為鍛練的基礎,『鬆』氣血才通,並打通到末稍;很多人不會放鬆,長久累積就會身體酸痛。」每天運動、練功,衛子雲看起來還像個年輕人,他自豪道,「我很矯健、走路有風,都是學生在後面追著我。」

 

身為名人,很多人從小看著他的電影、電視劇長大,「當他們看到現在的我,75歲了,還和以前一樣年輕,就會很有動力,想要運動,我可以激勵大家,讓他們對自己有信心。」他笑道:「我是大家精神上的指標,讓大家知道運動、練功的好處。」

 

想要回春,任何時間都不會晚

 

「很多人50歲,看起來就很老,體力也很差,人要付出才會得到。」他強調:「每個人都想要回春,任何時間都不會晚,最怕你不下定決心,畢竟懶惰是人的天性,大家都知道,只是做不到。」

 

現在,衛子雲一方面積極推動有氧氣功,另一方面籌拍校園武打電影《武術奇蹟》,他希望很快就能讓大家看到這部電影。因為體能好,已逾七旬的衛子雲,還像年輕時般,努力逐夢。

 

▲衛子雲自豪說:「我很矯健、走路有風,都是學生在後面追著我。」(圖/衛子雲提供)

 

▲衛子雲一方面積極推動有氧氣功,另一方面籌拍校園武打電影《武術奇蹟》。(圖/衛子雲提供)

 

衛子雲5個養生之道:

1、每天早上起床做數百下伏地挺身、仰卧起坐和跳繩。

2、天天練有氧氣功、增強免疫力。

3、平常不刻意穿多、寒流來頂多T恤加外套。

4、飲食「少量多餐」,早上起床喝2杯溫開水。

5、多吃蒸、煮、滷,少吃煎、烤、炸,主食是雞肉,蕃茄炒蛋必吃。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

她成功「脫貧」卻變得身心俱疲!楊倩琳選擇放過自己、環遊世界:50後迎接最美時刻

撰文 :郭美懿 日期:2021年03月08日 分類:最新文章 圖檔來源:楊倩琳提供
▲楊倩琳說,如果沒有去旅行,真不知道認真賺錢要幹嘛?(圖/楊倩琳提供)
  • A
  • A
  • A

「我一直覺得旅行是我生存最大的動力,如果沒有旅行,真不知道認真賺錢要幹嘛?」從赤貧小資女到財富自由,理財專家楊倩琳靠著專業與投資翻轉人生,迄今造訪逾60個國家。旅行是她的夢想,也是動力,她說:「旅行給我最大的體認,是當你看得越多,求得越少,也只有勇敢轉身,才有機會遇見更好的人生。」

 

和易飛網(ezfly)策略長楊倩琳約在辦公室,雖然她已轉為顧問職,但還是有開不完的會、做不完的事,加上教職與撰寫多本投資理財書,行程依舊滿檔,難有一刻空閒。

 

但2020年對楊倩琳來說,卻是靜緩的一年。過去早出晚歸忙加班的她,開始在社區健身房做瑜珈、水療,享受夏季的繁花、冬日的落葉,「我在那裡住了10年,從來沒有用過這些設施,直到去年才有時間感受周遭的變化,慢慢過自己的人生。」她自嘲。

 

90天訪15國後,開始學會放鬆

 

世界變慢,並非只因疫情衝擊,更大體悟是來自楊倩琳2018年的長假,她花了90天走訪15個國家,在旅行中學會放鬆,也找到生命的意義。

 

「以前我是一個很緊的人,什麼事情沒做好,就會逼自己,過得很緊繃。」她出身貧困單親家庭,13歲開始打工,一路供自己讀書、赴英留學;更從一個高職畢業生,拼到成為財經博士。

 

日子上緊發條,靠著存股陸續完成買房、出書、財富自由的夢想,卻沒想到4年前生命遭遇突如其來的震撼彈——撫養她長大的外婆過世,那一年她也因長期工作高壓,身心俱疲。

 

外婆過世,才知自己該做甚麼

 

「我和阿嬤的關係比跟媽媽還親,從小只要一跌倒就吵著吃乖乖,阿嬤總是說我『安弟愛哭又愛呷餅』。」楊倩琳的父親在她小時候拋家棄子,媽媽為生計出外工作,她1歲起便由外婆帶大。儘管老人家晚年失智,但只要看到楊倩琳就會喊出小名,「阿嬤誰都不記得,只記得我。」她淚道。

 

然而見到外婆的最後一面,已是靈柩裡小小的身軀,她心中滿滿愧疚:為什麼沒帶外婆去旅行?買她喜歡吃的東西?對她好一點?「你有很多的悔恨,但是已經來不及。」

 

因此當她在醫院等候檢查報告時,腦中跑馬燈又出現外婆身影,當下問自己:「人生沒做什麼會後悔?」答案了然於心:「這世界這麼大,我還沒去夠,我決定去環遊世界!」

 

「人終將一死,人生是一段旅程,在有限的旅程中看到的風景越多,或許這輩子就過得越值得。」世界盃足球賽法國對戰克羅埃西亞時,她人正在克羅埃西亞,置身舉國歡騰的狂夏;在冰島幸遇極光大爆發,「看到極光沒什麼,我還跟極光合照!」

 

▲在旅行中錯過、偶遇,漫無目的卻又柳暗花明,曾執著追求完美的她,終於學會了「放過自己」。

 

▲楊倩琳說,人生是一段旅程,在有限的旅程中看到的風景越多,或許這輩子就過得越值得。

 

人生錯過的,都是最好的安排

 

而在荷蘭的最後一天,她原想參觀知名的梵谷美術館,卻因線上預約額滿而緣慳一面。「我責備自己沒做好功課,後來查到荷蘭國家博物館也有梵谷作品,那就改去這個好了。」

 

沒想到國家博物館規模更勝梵谷館,還看到了林布蘭的《夜巡》、維梅爾《倒牛奶的女僕》等國寶畫作。當她在天光灑落的博物館咖啡廳用餐時,一位酷似布萊德彼特的帥哥服務生親切招呼,她幽默笑說:「人生錯過的,都是最好的安排。」

 

在旅行中錯過、偶遇,漫無目的卻又柳暗花明,曾執著追求完美的她,終於學會了「放過自己」

 

放掉追求完美的自己,才是完美

 

她醒悟:「以前會覺得,假如我某一點更好就好了,現在才知道沒有樣樣好的人生,凡事不會盡如人意,但只要大部分盡如己意,就已足夠完美。」

 

不再追求職場頭銜與高薪,她在旅行結束後決定未來只做兩件事:「一個是我喜歡做的事,一個是可以幫助別人的事情。」去年轉為顧問職,在貧困中逆轉人生的她,將多數心力放在推廣小資理財教育,以及扶助偏鄉的小朋友。

 

▲她在旅行結束後決定未來只做兩件事:「一個是我喜歡做的事,一個是可以幫助別人的事情。」

 

▲楊倩琳說,現在是她人生最好的時刻,因為不管是心靈、財富、人生閱歷都成熟穩定了。

 

她笑說,50歲後的人生,應該去尋找心中的那座山,追求自己想要過的生活。「以前很多責任可能是為了父母、孩子,為了同事的期待、長官的期許,但餘生應該是為了你想要陪伴,可以努力的生存價值與意義而活。」

 

回首曾為愛情所苦的青春,為證明而拼到身心俱疲的日子,此刻的她掙脫了那些框架,打從心底肯定自己。楊倩琳說:「我一直覺得,現在是我人生最好的時刻,因為不管是心靈、財富、人生閱歷都成熟穩定了,知道自己想要什麼、不要什麼。」珍惜每一天都擁有選擇的幸福,這是旅行教會她的事。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

48歲漸進式退休,理財教母林奇芬把焦點放回自己:學會「4要」投資學,老後才輕鬆

撰文 :小虎文 日期:2021年02月22日 分類:最新文章 圖檔來源:林奇芬臉書
▲林奇芬48歲那年開始漸進式退休,過著自由自在的筆耕生活,而且永遠在做自己熱愛的事。
  • A
  • A
  • A

「人生勝利組」對你而言是什麼?出色的學經歷、令人稱羨的財富,三子具足(房子、車子、孩子)?或是有另一個答案:不僅在做自己喜歡的事,還靠此累積富足的財富、提升人生的格局,又能自在地活出自己的本性!而「活出自己」的代表,就是理財教母林奇芬。

 

她48歲那年開始漸進式退休,過著自由自在的筆耕生活,而且永遠在做自己熱愛的事:向每個人推廣理財知識,讓每個人能成為自己的「人生勝利組」。

 

將焦點放回自己,擁有好日子

 

「離開職場後,我每星期固定3天運動,像是TRX、氣功、游泳;1天學插花,其他時間就寫稿、錄影、演講。這樣10年以來,每個人看到我後,都跟我說,『你的氣色變得很好耶,比以前看起來更年輕,人也看起來好放鬆。』因為我在這10年來,不斷告訴自己,我做了最正確的選擇,從工作中釋放出來,將焦點放回自己身上。

 

從光鮮亮麗的理財媒體社長退休後,林奇芬轉為自由的專欄作家,生活多采多姿,不僅讀了政大EMBA,屢行她不間斷學習的人生原則;也能用理財專業、撰寫文章累積收入,堅持做對社會大眾有益的事。能在第二人生活得更加自在愜意,林奇芬說,要感謝48歲前的自己。

 

「我覺得人要持續工作,才不會跟社會脫節。我現在走『個人經濟』,自由撰稿是我很喜歡的工作,我開始擁有更多的『自我』,但要不要工作,選擇權操之在我;過去我有儲蓄資產,才能接受現在的不穩定收入。女人要有錢,未來才可以無後顧之憂。」

 

▲林奇芬48歲開始選擇從工作中釋放出來,把焦點放回自己身上。

 

▲能在第二人生活得更加自在愜意,林奇芬說,要感謝48歲前的自己。

 

女人要主動投資,不要想靠老公

 

被稱為理財教母的她,看過高樓起、看過樓塌了,股市的「12682」傳奇數字到跌到只有2000多點,台股的興起、勃發、震盪與低谷,林奇芬全都經歷過,要說她是台灣股票基金投資的「第一代」,一點也不為過。

 

「我是比較積極的職業婦女,從年輕時就很有理財觀念,認為經濟上不需要靠老公,很早就決定我要有自己的事業,在工作上非常賣力。我第一次跨入職場時,台灣只有4家基金公司,我就展開了第一波採訪;當時出版的環境很好,我們還出版了第一本理財專刊、第一本基金總覽。」

 

林奇芬用自己數十年的投資經驗分享給大家,雖說投資雖然愈早愈好,但無論何時開始都不嫌遲;最重要的是要自己主動吸取理財資訊、內化後成為理財知識,再形成自己的判斷能力,千萬不要聽信明牌,要主動投資而不要被動推銷。

 

「如果跟著別人買、聽理專買,到時候連自己怎麼賠錢都不知道,所以買股票的人,80%會賠錢;不敢投資的人,把錢放銀行,最後,財富總集中在少數人手上。」

 

中年後投資心法:選能降低風險的

 

林奇芬說:「我建議學習投資,可以的話,愈早開始好,因為當你年紀愈來愈大,就會較難承擔風險,甚至很難願意賠錢學功課。」

 

主動積極的林奇芬,透過長期的市場分析與投資眼光,讓自己漸進式退休之路,每天過得豐盛又愉悅,對於跟她一樣的漸進式退休族群,她也有簡單又有效的投資方法。

 

「我一再分享給大家的投資方法,就是買定期定額股票基金。」

 

「可是有個前提是,不要聽理專的行銷話術。如果你已經是退休族,你需要有現金流,就是要思考,你需要單利還是要複利?可以挑選台股、美股、亞洲股,長期追蹤績效,真的沒時間,就買定期定額3支ETF。」

 

「隨著年齡改變 你可以加一點債券。中年債券就可以增加到3成,退休後增加到7成;因為債券波動小,它會還本,屬於防禦性理財;但若想要資產成長,就要用股票長線,因為大部分股市,每過幾年就會創新高,長線是成長的。」

 

人生最重要5件事,立下目標往前走

 

林奇芬在熱情、專業、職志、使命,找到人生美好的交會點,不只擁有老伴,也格外珍惜老朋友,與讀EMBA的「學姊社」好朋友們一起陪伴彼此,旅遊、爬山、辦活動,也持續推動理財知識普及化。

 

「人生最重要5件事:事業、財富、人際關係、健康、生活,我都已經擁有,下一個10年,我也是一樣延續,再往下走。」

 

立下目標便勇往直前的她,無論在哪個時代都能成為標竿。投資理財無關性別,而是關於對自己人生責任有多在乎,在喜愛的事情上努力不懈、絕不讓步,就是她愛自己的方法。

 

林奇芬的中年「4要」投資學:

1、要主動投資而不要被動推銷、不要聽信明牌。

2、學習投資、要自己學會思考,自己挑選基金。

3、沒時間研究,就買定期定額3支ETF。

4、年齡越長,投資要加點債券,中年時比重3成,退休後增至7成。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

不是姊弟是母子!醫師媽戀上重訓變身美魔女,大讚養肌肉還能變年輕

撰文 :林惠君 日期:2020年12月07日 分類:最新文章 圖檔來源:陳相宏提供
  • A
  • A
  • A

披著一頭長髮,白皙無瑕的皮膚,穿著白色上衣及緊身運動褲,這位在運動教室的美魔女,輕鬆單手拿起好幾公斤重的壺鈴。如果不說,看不出這位美魔女已是60出頭歲,站在她身旁的是知名復健科醫師陳相宏,兩人乍看像姊弟,其實是母子!

陳相宏醫師的媽媽─艾華,已經退休了10多年,以前跟大部分女性一樣,寧願花時間逛街買東西,也不願意抽空去運動,即便小兒子是健身教練,說服她加入健身房,但每每去健身房報到都在「混時間」,根本沒認真運動。

 

突然腳沒力讓她驚覺要改變

 

艾華的先生、兩個兒子都愛運動和健身,只有她不為所動。直到有一天,她小跑步追公車,突然覺得腳沒力氣,還有一次過馬路快變紅燈,沒跑幾步路,竟然跌倒跪在馬路中間…,才讓她有了警覺。

 

她坦言,以前的觀念是只要吃得下、睡得著就不必去運動,常常癱在沙發上。雖然加入了健身房,但她覺得跑跑步機很無聊、單調,還不如去公園散步或逛街走路當運動,「心情也比較愉悅。」

 

不過,隨著年齡漸增,體力、肌耐力與反應力都不如從前,爬個小山就會有喘的感覺,無力扭開礦泉水瓶,甚至調整腳踏車坐墊也使不上力,才知道不動不行了。

 

好在,陳媽媽有兩個喜歡運動又有相關專業的兒子,在他們的鼓勵下,讓她從三、四年前開始「認真運動」。

 

▲陳媽媽有兩個喜歡運動又有相關專業的兒子,在他們的鼓勵下,讓她從三、四年前開始「認真運動」。(圖/林惠君攝影)

 

兒子設計熟齡專用訓練處方

 

首先,大兒子陳相宏跟她強調訓練肌耐力的重要性,小兒子Daniel是美國運動協會培訓的運動教官,幫媽媽設計一套適合熟齡族群的運動訓練處方,例如訓練上下肢、肌力、肌耐力、柔軟度、平衡、預防跌倒等動作。

   

今年,因為陳相宏成立復健專科診所,診所附設健身教室,讓她更養成了一周2至3天到健身教室做重訓的習慣。

 

陳媽媽說,自己真的感受到身體的轉變。首先是,情緒及睡眠獲得改善,只要有運動,當天晚上10點就入睡,睡前不會胡思亂想;眼睛乾澀的問題不藥而癒,體力也變好,白天都不必睡午覺,「帶小孫女去公園玩捉迷藏也比較有體力了。」

 

她不諱言地說,女人都很重視臉部保養,卻忽略身體的保健,有些跟她同齡者,臉部雖然保養得很漂亮、看似凍齡,但身體其他部位卻出現老態,「年紀還是會露餡。」最重要的是,健檢數據都變正常了!

 

陳媽媽坦言,從不愛運動到把運動當作生活的一部分,過程中也曾因太累而想放棄,但在兒子的鼓勵下,又恢復重量訓練,否則很快「打回原形」。她慶幸這幾年堅持下來,身心都愉快,有好體力後,上山下海都沒問題,日子也過得更充實。

 

全家都愛運動更添共通話題

 

「我跟大小兒子出門,大家以為我們是姐弟,這就是運動帶來的效果!」陳媽媽笑開懷地補充,除了有好體力外,變年輕也是促使她更努力運動的動力之一。

 

陳相宏看著媽媽因熱愛運動而變得年輕有活力,也覺得很開心,再加上媽媽每周到診所附設的運動教室運動兼探班,讓彼此有更多共通話題,比以往熱鬧許多。

 

他說,30到60歲的成年人,肌肉量每10年下降6%,但60歲過後每年平均快速下降2%,「60歲就是一個關卡。」而且女性過了更年期後,因為缺乏女性素的保護,骨質流失更快,尤其50、60歲後,體力也會明顯變差。

 

不少長輩都認為自己有運動,像是到公園散步或爬爬山,但這些都是針對心肺的有氧訓練,如果要預防肌少症或骨質疏鬆,就需要再加強重量訓練

 

▲媽媽以自身為例鼓勵大家運動,可以從選擇自己喜歡的種類,像她喜歡騎腳踏車,不必呼朋引伴也可以自己騎。(圖/陳相宏提供)

 

年紀越長飲食不能過度清淡

 

還有,過往觀念年紀越長,要吃得養生清淡,但是如果過度運動卻忽略飲食,免疫力反而會下降,因此,要存肌肉本,飲食也很重要,腎功能正常的,可以多補充蛋白質,像是白肉或魚肉,牛奶、豆漿等,或適時飲用乳清蛋白。

 

「以前說是『養兒防老』,現在是『養肌肉防老』!」陳媽媽以自身為例鼓勵大家運動,可以從選擇自己喜歡的種類,開始養成運動習慣,像她喜歡騎腳踏車,不必呼朋引伴也可以自己騎。

 

的確,運動帶來的好處多多,從陳媽媽開朗的個性且健美的身形,足以印證!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

應付老後人生,日走萬步就健康?女兒指路:靠重訓刺激破壞再修復,肌力才會夠

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年09月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

一年多前,我為了改善五十肩問題走進健身房進行重量訓練,有幸我的女兒就是我的重訓教練,才有勇氣問些蠢問題,如果換是別的教練,說不定我會為了顧全面子,還不敢問呢!

熟齡族群做重訓的最重要目的,是訓練提高肌力和肌耐力。年紀漸長後容易摔跤,如能提高肌力和肌耐力,可以讓摔跤也不致太嚴重。反之,肌力與肌耐力不足,會讓你在生活上造成一些不便,例如上下樓梯很吃力,甚至連站著穿褲子或脫鞋子都會變得困難。

 

日走萬步難增長肌力

 

我上第一堂課時就問我女兒:「很多人都說最好的運動就是走路,所以老爸也曾和很多人一樣,以每天走一萬步做目標。」她回答後,我才知道這是個錯誤觀念。

 

走路絕對不是一種肌力訓練。一天走一萬步,開始真的會對肌力加強有幫助,但是走久了之後身體慢慢適應,就不會覺得太累,這種強度不足以再進步。沒有新的刺激,肌力增長的效果就非常有限。

 

 

想要確實增加肌肉量和肌力,她說一定要經過完整的刺激與破壞,然後經過修復,最後才能達到成長與適應,所以要透過健身房的一些重量與器材,給肌肉額外的刺激,有足夠的負荷來達成刺激與破壞,最後才會有效增加肌肉量和肌力。

 

15秒簡單測出肌少症

 

人隨著年齡的增加,肌肉量一定會逐漸減少,而且年紀越大,減少的速度就會越快,然後產生「肌少症」的現象。如何判斷自己有沒有肌少症?她教我做了一個簡單的測驗。

 

這個測驗很簡單,就是從椅子上站起來再坐下去,15秒內重複5次。我心想這太簡單了吧!最後當然是輕鬆完成了。但她說別小看這件事,很多缺少肌力的長者真的做不到!各位讀者看到這裡,何不試試看呢?因為肌力訓練,是一種預防的概念,所以千萬不要等到做不到時,再去健身房做重訓!

 

一對一重訓才不會受傷

 

第二個要破除的錯誤觀念:重訓是年輕人的專利。只要經過正確的操作,就能延緩肌力流失,然後增加肌力。重點其實是「正確的操作」,所以一定要請健身教練做一對一的教學與示範,而不是付了連鎖健身房會費後,自己去使用各式器材,以為達到健身目的。因為萬一姿勢不對、用力的身體部位不對,或舉起不適合的重量,反而有可能造成運動傷害。

 

以往我經過健身房,看到裡面大部分器材都需要用到很多力氣,心想自己一定辦不到,當然就不會有興趣去嘗試。不過,開始上了重訓課才知道,教練都會循序漸進,慢慢往上增加重量。

 

熟齡重訓不是要變阿諾

 

每次教練決定增加重量時,我就會很有成就感,想要繼續練下去,然後不斷突破自己,不過她會跟我說:「重訓絕對不是要把自己變成阿諾史瓦辛格喔!」

 

第三個要糾正的錯誤觀念,就是「重訓是為了要瘦身,或是要練出翹臀,甚至要成為肌肉猛男」。這真的是以前我對重訓先入為主的觀念,因為每個健身教練不都是這樣嗎?甚至因此而很排斥重訓,不過,這絕對不是熟齡族群做重訓的目的。

 

前陣子,參加大學同學會,有人還捏捏我的手臂,然後笑說怎麼還是鬆垮垮的,哪像是做過重訓的人?這就是錯誤觀念下的認知,不過,有人也看出我的改變,一是真的變瘦了、而且精神奕奕,二是照相不必特別縮小腹了。

 

目標要練好日常動作

 

那麼,熟齡族群做重訓的目的是什麼呢?其實很簡單,就是「練好日常生活動作的能力」,包括不容易跌到、能單腳站立蹲得下去、也站得起來,爬樓梯不再很喘、身體能夠挺正、能舉重物、手臂伸展自如,還有全身不會僵硬緊繃等等。

 

做了一年多的重訓,我真的幾乎都能做到以上這些動作,這樣對熟齡族群來說,才是真正有所助益。你能做到幾項呢?如果很多都做不到,就該儘快加入重訓的行列囉!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

最好的想念就是遺忘悲傷 她喪偶花1年走出去,攀喜馬拉雅山、玩田徑出國比賽!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月06日 分類:最新文章 圖檔來源:潘秀雲提供
  • A
  • A
  • A

82歲的潘秀雲有個風光的稱號─噴射機阿嬤,因為她跑超快,100公尺只花15秒14!

更讓人驚訝的是,跑出好成績的這雙腿,曾被醫生建議更換人工膝蓋,但她鐵齒沒換,反而拄著拐杖往陽明山去,每天爬呀爬,雙腿肌肉竟慢慢練起來,最後還去攀登喜馬拉雅山、玩田徑,出國比賽拿金牌!

為了運動,她四肢都摔斷過、膝蓋沒換竟跑出亞運金牌…能如此頑強,來自她起伏的人生遭遇,潘秀雲輕鬆地說:「人生就是一句話『打斷手骨顛倒勇』!」

 

身為窮苦人家的長女,父親又早逝,她心疼母親,也心疼弟妹,甘願讓責任綁住,早早嫁人,在夫家的庇蔭下,弟妹才有學費,放心讀書。

 

婚後,她除了顧著家裡的雜貨店、忙著搬運貨物外,還得顧3個幼子,後來孩子都大了,久病的丈夫卻因肝硬化過世,從那天起,她開始了19年的獨居生活。

 

40年沒進操場,竟出國拿金牌

 

獨居最怕不出門,久了人就變得孤僻,幸好她有份正職工作,且堅持往戶外走,去運動,「我覺得女生打網球好美!一開始我不會打,就自己對著牆壁慢慢練。」後來網球練成了,還被朋友找去參加田徑比賽。

 

雖然潘秀雲學生時代就是田徑隊,但她當時已經60歲,「我有40年沒進操場了,要怎麼比賽?不然先去學校操場跑跑看吧!」開始練跑後,有時下班後太累,只想癱在床上,完全不想動,但總會對自己精神吶喊:「不行再躺,快起來跑!」

 

就這麼練著,5年後竟跑出全國常青國際錦標賽100公尺與200公尺短跑、跳遠的紀錄保持人,還到印度參加亞洲常青田徑錦標賽,以2.89公尺的成績打破跳遠的大會紀錄,總共拿過50面以上的金牌!

 

▲噴射機阿嬤獎牌超多!她笑說,有些都不知道被她塞去哪裡了。

 

79歲攀登高山,連外國人都佩服

 

金牌累積夠多了,她開始用登山突破自己,在79歲時直接飛去攀登非洲最高峰─吉力馬札羅山,還創下當地「年紀最大」的攀爬紀錄,但參加這趟登山團可不便宜,共要價18萬,「花得有價值!而且導遊跟沿途的登山客說我79歲了,那些外國人表情都很佩服。」

 

準備攻頂那天,她和團員從晚上11點開始爬,看著眼前45度的陡峭坡度,耐著低溫,連鼻涕都凍成冰,一行人隔天清晨6點終於成功登頂,踩在最高處的那一刻,導遊開心地抱著她說:「妳真的做到了,太厲害了!」

 

登山很辛苦,為什麼還喜歡呢?潘秀雲酒窩瞬間笑開:「不算辛苦,因為登頂很開心!我覺得登山是讓這座山來測試你的體力,只要最後征服了它,站上山頂,風一吹,看著頭上的雲,就會覺得很自由!」

 

還有一次攀登喜馬拉雅山,在山下準備時除了興奮,她還很好奇地想著,為什麼身旁的挑夫要帶著一籠籠的雞跟著他們。

 

▲潘秀雲跑超快,100公尺只花15秒14!

 

後來才發現,那是大家的糧食,「10天在山上,天天吃咖哩雞,身上只帶著一壺冷水、一壺熱水,喝剩的拿來盥洗,很克難!但我爬到5400公尺也沒有特別不適應,而且那時候傻傻的,不知道有高山症的藥,我只有帶安眠藥,幸好後來適應得好,乾脆連安眠藥都沒吃。」


心情要好,人才會健康
 

沒有吃安眠藥的那晚,她看見已逝的丈夫就躺在她隔壁,對著她微笑,這是在丈夫離開後,第二次夢見他。丈夫過世19年來,只夢見2次,會不會覺得失望?她搖搖頭說:「人走得圓滿就好,不要常夢到。」

 

不想常夢到,並非不愛,而是認為最好的想念就是遺忘悲傷,「夫妻再怎麼恩愛,另一半走了,也不該在悲傷裡沉溺太久。」當時丈夫過世後,她只花了一年整理情緒,勇敢走出戶外。

 

潘秀雲認為,長期情緒低落會影響健康,相反的,「笑面會帶來春風」,維持好心情是健康的必要條件。她提醒,這副身體是要用一輩子的,千萬不要跟健康過不去。

 

所以她的運動行程都很扎實,也很固定,每天晚上10點入睡,早上4點多起床後,出門慢跑7公里,跑完後若看見網球場有人,便加入打1.5小時的網球,如果還有空,就回家揹上背包,往新店和美山步道走去,走完將近9公里的路程。

 

最酷的阿嬤,年過八旬仍逐夢

 

現在,潘秀雲的人生過得灑脫、快樂,她雖然朋友很多,但也喜歡一個人獨處,有3個兒女,卻不要求孩子與她同住,「有時候小女兒帶孫女回來,大概玩半小時我就會說『好了,該回去囉!』我女兒都笑說『別人家的阿嬤巴不得孫子天天來玩,妳還趕我們回去!』」

 

噴射機阿嬤有了家人、朋友的溫暖陪伴、相守,追逐夢想更是不遺餘力,說起下個夢想,她的眼神堅定,酒窩再度綻放,「我在等85歲,我要破亞運的短跑、跳遠紀錄!」

 

即使人生有起有落,但眼前這位很酷的阿嬤,正在一步步攀登人生巔峰,等到終於站上山頂那刻,會再度印證她相信的真理:人生,就該打斷手骨顛倒勇!

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章