母親過世,兄弟姊妹遺產爭了7年!1故事體悟:遺產擺面前,手足感情到底值多少

撰文 :吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP) 日期:2021年03月05日 分類:遺產規劃 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

遺產擺在面前,兄弟姊妹之間的感情,到底價值多少?

這是可以放在天秤的兩端比較的嗎?

我不知道,您覺得呢?

從母親過世後,住在美國的王小姐就不斷的透過簡訊、Email...等方式和兩位哥哥溝通:「母親的遺產,要如何分配?」的問題。

母親沒有留下遺囑!

 

而4年多來,哥哥們總是用下列說法,來回應妹妹:

 

「母親當初有交代過台灣的房產就是要留給我們兩個兒子!母親當初也提過要立遺囑!是我們覺得母親想多了,也覺得大家都會按照母親的意思辦,所以就沒讓母親去立遺囑!哪裡想到,你竟然不遵守母親的交代!......」、「你大哥工作生活壓力大,只要談到這件事,他的情緒就上來!我們再另找大哥情緒平靜的時候,再討論吧!以免影響到他的身體!」

 

妹妹也曾體諒大哥的情緒!

 

但也不斷地提出各種符合法律規定的方案(每人對遺產都有1/3的權利)。

 

無奈!都沒有得到哥哥們的認同!這件事,就這麼拖過了4年!

 

而兄妹三人,也都是6、70歲的人了!

 

身在美國的妹妹,感受到的是:

 

「哥哥們一直在推託,沒有要正視處理這件事!自己年紀也大了,未來如果自己怎麼了,難道還要讓自己在美國長大的兒女,來處理嗎?他們更不知道該如何面對台灣的訴訟程序吧?!哥哥們是否想,就這麼拖著,他們可以無償使用房產呢?」這些想法,就這麼不停的在妹妹心中打轉!

 

「而自己當年為照顧父母,下定決心辭掉在美國的工作返台,希望能讓父母身體好轉,晚年能有生活品質!沒想到事與願違,父母相繼辭世!返美後,又因為大環境的影響,導致自己60多歲了,也仍在拼經濟為自己的生活與退休而努力!」這一切讓妹妹愈想愈委屈,也終於讓妹妹下定決心,請我幫她向兩位哥哥提起「遺產分割訴訟」分配遺產!

 

這場官司,從一審到二審,打了3年多~

 

終於,在雙方和解下落幕!
 

 

我也回頭想想:「他們到底爭什麼?要爭7年呢?」

 

就我的觀察,有以下幾點:

 

一、不動產如何分配?

 

訴訟中,哥哥們不斷主張:「母親名下的房產,在母親在世時,就曾對兄弟二人說,要給他們兩個!今天雖然因爲法律上規定,母親沒有遺囑,因此兄妹三人,每人各有1/3的權利可以分配!但他們希望法院直接判每人登記1/3持分!」

 

但妹妹住美國,留個在台灣的房產,根本用不到也很難管理啊!

 

因此妹妹實在無法同意這個方案!

 

後來,哥哥們才勉為其難同意:「願意出錢向妹妹買,屬於妹妹的1/3持分!」

 

但問題又來了!

 

請問每坪要用多少錢,向妹妹買呢?

 

是用「申報遺產稅」時的標準:房屋用評定現值、土地用公告現值嗎?

 

眾所周知,這兩個價格都和市價有一段不小的差距!

 

根據內政部的相關資料:

 

公告地價,大約是市價的2成;土地公告現值,大約是市價的9成!(但產學界認為頂多只有市價的6成!)

 

看完上面的分析,請問:「如果你是妹妹,你願意用公告現值賣給哥哥們嗎?」

 

我想應該和妹妹一樣:「不願意!」

 

那麼,房產又沒有實際放到市場上賣,沒有市價,價格還能參考什麼標準呢?

 

有人想到了「實價登錄」!

 

很好!訴訟中,雙方律師也有想要參考!

 

但遺憾的是,這筆不動產附近的交易量很少,而且標的物狀況也和這筆不動產的情況有不小落差!例如:建物維護保養情況?交通、公共設施的便利性?......可想而知,一方提出來的參考標的價格,另一方一定會有意見!價格仍然沒有客觀依據!

 

此時,有打過不動產官司的人可能會想到:「透過不動產估價師估價」

 

沒錯,估價師也估價了!但是,雙方就能坦然接受這個金額嗎?

 

很遺憾的是,哥哥們仍然認為價格偏高,因此仍然不願意用估價的價格向妹妹買她的持分!

 

因此妹妹也才提出透過法院拍賣房子(哥哥仍然有優先承買權),大家一起分錢的方案!

 

以上這些,都是孩子們在分配房產時,會真實經驗的過程!

 

每次的開庭,每次雙方往來的書狀,都在讓孩子們重複經歷著彼此過去的恩怨......

 

請問各位父母親,這些是您想讓孩子經歷的嗎?

 

如果能用一紙合法有效的遺囑,達成您的分配遺產目的,您是否應考慮了解一下呢?

 

二、母親生前贈與的財產,是否要歸扣回來?

 

母親生前為照顧子女生活,曾經各別給過(贈與)大哥及妹妹一些現金。

 

請問,如果您是母親:「您希望未來孩子們分配遺產時,再把之前給過的這些錢,討回來嗎?」

 

或許每個人有不同的答案!

 

但如果您不想孩子們再為這些之前已經給出去的錢而吵個幾年(就像本案中的繼承人們一樣)!

 

提醒您:

 

民法規定:「您贈與出去的,就是給那個特定的孩子了!其他人不能找她/他討回來!」

 

但如果您是因為孩子結婚、分居、營業而贈與出去的錢,如果您不想未來其他孩子們再向她/他追討,請務必留下:「我不要向她/他討,你們也都不要向她/他討」的證據!

 

立遺囑時特別提到上面這一句,也是個證據方法!

 

而如果您不是贈與,給錢時,是打算「借錢」給孩子,希望孩子未來要還的,

 

也請您留下相對應的證據吧!不然,未來繼承人們是很難追這筆債回來的!

 

三、繼承人是否有借名登記的財產,放在母親名下?

 

遺產官司中,雙方都要對於:「哪些登記在被繼承人名下的財產,是屬於遺產?」表示意見!

 

而母親名下就有多筆外幣存款!

 

但二哥表示:「那些錢是我借母親帳號使用,才放在母親名下的!並非遺產,應該從遺產剔除,歸還給我!」

 

各位,我們不去深究這是否是事實?也不和大家討論如果是真的,背後原因又是什麼?

 

但我想提醒的是:「打官司,要講證據!二哥這樣主張,就要提出證明那些錢是屬於他的證據!」

 

因此,如果各位有財產借別人的名義放著,請:

 

1.留下證據(簽借名登記契約是一個方式)!

 

2.借名登記原因如果消滅了,還是及早取回讓名實相符吧!

 

而如果您礙於情感面......等因素,上面兩項都沒做到,那麼未來如果為這筆財產屬於誰?而上法院打官司時,法官基本上會認定:「財產登記在誰名下,就是誰的了!」

 

7年的官司打下來,雖然最後雙方和解結案,但在談判過程中,仍有人為了算起來不到10萬元的錢而在精算著,也差點導致談判破裂!(但每個人可以分配到上千萬的財產啊~)

 

我也思考著:「都活到6、70歲了,兄弟姊妹之間往來也沒幾次(遑論幾年)了!在遺產面前,他們之間的感情,到底又到底價值多少呢?」

 

至少,最後雙方和解收場,沒有繼續讓這場爭執持續下去~

 

希望這也能安慰一下他們父母的在天之靈!

 

但也同時提醒了我們「生前妥善規劃遺產分配的重要性」,您說不是嗎?

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

父母還沒過世,子女竟把他們房子賣掉!8句話告訴我們:自己的東西,要簽借名契約

撰文 :陳佑寰 日期:2021年01月20日 分類:遺產規劃 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

父母名下的財產不僅是老年安養的保障,也會成為將來繼承的財產。而實務上亦常見父母很早就把辛苦賺錢買來的不動產登記在子女名下,有些也會以子女名義開銀行帳戶與買賣股票,這就是民間習慣上常見的親屬間「借名」。

然而父母很少會用白紙黑字與年幼的子女簽訂借名契約,等到子女長大之後,有可能認為在他們名下的財產就是父母贈與的,而既然自己是所有權人,就可自由出賣處分。

又或是等到父母過世後,有些繼承人會主張某些子女名下的財產是父母借名的,故要求應將該財產納入遺產來分配。俗話說:「清官難斷家務事」,實務上的借名爭議常常是各說各話,難以獲得圓滿的解決。

什麼是借名?

 

所謂借名,乃當事人約定,一方(借名者)經他方(出名者)同意,而就屬於一方現在或將來之財產,以他方之名義,登記為所有人或其他權利人,該出名者僅為名義上之所有權人,實質上仍由借名者享有該財產之使用、收益及處分權,並負擔因此所生之義務(參見最高法院104年度台上字第1570號民事判決)。

 

一、為什麼要借名?

 

父母借用子女的名義作為財產的名義所有人,可能是為了將財產適當配置以分散風險(如防止被債主聲請強制執行,或是怕被別人說很有錢而覬覦財產),又或是把子女當成理財工具,也可能是抱持著傳統家長掌權的觀念把子女當人頭,連原因都說不清楚。

 

子女年紀還小時對於父母把財產放在自己名下,未必知情,就算長大後知悉,也不大會有什麼意見,畢竟是增加自己名下的財產,有富爸爸真好,哪還會去爭執。

 

二、借名的法律問題

 

然而不管是父母在世時要拿回借名的財產,或是父母過世後繼承人爭取要把借名的財產返還為遺產,都會遇到共同的法律問題:當初父母將財產移轉登記至子女或他人名下,真的是借名嗎?難道不是贈與或其他事由嗎?

 

法院認為:「借名登記」之成立側重於借名者與出名者間之信任關係,在性質上應與委任契約同視(參見最高法院98年度台上字第990號民事判決)。

 

[文字方塊: 委任契約 規定在民法第528條,是當事人約定,一方委託他方處理事務,他方承諾處理的契約。像是委任律師打官司、委任醫師開刀治療、委任房屋仲介代為銷售房屋等都是。]

 

三、避免借名爭議的方法

 

通常父母與子女並不會簽訂借名契約,要主張借名關係存在,需提出諸多間接證據證明:父母即使將財產移轉給子女,惟該財產仍由父母自己管理使用收益,例如父母保有不動產之所有權狀、繳納房屋土地相關稅捐、收取租金等事證。

 

若無法證明借名關係存在,則父母將財產過戶至子女名下之舉,很可能被認定為贈與為預防借名爭議,借名人可考慮與出名人簽訂借名契約,甚至將借名契約辦理公證,但實務上對於借名契約能否辦理公證仍存有正反兩說的歧異而認為需視具體個案作判斷(參見司法院105年公證實務研討會法律問題提案第8號)。

 

另一權宜之計是由借名人自行或在見證人面前製作載明借名意旨之聲明書,但其證據力如何,則見仁見智。

 

值得一提的是,即使父母生前將財產移轉到子女名下,且仍對該財產為管理使用收益,卻還是可能不是借名關係,而是附限制之贈與,亦即基於傳統家產規劃理念,由父母在世時仍就借名予子女之財產保有管理使用收益之權,等到父母過世後才由子女終局地取得該借名財產。

 

四、出名人擅自將借名登記之不動產賣掉了,怎麼辦?

 

若借名人與出名人就特定不動產成立借名登記關係,出名人未經借名人同意,將該不動產所有權移轉登記予第三人(例如出名之子女擅自將父母借名之不動產出售予第三人),其處分行為效力如何?

 

法院認為這樣的處分還是可以成立的,因為出名人已登記為不動產的所有權人,而借名登記的契約是出名人與借名人間的內部約定,並不會影響到第三人。

 

五、出名人違反借名契約,還是有責任

 

雖然出名人出賣借名之財產是有權處分,但該行為畢竟是違反借名契約,借名人得終止借名契約並向出名人請求返還該借名之財產,若出名人因擅自處分該借名財產而無法返還,借名人亦得依民法第226條第1項向出名人請求損害賠償(參見最高法院104年度台上字第357號民事判決)。

 

此外,出名人擅自處分借名財產之行為也可能涉犯刑法的背信罪(刑法第342條,參見臺灣高等法院106年度上易字第2648號刑事判決)。

 

六、繼承官司的借名爭議

 

實務上許多名人死亡後就其生前財產的處分常涉及借名爭議,如臺灣青果大王陳查某、臺南幫元老侯雨利等。又如臺灣醫學之父杜聰明之遺產爭訟即纏訟數年,且為了生前之財產移轉是否為借名而爭執不休(參見最高法院105年度台上字第963號民事裁定)。

 

綜合法院實務見解,繼承人欲對父母生前移轉給某子女或外人的財產主張為借名關係,而主張應歸入遺產來繼承分配,須注意以下幾點:

 

1.準備好證據

 

提出父母生前對該財產確有自己管理使用收益之事證,主張具有借名契約關係存在。

 

2.請求返還借名財產的權利

 

父母死亡時,借名之委任關係即因借名人死亡而消滅,故由繼承人繼承取得對出名人之借名財產返還請求權,此屬於公同共有債權,應共同請求返還借名財產或賠償損害予全體繼承人(參見最高法院104年度台上字第481號民事判決)。

 

3.需先要回借名財產,才能分遺產

 

借名的財產係登記在出名人名下,並非即為借名人死亡之遺產。為分割遺產,可將借名財產返還請求權列入遺產範圍而請求分割,或是先向出名人請求返還借名財產而登記為公同共有,再列入遺產範圍而請求分割(參見最高法院99年度台上字第1652號民事判決)。

 

七、妥善安排借名事宜

 

誠如法院處理借名爭議案件所闡述(參見臺灣高等法院104年度上字第1060號民事判決),父母於生前將名下之財產預為規劃,而將之預先分配予子女或其家屬,已漸成現今社會之常態。此在具一定資力之父母為避免因死後遺留之財產遭課徵遺產稅之賦稅問題,而於生前預為規劃,尤屬常見。

 

是以,父母於生前預為規劃並分配名下財產,其原因與目的多端,或為避免遺產稅之賦稅問題,或為公平分配其財產,或為照顧非屬法定繼承人之家屬,或為避免因其死後,於繼承人或家屬間產生繼承之紛爭等不定。又父母於生前將名下財產預為規劃並分配予子女或家屬,其態樣多重,其間之法律關係,或為贈與、或為信託、或為借名登記等,不一而足。

 

因此關於父母生前就其財產之借名安排,建議如父母擬以借名登記方式來規劃財產之配置,最好還是在生前就說清楚講明白,且留下確實之證據,以免子女與出名者在父母死後對簿公堂各說各話,即使家財萬貫,也是家門不幸!

 

 

八、法律參考工具

 

借名關係的舉證責任

 

關於借名關係存在之舉證責任,實務上認為要由主張有借名委任關係存在事實之原告,於被告未自認下,須就此項利己事實證明至使法院就其存在達到確信之程度,始可謂已盡其依民事訴訟法第277條前段規定之舉證行為責任。

 

又原告就上揭利己之待證事實,苟能證明在經驗法則或論理法則上,足以推認該待證事實存在之間接事實,即無不可,非以直接證明該待證事實為必要(參見最高法院103年度台上字第1637號民事判決)。

 

違反借名契約的處分效力如何?

 

過往有認為此舉對借名者而言即屬無權處分,除相對人為善意之第三人,應受善意受讓或信賴登記之保護外,如受讓之相對人係惡意時,自當依民法第118條無權處分之規定而定其效力,以兼顧借名者之利益(參見最高法院98年度台上字第76號民事判決)。

 

惟對此法律問題,實務上仍有紛歧見解,但終經最高法院決議採取「有權處分說」,其理由為:不動產借名登記契約為借名人與出名人間之債權契約,出名人依其與借名人間借名登記契約之約定,通常固無管理、使用、收益、處分借名財產之權利,然此僅為出名人與借名人間之內部約定,其效力不及於第三人。

 

出名人既登記為該不動產之所有權人,其將該不動產處分移轉登記予第三人,自屬有權處分(參見最高法院106年度第3次民事庭會議決議)。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《高年級法律課:從財產規劃到安養照護,從避免受騙到規劃繼承,律師教您如何有個圓滿人生》,三民出版,陳佑寰著)

 

延伸閱讀

熱門文章

子女沒有照顧父母,竟享受拿遺產好處!2例子告訴你:我們要自主決定,遺產要給誰

撰文 :吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP) 日期:2021年01月13日 分類:遺產規劃 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

「人世間最難以被取代的關係是什麼?」首先絕對不會是商務合作關係,我想多數人能認同:「商場上,任何人都是可以被取代的!」

那麼是愛情嗎?「婚既然可以結,當然也可以離!結婚與離婚,都是合法的法律制度!人性上也是如此!」

那只剩血濃於水,與生俱來的骨肉至親之間的親情囉?看到自己身邊有許多朋友,甚至孩子都已經讀到國中了,父母還是認為,早上必須幫孩子張羅早餐、送他們上學......,才算有照顧好孩子了!

如果從這個角度觀察,似乎父母子女間的親情,應該是最難以被割捨取代的關係了吧?然而有趣的是,最近有愈來愈多的長輩(或是長輩派自己的子女或孫子女先來諮詢)來問我:「吳律師,請問我不想給我不孝的兒子/女兒繼承遺產可以嗎?那要怎麼做?」

也有不少人,是在自己的父母親過世之後,在討論遺產分配問題時,本來抱持著:「某某人對父母都沒什麼付出,也很久沒看到人了,應該也不會回來爭遺產了吧?!」的想法。

 

但當他們發現,不管某某人有無照顧父母,這個人都有繼承權!而父母又沒留下遺囑,因此,要分遺產簽署「遺產分割協議書」(透過法院分配遺產也一樣),都還必須要算他的一份時~

 

就曾有客戶忿忿不平的問我:「可是某某人都沒有照顧老爸,他怎麼可以只享受拿遺產的好處?卻都不用對家裡做任何付出?」

 

我雖然多少能理解,客戶這時候心裡的憤怒甚至委屈,但也只能很遺憾地告訴他們:「除非有明確的證據/證人能證明:『父母生前因為這位子女做的事,已經達到法律上重大虐待或侮辱的程度』,而且父母親也曾明白表示:『不讓某某人繼承!』不然,他/她就是可以繼承遺產!」

 

因此,我們必須正視這個問題!達成「我們都要能自主的決定,我們的遺產要給誰?」的目的!而如何善用法律工具,幫助我們自己,就是以下想和大家分享的!

 

 

法院曾認同符合民法第1145條第1項第5款:「有左列各款情事之一者,喪失其繼承權:...對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者。」法律要件的兩個案例!

 

案例一、

 

某位兒子十多年來未曾與父親互動,不僅不曾探視,連電話問候也沒有!父親也跟身邊的親友、鄰居表示過,不讓兒子繼承!法院認同此情況,確實已造成父親精神上的重大痛苦!而判決讓兒子,不得繼承父親的遺產!(這也是目前多數法院都認同的情況)

 

案例二、

 

某位母親和前夫離婚後,雖未取得女兒的監護權,但從女兒就讀國小到專科學校時期,母親都還是常找機會到前夫家或女兒學校探視女兒。但很遺憾,都被女兒拒絕!

 

甚至,母親曾希望送自己做的手鍊給女兒,也被女兒一句:「我不認識她,她不是我媽媽!」給擋了回去!(我想,女兒擋下的不僅是手鍊,還有媽媽嘗試想彌補女兒母愛的那一份心!)

 

在嘗試多年,卻未獲得正面回應後,母親也死心了!

 

因此,母親在最後罹病時(女兒當然也未曾來探望),告訴自己的弟弟:「既然她不認我是她的媽媽,我也當作沒有這個女兒了,我不要給她繼承遺產!」

 

這個案件,也獲得法院的認可,認定女兒已造成母親精神上的重大痛苦!而確認女兒,喪失對於母親遺產的繼承權!

 

這個案例也跟我之前曾協助一位離婚的父親立遺囑,排除自己兒子的繼承權情況很像!但我想:「會造成這樣親子關係疏遠的結果,應該不只是孩子的問題,給孩子灌輸一些想法的人,才是關鍵啊!」

 

一些排除繼承權的案例,和大家分享!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

不要留下財產,破產上天堂!2件事告訴我們:把錢用完,是為了子女們著想

撰文 :大塚宣夫 日期:2020年12月03日 分類:遺產規劃 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

從每天的小事到人生的重大決斷,作為把事情處理好的手段,金錢是不可或缺的。特別是逐漸老去,上了年紀之後,對於這一點的體會就會越來越深。

一、老後的境遇是靠錢來決定的?

 

另一方面,金錢也能成為火種。尤其是財產,大部分的人都是能留下就留下,但幾乎可以說之後必定會發生糾紛。至今為止,我已經看過太多這樣的例子。

 

最近有不少人將生前贈與作為取代遺產的節稅對策。要說這麼做的原因,不就是期待子女能在將來發生什麼事情的時候,作為回報,好好照顧自己嗎?

 

可是實際上,人的心理不是那麼簡單就能左右的。在作為子女之前,首先是個人。人們一旦入手的東西,即便是為了父母,也不會輕易地就放手。這就是我一直以來所見到的殘酷現實。

 

與其抱持這種淡淡的期待而被背叛,不如比照前項所述的「謝謝和紅包袋」,每次受到照顧都以現金來支付,當場就結束,這樣不是更痛快些嗎?我覺得這種在最後把財產花完的生活方式,不但可避免糾紛,也能在自己和孩子之間保持沒有隔閡的良好關係。

 

二、老後要準備現金

 

關於存款和財產,有件事情想請各位注意。

 

那就是,即使擁有財產,也未必都能隨心所欲地使用。舉例來說,如果財產是不動產,或是屬於必須借助他人之手才能兌換現金的種類,那就必須注意。

 

另外,假如自己因受傷或生病而動不了,或者開始出現認知障礙的症狀,就不能自己去銀行或在提款機領錢了。在這種情況下,必須要做好把所有財產都交給家人的心理準備。

 

那麼,在財產都交給家人之後,若是本人因為生病,而不得不住進養護設施或醫院,又會變得怎麼樣呢?

 

一般來說,如果是由孩子幫父母選擇設施,大概會落在父母預想的金額約三分之一的地方。說到底,父母和子女對金錢的感覺也是不同的。

 

從孩子的角度來看,也會擔心照顧父母要花多少錢吧。另一方面,也會在意有多少財產能留在自己手裡。不管怎麼說,若是將經濟支配權從本人轉移給家人,家人未必會把這些錢充分地用在父母身上。關於財產方面的事,不要以為「老了就該聽孩子的」,而是「老了就該懷疑孩子」,這麼想才剛好。

 

自己手邊的現金,才是真正能夠自由運用的錢。請記住這一點。

 

沒有這個錢,就不能遞出感謝的紅包袋。所以我總是把「為老後做準備的現金化」這件事情記在心上。(笑)

 

首先大概要有一個保險箱。至於其他事情,像是「什麼樣的保險箱才好?」可以和身邊的人一起討論。

 

「自己的事情,我想盡可能自己來做。為此必須用到不少錢,請大家不要對財產抱有太多的期待。」放心地向子女和家人這麼宣布吧。

 

話雖如此,現實生活中,幾乎所有人都是留下一筆財產才死去。「盡可能把錢花完再死吧」,我覺得這種程度的想法剛剛好。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《這樣過日子剛剛好:醫師建議的長壽時代隨心所欲生活指南》,高寶出版,大塚宣夫著)

 

延伸閱讀

熱門文章

不撤除呼吸器,竟是關心父親財產會分多少給他 避免憾事發生,2招身後事不留遺憾

撰文 :蔡宏斌 日期:2020年10月15日 分類:遺產規劃 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

事業有成的王伯伯,大腸癌併肝轉移,因進行性肝衰竭入院,治療結果不盡理想,已判定為末期。虛弱的王伯伯已陷入昏迷,醫療團隊準備依照他簽署的撤除意願書排定撤除呼吸器以及維生醫療,主要照顧的幾位子女也已經做好準備。突然有位從來沒出現過的家屬,很激動的在病房叫罵阻止。

了解以後,才知道他是王伯伯失聯已久的大兒子。

 

子女們因為希望能讓父親一切圓滿,於是用盡一切辦法終於聯絡上大哥。沒想到大哥現身後,第一件關心的竟是父親的財產會分多少給他,沒有問個明白,就不允許醫護人員執行撤除維生醫療流程。原本希望圓滿的心願,反而掀起另一番波折。

 

這種不平靜的場面,在醫療現場常常上演,也有發生過病人子女強勢把病人轉院,只為了財產問題沒有共識,不想讓另一子女找到病人……。

 

為了避免上述的這類憾事發生,事先規劃好財產,交代好贈與事宜也是很重要的一環。

 

在有機會、身體仍然健康之際,除了預立自己日後的醫療決定,還能做些什麼?什麼才是人生將盡的最好安排?更沒有標準答案。

 

當人生即將走到盡頭,除了選擇照護方式,上述故事中的王伯伯,來不及做好的人生最後安排,並非特例;甚至為了遺產問題,最後一家人對簿公堂甚或鬧出人命,時有所聞。若能生前先立好遺囑,交代遺留財產的繼承與遺贈等事務,或許,就能讓這些因為身外之物導致的家庭失和事件,不再重演。

 

預立遺囑做好安排

 

立遺囑,尤其牽涉到財物等安排,可不是自己想怎麼寫就怎麼寫、怎麼分配都可以,真的要具有法律效力的遺囑,依照《民法》第1189條規定,可概分為五種方式。

 

上述幾種遺囑的效力,以公證遺囑的證據力最強,最不容易被推翻。當然,立遺囑人想法改變時,可隨時撤回遺囑之全部或一部分。

 

此外,若先後立了兩份以上的遺囑,彼此內容不一致時,其牴觸的部分,前遺囑視為撤回。另,遺囑人在立遺囑後之行為與遺囑有相牴觸者,其牴觸部分,亦視為遺囑撤回。或遺囑人故意破毀或塗銷遺囑,或在遺囑上記明廢棄之意思,其遺囑也視為撤回。

 

了解如何立遺囑外,還必須要符合以下法律的要件,才算具有法律效力:

 

1.關於立遺囑人部分:

 

立遺囑人要有行為能力,此外未滿十六歲之人不得為遺囑,即使立了也無法律效力。

 

2.特留分的相關規定:

 

遺囑不能違反特留分之規定。

 

所謂的「特留分」,就是繼承人繼承遺產最低限度的法定應繼分。唯有特留分之外的財產,遺囑人才得以遺囑方式自由處分。若遺囑有侵害特留分之部分,則該部分為無效。

 

特留分不受被繼承人之遺囑或遺贈之侵害。也就是說,任何人(包括留遺產者)都不能剝奪其法律給予之特留分。例如:父親雖立有遺囑,不留遺產給某個孩子,但該子女仍可以繼承遺產的特留分。即使父親在遺囑明示,願把全部財產捐給某慈善機構,但其繼承人依然可以主張特留分的權利。

 

保單指定受益人的繼承方式

 

在現代社會中,有些人可能經歷一段以上婚姻,或是有非婚生子女的狀況,為了避免未來子女爭產,除了公證遺囑的方法以外,也有「以保險金來傳給指定受益人」的情形。

 

依照《保險法》第112條規定:「保險金額約定於被保險人死亡時給付於其所指定之受益人者,其金額不得作為被保險人之遺產。所以有指定受益人的情況下,保險金額並非屬被保險人的遺產,自不生繼承人可否主張特留分的問題。」

 

又依《保險法》第111條第1款規定,要保人對其保險利益,除聲明放棄處分權外,仍得以契約或遺囑處分之。故要保人以遺囑方式變更受益人時,只是將變更的時點移到死亡時,仍屬於保險契約內容的變更,不能將其當作被保險人遺產,被保險人死亡,則其權利能力即不復存在,無法主張享有保險賠償金的請求權。

 

在實務上,保險和公證遺囑的優缺點比較,概述如下:

 

1.在財產分配方面:

 

保險的財產分配彈性大,在受益人和分配自由比例都無限制,反觀公證遺囑要以法定財產分配原則為基底,須先將法定特留分留下。

 

2.就契約的有效性來說:

 

保險只要有繳足保費、投保誠實告知,保單才能保持有效;而公證遺囑須避免財產計算錯誤、分配不當等情事。

 

3.修改方便性:

 

保單要修改較為方便,在保險公司營業時間內,最少僅需要一人(要、被保險人同一人)且不需要費用;公證遺囑要修改需要遺囑人,加上一位公證人和兩位見證人,並協調大家共同的時間到法院,較為費力,尚須支付認證或公證費、公證人差旅(車馬)費用。

 

4.保密性:

 

保險的保密程度高,僅要保人一人知曉內容;而公證遺囑有四人知道內容。

 

5.繼承觀點:

 

保險的申請與繼承的時程較快捷,但根據所得基本稅額條例,保險給付想要扣除3330萬元免稅額,須符合一定條件。若不幸事故時,只有「指定受益人」的死亡保險金,可免納入遺產稅中計算。且並非所有死亡保險金都能節省到遺產稅,國稅局是採「實質課稅原則」課稅。

 

遺產繼承有眉角

 

關於「遺產繼承」,是指承受被繼承人財產上之一切權利、義務,也就是無論「債權」或是「債務」都同時繼承。

 

遺產之繼承,還分為「遺囑繼承」與「法定繼承」兩種。如果被繼承人生前立有遺囑,那麼就依照「遺囑」的內容,決定繼承人及繼承比例(惟不能侵害特留分)。若被繼承人生前未立有遺囑,則依《民法》相關規定,決定誰有繼承權及其應繼分。

 

關於繼承小提醒

 

1.配偶為當然繼承人

 

根據《民法》第1138條規定,配偶為當然繼承人,不屬繼承順序之規範。若父親或母親死亡,所留遺產則由子女和被繼承人之配偶平均繼承(也就是若父親死亡,那麼由子女與母親均分遺產;若母親死亡,則子女與父親均分遺產;若父母親都已死亡,則由子女們共同均分遺產)。若夫妻同時死亡(例如:空難、海難雙亡等),則互相不發生繼承。

 

2.關於離婚配偶與同居人的繼承權

 

已離婚的兩人,在法律上已不存在婚姻關係,當然彼此之間也不存在繼承權;而同居在一起的男女,在法律上並無配偶關係,所以相互之間也不存在繼承權。所以若已離婚者或是同居人,要將遺產留給對方,可於生前預立遺囑,在遺囑中以「遺贈」的方式,把自己擁有的一定財產,於身故後遺贈給對方。

 

3.女兒也有繼承權

 

老一輩的人可能會有只有兒子可以繼承遺產的誤會,然而根據《民法》第1138條規定,女兒有同等的繼承權。

 

4.胎兒的繼承權

 

根據《民法》第7條規定,胎兒視為已出生,因此當然有繼承權。但還是必須等他確定非死產,才有繼承權或代位繼承權。當胎兒為繼承人時,母親是其法定代理人。

 

5.養子女、繼子女、私生子女的繼承權

 

根據《民法》第1077條規定,養子女與養父母及其親屬間之關係,除法律另有規定外,與婚生子女同,所以養子女有繼承權,養子女的子女也有代位繼承權。

 

一般而言,繼子女並無繼承繼父母遺產之權利。但是,繼子女與繼父母之間若有法律上的收養關係,「繼子女」的法律身分即同「養子女」身分,具有繼承權;相對的,若有收養關係,繼父母也是繼子女遺產的第二順序繼承人。

 

至於被繼承人之私生子女,因為是直系「血親」卑親屬,當然也有繼承遺產的權利。

 

6.若兄弟姊妹中有人死亡,則由孫子女繼承其應繼分

 

第一順序之繼承人,若兄弟姐妹中有人已死亡或喪失繼承權,那麼就由其子女(也就是孫子女)代位繼承其應繼承之遺產。

 

根據2009年6月12日新修正之《民法》繼承篇及其施行法,遺產繼承制度為「概括繼承、限定責任為原則,拋棄繼承為例外」,如此修正便可避免有人因親人身故,莫名繼承了大筆債務的情形發生。

 

繼承前請注意!

 

親人亡故後,家屬也許並不清楚其遺產狀況,或有其他隱藏的債務產生。但是,這畢竟關係著繼承人與債權人的權益。因此,繼承人對於被繼承人的遺產,負有清算義務。

 

遺產清算有「法院清算」與「自行清算」兩種情形,一般建議採取「法院清算」方式繼承親人遺產,這樣不僅可避免舉證困難,也不用擔心日後發生債權人追討索償,及可能負擔損害賠償等責任。即使親人留下的遺產都是債務時,也能獲得第1148條保障,不會侵害到繼承人原有的財產。

 

拋棄繼承請注意!

 

 

1.必須於知道得繼承之時起三個月內,檢具相關書面資料,向被繼承人死亡時之戶籍所在地法院,辦理聲請拋棄繼承。

 

2.應以書面通知因你拋棄而應為繼承之人,以避免親人因疏忽而意外繼承了一筆債務!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《好活與安老:從病人自主權到安寧緩和,「全人善終」完全指南》,發光體出版,蔡宏斌著)

 

延伸閱讀

熱門文章

預立遺囑,是一封跨越生死的情書!5方法妥善安排「遺產」,給兒孫最好的禮物

撰文 :今周特刊 日期:2020年07月07日 分類:遺產規劃 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

2007年上映過一部電影叫做《一路玩到掛》(T h eBucket List),片中的男主角在面對自己僅剩不久的人生後,決定列下自己臨死前想做的事,電影隨後就為大家呈現了將近兩小時男主角如何實現自己遺願的瘋狂過程。

雖然電影為了捕捉觀眾眼球所以情節充滿夢幻色彩,但是在現實生活中,透過對法律制度的了解與適當運用,也可以讓自己過上理想又有尊嚴的後半生涯。

 

意定監護:選好照顧未來自己的人

 

鑑於我國邁入高齡化社會,現行法律制度新增「意定監護宣告制度」,以尊重長者自主權益,使長者受到妥善的照顧為立基點,讓長者在走完人生最後一程時,能夠讓自己最信任的人(不限於親屬)
為自己照顧財產以及身體。

 

解決在先前「法定監護宣告制度」下,強迫與被照顧者關係不好的親屬作為照顧者,導致照顧者只管被照顧者是否吃飽,而未給予被照顧者身心健全的照料。

 

然而,早期國人總是抱持著「留下財產就是給予兒孫最好的禮物」的態度,遺產留是留了,但卻未做妥善分配與安排,而徒留手足紛爭、家族失和、甚至對簿公堂,這是留福?還是留禍呢?

 

因此,如果你所重視的價值觀為「家和萬事興」,就應該再深入思考,還要做哪些事才能再降低家族為遺產爭吵不和的風險呢?答案是了解在法律上如何辦理繼承登記、如何進行有效的遺產分割,並進而預立遺囑,妥善的為自己的身後財產做安排。

 

留給親人一封跨越生與死的情書

 

遺囑是指立遺囑人在生前,可以依照自己的意願,決定自己死後所遺留下來的財產要如何分配,例如子女不孝,對父母有虐待或侮辱的情形時,依《民法》第1145條第1項第5款的規定,即可透過遺囑的方式,表示此不孝子女不得繼承

 

遺囑信託,則是指立遺囑人在遺囑中表明將財產先交由受託人保管(信託),再由受託人於立遺囑人過世後,依信託契約與遺囑的內容處理信託財產的相關事宜。

 

如香港富豪許世勳為了避免子女揮霍遺產或遺產遭人侵占,於生前訂立了遺產信託,於其死後由其子女以月領港幣200萬元(約台幣786萬元)的生活費,而非繼承全部遺產的方式,希望他的財產能被子孫妥善利用、細水長流。

 

預立遺囑、辦理遺囑信託有很多優點,能夠在遇到突如其來的意外後,就自己的遺產妥善進行規畫,運用這些財產來照顧自己生前所愛及所在意的人,可以說是死後留給親人的一封跨越生與死的情書。

 

為什麼要預立遺囑及遺囑信託?

 

人死後所遺留下的財產,在死前如果沒有透過預立遺囑的方式規畫安排,並透過信託的方式妥善執行自己所立遺囑的內容,幸運一點的情況,所有繼承人們可以坐下來好好談個「遺產分割協議」出來,依照協議來進行分配。

 

不幸的情況,就是有一位或數位繼承人不願意與大家協議,導致所有繼承人必須上法院進行「遺產分割訴訟」,繼承人們也會因為前人死後所遺留的禮物,彼此間相互仇視。

 

因此,透過在生前預立遺囑的方式,把自己預計如何就遺產進行分配的想法,落實成有法律上效力的「遺囑」,並透過「信託」的方式確實執行遺囑的內容,是有必要的。

 

 

透過預立遺囑並辦理遺囑信託的方式,除了可以事先安排死後財產分配,節省遺產稅。

 

減少日後訴訟、避免繼承人揮霍遺產,或遺產遭他人覬覦或侵占,並達成財產傳承的功能。

 

也不用因此擔心在生前即將財產贈與給子女,事後會遭子女遺棄而無依無靠,並且立了遺囑並辦理遺囑信託之後。

 

依照《民法》的規定,也不需要擔心就自己的財產在使用處分上,會因為遺囑或信託而受到限制。

 

辦理遺囑信託的注意事項

 

確保遺囑的有效性:倘若遺囑的效力有爭議,則遺囑執行人無法依照遺囑的內容,對遺產進行妥善處理。

 

選任遺囑執行人、信託監察人:遺囑執行人是負責繳納因遺產而生的相關稅捐,與依遺囑內容,將要信託的遺產交付給受託人。

 

而信託監察人就是能夠以自己名義,針對信託財產,為受益人的利益為相關法律行為之人,一般均會委由信任的親友或律師等專業人士擔任,為信託財產做把關。

 

依《民法》第1219條至第1222條的規定,立完遺囑後,還是可以自由買賣、租賃、使用及贈與自己的財產,並且倘若子女有不孝者,或者更孝順者,也可以隨時就遺囑的內容進行改動。

 

而辦理遺囑信託後,雖然自己財產會先移轉到受託人的名下,但受託人仍然會受到雙方所簽定的信託契約拘束,而委託人仍可依信託契約的約定而繼續享有信託財產的利益。

 

自書遺囑《民法》第1190 條:

 

1.由遺囑人從頭到尾親自書寫全文,記明年、月、日後,並親自簽名。

 

2.如果有增減、塗改,應註明增減、塗改之處及字數,再另行簽名。

 

3.可由公證事務所或者法院公證處進行公證。

 

公證遺囑《民法》第1191條:

 

1.應指定2人以上之見證人,在公證人前口述遺囑意旨,由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日,由公證人、見證人及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,由公證人將其事由記明,使按指印代之。

 

2.所謂「同行簽名」是指在同一份文件上簽名。

 

3.未成年人、受監護或輔助宣告之人、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人均不可擔任見證人。

 

密封遺囑《民法》第1192條:

 

1.遺囑人在遺囑上簽名後密封,於封縫處簽名,並指定2位以上的見證人,向公證人提出,如果不是本人自寫,要說明繕寫人的姓名、住所,由公證人在封面記明該遺囑提出之年、月、日及遺囑人所為之陳述,與遺囑人及見證人同行簽名。

 

2.所謂「同行簽名」是指在同一份文件上簽名。

 

3.未成年人、受監護或輔助宣告之人、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人均不可擔任見證人。

 

代筆遺囑《民法》第1194 條:

 

1.遺囑人指定3人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後, 記明年、月、日及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。

 

2.代筆遺囑可於公證事務所、法院公證辦理認證。

 

3.所謂「同行簽名」是指在同一份文件上簽名。

 

4.未成年人、受監護或輔助宣告之人、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人均不可擔任見證人。

 

口授遺囑《民法》第1195條、第1196條、第1197條:

 

1.由遺囑人指定2位以上之見證人,口頭陳述遺囑意旨,由見證人其中一人,將遺囑意旨作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證人同行簽名。

 

2.由遺囑人指定2位以上之見證人,口頭陳述遺囑意旨、遺囑人姓名及年、月、日,由見證人全體口述表示遺囑為真正,並口述見證人姓名,全部予以錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,再由見證人全體在封縫處同行簽名。

 

3.只有在生命危急或其他特殊情形下,因無法使用其他方式訂立遺囑,才可用口述遺囑的方式訂立,口述遺囑訂立完成後,如立遺囑人能以其他方式訂立遺囑,則口述遺囑經過3個月即失效。

 

4.口授遺囑訂立完成後,要由其中一位見證人或利害關係人,在遺囑人死亡後3個月內,提經親屬會議認定其真偽,對於親屬會議之認定如有異議,得聲請法院判定之。

 

5.所謂「同行簽名」是指在同一份文件上簽名。

 

6.未成年人、受監護或輔助宣告之人、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人均不可擔任見證人。

 

拒當下流老人

 

本文摘自今周刊特刊<拒當下流老人>

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章