那晚,我變成了勞勃狄尼洛!退休後,別當傳統老古板、要做有價值的「活歷史」

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2021年02月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
▲勞勃狄尼洛。達志
  • A
  • A
  • A

1月14日晚上,老師要帶著全班同學去板橋榮家,為這些老榮民演舞台劇。因為我所有該修的學分在這場表演後,即可全部完成,所以當晚就是我在台藝大電影系碩士在職專班的最後一堂課。

 

這堂課其實是戲劇系的課,課名是「創作性戲劇理論研究」,老師在學期初就告訴大家,期末要用一場舞台劇來驗收學習的成果,但真正能用來發想劇情與彩排只有兩堂課的時間。

 

如果要讓全班19個同學都上台演戲,恐怕一來排演時不易全員都到齊,二來每個人分到的角色能發揮的空間不大,所以我們建議老師分為兩組,並決定當晚總共演兩齣舞台劇給老榮民觀賞。

 

反向思考如何讓長輩開心

 

為了怕男女同學比例不均,就按性別各自猜拳。猜贏的同學為一組,猜輸的就是另一組。我是後者,然後我們立刻成立了一個Line群組,取名「輸的那邊」。看到群組名稱,大家都覺得尷尬好笑,所以決定劇名確定後,要趕緊換掉。

 

在大家腦力激盪劇本的時候,一開始一直圍繞著孤苦無依的老人生活做為劇情核心,突然有個同學說他們已經夠可憐了,不該再演他們的人生故事,反而該把重點放在如何讓他們開心,所以他提議用才藝表演的方式來呈現。我聽到這個想法,立刻附議,大家也認為這樣做,更能給他們平常枯燥的生活帶來一些歡樂。

 

我既不能歌又不能舞,所以立刻爭取做主持人,耍耍嘴皮就好。另一個女同學建議用「紅白大對抗」來串聯,大家一致通過,由我做紅隊隊長,她做白隊隊長。接下來,就由其他8位同學提出他們能表演的才藝。

 

各個經典表演都量身打造

 

第一個舉手的男同學是國劇科班出身,他說他可以唱「龍鳳呈祥」裡的老生。大家一聽,覺得實在是再適合不過的表演了,因為這些老榮民年輕時一定常常聽京劇,由他來第一個出場表演,肯定可以得到很大的共鳴。

 

既然有人表演京劇,另一個男同學就說他可以來一段「竹板快書」,來跟他PK。大家心想,怎麼會這麼巧,我們這組居然就有兩個人會表演這種傳統戲曲?然後由兩人來對抗,甚至可以用「天作之合」來形容了。

 

好的開始,真的成功的一半。接下來,有同學說她會跳街舞,另一個說她會跳彩帶舞,那就來做為第二組的對抗。這時,我對跳街舞的同學提出了一個疑問:「妳如果跳現在最流行的舞步,他們可能因為不熟悉而很難欣賞妳的表演。」她說:「對喔,那他們年輕時看的舞蹈是那些呢?」

 

我建議她要跳的是金凱利在電影《萬花嬉春》中的「雨中獨舞」,或是約翰屈佛塔的迪斯可。她立刻上YouTube找到這兩場舞蹈的影片,說她可以再加上麥可傑克森的「月球漫步」,成為一個組曲。

 

當個被諮詢的活歷史真好

 

這時,所有同學都看著我,因為接下來的表演節目,都可能要面臨到同樣的問題。

 

我突然發現自己成了《高年級實習生》中的男主角勞勃狄尼洛,因為我在這場表演中,成了他們可以徵詢的活歷史。我們的表演必須讓老榮民看得興趣盎然,就一定要給他們聽到或看到年輕時熟悉的音樂或影像。

 

第三組對抗是樂器,一是口琴,一是二胡。我特別建議拉二胡的女同學可以模仿當年戴著帽子自彈自唱的「金曲小姐」洪小喬,一定能勾起這些老榮民的美好回憶。

 

最後一組的對抗是歌唱,我建議當然要由鄧麗君來PK費玉清。同組同學覺得這樣的安排簡直太完美了,還說:「幸好我們有施爸,不然演完可能完全沒掌聲。」

 

最後,我們討論要用什麼音樂做為開場曲呢?我說當然是當年最紅的綜藝節目《群星會》的主題曲「群星頌」啦!這時,劇名就自然產生了,就叫《大觀群星會》。(因為板橋榮家在大觀路上)

 

這樣的節目安排在正式表演時,真的贏得全場如雷的掌聲。我和大家最後一起手牽手出來謝幕時,心情非常激動,不僅圓滿完成這次的表演,也圓滿結束我的學生生涯。

 

全家當天也有來看我表演,結束後並在舞台上合影,共同見證了老爸真正的「畢業典禮」。

 

▲《大觀群星會》贏得全場如雷的掌聲,施昇輝說圓滿了表演,也圓滿了他的學生生涯。(圖/施昇輝提供)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

第三人生任我行專欄作者施昇輝《不窮不病不無聊:施昇輝的第三人生樂活提案》

 

 

延伸閱讀

熱門文章

台積電是第三人生最該買的嗎?2條投資金律啟示:用力賺不如樂活賺,才能真正輕鬆花

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2021年02月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

從去年11月開始,台股一路上漲,最大的功臣絕對是有「護國神山」之稱的台積電。在起漲時買進台積電,如今肯定是一件值得開心、甚至炫耀的事。在這篇文章中,我不想談「現在該不該買?」或是「什麼價位才可以買?」而是想探討「台積電是第三人生最應該投資的股票嗎?」

 

應該沒有人會否認台積電是台灣最好的公司,也是最值得投資的股票。不過,請大家捫心自問,是因為自己真的「知道」,還是「聽說」台積電好才買它的股票?我相信絕大多數的人都是「聽說」,這就是投資任何個股最大的風險。

 

台積電真的沒有任何經營上的危機嗎?它的競爭優勢真的永遠都存在嗎?先自己回答這個問題,再去思考它真的會到很多法人機構預測的股價高點嗎?我也相信沒有人能有具體的答案。

 

先問自己風險承擔力有多大

 

就是因為存在不確定性,所以在600元以上買台積電,或許都只想賺短線上的價差。我相信現在才進場的人中,只有極少數人敢長期持有。就算300元買進的人,又有多少人持股續抱到現在?我相信也不多。曾經賣掉的人現在肯定更焦慮,因為他會遲疑該不該現在再買回來?

 

大立光也曾經得到和目前台積電一樣的超高評價,股價一度來到6000元,但它2020年股價竟然是逆勢下跌了36%,甚至今年還曾跌破2800元。誰能保證台積電不會步上大立光的後塵呢?

 

宏達電不也曾經如此?後來卻讓多少人傾家蕩產。

 

我絕不是說台積電目前不該進場,而是提醒讀者,你的風險承受能力有多大?如果你的資金龐大,或是仍有穩定的收入,才有本錢期待從台積電賺到較多的報酬。

 

進入第三人生不能冒任何風險

 

如果你已進入第三人生,一來不可能不擔心錢是否足夠支應餘生,二來不再有穩定的收入,因此我認為你並沒有冒任何風險的資格。

 

巴菲特說,他的投資金律只有兩條:第一條是絕對不可以賠錢,第二條是不要忘記第一條。身處第三人生的你,當然更該遵守。

 

買任何股票,一定要有長期套牢的準備。如果套牢,一定要確定是否同時符合以下這兩個條件:

 

一是幾十年來每年都有穩定配息,二是公司大到不會倒。台積電符合嗎?絕對沒問題,但是它的股息殖利率有打敗通貨膨脹率嗎?並沒有!因為它現在股價超過600元,一年配4次股息,總共大約10元左右,換算股息殖利率只有1.67%,是低於通貨膨脹率的。

 

「賺價差」是「期望的收入」

 

有人可能會反駁我,台積電有成長性,因此能期待股價有上漲的空間。不過,請再問自己一次,你是「知道」,還是「聽說」它有成長性?而且,「賺價差」是「期望的收入」,但不一定會有。

 

它每年可配10元現金股息,這是大家都「知道」的事,這可不是「聽說」的,不是嗎?「領股息」是「確定的收入」,一定會有,只是或多或少而已。

 

第三人生該追求的是「確定的收入」或「知道的收入」,而不是「期望的收入」或「聽說的收入」。

 

台股一度站上16000點,任誰都認為是相對高點,這時當然應該要保守,所以要想的是「領股息」,且要至少打敗通貨膨脹率,而不是「賺價差」。對已進入第三人生的讀者而言,其實更該如此。

 

錯過賺大錢,卻能安心過日子

 

同時符合前述兩個條件的股票還有很多,我建議大家該去買的是股價只有幾十元的股票,而不是幾百元的股票,因為前者的下跌空間相對有限,不會讓你套牢時太過焦慮。

 

此外,該優先買股息殖利率有5~6%的股票,這樣至少能勝過通貨膨脹率,讓你的實質購買力不會下降。

 

不買台積電,當然有可能錯過賺大錢的機會,但我認為相對安心。反之,或許賺不到大錢,但至少一定有賺到錢。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

第三人生任我行專欄作者施昇輝《不窮不病不無聊:施昇輝的第三人生樂活提案》

 

延伸閱讀

熱門文章

會做家事的男人最帥!第三人生學著找事做,刷存在感、有成就感,地位大提升

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2021年01月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

我有一位好朋友俞國定最近從董事長高位退休下來,開始過平凡老百姓的生活。他前幾天在臉書上,分享了他從洗碗中得到的快樂,讓我眼睛為之一亮。他是這樣寫的:

沒有常態的工作之後,在家時間變多,找到存在感,成就感變成重要待辦事項。

洗碗,我發現真是榮耀的偉大工作,一小時之內,可以把剛剛好像被炸彈轟過的料理台和洗碗槽裡,油膩碗盤、濁污鍋盆和殘葉敗肉一片狼籍,變成明亮潔浄乾爽的宜居環境。

多洗幾次之後,在家裡的地位也提昇不少。生活比以前踏實多了,至少吃的安心,睡的安穩。

 

退休失落感,男性尤其明顯

 

還在職場時,他擘劃企業藍圖、指揮若定、業績亮眼,當然充滿了成就感。絕大多數的人就算不像他擔任董事長一職,但應該都會在自己的工作崗位上,至少也能找到存在感。

 

然而,退休之後,沒了努力拚搏的戰場,真的讓很多人頓失生活的重心,這種失落又以男性更為明顯。因為很多男性每天的生活重心都是工作,一旦退休、沒了業績的奮鬥目標,就好像完全不會過生活一般。

 

女性如果是家庭主婦,例行家事就佔據了一整天,即便進入第三人生,應該還是有很多事要做。如果是職業婦女,回家還要操勞家務,所以退休後的生活也沒有太多改變。反觀男性,忙於工作,回家或許累到無法分攤家事,進入第三人生,可能很多家事都還不會做,所以生活毫無存在感和成就感。

 

把苦差事,變榮耀生活的事

 

學學我這位朋友吧!他居然熱愛「洗碗」這件大家避之唯恐不及的苦差事。當他把「油膩碗盤、濁污鍋盆和殘葉敗肉一片狼籍」收拾乾淨,「變成明亮潔浄乾爽的宜居環境」時,更將其視為「榮耀的偉大工作」。

 

他是一位非常好客的朋友,經常邀三五好友去他家小聚,我就曾經去他家吃過一次飯。當天,他的夫人準備了許多料理,事後的廚房肯定就是杯盤狼藉。當時還是他的夫人和一些女眷負責清理,我們這些先生就在客廳翹二郎腿閒嗑牙。如今我看到他在臉書上分享的這則短文,想像他在廚房忙碌又自豪的神情,真是很有現場感。

 

我也會洗碗,但還算不上能產生「存在感」和「成就感」,真正讓我有這種感受的家事是「洗衣服」。

 

我在2003年被迫離職,直接進入退休階段時,因為太太還在上班,當然必須擔負起大部分的家事。當時三個子女仍在就學,每天換下來的衣服很多,如果幾天不洗,就會備感壓力,甚至來不及讓他們有乾淨的制服穿去學校,所以我大概兩天就會洗一次。

 

不會煮菜,洗衣也有成就感

 

如今當然不是用雙手在洗,而是用洗衣機,雖然不算是體力活,但是洗完之後,還是要人工晾起來曬乾,乾了之後也要摺好收進衣櫃。當時宅在家,時間多到不知如何使用,晾衣服和摺衣服成了最能打發時間的工作。

 

即便我現在比以前忙多了,但我還是主動做這件事。我特別愛在寫作前,先把衣服丟進洗衣機。因為我的書桌前隔著一扇窗,就是放洗衣機的位置,所以我常常就是伴隨著洗衣機隆隆的馬達聲在寫作。等洗衣機完全靜止後,正好也是我寫到一個段落的時候,我就起身去晾衣服,也算是順便休息一下。

 

我們有一群朋友很愛一起露營,其中的先生各個都是烹飪高手,我則是唯一的例外,只能吃完飯負責洗碗一事。我常常跟他們說,露營給我最大的壓力是「這些男生怎麼這麼會做家事?」然後就覺得自慚形穢。

 

有一回,太太說我雖然不會煮菜,但衣服都是我洗的,讓其他男生聽了目瞪口呆,因為他們都不愛洗衣服。「烹飪」當然比「洗衣服」有成就感,但我願意做這種乏味無趣的事,反而讓他們對我很敬佩。

 

做小事能維繫感情,就是大事

 

進入第三人生的先生們,找一兩件家事來做吧!千萬不要成為太太眼中的「大型垃圾」。做家事看來是「小事」,但能藉此維繫夫妻感情,就是一件「大事」了,甚至還可能帶來「存在感」和「成就感」。誠如好友俞國定說的「在家裡的地位也提昇不少」。最重要的是,她會在朋友面前稱讚你,讓你更樂於出門與老友相聚,這難道不是一件「好事」嗎?

 

洗衣機停了,剛好寫完,所以我要去晾衣服了。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

第三人生任我行專欄作者施昇輝《不窮不病不無聊:施昇輝的第三人生樂活提案》

 

延伸閱讀

熱門文章

6個「完美第三人生」條件,全拿才完美?其實只要做到這3個,就能接近完美!

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2021年01月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

絕大多數有關熟齡書寫的文章,都以強化心理建設為主軸,例如「做自己」、「為自己而活」,但很多客觀條件卻讓一般人很挫折,所以我想從現實面來探討一個完美的第三人生是否可行?

 

完美第三人生的首要條件是:「沒有子女」

 

大家總愛說「兒孫自有兒孫福」,所以要完全放下子女,但這談何容易?除非你根本沒有生小孩,當然就完全沒有任何這種牽掛了。

 

子女成年,雖然不必再背負教養責任,而且最起碼不用再幫他們付任何學費,但要默默為他們操煩的事可是愈來愈多。

 

子女談戀愛會順利嗎?當他們因失戀而難過、沮喪的時候,做父母的人能完全無動於衷嗎?當他們找不到工作,或工作不習慣、不勝任的時候,你一定會因為幫不上忙而感到無力。當他們婚姻不幸時,你怎麼可能置身事外?萬一子女不幸生了重病,你一定會像他們小時候生病時一樣擔心、煩惱。

 

我們當然不該試圖幫子女解決所有他們所面對的人生困境,這樣只會讓他們成為「媽寶」,然後永遠無法獨立,但這絕不可能讓我們從此不再牽腸掛肚。

 

既然你是有子女的人,就不必羨慕那些有這個首要條件的人了。

 

完美第三人生的第二個條件是:「沒有父母」

 

任何人都可以決定沒有子女,但沒有人有資格主動放棄父母的照顧,除非你的父母都已過世,不再需要花時間精力去照顧。

 

父母健在,當然是為人子女的幸福,但看著父母逐漸老去、身體日漸衰敗,疾病所帶來的不可逆狀況愈來愈多,我們所背負的心理壓力也會愈來愈大,生活總難有完全開懷的時刻。

 

有時父母雖在世,但住在療養院、或是住在不同的國家,甚至自己無須負擔照顧父母之責,都能等同「沒有父母」,當然就比較能過隨心所欲的生活。

 

既然你必須擔負起照顧父母之責,當然也就不必羨慕那些有這個條件的人。

 

完美第三人生的第三個條件是:「另一半還在,且彼此相愛,又沒有重大疾病」

 

第三人生雖然要即早學習「與孤獨相處」,但總不希望太早面對。有相愛的另一半,而且身體健康,可以一起遊山玩水、享受美食,甚至還有魚水之歡,當然比孑然一身的人要幸福多了。

 

夫婦進入第三人生,雖然有了更多完全屬於兩人的時間後,但有些會重燃年輕時的熱情,有些反而會因為子女離家,從此無須隱忍妥協而形同陌路。

 

如果夫妻中有一人罹患重病,另一半當然不可能獨享幸福。患難之情最可貴,但第三人生怎能視為完美?

 

就算有子女要操煩、有父母要照顧,但只要夫妻兩人都健康,且相愛,第三人生就至少是及格的。

 

完美第三人生的第四個條件是:「不病」

 

健康必然隨著年齡的增加而愈來愈差,我們能做的就是盡量拉長健康的時間,不要太早就受病痛的折磨。百病叢生,不只自己痛苦,也一定拖垮家人的心情和生活。

 

有這個條件,第三人生至少是70分了。

 

完美第三人生的第五個條件是:「不窮」

 

「富有」當然好,但絕大多數的人沒有這個條件,所以只要「錢夠了」就可以了。什麼是「足夠」?當然因人而異。其實幸福的生活絕不是一定要用很多錢才能達成,否則就是「窮得只剩下錢了」。不要羨慕別人能環遊世界、餐餐美食,只要夫妻相愛,有幾個知己好友,不用花什麼錢,照樣能有很多的小確幸。

 

加上這個條件,第三人生就有80分了。

 

完美第三人生的第六個條件是:「不無聊」

 

在不病、不窮的情形下,就有心情、有能力去進行一些興趣的培養、或是夢想的追求,就可以過一個不無聊的生活,我甚至認為就算很富有、很健康,但生活過得空洞、乏味,第三人生只會是黑白的。

 

再擁有這個條件,第三人生就有90分了。

 

擁有以上6個條件的人,就能過著100分的第三人生,但這種人少之又少,當然會有媒體來報導他們,甚至會請他們出書,大家千萬不要羨慕他們而讓自己陷入沮喪。

 

我相信絕大多數的人都至少是及格的,所以只要「歲月靜好、現世安穩」,就值得大家知足、惜福。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

生命不能逆轉,珍惜與父母的每次約會 不變的探望日常,其實都是得來不易的幸福

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年12月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

我是家中的獨子,沒有兄弟姊妹,所以對於照顧年邁父母這件事,我當然是責無旁貸。每到假日,除非出國旅行、和朋友相約聚會,或是受邀演講,不然我都會去探望他們。

父母目前行動尚稱自如,所以並未請外勞照顧他們的日常生活。早幾年,父親只要一看到我來了,就會跟我說:「媽媽交給你囉!」說話的模樣還真的很俏皮!然後就出門去了。

父親小時候受日本教育,完全就是一個大男人主義者,所幸他不是那種粗暴風流的類型,只是完全不會做任何家事,而且也不知如何體貼別人。他和母親共處了五天,所以我的到來,給了他出去透透氣的機會。這時,我會和母親出去散步,然後一起吃個中飯,而父親多半也會在自己用餐完後就回家。

 

陪伴父親,安靜享受最愛這味

 

這種一成不變的探望日常,在父親膝蓋漸趨沒力,搭捷運或公車可能會摔倒後有了改變。父親看到我來了,不再出門,而是等著我帶他出門去住處附近的吉野家吃飯。母親不愛吃吉野家,所以都是我帶父親去吃。雖然我也不愛吃,但總得有人陪他穿越馬路去吉野家。

 

穿越馬路有40幾秒的綠燈時間,看來充裕,但對於行動越來越慢的老人家來說,其實是有難度的。父親學生時代是短跑好手,所以他很會掌握起步的時間,也就容易在變紅燈之前,剛好走到馬路的對面,他甚至還很自豪這一點。

 

父親吃得很慢,後來上面的兩顆門牙還斷了,因為沒有牙醫敢為年紀很大的人裝假牙,所以咀嚼更辛苦,吃得又更慢了。我吃完我的套餐,常常需要等他超過半個小時。

 

用餐期間,我們也沒怎麼說話,他顧著吃,我就顧著滑手機。某次在吉野家巧遇許久不見的同學,我就單獨留父親一個人吃飯,然後跑去找他聊天,當時居然有種短暫解脫的感覺。

 

從家裡走來、加上用餐,再走回家,至少就要一個多小時。有時當然會在心中小小埋怨,但有時也會慶幸還有這個機會陪他。

 

歲月無情,連出門都變得奢侈

 

不過,歲月終究是無情的,他逐漸無法在變紅燈之前順利完成,我就必須常常揮手請正準備發動的汽車,再給我們多幾秒時間。

 

父親實在太愛吃吉野家了,所以即使我沒去,他也想自己去吃。母親非常擔心他過馬路的安危,說一定要等我去的時候才能去吃。為什麼母親不陪他去吃?因為兩個老人一起過馬路,恐怕更危險!

 

某天,父親不聽勸阻執意要去,但他因為患有輕微失智,本來過馬路後該左轉,他卻往右走去,結果就迷路了。所幸最後被警察發現,通知我去帶回父親。他為什麼不打手機求救?因為他沒有手機!而且他也記不得家裡電話和我的手機號碼。

 

有一次,在要過馬路的時候,父親看著旁邊的一家平價日式料理店,居然跟我說他想吃這一家,我就知道他已經過不了馬路了。從此,他放棄去吉野家。這件事才真正讓我體會到,人生是無法逆轉的。

 

他雖然走不到吉野家,但依然期待每個星期至少可以吃一次。近一年來,我開始幫他去買,然後讓他在家裡吃,心想這樣其實還比較節省時間。

 

父親的體貼,只是沒說出而已

 

他以前從來沒跟我謝過任何事,但每次把吉野家的套餐放在餐桌上時,他都會很俏皮地用他唯一會的上海話說「ㄒㄧㄚˇㄒㄧㄚ˙儂」。若我假日不能去時,我會請其他家人去做這件事,實在找不到人,現在我也學會了用Uber Eats點餐。

 

猶記得有一次,醫院幫父親排了一整天的檢查。在中午休息的空檔,我攔了輛計程車,帶父親去最近的吉野家吃飯。在冗長難耐的檢查過程中,這段吉野家時光,肯定讓他有了片刻的放鬆、甚至是療癒。

 

父親為什麼愛吃吉野家?我沒問過,他也沒說過。或許他只是不想讓我傷腦筋,每個假日該帶他去哪裡吃飯?若真是如此,他其實還是一個很體貼的人,只是母親感受不到,但做兒子的卻感受到了。

 

最後,我真心認為吉野家該找我們父子去當代言人。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50後,放心把舞台交出來吧!我從年輕人身上學到,別讓過去經驗抹煞無窮創意

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年10月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

近幾年,我雖然非常樂於分享我的投資理財或人生經驗,但我一直警惕自己,不要因為這些「過去的經驗」,抹煞了年輕人對「未來的開創性」。我身邊有非常多的年輕人,包括出版界的朋友,以及一起上課的同學,我在他們身上,感受到熱情,也學到很多新知識,特別是他們的創意,更讓我由衷佩服。

我曾在二年級上學期,上過張連強老師開的「戲劇治療」課,讓我印象深刻,而且收穫滿滿,所以我在這學期,把最後該修的三學分,又選了他在戲劇系開的另一門課「創作性戲劇教學理論研究」。

 

即興創作看出年輕人的實力

 

在第二堂課裡,他帶的戲劇活動(專業術語叫「工作坊」),完全展現了年輕同學的創意和反應,讓我這個大叔真的是目瞪口呆、大開眼界。

 

老師先讓同學排成兩排,並指定併排的兩位同學成為一組搭檔,總共分成九組,然後叫大家分開兩邊站好。你和搭檔之間的距離,剛剛好讓兩人無法進行交談。

 

接著,兩人背對背站好。等老師一拍手,兩人就轉身面對面,開始演一齣短劇。兩人根本沒機會事先講好要演的內容,也不知道由誰開始演。一旦其中一人開始講了話,做了動作,另一人就配合演出,這不叫「即興」?什麼才叫「即興」?這不叫「創意」?什麼才叫「創意」?更難的是兩人可能原來根本不認識。

 

第一組因為沒有別人的經驗可以參考,所以只是閒話家常,沒有太大的戲劇性,但第二組就精彩了。這一組的女同學和男同學,演了一齣先生不想陪太太回娘家看岳父母而爭吵的戲。兩位同學默契十足,完全不像初次認識,演畢立刻贏得全場如雷的掌聲。

 

熱門新聞話題全收在腦海中

 

我是第三組,搭檔的同學配合我財經專家的身分,和我演了一場推銷房屋與保險的戲。真是難為了這位年輕同學,讓他沒有太多展現表演天分的機會。

 

接下來,有閨密搶男友的激烈衝突戲、有同性戀不被父母接受的戲、有女朋友劈腿被抓包的戲、有姊妹因久候而爭吵的戲,有在網路上搶訂演唱會票的戲,還有空姐得新冠肺炎的戲,都和時下年輕人的生活或時事緊密結合。

 

這些即興表演已經讓我嘆為觀止了,活動可還沒到結束的時候!老師接著要大家再演一遍,並規定每一組的戲要結束在不同的情緒中,例如憤怒、恐懼、哀傷,或開心。這時,兩人可以先溝通,讓第二次演出時能更精準、更到位。

 

我們這一組被規定要結束在哀傷的情緒中,所以我和搭檔決定讓我演一個發現自己已經是癌末,但卻沒有買癌症險的病患,最後我也勸他年輕時一定要投保,不然老了可能會後悔莫及。

 

原本以為九組演完,就可以下課了,沒想到還有第三輪。這一輪,大家要再演一次,但老師會隨時喊卡,然後任何同學都可以上場演第三個角色,讓原來的情緒做個180度的大轉變。

 

輪到第二組夫妻爭吵的戲時,一個女同學抱住了演先生的男同學的大腿,哀求他說:「把拔,你說我考試考一百分,就要帶我去外婆家玩的,你不能說話不算話喔!」這個大逆轉,讓先生立刻很開心地要和太太回娘家了。這不就是電影中最後常會出現的意外轉折嗎?

 

那對閨蜜為爭奪男友而衝突的戲要怎麼轉變呢?扭打正激烈時,沒想到一個女同學突然喊「卡!」然後走出來指導她們該怎麼打,原來這只是一場「安排的戲劇」,不是「真實的人生」。

 

反應和創意全都在瞬間激發

 

我演癌末病患的戲又該怎麼辦呢?一個女同學上來抓住了我的手,說道:「你這個騙子終於被我逮到了,原來你又在打悲情牌來騙錢了,跟我到警察局去!」我以為她會演護士,告訴我其實是醫院給錯了報告,我並沒有得癌症,不過她把我的可憐老翁變成騙子,其實是更有創意!

 

很多跟我同輩的人都認為,這一代的年輕人都是抗壓性很差的草莓族,但我在這群同學身上,卻看到了他們在毫無準備、必須即席演出的壓力下,所激發出來的反應和創意。

 

我們真的該放手了,要相信年輕人,他們一定有能力可以承接責任,並開創出屬於他們自己的未來。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章