勃起障礙、精神不佳 40歲後男性更年期的8個判斷指標,4方法能改善

撰文 :李易紓 日期:2020年12月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

許多人都以為更年期是女性的專利,其實不然。男性更年期的定義有2大必備條件:血液中男性賀爾蒙「睪固酮」濃度不足,並且出現更年期相關症狀。而男性更年期在定義上,沒有年齡的限制,相較於多數人在40-50歲開始出現,也有些人早在30歲就發生。

 

65歲的林先生退休半年,原本以為可以每天晨起跑步,快樂享受人生,但沒想到慢慢變得沒精神,對性生活也毫無興趣,甚至覺得自己很沒有用,連跑步都提不起勁。

 

原本林先生以為自己得了不治之症,趕緊到醫院做檢查,卻發現原來是到了「男性更年期」,在接受泌尿科醫師建議,補充男性賀爾蒙治療後,林先生整個精神和身體狀態都像重新開機一樣。

 

晨間勃起頻率降、勃起有障礙

 

成大醫院泌尿部醫師劉展榮說,男性的睪固酮多數來自睪丸分泌,極少數是腎上腺分泌,睪固酮的分泌會隨著日夜週期而波動,早晨血液中的睪固酮濃度是最高的;因此,如果要符合男性更年期的首要條件,也就是血液中睪固酮濃度低下,那病人就務必要在早上抽血檢驗睪固酮濃度,而且要檢驗2次都確定是睪固酮濃度低下,才能符合定義。

 

隨著年齡漸長,睪丸的功能本來就會逐漸退化,進而導致睪固酮濃度下降;睪固酮濃度下降到不同程度就會出現不同的症狀,會先出現精神活力不佳,再出現晨間勃起頻率下降,再來是勃起功能障礙

 

男性更年期8個判斷指標:

1.晨間勃起頻率下降。

2.勃起功能障礙。

3.性慾下降。

4.精神活力不佳。

5.早上抽血檢驗睪固酮濃度,2次確定濃度低下。

6.運動能力變差。

7.工作表現下降。

8.容易沮喪悲傷,提不起勁。

 

除了性功能外,劉展榮指出,男性更年期也會讓運動能力變差、工作表現下降、上班沒精神。越來越多證據也發現,男性更年期也可能會有憂鬱症相關的問題,因為睪固酮下降會讓病人容易出現沮喪、悲傷、對任何事物都沒興趣等憂鬱症相關症狀。

 

不過,不能將每位中年男子的憂鬱症都歸咎於男性更年期,因為目前認為睪固酮低下引發的負向症狀多屬於加重原先病情,若是病患的憂鬱症病情很嚴重,不能只單純補充睪固酮,建議要吃憂鬱症藥物,並搭配補充睪固酮。

 

肥胖容易導致睪固酮低下

 

而男性更年期的治療首重生活方式調整,肥胖本身就會導致睪固酮低下,所以減重是必然。另外,健康的飲食習慣能部分改善睪固酮低下,低卡、高蛋白、低鹽、高纖、無酒精的飲食模式,也都有助於改善男性更年期相關症狀。

 

他表示,必要時就須考慮藥物補充睪固酮,以改善症狀且恢復血液中睪固酮濃度,幫助度過男性更年期。不過要特別注意,睪固酮補充的禁忌症,包括侵犯型或轉移型攝護腺癌、男性乳癌、有生育考量、未治療心衰竭、睡眠呼吸中止症、攝護腺肥大造成嚴重排尿障礙等。

 

男性更年期4個改善方式:

1.生活方式調整。

2.肥胖要盡量減重。

3.低卡、高蛋白、低鹽、高纖、無酒精飲食。

4.必要時補充睪固酮。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

男性進入更年期,性生活不幸福?醫師:「勃起功能障礙」是6疾病早期警訊

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣40歲至70歲的男性,高達52%的人有功能障礙勃起,其中僅10%尋求治療,求診率偏低。值得注意的是,勃起功能障礙是心血管疾病、攝護腺疾病、血脂異常、糖尿病、憂鬱症和高血壓等疾病最早出現的警訊,影響的不只是性生活,若有症狀應及早就醫。

一名年約50歲的男子因近幾年的性生活感到力不從心而就醫,經門診評估,其國際勃起功能指標量表只有11分;醫師檢查發現他下肢循環不好,伴隨骨盆動脈狹窄,腳部長期麻痺水腫,且有高膽固醇及高血糖,男子本人卻不自知。

 

醫師將他轉介至心臟內科裝設支架、接受藥物治療後,下肢功能改善,勃起功能指標量表增加至21分,恢復正常性功能

 

勃起功能障礙別輕忽,可能是疾病警訊

 

臺北醫學大學附設醫院泌尿科醫師羅詩修表示,根據美國麻塞諸塞州男性老化研究,40歲以上男性高達5成有勃起功能障礙,而台灣40歲至70歲的男性,也有高達52%的人有功能障礙勃起,其中僅10%尋求治療,求診率偏低。

 

北醫附醫泌尿科醫師陳偉傑解釋,隨著年歲增長,男性會因為睪固酮減少而出現更年期症狀,包括:情緒低落、體力變差、性慾低下、勃起功能障礙等,但勃起功能障礙也是許多疾病的警訊。

 

出現勃起功能障礙,血脂異常恐跟著來

 

陳偉傑表示,以心血管疾病為例,血管疾病內皮功能的異常反應,會造成心臟血管疾病和勃起異常。調查顯示,接受繞道手術的男性中,57%先前有勃起障礙,而心肌梗塞的住院男性病患,64%曾有勃起障礙。

 

羅詩修指出,研究團隊針對57位有勃起障礙的健康男性,檢驗血中血脂濃度,並透過陰莖都卜勒超音波檢查發現,其中60%膽固醇異常、超過90%的超音波顯示有動脈疾病。而在40%膽固醇正常的男性中,也有83%的超音波出現動脈血流不足。

 

由此可知,勃起功能是血管健康,尤其是內皮功能的一項指標,勃起功能出現障礙代表內皮功能異常,臨床上後續即可能出現血脂異常,而罹患心臟疾病的男性病患,若勃起障礙惡化,也可視為心臟疾病惡化的一項指標。

 

攝護腺肥大、性功能障礙兩者息息相關

 

攝護腺肥大也是類似情況。根據研究,同一年齡層中,攝護腺症狀愈嚴重的男性,其性功能障礙亦愈嚴重。陳偉傑分析,可能是血中一氧化氮濃度減少,加上骨盆腔動脈粥樣硬化,導致勃起功能出現障礙。

 

提醒民眾,若出現勃起功能障礙的症狀,應及早就醫治療,目前臨床上有藥物、低能量體外震波等治療方式,不僅會有較好的生活品質、增加男性的自信心、改善勃起障礙所導致的憂鬱症,更重要的是找出潛藏的健康危機。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

男性進入更年期,70%不滿意性功能 改善勃起功能障礙,吃藥之外還能這樣做

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一項針對華人地區50~60歲熟男進行的勃起功能障礙問卷調查發現,台灣熟男有70%對自己的性功能不滿意,其中,中重度勃起功能障礙的比率也較50歲以前增加;而香港地區的熟男,也有45%的人有勃起功能障礙。

引起勃起功能障礙的因素很多,「心因性」勃起功能障礙可能是因為以往挫折的經驗而導致失望、焦慮及壓力產生。生理方面,則有荷爾蒙性勃起功能障礙、神經性勃起功能障礙、血管性勃起功能障礙。

 

進入男性更年期,勃起功能障礙容易發生

 

台北市聯合醫院陽明院區泌尿科醫師杜元博表示,50~60歲的熟男們常因為男性睪固酮濃度逐漸降低,導致心血管疾病及代謝性疾病增加。

 

再加上生活壓力、經濟負擔及一些不良的生活習慣如:抽菸、喝酒、日夜顛倒、失眠等,導致多重性男性勃起功能障礙的發生。

 

不夠硬?勃起功能障礙自我評量一測便知

 

一般勃起功能障礙的病患自我評量,可分別為「自我硬度簡單評量」及「國際標準化勃起功能問卷調查」(簡稱IIEF)。

 

杜元博醫師解釋,自我硬度簡單評量就是看「勃起硬度」。

 

重度勃起功能障礙大概如蒟篛的硬度;中輕度勃起功能障礙則像剝皮香蕉或軟皮香蕉;一般而言,若硬度類似小黃瓜,則勃起功能約為正常。

 

至於到泌尿科求診的病患,會填寫國際標準化勃起功能問卷調查(簡稱IIEF-5),簡表為五項問題(每題0~5分)。

 

IIEF-5評分小於7分為重度勃起功能障礙,8~11分為中度勃起功能障礙,12~21分為輕度勃起功能障礙,22~25分為正常勃起功能。

 

血管性勃起功能障礙,可當腦中風預測指標

 

杜元博醫師表示,更年期熟男的多重性勃起功能困擾,仍以血管性勃起功能障礙為主,也最為重要。

 

根據文獻指出,因周邊血管循環障礙導致的勃起障礙,可做為45~60歲台灣男性「後續5年內發生心血管疾病和腦中風」的預測指標。

 

勃起障礙只能吃藥改善?震波治療也有效果

 

50~60歲熟男有輕中度勃起功能障礙患者,以往主要以口服藥物(PDE5抑制劑)治療為主,中重度勃起功能障礙患者則以PGE1藥物注射、真空助勃器、血管結紮及陰莖假體植入手術等來治療。

 

除此之外,衛福部也核可一種低能量的「斯特茲震波治療系統」作為治療男性血管性勃起功能障礙的儀器,用來治療輕中度多重性勃起功能障礙中的血管障礙患者。

 

此儀器的震波治療屬於非侵入性治療,依病情不同約需8~12次療程,患者不需要麻醉,治療僅有微酸痛感,可改善約65~92%輕中度血管性勃起功能障礙。

 

延伸閱讀

熱門文章

中年男性有勃起障礙,吃藥沒效果?醫師:低能量體外震波治療新選擇

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位50多歲男性進入泌尿科門診,對著醫生支支吾吾半天。原來,令他難以啟齒的問題是,這半年來他的性生活愈來愈糟糕,自己上網買了不明藥物、嘗試好友推薦的祕方都沒有改善,又擔心被老婆發現而搞得自己壓力很大!

經醫師檢查後,診斷為血管性勃起功能障礙,起初透過口服藥物治療,數週後回診,這名男子表示,「醫生我覺得有一些些進步,但好像還是達不到及格、滿意的感覺!」進一步討論後,改為6週為一個療程的低能量體外震波治療,勃起硬度明顯提升,終於改善性生活品質。

所謂「勃起功能障礙」,也就是俗稱的「陽痿」,是指陰莖勃起時,無法達到或持續有足夠的硬度而進行性行為。

 

臨床上許多人是硬度不夠而無法進入女性陰道,但有另一部分病人是勃起後硬度不錯,但進入陰道後馬上軟化,甚至有些人誤以為是早洩(早發性射精)。

 

無論是一開始就軟趴趴,或是行房過程容易疲軟,都會影響正常性行為而需進一步檢查與治療。

 

年逾40,近半數男性有勃起功能障礙

 

相較於西方人,台灣對於性觀念相對保守,因此性功能障礙的就醫率遠低於研究的盛行率。

 

奇美醫學中心泌尿外科醫師謝昆霖表示,根據之前國內做的一份調查,40歲以上的男性中,有2成到5成的人有不同程度的勃起功能障礙,但真正會因此就醫的卻遠低於這個人數。

 

臨床上發現,病人遭遇這類問題時,有些人選擇逃避不願面對,反而加深對性生活的恐懼而造成惡性循環;另外有些病人則是積極透過電台、網路,甚至親朋好友的「好康逗相報」,服用來路不明的藥物或食品,最終可能造成身體損害而得不償失。

 

勃起障礙原因多,恐是心血管疾病警訊

 

勃起功能障礙可以歸納為幾個重要因素,初步區分為心因性、器質性兩大類。

 

「心因性」與病人本身的心理因素有關,嚴重可能影響到性行為的過程。

 

「器質性」因素相對複雜,部分與男性賀爾蒙「睪固酮」有關。若患者進入「男性更年期」,常見症狀就是性慾降低、勃起異常。

 

另外一個因素是血管問題,陰莖屬於海綿體,就像海綿一樣必須吸水(血液灌流)之後才會膨脹。

 

如果因動脈粥狀硬化、周邊動脈血管疾病等動脈問題影響,導致血液無法灌流,或者因海綿體包膜退化而造成靜脈滲漏,而留不住血液,都有可能導致勃起障礙。

 

因此,有研究指出,勃起功能障礙可能是心血管問題的警訊,應提高警覺。

 

只能吃藥?低能量體外震波也可治療

 

謝昆霖醫師表示,第一線治療以口服藥物為主,但陰莖組織上的退化有時無法依賴藥物治癒。

 

針對部分服藥後成效不佳的病人,可以選擇真空吸引器、陰莖海綿體藥物注射等二線治療,但許多男性無法接受在陰莖上打針。

 

除此之外,還有一種療法為「低能量體外震波」,屬於無痛、侵入性低的治療方式。

 

低能量震波的原理是針對退化的組織進行微小破壞,透過身體的自我修復能力使血管新生,改善原本受損或阻塞的血管,並讓血管內皮、神經細胞重新修補,讓血液可以重新回到海綿體。

 

低能量體外震波治療沒有傷口、不用住院、簡單安全,但也非每個病人都適合這樣的治療方式。

 

因此,謝昆霖醫師特別提醒,一旦有勃起功能障礙的疾病或徵狀,應該尋求泌尿科醫師做完整的檢查後,再接受適當的治療,而非在網路、廣播電台或透過口耳相傳尋找偏方,以免傷身。

 

延伸閱讀

熱門文章

超過40歲,一半男性有勃起障礙 醫師:震波治療新選擇

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣男性學醫學會統計台灣40歲以上男性中,約26%自認有勃起障礙,若使用國際勃起功能指標量表(IIEF)問卷,更發現高達50%有程度不一的勃起功能障礙。中年後性生活不美滿,該怎麼辦?

勃起功能障礙的病因包括:老化與身體疾病引起的血管神經病變,例如:高血壓糖尿病、高血指症、心臟血管疾病。另外,男性荷爾蒙低下症,也會引起多種身心症狀,包括:性慾降低、勃起功能障礙等。

 

在治療方面,包括吃藥、打針、震波、開刀四個選項。

 

治療勃起障礙,藥物開刀有風險

 

醫師表示,口服藥物治療約對七成病患有效,能暫時恢復性功能,但要自費,且會逐漸失效,也可能有藥物副作用。

 

吃藥無效時,使用海綿體內注射針劑,對部分病患有效,但患者需克服自行注射的技術障礙。

 

手術治療是最後的手段,可以達到病患及伴侶滿意的結果,但手術費用高,也有一定的手術風險。

 

安全性更高!震波治療是新選擇

 

衛福部花蓮醫院泌尿科醫師陳鼎源表示,「低能量震波治療」是另一種選擇,無副作用、可重複治療、安全性高,可以是單一治療,或合併其他種類治療。

 

民眾普遍知道使用體外震波可以治療腎結石,在體外震波科技發明多年後,已進展至「低能量體外震波治療」,用於治療男性勃起功能障礙。

 

目前已有多篇醫學論文發表,證實其療效及安全性,並於2010年起應用於臨床治療,台灣也在104年獲得核准開始使用,成為勃起功能障礙病患的最新治療方式。

 

歐洲泌尿科醫學會也在2014年,將低能量體外震波列為治療勃起功能障礙的第一線可選擇的治療,與過去第一線的口服藥物治療並列。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天  

 

延伸閱讀

熱門文章

半數男人有勃起障礙,4成上網買假藥…醫師:改善性功能,真正有效方法是這個

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據台灣男性學醫學會針對超過千位受訪者進行的《跨世代伴侶性愛品質調查》發現,半數男性勃起不夠硬,卻擔心服用藥物會失了面子,不願就醫,反而選擇來路不明的假藥、偏方、食補等,除了影響性愛品質也傷身。

一位40歲左右的男性,在網路上購買了號稱可治療勃起功能障礙的藍色小藥丸,連續服用一周後,突然嚴重頭暈、全身疲軟乏力送急診,把藥拿去化驗,才發現裡面有降血糖的成分,讓他再也不敢在網路上亂買藥。

 

勃起硬度4等級

 

1.小黃瓜
2.帶皮香蕉
3.剝皮香蕉
4.蒟蒻

 

*以上依序為由硬至軟

 

台灣男性學醫學會理事長張宏江醫師表示,在1074位受訪者中(男女各半),僅有半數受訪男性自評,勃起硬度達到理想的小黃瓜等級,且40歲以下青壯年男性有4成自評硬度不理想,並自認勃起時「軟如香蕉」,近半數女性也認為另一半有硬度不足的問題。

 

影響硬度4大原因

 

1.年齡:中年後荷爾蒙變化
2.血脂異常、心血管疾病、慢性疾病等
3.抽菸
4.心理因素

 

硬度不足

男人怎麼做

 

1.醫院求診:據長庚醫院男性健康聯合門診的統計,40歲以下的男性因勃起功能障礙來求診的比例已經高到20-25%。


2.上網買藥:即使有8成男性知道網路上的藥物是違禁品,但依舊有4成男性選擇在網路上購買,且有近3成受訪男性擔心被伴侶發現服藥沒面子,甚至躲到車中、陽台與廁所等地服藥。

 

硬度不足

女性怎麼看

 

調查發現近4成受訪女性認為「伴侶願意正視並且解決自己的性功能問題,很有勇氣」,對於使用藥物改善勃起功能障礙,女性正面的態度超乎男性想像。

 

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜醫師分享,近5年來,病患的太太或女朋友相伴而來看診的比例越來越高,幾乎五個病患中就有二個是有伴侶陪著一起來的,在問診的過程中也會補充病患的狀況和自己的感受。

 

男性出現勃起功能障礙時,應積極就醫找出原因,必要時醫師會開立口服勃起功能障礙藥物,千萬不要自行上網購買來路不明的藥品。

 

編輯精選:這7種肉最致癌!五大罹癌惡習快看你中了幾項

編輯精選:喝咖啡是食道癌元凶?營養師:真正4大致癌殺手在這裡

 

網路假藥多

亂買小心傷身

 

陳煜醫師強調,主管機關核准的治療勃起障礙的藥物,皆需經醫師處方,或持處方箋至合法藥局取得。

 

網路販售的藥物,經常假借原廠官網的名義,宣稱其為原廠代理或平行輸入;這些來路不明的藥品,經各原廠化驗後皆證實100%是偽藥。

 

世界衛生組織(WHO)調查也顯示,很多偽藥生產線常同時合併生產多種偽藥,以致成份混雜而不純,容易造成難以預估的後遺症。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章