更年期後,易得到五十肩!遠離肩膀疼痛發炎的3方法,助你擁抱慢老人生

撰文 :陳炯瑜醫師 日期:2020年12月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

「最近半夜睡一睡肩膀好痛、啊還有穿衣服的時候,手也是抬不起來,更不用說煮飯連拿鍋鏟都沒力,該怎麼辦?」王媽媽一來到診間,就著急地跟陳炯瑜醫師說明自己近期的苦惱。

陳炯瑜醫師分享:「五十肩字如其名,的確是45-60歲的中年族群更容易得到。而其中更年期的女性,因為賀爾蒙變化,肌腱變得較僵硬緊縮,得到五十肩的機率又更高。」

 

所謂的五十肩,主要原因是因為肩關節囊沾黏,可以想像原本可以自由移動,轉來轉去的關節,突然被東西黏住,這時候就會開始疼痛發炎。

 

以常見的狀況來說,患者一開始會覺得肩膀有點疼痛,到後來肩膀的活動範圍越來越小,手慢慢抬不起來,連梳頭髮、扣內衣都有困難,再嚴重一些,半夜都會被痛醒。

 

遠離五十肩三方法

 

1.避免手臂上抬:

 

在擦窗戶、曬衣服的時候,建議可使用小凳子,避免反覆有手臂抬高的姿勢。

 

2.居家運動:

 

平常在家可以進行簡單的運動,幫助伸展肩膀手臂。像是拉毛巾運動、交叉手運動。

 

3.優適骨治療:

 

免動刀的SRF優適骨治療,可以幫助恢復關節靈活度,有效改善肩膀疼痛。

 

醫師提醒,不少長輩罹患五十肩都會想說請別人「喬」一下,但如果沒有經過詳細的檢查和診斷,就隨意的做徒手按摩治療,可能會導致症狀更嚴重。建議還是要找專業團隊進行治療,找回雙肩的靈活度,擁抱慢老人生。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

常搬重物、罹糖尿病,容易有五十肩!醫師:2個復健動作有效改善

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月29日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

59歲的徐女士平時慣用右手,因自家經營餐廳,偶爾需搬抬重物。她患有糖尿病多年,目前正接受藥物控制中。5個月前,徐女士因騎機車出車禍造成左肩挫傷,X光片顯示無明顯骨折。

經過數星期休養後,她發現左手臂漸漸無法完全舉高,連梳頭髮都很困難,而且向後轉時碰不到背部,造成穿脫貼身衣物極不方便。此外,肩膀的不舒服在夜晚特別明顯,睡覺時無法面朝左邊側睡。

求診骨科醫師後發現,徐女士患有「沾黏性關節囊炎」,也就是俗稱的「五十肩」。

五十肩好發於40~60歲之間的女性,有可能雙側肩膀都會患此病症,但多半都是間隔一段時間發作,鮮少同時發生。

 

台大醫院新竹分院骨科部曾渥然醫師表示,五十肩的主要症狀為肩膀關節各個方向的活動度均下降,主動(自行抬高)及被動(輔助之下的抬高)的動作均受影響,且在影像學上並無其他問題。

 

誰容易有五十肩?糖尿病患要注意

 

五十肩的危險因子包含新陳代謝疾病,例如:糖尿病、甲狀腺疾患等。

 

根據一篇盛行率的統計分析研究指出,糖尿病患者比控制組有高達5倍的機率罹患五十肩,糖尿病患者中發生五十肩的比例是13.4%;而五十肩患者中,高達30%的患者具有糖尿病史。

 

此外,因創傷或手術之後,一陣子肩膀不動造成後續的沾黏情形,也是五十肩的常見原因。

 

五十肩要治療!避免長期功能喪失

 

曾渥然醫師進一步指出,五十肩的病程可分為三個時期:前三個月屬逐漸冰凍期,疼痛感也會相對的上升,活動度漸漸降低;爾後的六個月屬結凍期,活動角度最為受限;之後開始解凍,活動度慢慢恢復,疼痛感消失。

 

傳統觀念認為,五十肩是一種會隨著時間自行痊癒的疾病,花費時間是1年到3年不等。

 

然而,一些觀察性研究發現有15%的患者會有長期的功能喪失現象,甚至高達40%的患者會有一些殘餘症狀。因此,適切的介入治療相當重要。

 

改善五十肩,試試2個復健動作

 

五十肩的治療方式,以復健及適度的伸展患側肩膀為主。

 

建議患者在沖完熱水澡,或熱敷患側、達暖身效果後,找一面牆壁,進行前向及側向的爬牆伸展運動;背後運動則可取毛巾或長雨傘等用品,利用位於上方的健康側帶動下方的患側,增加肩膀內旋向上的幅度。

 

復健伸展運動一:手握毛巾利用上方的健康側帶動下方的患側,增加肩膀內旋向上的幅度。每次維持15秒,每回5次,每日3-4回。

 

復健伸展運動二:利用牆壁或門做爬牆伸展,伸展至可忍受的疼痛範圍,每次停留15秒,每回5次,每日3-4回。

 

治療方式多元,正確就醫配合復健

 

另外,可搭配一段時期的口服消炎止痛藥或類固醇治療。如果疼痛感劇烈或是沾黏幅度較大,可考慮於肩膀周圍注射,或是接受體外震波治療。

 

若上述的治療方式經過3~6個月後仍改善有限,或持續惡化,可接受全身麻醉下的關節授動術,由醫師以溫和的力量將受限的動作放鬆、拉開。

 

情形較為嚴重者,可接受關節內視鏡手術,將關節囊內外沾黏或纖維化的組織清除,再搭配術後的復健計畫。

 

遠離五十肩!控制糖尿病很重要

 

曾渥然醫師提醒,為預防五十肩,平時需保持肩膀的活動性,適度做肩部伸展運動,避免同一個姿勢維持過久;不宜反覆拿抬過重物品,以免造成肩關節慢性傷害。

 

若不幸發生挫傷、骨折,甚至需接受手術,也需在醫師的評估下儘早開始活動以防沾黏。最後,還要妥善控制糖尿病等新陳代謝疾病,也能降低發生五十肩的機會。

 

延伸閱讀

熱門文章

五十肩痛到手舉不起來,針灸、打類固醇都無效怎麼辦?我用重訓成功復健

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2020年02月09日 分類:最新文章 圖檔來源:施昇輝提供
  • A
  • A
  • A

我的小女兒前年離開一家大型外商公司,360度大轉行,去做了健身教練。自小不愛運動,也毫無運動細胞的我,從未想過進健身房,但去年為了治療五十肩,卻成了她的學生。重訓,開啟了我第三人生的一個全新篇章。

文/施昇輝

 

小女兒一直建議我要開始做重訓,我雖答應,但人都是有惰性的,總是找各種藉口推託。到了去年5月,我發現我的左臂愈來愈舉不起來。有一次,停車要用左手取停車卡時,居然讓我痛到要飆淚,看來是「五十肩」終於找上了我。

 

我找了中醫做針灸,沒效!又去給西醫打類固醇,還是沒改善!

 

這時,小女兒決定帶我去找一位運動復健師。他摸了摸我的痛處,然後教我做了很多動作,又講了很多和關節、骨骼、肌肉有關的專業術語,我短時間哪能吸收得了啊?後來他跟我解釋,這是講給小女兒聽的,她聽了之後,回去就知道該怎麼帶我做運動了。

 

接受教練女兒指導,五十肩用重訓復建

 

過幾天,我就到小女兒服務的健身房報到,成了她的學生,開始用重訓來進行五十肩的復健。接下來的文章,我必須用「教練」二字來稱呼小女兒了。

 

前幾堂課,教練只是利用一些簡單的動作,以及一些輔助器材來慢慢復原我的左臂。例如,用一條彈力帶訓練我的左臂能慢慢伸直,或是用一個球來按摩我緊繃的部位。

 

她會告訴我該怎麼出力,避免用力不當又造成其他部位的傷害。她也會扶著我的身體,教我感受肌肉與骨骼的運動,然後告訴我怎麼做才會讓受傷的左臂得到正確的復健。

 

這些動作看來不像是我10年前,陪母親去做的那些枯燥無味的復健療程。在重訓過程中,讓我吃驚的是很多需要用到左臂的動作,我都能夠做到,雖然還是有點疼痛,但仍在可忍受的範圍內,這給了我極大的信心。

 

除了每週固定去健身房外,我也在家做自主練習。

 

在這段期間,我不斷觀察左臂是否可以開始正常做一些以往非常輕鬆的動作,結果發現確實是在逐漸進步中。經過3個月之後,當有一天我終於能輕鬆舉起雙臂,把翻領短袖T恤穿上時,我就知道五十肩已慢慢離我遠去了。

 

三個月戰勝五十肩,持續重訓增強肌力

 

就在此時,因為做重訓的目的已經達成,加上之後的兩個月,我接了很多演講和節目通告,開始常常請假,也就漸漸失去了進健身房的動力。

 

教練告訴我不必因此自責或氣餒,因為很多學生都會碰他們稱之為「復發期」的類似狀況,有時是因為遇到瓶頸,有時是已經有了具體成果。

 

我這段期間不算長,後來終於又恢復了每週上課的規律。因為五十肩幾乎已經完全改善,所以教練會帶我做更多的動作。在不斷進步中,給了自己很大的成就感,現在真的好期待每週同一時間能進健身房呢!

 

以前,我對重訓充滿成見,以為就是要把男學員訓練成「藍波」,或把女學員訓練成「神力女超人」,其實不然。

 

教練會依據學生的情形,安排合適的課程,例如對我們這種大叔、大嬸來說,加強肌力和肌耐力,避免老了容易摔倒,或是即使摔倒也不會太嚴重,才是我們來做重訓的目的。

 

大叔大嬸也能健身,專屬教練指導更專業

 

我的上課時間是下午三點鐘,當時大多數的學生看來都像是和我一樣的大叔、大嬸,動作做起來都不是太俐落,甚至有些還「二二六六」(請以台語發音),所以也不會給自己太大的壓力。

 

不過,看到有人已經進階到更高難度的動作或重量時,還是會激起自己的鬥志,再累也不敢懈怠了。

 

很多人會去連鎖健身房辦會員,然後就可以隨時進去用很多設備,但我建議還是應該要請專屬教練來指導,因為這樣你才會做出正確的動作,否則甚至有可能會造成運動傷害。

 

以我為例,每次教練帶我做動作時,我都會問她某個部位如果會痠痛,這樣是對的嗎?如果她說不對,我就知道自己的力量用錯了地方,才能立即改正。

 

因為專屬教練都是按小時計費,所以我都會提早10分鐘到,然後自己做教練要求的熱身運動,就不會占用到完整的教學時間。如果上課遲到,那就非常划不來了,因為「一寸光陰,一寸金」啊!

 

請大家拭目以待,說不定我的下一本書會以「健身」為主題喔!

 

更多「第三人生任我行─施昇輝」專欄文章請見此

 

編輯精選:肌少症超可怕,坐下就爬不起來!40歲肌肉快速流失,多吃6食物拒絕臥床

 

編輯精選:退休後,你確定能一個人生活嗎?獨處能力一定要早點培養

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

五十肩好痛,復健根本沒用?醫師:這樣治療5分鐘改善疼痛感

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

52歲的王先生因肩膀持續疼痛,導致手無法舉高,甚至上廁所要擦拭都困難不已,就醫後確診是五十肩。罹患五十肩,除了復健一途,還有其他治療方法,可以快速解決疼痛嗎?

王先生肩膀痛得受不了,就醫後,醫師安排X光檢查,確認沒有骨折、關節退化或移位等問題後,確認是五十肩。

 

肩膀長期發炎  釀五十肩好難受

 

收治病例的大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,五十肩是老化的疾病,學術名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,意即肩膀發炎,時間久了以後,關節攣縮、沾黏造成手的活動範圍受到限制。

 

通常五十肩的治療方式以復健為主,無論是自主運動或到醫院復健,若能持續且積極地進行,多數都能解決疼痛問題。

 

另外也提醒民眾,切勿隨意進行局部注射治療,對於沾黏問題是無法改善的。

 

對抗五十肩  鬆筋配合復健

 

不過,有些病人很怕痛,或是沾黏情形非常嚴重,建議可以進行「麻醉下授動手術」,也就是和王先生一樣,在輕度麻醉的情況下小睡五分鐘,由醫師幫忙把肩膀的筋拉開,就可以改善疼痛問題。

 

這種方式雖是在手術室進行,但不是真正的手術開刀,因此不會有傷口。另外,後續仍要配合醫師指示,在2星期內持續活動患部的手,才不會讓沾黏問題再度發生。

 

王先生就是在接受治療後,搭配醫師建議的復健動作,持續復健2周,就順利解決五十肩的疼痛問題。

 

五十肩復健無效?  別忘了詳細檢查

 

容志雄醫師提醒,在確診為五十肩之前,一定要先經過X光確認沒有骨折、關節退化或移位的問題。

 

另外,五十肩常併發「旋轉肌肌腱破損」,若經核磁共振檢查,確定有破損,單做復健是無法治療成功的,必須先將破損修補好,才能進行五十肩的治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

改善五十肩、肌肉痠痛 中醫針灸推拿與西醫復健有效

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

你是否也因為生活緊張、壓力大而不常運動?當筋骨痠痛時,會選擇推拿、針灸還是復健來舒緩?究竟哪一個效果比較好?

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區復健科主任曾國楨表示,西醫復健是透過熱療、電療、運動治療來解決肌肉痠痛問題;而在中醫,會利用針灸來刺激穴位,達到止痛效果;推拿則是鬆動緊繃的肌肉,進而達到止痛的療效。

 

另外,西醫常用的類固醇注射目的是改善發炎疼痛,其原理與針灸類似,而運動治療使用的鬆動術,則與中醫推拿有相似之處。

 

中西醫各有所長,若能結合中醫的針灸、推拿與西醫的復健,適當應用之下可以達到更好的療效。

 

曾國楨主任舉例,針對五十肩的病人,除了可以透過復健改善肩部的活動限制,還能搭配針灸減少疼痛及放鬆肌肉,再利用推拿改善肌肉僵硬。針灸治療除了傳統扎針外,還可在針上通電,透過導入微量電流,增加、保持治療效果。

 

提醒民眾,若長期出現肌肉、肩頸痠痛不已時,不只有針灸、推拿、復健等單一選擇,還可以結合這些專業醫療資源,有效解決擾人的筋骨痠痛。

 

延伸閱讀

熱門文章

「五十肩」教我的事:健康又快樂的老後生活,現在就要開始計畫!

撰文 :遠流出版 日期:2019年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我六十歲時(這已是三十多年前的事了呢),某家雜誌社對外徵文,主題是「我這樣設計老後」。當時我受邀擔任評審,有機會讀到許多人的「老年生活藍圖」。其中我印象最深刻的是,大家都用興奮不已的語氣,開朗地描述即將展開的老年生活,在我看來,幾乎每個人都想擁有一個「帶有明亮感橘色」的燦爛未來。

我當然不認為老年生活會是浪漫的粉紅色,但至少我絕不會讓自己的未來變成絕望的灰色。

 

為了避免走到這般田地,最重要的,就是不論明天、後天……每天都要認真地生活。若要把這樣的積極態度用顏色概括,大多數人都認為是橘色。

 

當時投稿至雜誌的讀者,年齡大多落在四十五~五十五歲之間,也就是至少還可以再活個三、四十年的歲數。四十~五十歲這個年齡層,不論體力或精力都很充沛,也不太感覺自己已經步入老年。

 

因此,能夠透過文字,以當時尚堪充沛的體力、精力「用力發想」老後生活,應該是她們最開心的事吧?

 

 

當年已經六十多歲的我,老實說,也悄悄地在心裡期望,自己的老後生活能是明亮的橘色(因為我和這些讀者們其實也沒差多少年紀嘛)。

 

我和大家一樣,也不斷思考自己的老後生活會是如何。

 

年紀大了以後,空閒的時間必然會變多,如此一來,就有許多機會好好處理過去因為忙碌而耽擱的眾多業務。我想做的事不是「一大堆」,而是堆積如山,因此我相信,老後生活絕對不會無聊。

 

例如,和好朋友一起旅行;把年輕人聚集起來,由我親自教導大家做菜;和同為愛吃鬼的夥伴一起邊走邊吃;挑戰不擅長的縫紉等女紅,這些願望都需要充足的體力和精力才能完成。

 

 

那時,我真的還沒確實感覺自己年老。但實際上,我頭一次懷疑自己是不是老了的瞬間,早在邁入五十歲時就發生過了。那時我得了所謂的「五十肩」。

 

無法自由地穿脫毛衣、拿不到高處的東西,打掃起來更是格外吃力。五十肩這件事,讓我再也無法否認自己上了年紀,我為此十分愕然!

 

現在回想起來,五十肩等於是預告了年老必然來到。我將面臨體力與精力衰退,以及「伴隨著失能的老年」,這一切的一切都逼得我,非得改變原先編織的計畫不可。

 

換句話說,五十肩教我的是,設計老後生活時,也必須把「萬一失去健康」這個要素給考慮進去。

 

 

由於腰和腿不再靈活、身體行動不便,但又不得不拖著虛弱的身子繼續過活……這樣一來,原本充滿明亮橘色的老後生活,就會漸漸染上絕望的灰色。

 

因此,我想以開朗的態度、不失去自我,度過獨居晚年。同時我也注意到,若真的等老了之後才開始「老後計畫」,實在太晚,因為老化的頭腦很難接受新知,也得花更多時間才跟得上時代的腳步。

 

我也認為,若在「老了以後也要做的事」裡,設定了要與丈夫、朋友一起完成,就得同時做好「到時候會發生什麼事很難說」的心理準備(也就是原本預設會陪你一起完成的人,屆時可能已不在身邊)。

 

幸好當時的五十肩並不嚴重,我很快就痊癒了,但多虧這次經驗,我開始更認真、實際地面對老後生活。

 

 

(本文摘自《不依賴的老後》,遠流出版,吉澤久子著)

 

延伸閱讀

熱門文章