中年後10大奢侈品,盡是生活與生命!在人生卸下重擔的美好時刻,打造美好退休人生

撰文 :王浩一 日期:2020年12月16日 分類:退休規劃 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

二○二○年五月,大家都還在為COVID-19肺炎所引發的經濟問題,甚至對「後疫情時代」感到憂心甚至悲觀。五月十四日下午,我與朋友在他住宅一樓大廳討論事情,隔著落地窗看見一輛靚美的保時捷停在眼前,下車的美麗女子,一襲三宅一生的春色皺摺衣服,剪裁時髦,飄逸多姿,她從車頭行李箱提出一袋袋的香奈兒,走入大廳,高跟鞋輕快巧微的叩叩聲響,傳遞著她開心的心情。

朋友當下說,明天的香奈兒即將大漲百分之十五。咦?這個時機點?為什麼?他笑我沒有掌握時事,因為疫情生產線大受影響,未來會出現斷貨。

 

所以,法國本土自五月上旬開始率先漲價,外電指出漲幅以歐元計算將上漲百分之五至百分之十七,接著並陸續在全球其他市場同步調整價格。也因漲價風聲,在上海、香港、首爾掀起排隊搶購潮,台灣也掀起一波趁漲價前先入手的熱潮。朋友笑我顯然不是「香奈兒粉絲」!

 

次日新聞的標題:「台灣香奈兒已悄悄調漲,少見的百分之十五高漲幅,經典包漲最兇。」我顯然不是奢侈品的瞄準目標。當然,我事後做了小功課:原來香奈兒與愛馬仕和迪奧是奢侈品食物鏈的頂端,但是它們的定位全然不同。

 

「擁有香奈兒包包令人羨慕,因它們代表著財富、精緻與品味,還有出色的眼光和對永恆美學的欣賞」。哈哈,我承認我是奢侈品牌化外之民。

 

回想二○一七年,《華盛頓郵報》評選「十大奢侈品」,名單中竟然無一是與物質有關,當然Chanel 、Hermès和Dior沒有在榜單裡。名單中盡是生活與生命:

 

一、生命的覺悟與開悟

二、一顆自由、喜悅與充滿愛的心

三、走遍天下的氣魄

四、回歸自然

五、安穩與平和的睡眠

六、享受真正屬於自己的空間與時間

七、彼此深愛的靈魂伴侶

八、任何時候都有真正懂你的人

九、身體健康,內心富有

十、能感染並點燃他人的希望

 

有趣的物質與非物質對比,必然的評選結果。這十項清單的每一樣都看似簡單,但是明白人都知道這些都是「舉重若輕」的「人生奢侈品」。每一項理所當然的生命與生活,都在經過一番歲月之後,才能意味深長地同意。

 

從青春、初夏、仲夏、長夏到了「深秋人生」的人們都知道,幾番風雨後,在略顯蒼白的靈魂中能從心所欲,能有曠遠自由而舒坦自在,最後總會聽到耐人尋味地說「得來不易啊!」

 

 

老,不足以懼,老是一種重生。此刻是人生卸下責任重擔的美好時刻,攀登人生另一座高山的始點。和自己最真誠的對話,未來尚有什麼「可能性」,等待我們發掘、應對、挑戰。

 

或是選擇庸庸碌碌,可以悵惘、失落、憤怒、焦躁,然後嘆著「生命才要成熟,就要面臨老去」「時間,好不堪用!」諷刺地察覺「死亡了,才發現熱愛生命。」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《向夕陽敬酒:生命深秋時的智慧筆記》,有鹿文化出版,王浩一著)

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛、枕頭不合睡不好!2招教你如何挑選合適枕頭,今晚睡得舒適又健康

撰文 :原田賢 日期:2020年12月11日
  • A
  • A
  • A

來院患者有許多人向我抱怨:「枕頭不合,害我睡不好」、「早上起床時,脖子和肩膀會痛」。若問大家哪種枕頭是好枕頭,好像沒有人能說出正確答案。在此向大家說明可以提升睡眠品質、醒來時不會肩頸疼痛的枕頭挑選方法。

我想應該有人覺得訂製款枕頭很好,眼睛不眨地就買了一個數千元的枕頭。

 

此外,我發現有許多人認為枕頭愈高愈好。也常聽人說,試過許多枕頭,就是找不到合適的。那麼,我們該以何種基準來選擇適合自己的枕頭呢?

 

第一個基準是「維持正確姿勢的高度」

 

首先,請你以正確姿勢站立。正確姿勢就是想像腹部和背部貼緊,將腹部內縮,肩膀放鬆,視線維持水平的角度。請維持這個姿勢,靠牆站立。

 

這時候腳後跟是貼著牆的。以正確姿勢站立時,耳垂和腳後跟是可以連成一直線。後腦不需要勉強一定要貼牆。大多數人的腳跟、臀部、肩胛骨都是貼牆,只有腰和頸部與牆壁會有縫隙。這時候所形成的頭頸部與牆壁的距離,就是正確的枕頭高度。

 

睡覺時能保持和站立時一樣的正確姿勢,背骨(頸椎、胸椎、腰椎)就會維持原有的正確位置,也能減輕背骨和肌肉的負擔。

 

後腦部和牆壁或地板的縫隙並沒有那麼大。所以「枕頭愈高愈好」的理論根本不成立。首先要做的是─「減少枕頭高度」。

 

第二個基準是「可以輕易翻身的高度」

 

翻身可以說是簡單、自然的整體動作。在翻身時,有矯正身體歪斜、消除肌肉疲勞的效果。因此,無法翻身的時候,就無法矯正歪斜,肌肉也無法活動,於是明明有睡了,卻無法消除疲勞。

 

許多訂製款枕頭的正中間是凹陷的,從容易翻身這一點來看的話,這種枕頭不能算是優質枕頭。

 

使用浴巾可以讓你比較容易找到合適的枕頭。使用浴巾的話,寬度和深度可以隨自己喜好來折疊。

 

將浴巾互折,厚度會慢慢增高,就可以階段性調整高度。請試著睡在這個用浴巾折疊的枕頭看看。首先先仰睡(頭朝上),找出適合的高度。然後再左右翻身轉動看看。臉朝側面時,如果脖子出現像折到的感覺時,可能高度過低。

 

請不斷翻身測試,改變高度,找出最容易翻身的高度。仰躺時無不適感,也容易翻身的高度,就是適合你的枕頭高度。

 

此外,購買了訂製款枕頭的人當中,也有人抱怨:「明明是量身訂做,高度卻完全不適合。」這是因為測量高度時睡的床和家裡的睡床硬度不一樣的關係。特地花大錢訂製枕頭,卻不合用,真的會覺得很可惜吧。

 

只要適合自己,不必是高價枕頭,便宜的浴巾或枕頭就很好用了。請打消高價枕頭就是好枕頭的先入為主觀念,請「減少」花在枕頭上的金錢。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《所有人都能用斷捨離調整自律神經?!:日本首位自律神經專科整體師教你以意識養成習慣、以減法擺脫失調!》,時報出版,原田賢著)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後,成為一個自己喜歡的人!雪兒:這些年我很快樂,至少每分每秒我都學著坦誠

撰文 :雪兒Cher 日期:2020年12月10日 圖檔來源:雪兒Cher臉書粉專
  • A
  • A
  • A

如果做人一直需要別人理解自己,那麼你的人生就會陷入無止境的痛苦,就像過去失戀時,期待另外一半理解自己,工作不順遂,期待上司理解自己,家庭不和諧,期待家人理解自己,問題是,每個人其實最終都是先想到自己。

當我這幾年不停的去背包窮遊,身邊的人就會覺得我過得很辛苦,畢竟對許多人來說,旅行就應該是享受,我則是不停奔波,變換風景,還有挑戰未知的領域。

 

慢慢的我在自己的旅行中找到興趣,累了就在某間旅館待上一周,一樣追劇,一樣煮菜,就是體驗不同生活型態。

 

不要為了遺憾,去追逐過往的缺憾

 

旅行最怕的就是遺憾,往往最後剩下的只剩遺憾,沒看到的風景是遺憾,沒吃到的美食是遺憾,沒遇到的節日是遺憾,過往的旅程我總是充滿遺憾,卻忘記了,遺憾或許不是自己的,是別人感受的。

 

2011年我去紐西蘭打工度假,2017年選擇回到紐西蘭自助旅遊,就為了彌補當年打工度假有些地方沒去的遺憾,或許那一年離開的太匆忙,過程中也不盡美好,但真的回到了那個地方,身邊卻少了那群人,才明白遺憾有時候只是一種執著。

 

時間會帶走許多感動,包括最初旅行的感動,也會帶走很多悲傷,例如自己不可以挽回的錯誤,若說我人生中最大的遺憾,就是沒有救下自殺同事的遺憾。

 

那一年,我批准他離職後的隔天就傳來噩耗,當時的我整個無法置信,事後的一年總是在想,如果當時多能多注意他一點,多給他一些關心,是不是就不會發生這樣的悲劇,直到我到了印度的恆河邊,才放下了心頭的糾結,原來我只是最後觸發的一個點,無法解開他人內心積壓已久的憂慮。

 

成熟的面對過去,才能去成為自己喜歡的人

 

因為同事的自殺,觸發自己想去完成旅行的夢想,沒想到離職去旅行這些年,我不再揪結過去生命中的許多怨對,包括期待別人的理解,旅途中我習慣跟自己對話,明白成熟的面對過去,才能放下心中的不安。

 

回來後,身邊人都會以為我走遍世界,只有我明白自己走的是皮毛之旅,或許真正經歷過大風大浪的人才能體會看淡是一種好事,從未奔波過的人生,哪會知道平凡的確幸。

 

成為一個自己喜歡的人,不要執著成為別人喜歡的模樣

 

旅行讓我成為一個自己喜歡的人,但不是別人喜歡的人,這些年我過得很快樂,至少每一分每一秒我都學著坦誠。

 

若真的要告訴別人該怎麼走出遺憾,我想說,不要後悔你曾經沒做過什麼選擇,時間不會倒流回去,也不要遺憾那些未能完成的決定,讓過去就真的過去。

 

 

記得,當下的自己,選擇成為什麼樣的人,那麼就會成什麼模樣的自己,我選擇走旅行這條路,所以我分享的也只有旅途上的點點滴滴,也樂在跟人聊聊這一路上的心酸血淚。只怕你所選擇的,是不想要的而已。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「雪兒 Cher」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

想到打掃就頭痛?拒絕凌亂客廳,善用這1招「斷捨離」,心情舒坦又省時!

撰文 :佐光紀子 日期:2020年12月01日
  • A
  • A
  • A

其實,我們應該先重新劃分家裡的打掃空間,因為並不是所有地方都是共用的,若仔細想想,根本不需要去幫忙打掃孩子們私人的房間,那屬於他們的責任。所以,不如轉變一下想法,認知到「家庭主婦、主夫」只需要負責「共用空間」就好了。

我認為多數的家庭也早已把共用區推給媽媽管理了。想想看,家中的共用區域、共用物品,像是鍋碗瓢盆、垃圾桶或是遙控器,凡是找不到這些東西時,或出現任何問題,家人第一個求助的對象不約而同都會是媽媽,對嗎?

 

所以不如這樣,共用的物品和區域就由你負責,而且要更輕鬆的管理。試看看如果在這個區域看見個人物品,就放進「失物招領」的籃子,之後再定期清理就好。

 

只要在清空籃子前,再提醒全家人一次「有誰要認領籃子裡的東西嗎?」,如此一來即可免去一個一個詢問「這是你的嗎?」的麻煩。

 

我跟許多朋友分享過這個妙方,而已經運用在生活中的朋友告訴我「我的工作提早結束了!再也不用追著問」所以,我也希望大家能夠活用這個處理共用區域雜物的方法。

 

與其成天追著全家人跑,不如建立一個大家都更輕鬆的底線。因為每個人都應該管理好自己東西,如果做不到保管好的責任而被處理掉的話,之後也才會更有警覺。

 

 

放在客廳的籃子

 

找不到主人的物品,不要猶豫直接扔進籃子裡吧!之後再定期清理掉無人認領的東西就好。

 

拒絕凌亂客廳!準備專用收納抽屜

 

聽說之前有個問卷調查,是針對男性詢問「最想離婚的瞬間」,名列前茅的原因之一是「回家後發現家裡很亂」!

 

其實,我也可以想像結束一整天的工作,十分疲憊的回到凌亂無比的家會有多煩躁。反之,若回到家看見「窗明几淨」的狀態,心中肯定會非常舒坦。

 

但是這樣說起來,為什麼把家裡凌亂的原因都歸咎到媽媽或老婆身上呢?如果是媽媽亂丟東西那還算合情合理,不過,散落一地的物品通常都不是媽媽的,所以這樣的責怪其實很不公平呢!

 

說實話,整理共用區真的不容易。最麻煩的地方就是,如果你直接決定東西的去留,一定有人會鬧脾氣;但家人又同時希望交給媽媽整理就好了。

 

如果妳也陷入這種「無法直接解決雜亂的物品,但又必須要維持整潔」的兩難,我建議準備每個人專用的收納抽屜或籃子,凡是非共用區的物品便放入他們的籃子裡,請主人自己整理吧。

 

而且一旦這樣執行,更能清楚揪出究竟是誰在搗亂家裡。

 

我家最常看見報告、廣告紙、新聞剪報或是照片散落在客廳,因此我為每個人都準備了一個抽屜,並把這些東西各別放入。如此一來,便減少了很多「等待誰來拿走」的時間,家裡也能迅速回到整齊的狀態。

 

斷捨離的練習

 

不曉得你會不會有這種困擾,我是那種一旦家裡東西增加到某個程度以上,就無法清楚知道到底擁有什麼、收在哪裡,或是完全忘了自己買過的記憶。

 

因此,我選擇使用箱子收納,這同時也是容易實踐斷捨離的方法。

 

假如家裡的物品已經多到無法每個都用到的程度,就先把暫時不需要的東西裝箱,並在箱外寫上日期。半年內都沒打開箱子的話,就代表已經不需要這些東西了。可以選擇整箱回收或是拿去義賣。

 

我自己是在收拾孩子玩具的時候想到要用這個方法。當孩子們還小的時候買了太多的玩具,當時因為對於每天整理大量的玩具感到厭煩,就決定收一半到紙箱裡。

 

可能我們家的孩子神經大條,他們完全沒發現玩具的數量減少了。半年後我把一部分的玩具換成箱子裡的,孩子甚至以為是新的玩具!

 

所以, 對於無法確定能不能丟掉東西的時候,就這樣試試吧。

 

我想起之前試著把廁所和大門地墊暫時收進箱子,想看看家人的反應如何。結果好一陣子都沒有人發現,才瞭解到這不是生活必備的用品,便果決處理掉了。像是這樣子,就可以慢慢留下家裡真正需要的東西,也不用再花時間打掃多餘的地方。

 

箱子整理法

 

暫時用不到的東西裝一箱

 

想說「哪天可能會用得到」、或有或無的東西,就放進這裡面。如果半年都沒用到,就趕快放手吧。

 

尚未決定去留的衣服一箱

 

如果有一些覺得「好像暫時穿不到」的衣服,也可以整理一箱。時間到了再決定,或許最後可以當成打掃用的小碎布。

 

收在不好拿的地方也OK

 

「暫時用不到的東西」這箱我會固定放在架子下層。刻意收在不好拿出來的地方也是不錯的辦法。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《80%的家事都不用做》,80%的家事都不用做出版,佐光紀子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

單身,就要好好享受當下每一個時光!寧可孤老,也不送自己跟不喜歡的人湊一堆

撰文 :雪兒Cher 日期:2020年11月27日 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

每個人的心中或許曾經都期盼有一段真摯的愛情,能夠走入婚姻,兩個人攜手到白頭的浪漫,不過隨著時代變換,愛情真的如小說裡面的誓言永遠不變嗎?婚姻所謂的承諾難道就在那一張紙就牢不可靠嗎?

三十歲,婚姻的壓力督促我趕快去找個對象

 

三十歲前我質疑了,卻還不敢堅定,為了逃避成家立業的壓力,選擇遠行,始終逃不過自己對於年齡跟框架的限定。「回去了,就趕快找一個人嫁吧!」心底無時的低喃。

 

身邊的人都一個一個走入婚姻,你憑什麼說不要就不要,老了怎麼辦!你會後悔的!難道你父母不想抱孫嗎?越來越多耳語像是魔咒緊綑的我。

 

那時真想隨便在網路找一個男人說「我什麼都不要,你娶我吧!我們就為了那張紙結婚。我們不會再被逼婚,我們都放彼此自由吧!」

 

想想也覺得當初可笑,怎麼會有這樣的念頭,為了想逃避社會的眼光,家裡的輿論,竟然想隨便把自己送給不幸的婚姻,當我遠行之後才發現真正束縛自己並不是外在的眼光,是自己。

 

嫁不嫁人在於我,不是在於世俗的眼光

 

一直以來我們都活在倫理系統裡面,這裡的遊戲規則都彷彿為了這些人的期待所制定,當你不往這個規範走,就彷彿大逆不道,就變成了陰溝裡的輸家。

 

歸來後思考了家庭、世代的落差,以及婚姻與愛情的芥蒂,才明白:有些事情,當你認真就輸了;有些事情,當你不在意,就真的可以不在意。

 

我的取向不用誰認同,需要時間去培養自己的認同

 

過去自己一直模仿別人,走別人走過的路,嚮往別人享受的美好,但自己過得一點都不開心,當我開始獨自旅行後,在旅途跟自己對話,去選擇什麼樣的生活才是合適自己的,不再追隨別人時,我真的覺得過得很自在。

 

所以當我回來時,只要工作有任何假期,我就獨自去旅行,面對親戚跟旁人的指指點點,我一率敬謝不敏,身邊妖魔鬼怪們的催婚大法,我當耳邊風,而家人,我相信她們知道我的決定,不願意為了婚姻兩個字,把自己送給一個完全不愛我的男人。

 

寧可孤老,也不願意送自己跟不喜歡的人湊一堆

 

這幾年,三十歲時我認為談戀愛,喜歡是先決條件,合適是必要必要條件,能不能走下去,包容跟諒解是相對條件,以上都不能者,也就別耽誤彼此的人生。

 

沒想到,轉眼我也快四十,說真的我還蠻滿意現在的生活,絕對的自我空間,還有非常廣闊的交友空間,以及四處發呆的時間。

 

婚姻,不是每個人的終點,也不是我最好的歸宿

 

當你認定婚姻不是自己人生的終點,那麼就該好好享受單身的時光,卡關的別人的眼光,不是自己的選擇。也要相信總有一天會有個人,不小心路過身旁,你覺得她很好,她覺得你很棒,彼此喜歡在一起的感覺,而不是在乎彼此的條件。

 

 

單身,就是要好好享受當下的每一個時光!
單身,也是自己送給自己的一個禮物。

 

環歐的旅途中,來自香港的凱利告訴我,旅途中有一個四十五歲的女孩,在旅行中認識了小他十幾歲的男孩,男孩熱烈的追求女孩,女孩則也愛上了男孩,現在她們已經在一起十年了,真的好幸福!

 

我告訴她,當你把自己變得很好,幽默,風趣又懂得生活,你就會吸引到欣賞你的男孩,追求者真心喜歡你的一切,而不是外表,如此愛情才會長久。

 

沒有非要理論,卻有需要承擔的選擇

 

亞洲社會普遍的氛圍都是價值論,最好男生多金,女生年輕美麗,不過也應該有一種價值觀是打從內心愛上彼此,不在乎年齡跟外表,一起走下去的勇敢,我也承認這種想法對多數人來說根本就是「痴人做夢」。

 

我本來就不喜歡跟隨潮流走,明白自己既然不適合待在婚姻的舒適圈,那麼就走自己喜歡的冒險圈。別人怎麼說,我學著尊重,但不需要把價值觀套在我身上,這個世代選擇走自己的路,不是勇敢,而是不得不勇敢。

 

生活,我選擇自己喜歡的,愛情,我選擇自己感覺對的,未來,我選擇自己承擔的。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「雪兒 Cher」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「斷捨離」的新標準!50後好好享受生活,記得最重要的永遠是自己,而不是物品

撰文 :南垠實 日期:2020年11月23日 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

我清理物品的標準很明確,不會留下不需要和不喜歡的。因為生活中擁有太多不必要的東西了,幾個月以來,光用這套標準就清理了很多物品。

但是清了又清,依然還有要丟的東西。不過從某一刻起,有很長一段時間就像堵塞的道路,似乎不是很順暢。因為要走的路還很遠啊!要再用以前的標準來清理物品,明顯不足。

 

需要一個新標準了,說不定是需要對物品更果斷、更強而有力的態度,我秉著一定要清掉的信念,來仔細審視這些賴著不走的物品。

 

喜歡的東西就是真的喜歡嗎?

 

不知道有多少東西是以「喜歡的東西」為由而留下的,從小巧可愛的公仔,到好久以前充滿回憶的物品。

 

這些不需要、連用都沒用的物品,都是以喜歡為由而收在箱子裡。我譴責這樣的心態,把這些喜歡的物品從箱子裡拿出來看了看,又原封不動放回原本的位子,這種事反覆了好幾次。

 

在新的檢視標準下,決定不再擁有僅是喜歡而不實用的物品之後,那個表面剝落不好用的米奇鑰匙圈、印有國中校名生鏽的徽章、留著不玩的小玩具,現在全都能丟掉了,終於等到這瞬間了!

 

將面臨被丟掉危機的物品放在書桌上,一樣一樣拍照。大部分的物品也都太老舊,不然就是髒髒的無法送人,就直接丟入垃圾桶裡。喜歡的物品雖然一下子成了垃圾,不過神奇的是,我居然一點都不感到可惜。

 

難道說我口中說喜歡而想保留的物品,不過是不想丟掉的一個藉口嗎?

 

箱子內的物品正慢慢地消失,就像一開始我成為極簡主義者時,我們家騰出了空間, 而填滿清出空間的正是清爽和舒服的心情。

 

總有一天也許連箱子都不會有吧,不過在現在仍有些許雜亂的情形下,依舊會有物品不小心被留下來。雖然現在只留下我喜歡的物品,但這些物品真的對我有意義嗎?老實說我也不知道,今天就先清到這裡吧!

 

物品就只是物品

 

物品給我帶來便利性,也提高了生活水準和工作效率,有助於更輕鬆的生活,光一天裡就有數十次要依賴各種物品幫助。雖有想過沒有物品的生活,不過實際上一天沒有物品就無法生活下去。所以靠著比之前少了一半的物品,過著比之前更好的生活,這種生活我真是太滿意了。

 

就算是同樣的極簡生活,還是有每個人各自重視的部分,而我特別執著在清理物品。因為比起其它事,我感受到從小時候就培養的消費慾望,漸漸地消失了,也了解到捨得所帶來的喜悅,也認知到在清空的空間裡,能填滿的不再只是物品。

 

在那空間裡, 慢慢填滿的是我生活的重心,就是要放過自己,並且好好享受生活。也自動改過愛亂買東西的壞習慣,其實這點對我最為重要。拋棄了長久以來因為慾望所產生的焦慮感,而且還脫離了總是在乎外在視線的不安感,現在的我終於可以大聲說:「我做得很好!我戰勝了自己」。

 

 

現在我對物品的態度才變得確實,了解到我所擁有的物品絕對不能代表我, 記得最重要的永遠是自己,而不是物品,所以對物品不要花費過多的感情和精力。

 

如果是為了幸福又安穩的生活、提高工作效率,所必需要擁有的物品,而且會認真使用,充分使用完畢後就扔掉,那就是物品的用途。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《我的極簡生活練習:填滿生活空間的不該是物品,而是我生活的重心》,橙實文化出版,南垠實著)

 

延伸閱讀

熱門文章