我們的不快樂,是因為走得太快!每個人都會死,為何不珍惜活著的時光,好好享受

撰文 :采薇 日期:2020年12月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

去年有個長假,我翻了翻旅遊書,決定邀幾個喜歡戶外的朋友,一起到傳說中享有「五嶽獨尊」美譽的泰山走走。

為了看日出,我們決定連夜趕路。我們說說笑笑,走走停停,結果不到三個小時就到了玉皇頂。我們在山頂一直等到破曉,觀賞完日出拍了照才開始往山下走。我們原路返回時,卻發現了一個問題,真的就像俗話說的那樣──上山容易下山難。

 

昨晚摸黑攻頂,居然不知道原來這路是如此艱險崎嶇,好似登天梯一般。真佩服昨晚的我們,竟然毫無壓力的就爬了那麼高。

 

一路上,我們三步一停、五步一歇,我不停抱怨著,怎麼會如此路途艱難遙遠。走到半山腰的時候,我們停在路邊的石碑旁,欣賞這山間的風景。眼前好像一幅巍峨雄偉的畫卷:山間薄霧環繞,山勢險峻,峰巒層疊,山上布滿奇松怪石,偶有石刻矗立於山路兩旁。

 

在讚嘆眼前美景的時候,我不禁問:「咦,這些奇松怪石是一夜之間冒出來的嗎?為什麼昨晚爬山的時候都沒有發現?」

 

朋友說:「我們昨天的目標是登山,以至於在征服泰山的同時,完全忽略了路途遙遠與山路陡峭,也錯過了沿路兩旁美麗的風景和石刻。若是我們昨天能夠放慢一點腳步,不急著攻上山頭,累的時候還能駐足欣賞一下山中的美景如畫,我想今天你也不會有這麼多的遺憾吧!」

 

其實很多時候,我們都是被快節奏的生活推著前進,不管內心是否願意,也不管這種前進的速度是否適合自己。

 

像是有些人會被長輩逼婚,但實際上你卻想先打拚自己的事業,再結婚成家,但是因為長輩的壓力,被迫相親結婚,導致自己原來的事業規畫也跟著被打亂。

 

我們之所以活著,除了好好生活、照顧自己的身體健康,也應該享受生活。每一次歡笑,每一次哭泣,每一次快樂,每一次孤獨,每一次成長,每一次失敗……這些都值得我們去享受和回味,它們是我們人生這條大道上兩旁的風景,美麗多嬌,賞心悅目。

 

所以,在生活中,我們不要走得太快,慢一點,看看周圍的風景,然後你會發現,生活其實不只有結果,還有過程。而且,有時候過程比結果更重要。

 

隨後我們放慢了下山的腳步,細細領略山間美景,有說有笑,花了近五小時才到達山腳下。雖然花的時間久了點,卻更能領略泰山的雄偉與登山的意義。

 

回去後我不斷思考,如果我們下山的時候也像上山一樣快,那這趟泰山行,將是多麼索然無味啊!

 

人生也是如此,若我們都忙於低頭趕路,匆匆前行,一心只奔向遠方那海市蜃樓般的成功景象,豈不白白錯過了路邊的風景?

 

我們活這一輩子,說長也長,說短也短,就看你如何看待。

 

若是你每日清晨被鬧鈴叫醒,倉促洗漱,就奔逃出門,一整天看似工作忙碌,實則內心急躁,反而什麼事情也做不成。晚上加班看似努力,實際上你的心早都飄到窗外,而且昏昏欲睡,腦中一片空白,你只是不想辜負自己每天的奮鬥。

 

其實,你只是看起來很努力罷了。你的一生也會這樣庸庸碌碌在倉促中走完,什麼也不會留下。

 

若你每日規劃好一天的工作,氣定神閒,踏踏實實,留出十分鐘的空餘時間,欣賞一下上班路上的風景,也許你會發現,社區巷口的老爺爺身旁多了一隻可愛的小流浪狗;也許你會發現,街邊賣早點的夫妻新推出黑米做的飯糰;也許你會發現,去搭車的路上,那塊鬆動的瓷磚被磨平了。如此多的細節,若你發現,心情一定會格外舒暢。

 

是啊,為什麼要那麼匆忙呢?

 

 

我們每天活得不快樂的根源就在於此,每個人都有走向死亡的那一天,為何不珍惜每一分每一秒我們活著的時光,好好享受呢?

 

相信我,下次走路,別太快。

 

你會發現一個從來沒有發現過的世界。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《從此不再為難自己》,發光體出版,采薇著)

 

延伸閱讀

熱門文章

等到年紀愈大才發現,死不可怕,可怕是你活著好像死去,沒有人會記得你

撰文 :雪兒Cher 日期:2020年11月27日 分類:最新文章 圖檔來源:雪兒Cher臉書粉專
  • A
  • A
  • A

那天跟相識20多年老同學一起去嘉義,突然聊到「死」這個話題,對,明明很不吉利,但的確這幾年我們都在面對各式各樣的生離死別。

當你年紀已經過了35歲,就會聽到各種身邊人的死去,某個同學的媽媽癌症死了,大學社團學妹難產死了,隔壁鄰居突然進醫院就出不來了,爸爸說哪個親戚又走了,偶爾會傳來誰誰誰自殺的消息,還有誰過勞死跟得到癌症。

 

大環境下,醫療越來越發達,但不見得人就適合存在充滿文明病的社會,肺炎疫情發生這一個月中,聽到最多的那個國家死於肺炎的人數,今天死500人,明天死700人,其實每一天都有人死亡,只是沒有這麼集中,沒有這麼惶恐、令人不安。

 

我怕死嗎?死亡看起來遠,其實也很近

 

其實我沒有想活很久,二十幾歲時,覺得活到四十歲就很好,一直以來,我都覺得活很久是件很累的事,每天都要經歷一堆鳥不生蛋的糟糕事,如果一直生病,躺在醫院,然後靠著呼吸器,是不是早一點投胎比較好。

 

所以早幾年很大膽一個人去世界旅行冒險,我認為人生短短數十載,就要過得瘋狂、精采還有值得,不是在辦公室渾渾噩噩混口飯吃,像隻狗一樣對著老闆搖尾乞憐,或許我會死在旅行途中,也好過在辦公室得慢性病跟過勞死。

 

旅途中好幾次遇到過死亡瞬間,有拉肚子,有迷路,有遇到抗議,也有遇到汽油彈,但我沒死,還活得很好,但看到每一個國家不同的狀態,有時,活下去比死亡還不容易。

 

40歲,我開始好像有點怕死,怕很多事情就無法去做

 

不過,過了35歲之後,走訪了世界各地,接近40歲的我開始有點怕死,因為太多地方沒去,太多事情想做,太想帶我爸去環遊世界,太想帶我媽去逛全世界的菜市場,如果我死了,誰帶他們去,然後,如果他們死了,我應該會孤獨一陣子。

 

面對全球疫情延燒,這次我媽非常窮緊張,除了新聞看太多之外,我想她也很怕死,老是叫我待在家不要出門,應該也很怕女兒死,不過說穿了,死亡不可怕,可怕是你的人生沒有期待跟活著的意義。

 

看到新聞,許多人因為武漢肺炎離開,包括吹哨的李文亮醫師,還有許多義大利的醫護人員,或許還有很多人根本還沒確診就死在家裡的人,這一切都讓人的感到悲傷,還有國標舞女王劉真開刀44天搶救無效的新聞,真的是比悲傷還要悲傷的現實悲劇。

 

死不可怕,可怕是你活著好像死去,沒有人會記得你

 

所以我跟我同學說,如果哪天我不在,身邊的人頂多傷心一兩年,就像外公死去,媽媽很傷心,傷心一段時間之後她還是要繼續活下去,因為她有老公,有孩子,一切生活還是要繼續。

 

 

不過,如果我死掉,但願能活在別人心中,很久。讓人想起了,是甜,不是鹹。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「雪兒 Cher」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

人生裡,老實人有老實人的福氣!面對生活能誠實自律,生活會回饋給你慷慨的禮物

撰文 :采薇 日期:2020年11月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

妹妹的幾個室友每天都喊著要減肥,但是辦了健身房的會員卡之後,卻一次都沒去。每天多吃一點東西,就在宿舍裡怨聲載道,生怕自己因此胖了一公斤,每天在吃多、吃少這件事上消耗大量精力,日子過得毫無品質可言。

我見過很多成年人,對孩子要求很多,自己卻完全不自律。像是我的一位同事和她老公兩個人,無時無刻不在黏著那支手機玩電動,還不忘一邊教訓小孩,在他們身邊認真寫作業。一個學期下來,每天這樣逼迫孩子竟然毫無效果,成績不升反降,比上一個學期更差。

 

曾經在網上看過一則酗酒家暴的案例,有個男人每次酒醉後都會對老婆拳打腳踢,等他酒醒看到被毆打的老婆,總是非常後悔、痛哭流涕,甚至跪在老婆面前,打自己耳光賠罪,發誓自己一定會痛改前非。當然,他老婆每次都會原諒,而他自己則是一次又一次的故態復萌。

 

其實,在家庭、成長和自我管理的人生裡,人內心真正要面對的監督人是自己。就像減肥的人需要克制食量,玩手機的夫妻藉由監督孩子的成績來對自己進行心理撫慰,喝酒的男人透過傷心落淚的表演來獲得妻子原諒……只是他們心裡究竟明不明白自己的問題呢?

 

我相信,他們內心深處一定知道問題所在,但是意志力一次次敗給了自己的欲望,他們不能控制自己,所以才向外界尋求安慰,從外界的慰藉之中得到一種「我想要改」或是「我正在改」的假象。

 

對他們而言,每次放縱自己只是他們要改過自新的起點,過不了多久,他們就會發現強迫自己比放縱自己要痛苦百倍。於是內心就會像違反交通規則的人一樣自我安慰,偶爾這樣沒關係吧,像是「我只是多喝一兩口酒,怎麼就變成酗酒呢?」

 

唯一不同的是,他們還有自我改正和自律的機會,而拿生命開玩笑的人,人生就此關機,永遠也無法重啟。

 

不知道這些人有沒有想過,在本質上,「放縱自己」和「慢性自殺」又有什麼區別呢?雖然很多行為不會致命,但是這樣的不自律,從某種程度上已經損害到生命的質量。

 

我們終究還是要面對自己。每個人從誕生的那天起就是獨立的個體,我們在塵世中唯一的責任人就是「自己」。我們沒辦法決定出身、家庭、長相等外在條件,但我們可以決定自己想要成為什麼樣的人。

 

社群軟體上常見一句話:「你不要只看到別人表面上的光鮮亮麗,就開始怨天尤人,抱怨這個社會多麼不公,你要知道,在你看不見的地方,別人到底默默地付出了多少努力。」是的,在人生的成長過程中,要排除世界的干擾,摒棄某些無用信息,放棄某些看起來很美的東西,都需要消耗我們莫大的勇氣和意志力。

 

 

德國哲學家叔本華曾經說過一句話:「要嘛庸俗,要嘛孤獨。」是啊,生活永遠都不能變成電視劇,真實是它唯一的特性。很多時候,我們的努力、自律,都發生在別人看不見的地方。甚至你會發現,很多時候我們的起點是別人的終點。但和減肥、學習、生活一樣,只要我們今天開始做了,明天就不會更差。

 

很多我佩服的人都曾告訴過我,在生活這堂課裡,老實人有老實人的福氣,因為你面對生活能誠實自律,生活就一定會回饋給你一些慷慨的禮物。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《從此不再為難自己》,發光體出版,采薇著)

 

延伸閱讀

熱門文章

肌膚細膩、表情溫柔,把日子過成詩!愛自己、懂得打理自己,就能成就優雅生活方式

撰文 :采薇 日期:2020年11月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

朋友跟我講了一個關於「好女人要愛自己」的故事。

小蓮是個善於打扮自己的媽媽。結婚後,她還像個女孩一樣無憂無慮,四處旅遊,對世界似乎充滿了好奇。朋友點開她的朋友圈給我們看,裡面有小蓮最近剛發布的幾張照片。照片上的她看起來肌膚細膩,表情溫柔,臉上看不到一點這個年紀被生活壓垮的戾氣。

 

她在照片旁邊還配了一首詩,寫的是自己目前的人生狀態。下面有很多女性朋友紛紛應和,看得出來,那些留言都是發自真心的讚美。

 

朋友告訴我們,她在工作上,也是部門的佼佼者,不管什麼時候,她的辦公桌都插著鮮花。「和女孩一樣,好像不會老似的!」朋友給小蓮這句評價。

 

我問朋友,小蓮的生活是否比另一個朋友小敏幸福?她說,那當然,家裡老公、公婆,簡直把她寵成公主了。至於小敏,則是我們共同認識的另一個朋友,家境雖好卻總是兢兢業業,焦慮寫在臉上。

 

是啊,這兩個人雖然都很普通,在條件差不多的情況下,把日子過成詩的程度,取決於她們心靈浪漫的程度。從表面看,她們的婚姻狀態、人生經歷都沒有什麼不同,卻出現截然不同的結果。

 

我們想用什麼樣的姿態生活,認真還是散漫,也決定了身邊人的狀態。一個愛自己、懂得打理自己的人,她心中必然會少了很多怨氣。選擇生活的儀式,就能成就優雅的生活方式。

 

我想,這個世界的確是有九九.九%的機會能讓一個人變成一個俗人。我們很多人和小敏一樣,對生活充滿焦慮,於是我們的人生只剩下一種姿態,就是拚命壓榨自己,換取未知的安全感。

 

生活中實在有太多的事無法預測,就像一條沒有源頭、沒有去向的河流。終有一天,人燒成了灰,成分就跟磷灰石差不多,並沒有什麼值得敬畏的,為什麼我們要把它當回事?甚至有人說,人就是由一堆分子組成的。

 

而追求自我靈魂完整的人,或許可以不知道未來的路應該怎樣開始和結束,但是可以透過一個又一個的儀式告訴自己,我們是在生活,不僅僅是生存。我們人為的給光陰、離合賦予意義,但這些看不見也摸不著,更不知有什麼用,可是你我和一堆化學成分的區別,就在於這一點「意義」。

 

我們大部分人都帶著過去匱乏的基因,想著我們的人生湊合湊合也就過去了。但這樣的生活方式,會沉澱下很多令我們不快的東西,因為我們在這樣的方式裡無法學會怎麼愛自己。一個不愛自己的人,必定對生活充滿怨氣,有著不為人知的壓抑,這樣的怨氣和壓抑會使人變得苛刻,當然也就談不上如何去愛別人。

 

 

其實,小敏看似節約的狀態,是對生活真正的浪費;而小蓮愛自己的姿態,才是對情緒真正的節省。

 

有位學者曾經說過,要做出真正的好東西,必須有種極大的浪費。其實,好的生活儀式並沒有實際意義,可是就是這樣的沒有意義構成了我們情感的附著和物質的消耗。在這種消耗中,我們找到了自己的安慰。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《從此不再為難自己》,發光體出版,采薇著)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後人生不是倒數,而是值得期待!3步驟計畫每一天,每一天都要好好過、過好好

撰文 :林靜君談心室 日期:2020年11月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

2020年疫情讓大家都不好過,許多美好的事物被偷走,但再難過的日子總有結束的時候,還記得小時候寫新年新希望的雀躍感嗎?一起來展望新年度,被偷走的美好歲月,就用計畫把它攔截回來。

 

文/諮商心理師林靜君

 

提到生活應該做好計畫,常聽到有人反問:「年紀大了!過一天是一天,還需要做什麼計畫?」、「計畫趕不上變化,做了也沒有用。」

 

正是因為年紀變大,或者因為退休了,生活沒有強制的朝九晚五固定時間表可以依循,因此更應該好好做好計畫,把每一天過好,才不會淪到過一天是一天的消極。

 

日子過飛快更要抓住它

 

農業生活型態,人們有24節氣可以跟著過日子,小時候我隔壁家阿嬤都會說:「白露前後要種蔥」,日前我才從茶農那學到,春茶要在穀雨前後採摘,種茶人家是「穀雨前三日無茶挽,穀雨後三日挽不及」採茶要搶時效。

 

農耕生活順天而為,老天爺給人方向去遵循。工商時代,周休2日工作5天,節奏跟著行事曆而做。但是退休之後,天天星期天,時間地圖上失去可以畫分的界線。

 

「時間過好快!」年紀愈大愈容易有這樣的喟嘆,在時間大神面前,人人只能俯首,熱門影集《后翼棄兵》裡,已過中年的俄羅斯世界冠軍選手說:「我可以打敗任何人,但無法打敗時間。」

 

選手要與時間對抗,我們一般人也沒辦法把時間扭慢,更不要說逆齡。覺得時間飛快,有一部分的原因是,有太多未竟之事。

 

莫因年紀而不敢去想要

 

未免留意遺憾,我們可以做的是在有限的時間裡,有意識的去做想做的事情。

 

計畫就像時間旅行的地圖,地圖不是疆界本身,但是有地圖方便我們到達目的地。因此,做計畫能更聚焦在自己想要的生活,避免浪費不必要的心神。

 

不要忌憚年齡而放棄想要的目標,鋼鐵人馬斯克的媽媽梅伊‧馬斯克寫《女人的計畫》這本書,寫作時71歲的她,談到自己90幾歲的母親仍生氣勃勃地在藝術創作,「我想我們都擁有值得期待的未來」,我自己好喜歡這一句話。

 

用3個步驟做年度計畫

 

做計畫就是在設計自己的人生,要怎麼做計畫呢?我自己採用「事不過三」原則進行,每一項目都用三項內容支撐,每個內容項目再分成更小的三項,如此展開來就是華美的樹狀圖。

 

我自己年度計畫擬定的過程是這樣進行的,方法是先問自己問題然後回答:

 

Step1 設定目標

 

對我來說,什麼是今年度最重要的三件事情?

□保持身心健康

□當個友善的人

□做個有正面影響力的人

 

Step2 為達目標所設定的執行項目

 

在我設定的三大目標「保持身心健康」、「 當個友善的人」、「做個有正向影響力的人」後,在「當個友善的人」目標,我的執行項目是1.友善土地;2.友善家人;3.友善朋友。

 

而在「做個有正向影響力的人」目標,我的執行項目是1.在社群媒體發文時先問自己,「發這段話有人會受益嗎?」沒有益處就不發;2.把握可以傳遞心理健康的機會;3.勇於表達情感。

 

下列用「保持身心健康」這目標,示範執行項目思考:

1.減少吃甜食

▲每月可喝一杯手搖飲。

▲每周可吃一次甜點。

▲每次吃甜點量不能超過單片蛋糕量。

 

2.增加運動時間

▲通勤時以騎U-Bike取代搭捷運。

▲穿運動鞋取代高跟鞋增加步行時間。

▲晚間健走20分鐘。

 

3.學習新知

▲認識美國大學校園次文化。

▲體驗跨世代交流。

▲每一季學做一道新的菜。

 

Step 3設定完成時間及檢核點

 

可以用時間軸確定,以周為單位紀錄執行次數,在當周進度落後,則於下周補上也能找有做計畫的朋友,每季確認進度一次。

 

當然,「計畫趕不上變化」也往往是正常的,世事多變,去年擬計畫時,怎麼也算不到會有新冠肺炎疫情,當時興奮地排了賞楓賞櫻旅遊行程,結果今年連國門都出不了。

 

計畫做不到就更動計畫

 

但疫情讓網路更蓬勃,讓我得以和在國外的大學生透過視訊接觸,因此萌發對大學生次文化的興趣。我變成年紀不到我一半的美國大學生的學生,定期用坑坑巴巴的英文交換知識。

 

因為這個經驗,讓我對跨世代、跨文化有更多的好奇,也因此產生新年度跨世代交流的新的計畫。

 

所以,當變化來時,就更動計畫就好了,鋼鐵人的媽媽也以自己的經驗鼓勵讀者。如果真的擬好計畫而做不到,那也沒有損失,富有彈性是熟齡人士的智慧,今年做不到,就明年做,明年做不到,表示真的不想做,就放自己一馬,把它從計畫中刪除。

 

畢竟,生活中一定有值得我們期待的什麼在等著。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50後,行動是恐懼的解藥!凡事皆有出路,不保證人生一帆風順,只保證人生沒有後悔

撰文 :瑪莉.佛萊奧 日期:2020年11月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

首先,我們犯的最大錯誤是把恐懼變成敵人。擋在我們與夢想之間的恐怖大怪物。然而搞不好這想法根本是錯的,而且弊大於利?搞不好這種自然情緒跟我們所學的不符,是在幫助我們,不是在阻礙我們?

恐懼是一種演化出的反應,人類老祖宗靠恐懼避免命喪虎口。如今我們靠這種直覺反應避免直接走上車水馬龍的馬路中間。至少,恐懼對此有幫助。不過如果我們妥善理解恐懼,恐懼更會在各方面永遠有幫助。

 

你不需要「摧毀」恐懼,而是需要傾聽恐懼,欣賞恐懼帶來的禮物。現在想像在嬰兒床啼哭的嬰兒,想像叫不停的狗狗,他們都在努力傳達某個東西,只是不會說話而已。

 

恐懼也是這樣。恐懼在傳達東西,以自己僅有的方法:讓你感覺到的能力。當你感覺到恐懼的時候,恐懼是在提出善意警告,盡力引起你的注意。這個心態切換微妙但重要,你可以卸下武裝,敞開雙臂微笑迎接恐懼。

 

恐懼不是敵人,坐等恐懼不見才是。

 

這很關鍵,且容我再說一遍。恐懼不是敵人──坐等恐懼不見才是。花太多時間試圖「擊敗」或「消滅」恐懼只會害你繼續卡住。只要活著,就有恐懼。無論你多見多識廣,多功成名就,照樣會時常恐懼。別妄想有一天會不再害怕。撇開這種妄想才能好好行動。行動是恐懼的解藥。行動會轉化恐懼。箇中要訣是容許自己在行動時感到恐懼。

 

即使背後冒汗,該打的電話還是要打。即使聲音發抖,還是要慷慨直言。即使渾身打顫,還是要跨上機車。即使想抓狂,還是要往上升級。即使胃部發痛,還是要交出報告。即使侷促不安,該談的話還是要談。相較於腦中過度放大的恐懼,實際去做反而容易得多。脫離恐懼的最快方法是直接穿過去。

 

如果恐懼是激發行動,就是健康的恐懼。如果因為怕管不好孩子而自己做好榜樣,就跟恐懼說謝謝吧,恐懼帶你回到愛。如果因為怕負債累累而妥善理財,就跟恐懼說謝謝吧,恐懼帶給你自由。如果因為怕在孫子畢業前心臟病過世而多吃蔬果,就跟恐懼說謝謝吧,恐懼帶給你健康與長壽。

 

恐懼不是敵人,而是盟友。恐懼是關切的訊息,是支持的朋友──永遠做你後盾。

 

恐懼是靈魂的導航裝置

 

「如果人們肯花時間問『這還能有什麼其他意思』,世上多數誤解就能避免。」──勵志作家阿爾德(Shannon L. Alder)

 

十之八九,恐懼會指引方位,如同路標,指出靈魂之所向。

 

如何知道恐懼是在指引方位(相較於讓你活下來)?一個跡象是你無法擺脫某個想法。無論多努力擺脫,始終徒勞無功。這類想法諸如上演唱課、開麵包店、參選地方公職、挽救關係或切斷關係──任何開心或冒險之舉。

 

每當你想加以實現,恐懼也許冒出心頭。但恐懼無法言語,而是努力靠感覺向你傳達訊息。這是我們常搞錯的地方,把任何恐懼當作「危險、停止、別再往前」,腦中發出各種聲音叫自己打消念頭:

 

你瘋了嗎?別吧。

你年紀太大了吧。

你太年輕,誰會把你當一回事?

難道你不能安安分分就好?

接受吧,早就時不我予了。

你壓根不知道從何著手。

你不夠專注啦。

你沒法完成的。

你會欠一屁股債。

你會被網友幹翻。

你付不出錢。

你目前努力的一切會前功盡棄。

走你本來的路就好。

你沒那天分。

別人都做過了,做得遠比你更好。

真是個蠢點子。

 

結果呢?我們裹足不前,故步自封,毫無成長。

 

但如果我們其實誤解了訊號呢?搞不好恐懼的訊息不是「危險」,卻是「去做!」恐懼正在跳上跳下,奮力揮手大喊:去啊!去啊!去啊!這超重要!快去做吧,快去衝吧!恐懼在盡責發出訊號,只是我們解讀錯了。

 

帕斯費爾在別開生面的大作《藝術戰爭》(The War of Art)寫道:

 

我們對工作或天職愈恐懼,就愈確定這是必做之事……我們對某個事業愈怕,愈明白那事業對我們的重要,對靈魂成長的重要。

 

從這觀點來看,恐懼是在支持與指引,不是可恥與軟弱,絕不該置之不理。我們其實該感謝這種發自內心的清楚指引。這是金礦。想一想,如果內心對某個想法反應如此強烈,不正表示有某個東西值得探索?

 

靈魂想追尋某個東西,不代表會輕鬆容易。我敢說不會容易。你得檢查儀表板,戴上防護盔,繫好安全帶,即將展開旅程,準備好迎接欣喜、淚水、訝異、困惑、犯錯與許許多多突破(及血流頭破)。出路哲學不保證人生一帆風順,只保證人生沒有後悔。

 

當你骨子裡知道無論如何皆有出路,冒險會變得不可怕許多。大聲說出「凡事皆有出路」是擺脫自我質疑的有效方法。你可以像咒語般反覆唸著(我就是這麼做),神經系統會變得平靜,心思變得澄明。

 

凡事皆有出路。

凡事皆有出路。

凡事皆有出路。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《凡事皆有出路》,天下雜誌出版,瑪莉.佛萊奧著)

 

延伸閱讀

熱門文章