痠痛疲勞無力感,別讓肌少症上身!熟齡族用這2招,不費力找回行動力

撰文 :李易紓 日期:2020年11月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

過去大家常認為,65歲以上的長者才會有行動力問題,在中年時不會特別留意,但事實上,40歲開始肌肉每10年會減少8%,身體開始出現痠痛、疲勞及無力感,常會有起床起身變得困難、走路步伐變小、提重物變得吃力等狀況,甚至變成肌少症。

肌力訓練是年輕人或健身的人才需要,而且一定要去健身房才能練?其實不必然,中華民國骨質疏鬆症學會建議,熟齡族可以到公園,利用器材進行肌力訓練,再搭配每天喝含濃縮乳清蛋白的高鈣低脂牛奶補充蛋白質,就能幫助肌肉生長。

 

運動首重肌力訓練

 

骨科醫師林高田表示,行動力是老後生活品質的重要關鍵,熟齡族可以從「肌力訓練」和「提升蛋白質攝取」做起。除了跳舞、散步等有氧運動外,一定要搭配肌力訓練,增加肌肉質量、減少骨骼、環節的負擔。

 

肌力訓練並不難,社區公園有很多器材就能進行肌力訓練,也容易上手,像是常見的上肢牽引器、扭腰器、漫步機,每天使用30分鐘就能訓練到不同部位的肌肉。

 

▲中華民國骨質疏鬆症學會說,公園的上肢牽引器、漫步機、扭腰器,就能提升肌肉耐力。

 

3動作測試行動力

 

為了呼籲熟齡族重視行動力隱形危機,中華民國骨質疏鬆症學會正在推廣,用「出門前單腳穿襪子是否能保持重心、不搖晃」、「走路、過馬路時,能否在10秒內走完11公尺的距離(約10步)」,以及「到公園椅子坐下休息後,能否輕鬆從椅子起身,不需要扶扶手」這3個動作,來簡單了解行動力狀況。

 

除了肌力訓練外,醫師提醒,運動後要馬上補充蛋白質,若是擔心肉類油脂攝取過多,可以喝含有骨鈣靈活營養群,以及濃縮乳清蛋白免疫球蛋白的高鈣低脂牛奶,就能讓行動越來越有力。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50後,痠痛疲勞無力感,肌力降低前兆!醫師:改掉3個錯誤觀念,扭轉劣勢

撰文 :李易紓 日期:2020年10月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

50歲之後進入熟齡階段,身體開始出現痠痛、疲勞或是無力感,多數人只是當成工作太累或是正常老化,用貼布、護腰或是護膝產品就想解決,醫師說,其實這已經是陷入「行動力危機」的前兆,想要擁有健康的老後生活品質,得靠這兩招才能扭轉劣勢!

所謂的行動能力下降,主要是有3種常見的行為所導致,包括長期使用治標不治本的緩解方法、不正確的飲食觀念,以及沒有依照年齡調整運動習慣,再加上鈣質和蛋白質攝取不足,讓肌肉大量流失、肌力降低甚至是肌少症。

 

中壯年時期就應開始作保養

 

中華民國骨質疏鬆症學會理事長陳榮邦提醒,行動力不良通常合併骨骼、環節、體力等問題,若中壯年族不開始重視骨骼保養、肌肉訓練,老後失去生活自理的機率將會提升,成為高齡社會的隱憂。

 

常見3大陷入「行動力危機」的錯誤觀念:

 

1.莫名痠痛就用貼布、護膝解決:光用貼布、外在保護產品無法阻止肌肉的流失,若身體長期有痠痛、無力的狀態,排除其他疾病後,就要考慮是否為肌肉量、骨骼支撐或關節機能降低的問題。

 

2.有少吃肉類、奶類等不正確飲食觀念:隨著基礎代謝率減緩,中老年人的確應該減少熱量的攝取,但蛋白質的攝取量應該要增加,可適度增加牛奶飲用頻次,其中的乳清蛋白能提供肌肉重要的胺基酸來源,增加蛋白質攝取有助於肌肉生長,增強體力。

 

3.將散步、遛狗視為訓練行動力:50歲後,很多人會選擇每天散步、遛狗,周末偶爾騎腳踏車、爬山,覺得有在訓練行動力,其實有氧運動對提升心肺功能、增加基礎代謝率較有效,但對提升肌肉量幫助不大,建議熟齡族應該要搭配肌力訓練,增加肌肉質量和骨頭的承受力。

 

行動力不良盛行率恐逼3成

 

數據顯示,台灣骨質密度過低、關節不適、肌肉量過少的人數高達720萬人,未來行動力不良的盛行率,恐會佔3成以上的人口,陳榮邦說,過去大家都著重於骨質密度低、行動不靈活、肌肉量下滑等單一問題的討論,但近年來國際趨勢建議,應該將行動力作為綜合性評估,加入骨質密度、肌肉質量、平衡感、體脂肪量測量。

 

陽明大學附設醫院家庭醫學部主任黃駿豐表示,要避免陷入行動力危機,最好從「提升蛋白質攝取」和「有氧運動搭配肌力訓練」做起,可以去公園運用既有器材進行重量訓練、每天喝2杯牛奶補充身體所需蛋白質,就能擁有健康的老後生活品質。

 

熟齡族每日蛋白質應攝取量,為每公斤體重要攝取1.0-1.2公克蛋白質,如果擔心肉類油脂攝取過多,可以每日飲用2杯高鈣低脂牛奶,即可攝取1200毫克鈣質和近4成5蛋白質需求量。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

應付老後人生,日走萬步就健康?女兒指路:靠重訓刺激破壞再修復,肌力才會夠

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年09月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

一年多前,我為了改善五十肩問題走進健身房進行重量訓練,有幸我的女兒就是我的重訓教練,才有勇氣問些蠢問題,如果換是別的教練,說不定我會為了顧全面子,還不敢問呢!

熟齡族群做重訓的最重要目的,是訓練提高肌力和肌耐力。年紀漸長後容易摔跤,如能提高肌力和肌耐力,可以讓摔跤也不致太嚴重。反之,肌力與肌耐力不足,會讓你在生活上造成一些不便,例如上下樓梯很吃力,甚至連站著穿褲子或脫鞋子都會變得困難。

 

日走萬步難增長肌力

 

我上第一堂課時就問我女兒:「很多人都說最好的運動就是走路,所以老爸也曾和很多人一樣,以每天走一萬步做目標。」她回答後,我才知道這是個錯誤觀念。

 

走路絕對不是一種肌力訓練。一天走一萬步,開始真的會對肌力加強有幫助,但是走久了之後身體慢慢適應,就不會覺得太累,這種強度不足以再進步。沒有新的刺激,肌力增長的效果就非常有限。

 

 

想要確實增加肌肉量和肌力,她說一定要經過完整的刺激與破壞,然後經過修復,最後才能達到成長與適應,所以要透過健身房的一些重量與器材,給肌肉額外的刺激,有足夠的負荷來達成刺激與破壞,最後才會有效增加肌肉量和肌力。

 

15秒簡單測出肌少症

 

人隨著年齡的增加,肌肉量一定會逐漸減少,而且年紀越大,減少的速度就會越快,然後產生「肌少症」的現象。如何判斷自己有沒有肌少症?她教我做了一個簡單的測驗。

 

這個測驗很簡單,就是從椅子上站起來再坐下去,15秒內重複5次。我心想這太簡單了吧!最後當然是輕鬆完成了。但她說別小看這件事,很多缺少肌力的長者真的做不到!各位讀者看到這裡,何不試試看呢?因為肌力訓練,是一種預防的概念,所以千萬不要等到做不到時,再去健身房做重訓!

 

一對一重訓才不會受傷

 

第二個要破除的錯誤觀念:重訓是年輕人的專利。只要經過正確的操作,就能延緩肌力流失,然後增加肌力。重點其實是「正確的操作」,所以一定要請健身教練做一對一的教學與示範,而不是付了連鎖健身房會費後,自己去使用各式器材,以為達到健身目的。因為萬一姿勢不對、用力的身體部位不對,或舉起不適合的重量,反而有可能造成運動傷害。

 

以往我經過健身房,看到裡面大部分器材都需要用到很多力氣,心想自己一定辦不到,當然就不會有興趣去嘗試。不過,開始上了重訓課才知道,教練都會循序漸進,慢慢往上增加重量。

 

熟齡重訓不是要變阿諾

 

每次教練決定增加重量時,我就會很有成就感,想要繼續練下去,然後不斷突破自己,不過她會跟我說:「重訓絕對不是要把自己變成阿諾史瓦辛格喔!」

 

第三個要糾正的錯誤觀念,就是「重訓是為了要瘦身,或是要練出翹臀,甚至要成為肌肉猛男」。這真的是以前我對重訓先入為主的觀念,因為每個健身教練不都是這樣嗎?甚至因此而很排斥重訓,不過,這絕對不是熟齡族群做重訓的目的。

 

前陣子,參加大學同學會,有人還捏捏我的手臂,然後笑說怎麼還是鬆垮垮的,哪像是做過重訓的人?這就是錯誤觀念下的認知,不過,有人也看出我的改變,一是真的變瘦了、而且精神奕奕,二是照相不必特別縮小腹了。

 

目標要練好日常動作

 

那麼,熟齡族群做重訓的目的是什麼呢?其實很簡單,就是「練好日常生活動作的能力」,包括不容易跌到、能單腳站立蹲得下去、也站得起來,爬樓梯不再很喘、身體能夠挺正、能舉重物、手臂伸展自如,還有全身不會僵硬緊繃等等。

 

做了一年多的重訓,我真的幾乎都能做到以上這些動作,這樣對熟齡族群來說,才是真正有所助益。你能做到幾項呢?如果很多都做不到,就該儘快加入重訓的行列囉!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休想到處旅行,體力也要跟得上!婦產科醫師示範,教你這樣練肌力、輕鬆瘦、氣色超好

撰文 :小虎文 日期:2020年02月18日 分類:最新文章 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

如果更年期前與後,都很少運動或不運動,那麼骨質疏鬆、五十肩、退化性關節炎,就可能找上身。有時是身體的一些不方便,長期下來也造成生活很大的不便,如果生病了,有運動的人也會有較佳的體力,好得更快。

「運動讓我的人生有了很多的改變,我的外觀與生活都有了截然不同的變化。」說話的烏恩慈,是禾馨醫療的婦產科醫師,大家都叫她烏烏醫師(註一),面目清秀的她,卻有運動員般的體格與絕佳的氣色。她身體力行地告訴你,如何活得健康又快樂。祕訣其實很簡單,作法呢?現在就來分享給你。

 

許多人都說:「等我退休後,我就要四處自在地去旅遊。」可是又會有另句話出來:「但等你出退休,體力還跟得上嗎?」

 

退休到處旅行,體力肌力也要跟上

 

退休要準備好幾本存摺,其中一本就是健康存摺了,在更年期前後培養運動習慣、儲備健康存摺,當肌肉愈來愈強壯且有彈性,可以預防關節炎、五十肩、骨質疏鬆等。

 

因為運動能維持關節的靈活,使得肌力、體能、平衡感於良好狀態,隨著年紀增長,還能避免摔倒而骨折,減緩骨質流失的速度。

 

更年期是關鍵,女人輕鬆動起來

 

「我觀察許多姊姊妹妹很少運動,非常可惜,可能是有很多誤解的觀念,像是以為會變成『金剛芭比』,或是擔心被以為是『野丫頭』,不夠有氣質。」

 

「現在通通把這些觀念拿掉,用適當、安全的運動與肌力訓練,會讓你身體線條更漂亮,人有精神、氣色更好,變美麗也變健康!尤其是更年期前後的你,這是影響未來身心健康的關鍵時期。」

 

烏烏醫師拿自己舉例,前幾年歷經新婚、升任主治醫師後,體態從「略顯豐腴」到「很顯豐腴」,還以為是穿了「顯胖」的衣服來自我安慰,直到朋友「推坑」她加入路跑的行列,有研究精神的她,開始涉獵更多運動、飲食相關的知識與文獻。

 

不到多久時間,她的體脂肪從33%降到了26%,人更光彩,雙眼炯炯有神。(註二)

 

她不僅鼓勵女人在人生每個階段都需要運動,懷孕、更年期、熟齡後也不例外,不只為了美麗,最重要的是為了健康。

 

烏烏醫師說,運動讓他變了一個人。短短2年時間的改變,她的精氣神變得完全不同。(圖片:烏烏醫師提供)

 

 

運動存摺存肌力,第二人生活得久也要活得好

 

「只要有合格運動教練協助,注重安全,運動會讓你非常『順』。反之,如果更年期前與後,都很少運動或不運動,那麼骨質疏鬆、五十肩、退化性關節炎,就可能找上身。有時是身體的一些不方便,長期下來也造成生活很大的不便,如果生病了,有運動的人也會有較佳的體力,好得更快。」

 

烏烏醫師談到,許多女性的肌肉量比較少,可是有一定肌肉才能穩定身體,且肌力足夠時,肢體的運作順暢,才不容易受傷,且運動還能提升代謝,有效調節身體機能,所以她鼓勵各個年齡層的女人都要運動!

 

不過,姊姊妹妹更年期想運動,還是有幾點要特別注意。

 

烏烏醫師給更年期女性的運動建議:

 

1. 運動不能心急,循序漸進

 

許多人覺得運動很困難、很累,有時候是一開始就訂了太高的目標,反而容易因為達不到目標而放棄。可以由淺而深、由少到多,否則久沒運動的身體要一下達到期待,不僅不可能,還會累積很多挫折。

 

像是想開始跑步,可以由快走到慢跑,再逐漸增加跑步的時間與頻率。

 

2. 找朋友一起運動更好玩,有伴還有支持跟關懷

 

無論是跳舞、登山或其他休閒運動,除了能感受身心的活力與愉悅,和朋友相聚一刻,也是很棒的事!

 

熟年後要找到一起運動的好朋友,大家一起變得更好、更正向,而且身心還會更健康,真是划得來的好主意。

 

而這些運動,如果有肌力訓練「加持」,能避免運動傷害又能持續擁有更佳的體力。烏烏醫師就看過有登山好友們,一起來做重量訓練!大夥聚在一起運動的感覺,真的很開心。

 

3. 讓「專業的來」,預防運動傷害、運動效率高

 

雖然坊間有不少運動自學影片,但若想要有系統、有計畫性,且安全的肌力訓練,烏烏醫師還是建議找專業教練指導。例如「深蹲」動作,許多人做不來,是因為動作錯了,有為你量身定做的教練協助,就能做得到。

 

4. 將運動當作是生活的一部分,中年後的日子更有趣

 

每個人喜歡或擅長的運動不一樣,可是總是會找到適合自己的運動!不管你現在喜歡的是瑜珈、舞蹈、跑步,還是球類運動,最好能找到一個人可以、一群人也很好玩的運動。

 

讓運動變成生活的一部分,又認識三五好友,它不會是難事,而是新鮮事、趣事。

 

設定運動目標,度過中年危機

 

「人到了中年之後,事業、家庭已經穩固,但接下來的人生該怎麼走?健康是否有關卡、家庭婚姻有沒有危機?難免會徬徨不定,大家不妨可以利用設定『運動目標』的方式來度過,讓身體充滿能量,心靈也能漸漸沈澱。」

 

最後烏烏醫師提到,運動是度過中年危機很好的方式,像是許多人就參加半馬、全馬得到滿足感──原來我還是很不錯。要是覺得目標不想訂太高,跳舞、登山,和大家一起參與運動的社團,也可以多多參加,身體舒服了,心情也會好很多,許多「危機」也在不知不覺中度過了。

 

烏烏最懂女人生命大小事,想了解她的運動過程,一起提振信心與健康生活,也可以去她的「烏烏醫師」粉絲團逛逛。

 

更年期的安全運動建議「階梯踏板運動」:


圖片來源:《醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南》,方舟文化提供。
 

註一:臉書請搜尋「烏烏醫師」

 

註二:成年男女的理想體脂肪率範圍,男生體脂率正常在14~23%之間,女生約在17~27%之間;成年男子的體脂肪率超過25%,成年女子超過30%,就是所謂的「肥胖」。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

運動可以預防失智!有氧運動、肌力訓練效果好,日本專家再推「認知運動」

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

平均壽命延長,失智症罹患人數也跟著增加。國際失智症協會(ADI)的推估,2018年全球失智症人口約有5千萬人,平均3秒就有1人罹患。台灣失智症協會調查則發現,2018年台灣65歲以上失智症發生率為7.86%,12人即有1人有失智症。該怎麼做,才能遠離失智症威脅?

失智症並不是正常老化現象,患者不僅出現記憶力、語言能力、執行功能、注意力、定向感等認知功能退化,也會影響患者生活功能及人際關係。

 

衛福部南投醫院職能治療師李雅萍建議,面對失智症的首要之務是平日做好預防工作,若出現疑似症狀,應早期診斷、早期發現,盡早擬定治療方向,以延緩惡化。

 

運動可防失智,有氧、肌力訓練效果好

 

值得注意的是,運動已經被證實,可有效預防及延緩失智症惡化的方式,以有氧運動(如快走、跳舞、游泳、騎腳踏車等)、肌力訓練(如重訓等)效果較佳。

 

李雅萍解釋,運動之所以有預防失智的效果,可能與刺激腦部分泌的神經營養因子(BDNF)有關,可預防腦部海馬迴萎縮,維持認知功能。

 

日本國立長壽醫療研究中心開發了一種失智預防運動法,稱為「認知運動」。認知運動是融合認知訓練與有氧運動的雙重任務訓練,並沒有限定運動種類或認知作業類型,但必須符合以下的條件:

 

1.  選擇中強度的身體負荷運動,也就是運動完呼吸會輕微加速,身體感到有一點吃力,脈搏達最大心跳的50-70%。

 

2. 認知活動的選擇,應挑選稍微有挑戰性、可以增進腦部負荷的活動,如果對某個認知活動已駕輕就熟,就會失去活化大腦的效用。

 

根據上述條件,日本設計出一種認知運動如下:

 

【簡易版】

 

先以右腳、再左腳的順序,向前走三步然後抬起左腳,然後以左腳、再右腳的順序,向後走三步回到原地後抬起右腳,重複向前向後走並抬腳的動作,每天練習一次,每次持續10-15分鐘即可。

 

【進階版】

 

重複簡易版的向前向後走動作,並在抬腳的同時,進行以下進階的認知訓練。

 

1. 數數,如從1到100,或從100數到1。

 

2. 數3的倍數,如: 3、6、9、12…。

 

3. 從1開始數數,數到3的倍數,如: 3、6、9、12… ,再加上雙手拍手動作。

 

以上認知運動除了要適時調整活動,增加對大腦刺激之外,更重要的是要持之以恆,就能幫助維持認知功能,預防失智症。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

肌少症超可怕,坐下就爬不起來!40歲後肌肉快速流失,補充6食物找回肌力

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲起預防肌少症很重要!一旦肌少症找上門,連提菜籃、爬樓梯都會有困難,最終將臥床、坐輪椅,降低生活品質。遠離肌少症,高蛋白飲食、阻力運動缺一不可。

隨者年齡增長,肌肉的大小與強度會逐漸地減退,形成肌少症之後,甚至連從椅子上站起來、爬樓梯、提菜籃等日常活動都會無法進行。

 

嚴重者,肌肉量少到站不起來、無法起床,導致生活能力的喪失,往往也是臥床、坐輪椅的開始。

 

遠離臥床失能,40歲起慎防肌少症

 

許多研究顯示,老人家有將近1/3都有肌少症的情形,但其實從40歲開始,肌肉量、肌力就開始下降,若中年不開始防範,肌肉流失速度更快。

 

大約到了70歲,一半的肌肉就會被脂肪取代,肌少症也找上門!

 

肌少症的病人容易失能、骨質疏鬆、跌倒、骨折、衰弱、術後恢復不良,最後需要住在機構當中或是需要有人整天照顧,導致生活品質不好,甚至減少壽命。

 

肌少症的原因包含:年紀增加、活動量少、營養不良、內分泌失調、感染等,尤其是不運動的人,發生肌少症的風險更高。

 

 

飲食運動缺一不可,2招有效改善肌少症

 

但好消息是,無論是想要預防肌少症,或是已經屬於肌少症的病人,只要進行阻力訓練、改善飲食,就有機會改善肌少症的狀況。

 

1.阻力訓練

 

骨骼肌有很好的適應及再生能力,在一些研究當中發現,即使是老人家,只要有持續進行阻力訓練,就能夠恢復肌肉量及肌力。建議一周進行兩次阻力訓練。

 

2.飲食調整

 

建議採取高蛋白飲食。充足的蛋白質也是非常重要的,老人家應該攝取1-3份的蛋白質,包括瘦肉、家禽類的肉、海鮮、蛋、堅果類、豆類等等,有了充足了營養才能夠長肌肉。

 

體內維生素D太低,與肌肉無力、跌倒有關,因此適度曬太陽、促進體內生成維生素D也非常重要。

 

恐是肌少症!5警訊多注意

 

臺北榮民總醫院玉里分院身心科醫師張智傑提醒,若出現以下症狀要提高警覺,很可能就是肌少症:

 

1.走路遲緩:室內平地走路都有困難

 

2.握力下降:無法提重物

 

3.行動吃力:從椅子上站起來困難或爬樓梯困難

 

4.反覆跌倒:過去一年跌倒超過2次

 

5.體重減輕

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章