中年後,不用賺大錢也能快樂!愛自己、做自己情緒的主人,快樂,就在轉念之間

撰文 :Ruowen Huang 日期:2020年11月05日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

最近朋友跟我說,他發現大部分的人都不知道要得到真正的快樂,就是要往內心探索並學習克服自己的功課。一旦克服得愈多,人就相對的會變得比較快樂。

這麼多年的諮詢以來,我發現大家其實不是不知道「克服自己的功課就能夠變得更快樂」這件事。而是大部分的人都不知道該從哪個方向著手。

 

因為這個觀察讓我開始揣摩:如果人們都不知道方向的話,又該怎麼去了解自己的功課是什麼呢?

 

這讓我同時想起很久以前讀過一篇由Mark Manson (馬克.曼森)所寫的文章。這文章主要在形容很多人常常會想要問他致富的祕訣。

 

透過那些問題,他發現那些人們往往只是想要得到一條捷徑,也就是一個穩贏不賠,只要照著做就一定會成功的方法。然而人們卻常常忘記當生命中有所求的時候就必然會有所取捨,你必須願意為你想要的未來付出代價。

 

總之那篇文章主要想表達的就是「生命中想要得到什麼,就必須先思考自己願意犧牲什麼。」舉例來說:假設你想要有一個健康的身體,你就必須願意每天去做運動,並選擇一些健康的食物。

 

我沒有辦法替新世代說話,但在我生長的年代,亞洲的教育環境通常會要求我們要犧牲小我並以大局為重。這樣的教育讓我們很常忽略自己的情緒與感受,只是一味地配合大多數人的要求。

 

一直到我在國外居住以後,才開始體驗到西方人以自我為主並習慣性表達自己的教育。這並不是在比較誰好誰壞,因為凡事一體兩面,絕對會有「保守」與「開放」的好與壞並存的狀況。

 

只不過,接觸了兩種不同教育環境的影響,讓我在靈修的旅程上有了更深一層的領悟。

 

我發現要得到真正的快樂,是當我們的內心可以感受到滿足、充實與快樂的情緒。那其實是一種我們可以自由地活出靈魂想要的樣子的境界。然而當我們想要暢行無阻地表達自己,但環境又有諸多限制阻止我們這麼做的時候,我們的內心其實是矛盾又衝突的。

 

當我們過度擁載一方而排擠另一方時,我們同樣得不到那種滿足、充實的感覺,即便贏了卻總覺得少了什麼似的。

 

東方的保守給予了外在太多掌控我們的權力,而西方的過度自我很容易對外在顯得不尊重。

 

也是在這個時候,我發現,如果中西可以融合,在尊重又不傷害他人的平台下仍然能夠完整地、真實地表達自己(也就是以自己希望被對待的方式來對待他人),那麼在練習的過程當中,我們就會慢慢地找到最適合自己的平衡點。

 

在我諮詢的時候,我同時發現許多人在描述自己的夢想時總會說:「如果有一天,我有錢的時候,我就會去環遊世界」、「如果有一天,人家不再瞧不起我的時候,我就可以⋯⋯」這個「如果有一天」總像是天邊般地遙不可及。

 

但仔細回想,讓這些夢想遙不可及的,是它的附加條件。要成為真正的你,並不需要任何的附加條件。

 

舉例來說,當我決定要成為一個懂得尊重別人的人,不管有沒有錢都不應該影響我尊重他人這件事。

 

當我要求你要「愛自己」和「當自己」的時候,這些行為都不應該建立在任何的附加條件之下。

 

也就是說,不管你今天有沒有錢都要能夠愛自己,不管今天雇用你的老闆多好、多爛,都不能影響你表達自己。

 

我們花了太多時間尋找物質與外在的快樂,但真正可以讓我們快樂的關鍵是內在的滿足。我們透過外在的物質來彌補內在的空缺所產生的不安全感,然而,要追求內在的快樂其實需要付出代價的。

 

你極可能需要走出自己的舒適圈,去做些從來沒有嘗試過的事。給靈魂多一點的機會以及他可以嘗試與探索的管道。

 

剛開始的時候,或許不要過度地壓迫自己做好做滿,你可以從簡單的事物開始做起,隨著一天一點的小改變,你會慢慢地挖掘那個你真正想要成為的自己。也唯有在那個時候,你的快樂才會是持久且真實的喔。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《靈媒媽媽的心靈解答書2:愛自己,只是一個開始》,時報出版,Ruowen Huang著)

 

延伸閱讀

熱門文章

林靜芸/追求健康快樂,先學會不依賴他人!最該照顧你的,其實是你自己

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年06月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

陳先生66歲的時候,太太過世,兩個出嫁的女兒很孝順,輪流接他去住。女兒煮他喜歡吃的食物,陪他聊天,替他安排活動。陳先生卻整天悶悶不樂,女兒以為他得了憂鬱症,加倍關心。陳先生沒有食欲,沒有活力,一天比一天衰弱。

女兒帶他去醫院看病,陳先生在候診室遇見同鄉,聊到故鄉的媽祖廟,廟前的扁食、肉丸、鳳梨冰。陳先生突然醒悟自己欠的是鄉下的陽光、空氣以及味道。他搬回故居,自己獨立照顧自己。臉曬黑,人變瘦,卻尋回健康。

張媽媽與林媽媽同一天,由同一位醫師動手術換人工髖關節。張媽媽沒有家屬,麻醉醒來就必須自己想辦法上廁所、吃三餐,很快就用助行器走動。

 

林媽媽由兒子全程陪同,兒子很貼心,礦泉水替媽媽扭開瓶蓋,吃飯用餵的,大小便在床上用便盆。林媽媽不肯動,兒子不敢勉強媽媽。術後三個月,張媽媽已經正常走動了,林媽媽還拿拐扙在作復健。

 

* * *

 

賴先生糖尿病,靠藥物控制。他常跟朋友誇口,他的糖尿病有好醫師,不必忌口,什麼都可以吃。賴先生最愛的是蜂蜜、甜點、水蜜桃等等糖尿病禁忌食物。

 

沒隔幾年賴先生的藥越用越多,甚至口服藥罩不住,需要打胰島素。賴先生有回出國,時差沒算好,發生低血糖暈厥,差點變植物人。他才警覺,努力學習照顧自己。

 

賴先生發現食物分為含糖量高與低,升糖指數快與慢。而且糖尿病不一定欠缺胰島素,肌肉對胰島素阻抗也會造成血糖升高。運動除了消耗血糖還能新生肌肉,降低胰島素阻抗。優質的睡眠可以避免肥胖。體重減輕3%,糖尿病就會改善……。

 

學會照顧自己之後,賴先生不需要注射胰島素,只靠口服藥物就能控制血糖。他的身材變好,精神改善,體力恢復,他很後悔沒有早點照顧自己。

 

* * *

 

原始人類面對疾病及疼痛,只能自己尋求生活對策來緩解不適,並降低疾病與死亡的威脅,才能延續生命。進入現代社會,生活及醫療進步,很多人忘了好好照顧自己。

 

雖然大家總說,如果你需要任何幫忙,別客氣,我會隨時在你身旁,但是真的做得到的人很少。只有自己不會離開自己,自己照顧自己是最有效率的照護。如今連動物園都訓練動物自己照顧自己。

 

每個人都想追求快樂及幸福,但是做為一個人最基本的日常生活(吃飯、上廁所、穿衣服、洗澡、移動等等)不需要依賴他人是基本要求。所以生活哲學要學會照顧自己,不要被命運左右。

 

往昔的醫療典範有南丁格爾、有史懷哲;醫療人員懷著犧牲、陪伴的精神投入救護工作。今日的社會,病患被當成顧客,習慣以經濟效益和消費角度評價醫療保健。

 

醫護也改以賓客用語與病患溝通,加上醫療糾紛頻傳,賠償動輒天價,醫療體系採取防衛醫療,無法承擔所有的照護。照顧自己唯己有責,身上哪裡癢,自己最清楚;心裡什麼苦,也只有自己了解。

 

學會好好照顧自己,才有能力、餘力去幫助別人。也唯有自己快樂,周邊的人才會快樂。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲預備做「上流老人」,快樂很重要!周詠詩:該放下就放下,人生愈活愈輕盈

撰文 :小虎文 日期:2020年05月29日 分類:最新文章 圖檔來源:周詠詩提供
  • A
  • A
  • A

「『我現在死了也沒什麼遺憾』。當一個人能夠享受每個當下,他會把焦點從外界放回自己身上來,他就有力量,去面對未來任何的變化。」不妨來思考要如何成為「上流老人」,創造多采多姿的老後生活,除了要有錢、有閒,也要每天過得充實、自在!

笑容可掬的周詠詩在明亮清新的工作室,緩緩道來人生過去的艱辛困難,以及現在的雲淡風輕。關注老後生活的她曾擔任社工師,後接受日本和諧粉彩與心靈牌卡培訓,從心理健康的角度協助他人建構理想生活。她說,人要老得好,現在就要過得好;誰的生活沒有委屈,但要把它說出來,「時間愈早開始愈好」。

 

老後的財務計畫、旅遊樂活、健康養生......這些具體的事項比較容易被滿足,但在這些美好生活展開之前,有個重要的前提,問問自己:快不快樂。

 

在還沒有變老之前,要遠離三高,就要改掉不健康的習慣;不想為錢煩惱,就預備好被動收入、退休金規劃;想要充實快樂,就找到讓自己快樂的方法,該面對就面對,該放下就放下。

 

優老計畫不能偏廢,心理健康也很重要!

 

很多熟齡族最重視的就是身體健康,因為感受到身體逐漸在退化了,可是即使拼命養生,注重營養、補充營養品,身體不見得會給善意的回應;原來身體也需要心理來合作,身心平衡的情況下,情緒能紓解,健康才不卡關。

 

喜愛文字與圖像的她,日前為《希望老後的我,看起來還不錯》一書繪製插圖,「目的是為了讓每個人都有『優老準備』。」

 

從退休生活開始,我們迎向第二人生,新的課題包括:壞習慣的戒斷或節制、外貌穿著的打理、朋友家人的相處到自我情緒的調適、自我照護的技巧、財務規劃、遺產分配以及生命最後一哩路的臨終安排,這些若做好,一切就穩當了,而貫穿這本著作的核心,就是「心理健康」。

 

人都是這樣的,碰到時才會思考更多;沒遇到時,不會以為與自己有關。所以才會對意外的發生難以承擔,難以紓解苦悶的情緒,身心是一體的,只是心理層面看不到,以至於會忽視心的影響力。可是只要輕輕一句:『跟家人關係好嗎?跟伴侶關係好嗎?』大家便會有太多的話、太多的情緒,需要被表達出來。」

 

「例如,如果有人傾訴婆媳關係有問題,我反而會放在先生身上,因為先生的態度跟立場很重要,婆媳其實是三角議題,如果牽扯到孩子會更複雜。每當我這樣一說,許多人會慢慢釐清自己煩惱的緣由在哪,以及接下來可以怎麼做。」

 

中年後要愈活愈輕盈,情緒垃圾要先丟出來

 

坦言自己「很有故事」的周詠詩,父親長期躁鬱症,被祖父送到療養院後猝死;母親則在她國中時與父親離異,她就像是需要被社福單位關懷的青少年,最後選擇就讀社工系,開始探索內在後,才慢慢了解,每個人被家庭、父母的影響有多大。

 

「在社工系的學習、出社會後接觸的人事物,讓我更有機會『趁早』探索內在,過去青少年時期的傷痛可以撫平、 看待原生家庭可以有不同觀點,我更加了解為何爸爸會這樣、夫妻關係又是什麼。」

 

「從年輕到現在,我經驗了許多,看到很多受苦的人,我始終相信每個人都是有機會的,我的人生歷程曾經受過不少傷,也真的被療癒了,我覺得會發生在我身上,也會發生在別人身上,療癒會發生,改變隨時可以開始。」

 

「身體不舒服我們會去看醫師,那心裡不舒服呢?有的時候,是我們不願意面對自己與生命的責任。」

 

45歲的周詠詩,沒有糾結的母女關係、沒有戲劇化的婆媳問題、沒有牽掛一生的遺憾,一身輕盈的她說,「如果只有我一個人懂這些太可惜,所以我創作了『療心』的牌卡、桌遊,希望每個人都能用簡單的方式,給自己的心理『秀秀』,就像是心理的『面速力達母』。」

 

透過引導與對話,也許許多陰影面會出現,但把這些囤積在心裡面的情緒垃圾丟出來,你猜想自己可能會有哪些變化呢?

 

臺灣退休族還是很健康,初老照顧老老很樂活

 

周詠詩希望心理健康可以更平易近人,她廣開班級、教授學生,意外地受到退休族群的歡迎。

 

「我觀察臺灣的長照正在發展中,各種活動愈來愈多,如果能增加『自我照顧』、『心靈探索』就更好了。」

 

「去年我針對熟齡族群開班之後,有不少退休老師們加入,可想而知,大家未來的第二人生有多精彩豐富!可能擔任志工,可能又擔任其他老師的位置,生活有目標、有意義、有成就感。因為還很健康,由『初老』來照顧『老老』,我覺得也是以後的趨勢。

 

「上流老人」活在當下,幾歲離世都沒有遺憾

 

「所謂『老人』,其實不是年紀問題,你不能說幾歲就是老了,這是功能與認知的問題。當然,也跟心態有關。」

 

周詠詩說自己現在過得很富足,對未來也不擔心,她的優老計畫就是「活在當下」,唯有如此,才能讓自己每天感到身心愉快。

 

「關於我們的生涯規劃、生命教育,有一個不變的道理是─誰都要面對死亡。而且,你我都可能隨時面對死亡。」

 

「我把自己調整到最好的狀態是,『我現在死了也沒什麼遺憾』。當一個人能夠享受每個當下,他會把焦點從外界放回自己身上來,他就有力量,去面對未來任何的變化。」

 

這幾年,「下流老人」一詞受到高度關注,但當我們在討論「下流老人」時,不妨來思考要如何成為「上流老人」。要創造多采多姿的老後生活,除了要有錢、有閒,也要每天過得充實、自在!

 

延伸閱讀

熱門文章

他工作30年被退休,卻用5件事活出更快樂人生!「好好享受生命,再工作的話,真是對不起自己!」

撰文 :小虎文 日期:2020年01月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

將要退休時,我想自己還那麼有能力,真的就要退休了嗎?所以在還沒正式退休前,我就考了服務證照,等到從公司退休後,就馬上擔任社區管理總幹事,後來又到朋友公司做管理工作。我覺得我的『殘餘價值』要好好用完,而且同時又有一筆收入,來緩解退休後的金錢壓力。

不少自覺、自信、自由的退休高年級生在日前舉行的《人生下半場,加薪計畫》中高齡就業趨勢論壇中,分享自身從「找到人生樂事」到「創造人生樂事」的過程。

 

其中, Jack不但活得充實、健康又快樂,還有辦法讓金錢「不斷流進來」。聽聽他的故事,看他如何讓生命與眾不同。

 

Jack每天早上務農 ,下午就是旅遊、唱歌、跳舞,過著非常豐富的生活!第二人生怎麼過得快活?他著重在「學習」、「健康」、「服務」、「理財」、「旅遊」等五個方面,正向積極的他,完全看不出來已經72歲。

 

「我是三年級生,做過老師、編輯,最後在保險公司做了三十多年被『強制退休』,算一算,我退休生活至少有二、三十年了,我定義現在的我為『第三人生』,又把我的第三人生分為:初老、中老、老老。」

 

被退休仍發揮價值,就是要享受生命到終老

 

規劃性極強的Jack,人生實在一秒都不浪費。但他不是從早忙到晚,而是「從早樂到晚」。

 

「將要退休時,我想自己還那麼有能力,真的就要退休了嗎?所以在還沒正式退休前,我就考了服務證照,等到從公司退休後,就馬上擔任社區管理總幹事,後來又到朋友公司做管理工作。」

 

「我覺得我的『殘餘價值』要好好用完,而且同時又有一筆收入,來緩解退休後的金錢壓力。」

 

「兩年前我決定完全退下,要好好享受生命,再工作的話,真是對不起自己!我的目標希望『終老』,未來我要活得更精彩、更健康、更快樂!」

 

我的人生:創造健康、自主、愉快的熟齡生活

 

「配合政府政策,我要活到老學到老。我參加社會大學的活動,像是電腦課,教你如何用臉書、LINE;插花課我也去上,跳舞我也學,攝影拍照我也學。」

 

「我也去做一日志工,主動參加老人活動的志工,每個星期至少撥4個小時做服務。我是老人,但可以服務更老的人,累積我未來照顧自己的能力。」

 

「到了70歲後,我便在新店跟朋友租一塊地,簡單搭個小涼亭,每天抽2個小時整地、種菜、施肥、澆水、拔草,我這叫『健康勞動』,跟大自然結合。我在這幾年吃的有機蔬菜都是自己種的,吃不夠才會去市場買,城市農夫就是我的表徵。」

 

「關於理財,我認為退休金不用動到存款,一定要好好打理。在保險方面,我已經做好充裕的準備與計畫,所以我不擔心。其他的理財,則是將在臺北市的房子賣掉,改買新店的房子,出租給別人,現今做被動式儲蓄管理,有年金、收入和利息。」

 

「至於旅遊的部分,我現在做朋友們的『領隊』,從企劃、溝通、協調到出遊,一手包辦。」Jack善於規劃、也喜愛規劃,看似忙碌卻是樂此不疲,每一步都帶著他走向更寬廣的未來道路。

 

「剛才提的第三人生三階段,其實我已經到了『老老』,這個階段比較特殊,我從事身心靈的活動。像是教會有活動、演講我會去參加,其他像是花蓮的許瑞云醫師,臺北的陳亮恭醫師等等的演講,都令我收穫匪淺。」

 

「此外,我過去就簽署了安寧緩和醫療意願書,今年又簽署了《病人自主權立法》的預立醫療決定書。」

 

「和過去相比,我們退休後好像平白多了30年的時間,既然過去沒有範例可以遵循,我們就自己創造健康、自主、愉快的老人生活,這就是我人生完整的規劃!」

 

編輯精選:50歲後,我們還有多少年可以玩?不等了!她丟下老公去歐洲,分享經驗帶更多人出國玩

編輯精選:她走遍世界超過60國,超愛帶爸媽一起去旅行!旅遊家雪兒:「不只是給他們錢,更希望爸媽的記憶裡有我」


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

年薪百萬卻不快樂!中年夫妻提早退休、開創事業第二春,一起做冰淇淋更幸福

撰文 :郭恣安 日期:2019年10月03日 分類:最新文章 圖檔來源:郭恣安攝影
  • A
  • A
  • A

蔡宗汶(River)與朱璟雯(Amy)在金融業工作近20年,夫妻倆年薪雙雙破百萬,更已拿到退休金門票。但人人稱羨的管理職,卻得日日面對職場折衝,無力感讓他們決定逃脫,4年前創業賣義式冰淇淋,為人生下半場開啟新局,也應許人生:「過去為別人決定不開心,現在開不開心自己決定。」

43歲的River專科畢業就進了外商銀行,後來轉戰金融業委外公司,仍是管理職。當年為公司打天下,也曾在高雄紮根近1年,「從台灣頭管到台灣尾,應對5~6家銀行、100多個員工。」

 

管理一旦上軌道,就成了例行公事,「我是一個很有想法的人,只要有方法,管理職可以很輕鬆,當你做得很輕鬆,就會想做得更好,但有時候就會被主管機關的法規或公司規定限制住,連最基本照顧員工的方法都做不到,最後就會覺得:算了!」。」River解釋。

 

工作無力又灰心,夫妻決定離職創業

 

他苦笑:「到後期真的很輕鬆,反正下面的小主管都安排好事情,我每天就是看一下。」每天閒得發慌,他乾脆去念EMBA,「認識很多不同的企業老闆,視野打開了。」

 

其中,有個金融業的老大哥對他的影響最大,常鼓勵River:「你當然可以選擇安安穩穩地做,但也可以按照自己的想法去做。」對方也曾是金控公司的開朝元老,因二代接班而淡出轉業,沒想到壯志未酬就因病驟逝。

 

「這麼有想法的人,因為換二代經營,就再也上不去,那與其幫別人打天下,不如自己出來做些事。」River說。

 

同樣飽受無力感折磨的Amy更直白:「假如人的死亡是一個最終無法解決的事情,那沒有其他事情不能解決。如果你的工作、人生可以選擇快樂或痛苦,為什麼不讓自己開開心心?」

 

夫妻倆面對灰心的工作環境,2014年中先後遞出辭呈,為創業開店做準備。

 

 

押上多年積蓄開店,速食店打工當訓練

 

Amy笑說,很多人都勸他們夫妻一個人先離職就好,這樣比較保險,「但我的想法是,要是有後路可退,你一定不會認真,沒有後路,做就對了!」尤其她在外商一待17年,每5年就能領一次退職金,為了創業,爽快放棄數額驚人的退休金,更押上多年積蓄。

 

不過他倆都是實事求是的人,Amy為了讓自己適應開店的勞累,先後到速食店、扁食店打工。「我專門找人超多、生意超強的店,把自己壓到盡磅(極限),才知道開店會遇到什麼狀況。」

 

上工第一個禮拜超痛苦,才站2個小時就腿痠,「找到位置就想坐下來!」但仍強迫自己把廚房當健身房,「要不然等開店才發現手痠腳痠,那店還要不要開?」硬是把自己操成勇腳。

 

River則訪查設備、作法,花半年多完成籌備。他說,當初選賣冰淇淋除了自己愛吃,也是因為技術門檻相對低、投資金額比較高,而且產品有季節性,「季節受限就比較少人競爭。」

 

「這些缺點對我們來說,都不是太大的問題,因為我們工作比較久,比年輕人在資金上多一點點優勢,學起來也比較沒有困難。」2015年夏天,他們的義式冰淇淋專賣店在台北天母開張,「鐵門拉開來,300萬就沒了!」

 

精細口味打出名號,寒流來客人照樣愛吃

 

創業玩這麼大,手氣卻很背。那年遇到橫掃北台灣的蘇迪勒颱風,被視為天母地標的誠品書店也結束營業,「那條路晚上瞬間黑掉,冬天這裡原本風就很大,書店一關,逛街的人更少,真的叫淒風苦雨!」

 

但他們用心經營社區顧客,用頂尖巧克力品牌、茶道級抹茶粉來做冰淇淋,都讓客人一吃成主顧,即使是低溫5度、下著冰霰的霸王級寒流,都有人擔心他們倒店,裹著羽絨衣、戴毛帽來捧場。

 

如今,他們的冰淇淋店以口味精細打出名號,像一般店多半只有1~2種巧克力冰淇淋,他們卻細分為85%迦納巧克力、AMEDEI、Michel Cluizel、Valrhona、Gianduja(榛果巧克力)等口味。

 

赴日本宇治採購的抹茶粉,則一舉納進小山園、丸七、柳櫻園、松北園、三星園、一保堂、中村藤吉等茶道級名品,不但被客人形容口味醇厚「一秒到京都」,每年的抹茶季更掀起預購熱潮。

 

「其實用這些食材,某種程度來說根本不划算,還有人說我神經病!」但他們認為「只要做,就做到最好」,畢竟中年創業追的不只是金錢利益,更是不辜負自己找回快樂的初心。

 

延伸閱讀

熱門文章

提早退休,沒工作反而不快樂?中年重返職場,2個關鍵找回成就感!

撰文 :職場戳戳樂-洪雪珍專欄 日期:2019年02月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在工作上碰到瓶頸,感到有志難伸、心裡鬱悶時,很多人都會講一句話,「等我有錢了,就不工作了!」可是很少人真正去想過,真的有錢了,不工作行嗎?

如果是六七十歲,不工作鐵定是行的,大家會恭賀你好福氣。不過如果是四五十歲,不工作就變成一件怪怪的事,別人看得奇怪,但是更多的是自己心裡怪,是一個難以跨過去的門檻。

退休不做事,不見得美好

 

最近有一位年逾五十歲的讀者就有這個困擾,來問我怎麼辦。

 

他年輕時,工作很拚,跟著老闆到大陸拓展事業,沒日沒夜地做,一年沒回台灣幾趟,就算回來了,也是匆匆地來去,兼帶著處理公務,始終沒能好好與家人相處,錯過了不少重要日子,成為揮之不去的遺憾。

 

還好跟對老闆,老闆給他的薪資待遇優渥,所以五十歲就財富自由了!

 

 

這是第一個關卡,換作是你,你會怎麼做決定?有人會選擇繼續工作,因為錢永遠賺不完,沒有人會嫌多的,更何況還身強力壯,不論體力或智慧都處於人生最高峰,還可以風風火火再大戰它百來回!

 

這位讀者卻做了另一個選擇,他不想錯過與家人的美好時光,想要回來陪伴父母老去、兒女成長,以及與妻子重溫戀情,於是回到台灣。

 

這個年紀回到台灣,要另外謀職不易,就算要謀職,也謀不到一個輕鬆的工作,那又何必回台灣?因為不缺錢了,他也就整個退出職場,完全不工作。

 

 

可是,五十歲不工作,就是個怪!是讀者沒想到的怪,非常不適應,先講他自己,以前每天從早做到晚,加上夜裡不時要跨國連線,等於二十四小時在工作,現在是二十四小時不工作,手上握的時間一大把,做什麼好呢?

 

一開始還可以出國旅行,但是總不能天天都在旅行吧?一般人還會做有興趣的事,偏偏他屬於那種沒有興趣的人,所以光是熬時間,把每天二十四小時過了,就是痛苦不堪的事。

 

妻子看他煩,子女看他沒用

 

再來看看他的妻子,本來妻子是盼著他回台全家團聚,可是他這一回來,把妻子原來二十年的生活步調全給打亂。

 

以前妻子會安排朋友下午茶,或是去上課進修,現在全部必須放掉,待在家裡料理三餐,等於綁住手腳,奪去了妻子的自由。

 

因此兩人反而都不開心了,妻子有一次還說,他是日本女人形容的「大型垃圾」,很想把他再丟回職場回收再利用。

 

 

至於兒女,一個上高中,一個上國中,看著爸爸天天在家,感到不解,因為同學的父母都還在工作,填寫家庭資料表時,父母職業都填「無」,讓他們為自己的不同感到不自在。

 

過去提到爸爸,他們都一臉驕傲地說,爸爸在大陸從事什麼行業、位高權重,現在他們不知道要怎麼介紹。有一次同學還帶著同情口吻問孩子:「你爸爸失業了嗎?還沒找到工作嗎?會不會家暴?」

 

讀者的父母,心情也差不多,過去他們會滿臉光彩,說兒子今天飛這裡、明天飛那裡,受到公司重用,前途看好;現在他們不知道該說什麼了,難道說「我兒子賺飽了,不工作了」?當然不行,這種炫富太傷人了。

 

但是啥也不說,老友就會狐疑地看向他們,以為有難言之隱,而寄予同情的眼神,更讓二老不自在。

 

就這樣折騰了兩年,退休後的美好日子該享受也享受了,讀者決定復出江湖,找回昔日的活力,也給兒女做榜樣,可是他不打算回到老本行,問我還有什麼選擇?這是第二個關卡,換作是你,你會怎麼做選擇?

 

 

有興趣 + 有意義 = 理想工作

 

我給了他兩個選擇的標準,一是做有興趣的事,一是做有意義的事。做興趣的事,對自己付出,人會變得快樂;做有意義的事,為別人付出,人會獲得滿足。從中年到老年,能得到快樂與滿足,這個人生就算是功德圓滿。

 

年輕時,工作最主要的動力是為了賺錢,在換工作時,看的多半是薪水與職銜,或是未來的發展性,是不是職位能越跳越高、薪水越領越多,而這些都是外在價值,不見得是自己真心喜歡或追求的。

 

就算全部到位了,也未必滿足與快樂,有時心裡反而空空的、虛虛的,懷疑過的是自己想過的人生。現在既然不需要再為錢擔憂,就不必在意外在價值,不妨回到自己,看看內在價值,找出興趣所在,以及人生意義。

 

人到中年,有一個很重要的工作,就是整理自己。

 

 

走完人生的大半段之後,看著前方還有小半段,很多人會開始進入自省階段,問自己幾個簡單的問題:

 

我是誰?

 

我從哪裡來?

 

我想去哪裡?

 

中年人問這些問題,是想要明白自己這一生的定位。而定位要用哪一種座標?

 

過去可以用名與利作為經緯度;中年之後,名與利再也無法滿足,必須收回眼光,往內去求,問問自己這顆心,希望自己的定位是什麼。

 

這個問題,就好比有人問,當你往生之後,希望後人在墓誌銘上寫下哪一句話。

 

 

奉獻,是最高的自我實現

 

這位讀者說,他沒有什麼特別的興趣,但是他可以想想「意義」這件事。

 

後來他告訴我,他想接觸一些基金會,拯救瀕臨輟學的青少年,以免他們被這個社會給放棄,而被犯罪集團給吸收,終身再也難以回到正常體制裡。

 

他帶著有點羞赧地說,給予這些失去機會的孩子一個機會,是他人生下半場的終極意義,或許墓誌銘可以寫道:

 

「他永遠對著差一步就掉落深淵的孩子伸出援手。」

 

 

很多人都以為,自己得到什麼是最重要的,其實到了中年就會發現並不是,唯有為別人付出與奉獻,才是工作的意義,才能找到自己的定位,感到心裡真正的踏實。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

 

歡迎加入我的Line@ ID:@bfj9781d 

或點此直接加入:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d

洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>

在各大書店與網站都可以購買:

博客來 、金石堂誠品電子書獨家>樂天KOBO

 

延伸閱讀

熱門文章