天冷腸胃容易不舒服!5個穴道按摩幫助舒緩,減輕不適症狀

撰文 :扶原中醫診所 日期:2020年11月09日 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

當十二節氣的霜降過後,氣溫下降是一天比一天明顯,因此在生活起居上都要好好的注意保暖。

適當的運動可以促進身體的血液循環,同時改善胃腸的血液供應,平時注意保暖時,也要特別注重腹部的保暖,腸胃蠕動容易受到寒冷刺激,可能會造成胃潰瘍、便秘等等的腸胃毛病。

扶原中醫教大家如何緩解腸胃不適的穴道按摩:

 

 

合谷穴

 

位於虎口合併時,肌肉突起的地方。

 

→ 適用於消化不良、腸鳴,肚子咕嚕咕嚕叫的時候可以按摩合谷穴一直到痠脹程度即可。

 

內關穴

 

位於手腕橫紋中點向內側大約三指寬處。

 

→ 適用於胃脹氣、胃痛、頭暈、噁心等症狀。

 

中脘穴

 

位於肚臍正上方,大約一個手掌的距離。

 

→ 適用於腹脹、胃痛等症狀,吃太多導致積食腹脹可以按摩中脘穴緩解。

 

內庭穴

 

位於腳趾頭第二與第三腳趾的正中央。

 

→ 適用於胃痛、腹脹、腹痛等腸胃不適症狀。

 

足三里穴

 

位於膝蓋外側向下大約四指寬處。

 

→適用於腸胃燥熱、幫助消化、腹瀉等症狀。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「圓扶原中醫診所 甄至翔醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症、帕金森氏症,這8惡習是禍首!腸胃科名醫提醒這樣吃...恐致惡性腫瘤、大腦退化

撰文 :楊雅馨 日期:2019年12月23日
  • A
  • A
  • A

國人10大癌症的大腸癌、肝癌、口腔癌、食道癌、胃癌,消化系統就占了大宗,就連10大死因之心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病等, 也與腸胃脫離不了關係。台語說,呷ㄟ落、睏ㄟ去,放ㄟ出就是健康。你健康了嗎?

老一輩彼此見面時常說:「吃飽沒?」「吃」是每天的大事,更是人生要事,所謂養生之道,飲食為要。

 

據估計,每10人當中就有1人有腸胃不適的毛病,此外,每3人中就有1人長期受腸胃疾病所苦。台大醫院內科部胃腸肝膽科主任暨台大醫學院副院長吳明賢表示,廣義的腸胃科而言,泛指消化內科之胃、腸、肝、膽、胰等器官。

 

沒減肥體重卻掉5% 可能有大問題

 

腸胃不舒服,這看似簡單的問題,其實暗藏著大大學問。吳明賢進一步說明,常見的上腹部疼痛,有可能是單純的潰瘍、腸胃炎、消化不良胃食道逆流,但也可能是膽結石,甚至胃癌、肝癌、胰臟癌等惡性腫瘤。

 

有時甚至吃些腸胃藥也能緩解,他提醒,若合併出現飲食行為(如吞嚥困難、疼痛)或排便習慣改變、體重減輕等警示症狀,一定要尋求專業醫療,切勿自行診斷(編註:過去6∼12個月,無刻意節食,體重卻減少5%,則是有臨床意義的體重減輕)。

 

一般而言,就醫後醫師會給予身體檢查,有時會做抽血檢查,確認是否有B型肝炎或C型肝炎等肝臟疾病,必要時會再針對胃腸或肝膽胰等問題,安排腸胃鏡或腹部超音波等檢查,如此就能大致釐清哪個器官出現毛病。

 

吳明賢表示,消化系統疾病的病因扣除感染如病毒性肝炎、幽門螺旋桿菌外,與飲食最為相關,如有一餐沒一餐、一餐當兩餐吃,喜歡低纖、高脂、高醣飲食,甚至菸、酒、檳榔等,都是極為典型的「病從口入」!

 

腸道是第2大腦  帕金森氏症與失衡也有關

 

腸道是人體最強大的免疫器官,人體淋巴有70%以上分布在腸道,除了淋巴球外,腸道內的菌數更高達100兆,相當於人體細胞總數目的10 倍。

 

吳明賢說:「這些腸道菌不僅與營養、代謝相關,也影響著免疫功能,腸道還有第2個大腦之稱呢!」如今,有越來越多證據顯示,腸道菌若沒維持在平衡的狀態,慢性發炎將一觸即發,他以幽門螺旋桿菌和胃潰瘍為例,就是細菌導致疾病最典型的例子。

 

此外,帕金森氏症、自閉症等也和腸道菌失衡有關,或許你無法理解腸道與大腦的關聯?吳明賢解釋,腸道內的神經會經過「腦腸軸線」(gut-brain axis)與大腦相互聯絡。當腸道菌失衡後,會透過   腸道的迷走神經影響到中樞神經的免疫機轉,腸道菌叢製造的短鏈脂肪酸也會誘發腦部疾病。

 

他提醒,便秘、腹瀉是腸道菌失衡或飲食失衡的一個基礎表徵!但也強調並不是所有的腸道症狀都會造成遠端器官傷害,得進一步評估失衡的嚴重度。

 

從便便看健康 形狀、顏色都是線索

 

想知道腸子是否健康,每天解便後可別急著沖馬桶,你可以從大便中得知自己的健康狀況。

 

吳明賢說,在醫學上將大便的形狀依布里斯托大便分類法(Bristol Stool Scale)分為7類:

 

第1型:

 

一顆顆硬球(很難通過)。

 

第2型:

 

香腸狀,但表面凹凸。

 

第3型:

 

香腸狀,但表面有裂痕。

 

第4型:

 

像香腸或蛇一樣,且表面很光滑。

 

第5型:

 

斷邊光滑的柔軟塊狀(容易通過)。

 

第6型:

 

粗邊蓬鬆塊,糊狀大便。

 

第7型:

 

水狀,無固體塊(完全液體)。

 

一般來說,第1型和第2型表示有「便秘」狀況;第3型和第4型是理想的便形,尤其第4型是最容易排便的形狀;至於,第5至第7型則有「腹瀉」的可能。

 

除了形狀外,顏色也是判斷腸道是否健康的重要依據。正常的大便因為含有膽汁所轉化來的色素,呈現黃色或金黃色。「若糞便呈現其他顏色, 就表示健康出現警訊了。」吳明賢提醒。

 

飲食6字訣  翻轉3高1低

 

俗話說,好的腸胃比好的大腦重要。該如何保養?吳明賢認為,就疾病而言,扣除傳染病, 絕大多數的病症如肥胖、糖尿病、癌症等慢性病,都與經年累月的生活習慣有關。

 

飲食就是影響生活習慣最大因素。現代飲食與過往有很大的不同, 吳明賢語重心長地說,飲食最重要 的目的,是為了提供身體活動所需 的能量及維護細胞的新陳代謝,因此進出得平衡。

 

但現代人生活形態偏  靜,卻又經常採取「3高1低」飲食法,即高熱量、高脂肪、高醣、低纖維,都大大影響腸胃健康。

 

他以「腸漏症」為例,長期低纖飲食,改變腸道菌叢生態平衡,間接造成腸道受損,食物便會透過受損的腸道壁的上皮黏膜,滲漏到血液、淋巴,引起體內免疫球蛋白G的慢性過敏反應及遠端器官的慢性發炎反應!

 

另一大問題是飲食失序,進食必須依照生物時鐘,早餐吃得好,晚餐吃得少,現代人卻愛吃早午餐、晚餐又特別豐盛,以至於胃食道逆流、肥胖,處處耳聞。

 

吳明賢提醒,現代人習慣把藥物(如保健品)當食物吃,而不是把食物當藥物吃,但藥物畢竟還是化學品,人們應該重新學會將食物當藥物吃,而不是想用藥物來取代食物。

 

藉由透過好的飲食可以保護腸胃道,甚至全身性的健康。

 

他進一步提出飲食4大原則──高纖、低脂、低醣、熱量則要適當,6種重要的營養素(醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質、水)用心安排,總結而言,「多樣、均衡、節制」的飲食外,也要與工作形態結合,例如勞動者需要較高的熱量、蛋白質,而靜態工作者熱量就要相對的少。

 

另外,生活要規律,避免不良的生活習慣, 菸、酒、檳榔、熬夜都要禁止。

 

心情好壞可以透過大腦、內分泌和自主神經系統的交感、副交感神經而改變腸胃的蠕動和消化液的分泌,學會利用聽音樂、看書、腹式呼吸、冥想、伸展運動、旅遊等,隨時為自己解壓,讓大腦放鬆。

 

少食、慢食、樂食、感恩食

 

1.減少每餐食量:

 

搭配平衡食譜,尤其晚上最好避免吃到飽的場合,以免大量進食增加消化道負擔。

 

2.餐後不要躺下或趴睡:

 

臨睡前不要再吃東西。

 

3.避免多吃脂肪或油膩食品:

 

胃腸最適合的是溫和食物,太過辛辣、冰、燙的食物最好敬而遠之。

 

4.少吃不易消化的問題食品:

 

有人吃糯米會腹脹,有人吃蔥椒會不舒服,吳明賢提醒,請根據自己的經驗法則盡量避免。此外,盛夏時, 食物容易腐敗,不熟的生冷食物若無法確認新鮮度,最好不要食用。

 

5.多吃新鮮蔬果:

 

增加膳食纖維攝取量,亦可多喝優酪乳,特別是便秘型大腸激躁症或有大腸疾病家族史者更應如此。

 

6.放鬆心情用餐:

 

吃慢一點,細嚼慢嚥才能讓食物更易消化。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<健胃整腸>

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛並非腸胃問題,可能是卵巢癌?醫:出現5大徵兆不注意,恐就已是癌末

撰文 :NOW健康 日期:2019年11月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

當腹部出現脹痛、便秘、腸胃不適、食慾不振,但腰圍卻越來越粗等症狀時,小心這可能是晚期卵巢癌。今年90歲高齡的宋奶奶,在76歲那年出現這些症狀,原本以為是宿疾大腸激躁症,沒想到症狀持續惡化,檢查確診為卵巢癌合併腸阻塞。

在國人最新10大癌症排行榜中,卵巢癌首度擠下子宮頸癌,擠進前10名。國泰綜合醫院婦產科婦癌中心主任何志明表示,卵巢癌早期症狀不明顯,確診時,超過一半以上患者已到了晚期,5年存活率不到20%。

 

相較之下,宋奶奶幸運許多,當時醫師研判僅能存活半年,後來宋奶奶轉診至國泰醫院接受治療。何志明指出,當時宋奶奶腹部有1顆15公分的腫瘤,多處轉移導致部分腸阻塞,確診為第三期晚期卵巢癌,判斷腫瘤過大,先進行卵巢癌減積手術。

 

此外,術中還將腸沾黏剝離,並將腹部腫瘤、子宮、卵巢、輸卵管、網膜及多處轉移(如脾臟、大腸等)腫瘤切除,並作人工造口術,術後殘存腫瘤體積小於2公分。

 

並於術後第2週安排6次紫杉醇加鉑類化學藥物治療,腫瘤指數明顯下降,腹部腫脹及腸胃不適消失不見。

 

何志明提及,一般晚期卵巢癌,手術加化療平均可維持1年半,但容易復發,長期無病存活者不多。然而宋奶奶相當幸運,這也證實患者在第1次卵巢腫瘤切除手術後,如能讓腫瘤小於1公分,有助於延長存活期。

 

何志明也提醒,女性若有持續性腹部腫脹,腸胃不適症狀,應先確認是否腸胃疾病,如果排除相關疾病,則可能是晚期卵巢腫瘤,需至婦產科接受進一步檢查。

 

此外,何志明也建議,年齡超過50歲、未曾生育的婦女、有卵巢癌家族史、乳癌、較晚停經的婦女及長期暴露於石綿致癌物質中等高危險群,需定期做婦科檢查。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

熱門文章

盜汗、熱潮紅不是更年期?注意「神經內分泌腫瘤」5症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月20日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

藝人馬如龍過世後傳出他罹患的其實是「神經內分泌腫瘤」,而不是肺癌。這種腫瘤常生長在胰臟或腸胃道,發生率有增加趨勢,好發於40~69歲,常見症狀包含:熱潮紅、盜汗、拉肚子等,容易和更年期或一般腸胃道疾病症狀混淆,應提高警覺。

一般民眾對神經內分泌腫瘤十分陌生,其實,蘋果前執行長賈伯斯、女星奧黛莉赫本都是神經內分泌腫瘤患者。

 

神經內分泌腫瘤的發生原因不明,但發生率有逐漸增加趨勢,但容易被誤診或事隔多年才被診斷出來。

 

安南醫院消化科蔡坤峰醫師表示,神經內分泌腫瘤約6成生長在胰臟或腸胃道,其次則在肺部或支氣管,男性罹病的比例高於女性,但由於症狀可能和更年期症狀類似,女性也不能輕忽。

 

神經內分泌腫瘤又可分為功能性腫瘤、非功能性腫瘤兩種,症狀如下:

 

神經內分泌腫瘤的症狀

 

1. 功能性腫瘤:常發生在胰腸胃道,症狀包含熱潮紅、盜汗、肚子痛、拉肚子、低血糖。如果連續幾個月反覆出現上述症狀、不明原因的低血壓和低血糖,就要提高警覺。

 

2. 非功能性腫瘤:沒有症狀,不易察覺,從發生到診斷出來約需5~6年,確診時往往較嚴重且已經轉移。

 

神經內分泌腫瘤的治療

 

神經內分泌腫瘤通常來說病程緩慢、存活期率高,但根據腫瘤的位置、大小、型態、期別等狀況,有不同的治療方式。

 

1. 分化良好(G1)或是分化中度(G2)的腫瘤:

 

腫瘤生長速度較慢,通常採用手術或合併荷爾蒙療法治療。

 

2. 分化不良(G3)的腫瘤:

 

惡性度高,必需考慮化療或標靶治療,部分類型的神經內分泌瘤可申請健保的標靶治療

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

長期吃胃藥,腸胃細菌會變多?專家:這些後果要知道

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多民眾出現火燒心、噁酸水、胃悶痛的感覺時,都會自行到藥局購買制酸劑,也就是俗稱的胃藥。胃不舒服,自己買藥吃真的沒問題嗎?

食藥署提醒民眾,使用制酸劑(胃藥)應了解「5要」、「5不」原則,切勿未經看診或醫師、藥師指示使用,胡亂吃制酸劑反而會加劇腸胃不適。

 

一、5要:

 

1.要了解藥物風險

 

長期使用制酸劑(胃藥)可能會造成胃酸不足、影響營養吸收,導致腸胃細菌過度生長,而增加感染等風險。另外,有些常見的制酸劑,像是含鋁成分可能會造成便祕,含鎂成分可能會造成腹瀉等情形。

 

2.要告知醫師或藥師病況

 

提供自己的身體狀況,供醫師或藥師評估,包括是否對特定藥物過敏、慢性病或正在服用的藥品;女性則需告知是否(或可能)懷孕、準備懷孕或正在哺乳母乳等。

 

3.要遵循醫囑用藥

 

應確實依照醫師、藥師的指示用藥,切勿擅自過量或減量使用,亦不可自行停藥。

 

4.要看清楚藥物標示

 

詳細閱讀外盒或仿單(說明書)的相關注意事項,關心用藥後身體變化,服用數日後,症狀如不見好轉,或更加惡化,則應儘速就醫。

 

5.要諮詢醫藥人員才用藥

 

生病找醫師,用藥找藥師,任何用藥問題都可以直接請教醫師或藥師,或至社區藥局請藥師提供用藥諮詢服務。

 

二、5不

 

1.不要求

 

生病時不應主動要求醫師開立制酸劑(胃藥),大部分藥品並不會引起腸胃不適,是否要開立制酸劑應由醫師判斷。

 

2.不併用

 

不擅自併用制酸劑,以免改變胃部酸性環境,影響其他藥品的藥效。

 

3.不長期

 

長期胃痛有可能是其他嚴重疾病的症狀,切勿自行長期服用胃藥,而造成延誤就醫。

 

4.不刺激

 

倘有腸胃不適,服用制酸劑(胃藥)只能暫時緩解不舒服的症狀,維持良好飲食習慣跟正常生活作息,不食用咖啡、菸、酒、檳榔及辛辣食物等刺激性物質,才是「保胃」之道。

 

5.不亂買

 

對於來路不明藥品,應遵守「不聽、不信、不買、不吃及不推薦」原則。如有腸胃不適,應先諮詢醫師或藥師,如需購買非處方藥,則應到有藥師執業之合法藥局購買。

 

延伸閱讀

熱門文章

養生藥膳推薦!喝四神湯防癌、控血糖,還能改善疲勞、消化不良

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月04日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

喜歡喝四神湯嗎?這是一道廣受歡迎的「庶民美食」,也是相當溫和的中藥藥膳!正規的四神湯其實只有四味中藥,但為了增加口感,一般業者和民眾常會自行添加豬肚、薏仁、當歸等。四神湯看似平凡,卻有很好的保健功效,尤其對於消化不良、體弱疲勞者來說,是很棒的養生藥膳!

四神湯健胃利濕,調養腸胃增強體力

 

「四神湯」原本的名稱是「四臣湯」,是芡實、蓮子、淮山、茯苓這四味中藥(四臣)搭配豬肚一起燉煮的中醫藥方。

 

這「四臣」有互相加乘的作用,具有溫脾、健胃、補腎、利濕的效果。為了使這道藥膳更加美味,一般常加入當歸;而為了加強利濕的作用,則增加薏苡仁。

 

另外,豬肚本身就有顧脾胃的效用,所以豬肚也可以增強四神湯的功效。

 

中醫師賴睿昕指出,四神湯溫脾健胃,既可補充營養又有療效,適合體弱、勞累、消化不良、腹瀉者作為平日調養的藥膳。

 

由於四神湯可以調養脾胃,也很適合「脾胃不開」的兒童,也就是因胃口不佳而長得瘦小的孩子。

 

從中醫觀點來看,人的體質主要依賴先天的腎,以及後天的脾胃滋養而形成。

 

尤其脾胃是吸收營養、氣血生化之處,如果脾胃強健,消化吸收功能良好,五臟六腑得到適當的滋潤和充分的營養,小孩就能順利成長茁壯,而四神湯就是不錯的選擇。

 

四神湯適度喝,幫助防癌控血糖

 

除此之外,賴睿昕中醫師表示,四神湯對於一些癌症患者也有不錯的調養作用,可以在諮詢中醫師之後適量補充。

 

若是有癌症家族史的人,平日也可以在均衡飲食的前提之下,適度喝一些四神湯加強保健。

 

有趣的是,血糖過高的患者,還可以在中醫師的指導之下,將四神湯取代一部分的白飯,有助於調節血糖,並且逐漸恢復體力。

 

四神湯是平補藥膳,適量服用保健身體

 

四神湯屬於平補的藥材,適量攝取通常不會有副作用,也沒有太多的禁忌,適合一般人服用。

 

四神湯就好像是中醫的點滴一樣,是補充營養的溫和藥膳,建議有需要的民眾一天喝一次即可達到保健作用。

 

不過,現在四神湯的作法有許多版本,到底正規的四神湯應該怎麼煮才對呢?以下由賴睿昕中醫師介紹:

 

傳統四神湯

 

食材:

 

芡實、蓮子、淮山(山藥)和茯苓,四者均量,豬小腸和米酒適量。

 

作法:

 

1.豬小腸處理乾淨,整條川燙後不要剪開,備用。

 

2.芡實、蓮子、淮山(山藥)及茯苓用水洗淨後,加水浸泡20分鐘。

 

3.將主食材放入鍋中,加入適量的水,用大火煮滾後,撈掉浮沫並改為小火,煮至豬小腸熟爛,再放入當歸煮出香味即完成。

 

4.食用前,再將豬小腸剪成小段,滴幾滴米酒提香。

 

 

賴睿昕中醫師提醒,四神湯的藥材含有大量澱粉,若單獨燉煮,口感較澀,素食者可加入豆類製品,葷食者可加入排骨、豬肚等食材,可以增添滑潤的口感,吃起來更美味!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

懂科學的人,吃燒烤不致癌 6食用秘訣必知

「寒冷」為萬病之源!你是寒性體質嗎?10要點自我檢測

吃宵夜會得胃癌?專家教你選對食物,護健康不挨餓

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章