誰說早退休才是好福氣?1個暖心故事啟示:當個被需要的人,第二人生更精彩

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年11月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

張醫師在台北的醫學中心作到主治醫師,40歲時為了服侍年邁的父母,回到故鄉開業。

當年鄉下人看病喜歡吃藥打針,要求藥到病除。張醫師在教學醫院待久了,習慣解釋病情,教育民眾;有些輕症,張醫師主張「不用治療」。診所剛開始叫好不叫座,張太太的娘家在台北,一直希望張醫師轉念回醫院上班。

 

從沒有病人到備受依賴

 

開業第二年,當地感冒大流行。村長感冒併發心肌炎,心臟衰竭;縣議員高血糖,平常沒在控制,感冒併發酮中毒,陷入昏迷。兩人的命都被張醫師救回來,鄉下人認為張醫師是神,從此大病小病都找他診治。

 

張醫師持續修習醫學新知,診所設備齊全,正規經營,病人多到無法形容。掛號的電話響個不停;早上的門診必須上午七點前預約,診所的候診室以及外面的馬路站滿了人,張醫師從早忙到晚,沒得休息。

 

診所最忙的時候有十二個助理,他們與張醫師家人吃住在一起,相處融洽,離職率很低。許多助理從張醫師開業,一路跟隨,因而熟悉診所的病人。診療室雖然充滿消毒水的味道,診所卻給人溫暖的感覺,很多人已經不住小鎮,有病還是老遠跑回來,他們總說進入診所,病就好了一半,無論什麼病;都要看張醫師才會痊癒。

 

想回台北養老頻被慰留

 

時間過得很快,張醫師65歲了,這幾年小鎮人口減少,診所增加,張醫師原本一個月看診5000健保人次,降低至不足1000人次,收入減少,開支卻由於添購設備,人事開銷,環衛支出等等節節上升。

 

張太太當年生於台北長於台北,如今兒女也在台北就業,夫妻考慮結束營業,回台北養老

 

大概是聽到風聲了,最近來看診的病人異口同聲的說:「張醫師,我很擔心你會退休耶。你退休我生病找誰呢?」一個女孩父母雙亡,習慣來診所尋求支持,更是擁抱著張醫師哭求「留住她的娘家」。風聲愈傳愈遠,小鎮的人不停來打探「什麼時候結束營業?」張醫師不知該如何回答。

 

張醫師醫學院的同學紛紛屆齡退休,他們吆喝著爬山、出遊,張醫師的心情多少受到影響。這天他看電視,有個惡質老闆,無預警潛逃,畫面上員工被積欠薪資無助的表情,張醫師想起母親的訓示:「作老闆賺錢時要分給員工,沒賺錢更要照顧員工;賺大錢的老闆人人會作,不賺錢仍然作好老闆,才是真正的老闆。」張醫師與員工一起打拚,相處的時間超過自己親生的子女,他無法想像見不到員工的日子該如何度過。

 

放棄退休計畫繼續服務

 

他原本退休後的規畫是回學校作志工。但夫妻討論,張醫師最大的興趣是醫學,喜歡傳播醫學知識,在診所上班,每天都能貢獻所學助人,鼓勵人,如果不算成本會計,以作志工的心情,繼續經營診所,就像母親講的:「員工是家人,沒有米的時候,每個人的碗裡只有一粒米,大家還是可以一起努力。」

 

張醫師終於想通了,診所貼出公告:「張醫師感念鄉人的溫暖,決定工作到離開地球的那一天!本診所沒有結束營業的規畫。」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

林靜芸/把退休想法丟掉吧,有舞台才不會躺下被長照,老後人生真正樂活

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年10月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

許先生是台灣著名的金融專家,退休之後沒有閒過,他是文化協會會長,89歲獲頒勳章,表揚他推廣日本茶道及美術。他說:「頒獎不是我作了什麼了不起的事情。」「獲頒獎章是努力的開始。」

有一天,一生懸命的許先生,在94歲時與太太坐在客廳看電視,太太發現他沒有反應,才發現許先生已安詳往生。

林先生從事木材、保險、房地產等事業,60歲退休奉獻心力於林氏宗親會、媽祖廟、鄰里調解委員會等等,85歲榮獲總統頒發台中市「好國民」獎狀,褒揚他出錢出力從事公益。林先生守信用,講到做到,受人敬重。95歲時吃早餐,家人聽到他幾聲咳嗽,忽然就過世了。

 

長命百歲要健康才算是福氣

 

陳太太是家庭主婦,律己甚嚴,主張重病的人才需要躺下來休息,一生忙碌,年輕時相夫教子,養雞、種菜、作衣服、打掃,什麼都自己來。孩子成家之後,她白天忙家事,下午督促孫子的功課。孫子長大,林奶奶改任住家大樓管理員,早晚巡視,分派信件,連絡溝通,直到90歲在睡夢中與世長辭。

 

其他類似的故事還有很多,根據國民健康局的統計,台灣女性平均壽命83.4歲,男性76.8歲,但是女性不健康之存活年數為9.9年,男性則為8.0年。我們常祝賀他人長命百歲,如果不健康的年數增加,長命其實不等於好命。

 

老年終點是衰老、器官衰竭

 

老年的終點是衰老和器官衰竭,在到達終點之前,頭腦必須清楚,手腳必須靈活,換句話說,我們需要預防疾病,治療慢性病,持續運動,鍛鍊肌肉,防止摔跤;還要不斷學習,保持腦力。

 

台灣失能失智、無法自理生活,需要長照的人口,大於65歲有10.7%、75-85歲22.4%、大於85歲43.7%,也就是說,每個年齡層都有能夠獨立生活不須被長照的人口。健康的人可以努力不被長照,有病的人呢?

 

電影「小偷家族」的祖母演員樹木希林,60歲時左眼視網膜剝離瞎掉,61歲罹患乳癌,經過各種治療,癌症轉移至全身20多處,牙齒脫落,但她持續演員生涯。她在「小偷家族」電影中主動要求不戴假牙,以符合劇情。樹木希林75歲時探訪朋友摔跤骨折,術後因感染死亡。

 

持續做熱愛的事最是完美

 

我看樹木希林生前的受訪,談到「死」時她說:「因為能夠持續做自己喜歡的事,減少對他人的困擾,覺得自己很幸福。」又說「人無法選擇如何『生』,至少該選擇如何死。」

 

民間習俗,老人如果存活超過平均壽命,無病無痛結束,稱為「圓滿」,以現代話語來說是「縮短不健康餘命」。建議老人摒棄退休的觀念,經營自己的舞台:婆婆如果不想煮飯,可以去醫院作義工;老闆不想進公司,可以作公益。有舞台的人有責任感,成就感,生活有動力,比較不容易躺下來被長照。

 

在這個長壽的時代,擁有自己的舞台,減少不健康餘命,避免被長照,活著才有意義吧!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

「你為什麼不自己去考醫學院?」苦心栽培,孩子卻不領情,父母能做的只有1件事

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年09月01日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

予捷高中畢業,去年學測成績不理想,母親要她重考,予捷這陣子壓力很大。有一天睡晚了,母親叫她起床,唸了她幾句,予捷居然回嗆:「你有紀律,會念書,為什麼自己不去考醫學院呢?」

予捷母親出身醫師家庭,依她的觀察,醫師子女沒讀醫科,常覺不如人,終身自卑。她認為女醫師找工作容易,收入穩定,若有小孩,自己開診所,可以兼顧家庭。所以打定主意栽培女兒當醫師。

 

相信給女兒醫師執照比給任何嫁妝都好。她準備了一筆資金,萬一女兒考不上台灣的醫學院,就送她出國學醫。

 

但予捷害怕醫院肅靜、慘白的氣氛。她擅長繪圖,屢屢在學校的比賽中得獎,認為生活中最美好的事情,就是坐在書桌前繪出心裏的夢想。予捷對醫學沒有興趣,無法專心念書。

 

類似予捷與母親的衝突,年年發生,作者忝為資深女醫師,經常被要求調解;夾在二造之間左右為難。

 

作者的經驗,選擇職業時興趣最重要。我認識一位父親每天接送兒子上學,替兒子複習功課,兒子考上醫學院,念了七年領到畢業證書,將證書獻給父親後宣佈,替父親讀書任務已經完成,他接下來要為自己改學音樂。

 

另一位母親苦心栽培兒子讀醫學院,兒子讀到大五,寫信告訴母親,他撐不下去了,已辦休學,要去開飛機。還有一位父親辛苦送兒子到美國讀醫學院,兒子卻在畢業作了一年住院醫師之後離職,轉行當廚師。

 

根據美國勞工局的預測,現在一半的工作在十年後會消失。現在的學生在他們38歲之前會歷經10至14份工作。如今最需要的工作,例如雲服務專家,大數據工程師等等,在十年前並不存在。

 

現在的學生畢業時可能投入現在不存在的工作,需要解決現在無從想像的問題。隨著人類壽命延長,以後的人工作年限增加,自己選擇有興趣,有天賦的工作,變成格外重要。

 

導演吳念真先生被形容為台灣的莎士比亞,他鼓勵學子敢夢,追夢!被問到如何成就自己時,吳念真先生回答:「我的生涯沒有規劃,只有面對與應變。」他自言人生是「碰到什麼就作什麼」,給學子的建議是「遇到關卡,認真面對!」

 

我的父親是位醫師,從小他期望我成為音樂家;五歲就讓我學鋼琴,逼我練琴,帶我去音樂會,替我辦理天才兒童出國。我決定讀醫學院,父親非常失望,時至今日回顧檢討,女醫師的生涯,充滿挑戰及挫折,如果不是自己的選擇,無法堅持。

 

我的子女已經成人,當年我沒有鼓勵他們學醫,而是支持他們的決定。在這個多變的時代,父母能教育孩子的只有基本做人原則。孩子的將來我們不懂,無從指導。

 

所以予捷母女來找我的時候,我想告訴她們:「讓予捷自己選擇,如果母親還有遺憾,為什麼自己不去讀醫學院呢?!」

 

延伸閱讀

熱門文章

林靜芸/我70歲,正在挑戰自己!年輕不是「夢想」必備條件,相信自我有無限潛能

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年07月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

最近讀到一篇文章,講一位女性挑戰年齡限制的故事。主角是美國的林賽女士,她15歲開始跑馬拉松,目標是成為奧林匹克國家隊,但是多次被淘汰。跑到30歲之後,身旁的人認為她沒希望,她也接受了,也就淡忘了自己的潛力。

紐約馬拉松已有40年的歷史,冠軍一直是男性,2018年首次由36歲的佛拉納干女士奪冠。她在領獎時鼓勵身旁的女性跑者,「下次換你們了」。

 

果然2019年,34歲的黛絲女士在波士頓馬拉松,打破自1985年來的紀錄,成為第一位女性冠軍。

 

這次輪到黛絲女士領獎時,不忘鼓勵身邊女性跑者「努力接棒」。

 

美國的奧林匹克馬拉松國家隊沒有性別年齡限制,只要求成績少於2小時45分。文章的作者林賽女士受到激勵,結合志同道合的馬拉松跑者,重新開始訓練。

 

她坦言過程很痛苦,還需調整對年齡的認知,要說服自己相信自己的潛能,勇敢挑戰自己。林賽女士在36歲時跑出超過自己以往的成績,獲選為美國奧林匹克馬拉松國家隊的代表。

 

我沒有跑馬拉松,但上述這篇文章深深打動了我的心。我們對年齡有固定制式印象。

 

例如我年輕時,看老醫師手抖無法對準目標、老花無法拆線,認定有年紀的人無法作好外科醫師,早早就規劃50歲退休,還選了席琳迪翁的歌曲作告別曲。

 

可是隨著我年紀一年年增長,我習慣了多焦眼鏡,看遠看近沒有問題;身體健康、動作靈活,手部穩定,加上外科是我的最愛,至今持續在工作。

 

可能是我即將邁入70歲,最近常有病人打電話來詢問:「林醫師退休了嗎?」問的人太多,讓我上班常感覺心虛。

 

看了林賽女士的文章,我的感想是:人生猶如馬拉松,任何年齡都能圓自己的夢想。如果能夠超越自己,就值得留在跑道上。

 

依據該篇報導,有的女性是在生過四個小孩才開始訓練馬拉松,也能達到國家隊的標準。年輕不是馬拉松的必要條件,年齡當然不是完成夢想的束縛。

 

任何年齡都可以挑戰自己,挑戰自己有很多方法。法國標緻雪鐵龍總裁斯泰夫中風之後,昏迷數天才清醒,卻留下失智後遺症。走出自家會迷失方向,無法回家;更糟的是失語,說話顛三倒四,辭不達意,甚至胡言亂語,他勉強復職,終究被解僱。

 

曾經統率23萬人,意氣風發的領導者,在人生陡然成空之後,斯泰夫並沒有被打倒。他堅決地一步一步朝夢想邁進。復原期間,他駕駛帆船,穿越太平洋;用50天徒步從荷蘭的阿姆斯特丹走山路到法國的尼斯。

 

斯泰夫找回了遺忘的語言,也恢復了過去的睿智。三年之後在法國工業界另創事業,回到大老闆的世界——世界排名前三大航太集團——賽峰企業監理會副主席。

 

作自己擅長的事,隨時挑戰自己,不必是別人眼中的「我」,讓我的人生增加許多動力。我很喜歡打高爾夫球,可能先天扁平足,下盤不穩,一直沒有好成績。18洞高爾夫球標準桿數是72桿,我的成績卻徘徊在90桿到100桿之間。

 

最近發覺有一種成就叫做「年齡打者」(Age Shooter),意思是以自己的年齡為標竿,打出與年齡相同或更低的桿數。我現在的夢想是活到90歲,打出90桿。是的,您沒聽錯,我70歲,我正在挑戰自己!

 

延伸閱讀

熱門文章

林靜芸/追求健康快樂,先學會不依賴他人!最該照顧你的,其實是你自己

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年06月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

陳先生66歲的時候,太太過世,兩個出嫁的女兒很孝順,輪流接他去住。女兒煮他喜歡吃的食物,陪他聊天,替他安排活動。陳先生卻整天悶悶不樂,女兒以為他得了憂鬱症,加倍關心。陳先生沒有食欲,沒有活力,一天比一天衰弱。

女兒帶他去醫院看病,陳先生在候診室遇見同鄉,聊到故鄉的媽祖廟,廟前的扁食、肉丸、鳳梨冰。陳先生突然醒悟自己欠的是鄉下的陽光、空氣以及味道。他搬回故居,自己獨立照顧自己。臉曬黑,人變瘦,卻尋回健康。

張媽媽與林媽媽同一天,由同一位醫師動手術換人工髖關節。張媽媽沒有家屬,麻醉醒來就必須自己想辦法上廁所、吃三餐,很快就用助行器走動。

 

林媽媽由兒子全程陪同,兒子很貼心,礦泉水替媽媽扭開瓶蓋,吃飯用餵的,大小便在床上用便盆。林媽媽不肯動,兒子不敢勉強媽媽。術後三個月,張媽媽已經正常走動了,林媽媽還拿拐扙在作復健。

 

* * *

 

賴先生糖尿病,靠藥物控制。他常跟朋友誇口,他的糖尿病有好醫師,不必忌口,什麼都可以吃。賴先生最愛的是蜂蜜、甜點、水蜜桃等等糖尿病禁忌食物。

 

沒隔幾年賴先生的藥越用越多,甚至口服藥罩不住,需要打胰島素。賴先生有回出國,時差沒算好,發生低血糖暈厥,差點變植物人。他才警覺,努力學習照顧自己。

 

賴先生發現食物分為含糖量高與低,升糖指數快與慢。而且糖尿病不一定欠缺胰島素,肌肉對胰島素阻抗也會造成血糖升高。運動除了消耗血糖還能新生肌肉,降低胰島素阻抗。優質的睡眠可以避免肥胖。體重減輕3%,糖尿病就會改善……。

 

學會照顧自己之後,賴先生不需要注射胰島素,只靠口服藥物就能控制血糖。他的身材變好,精神改善,體力恢復,他很後悔沒有早點照顧自己。

 

* * *

 

原始人類面對疾病及疼痛,只能自己尋求生活對策來緩解不適,並降低疾病與死亡的威脅,才能延續生命。進入現代社會,生活及醫療進步,很多人忘了好好照顧自己。

 

雖然大家總說,如果你需要任何幫忙,別客氣,我會隨時在你身旁,但是真的做得到的人很少。只有自己不會離開自己,自己照顧自己是最有效率的照護。如今連動物園都訓練動物自己照顧自己。

 

每個人都想追求快樂及幸福,但是做為一個人最基本的日常生活(吃飯、上廁所、穿衣服、洗澡、移動等等)不需要依賴他人是基本要求。所以生活哲學要學會照顧自己,不要被命運左右。

 

往昔的醫療典範有南丁格爾、有史懷哲;醫療人員懷著犧牲、陪伴的精神投入救護工作。今日的社會,病患被當成顧客,習慣以經濟效益和消費角度評價醫療保健。

 

醫護也改以賓客用語與病患溝通,加上醫療糾紛頻傳,賠償動輒天價,醫療體系採取防衛醫療,無法承擔所有的照護。照顧自己唯己有責,身上哪裡癢,自己最清楚;心裡什麼苦,也只有自己了解。

 

學會好好照顧自己,才有能力、餘力去幫助別人。也唯有自己快樂,周邊的人才會快樂。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

夫妻同時得肺炎,竟是肥胖的太太先痊癒!醫師透露關鍵原因

撰文 :林靜芸 日期:2020年01月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有一回參加壽宴,壽星100歲,每天早上還去公司上班。他的太太也就是壽婆98歲,二個人身體都很好。壽星瘦,大約只有50公斤;壽婆較胖,可能有70公斤。一胖一瘦站在台上,畫面很有喜感。

兒子上台演講說,父母長壽,是子女的福氣。父親自己賺錢,不必他奉養,他不能抱怨;只是父親個子小,他與父親外出,常被誤認是兄弟。更慘的是有人硬說他是哥哥,害他不得不去割眼袋,台下一陣大笑。

 

壽星也致辭答謝。他說,許多人問他長壽的秘訣?他無法回答;因為他生活正常,不抽菸、不喝酒、愛運動。他的太太生活不正常,抽菸、喝酒、打牌而且不運動。更稀奇的他是瘦子,太太是胖子。所以他用科學家的精神向大家報告,如果要知道老人胖好還是瘦好,追蹤他們就知道了!

 

言猶在耳,老夫妻前陣子同時得到流感,演變成肺炎。太太住院幾天就恢復了;先生卻住進加護病房,使用呼吸器,折騰了二個月才出院。醫師的解釋是丈夫瘦,膽固醇低,平常可能心血管負擔輕,對身體比較好。但碰到肺炎,身體沒有儲備能源,容易有併發症。

 

現代社會營養過剩,大家每天得到的訊息都是減肥。但是高齡醫學專家提出「高齡的肥胖矛盾」,建議一般人的體重應該維持正常,避免三高的新陳代謝症候群,減少心臟病,糖尿病,中風等的風險。但是高齡者不可隨意減肥,體重稍微肥胖(BMI值在23~25之間),其死亡率較低。

 

醫學的解釋是老年人身體虛弱,容易感染或生病,肥胖的人有本錢,對抗疾病,體重過輕的人平常就營養失調,稍一風吹草動,很容易被擊垮。

 

台灣俗諺說,老人吃得下睡得著就是福氣!年輕人怕胖這也不敢吃,那也不能吃。東坡肉、漢堡、冰淇淋等等美食,由於味美易嚼是許多老人的最愛。但是子孫們常以膽固醇、血糖等等理由制止。其實高齡的人不須太忌口,吃得下儘量吃,稍微偏胖比較長壽!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章