吃什麼都吐?竟是巨大主動脈瘤在作怪 醫師:相當致命,要注意6個危險因子

撰文 :照護線上 日期:2020年10月26日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「醫師,我這幾天都一直吐,吃什麼就吐什麼,連喝水都吐…」老先生虛弱地說。

「肚子有開過刀嗎?」醫師問。

「沒有,我只有血壓高,沒有開過刀。」老先生搖搖頭。

「有可能是腸阻塞,先幫你打點滴,然後安排檢查。」醫師說。遇到腸阻塞的年長病患,一般都會將腸沾黏、大腸癌等問題納入鑑別診斷,不過當電腦傳回檢查的影像時,醫師不禁倒吸一口氣。原來,讓老先生腸子阻塞的原因竟然是顆巨大的腹主動脈瘤,直徑達12公分,於是連忙照會血管外科醫師。

 

「腹主動脈瘤形成時,患者大多沒有感覺,」林口長庚醫院血管外科柯博仁主任說,「老先生的腹主動脈瘤大到造成腸阻塞,竟然還沒有破裂,實在非常幸運。接受微創主動脈支架介入術後,老先生恢復得很順利,幾天後又能就開始吃東西,非常高興。」

 

主動脈瘤不是癌,卻相當致命

 

很多人聽到「主動脈瘤」會誤以為這跟肺癌、大腸癌一樣,是顆惡性腫瘤。柯博仁主任解釋:「主動脈瘤指的是主動脈血管壁因為老化、失去彈性,漸漸膨大變成一顆球狀的瘤體。當主動脈瘤體的直徑從三公分、四公分、五公分越來越大,就越來越危險;這就跟吹氣球一樣,氣球吹得越大越容易隨時破裂。」

 

主動脈瘤危險因子

 

一旦主動脈瘤破裂,疼痛是第一個症狀。「患者會覺得腰痠背痛,」柯博仁主任表示:「這種疼痛是你換任何姿勢都無法緩解,非常痛!」接著,患者會因為大量內出血、失血過多而休克昏倒、導致死亡。

 

更棘手的是,主動脈初期並不容易被發現,在逐漸惡化、變大的過程中往往沒有任何症狀及感覺,就像個沉默但隨時會引爆的炸彈。而又有哪些人需要特別注意呢?柯博仁主任直言:「年紀大、男性、有抽菸習慣,以及本身若有三高,高血壓、高血糖、高血脂等問題,也是血管疾病的高危險群。」

 

超前佈署,預防主動脈瘤破裂

 

根據統計,當腹主動脈瘤的直徑大於五公分,或胸主動脈瘤的直徑大於六公分,就有極高的破裂危險。最好的對策就是,盡早發現主動脈瘤,並搶在其破裂之前接受治療,避免這沉默的炸彈突然爆炸。

 

傳統治療腹主動脈瘤的方式是開放式手術,醫師會打開患者的腹腔,夾住主動脈瘤前端與後端的血管,接著切下主動脈瘤,並置換上一段人工血管,再放開夾住的血管。

 

主動脈瘤怎麼辦

 

目前臨床上大部分都已經使用微創主動脈支架介入術,醫師會從患者鼠蹊部開一個小傷口,將導管放入延伸至病灶的位置,然後展開帶有薄膜的支架。柯博仁主任說:「主動脈支架具有一層不透血的薄膜,這樣血液就可以順著在支架裡流動,不會再去衝擊主動脈瘤。只要主動脈瘤不再承受血壓持續衝擊,就能降低破裂的風險。」

 

微創主動脈支架介入術的過程中,失血量通常只有1、200毫升,相較於開放式手術動輒2、3000毫升的失血量來說,比較不會造成心臟、肺臟過大的負擔而引起各種併發症,其優點包括死亡率低、傷口小、患者的恢復期短。

 

由於每個人主動脈瘤的大小、形狀、長度不同,目前已有許多不同尺寸的主動脈支架可供專科醫師選擇,讓主動脈支架能夠運用在更多患者身上。

 

減少併發症,小螺絲大妙用

 

柯博仁主任說,每種治療都可能產生併發症,微創主動脈支架介入術也不例外。即使是手術完成,隨著時間經過,支架與血管壁若是貼合不良,血流可能又流入主動脈瘤,稱為「內漏」;或是因為在血壓衝擊下,支架漸漸滑脫,則稱作「位移」。

 

微創主動脈支架介入術

 

「內漏跟位移,是微創主動脈支架介入術中最被重視的兩個併發症。」柯博仁主任說,「為了減少這兩項併發症的發生率,近年來醫師會在主動脈支架介入術之後,使用血管內固定錨釘,像鎖螺絲、釘釘子一樣,將主動脈支架與血管壁鎖在一塊兒,加強密度、更加牢靠。」

 

抽菸會增加主動脈瘤發生、破裂的機率,柯博仁一再叮嚀,「沒抽菸的朋友,千萬別抽菸;有抽菸的朋友,得趕快戒菸。」

 

上了年紀的朋友要多關心自己主動脈的健康狀態,只要利用超音波,短短幾分鐘便可以檢查主動脈的狀況,請記得定期追蹤。若有高血壓、高血糖、高血脂也請一定要控制達標!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

保養血管要趁早,才能防堵心血管疾病!醫師:這5種人要每天自行量血壓

撰文 :照護線上 日期:2020年10月06日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

血管系統在身體各處穿梭,讓血液能攜帶氧氣、養分和各種化學物質到各個器官,是極重要的輸送網路。不過,隨著年歲增長,血管會逐漸失去彈性,血管的構造也開始產生變化,大的血管疾病像是膨大變形,小的血管疾病則會阻塞不通。

為了喚起民眾能對心臟血管健康的重視,世界心臟聯盟(World Heart Federation)訂定每年的9月29日為世界心臟日;而聯合國則是將每年10月1日定為國際高齡日,呼籲注意老年人的健康。透過這兩個國際性節日,讓我們一起來了解心血管疾病與高齡者的重要議題。

 

胸痛不一定是心臟病!

 

聽到胸痛,大多數人都會聯想到心臟病,不過有些患者的胸痛與胸主動脈有關。胸主動脈連接心臟,是身體最粗、最大的血管,就像是血管系統的高速公路。主動脈壁富有彈性,可以承受高壓血流衝擊,並協助把血液送往全身。當主動脈出狀況時,往往會對生命造成威脅。

 

新光醫院心臟及血管外科主任林佳勳醫師指出,最常見的胸主動脈疾病包括主動脈瘤、主動脈剝離,另外主動脈也可能出現細菌感染的問題。

 

主動脈瘤是因為主動脈壁老化、病變,而漸漸膨大,主動脈瘤形成後通常沒有明顯症狀,但是隨著主動脈瘤愈來愈大,破裂的風險也愈來愈高。林佳勳醫師說,胸主動脈破裂會導致胸腔內大量出血,若來不及送到醫院當下即有50%的死亡率,而來得及送到醫院的病人之中,仍有大約一半的死亡率,非常危險。

 

主動脈剝離是因為主動脈管壁的內膜(intima)破損產生小裂口,高壓血流便經由裂口灌入主動脈壁中形成「假腔」。倘若假腔的壓力很大,可能壓迫真腔,使器官無法獲得足夠的血流,而導致腦中風、腎臟中風、腸中風、肢體中風等疾病。

 

胸主動脈疾病和心臟病發作的症狀有什麼差別?

 

林佳勳醫師解釋,胸主動脈瘤破裂和胸主動脈剝離發作前通常沒有任何徵兆,一發作就是劇烈胸痛,讓人措手不及。胸主動脈疾病發作時的疼痛可能從前胸痛到後背,甚至會往下蔓延。

 

至於心臟病發的患者可能感到胸悶、喘不過氣、好像被重物壓住,而且疼痛會往脖子、下巴、肩膀、手臂蔓延。

 

無論是胸主動脈疾病或心臟病發,都會讓患者極度不適、痛到冷汗直流。林佳勳醫師提醒,出現這些狀況時要爭取時效,最好的方法就是立刻就醫,不要任意服藥,以免拖延病情、危及性命。

 

如何預防胸主動脈瘤破裂?

 

台灣血管外科學會理事長甘宗旦醫師說,由於胸主動脈瘤大多沒有明顯症狀,患者務必定期回診,利用胸部X光、電腦斷層掃描等影像工具來追蹤胸主動脈瘤的尺寸。當胸主動脈瘤管徑膨大到6公分以上,將隨時都有破裂的危險,最好能盡快接受治療。在尚未破裂的狀況下處理,成功率比較高。

 

中老年人常見血管問題 血管阻塞、靜脈曲張、洗腎廔管

 

甘宗旦醫師提醒,除了主動脈這樣的大血管可能出問題之外,中老年人還有一些常見的血管問題要特別留意,例如下肢周邊動脈阻塞、頸動脈血管狹窄、靜脈曲張、洗腎廔管阻塞等。

 

「急性下肢周邊動脈栓塞」即俗稱為「腳中風」,和心肌梗塞一樣須要立刻處理,若拖到組織缺血壞死,可能導致截肢。

 

下肢周邊動脈阻塞主要是因為動脈粥狀硬化,使得血管管徑愈來愈狹窄,導致腿部無法得到足夠的血液供應。

 

主要分為四個等級:

 

第一級患者會有下肢冰冷、腳麻等症狀;第二級患者會出現「間歇性跛行」,每走一小段路就會因腳痠痛而必須停下來休息。

 

到了更嚴重的第三級,下肢血流量已極少,患者即使坐著休息也會疼痛難耐;第四級患者,下肢血流不足以供應細胞,組織開始壞死,肢體末梢變黑、潰瘍、壞疽,可能需要截肢,若併發局部或全身性感染,恐危及性命。

 

浮腳筋,莫輕忽!

 

下肢疾病除了周邊動脈阻塞,也會有靜脈疾病,像是常聽到的靜脈曲張。甘宗旦醫師解釋,靜脈曲張不僅在外觀上造成困擾,症狀包括疲勞、痠麻、疼痛、腿部腫脹、癢感、沈重感以及半夜腿部抽筋等症狀,對工作、生活造成影響。

 

若不及早治療的話,靜脈曲張會隨著年齡增加而愈來愈嚴重。嚴重時可能造成皮膚發炎、纖維化、色素沈澱,甚至形成慢性潰瘍、難以癒合的傷口、反覆性靜脈炎及蜂窩性組織炎等。

 

最致命的是,當靜脈血栓脫落流回心臟,可能造成肺栓塞,患者會突然喘不過氣,死亡率相當高。若有靜脈曲張的狀況,建議及早就醫。

 

洗腎廔管要小心照顧

 

台灣的洗腎病人一直高居世界前幾名,年齡分布大多在50歲以上;甘宗旦醫師說,洗腎廔管在日常生活中隨時要小心照顧,例如廔管側的手臂要避免戴手錶、飾品或穿著袖子過緊的衣物。

 

無論睡覺、工作,任何時候都不可以壓迫動靜脈廔管,以免導致阻塞。天氣較冷時,要注意保暖,以免因為太冷使得血流減緩。

 

若發現洗腎廔管有任何異狀應該要立即回醫院處理,像是透析治療後手指發青、發冷、疼痛、或透析針頭拔出後血流不止,以及透析血管處紅、腫、熱、痛等發炎現象,洗腎廔管的振動感減低或消失,這些都有可能是廔管阻塞,越早介入治療,越有機會維持動靜脈廔管的暢通。

 

保養心血管 請你這樣做

 

林佳勳醫師提醒,各式各樣的血管問題往往是經年累月的傷害所導致,尤其老年人家因血管老化失去彈性,更需要多加注意;從日常生活保養血管,降低血管疾病發生的機會。

 

高血糖、高血脂、高血壓皆會在不知不覺中傷害我們的血管,使血管變硬、變窄,大家務必把血糖、血脂、血壓控制好,成年人的正常血壓為130/80 mmHg(收縮壓130毫米汞柱、舒張壓80毫米汞柱),若持續的高於正常範圍,即為高血壓。

 

林佳勳醫師提及,很多民眾根本不曉得自己有高血壓,一直到出現大問題才驚覺事態嚴重。呼籲銀髮族、體重肥胖、糖尿病患者、時常熬夜、工作壓力大等危險族群,應該要每天自行測量血壓。

 

 

血管與身體健康息息相關,大家要持之以恆,好好做保養!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

55歲後當心,腳痠、腳麻、腳發黑可能是「腳中風」 醫師:注意5大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

80歲的王婆婆因左腳發黑到醫院就診,經醫師診斷為「急性重度下肢動脈阻塞症」,也就是俗稱的「腳中風」,有截肢的風險,所幸經治療後幸運保住左腳。醫師提醒,腳中風好發於55歲以上,應特別留意。

大千綜合醫院心臟外科主任楊智鈞醫師表示,下肢動脈阻塞也稱為「腳中風」,超過六成以上合併其他重大血管疾病,例如:主動脈瘤、心血管阻塞,甚至腦中風。

 

腳中風嚴重須截肢,注意5大症狀

 

下肢動脈阻塞(腳中風)的初期症狀包含:輕微的腳痠、腳麻、肢體冰冷,嚴重時則會呈現腳趾頭或足部發黑。若沒有即時處理,會導致壞死、感染的狀況,最後只能將嚴重壞死的腳截肢。

 

55歲後易腳中風,4種人提高警覺

 

下肢動脈阻塞(腳中風)好發在55歲以上的族群,尤其是有抽菸習慣、糖尿病、高血壓、洗腎的病人,全身的動脈都比較容易發生狹窄硬化的病變,應提高警覺。

 

搶救腳中風,靠微創手術打通血管

 

過去,下肢動脈阻塞(腳中風)只能以外科手術血管繞道來治療,不僅傷口大、恢復期也長,現行的微創「通腳血管」手術,已幾乎與「通心血管」一樣成熟。

 

除了傳統的球囊與金屬支架外,也有先進的塗藥球囊及塗藥支架可使用,幫助病人避免被截肢。

 

上述案例的王婆婆,就是接受微創導管手術,順利打通血管,成功恢復血流,因此能保住左腳,免於被截肢。

 

楊智鈞提醒,若出現腳中風的症狀,應盡速就醫治療,以免錯過打通血管的黃金時間。

 

延伸閱讀

熱門文章

脖子痛是中風、腦膜炎前兆?醫師:若有發燒、無力、吃止痛藥無效...6種狀況,最好就早點檢查

撰文 :照護線上 日期:2019年11月12日
  • A
  • A
  • A

脖子痛是中風前兆?「唉呀!我的脖子怎麼這麼痛,動都動不了,該不會是要中風了吧?!」王先生忙著趕出專案,坐在辦公桌前猛盯著螢幕已經三個小時後,突然感到肩頸一陣疼痛,冷不防地擔心自己的脖子痛,是不是代表著中風前兆。

醫師提醒,若有以下如發燒、無力、吃止痛藥無效等6種狀況,最好就早點檢查!

這樣的案例並不少見,因為脖子痛就診的患者之中,很大一部分是擔心自己血壓高和即將中風呢!但其實脖子痛常常並不代表什麼嚴重的疾病,我們脖子活動的幅度很大,也就很容易肌肉緊繃和軟組織受傷,從睡覺姿勢不對而落枕,或滑手機或太久都可能讓人哀嚎:「哇!我的脖子動彈不得啦!」

 

所以接下來,就先來看看我們的脖子構造吧!俗稱龍骨的脊椎骨共有24塊,一塊塊堆疊,而脊椎骨和脊椎骨中間又有椎間盤作為緩衝,這些相連的脊椎骨會形成一個通道,保護我們的脊髓神經通過,脊髓神經就像是身體最重要的傳輸線般,將來自大腦的訊息帶往各處,亦將身體各處訊息帶回大腦。而脊椎骨最上面的七塊,就是頸椎。

 

頸部構造

 

頸部連接著頭與軀幹,除了頸椎骨頭之外,還有不少的重要組織會經過這個區塊,像輸送血液到腦部的頸動脈、頸靜脈,傳達訊息的神經,輸送空氣進出的氣管,輸送食物的食道,還有具重要內分泌功能的甲狀腺。外面則有層層肌肉、筋膜包覆。

 

頸部的活動度很高,讓我們可以點頭、搖頭、轉頭、偏頭……做各種動作(泥砍砍,圖上畫的肌肉很多呢!)。因為頸部要支撐頭部的重量,活動度又大,與其他脊椎比較起來,其實更容易受傷呢!

 

幸好,多數的脖子痛其實是暫時性的!最常見的頸部疼痛原因就是肌肉緊繃。

 

想想看,其實脖子很辛苦的,要維持一個很奇妙的平衡,撐住我們頭部大約五公斤的重量,因此舉凡看書看電視看電腦看手機姿勢不良,長時間開車,平時需要反覆動作,肩上揹著很重的背包而長期施力不當,不自覺習慣牙關緊閉等各種原因,都可能讓脖子肌肉變得緊繃而不舒服。

 

而睡姿差,睡覺時脖子的姿勢不對,讓脖子保持怪異姿勢太久,讓肌肉收縮、痙攣,軟組織拉扯太久,造成「落枕」,也是非常常見的脖子痛形式啊!

 

會讓你脖子緊繃的這些事情通常很繁重,生活方式緊繃,所以這群人常常本來就血壓高,因此當脖子覺得不適時量個血壓就容易發現高血壓了。但很可能是平時就是高血壓的人,而不是因為高血壓才表現脖子痛。

 

另外,頸椎退化也是常見的脖子痛原因,我們全身上下的關節都可能因為關節炎而磨損,年紀導致的退化性關節炎同樣會發生在頸部。大約從40歲以上的人的頸部就多多少少有些退化,到了六十歲以上,八成的人都有頸椎退化。

 

這時頸椎骨頭之間的椎間盤變扁,水分變少,導致緩衝變乾、變脆弱。這樣就像經過多年的房屋支架,愈來愈難承重,當然更容易倒塌。椎間盤垮掉後,關節之間的摩擦頻繁,患者就容易覺得脖子疼痛、僵硬。

 

幸好雖然大部分人頸椎都會退化,只是不一定會造成症狀。如果椎間盤突出和長出骨刺,並讓脊髓神經通過時的通道縮小,患者可能不只有脖子感到疼痛,還會牽連到其他地方。

 

萬一有車禍外傷,也很容易讓脖子受傷。當車禍造成大幅晃動,讓頭甩向後面又往前跌,從肌肉、神經、頸椎都可能一併受傷,尤其沒有使用安全帶習慣的乘客或駕駛,脖子常常會在車禍中受傷。

 

車禍後若沒及時固定頸椎,反而為了叫醒傷者而不斷晃動傷者,(像是小孩飛出車外,家長急著去抱起小孩一直搖晃,想要小孩醒過來)還會讓脖子二度受傷,引發癱瘓危機。所以請記住,千萬不要搖晃車禍外傷的患者!

 

還有一些比較嚴重的疾病會引發脖子痛。像是腦膜炎這類的感染,會讓頸部僵硬又疼痛,脖子動彈不得,合併著發燒、頭痛、嘔吐、和意識改變的可能。會厭炎和咽後膿腫都是比較嚴重的感染,也會表現脖子痛,萬一影響到呼吸後會危及生命安全。

 

心肌梗塞時如果開始胸痛,痛可能會延伸到脖子、手臂、肩膀等處,所以脖子痛時如果連胸腔都覺得緊緊的,就要很小心。胸痛的一個可能原因是主動脈剝離,而脖子痛也可能是頸動脈剝離引發的。頭頸部的癌症則是另外可能的脖子痛原因。

 

看到最後這段,大家應該又緊張起來了,「看吧!脖子痛很嚴重啊」!是,脖子痛可能是由一些危險的疾病引發的,但絕多數日常的脖子痛還是來自於軟組織與肌肉受傷,或來自於頸椎退化。

 

若您的脖子痛符合下列狀況,最好就早點檢查吧!

 

1.明顯受到外傷,像是跌倒、車禍、墜落後引發的脖子痛

 

2.脖子痛已經困擾超過六個星期。

 

3.覺得脖子很痛,或脖子痛愈來愈嚴重。

 

4.脖子痛對止痛藥沒反應,吃止痛藥後一樣還很痛。

 

5.脖子痛會延伸到身體他處,並讓其他地方感到麻木或肢體無力。

 

6.脖子輕碰就痛,脖子僵硬動彈不得,還合併發燒。

 

至於要如何預防脖子痛呢?如果你很忙很緊張壓力很大,過度操勞、睡不好都會更容易脖子痛!所以可以的話,還是要先降低生活壓力,否則脖子痛很難好。

 

以下還有一些建議:

 

1.睡覺時不要睡太軟的床,可以的話平躺休息睡覺,不要趴著睡而需轉動脖子到一個奇怪的姿勢,還持續很久,這就很容易脖子痛的。另外,要選對枕頭,不要太厚的,相對來說平一點的、小一點的,但能支撐住脖子的。如果睡覺時放個枕頭或棉被在大腿下,有助於讓脊椎於床上好好休息。 

 

2.平常要注意自己的姿勢。坐著、站著時不要讓脖子突往前,最好肩膀與髖部要落在同一個垂直面,別駝背,頭擺正,縮下巴,讓耳朵與肩線也在同一個垂直面。平常如果常常需要看電腦螢幕,要注意辦公桌的設計,螢幕不要襬太高,最好就落在眼睛高度的水平。

 

3.「手機」是現代人不可或缺的元件,但亦是脖子痛的另一個元凶。請不要用肩膀和耳朵夾著手機或話筒,整個人脖子歪一邊講電話,這樣也容易脖子痛。另外使用手機時不要太常低頭。可以看「低頭族注意!這樣滑手機才不傷頸椎!」這篇了解更多保健重點。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

他50歲下巴痛,竟是主動脈瘤...出現5大症狀不注意,恐心肌梗塞易猝死!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年10月15日
  • A
  • A
  • A

你有過下巴痛的經驗嗎?小心可能是主動脈瘤喔!今天我來出一個案例給大家猜猜看!故事是發生在幾年前,這位50歲的男性上班族,在辦公室工作到一半的時候突然發覺下巴劇烈的疼痛,據他的描述:「那種痛好像是全口的牙齒都蛀牙,痛感衝到頭頂,整個頭也劇烈疼痛。」同事趕緊把他送到醫院的急診,後確診主動脈瘤。

他回憶當時就如往常一般的辦公,在此之前身體沒有任何的不適,他也沒有感覺到胸痛、呼吸困難、噁心、嘔吐、發燒等其他症狀。他過往身體很健康,沒有高血壓或其他慢性病,平時有運動,還固定參加鐵人三項比賽。

 

他在急診待了9小時,做了很多檢查都正常,當時醫師找不出病因,後來是他的朋友來探病,請醫師考慮另外一個可能的方向,最後才診斷出來。

 

各位可以猜猜看他是發生了什麼事啊?<答案如下>

 

下巴痛是主動脈瘤?嚴重易心肌梗塞、心衰竭?

 

首先先感謝大家在沒有奬品的鼓勵下熱情的參與回答,大家一定很期待答案,我先說明答案不是心肌梗塞,當時醫師有排除這個可能性。不過大家很厲害,這個答案很接近了!

 

他的朋友是心臟科的護理師,她建議醫師朝血管方面檢查,果真在胸腔的主動脈發現的一個5公分的主動脈瘤,最後他接受了手術,這幾年恢復良好,感謝他把故事說給我聽。

 

為什麼會這樣咧?請各位同學聽我上課吧!

 

胸主動脈瘤通常是沒有症狀的,很多時候是做檢查意外發現。當動脈瘤極速擴大、剝離或破裂,就會感覺到劇烈胸痛和上背痛或是休克。

 

如果是慢慢變大,就看主動脈瘤的長的位置而有不同的影響,靠近心臟的話會造成心衰竭或心肌梗塞,壓迫食道會造成吞咽困難,壓迫迷走神經會造成聲音沙啞,壓迫氣管會造成哮喘、咳嗽、呼吸困難等症狀。

 

心臟附近的疼痛:可能是心肌梗塞、主動脈剝離、主動脈瘤作祟

出現牙齒、下巴、脖子、肩膀和手臂疼痛5症狀,應速速就醫

 

心臟附近的疼痛(例如心肌梗塞、主動脈剝離、主動脈瘤)是可能蔓延到牙齒、下巴、脖子、肩膀和手臂。這是因為分布在主動脈和心臟上面的迷走神經,會和分布在下巴和喉嚨的感覺神經在頸部的神經叢會合,ㄧ起進入大腦,當主動脈有病變時,大腦會誤以為是下巴在痛。

 

像這個案例沒有感覺到胸痛而只有下巴痛,十分少見,但文獻上還是有啦!所以下巴痛可能是主動脈瘤或心肌梗塞這點是沒錯的喔!

 

主動脈瘤的形成有6成是高血壓引起,動脈粥狀硬化是主因,跟抽煙和高血脂也有關,還有5%是先天性基因異常造成的結締組織病變,如馬凡氏症候群。另外一個原因就是外傷。

 

這位先生在這次就醫之前兩年,曾經發生一次車禍,他整個人從機車上摔出去,有撞到胸部,當時他覺得沒有什麼大礙,後續並沒有去醫院做檢查。

 

他的醫師推測當時的外傷可能讓主動脈受傷,後來因為這位先生有長時間做重量訓練,經常會閉氣出力運動,或許是這樣的動作讓他的動脈瘤慢慢形成。

 

各位是不是跟我一樣又上了一課,晚安囉!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

高血壓患者注意!出現胸痛、冒冷汗7症狀,當心是急性主動脈症候群

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月19日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

高血壓患者注意!一旦血壓沒有好好控制,有可能造成心臟附近的動脈被血塊包圍,引起死亡危機。出現胸痛、胸悶、冒冷汗等症狀更要提高警覺,立即就醫。

55歲王女士平時壓力大、作息不規律,前陣子她持續三天胸痛,趕緊到醫院掛急診,一量血壓,收縮壓竟高達210毫米汞柱。

 

原來,王女士心臟附近的升主動脈被一圈血塊包圍,醫師診斷為「升主動脈壁內血腫」,屬於急性主動脈症候群。

 

收治病例的台北慈濟醫院醫師徐展陽提醒,「急性主動脈症候群」的常見症狀包含:

 

1.撕裂般的胸痛

2.血壓飆高

3.胸悶

4.冒冷汗

5.下肢無力

6.暈眩

7.昏迷

 

如果沒有即時治療,有50%的病患在48小時內死亡,91%會在6個月內死亡。以下幾種族群都是「急性主動脈症候群」的高危險群:

 

1.高血壓

2.先天主動脈狹窄

3.胸部曾有外傷

4.懷孕期

5.罕見疾病如:馬凡氏症候群

 

急性主動脈症候群一旦確診,必須馬上進行外科手術才能保命。

 

急性主動脈症候群中常見的升主動脈剝離,通常與長期未控制的高血壓、血管硬化、其他遺傳性因素有關,一旦發生,各器官供血量不足,全身功能幾近停擺,有極高的死亡風險。

 

提醒民眾,如果有高血壓或屬於上述高風險族群,或是有撕裂般的胸痛等症狀出現,切勿拖延,應趕緊找專業醫師診斷治療。

 

延伸閱讀

熱門文章