腦中風FAST四症狀出現,立刻做這步,大大降低死亡機率、後遺症

腦中風FAST四症狀出現,立刻做這步,大大降低死亡機率、後遺症

腦中風可分為「梗塞性」及「出血性」腦中風,研究資料顯示,高達4~5成以上的出血性腦中風病患,到院前心跳停止、沒有血壓,來不及急救就已經死亡,尤其是腦幹出血,平均死亡率更高達6成以上。

但有8成的中風,是屬於「梗塞性中風」,是血栓堵塞造成的,只要做到把握黃金時間送醫,在4.5小時內施打靜脈血栓溶解,就有機會讓後遺症減少、救回生命。

動脈取栓術延長救援時間

 

腦中風急救的推展部分,新北市政府建置「腦中風緊急醫療處置照護網」,把握發病後黃金治療期內,施打靜脈血栓溶解劑,2017年引進動脈取栓術後,幫助部分中風病人的黃金治療時間延長至6小時,提高復原能力與治癒機會。

 

雙和醫院院長吳麥斯也表示,目前雙和醫院整合鄰近醫院組成的「動脈機械取栓治療聯絡網」,涵蓋基隆、宜蘭、桃園地區,為近250萬人口提供取栓服務,即時聯繫再後送到雙和醫院,提供24小時及兩線輪值的取栓治療。

 

4個生活守則遠離腦中風

 

不過,預防更勝治療,台北神經醫學中心院長杜永光說,其實腦中風是可以預防,只要清楚瞭解腦中風的危險因素並配合定期檢查,簡單的4個生活守則就是「少油、少鹽、少菸酒、多運動」,有三高病人要定時服藥,再搭配良好的生活習慣,就能遠離腦血管病變所帶來的威脅。

 

新北市消防局緊急救護科科長林士閔說,中風前兆包括手腳痠麻無力、臉歪嘴斜、口齒不清,當有症狀發生後,千萬不要自己搭計程車或開車去醫院、誤信民俗療法,放血、針扎手指頭、手指掐人中等錯誤迷思。

 

牢記FAST中風口訣:「臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫」

 

FACE臉歪:觀察患者微笑時面部表情,兩邊的臉是否對稱。

ARM手垂:將雙手抬高平舉,觀察是否有一隻手會無力垂下來。

SPEECH大舌頭:觀察說話時是否清晰且完整。

TIME記下時間、快送醫:出現其中一種症狀時,明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

  

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天