肩頸痠痛,頭痛不止?頸椎症候群上身,中醫給5建議防惡化

撰文 :李易紓 日期:2020年10月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

你是不是會肩頸痠痛,從上背到手臂、手指頭都會出現酸麻,甚至是常常頭痛呢?醫師說,這些都是頸椎症候群的病徵。

一位52歲男性,從4年多前就開始脖子痠痛,從肩膀一路往手指都產生麻痛感,嚴重時就會側邊頭痛,幾乎每天都得吃止痛藥控制疼痛,生活品質和睡眠大受干擾。

 

2個月前到台北市立聯合醫院中興院區中醫科求診,經由針灸與舒筋手法治療3周後,頸部痠痛感大幅減輕,麻痛感和側邊頭痛都沒再發作。

 

頸部肌肉韌帶長期緊繃

 

台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師李維哲指出,長時間低頭滑手機或是工作負重所造成,讓頸部肌肉與韌帶長期處於緊張狀態,椎間盤壓力升高,導致頸椎退化加速,甚至有脫位、突出及長骨刺的現象

 

其中,頭痛也是因為頸部問題所引起,臨床上稱為「頸因性頭痛」,常由頸部動作及頭部姿勢改變所誘發,當姿勢不當,頸椎活動度受限制,周邊的韌帶與肌肉僵硬時,就會引發肌筋膜的傳導痛,甚至刺激神經而產生頭痛的症狀。

 

從中醫的觀點來看「頸椎症候群」症狀,就是所謂的「痺證」,因為慢性勞損、外傷或體弱導致氣血運行失常,經脈痺阻不通,進而誘發肢體筋骨出現疼痛及麻木的症狀。

 

針灸風池穴等放鬆肌肉

 

李維哲表示,針灸處方會以頸項局部取穴為主,選擇風池穴、完骨穴及頸部的華佗夾脊穴,放鬆局部緊張肌肉,再依據病症部位的經絡走向,配以特定穴位。

 

舒筋手法的運用,則是針對頸肩條索狀筋結處,選用中醫傷科的按揉彈撥的手法,並調整頸椎關節的小錯位,逐漸恢復頸椎正常曲度。

 

醫師建議,肩背痠痛症狀如果超過半年,上下肢麻、痛或無力持續,而且甚至排尿困難或尿失禁,表示頸椎病變較嚴重,一定要到醫院做進一步影像檢查及治療。

 

除了建議透過針灸減緩不舒服外,中醫師還提供5個要注意的面向,避免「頸椎症候群」惡化:

 

1.注意頸部姿勢,避免長時間處於前傾狀態,建議可微收下巴矯正。

2.避免提背過重的背包,或長時間將包包背在同一邊。

3.不要用脖子夾著話筒,建議用耳機使用為宜。

4.避免躺在沙發或床上滑手機。

5.不要維持同一姿勢過久,超過30分鐘最好伸展活動筋骨。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

發燒、頭痛可能是「皮蛇」上身?腦神經內科醫師:出現4個初期症狀,盡速就醫治療

撰文 :林志豪醫師 日期:2020年09月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

以往門診中,常常會有患者來看肩頸痛,腰痛甚至頭痛。結果幾天後,患者就回來抱怨疼痛處長了一連串的紅紅的水泡,林醫師就驚覺被騙了,原來他們之前的疼痛是因為這些水泡所造成的。

被騙幾次後,如果患者來看疼痛,很突然,有點神經痛或是感覺詭異的疼痛,我一定會檢查一下患者的皮膚是否有水泡,或是提醒患者回去要檢查一下皮膚,果然抓到了好幾次很初期的病兆。

 

這種疾病大多數人雖然常聽,但都不太了解,初期症狀又很容易被疏忽、一不小心就會錯過黃金72小時治療期。

 

我們俗稱的皮蛇,其實就是所謂的帶狀疱疹,是由水痘病毒HZV 所引起的病症。

 

第一次感染水痘病毒的病症表現會是長滿全身水痘、紅疹,痊癒之後水痘病毒會躲在身體的神經節裡,待患者免疫力變差時,以帶狀疱疹的形式再次發病。

 

帶狀皰疹的發病形式多為單側長條範圍的粉紅色水泡與紅疹,像是一條蛇一樣,所以才有皮蛇這個俗稱。好發部位為單側腰腹、前胸、背部,疼痛與灼熱感有可能發生在水泡出現前或是出現時,就算傷口好了以後,也有可能出現帶狀皰疹後神經痛,少部分更為嚴重的皮蛇會長在眼周、耳朵、私密處,有可能會對顏面神經、排泄功能造成影響。

 

比較要注意的是,皮蛇的病程約為3-4周,如果在發病初期的黃金72小時治療期,以抗病毒藥治療的話,能將病程縮短至2-3周,也能有效降低患處疼痛,還有更高的機率能降低痊癒後可能產生的帶狀疱疹後神經痛。

 

但其實皮蛇初期的症狀表現不明顯,如:發燒、頭痛、腰痛、眼睛痛,容易以為只是普通感冒或眼疾等,而耽誤治療時機。

 

建議年紀大的長輩、有長期熬夜習慣的人、糖尿病患者要多提高警覺,因為皮蛇好發於免疫力低下的人,也建議可以自費施打皮蛇疫苗,降低罹患帶狀疱疹的風險。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

頭痛欲裂別只吃止痛藥輕忽!腦中風的4大徵兆記下來,爭取黃金治療時間

撰文 :李易紓 日期:2020年09月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

出現眩暈、頭痛、吞嚥困難、單側或全身無力要特別注意!這些都是腦中風徵兆,別只吃止痛藥輕忽!

莊小姐,49歲,因為基底動脈阻塞造成急性缺血性中風,靠著及時送醫,採取顱內動脈取栓術,將血管內血栓移除,從昏迷狀態被推進急診,到出院回到工作崗位,僅僅花了11天,成功逆轉可能面臨癱瘓的中風人生。

重度中風術後即恢復意識

 

羅東博愛醫院神經外科主任羅揚嵐說,患者在被送進急診時,已經是呈現昏迷狀態,透過電腦斷層腦血管攝影,發現是基底動脈阻塞所造成的急性缺血性中風,中風嚴重指數29,屬於重度中風。

 

還好,2大關鍵讓她成功逆轉困境,包括及時發現送醫,並接受顱內動脈取栓術、意識隨即恢復,2天後轉出加護病房,11天後即可自行步行出院、恢復平日生活,僅需定期回診追蹤,不只挽救她的人生,更讓家庭免於陷入長照困境。

 

顱內動脈取栓術成效顯著

 

羅揚嵐表示,急性缺血性腦中風常讓人措手不及,症狀出現口眼歪斜、突然口齒不清或無法表達口語、單側肢體無力或麻痺、暈眩甚至昏迷,多數中風病人,因為腦細胞得不到血流灌注會快速死亡,因此即使救活,也容易留下失能後遺症

 

而顱內動脈取栓術在治療符合大血管阻塞的急性缺血性腦中風上,有著癒後顯著正向影響,是中風治療上的一大突破。

 

發病2小時內送醫成關鍵

 

不過羅揚嵐仍提醒,及時送醫才是腦中風搶救關鍵,越早接受治療,將越有效減少失能後遺症,出現症狀最好在2小時內就醫

 

「FAST」腦中風評估口訣:

 

FACE---臉部表情不對稱或嘴角歪斜。

 

ARM---單側手腳無力或單側舉不起手腳。

 

SPEECH---口齒不清或無法表達。

 

TIME---看到其中一種徵兆,立刻記下發作時間,通知119送醫。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

頭痛該吃止痛藥嗎? 林志豪醫師:破解4大常見迷思

撰文 :林志豪醫師 日期:2020年07月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我在門診中看過各式各樣的病人長期飽受頭痛困擾,其中有件事我想特別提出來跟大家分享,就是「吃止痛藥」這件事,我發現大家對止痛藥似乎都有些誤解,今天要來幫大家破解謠言。

誤解一:止痛藥能吃嗎?是不是很毒會傷身?

 

止痛藥當然可以吃!如果那麼毒,那政府豈不是允許我們每天殘害身體,賣毒品囉? 所以不用太擔心,當然可以吃的。

 

誤解二:吃了是不是要花五年才能排出身體?

 

止痛藥一般來說服用後1-3天內可代謝完畢。不同人不同種病症的症狀都不完全相同,服用止痛藥的效果、副作用當然也不盡相同。但基本原則是,如果要常常吃到止痛藥建議找醫師做適當評估,就能吃得比較安心。

 

誤解三:能忍痛就不需要用到止痛藥?

 

很多病人頭痛時,都不敢吃止痛藥而是用忍的,還很自豪告訴我他很能忍痛。

 

如果你只是輕微或偶爾頭痛,請不要用忍的,試試按摩、塗薄荷油、休息、睡個覺,如果都不能緩解,適時吃個止痛藥真的不會怎麼樣!可以讓你的世界很快回到輕鬆愉快的樣貌。

 

誤解四:常頭痛就只能吃止痛藥嗎?

 

頭痛的治療不是只有止痛藥,頭痛治療在二十一世紀有許多新進展,治療方式當然不只是吃藥,頭痛的治療其實越來越多元化,也越能針對不同型態的頭痛給予個人化治療。

 

但如果當你頭痛吃止痛藥越吃越頻繁(一個禮拜平均吃>2天以上的止痛藥),或是止痛藥越吃越沒效的時候,就該找醫師評估了!千萬不要自己止痛藥越加越多,越吃越頻繁,長期過度使用止痛藥可是會對身體有傷害。

 

記得過猶不及、頭痛不要忍、止痛藥不要過度,頭痛治療有更多不同的選擇。配合醫師診斷,選擇適合治療方式,大部分頭痛患者是可以找回美好的生活的。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛是肌力惹的禍?運動神醫林瀛洲傳授3招測肌力

撰文 :廖元鈴 日期:2018年05月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

別以為年輕,肌力就一定「年輕」!根據國內健檢機構最新調查指出,30歲以下肌肉量不足者(也就是有肌少症前期),竟多達3成。低頭族、久坐族也是肌力流失高危險群,近年來,醫院門診出現大量肩頸痠痛、下背痛的年輕患者,背後元兇也與肌力流失有關。

 

醫學研究顯示,女性超過25歲、男性超過30歲,就會以每年5%的速度,肌力持續下滑、退化。倘若平常又沒有運動、強化肌力的習慣,尤其年過50歲的女性、年過70歲的男性,肌力更可能會以「雪崩式」的速度惡化!

 

「長者容易跌倒、骨質疏鬆,也是因為缺少肌力支撐」,被譽為世大運神醫的林口長庚醫院復健科主治醫師林瀛洲嚴重警告。林瀛洲醫師也將在《今周刊X運動神醫林瀛洲肌力課》系列影音中,親自現身和大家一起「搶救肌力大作戰」!

 

林瀛洲醫師不藏私,特別分享3招,教大家從頭檢視自己的肌力狀況到底行不行。因此,林瀛洲醫師提醒,肌力的鍛鍊要從平常開始做起,要鍛練肌力前,可先了解自己的肌力狀況如何?以下分享簡單3招,讓大家在家就可輕鬆檢測肌力。

 

倘若以下3招都顯示自己的肌肉狀況不佳,林瀛洲醫師強調:「肌力的訓練再晚開始都不遲!」他表示許多因肌力問題而前來看診的患者,都因為開始練起肌力,生活品質獲得非常大的改善。《今周刊X運動神醫林瀛洲的肌力課》系列影片,也將教導大家在家輕鬆鍛鍊肌力,擁有健康生活!

 

在家就能檢測!身體肌力老化有沒有?

 

檢測方式1:打開寶特瓶蓋測肌力

 

準備器材:寶特瓶

 

Step1 轉開寶特瓶瓶蓋

 

★檢測重點:手部肌肉可以說是全身上下最常活動到的部位,如果連寶特瓶都打不開,就代表肌肉流失已經很嚴重。


 

檢測方式2:30秒坐姿起立

 

準備器材:一張椅子(注意:座椅高度需約落在自己的膝蓋高度)

 

Step1 坐在椅子中央,雙腳平踩地面,雙手交叉於胸前,檢測30秒內起立、坐下的次數。

 

★檢測重點:檢視下肢肌耐力。

 

 

檢測方法3:手臂屈舉

 

準備器材:一張椅子(注意:座椅高度需約落在自己的膝蓋高度)、啞鈴(男性8磅、女性5磅)

 

Step1 檢測時,坐在慣用手的椅子邊緣,背部挺直,雙腳平踩地面,慣用手拿起啞鈴,上臂夾
緊,檢測30秒內,手肘彎曲、伸直的次數。

 

★檢測重點:檢視上肢肌耐力。

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛不是五十肩?姿勢不良釀肌筋膜疼痛

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月06日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

南投一名40歲的吳姓女子,工作時需長時間使用電腦,下班後繼續低頭滑手機,經常覺得肩頸「頂扣扣」。不但脖子僵硬,還連帶造成頭痛,進而影響睡眠,難以忍受之下就醫求診,才發現是「肌筋膜疼痛症候群」。

復健科主任周建文指出,「肌筋膜疼痛症候群」是慢性痠痛的常見原因,疼痛有時會傳導到同一側的附近區域,常被誤認是五十肩。以吳姓女子的情況來說,他的肌筋膜疼痛症候群是長期姿勢不良所引起的。

 

手機電腦用不停

肌肉痠痛又失眠

 

周建文主任為吳女觸診時,發現他的肩胛斜方肌部位,有一條緊繃帶,按壓時的疼痛感覺,會傳導到太陽穴和上臂的位置。事實上,許多民眾都因長期使用3C產品及姿勢不良,產生緊繃的肌束和局部壓痛點,有時甚至伴隨心理壓力與失眠。

 

所幸,吳女接受震波治療,並搭配乾針療法,刺激痛點後,疼痛明顯緩解。

 

▲南投醫院復健科主任周建文為患者進行乾針療法。(圖/南投醫院提供)

 

慢性痠痛要治療

平日維持良好姿勢

 

肩頸痠痛是現代人的文明病,疼痛更是許多人的夢魘,長期忽視症狀,嚴重的話會演變成肌肉慢性疲勞、肌無力等障礙。

 

治療慢性痠痛的方式有很多,醫師會根據病人的狀況,給予適當的治療。部分醫院有開立慢性痠痛特別門診,也提供非侵入性的聚焦式體外震波治療,建議患者與醫師討論後,找出最適合的治療方式,平日也要維持良好的姿勢,避免日後復發。

 

▲南投醫院復健科主任周建文利用體外震波治療為患者緩解疼痛。(圖/南投醫院提供)

 

延伸閱讀

熱門文章