有糖尿病別慌,「三管齊下」多數能控制,醫師:破除迷思!真要打胰島素非最壞選擇

撰文 :李易紓 日期:2020年09月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

糖尿病是熟齡族群常見的慢性病之一,糖友人數已經超過220萬人,其中有5成無法透過現有藥物,讓糖化血色素達標,尤其飯後血糖控制的狀況普遍較差。

醫師表示,透過藥物、飲食、運動等三管齊下,多數患者能讓糖化血色素下降,但也正因為血糖穩定與否,關係著糖尿病能否獲得良好控制,如果藥物已經無法發揮穩定作用,就必須借助胰島素的介入。

打胰島素未必傷肝腎功能

 

張先生在40歲就罹患糖尿病,醫師建議他要施打胰島素才能讓血糖降下來,但當時心理卻一直排斥施打,只吃口服藥,血糖始終無法改善,終於決定改用長效型胰島素後,這10年來糖化血色素都控制在7%以下。

 

他說,連主治醫師都說,他的肝腎功能甚至比醫師還要好。

 

中華民國糖尿病衛教學會秘書長王治元說,不少糖友飯前血糖達標,但是糖化血色素卻高達10%,代表控制狀況依舊不佳,只是多數人對於施打胰島素避之唯恐不及、接受度不高,讓施打率只有12%,比起國外低許多。

 

控制不好恐引血管併發症

 

事實上在臨床上發現,使用胰島素的患者在控制糖化血色素上,比服用口服藥要來得更好,尤其血糖控制不理想,容易造成大小血管的併發症,糖友應該遵循醫師建議,儘早使用胰島素,千萬不要因為迷思而延宕治療,或是直到出現併發症才施打胰島素,才能達成控制血糖的目標。

 

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德則是提到,糖化血色素、飯前血糖、飯後血糖是糖尿病患者的三大控糖指標,只有監測飯前血糖是無法了解血糖變化的全貌,建議採取配對血糖的監測方式,一旦發現血糖大幅波動才能即時應對,避免血管功能被破壞。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

有運動、有吃藥,血糖為什麼還是好高?藥師:控制糖尿病,別忘了這3件事

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

控制血糖是糖尿病患者的首要任務!值得注意的是,造成血糖升高的原因很多,飲食及生活習慣為常見的主要影響原因,但有部分血糖升高可能因為發炎感染、壓力、藥物使用所導致。

「我平常血糖都一百多,控制得很好,也都有依照營養師飲食建議,吃好睡好,沒抽菸喝酒,沒什麼壓力,為什麼這幾天血糖突然都二、三百?是不是血糖機壞了啊?」糖尿病友唐先生相當困惑,而他的疑問也是許多患者的困擾。

 

臺北市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師許馨丰指出,造成血糖升高的原因很多,飲食及生活習慣為常見的主要影響原因,但有部分血糖升高可能因為發炎感染、壓力、藥物所導致。

 

藥物引起血糖升高,長短期影響各不同

 

而藥物引起的血糖升高,包含短期使用的類固醇藥物,及長期使用的慢性疾病用藥。藥物引起血糖升高的時間,可以在數小時內、幾週或幾個月發生。大多數藥品引起血糖升高是可逆的,其恢復時間取決於藥品種類。

 

許馨丰說,藥物引起的血糖升高,使用藥物可分為短期及長期2種情形:

 

「短期」指不超過一個星期,如一般感冒處方的類固醇,雖然會造成血糖升高,但不會有長期的影響,所以不用調整血糖用藥。只要密切監測血糖值,等感冒藥停藥後血糖就會恢復。

 

「長期」指的是使用超過四個星期,一般常見的是慢性疾病用藥,如內分泌藥物、降血壓藥、第二代抗精神病藥物。這些藥物可能會改變脂質、葡萄糖代謝或是經各種機轉誘導高血糖。

 

需要長期使用此類藥物的人,大多是免疫疾病患者、高血壓病人及身心疾病患者。雖然已知這些藥物可能會導致血糖升高,但因為病情需要,不能貿然停藥,因此在臨床上可能需要調整血糖用藥。

 

飲食運動控血糖,藥物影響也別輕忽

 

糖尿病患者在使用降血糖藥物時,除了飲食及規律運動等生活型態的調整之外,也需注意正在使用的其他藥物是否有導致血糖升高的可能性,並持續密切監測血糖值、適時調整藥物,避免血糖恢復正常後,病人仍舊服用原本的劑量而導致低血糖。

 

延伸閱讀

熱門文章

血糖多少才OK?糖尿病問題多,醫師圖文解說:有這4症狀要注意

撰文 :照護線上 日期:2020年08月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「醫師啊,我從前體檢的血糖好像有一點超標,算不算糖尿病?需要再驗嗎?我平時都沒有不舒服,應該沒關係吧!」一到診間坐下,中年大叔就開口詢問:「我應該是健康的胖子,雖然這顆肚子消不下來,不過假日都有出門散步運動,體力還不錯。」語畢,滿意地拍拍自己的肚子。

其實,所有超過45歲的成年人,都需要接受血糖檢測。若年紀未達45歲,但有體重過重(身體質量指數BMI超過25 kg/m2)且有高血壓、妊娠糖尿病、或缺乏運動等狀況,也要抽血檢查血糖。

 

彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師鄭畬方醫師表示,常用的糖尿病診斷標準有幾個。

 

第一個是「空腹血糖值」,在空腹八小時後抽血,正常狀況血糖值應小於100 mg/dL,若血糖值超過126 mg/dL就算糖尿病。

 

第二個是「隨機血糖值」,正常會於140 mg/dL以下,若超過200 mg/dL且合併有多吃、多喝、多尿等症狀,建議進行口服糖水測試,來診斷糖尿病。

 

第三個常用的標準,是抽血檢驗「醣化血色素(簡稱為HbA1C)」,醣化血色素代表患者三個月內平均的血糖值,正常的標準是在5.7%以下,若發現數值超過6.5%,則代表罹患糖尿病。

 

糖尿病

 

糖尿病常常沒有症狀!

 

血糖剛開始超標時,患者幾乎都不自覺,沒有任何不適,大家常聽到的「多吃、多喝、多尿」三多,以及體重減輕的症狀,往往要到血糖值高到一定程度才會跑出來。因為缺乏明顯症狀,使得很多患者會輕忽血糖的重要性,可能會誤以為不控制好血糖也沒有關係。

 

為什麼會建議即使沒有症狀也該抽血檢查呢?鄭畬方醫師提醒道,糖尿病其實很傷身體,這些問題可以是急性發作,也可能慢性侵襲、破壞身體各個器官。

 

當血糖值超過600mg/dL,糖分、水分將隨著尿液排到體外,患者會表現出多尿、脫水、呼吸急促,嚴重甚至會昏迷、死亡,這是所謂的「糖尿病高滲透壓症候群」。

 

當血糖值超標,全身器官都會受影響,無論大血管或小血管都遭殃。因為,處於血糖過高的狀態下,身體就像泡在糖水裡,血管壁會慢性發炎、變得脆弱。

 

當血管不健康,血流減少,就無法順利輸送足夠的氧氣、養分到各器官去,器官的功能就會愈來愈差,諸如心血管疾病、視網膜病變、腎臟功能惡化、傷口不容易癒合等狀況會一一浮現。

 

 

「患者可能抱怨眼前出現黑影,這是視網膜病變。」鄭畬方醫師說:「抱怨手麻、腳麻、感覺異常,代表神經病變。尿液變少,代表腎臟病變。

 

這些都是糖尿病5年、10年、20年以後帶來的問題。」若平時沒有好好控制糖尿病,經年累月下來,患者就得面對中風、心肌梗塞、失明、洗腎、截肢等糖尿病帶來的併發症。

 

血糖多少才算達標?

 

當患者抽血檢查確診糖尿病後,需要趕緊透過飲食、運動、與藥物三個方向來努力穩定血糖。

 

糖尿病患者身體控制血糖的能力較差,不僅容易出現高血糖,也很容易低血糖。因此血糖控制的目標是空腹血糖至少在130mg/dL以下,飯後血糖在160mg/dL到180mg/dL以下,而糖化血色素則最好於7%以下,年輕一點的患者最好控制在6.5%以下。

 

鄭畬方醫師建議,所謂飲食控制,並不是「吃的量少就是好」,而是要學會選擇食物,例如泡麵雖然只有一小碗,但是對血糖控制不利。運動方面,要考慮到運動的時間、強度、和頻率,若只有散步、甩手,運動量恐怕不太夠。

 

有些患者即使認真做運動、控制飲食,血糖值還是降不下來,這可能就與基因、體質有關,若胰臟功能退化太快,就需要輔以藥物,才能讓血糖達標。

 

藥物選擇多,幫助控血糖

 

目前已有很多種類的藥物可以幫助控制血糖,藥物作用機轉各自不同。

 

鄭畬方醫師解釋道,磺醯尿素類藥物(Sulfonylurea)能促進胰島素分泌,雙胍類藥物(Biguanide)能避免血糖高時繼續釋放肝醣、增加胰島素的敏感性,第2型鈉-葡萄糖轉運蛋白抑制劑類藥品(SGLT2 inhibitor)能促進腎臟排出糖份。

 

還有一種藥物與「腸泌素」有關。「腸泌素」是體內自然分泌的荷爾蒙之一,我們進食後,腸道就會分泌腸泌素,腸泌素會透過血液循環全身,影響多個器官,包括胰臟、肝臟、胃、中樞神經等處都能發生作用。

 

腸泌素能促進胰臟分泌胰島素,幫助細胞利用及儲存血糖,來降低血糖值;腸泌素也會通知胃部:「現在小腸有東西了!請蠕動慢一點!」可延緩胃排空的速度,讓食物待在胃裡面時間久一點;腸泌素也會提醒中樞神經:「食物已經抵達腸子,不要再吃囉!」,讓人有飽足感,減低食慾。

 

 

「因為具有多重機轉,使得腸泌素能改善血糖控制,也有助於控制體重。」鄭畬方醫師道:「體重若能減下來,體內組織對胰島素的敏感度會增加,血糖控制又能更好。」透過這幾項直接與間接的機轉,幫助患者穩定血糖。

 

研究發現腸泌素這類藥物對心血管疾病也有幫助,能減少中風、心肌梗塞等心血管事件發生的機會。因此針對飯後血糖較高、有心血管疾病風險、或體重較重的糖尿病患者來說,可考慮使用腸泌素類藥物。

 

腸泌素的使用方式和胰島素類似,患者可以在家自行注射。過去的腸泌素需要一天施打兩次,後來有一天施打一次的劑型,現在有一週施打一次的劑型,便利性大為提升。

 

貼心小提醒

 

鄭畬方醫師提醒道,想要把血糖控制好,飲食控制、規律運動、按時用藥三者缺一不可。該使用何種藥物、該不該打胰島素或腸泌素,可以和醫師好好討論,根據血糖控制的狀況,選擇合適的方式。平時保持血糖穩定才能減少急性、慢性併發症發生的機會。 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病控制不佳,容易感到疲勞?營養師:早餐選擇是關鍵,3原則改善生活品質

撰文 :楊雅婷 日期:2020年08月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

糖尿病盛行率持續攀升,罹患糖尿病的人數已突破220萬人,相當於每10人就有1位需要進行糖尿病管理,然而根據中華民國糖尿病衛教學會與亞培最新共同發表之 《糖尿病患者疲勞大調查》顯示,9成糖友曾出現糖尿病疲勞症候群現象。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德解釋,糖尿病疲勞症候群主因為血糖波動不平穩、為糖尿病控制不佳的表現之一,長期忽略恐造成惡性循環、使糖尿病管理失控,建議依循「醣」「穩」「顧」原則,從改變生活型態開始改善。

 

疲勞無法緩解?當心是糖尿病警訊

 

糖尿病又被稱作萬病之源,若管理不佳,容易提升以下併發症風險:

 

1.心血管病變
2.腎臟病變
3.視網膜病變

 

杜思德解釋,血糖的劇烈波動除了與併發症風險相關外,近年醫學研究更指出,急性和慢性的血糖劇烈波動等都將導致「糖尿病疲勞」產生。

 

而疲勞也與發炎、情緒低落、體力相關,恐造成糖尿病患者全身無力、容易疲憊或睡都睡不飽等現象,使糖尿病患者無心力落實糖尿病管理,生理與心理的交互影響下產生惡性循環、加深糖尿病管理難度。

 

根據調查顯示,有超過8成糖友因疲勞而影響工作、運動或社交狀況,杜思德提醒,一旦出現糖尿病疲勞4個症狀,千萬不能輕忽,及早落實適當「醣」量、血糖平「穩」、兼「顧」運動的醣穩顧原則,更有助擺脫糖尿病疲勞症候群。

 

糖尿病疲勞4個症狀
 

1.無法透過睡眠緩解疲勞

2.情緒低落

3.記憶力下降

4.全身無力等

 

外食比例高,注意早餐醣分控制

 

由調查顯示,曾出現疲勞症狀的糖友中,9成以上都有吃早餐習慣,常選的中西式早餐有三明治、麵包、土司、飯糰、米粉湯等,多屬精緻、高醣量的食物型態。

 

在飲品調查中則發現最常選擇奶茶,營養師劉香蘭指出,一般早餐店的奶茶,不只含糖量高(約30公克/330c.c.),所用的奶精粉含反式脂肪,更不利身體健康。

 

提醒糖尿病友,吃早餐時應注意控制醣量,以穩定血糖、避免過度疲勞的情況發生。

 

延伸閱讀

熱門文章

不愛運動,比較容易有糖尿病?白雁:每天3分鐘這樣做,活絡氣血、穩定血糖

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁 日期:2020年06月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

不常運動的人比常運動的人,罹患糖尿病機會高出3.7倍,若檢查飯前血糖,過高的機會也高出1.9倍。氣學管理專家白雁老師建議養成持續、規律、溫和的運動習慣,像是氣功運動藉由經絡的疏通、調和氣血、促進代謝,可以幫助血糖穩定,控制血壓和血脂。

少運動不出汗,糖分代謝差

 

我們每一餐吃進的鹽、糖、油,攝取了過多的熱量和脂肪,都會在身體留下痕跡。尤其飲食失衡,運動不足的人,對糖的轉化能力越差。

 

白雁老師指出,亞洲人特別容易罹患糖尿病,主要就是跟運動少,不出汗,循環代謝不良有關,糖分代謝效率下降就容易引病上身。

 

糖尿病發病初期沒有明顯的症狀,往往不容易發現,建議平時就要注意自己有無血糖過高的現象。觀察重點包括排尿量增加,經常感到異常口渴,明顯體重減輕,以及出現疲勞、皮膚乾燥、脫水、噁心嘔吐、腹部不適等症狀。

 

長期高血糖會損傷血管壁,血糖控制不好,併發症也會來的更快。

 

例如很多糖尿病人除了高血糖,也會有高血壓、高血脂的問題,更嚴重的還會產生如失明、洗腎、截肢等不可逆的併發症。

 

此外,高血糖也會造成抵抗力低下,如果糖尿病患者有牙周病、肺炎、泌尿道感染等,不只病情較嚴重,預後較差,還容易出現反覆感染的情況。

 

穩糖功調脾胃助代謝

 

糖尿病是由於體內胰島素分泌缺乏,而引起的碳水化合物代謝紊亂。在中醫學裡屬於「消渴症」,發病的原因,主要是由於肺胃鬱熱,消耗陰液,導致中氣虧損、腎氣不足而造成。

 

從氣學角度來看,白雁老師說:「有糖尿病的人,跟脾胃不調、運化不順有很大的關係」。平時可以多按摩手上的合谷穴、內關穴,及腳底的湧泉穴來幫助調理三焦經。

 

三焦(指上半身的胸腔和腹腔,上焦是心肺,中焦是脾胃,下焦是肝腎)為人體水液運行的要道,三焦通暢,全身都會通暢;反之三焦不通等於水道不通,人體的水液代謝就會失常,所以平常不妨多按這些穴位疏通經絡。

 

身體代謝要好,還可以透過運動來改善體質。白雁老師推薦每天練習簡單又有效的「穩糖功」,每次只要3分鐘,對調理三焦,促進代謝循環也有很大的幫助。

 

練習穩糖功增強身體的運化能力,有的人一練就打嗝、排氣、出汗、流口水、心情放鬆、身體舒暢,這些反應代表身體開始運轉,氣血運行活絡起來,就能將多餘的營養、濁氣排出。每天至少做一次疏通,全身都能順暢無阻,對改善高血糖、高血脂很有幫助。

 

穩糖功,活躍運化代謝

 

1. 雙腳打開比肩膀寬,腳呈外八字站立。

 

2. 先將左手向自己的左方拉出去,然後重心轉移到右邊,同時將右手拉出去,一左一右不斷交替擺動,重複練習3分鐘。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

牙周病易釀肺炎!出現5症狀速就醫,研究:也容易中風、糖尿病、心臟病

撰文 :NOW健康 日期:2020年03月31日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

新冠肺炎疫情持續延燒,全球陷入病毒恐慌,一旦有民眾出現咳嗽、發燒等症狀,各醫療院所無不如臨大敵。但發燒除了新冠肺炎外,常見的細菌感染、微生物感染,甚至是牙周病都有可能引起肺炎導致高燒。

日前台北有1名男子因發燒,懷疑自己罹患新冠肺炎,隨後緊急入院檢查,結果確認是重度急性牙周病導致肺炎,進而引發高燒的現象,在接受一系列口腔治療,目前病情已獲得控制。

 

牙醫師呂睿庭表示,像該名男子一樣,因牙周病而引發肺炎的個案,臨床上不在少數,兩者之間可說是息息相關。許多民眾總把牙齒保健、看牙這件事情排在其他科別之後,但俗話說「病從口入」,如何控管感染的入口,便是民眾的首要任務。

 

一旦口腔不健康,就像是把大量的病菌放在身體的入口一樣,而呼吸系統正好首當其衝。這也是為什麼根據國外研究顯示,牙周病菌透過身體循環系統,流經全身而造成許多疾病,如:心臟病、中風、糖尿病等,罹患肺炎的風險更高達2倍。

 

呂睿庭指出,國人除了對於牙周病的認識不夠以外,對於牙科的恐懼感也是就醫率偏低的主因。特別是以往在治療牙周病時,常需對牙齦進行翻瓣手術,不僅復原期長,且疼痛感較高,因此讓患者對於治療牙周病望之卻步。

 

但隨著醫療的進步,近年日益普及的水波雷射治療,對於多數的牙周病的狀況都能施行並解決。而水波雷射的原理便是運用雷射能量與水氣的結合,從而對口腔組織進行冷切割、冷包紮的動作,由於非傳統的侵入式治療,因此具備少疼痛、少流血、快速恢復等優點,臨床滿意度相當高。

 

雖然水波雷射看似集優點於一身,但仍相當仰賴牙醫師的專業度。特別是在能量調整的部分,技術與經驗兩者缺一不可。能量過強,將導致健康的牙根壞損;能量不夠,則無法達到精準切割與滅菌的作用。因此,提醒有意接受水波雷射治療的民眾,仍需選擇有執照且經驗豐富的牙醫師執行,才能保障自身的權益。

 

最後,呂睿庭提醒,牙周病可以說是台灣成年人的國民病。根據統計,將近8成的成年人有輕重不一的牙周問題,稍不注意病菌便從口腔深入呼吸道,進而導致肺炎。因此每日徹底進行口腔清潔,每半年定期接受洗牙,便是控制病菌感染的第1道防線。

 

至於一旦出現牙周病的徵兆,如:牙齦流血、腫脹、疼痛,或是持續性的口氣難聞、味覺改變等,就得立即就醫檢查與治療,切莫拖延,除了可保有健康的口腔外,也可降低感染肺炎及引發其他疾病的機率。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章