退休後,繼續過幸福生活!給大人4個周末創業建議,趁著中年,實現人生最想做的事

撰文 :今周刊 日期:2020年09月15日 分類:退休規劃 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

我鼓勵各位展開「大人的周末創業」。以下有一部分是專門提供給大人的建議,與一般周末創業的建議不同,敬請留意。

1.從本業發掘創業題材

 

「大人的周末創業」原則上會活用過去在工作中得到的經驗,藉此發掘事業題材。但如果是「一般的周末創業」,選擇與本業相同的領域反而是禁忌,年輕人創業時,建議避開與本業相同的主題。

 

因為周末創業的工作如果與本業領域相同,就會被公司盯上。而且周末的工作與平日類似,也很難消除壓力。

 

但長年以來一直都是上班族的大人們,已經在工作中奠定了專業領域, 相信能夠大發豪語:「說到這個,我絕對不會輸!」「關於這點,我有自信。」不好好活用就太可惜了。

 

提及創業,就會聯想到「開始新的事物」,因此往往會忽略「自己的專業領域」這項資產,但事實上「活用本業」才是最扎實的方法。根據長年協助周末創業的經驗,我可以斷言,從本業領域入門的案例,成功機率較高, 獲得成功的速度也較快,因為基礎已經打好了。

 

即便現在的工作無法直接成為創業題材,公司中也存在著其他題材的可能性。不妨調職到能夠從事該項工作的部門,或是自己依此開創新事業。

 

如果做得到,就能一邊領公司的薪水,使用公司資源,同時挑戰創業。順利的話,說不定還能自行獨立創業。就算做不到,別人也搶不走你培養的能力與人脈,可以從運用這些資源開始入門。

 

無論如何,上班族的身分就是寶貴的「既得利益」。長年為公司鞠躬盡瘁,如今當然要活用公司的資源。我們不應該輕易放棄自身的權利,而是應該物盡其用。我想,這也是嘗盡甘苦的大人所擁有的智慧。

 

2.把興趣當成事業

 

當然,就算是大人,也可以在完全不同於本業的領域創業。興趣也能當成創業題材。

 

雖說是興趣,但身為大人,可能為此耗費了一定程度的歲月。其中有些人的知識與技術,就連專家也甘拜下風。實際上,確實有人因為操縱遙控飛機的技術達到專業等級,最後辭去工作,成為專業的空拍機操控者。

 

除此之外,也有人活用與本業完全無關的證照。譬如在金融機構工作的人,考取了紅酒相關證照,並活用證照舉辦品酒會,當成事業經營。

 

如果你也有類似這樣的興趣、專長、證照,不發揮在「大人的周末創業」就太可惜了,請務必考慮將其當成創業題材。

 

3.不要奢望大幅度的成長

 

事業的目標就是成長,周末創業也不例外。但是成長需要投資,而投資就會伴隨著風險。

 

大人必須極力避開風險,因為一旦受創就很難恢復元氣。換句話說,就是必須放棄大幅度的成長。當然,任何事情都有風險,但我們可以將風險控制在自己容許的範圍內。

 

假使大膽投資,將面臨難以承受的失敗。此外,順利成長其實也會帶來不少麻煩,因為責任會變重。如果規模進展到必須僱用員工、租辦公室,都會成為固定成本。

 

管理的事業愈龐大,撤退也就愈困難。即使有幸得以持續成長,接下來也很快就會遇到接班的問題。超過一定年齡的經營者,最大的煩惱就是接班人。實際上,為此傷透腦筋的經營者也大有人在。

 

相對來說,經營者就算年屆高齡,也能繼續工作下去。有些人或許會很羨慕他們沒有退休年限的問題,但其實有一部分的人卻是迫於現實而不得不如此。

 

較晚開創事業的大人,也會較快面臨這個問題。沒有必要現在就開始自尋煩惱,只要控制在一人事業的程度,退休時也只要自己退下來就可以了。

 

4.不要和年輕人競爭

 

一般情況下,周末創業必須長期面對時間不足的問題,難免必須強迫自己努力。畢竟在缺乏時間與金錢的情況下,只能靠體力與精力來彌補。

 

然而,大人的體力與精力已經逐漸衰退,恢復精力所需的時間也愈來愈長,最好縮短工作時間,千萬不可過度勉強自己。

 

大人的理解力也日漸下滑,往往得放棄最新的商業技巧,基於這項理由,最好避開必須與年輕人競爭的事業領域。在創業的世界中,科技發展日新月異,尤其網路副業的世界更是如此。昨日的熱門新星,很快就成了明日黃花。我們這些至今連手機都還不太會用的大人,根本不可能追上。

 

去了創業講座就會知道,許多號稱講師的人,看起來都跟自己的下屬, 甚至兒女差不多年紀,前去聽講的也都是年輕人。願意放下身段,混在這些人裡面上課當然很好,但實際上應該非常困難。

 

大人的吸收力比年輕人差,很容易變成班上的吊車尾。對於一直以來頂著好學生光環、進入職場後也擁有一定地位的人而言,遇到這樣的窘境,想必會更加提不起勁。

 

此外,網路世界也存在著「靠體力決勝負」的面向,譬如「二十四小時即時回覆」或是「重量不重質」等風氣。大人的體力絕對比不上年輕人,所以一開始就放棄爭取相關領域,會是比較聰明的做法。

 

以上是特別提供給「大人的周末創業」的建議。這裡所提出的建議,當然只是一般情況下的大方向。認為自己「與眾不同」的人,也可以貫徹屬於自己的理念。

 

周末創業要以專家為目標

 

遵循以上指示,一一應對「大人的周末創業」的常見狀況,創業的題材必然就能逐漸確定下來。簡單來說,周末創業即是活用長久以來的經驗,以成為專家為目標,譬如接受法人諮詢、幫法人解決問題的顧問或教練等。

 

專家是最適合活用前面列出的大人優勢、彌補大人局限的職業。既能有效活用本業,也能把風險壓到最低。此外,面對年輕世代時也能占上風。

 

當然,如果很確定自己想做什麼,就去做自己想做的事情;如果自認為精力與體力不輸年輕人,或是已具備網路相關知識,就請活用這些能力。這樣的情況下,不妨大膽選擇其他創業題材。

 

實際上,餐廳、軟體開發、不動產仲介、成立新創公司等各式各樣的領域,都能成為周末創業的題材。

 

給覺得「自己做不到」的人

 

周末創業不必辭職就能開始,所以不會有什麼損失。即便如此,還是有人覺得「我做不到!」他們口中「做不到」的理由如下:

 

沒有時間!

 

邊上班邊開始周末創業的人,平日白天都在公司,確實會遇到「時間不足」與「難以配合營業時間」的問題。

 

關於前者,其實上班族有空的時間非常多。譬如平日早晨與傍晚、上班前與下班後,以及假日。當然還是可能不夠用,但這種情況下,不妨果斷放棄「因時間不夠而做不到」的選項。

 

尤其高齡人士不太可能再往上升遷,也就沒有加班的必要,可以輕鬆推掉聚餐應酬等活動,睡眠時間也比年輕的時候短,可以更早起床,至少我是如此。如此一來,就能把時間空出來。

 

至於營業時間的問題,上班時間或許無法開會或是回覆諮詢,關於這點,只能想辦法解決。舉例來說,客戶如果有問題,只限透過電子郵件詢問;開會只限傍晚或周末,或是為了會議而請全天或半天的特休。

 

公司不允許!

 

雖然愈來愈多公司開放員工從事副業,但事實上也仍有許多公司不允許。先不說其他公司,要是自己的公司不行,那就萬事休矣。遇到這樣的狀況只能偷偷進行,小心別被發現。

 

這種情況下,不妨試著取得公司的許可。大人和年輕人不同,不僅在公司擁有人脈,身段想必也比較柔軟,或許有可能讓公司破例允許。雖然這麼說不太好,但公司對高齡人士可能也沒什麼期待,比較願意睜一隻眼閉一隻眼。

 

如果還是有困難,至少可以事先開始準備。就算是禁止副業的公司,也不會連員工退休後的準備都要插手,再說,公司也沒有這樣的權力。不妨把創業的內容,當成目前公司的其中一項業務,開始著手進行,這也是一種準備的方法。

 

舉例來說,可以透過公司內部的轉職管道,調到自己想在創業後嘗試的領域,或是為公司開創新的事業,成為「社內創業家」。

 

要是做得到這點,就能領公司的薪水,使用公司的資源,為創業進行準備。如果以此與公司談判,說不定還能直接自己出來做。

 

不敢跨出第一步!

 

剛開始做一件新的事情,總是讓人不安。回顧剛離開學校,成為上班族的時候,想必也曾焦慮不已。這回換成從工作幾十年的公司畢業,成為創業家,感到不安也是理所當然。

 

但是,你應該已經培養出創業所需的技能,畢竟公司就是讓你培養能力的「學校」,只不過程度遠高於高職或商學院,而是位居第一線,邊實踐、邊在真正的勝負中學習真本事的學校。

 

你已經在這樣的學校中學會如何工作。畢業的時刻即將來臨,接下來必須活用所學,靠自己的力量生活。從現在開始,要做好自力更生的準備。

 

前面提到的林達.葛瑞騰曾說過,過去常見的「教育→就業→退休」人生三階段,將會在未來瓦解,取而代之的是,每個人都會在「教育→上班族/創業家」之間來來回回,人生就是在流浪、了解自己、重新學習與轉職/創業這幾個過程中一再反覆行進。

 

然而,我們大人已經沒有多餘的時間、精力與金錢,可以重複流浪與轉職。所以至少要在剩餘的時間嘗試「真正想做的事情」或「擅長的事情」。這當然不容易。所以更該趁著此刻還在上班、還有公司的庇護時,先從事前準備開始做起。

 

重點整理

 

 

1.如果想在退休之後繼續過著幸福的生活,建議邊上班邊進行周末創業。

 

2.大人自有其優勢與局限。如果想要活用優勢、彌補局限,建議運用自己的資歷,以專家身分從事「大人的周末創業」。

 

 

本文摘自今周刊出版社《大人的周末創業》

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

先生退休想創業,太太想過小日子,怎麼辦?夫妻是互相扶持,而不是互相抵消

撰文 :林靜君談心室 日期:2020年08月31日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

到了中壯年,事業上遇到大好的機會,要迎接上去嗎?還是安穩地過著小日子?

面臨選擇時,內心的聲音化為黑狗與白狗,愈吠愈激烈。「人生只能這樣嗎?」「萬一失敗了,是不會有後路的。」

猶豫於該如何做時,兩極的聲音互不相讓。如果是在家庭內,則常由夫妻雙方擔任黑狗與白狗,聲嘶力竭爭著要對方相信自己。

文/諮商心理師林靜君

 

老張夫妻就因為這問題而吵得不開交。

 

原因是老張申請優退,朋友看中他的技術專長,邀請他入股合作,老張評估自己50幾歲正是經驗收割期,再晚就沒有市場價值了。

 

老張的太太則認為,退休金應該要保守規劃為宜,何況老張一直在忙工作,家庭都是由她一人獨撐,現在老公又要跳入一個未知的坑,完全置她於不顧。她想,婚姻內不是只有一個人,如果是這樣不如不要。

 

為了一個迎上門的機會,要放棄結縭多年婚姻,兩人都心有不甘,態度上卻無法退讓。

 

老夫老妻常犯的錯:放棄溝通

 

老夫老妻常犯一個錯誤,覺得對方和自己在一起那麼久了,應該了解自己;又或者是不管自己再怎麼說,對方是不可能理解的。

 

於是,自然而然放棄溝通

 

長期的不溝通,平常日湊合著過沒問題,一旦有問題時,就火車對撞了。

 

行動第一步:彼此把心裡想的說出來

 

老張提出優退時的想法是,趁著現與公司關係好,拿錢走人還能轉外包合作,而朋友的邀約以技術股居多,對於家庭的財務影響有限。

 

年輕時,他顧慮到家庭,放棄駐外的機會,看著同梯駐外者後來順風順水,內心其實有些遺憾。如果當年勇敢些,說不定太太就不用為了錢而不敢辭去不喜歡的工作。

 

老張沒有告訴過太太自己做過風險評估,也沒說過她的付出他是看在眼裡的。

 

既然老張沒說,太太也不是天眼通,她看到的就是一個只會工作的先生。

 

她也憂心老張先前太過拼命,三高都出來了,她自己還可以上班幾年,兩人退休之後生活大致可以過得去。可是,創業一不小心是會把身家全部賠進去,她的爸爸就是如此,萬一發生這樣的事情,她光是想像後果都會發抖。

 

老張看到的是機會,太太看到的是風險。

先生想要再博一把,太太期待終於可以休息。

 

行動第二步:先處理情緒,再談事情

 

老張夫妻如果要讓彼此目標趨於一致,首先要讓對方理解自己的心情。

 

關係裡面最怕有委屈的情緒,一旦委屈了,剩下的就是滿腹苦水。把苦水倒掉的方法,就是先釐清自己真正在意的點是什麼,並且讓它有機會被說出來。

 

以老張夫妻來說,在這件事情上,老張怕機會不再,太太怕萬一失敗。他們有著共同的情緒是「害怕」。人很奇妙,當知道彼此有共同的情緒時,自己就沒有那麼孤單,對方也沒有那麼難以接近。

 

「當你害怕時會想到什麼?」

「當你害怕時你都怎麼辦?」

 

帶著對另一半的好奇問問看,處理完情緒,再來談事情的處理。

 

行動第三步:互相扶持,而非相互抵銷

 

「機會」與「風險」是共生的。理性上來檢視,在機會與風險的比例裡,有沒有哪一部分被加乘,哪一部分被忽略。

 

老張在風險評估時,要特別考量自己有沒有被「最後機會」的迫切感影響,急著在最後一秒下單搶標,忽略自己實際上的條件適當與否。此時,太太的高風險意識,多少有警示的作用。

 

太太則可以冷靜看,老張是業界熟手,不是當年貿然投入陌生行業的父親。自己有沒有因當年父親創業失敗的陰影,而放大了先生創業的風險指數。

 

一份針對美國270萬名創業家的調查報告指出,成功的新創事業創辦人平均年齡是45歲。而且,「相較於沒有工作經驗的創辦人,創業時擁有至少3年相關產業經驗的創辦人,成功可能性高出了85%,相關經驗是創業成功與否關鍵的因素之一。」

 

事實上,台灣中年人投入創業的人數也在增加當中。

 

退休怎麼過?沒有絕對好壞,但有適合與否

 

將風險與機會持平攤開來看,如果最後決定要創業,夫妻兩人可以討論如何設停損點,計算未來生活最低限度所需,為家庭財務畫出防火牆。如果決定要走安穩的路線,繼續維持目前的型態,那兩人也要趁早討論第二人生打算如何過。

 

沒有哪一種生活是絕對的好壞,只有適合與不適合。一個繼續在事業上追求成就感,一個四處遊山玩水,這樣也挺好。

 

人生隨時可以重新開始,不要視另一半是絆腳石,而是要當成相互成就的墊腳石。

 

延伸閱讀

熱門文章

從富家千金到負債5千萬,黑媽成功翻身!「我不當公主,給孩子要留愛不留債」

撰文 :小虎文 日期:2020年01月27日 圖檔來源:黑媽提供
  • A
  • A
  • A

黑媽的人生際遇太過「精彩」,也許在某些人眼裡會覺得「坎坷」吧!但她也因此具備強烈的現實感與毅力,甚至早就規劃退休生活,教導大家理財前要先「理債」,且不要把理財與「賺錢」劃上等號,建立健康完整的心態,人生即使跌到谷底,都能谷底重生。

雖說人生恍若各種酸甜苦辣,但如果真的能選擇,你真願意遍嚐各種滋味?它可能打破你對現實的理解,更超過你的承受負載;可是也在一次又一次地穿越後,發現自己的勇敢與韌性!40歲後的理財部落客黑媽(註),在甜美的笑容後,曾歷經常人無法想像的悲歡離合。面對十多年後未知的退休生活,她反而更早做好準備。

 

父母沒做好財務規劃,不是累了自己,而是拖垮了子女

 

「有些人經常問我怎麼保持樂觀的,我只是很『現實』,遇到了我選擇去面對。負債是我身不由己,但失敗了,我還是要走出來」。

 

黑媽從小成長環境優渥,家住淡水百坪花園別墅,有游泳池、籃球場、撞球間和超大庭院,還有傭人伺候、司機接送,卻在母親過世後,從含著金湯匙的命運墮下,第一次感受到「貧窮」與「說不出的口」。

 

因為家中沒有足夠的現金繳龐大的遺產稅,母親打拼一輩子的資產從此歸零,她還繼承了母親的債務;而在25歲那年,父親也過世後,雖然黑媽有辦理拋棄繼承,卻在「過了幾年不擔心害怕」的美好生活後,又在30歲時,獲知還有父母留下的五千萬債務。

 

父母希望傳承給子女的會是什麼呢?是財富、智慧?還是債務、艱苦?遭逢意外時,我們會大喊:「為什麼是我?」,其實沒有做好財務規劃、退休準備時,也許上天會說:「為什麼不是你?」有些人看似光鮮亮麗,卻只是提早把財務額度給用完。

 

丈夫告別式隔天就上班,繼續做一個「會哭也會笑」的人

 

人都說「戲如人生」,但往往真實的人生比戲劇還要波濤洶湧,即使是得獎的金獎編劇,可能也無法撰寫黑媽的人生劇場。

 

在她一層層地從迷霧中掙脫,藉由法律訴訟,成功從可怕的債務惡夢醒來時,一路陪著她的樂觀幽默老公,卻在一場海釣意外中過世,她沒有哀傷太久,告別式隔天就開始上班。

 

「我看到我一些客戶,因為一家之主過世後,全家過了2、3年都走不出來。我想我跟兩個孩子不能這樣,我們要繼續活下去。每天睡前我們會一起哭,然後再回到日常生活去,我們的日子還是要繼續。」

 

「我人生的志願很簡單,就是做一位母親,所以當初與老公一起做理財保險,為了就是能下午三點半就下班,好好照顧他們,給他們溫暖與愛。」

 

「長期承擔父母的債務壓力,過去我很壓抑,我老公則是『天塌下來還是要吃飯的人』的天性樂觀。他發生意外後,我就處理事情,特別注意我們孩子的情緒,我不會故作堅強,但我也不用很悲情。」

 

黑媽的人生際遇太過「精彩」,也許在某些人眼裡會覺得「坎坷」吧!但她也因此具備強烈的現實感與毅力,甚至早就規劃退休生活,教導大家理財前要先「理債」,且不要把理財與「賺錢」劃上等號,建立健康完整的心態,人生即使跌到谷底,都能谷底重生。

 

你最近一次覺得快樂是什麼時候?壓力大,就哭出來吧!

 

「記得20多歲時長期失眠,我有位同學的媽媽鼓勵我去做心理治療,外表看起來很堅強的我,卻在醫師跟我說的第一句話,我就哭了。他只是問我:『你最近一次覺得快樂是什麼時候? 』」

 

「沒有人知道你房租繳不出來,沒有人知道你在煩惱下一餐在哪,我們遇到困難會去找銀行 ,但不見得會跟身邊的人說......因為說不出口!其他沒有經歷過的人,也不會了解。」

 

「財務會讓人跌倒,但只要願意開始,人生就變得不一樣。我認為哭是一個能力,無論如何,情緒要宣洩出來。很多人壓力大到沒有情緒在過日子,用忙碌的生活麻痺自己,我則是會給自己『哭泣』的權利,不躲避,也不逃避。」

 

黑媽說,在人生難關時,我們需要有人指引,關心自己的情緒也很重要,長期的壓抑與逃避,會造成其他心理疾病。而現在的她成立理財部落格,也要成為其他人的「重要他人」,指引他人度過人生難關。

 

做好退休規劃不只是「錢」的問題,這四件事都很重要

 

黑媽除了分享理債與理財觀念,她也分享了她對退休的規劃,多早意識到有「退休」這件事,便愈早替自己做好充足準備。

 

1. 退休金不是重點,因為錢永遠不夠用

 

退休需要多少錢?最困難永遠是人性。有多少人退休時房貸還沒繳完?理財不是單向度的賺與存,現在有許多理財工具,能協助個別狀況聰明理財。建議用「專款專用」的方式儲存退休金,把它當成每個月要支付的帳單之一。

 

投資理財不要幻想一夕致富,要想贏那麼多,你也要輸得起那麼多。

 

2. 35歲開始思考,十年內要累積十項興趣

 

要有一個人也能享受的興趣,提早為未來做好準備,像是黑媽也學插花、繪畫、料理,甚至還上「斜槓青年」課程,學習網路行銷、架設網站、製作影片。在上課、學習的過程中,也能認識志同道合的人。

 

不要讓自己被生活磨掉。

 

3. 交「言淺意深」的朋友,一年就算只見幾次面,聊的內容卻有意義

 

中年後把自己放得很重要,你一定要意識到「最值錢的是自己」。但不代表是自私或是不關懷別人,而是不把時間放在無謂的交際應酬上。

 

人過了中年,多交些良師益友。

 

4. 你現在永遠是最年輕的時候,想做什麼就去做

 

不要想「老了再來做」。因為你現在想要的,跟未來需要的,其實很不一樣。

 

爸爸媽媽留給孩子的愛與典範,透過「遺書」讓他們知道

 

黑媽最後說,她還想寫一本遺書給子女,不是一封信,而是一本繪本。

 

「我看國外繪本看到的,作者每天寫一封信給子女,最終集結成一本書。我也想製作影音、語音給我的孩子。

 

「爸媽很容易知道小孩喜歡什麼,愛吃什麼、興趣是什麼,小孩卻不知道爸媽喜歡什麼......我想到我媽媽時,她的香水味我還記得,可是她的聲音,我已經不太記得了......我想到價值觀很難傳承,或許我可以透過影像、文字留給孩子,媽媽有多愛你們,媽媽是怎麼樣的人。」

 

你想留給下一代什麼呢?數不盡的財富與資產?黑媽說,最重要的,是要給孩子留下「愛」。

 

註:部落格請搜尋「黑媽家庭經濟研究所」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後更快樂,54歲遠赴法國調出25款香水!侯勝欽:我還年輕,想要去圓年輕時的夢!

撰文 :彭芃萱 日期:2019年10月23日 圖檔來源:侯勝欽提供
  • A
  • A
  • A

侯勝欽41歲就賺到下半輩子無憂無慮的財富,因而走進宗教,潛心修行。他說自己已經參透人生的奧妙,「很多事情有定數,要放下,不要執著。」沒想到,54歲那年,卻決定重出江湖,再度創業,「我覺得自己還年輕,還可以再做一些事情,去圓自己年輕時的夢想。」

侯勝欽表示,他發現54歲創業的人,成功機率比較高,「這個年紀的人性情、個性穩定,知道怎麼做才會成功。」「想要成功要種『因』,包括個人態度、條件、心理素質等。」他已經做好充分準備、大膽前行。

 

此時創業,他有3個想法,一是受台積電張忠謀啟發,既然要做,就做世界第一;二是找全世界頂尖的合作夥伴,提高成功機率;三是要找全世界最好的製造商。

 

創業做香水

只找頂尖團隊合作

 

「我一直想做香水!」此事源於他26歲在南非的工作經驗和味覺記憶,「在南非工作時,上流社會人士穿著質感很好的衣服,再加上一味香味,就能展現自信、增添光彩,更吸引人。」就在那時候,他愛上香水,成為忠實粉絲。

 

他將夢想告訴瑞士、以色列、法國等國際友人,2015年朋友介紹他認識目前合作的法國調香團隊,「他們的客戶是CHANEL、DIOR、GUCCI等國際品牌。」只是,以他一個無名小卒,想要打動一流香水工廠協助,他坦言:「非常困難。」

 

後來,法國團隊終於同意協助調香。做好打樣、寄來台灣後,侯勝欽一聞,發現少了一個味道,「雖然我不會調香,但我的鼻子很靈敏,覺得有點不太對勁,可能是少了一道流程。」

 

於是,他寫了一封信給法國的總經理,「他很生氣地回信說:『我們幫國際品牌調香,從來沒有人這樣說,No More!』意思是不會再幫我做了。」

 

「那一個月,我幾乎失眠睡不著,很失望、難過。」他思考良久,不希望心底的夢想如此輕易被打敗。於是,他再度鼓起勇氣,寫封信給總經理,表明自己想赴巴黎親自拜訪,同時,準備一份簡報,說明品牌策略。

 

「我告訴他,我想做頂級、天然、沒有酒精的香水,我要成為全球時尚品牌!」他的理念感動了總經理,對方同意繼續合作。

 

此時,侯勝欽再加碼,「我想用有機小麥酒精。」他強調:「光是這個材料的成本就貴了7倍。」法國總經理聽了非常驚訝!「國際品牌都沒有用這麼高檔的原料,他問了我7次『Are you sure?』(你確定嗎?)」

 

侯勝欽的態度非常堅定,「我心中真正的香水是很純粹的。」

 

投入老本2千萬

打造25款迷人香水

 

原本,侯勝欽準備燒2000萬元,花1年調出25款香水,沒想到法國人的動作很慢,整整拖了3年才開發完成。他無奈道:「法國人工作有自己的堅持,不像亞洲人這麼有彈性,像是發一封電子郵件,一個禮拜後才回覆。」

 

在和法國人合作的過程中,他吃足了苦頭,「法國人超級難搞,像我到工廠去,連午餐都沒得吃,還要特別拜託他們帶我去。」其間,他用盡各種方法和不是那麼和善的法國人相處,「我要一路一路打進他們的社交圈。」

 

「若不是因為修行,我會放棄。」他坦言:「過程實在是很辛苦,也很心酸。」因他相信這個團隊是最正確的,再怎麼苦,都願意忍耐。

 

在開發香水的味道上,他特別調製亞洲人喜愛的味道。目前,最受女性歡迎的是8號香水「翡冷翠」,「它是文藝復興的發源地,這款香水以白花的花香為主調,加入檸檬、柑橘等微微香甜氣息,一年四季都可以使用。」

 

2號香水是「『醉心梔子花」,「在西方婚禮上常會用梔子花,代表甜蜜的愛與幸福,有一種清新花香調和果香調。」

 

19號香水「開普敦」則是年輕時在南非開普敦的記憶,「開普敦是丘陵,種很多花,藍天碧海很舒服,是一座很美的城市;我將記憶中的氣味形容給法國調香師,調出味道後再來增加或刪減。」

 

「香水是有魔法、有記憶的,每次聞到這開普敦的香氣,我的靈魂就飛到南非,那時候的我只有26歲。」全部25款香水,都是他和調香師一款一款確認後才上架,每一款香水有30~100種香料。

 

進軍百貨再燒千萬

堅信創業將會成功

 

他的香水去年正式上市,野心勃勃進軍各大百貨,卻沒想到遇上年金改革,消費力下滑,加上觀光客不來台等因素,「光是百貨專櫃的虧損就高達千萬元」,他苦笑道:「撐得很辛苦。」

 

迄今,侯勝欽已經燒了4000萬元,為籌措資金,他賣掉一間台北市、一間新北市房子。這個他口中「人生的最後使命」讓他吃足了苦頭,他坦言:「差不多投進老本。」

 

不過,「我修密宗30多年,創業這幾年是對我心靈的修練;我覺得不管再困難,都要去跨越它。」他更堅信自己一定會成功,「我一直有個強烈的念頭,知道這件事!」

 

▲侯勝欽熱愛香水,相信自己的創業之路終將邁向成功。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

沒有名片後,我是誰?中年後構築第二人生,只要好好活著,就會有好事發生!

撰文 :林靜君談心室 日期:2019年04月23日 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

過去,我們說「薑是老的辣」,經驗資歷在職場上是有價值的。現在,不得不坦承「肝愈新鮮愈好」,據說30歲在IT業已經是老人。高速變化的職業環境裡,中年人萬一失業,要如何度過職涯險境?

文/諮商心理師林靜君

 

就業市場翻天覆地衝擊是全面性的,但比起年輕人,中年人的就業處境更難。資歷價值因年紀貶值,體能也開始走下坡。

 

根據日本早稻田大學和大阪大學去年的研究發表,日本中年男性的自殺率在星期一早晨上班前飆升,多數40-65歲的男性選擇在周一早上4到8點自殺。

 

台灣關於自殺的統計數據顯示,前年自殺死亡率最高的年齡層落在45歲到64歲這區間。

 

如果可以瀟灑揮手,誰想要每天當狗

 

有天,我發現日本企業底層上班族用來自嘲的「社畜」兩字,竟在網路圖片庫裡有專門分類。圖庫中一張張中年大叔鬱悶、狂躁的圖片,讓人心驚。

 

中年人,高年資易被當包袱,加上組織變動快速,隨時都有被裁員的可能。每天超時的工作、加班,公司三不五時提cost down(降低成本),員工已非公司最大的資產,年資高者動輒成為公司勸退的對象。

 

在電子業工作的E說,「過了40歲,年紀就像是原罪。」焦慮歸焦慮,想到父母年老、子女還要讀書、房貸還沒繳完,懷著不安繼續為公司賣命。

 

E說:「如果可以瀟灑揮揮手說老子不幹了,誰想要每天累得跟狗一樣?」

 

人前好風光,人後心超慌

 

「沒有名片之後,我是誰?」這是許多人前風光高階主管的迷惘。

 

人生黃金時期,都貢獻給事業,沒有時間經營親密關係,錯過婚齡期,已婚者則是錯過孩子的成長期,沒有時間給自己。有時候不是不願意離開賣命模式,而是離開了,然後呢?

 

如果是中低階主管,要有心理準備面對年齡障礙。這個位置是職場三明治經典款,上有主管下有部屬,向上溝通是資方眼中的勞方,要帶領團隊是勞方眼中的資方。

 

老闆用「能者多勞」的角度期待你,年輕部屬追求生活品質,多講兩句就離職追尋自我去了。中年小主管,肩負雙重的身分,加倍的工作量,隨時可能被拋棄,是壓力最大的一群。

 

難道一生就這樣過了嗎?不能選擇棄業築夢這條路嗎?

 

坦白說,棄業逐夢這種心靈雞湯,過度簡化挑戰的難度,也省略個人條件差異。貿然棄業,是應付職場中年危機常見的陷阱。

 

度過職場危機,先問自己2個問題

 

如果你是目前工作不開心而想要離職的中年人,請先問自己兩個問題:

 

1. 我現在正在經歷些什麼?我的感受如何?

 

2. 我要往哪裡去?這真的是我要的嗎?

 

如果你對無法對自己說清楚,卻一心想離開,那有可能你被情緒給接管了。理智退位,是難以做出好選擇的。

 

先客觀釐清楚自己的處境。例如,你是因為和主管相處不好想離職?還是對工作內容無法勝任想離開?

 

「我想先休息一下,再想下一步怎麼走。」當你有這樣的念頭時,要注意休息是一定要的,但沒有想好下一步時,不要隨意離職,因為這樣做往往讓人陷入更大的焦慮。

 

切記,要與家人先溝通好、達成共識,避免職場焦慮移轉成家庭衝突。

 

把天花板轉為職涯新跳板

 

如果不知道要去哪裡,何不暫時就地盤點資源,用熟悉的環境,替自己累積籌碼。

 

中年的職場規劃要和之後的退休生活一起考慮,要將職業壽命納入考量,將現在累積出的資源,當成轉職的墊腳石,讓限制你發展的天花板,換個角度成為你職涯的跳板。

 

如前述,先盤點個人有的資源,找出核心競爭能力,並研究如何運用核心能力延伸。

 

例如,如果核心競爭力是業務能力,可將自己塑造成業務專家,未來可當業務諮詢顧問,或是業務訓練講師等。透過為公司人員教育訓練,下班後寫文章、經營部落格都是累積的方法。

 

日前參加茶會遇到一位花藝師,她的轉職經驗是先利用假日上學費較低廉的社區課程,略具基礎後再上專業進修課,利用假日在花店打工。在一次公司的優退方案中選擇領錢走人、正式轉行。

 

少一點的錢,多一點的時間給家人,她覺得這樣的生活剛剛好。

 

別擔心!總會有好事發生

 

日本心理學者河合隼雄曾提過「好事不成雙」法則,也就是我們常說的:塞翁失馬焉知非福,萬一遇到被迫要離職,也別過度擔心。我也曾被裁員,回頭看,一切都值得

 

年輕時,對成功的定義是更多、更高、更好。但人到中年我們不妨將工作看成是旅行,旅行可以有目的地,也可以隨遇而安漫遊,重要的是過程,危機因應也是經驗的一環。

 

面對職業生涯變化,一定有高低起伏,中年人越過山丘,萬般都是風景,而我相信櫻桃小丸子說的,「只要好好活著,就會有好事發生。」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

65歲創業、66歲走上伸展台 鹿間時尚爺爺的熟齡幸福學

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月07日 分類:退休規劃 圖檔來源:劉咸昌攝影、鹿間卓提供
  • A
  • A
  • A

來台打拚34年的日本企業家鹿間卓,在紳裝領域有個更響亮的綽號——「時尚爺爺」。他65歲開公司當起鎌倉襯衫社長,67歲走上伸展台,和年輕人角逐十大型男,即使將邁入70歲,依然挺直胸膛接受各種挑戰。

時間拉回1980年代,因為日本經濟市場飽和而東南亞正準備起飛,大學剛畢業的鹿間卓,在口袋沒錢、語言不通的情況下,憑著一股勇氣來到台灣,擔任日本企業前進華人市場的顧問,時光靜靜流逝,轉眼在台生活就超過30年。

 

對台灣有深厚情感的他,大半輩子都在擔任台灣與日本企業間的橋梁,他發現台灣人熱情、果決且具有行動力,在商場談判時,卻因為服裝失去第一印象的分數。

 

▲鹿間卓十分重視與人見面的第一印象。(攝影/劉咸昌)

 

他頓了頓,幫台灣男性找個說法,「可能是台灣人受到美式文化影響太深,無論在什麼場合,總是習慣以舒適為前提,穿著T恤與牛仔褲赴約」,目睹許多台灣商人因為衣著失去合作機會,時常讓他在背地裡覺得痛心又可惜,他暗自在心裡決定,有朝一日要以提升台灣男性的時尚度為己任。

 

這個念頭原本一直在腦海裡,直到兩年前一場意外的邂逅才開始化為行動。65歲的他到福岡旅行時,看到一間賣襯衫的店面,「在試穿時,就能感受到製造者的用心」,無論是版型、剪裁到鈕扣的縫製,各種細節充滿職人「一針入魂」的匠心與堅持!

 

回台北後,鹿間卓仍想著福岡那間襯衫店,他乾脆帶著員工再飛一趟日本,拜訪社長貞末良雄。這次不做台日企業的橋樑,已屆退休年齡的他要自己當社長!

 

第一次拜會,貞末良雄對於來台開店沒有多做表示,鹿間卓回台後不死心,他發揮從台灣人身上學到的行動力,先找店面、下訂金承租,所有流程一氣呵成,隨後帶著店面的平面圖與滿腔熱誠,直接飛往日本。

 

兩人一見面,鹿間卓就告訴貞末良雄,已經租好店面,接下來就等他點頭了。貞末感到不可思議,好一段時間說不出話,「對方一開始有點被嚇到了」,鹿間卓笑說。

 

第二次拜會,鹿間卓以行動和熱情說服貞末良雄,讓他把日本最好的襯衫品牌帶進台灣。

 

▲67歲的鹿間卓樂在工作,兩年前從日本引進襯衫品牌,自己當起社長。(攝影/劉咸昌)

 

在台灣待了這麼多年,他的骨子裡也被台灣人的果決給影響,由於民族性的關係,日本人面對問題常常會因為想太多,反而無法準確地判斷解決方法,相比之下,台灣人會冷靜判斷且迅速準確地解決問題,這點與日本人有很大的不同。

 

於是,65歲的鹿間卓挑戰人生第一次販售業,更親自當起品牌代言人,不只身體力行地擁抱時尚,讓自己成為店內的一抹風景,更參加時尚雜誌舉辦的「Suit Walk」(台北國際紳裝日)活動,年紀比其他人大了兩輪的他,第一次參賽就以熟男獨有的風範進入前十名!

 

▲鹿間卓去年底因為中風影響步態,但他積極復健,今年3月再次參加Suit Walk,以從容的風範成為紅毯上的亮點。(圖/取自鹿間卓臉書)

 

時尚爺爺的名氣響亮了,越來越多年輕人到店內請教穿搭,他開設臉書粉絲專頁「鹿間時尚爺爺」,每天上傳自己的穿搭照,以日本大叔的魅力,席捲台灣紳裝領域。

 

「我的目標是透過行動,讓台灣男性知道,步入中年也可以很優雅」,65歲才創業,讓他從沒時間想過退休,「現在最幸福的就是看到台灣人藉由服裝變得時尚」,而他也注意到很多人年輕時都穿得很有風格,步入中年卻不願意打扮自己。

 

▲鹿間卓認為,只要用心穿搭,步入中年的熟男更能散發出年輕人模仿不來的氣質。(圖/取自鹿間卓臉書)

 

仔細探究原因,鹿間卓發現,許多人身體還沒老,心卻先老了,因為不常外出而懶得打扮自己,聊天的話題甚至圍繞疾病與死亡,這些心態上的老化,都比起外在的老態,更讓人失去光彩。

 

「變老是自然的事」,他坦然接受老化在身形留下的痕跡,卻不輕易向歲月低頭,無論晴雨都衣著整齊、精神抖擻地出現在店裡,因為「只待在家裡是不對的,為何不走出家門,參與不一樣的事物?」鹿間卓瞇著眼笑說。

 

▲鹿間卓有時也會感嘆歲月不饒人,但他認為,心態的老化比外在的老化更讓人失去光彩。(圖/取自「鹿間時尚爺爺」)

 

為了讓自己成為優質大叔,即使已經年近七旬,鹿間卓仍勤於運動、仔細控制飲食,並保持樂觀開朗的心情,他說,「人生是快樂的!雖然有苦有樂,但哭笑之間,人生還是快樂的!」面對生活的不如意,一笑置之就過去了。

 

雖然歲月的痕跡爬上外表,但「生病的時候,察覺到擁有健康就是幸福;來到台灣與各式各樣的人相遇,珍惜每一次的相遇也是一種幸福」,襯衫店內的時尚爺爺在人前總是從容優雅,言談間充滿對生命的熱情與活力,他以實際行動告訴大家,正因為步入中年,穿搭時尚變得更有意義、生活同樣可以多采多姿,而這也是他永遠神采奕奕的處事智慧。

 

延伸閱讀

熱門文章