精神差、總是失眠睡不著?運用七種睡眠習慣,消除身體疲勞,生活健康無負擔

撰文 :樺澤紫苑 日期:2020年08月14日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

​睡眠時間不能太短,也不能太長。既然如此,一天睡幾個小時才恰當呢?

日本人的平均睡眠時間是七小時二十三分鐘。

 

綜合前述睡眠時間與憂鬱、死亡率之關係的調查研究結果,以及其他的研究結果來看,健康的睡眠時間應該是七∼八個小時。

 

不過,每個人需要的睡眠時間不盡相同,因此該睡多久才恰當這個問題無法一概而論。

 

而且睡眠不能只看「量(睡眠時間)」,「質(睡眠深度)」也相當重要。因此,比起睡了幾個小時,有無「熟睡感」更適合用來評估是否獲得適當的睡眠。「熟睡感」就是早上起床時,你會覺得「啊啊,睡得好飽」,或是「昨晚睡得很香」。

 

如果早上起床時,你能神清氣爽地說出「疲勞都消除了,今天也要加油!」,那就沒必要在意睡眠時間了。

 

常有患者表示他一天只睡四個小時,但當我問「早上起床時的感覺如何?」時,患者卻回答:「睡醒時感覺很舒爽。」由此可見,即使睡眠時間不長,只要有熟睡感,身體的疲勞也消除了,這樣就充分達到睡眠的目的了。

 

這樣的人並無睡眠障礙,因此就算一天只睡四個小時,也完全沒必要吃安眠藥。反之,即使睡了八個小時,卻還是覺得「還想再睡」、「不想去工作」,就表示你未能藉由睡眠消除疲勞。這種情況,很有可能是睡眠的質或量(時間)出了問題。

 

希望各位要重視睡眠品質,留意自己是否睡得很熟、很飽。

 

帶來「舒適睡眠」的七種習慣

 

人如果要睡得很熟很飽、消除疲勞的話,就絕對不能缺少腦內物質「褪黑激素(Melatonin)」的幫助。

 

褪黑激素又稱為「睡眠物質」、「催眠荷爾蒙」,分泌之後會引發睡意,讓人睡得又香又沉。此外,褪黑激素也是一種細胞修復物質,具有抗老化效果與抗腫瘤效果,因此分泌褪黑激素讓自己熟睡就不會生病。這同樣是維持健康所不可或缺的物質。

 

該怎麼做,才能促進身體分泌褪黑激素呢?以下就為大家簡單介紹「帶來舒適睡眠的七種習慣」。

 

習慣1 在漆黑的房間裡睡覺

 

褪黑激素討厭光線。睡著的期間,視網膜若接收到光線,就會抑制褪黑激素分泌。因此,睡覺時一定要把臥室的電燈關掉。盡量在漆黑的房間裡睡覺,就能促進褪黑激素分泌。

 

習慣2 睡前先在微暗的房間內放鬆

 

褪黑激素是從傍晚開始分泌,到了入睡前分泌已變得相當旺盛。因此,如何度過入睡前的時光,也會影響褪黑激素的分泌。

 

建議大家夜晚別在明亮的房間裡度過。睡前一∼兩個小時,將房間的燈光調暗一點,或是使用間接照明,即可提高褪黑激素的分泌量。

 

習慣3 別在睡前照射到螢光燈的光線

 

你臥室裡的電燈或檯燈,是不是使用「螢光燈」呢?睡前幾個小時若照射到偏藍(日光色)的光線(例如螢光燈),身體會誤以為現在是白天,因而抑制褪黑激素分泌。

 

因此,臥室的電燈一定要使用光色偏紅的燈(例如燈泡)。此外,用來度過夜晚時光的客廳,最好也改用燈泡之類光色偏紅的燈具。公司所用的電燈大多是螢光燈,所以加班到很晚的話就會抑制褪黑激素分泌。

 

習慣4 深夜不在便利商店裡看書

 

深夜去便利商店時,常會看到許多年輕人站在雜誌區翻閱書籍。

 

便利商店的照明大多採用螢光燈, 而且是照度達八百∼ 一千八百勒克斯(lux)的光,非常明亮。這麼做等於同時違反了睡前幾個小時「別照射到螢光燈的光線」與「不在明亮的房間裡度過」這兩個習慣,因此會嚴重抑制褪黑激素的分泌。

 

習慣5 睡前不打電動或使用電腦

 

結束工作回到家後,你都是如何度過睡前的時光呢?我想應該有不少人都是打電動,或是使用電腦。不過,晚上若是長時間注視電腦螢幕,也會抑制身體分泌褪黑激素。

 

習慣6 在白天活化血清素

 

「血清素」是褪黑激素的原料。如果白天正常分泌血清素,身體就能以此為原料,在傍晚到深夜這段期間製造褪黑激素。因此,想要讓自己睡個好覺,就必須讓身體正常分泌血清素。

 

提高血清素分泌量的方法有三種, 分別是「做韻律節奏運動( 三十分鐘以下)」、「咀嚼(吃飯時細嚼慢嚥)」、以及「曬太陽」。

 

習慣7 早上要曬太陽

 

早上起床,曬了太陽後,過了十五個小時身體就會開始分泌褪黑激素。適當地曬曬朝陽,能啟動身體的定時器,讓褪黑激素正常分泌。如果你上午完全不出門,或是懶洋洋地窩在家裡,晚上就會睡不著。

 

想必有很多人都在不知不覺間,養成了妨礙睡眠的壞習慣。只要確實遵守這七個習慣,身體就會正常分泌褪黑激素,讓你自然進入深度睡眠。請大家一定要實踐看看。

 

只要「睡」上一晚,任何痛苦都能重新看待

 

「每日的睡眠」支撐著身體與心靈的健康。除此之外,睡眠還有一個很大的效用。如果發生了會令你傷心、大受打擊的事,例如工作時犯了大錯被狠狠臭罵一頓,或是跟交往多年的男朋友(女朋友)分手,這時你會怎麼做呢?

 

選擇「借酒澆愁」的人應該不少吧?其實要療癒大受打擊的心靈,最簡單的方法就是「睡覺」。有些因為失戀而心情沮喪的女性,才過了一晚便判若兩人,不僅心情舒坦許多,還能帶著豁然開朗的表情說:「幸好跟那種男人分手了。」這無疑是睡眠的效果。

 

睡眠不只具有讓身體休息、恢復體力的效果,還有另一個重要的功能,那就是整理記憶與情緒。

 

只要你睡得又香又沉,醒來後就能客觀看待前一天發生的事。

 

因為睡眠能使你脫離視野狹隘的狀態,所以經過一晚的睡眠後,「痛苦」的狀況就會有所改變。

 

也因此,當你大受打擊時,如果一直思考、煩惱著這件事,反而只會令你心情沮喪。快點上床睡覺吧!只要過了一晚,你就會冷靜下來,覺得「這不是什麼大問題」。

 

總之,「睡眠」是對付壓力的特效藥。

 

(本文摘自《那些不堪回首的痛苦,都只是增添人生厚度的養分》,台灣東販出版,樺澤紫苑著)

 

延伸閱讀

熱門文章

血糖多少才OK?糖尿病問題多,醫師圖文解說:有這4症狀要注意

撰文 :照護線上 日期:2020年08月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「醫師啊,我從前體檢的血糖好像有一點超標,算不算糖尿病?需要再驗嗎?我平時都沒有不舒服,應該沒關係吧!」一到診間坐下,中年大叔就開口詢問:「我應該是健康的胖子,雖然這顆肚子消不下來,不過假日都有出門散步運動,體力還不錯。」語畢,滿意地拍拍自己的肚子。

其實,所有超過45歲的成年人,都需要接受血糖檢測。若年紀未達45歲,但有體重過重(身體質量指數BMI超過25 kg/m2)且有高血壓、妊娠糖尿病、或缺乏運動等狀況,也要抽血檢查血糖。

 

彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師鄭畬方醫師表示,常用的糖尿病診斷標準有幾個。

 

第一個是「空腹血糖值」,在空腹八小時後抽血,正常狀況血糖值應小於100 mg/dL,若血糖值超過126 mg/dL就算糖尿病。

 

第二個是「隨機血糖值」,正常會於140 mg/dL以下,若超過200 mg/dL且合併有多吃、多喝、多尿等症狀,建議進行口服糖水測試,來診斷糖尿病。

 

第三個常用的標準,是抽血檢驗「醣化血色素(簡稱為HbA1C)」,醣化血色素代表患者三個月內平均的血糖值,正常的標準是在5.7%以下,若發現數值超過6.5%,則代表罹患糖尿病。

 

糖尿病

 

糖尿病常常沒有症狀!

 

血糖剛開始超標時,患者幾乎都不自覺,沒有任何不適,大家常聽到的「多吃、多喝、多尿」三多,以及體重減輕的症狀,往往要到血糖值高到一定程度才會跑出來。因為缺乏明顯症狀,使得很多患者會輕忽血糖的重要性,可能會誤以為不控制好血糖也沒有關係。

 

為什麼會建議即使沒有症狀也該抽血檢查呢?鄭畬方醫師提醒道,糖尿病其實很傷身體,這些問題可以是急性發作,也可能慢性侵襲、破壞身體各個器官。

 

當血糖值超過600mg/dL,糖分、水分將隨著尿液排到體外,患者會表現出多尿、脫水、呼吸急促,嚴重甚至會昏迷、死亡,這是所謂的「糖尿病高滲透壓症候群」。

 

當血糖值超標,全身器官都會受影響,無論大血管或小血管都遭殃。因為,處於血糖過高的狀態下,身體就像泡在糖水裡,血管壁會慢性發炎、變得脆弱。

 

當血管不健康,血流減少,就無法順利輸送足夠的氧氣、養分到各器官去,器官的功能就會愈來愈差,諸如心血管疾病、視網膜病變、腎臟功能惡化、傷口不容易癒合等狀況會一一浮現。

 

 

「患者可能抱怨眼前出現黑影,這是視網膜病變。」鄭畬方醫師說:「抱怨手麻、腳麻、感覺異常,代表神經病變。尿液變少,代表腎臟病變。

 

這些都是糖尿病5年、10年、20年以後帶來的問題。」若平時沒有好好控制糖尿病,經年累月下來,患者就得面對中風、心肌梗塞、失明、洗腎、截肢等糖尿病帶來的併發症。

 

血糖多少才算達標?

 

當患者抽血檢查確診糖尿病後,需要趕緊透過飲食、運動、與藥物三個方向來努力穩定血糖。

 

糖尿病患者身體控制血糖的能力較差,不僅容易出現高血糖,也很容易低血糖。因此血糖控制的目標是空腹血糖至少在130mg/dL以下,飯後血糖在160mg/dL到180mg/dL以下,而糖化血色素則最好於7%以下,年輕一點的患者最好控制在6.5%以下。

 

鄭畬方醫師建議,所謂飲食控制,並不是「吃的量少就是好」,而是要學會選擇食物,例如泡麵雖然只有一小碗,但是對血糖控制不利。運動方面,要考慮到運動的時間、強度、和頻率,若只有散步、甩手,運動量恐怕不太夠。

 

有些患者即使認真做運動、控制飲食,血糖值還是降不下來,這可能就與基因、體質有關,若胰臟功能退化太快,就需要輔以藥物,才能讓血糖達標。

 

藥物選擇多,幫助控血糖

 

目前已有很多種類的藥物可以幫助控制血糖,藥物作用機轉各自不同。

 

鄭畬方醫師解釋道,磺醯尿素類藥物(Sulfonylurea)能促進胰島素分泌,雙胍類藥物(Biguanide)能避免血糖高時繼續釋放肝醣、增加胰島素的敏感性,第2型鈉-葡萄糖轉運蛋白抑制劑類藥品(SGLT2 inhibitor)能促進腎臟排出糖份。

 

還有一種藥物與「腸泌素」有關。「腸泌素」是體內自然分泌的荷爾蒙之一,我們進食後,腸道就會分泌腸泌素,腸泌素會透過血液循環全身,影響多個器官,包括胰臟、肝臟、胃、中樞神經等處都能發生作用。

 

腸泌素能促進胰臟分泌胰島素,幫助細胞利用及儲存血糖,來降低血糖值;腸泌素也會通知胃部:「現在小腸有東西了!請蠕動慢一點!」可延緩胃排空的速度,讓食物待在胃裡面時間久一點;腸泌素也會提醒中樞神經:「食物已經抵達腸子,不要再吃囉!」,讓人有飽足感,減低食慾。

 

 

「因為具有多重機轉,使得腸泌素能改善血糖控制,也有助於控制體重。」鄭畬方醫師道:「體重若能減下來,體內組織對胰島素的敏感度會增加,血糖控制又能更好。」透過這幾項直接與間接的機轉,幫助患者穩定血糖。

 

研究發現腸泌素這類藥物對心血管疾病也有幫助,能減少中風、心肌梗塞等心血管事件發生的機會。因此針對飯後血糖較高、有心血管疾病風險、或體重較重的糖尿病患者來說,可考慮使用腸泌素類藥物。

 

腸泌素的使用方式和胰島素類似,患者可以在家自行注射。過去的腸泌素需要一天施打兩次,後來有一天施打一次的劑型,現在有一週施打一次的劑型,便利性大為提升。

 

貼心小提醒

 

鄭畬方醫師提醒道,想要把血糖控制好,飲食控制、規律運動、按時用藥三者缺一不可。該使用何種藥物、該不該打胰島素或腸泌素,可以和醫師好好討論,根據血糖控制的狀況,選擇合適的方式。平時保持血糖穩定才能減少急性、慢性併發症發生的機會。 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

夏天太熱穿不住彈性襪,靜脈曲張怎麼辦?醫師圖文解說:做好保養,避免嚴重併發症

撰文 :照護線上 日期:2020年08月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

站一下,你就開始覺得小腿腫脹痠痛了嗎?腳上是否有扭曲糾結、好似蚯蚓般的突起呢?

隨著年紀漸長,很多人會發現自己「浮腳筋」的狀況愈來愈嚴重,站一會兒就覺得腿部腫脹、不舒服,突起的靜脈愈來愈扭曲,有時皮膚還會出現色素沉澱,甚至是難以癒合的潰爛。這,就是靜脈曲張

 

談到腿部靜脈曲張的成因,台北及桃園長庚醫院皮膚科張學倫醫師道:「因為人是兩隻腳站立的動物啊!」

 

人體的血液循環很奧妙,心臟收縮將血液送入動脈,讓血液送往各個器官,然後血液再循著靜脈流回心臟。

 

然而,送往我們雙腳的血液若要流回心臟,得經過一條相當遙遠的路途,需要靠著靜脈周遭腿部肌肉的擠壓,推動血液往心臟的方向前進。為了抵抗地心引力,靜脈血管裡具有「靜脈瓣膜」,當血液因為重力往下掉時,靜脈瓣膜會關閉,讓血液只能循著單方向由下往上流。

 

但是,從下肢靜脈到心臟的距離較遠,如果平時活動量比較少,或常常久坐、久站,都會讓血液鬱積於下肢靜脈裡,持續承受壓力的瓣膜可能損壞、閉鎖不全。

 

你是靜脈曲張的好發族群嗎?

 

一般會產生靜脈曲張的族群可分成兩部分,第一種是先天性,與年紀、遺傳有關。靜脈曲張比較容易出現在銀髮族身上,畢竟當我們年齡增長,血管漸漸失去彈性,瓣膜功能也變得較不健全,導致靜脈血液容易鬱積在腿部。

 

「臨床上會見到有些患者很年輕,二、三十歲就有很嚴重的靜脈曲張,」張學倫醫師表示:「這些人幾乎都有家族史,也就是體質較容易發生靜脈曲張。」

 

另一部分則是後天引起的,假使平時工作需要久坐或久站,像是上班族、老師、護理師、空服員等,都是容易讓血液滯留於下肢靜脈的高危險群。

 

另外,體重過重、懷孕也是靜脈曲張的高風險因子。少數患者則是因為腿部曾經受傷過,經歷車禍、骨折等嚴重撞擊,腿部靜脈瓣膜遭到破壞,而引發靜脈曲張。

 

腿部靜脈曲張不僅是美觀問題

 

談到靜脈曲張,大家的第一個反應可能是:「腿部靜脈扭曲,不太好看。」當腿部表面爬滿了糾結的血管,確實會破壞美觀;然而因為靜脈曲張就診時,醫師關心的可不只是外觀。

 

醫師通常會用超音波評估,確定靜脈曲張的原因是否有大隱靜脈、小隱靜脈、或穿透枝的受損。若確認是因為主幹靜脈功能異常而造成的靜脈曲張,屬於嚴重型,需要審慎評估治療的必要。若無,則稱為外觀型。

 

靜脈曲張發生時,代表靜脈血液長期鬱積於腿部。「其實就像水溝的水,如果積在那裡流不出去,就會臭掉、爛掉。」張學倫醫師提醒道:「積在腿部靜脈的血液,也會產生慢性發炎反應,讓皮膚出現色素沉澱,再久一點,就形成潰瘍;除此之外,鬱積的血液還會形成血栓,增加肺栓塞的風險。」

 

靜脈曲張

 

腿部靜脈曲張可以分成幾個階段,當血液循環不良,患者會出現痠、痛、麻、癢、抽筋、腫脹等不適,靜脈血管會愈來愈明顯、愈來愈扭曲變形。皮膚漸漸出現色素沉著、發炎、甚至難以癒合的潰瘍。

 

最麻煩的是,長期鬱積的血液會在血管內形成血塊,這就是所謂的靜脈栓塞,將進一步阻礙血液的流動。萬一靜脈血塊脫落流回心臟的話,可能塞住肺動脈,引發嚴重的肺栓塞,讓患者突然喘不過氣,更危及性命。

 

根據張學倫醫師的研究,以台灣二十多萬位患者來做統計分析,發現靜脈曲張患者出現血栓的機率比一般人多五倍,出現肺栓塞機率會多兩倍。所以,千萬不要輕忽靜脈曲張。

 

如何治療腿部靜脈曲張?

 

目前並沒有用來直接治療靜脈曲張的口服藥,僅能改善腫脹、痠麻等不適。想治療腿部靜脈曲張,得要考慮微創治療。

 

外觀型的靜脈曲張可以用表皮雷射或硬化劑來改善外觀,若屬於主幹靜脈受損的嚴重型,就要考慮處理掉已經病變的靜脈。張學倫醫師解釋道,「處理掉受損的靜脈,才能讓血液往功能正常的靜脈回流。」

 

處理病變靜脈大概有幾種作法,一種是「傳統靜脈剝除手術」,在全身麻醉狀態下剝除受損的血管,費用較低,但是傷口較大,術後併發症較多,患者恢復期也比較長。

 

一種是「血管內燒灼術」,患者接受局部麻醉後,醫師將導管放入病變的血管裡,用雷射或射頻燒灼血管。

 

治療時間較短,也能很快恢復,術後患者需要穿著1到3週的彈性襪。因為是使用熱能燒灼,少數病患可能出現組織灼傷,附近的皮膚也可能會受到刺激,而產生黑色素沉澱。

 

靜脈曲張

 

還有一種作法是「靜脈膠水閉合術」,患者接受局部麻醉後,醫師將導管放入病變的靜脈裡,接著開始注入膠水,讓血管閉合、黏起來、失去作用。

 

「聽到膠水,大家可能有點訝異,」張學倫醫師道:「其實在七十多年前就有人利用組織膠水來黏合傷口,某些腦部血管病變也可以使用組織膠水來處理。」

 

由於靜脈膠水閉合術並非透過熱能燒灼,較不會疼痛,沒有組織灼傷或神經損傷的風險,外觀上不會有色素沉澱的問題。加上術後不需要穿著彈性襪,非常適合那些無法穿著彈性襪的患者,像是工作環境不適宜、容易濕疹、有特定衣著需求、或手部較無力不方便穿彈性襪的老年人。

 

腿部靜脈曲張日常保養重點

 

接受治療之後,日常保養很重要,因為腿部的其他靜脈還是可能出現新的靜脈曲張,所以要避免血液鬱積於腿部,減少靜脈曲張的危險因子。

 

患者如果有體重過重的問題,建議要減重。生活中盡量避免久坐、久站,若是工作需要維持固定站姿,可以穿上彈性襪。「只不過台灣實在很熱,大家往往穿不住彈性襪,」張學倫醫師直言:「有些人因為悶熱流汗,穿了幾天就冒出濕疹。」

 

另外,還要避免肚子經常用力,例如搬重物、重量訓練、或仰臥起坐這類核心訓練,皆可能增加腹部壓力讓靜脈曲張惡化。

 

 

「腿部靜脈曲張不僅影響美觀,還可能導致嚴重併發症。」張學倫醫師再次強調,「如果發現有靜脈曲張,一定要及早治療。」

 

「我曾經有個患者的職業是廚師,靜脈曲張愈來愈嚴重,卻因為種種考量而遲遲不處理。由於工作環境太熱,也沒辦法穿彈性襪。」

 

張學倫醫師回憶著:「結果有一天他突然發現腳很腫,便請假回家休息,過沒多久卻喘了起來,幾乎喘不過氣,而被送到急診室。檢查起來正是靜脈血栓和肺栓塞,在加護病房住了好一陣子,幾乎是到鬼門關前走了一遭。」

 

因此,千萬不要輕忽腿部靜脈曲張,以為靜脈曲張只是美觀問題,其實腿部靜脈受損、病變後,會導致血栓、肺栓塞,皆是棘手又致命的疾病。

 

平日務必做好保養,若發現靜脈曲張最好能及早治療,以避免嚴重併發症。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

簡單工作做不好,以為失智其實是憂鬱 醫師:注意「非典型憂鬱症」症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

62歲黃先生原在貿易公司負責進出貨工作十多年,受疫情影響遭裁員後,與太太商量,決定二度就業,於工廠任職。不過,上班已經超過一星期的他,對於簡單的機械性動作仍經常出錯,乍看似乎是失智的症狀,就醫檢查後,實際上是罹患了非典性憂鬱症。

收治病例的安南醫院憂鬱症中心醫師陳威任表示,黃先生食慾還算正常,菸酒有節制,最近沒有嚴重受傷或新診斷慢性疾病的情況。睡眠方面,則因為還在適應新的工作環境關係,比較緊張,因此有些睡眠障礙。

 

從症狀上來看,黃先生的主要問題是「能力下降」,加上已接近老年歲數,一般都會認為可能是失智症的症狀。不過,黃先生在認知檢查評估上,無論是「簡易智能量表」或是「蒙特利爾認知評估量表」,都達不到有意義的認知缺損。

 

醫師發現,黃先生在評估的過程中,需要陪同就醫的同事一再鼓勵才可完成所有測驗,當中也曾抱怨身體沉重,因此陳醫師判斷黃先生就是所謂「非典型憂鬱症」。

 

失智症還是憂鬱症?有賴醫師評估

 

陳威任指出,憂鬱症症狀相當廣泛多元,而且「非典型憂鬱症」也時常會有正向的情緒反應,例如,遇到開心的事情仍會心情雀躍,因此往往讓親友甚至自己都輕忽。

 

此外,年紀增長也會影響到情緒變化,認知協調的變因就更多;遇到類似黃先生這樣的情況,除了要考慮失智症、輕型認知障礙症的可能性,情緒障礙、營養失調、多重藥物使用的交互作用都是需要列入考慮的因子,建議由精神科醫師進行專業的檢查評估。

 

 

只是自然老化?別輕忽憂鬱症症狀

 

陳威任醫師表示,黃先生的例子在臨床上相當常見,但常有家屬將病人的症狀歸因於自然老化的現象,或認定病人只是被特定事物所影響,並非憂鬱症,因此輕忽就醫的必要性。

 

其次,許多病人擔心就醫看精神科就代表自己有精神問題,也擔心需要服用許多藥物,導致憂鬱症病人就診率偏低。

 

根據台灣憂鬱症防治協會統計結果顯示,只有五分之一鬱症患者有就醫,五分之四沒有求助任何治療。

 

憂鬱症治療方式多元,勿忌諱就醫

 

陳威任提醒,人體本來就會受各種原因影響而出現狀況,腦部也不例外,都需要保養與治療。黃先生就醫後,僅以藥物處理後就有明顯改善,工作不再出錯且效率提升;也因其症狀逐漸改善,整體藥物劑量已開始減量。

 

事實上,目前憂鬱症的治療方式相當多元,藥物治療之外還有心理治療、營養治療、儀器檢測等,建議病人及家屬可跟醫師討論整體治療計畫,勿諱疾忌醫,以免延誤治療的最佳時機。

 

延伸閱讀

熱門文章

心跳快的人,壽命比較短?醫師:心跳加快是疾病警訊,3種人是高危險群

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

心跳快慢,也會影響壽命長短嗎?國內研究發現,平均心跳數10年內不斷上升的群眾,死亡率是心跳穩定群眾的2倍以上。醫師提醒,突然的心跳增加,可能與貧血、甲狀腺異常、心臟病、糖尿病、癌症有關,是身體健康的警訊。

心跳快慢與健康息息相關,早年就曾有醫學期刊指出,哺乳類的壽命和心跳快慢成反比,哺乳類動物一生心跳總數大約10億下,心跳越快,壽命就越短。

 

而心跳對人類的影響雖不像對一般哺乳類動物這麼明顯,但根據推估,一個平均心跳每分鐘70下的人,比起心跳只有60下的,平均壽命會少10年左右,甚至有的研究還發現心跳和癌症、糖尿病、心血管疾病的發生有密切相關。

 

研究:心跳十年內持續上升,死亡率高出2倍

 

新光醫院心臟內科醫師魏承駿日前發表最新的心跳軌跡研究,分析金山地區3400名居民20年間的心跳軌跡,發現心跳變化的軌跡和死亡率有密切關係,心跳越快,死亡率是呈線性增加。

 

平均心跳數10年內不斷上升的群眾,死亡率是心跳穩定群眾的2倍以上,而原本心跳很快的群眾,如果能夠把心跳控制下來,發生死亡的風險可以下降到和穩定群眾相同。

 

心跳加快是健康警訊,注意心臟病、糖尿病風險

 

魏丞駿表示,根據最近台灣本土的心衰竭調查,絕大多數的病患心跳都偏快,即使有規律在門診追蹤的病患也是如此,反映出心跳是多數人忽視的生命徵象,而理想的心跳速率,是控制在每分鐘55-60下。

 

魏丞駿提醒,突然的心跳增加,應合理懷疑身體出了問題,貧血、甲狀腺異常、心臟病、糖尿病,甚至癌症都有可能,心跳變快是身體健康的警訊,不可輕忽。

 

心跳太快不利健康,3大高危險群應嚴格控制

 

若是慢性病患,心跳的變化與軌跡更重要。根據目前的醫學研究,心跳快慢對高血壓、心臟衰竭、缺血性心臟病(冠心症)的病人影響最大,尤其是心臟衰竭病人,典型的症狀表現就是血壓低、心跳快。

 

醫師解釋,心臟的功能好比一個馬達,心臟衰竭就像馬達故障無力,每收縮一次只能送出少量血液,因此必須加快心跳次數以勉強補足心臟功能,造成心跳快的現象。

 

魏丞駿提醒,民眾應培養健康的生活與運動習慣、改善心肺功能,除了每天監測自己的血壓外,更要注意心跳,尤其是高血壓、心臟衰竭、缺血性心臟病患者,都屬於高危險群,心跳大於每分鐘70下,死亡風險即開始增加,對心跳的控制必須更嚴格。

 

延伸閱讀

熱門文章

血尿是泌尿道感染、結石還是腫瘤引起?有哪些症狀?醫師解答

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

血尿是常見的病症,無論是年輕人或老年人都有可能發生,常伴隨疼痛、尿急、頻尿等症狀,但也可能是無痛性的。值得注意的是,無痛性血尿較常見於老年人,可能是泌尿道有腫瘤,需進一步檢查才能確診。

「血尿」顧名思義就是尿液中出現紅血球,所以呈現紅色,可分為「巨觀性」及「顯微性」二類。

 

「巨觀性」血尿代表肉眼可以看到,出血量較多,甚至可形成血塊。「顯微性」血尿就是需藉助顯微鏡觀查才看得到紅血球存在於尿液中,通常出血量較少。

 

血尿常見3症狀,無痛性血尿要當心

 

血尿的常見症狀包含:疼痛、尿急、頻尿等,但也可能是無痛性。

 

林新醫院泌尿科醫師郭萌享表示,有症狀的血尿,較常見於年輕男女因結石或感染,造成泌尿道損傷或發炎所引起;無痛性血尿,則是較常見於老年人,有泌尿道腫瘤的可能性。

 

其餘可能引起的因素則有:急性腎絲球腎炎、自體免疫疾病、家族性血尿或凝血功能異常、外傷、手術、解剖構造異常等。

 

血尿常見3原因,正確預防遠離病症

 

血尿的發生有不同的成因,郭萌享表示,在泌尿科來說最常見的因素是感染、結石、癌症。

 

感染:較常見於女性,透過保持私密處衛生、適量補充水分、適時排尿,可減低其發生。

 

結石:應多補充蔬菜水果、飲食少油少鹽、多喝水、多運動來降低機率。

 

癌症:除了年紀的因素外,應避免抽菸等危險因子,調整為健康的生活型態。

 

值得注意的是,尿液顏色變紅或變深,並不一定就是血尿,有可能是因藥物或食物(如:火龍果或甜菜根等)所導致,也可能是女性生理期間的假性干擾現象,需經過尿意檢驗及理學檢查才能確定。

 

疑似血尿快就醫,正確治療保健康

 

血尿的診斷,通常經由病人主述、病史、理學檢查、實驗室檢查、超音波檢查、放射線檢查(包含X光、靜脈顯影劑尿路攝影、電腦斷層等)、尿液細胞學,或更進一步侵入性的內視鏡檢查來達成。


不少民眾擔心感染造成的血尿需要侵入性的檢查而不敢就醫,其實一般泌尿道感染,若沒有合併結石或結構異常的單純性感染,只需要尿液檢查及數天的抗生素治療即可。提醒民眾,出現疑似血尿時應盡早就醫,以免延誤治療。

 

一般來說,血尿的治療包含:觀察追蹤、藥物治療、外科手術治療。

 

1. 觀察追蹤:若是較年輕族群的良性自發性血尿,通常預後良好,不需要進一步治療,僅需定期追蹤。

 

2. 藥物治療:感染造成的血尿,經過有效抗生素治療後,通常會緩解。另外,若是出血性膀胱炎,除了內視鏡止血外,也會視情況施予膀胱內藥物灌注。

 

3. 手術治療:用於前列腺出血、腫瘤、尿路結石、膀胱炎等。

 

延伸閱讀

熱門文章