簡單工作做不好,以為失智其實是憂鬱 醫師:注意「非典型憂鬱症」症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

62歲黃先生原在貿易公司負責進出貨工作十多年,受疫情影響遭裁員後,與太太商量,決定二度就業,於工廠任職。不過,上班已經超過一星期的他,對於簡單的機械性動作仍經常出錯,乍看似乎是失智的症狀,就醫檢查後,實際上是罹患了非典性憂鬱症。

收治病例的安南醫院憂鬱症中心醫師陳威任表示,黃先生食慾還算正常,菸酒有節制,最近沒有嚴重受傷或新診斷慢性疾病的情況。睡眠方面,則因為還在適應新的工作環境關係,比較緊張,因此有些睡眠障礙。

 

從症狀上來看,黃先生的主要問題是「能力下降」,加上已接近老年歲數,一般都會認為可能是失智症的症狀。不過,黃先生在認知檢查評估上,無論是「簡易智能量表」或是「蒙特利爾認知評估量表」,都達不到有意義的認知缺損。

 

醫師發現,黃先生在評估的過程中,需要陪同就醫的同事一再鼓勵才可完成所有測驗,當中也曾抱怨身體沉重,因此陳醫師判斷黃先生就是所謂「非典型憂鬱症」。

 

失智症還是憂鬱症?有賴醫師評估

 

陳威任指出,憂鬱症症狀相當廣泛多元,而且「非典型憂鬱症」也時常會有正向的情緒反應,例如,遇到開心的事情仍會心情雀躍,因此往往讓親友甚至自己都輕忽。

 

此外,年紀增長也會影響到情緒變化,認知協調的變因就更多;遇到類似黃先生這樣的情況,除了要考慮失智症、輕型認知障礙症的可能性,情緒障礙、營養失調、多重藥物使用的交互作用都是需要列入考慮的因子,建議由精神科醫師進行專業的檢查評估。

 

 

只是自然老化?別輕忽憂鬱症症狀

 

陳威任醫師表示,黃先生的例子在臨床上相當常見,但常有家屬將病人的症狀歸因於自然老化的現象,或認定病人只是被特定事物所影響,並非憂鬱症,因此輕忽就醫的必要性。

 

其次,許多病人擔心就醫看精神科就代表自己有精神問題,也擔心需要服用許多藥物,導致憂鬱症病人就診率偏低。

 

根據台灣憂鬱症防治協會統計結果顯示,只有五分之一鬱症患者有就醫,五分之四沒有求助任何治療。

 

憂鬱症治療方式多元,勿忌諱就醫

 

陳威任提醒,人體本來就會受各種原因影響而出現狀況,腦部也不例外,都需要保養與治療。黃先生就醫後,僅以藥物處理後就有明顯改善,工作不再出錯且效率提升;也因其症狀逐漸改善,整體藥物劑量已開始減量。

 

事實上,目前憂鬱症的治療方式相當多元,藥物治療之外還有心理治療、營養治療、儀器檢測等,建議病人及家屬可跟醫師討論整體治療計畫,勿諱疾忌醫,以免延誤治療的最佳時機。

 

延伸閱讀

熱門文章

焦慮想哭、負面想法好多?憂鬱症不怕!醫師:吃藥之外還能這樣治療

撰文 :林芷揚 日期:2020年07月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

憂鬱症是大腦無法正常運作而導致的病症,而大腦掌控了我們的情緒和思考,當憂鬱來襲時,病人會反覆出現負面想法、悲傷想哭的情緒,甚至萌發輕生念頭。

因此,對憂鬱症的患者來說,讓大腦恢復正常功能是最重要的事情。除了服用抗憂鬱劑之外,「經顱磁刺激」也是治療的另一種選擇。

臨床發現,大約有三分之一的憂鬱症病人,對於抗憂鬱藥物治療反應不佳,需要其他非藥物的治療方式。

 

使時尚,百年前的科學家就曾經想過,直接用「電」刺激大腦的可能性。

 

過去的腦刺激術,例如:電痙攣治療,病人需要全身麻醉,且會經歷數秒至數分鐘的全身痙攣,病人通常較不願接受。

 

隨著科技的進步,新一代的腦刺激術副作用較少,也提升了病人接受腦刺激術治療的意願。

 

憂鬱症治療新選擇:經顱磁刺激

 

臺北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主治醫師張祜銘表示,「經顱磁刺激」是台灣目前唯一被衛福部許可,用於憂鬱症治療的非侵入性腦刺激儀器。

 

這種治療的好處在於不需麻醉或打針,病人在治療過程中,全程保持清醒,僅會有頭上被輕輕敲擊的感覺,治療完成後即可返家,不影響日常作息

 

「經顱磁刺激」在美國用於憂鬱症治療已經有十年以上的歷史,在台灣使用的療效也經過雙盲研究證實。

 

經顱磁刺激治療,有效改善憂鬱症

 

完整的「經顱磁刺激」療程需要連續進行10到20次左右,才能活化生病的大腦,但依照臨床的經驗,不少病人在第一週就會感到憂鬱症改善,例如:體力變好、主動求援、輕生想法減少等等

 

譬如,原本被自殺想法縈繞的重度憂鬱症病人,在治療期間,自殺的念頭逐漸減少,除了病人自身的生活品質改善,家屬也能放下心中的大石頭。

 

除了憂鬱症狀以外,也有些病人發現,接受「經顱磁刺激」治療後,其他症狀也有改善。

 

例如,原本為失眠所苦的病人,在治療期間可以將安眠藥的劑量逐漸減低,減少對安眠藥的依賴;強迫症的病人,在治療後原本反覆出現的想法減少,也比較不會焦慮、害怕。

 

事實上,國外將「經顱磁刺激」運用於各種精神疾病的研究,也如火如荼進行中,目前的研究結果也還算令人滿意。

 

並非人人適合,治療前先諮詢醫師

 

張祜銘表示,「經顱磁刺激」在台灣尚屬新興治療,治療使用的磁場強度、刺激部位也都需要依據病人病情量身設計,並不是所有的病人都適合做「經顱磁刺激」。

 

因此,建議有興趣嘗試的憂鬱症患者,與醫師充分討論,才能了解自己的病情,是否能透過此種方式改善。

 

延伸閱讀

熱門文章

長期失眠、胸悶,退休後才知是憂鬱症 醫師:女性風險較高,注意6個症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

王媽媽(化名)長期失眠,有時還會胸悶,看了內科、心臟科都查不出原因,只靠醫師開立鎮定劑來放鬆助眠。她退休後轉至北市聯醫松德院區看診,才知得了憂鬱症。服用抗憂鬱劑約一年後,症狀明顯改善,已經慢慢回復正常生活。

臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科醫師林彥鋒表示,臨床上像王媽媽這樣的病人並不少見。許多人以為憂鬱症是心情不好,其實成因複雜,必須從心理、生理、社會三個面向探討。

 

憂鬱症原因複雜,三面向皆有影響

 

生理方面,很多研究顯示,大腦內分泌、生理活動或結構變化,都與憂鬱症有關,目前普遍被接受的是「單胺假說」。

 

病人的情緒內分泌失調,主要是血清素、正腎上腺素、多巴胺出問題,因此新一代抗憂鬱劑,大多針對三者去調節。

 

另外,憂鬱症也可能與遺傳有關;有些慢性病也會誘發憂鬱症,常見的有甲狀腺功能低下、中風、帕金森氏症、失智症等。

      

心理方面,人格特質有關鍵影響,包括成長經驗、兒時曾遭虐待或忽視、對負面情緒的察覺較敏感、處理壓力的方式等,都可能導致憂鬱症。女性又比男性風險高,可能與女性荷爾蒙有關。

 

社會層面,涵蓋家庭狀況、人際關係、職業功能等,以及社福系統能否給予支持。當巨大壓力來襲時,若沒有足夠的社會支持系統,就可能得到憂鬱症或加重病情。

 

憂鬱症有哪些症狀?兩張表格說分明

 

林彥鋒醫師指出,診斷憂鬱症並不容易,必須符合足夠多的症狀(見下表1、表2),且持續時間夠久,同時嚴重影響到生活,例如:無法上班或上學。

 

事實上,食慾變差、失眠、嗜睡、疲勞、無精打采等都是憂鬱症的常見症狀,還有一些與自主神經系統有關的生理變化,像是頭痛、肚子痛、拉肚子,若合併焦慮症狀,會出現胸悶、心跳變快、喘不過氣的現象。

 

通常又以老年病患較常有身體症狀,部分原因是本身有疾病,心情差,讓症狀放大;也可能是老人家不善於表達情緒,轉換成以身體狀況來表現。

 

表1.「重鬱症」診斷標準

 

說明:持續2星期,每天大部分時間內出現至少5項憂鬱相關症狀,且須包括①或②,在社交、職業或其他重要領域的功能顯著下降。

 

重鬱相關特徵性症狀

 

①幾乎每天大多數時間都呈現憂鬱情緒。

 

②幾乎每天大多數時間,對於全部(或幾乎全部)的活動都喪失興趣或無法從中感到愉悅。

 

③顯著的體重減少或增加,或幾乎每天都有食欲減低或增加現象。

 

④幾乎每天都有失眠或嗜睡的現象。

 

⑤幾乎每天都呈現精神運動性激動或遲滯。

 

⑥幾乎每天都感到疲倦或沒有力氣。

 

⑦幾乎每天覺得自己沒價值,或有過度或不合理的罪惡感。

 

⑧幾乎每天都感到思考或專注力下降,或變得猶豫不決。

 

⑨反覆出現輕生念頭,或已出現自殺企圖或已有特定的自殺計畫。

 

表2.「持續性憂鬱症」診斷標準

 

說明:呈現長期憂鬱症狀至少2年,其中超過一半天數,幾乎一整天都感到憂鬱,從未連續2個月完全沒症狀。

 

出現至少2項憂鬱相關症狀,在社交、職業或其他重要領域的功能顯著下降。

 

持續性憂鬱症相關特徵性症狀

 

①吃不下或吃得太多。

 

②失眠或嗜睡。

 

③疲倦或沒有力氣。

 

④感到自卑。

 

⑤注意力不集中或難以做決定。

 

⑥覺得未來沒有希望。

 

抗憂鬱劑無成癮性,正確服藥能改善

 

藥物治療方面,最常使用血清素回收抑制劑,約對半數病人有效,使用4至6周後若效果不佳再換藥;試過2種藥物後,約8成病患有療效。

 

林彥鋒醫師強調,抗憂鬱劑並沒有成癮性,服藥後持續2個月未出現症狀,就算「完全緩解」,之後再觀察半年,無異狀便可停藥。

 

改變壓力處理方式,避免憂鬱症復發

 

要避免憂鬱症復發,病患須遠離壓力源。

 

林彥鋒醫師提醒,憂鬱症病人容易「自動化思考」,常見的有:

 

1. 災難式結論:把結果想到最糟

 

2. 全有全無的思考:沒有達到100分就是零分

 

3. 把自己想得太過重要:覺得別人生氣都是因為自己

 

4. 以偏概全:只看到壞的,沒看到好的一面

 

林彥鋒醫師建議,病人要試著改變想法及處理壓力的方式,一旦又陷入情緒低谷,務必隨時回診。

 

延伸閱讀

熱門文章

退休規劃沒做好,年老易有憂鬱症 醫師:4個危險因子別碰

撰文 :蔡佳芬 日期:2020年04月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

建議在協助憂鬱長輩之前,要先調整自己的想法,必須先了解到「憂鬱症患者並非故意的」。憂鬱長輩在理性面上或許可以接受勸告,但是活力與行動力都受到憂鬱症的影響,才會需要我們拉他們一把。

什麼樣的狀況,容易罹患老年憂鬱症呢?

 

過去的研究,整理出許多可能會促發老年憂鬱症的因素,可以提供給大家作為參考。針對有這些因子的高危險群,給予適當的關懷與協助,消滅可能的危險因子,或許能減少老年憂鬱症的發生。

 

一、年輕時要求完美、自我要求高,習慣控制一切的人,在年老時,反倒是憂鬱症的危險群

 

年輕時擁有不錯的地位,當老化時,發現身體不再受自己控制,或退休、失去工作,感覺自我價值下降。倘若調適不當,無法接受,就容易出現憂鬱情緒

 

二、家族病史中有憂鬱症,也會有比較高的比例罹病

 

但相較於年輕的憂鬱症患者,老人憂鬱症的遺傳性比較低。無論是成人,還是老人,女性得到憂鬱症的比率都比男性高。

 

對於長輩,影響情緒最多的,就是「鰥,寡,孤,獨,老,病,久,衰」。當生命進入銀髮期,除了身體的自然老化之外,難以避免地會面臨許多失落,伴侶離世、獨居、退休、久病、失能等,都有可能成為老人憂鬱症的危險因子。

 

過去研究發現,一個人若喪偶,七到十二個月之間,是憂鬱症病發的高危險期,病發率高達百分之二十四。

 

三、亞洲人普遍重視工作,年輕時沒有規劃退休生活的概念,退休後,生活重心突然被抽走,也容易感到不適應

 

四、老化、身體逐漸失去功能,甚至出現疾病,也是一大挑戰

 

身體疾病可能會造成憂鬱、疼痛,而憂鬱又會加重身體疾病的痛苦,這種痛苦又讓疾病變得更加嚴重,形成一種惡性循環。

 

舉例來說,一個老人原本有退化性脊椎疾病,若憂鬱症病發,他對疼痛的敏感度就會上升。原本可能感受到的疼痛是五分,但病發後,病人感受到的痛可能達到十分。

 

當越來越痛,最後家人只能讓他吃止痛藥,但卻不知道其實病人痛是因為憂鬱,所以即使吃了止痛藥,心情也不會好,反而常造成藥物過度使用。

 

又痛又憂鬱,老人會誤以為自己的病治不好了,甚至可能出現結束生命的想法。

 

要小心的是,某些對中樞神經有影響力的藥物,容易導致憂鬱症病發,例如,部分抗高血壓藥、類固醇藥、嗎啡類止痛藥、抗帕金森氏症藥、毛地黃類藥、干擾素、癌症化療藥物等,但若得病,這些藥物又非吃不可。

 

因此,若家中老人有服用這些藥物,一定要與醫師保持良好溝通,隨時注意病人情緒。

 

必要時,須更換藥物種類,或是改用非藥物方式,治療憂鬱症。

 

治療憂鬱症的藥物,不會讓人上癮

 

目前治療老人憂鬱症的藥物療法是使用抗憂鬱劑。抗憂鬱劑有很多種,經過許多大型研究證實,療效是確實的。

 

很多人誤以為治療憂鬱症的藥物會上癮,或誤以為服藥會壓抑情緒,讓人變得呆呆的,這可能是將鎮靜劑、安眠藥及抗憂鬱劑混為一談的誤解。

 

所謂的抗憂鬱劑,是作用於腦部,調整腦內的分泌物質,提升腦內血清素、正腎上腺素、多巴胺等物質的濃度,達到治療憂鬱焦慮症狀的效果。

 

抗憂鬱劑並不含鎮靜、安眠的成分,雖然藥物的副作用,仍可能會造成嗜睡,但並無上癮的風險。倘若有相關疑問,建議詢問精神專科醫師。

 

在這裡,需要提醒的是,無論是何種抗憂鬱藥物,都不會立即見效,必須耐心連續服用超過六至八週,才會開始出現效用。

 

許多病患或家屬對於藥物治療的期待超乎現實,結果在這之前就以為無效,中斷或是放棄了治療,實在非常可惜。

 

憂鬱症患者不願意出門,怎麼辦? 

 

許多家屬會問,除了聽從醫生指示按時吃藥,定期回診,我們還可以帶憂鬱的長輩做些什麼。

 

其實治療憂鬱症不只有藥物有效,多運動、多曬太陽、多接觸音樂等藝術活動,也是很有效果的。道理雖然簡單,但家屬最常反問我的問題就是:「帶不出去,該怎麼辦?」

 

許多親友們看到憂鬱長者整日唉聲嘆氣,家人、朋友也想幫忙,於是打電話邀約長者一起出門活動,或是安排旅行遊覽,但卻遭遇長輩百般推託、拒絕,甚至長輩還碎念、找碴。

 

有些家屬因此感到自己的付出不被接受,容易轉而憤怒、生氣,可能會對長輩出現指責的語氣。責備他們不聽勸、不遵照醫囑,或是怪他們不努力。

 

我建議在協助憂鬱長輩之前,要先調整自己的想法,必須先了解到「憂鬱症患者並非故意的」。

 

憂鬱長輩在理性面上或許可以接受勸告,但是活力與行動力都受到憂鬱症的影響,才會需要我們拉他們一把。

 

可以試著找出能增強長者動機的誘因,想想有什麼是他們看重或喜愛的。應用他們所在意的人事物,以協助長者對抗憂鬱,抒解心情。

 

譬如他平日最喜愛打牌,但生病後都不去了,就可以拜託牌搭親友,聲稱缺一不可,甚至可嘗試先將打牌的地點改在家中,製造陪伴的機會。

 

又或者是病患最疼寶貝金孫,我建議多找理由聚餐,諸如慶生、慶功等,半哄半拖地,帶著長輩出門去接送孫子女。

 

憂鬱症患者容易營養失調

 

在健康飲食方面,憂鬱者常會出現食欲減退,進食量下降的情形,這在長輩身上,就容易因此而出現營養失調的結果。

 

若考慮補充營養品,可以選擇補充維生素B群、葉酸、魚油,或是益生菌等。透過神經免疫的調節,腦腸菌軸的機轉,而且這些健康食品在新近的研究中,被認為可以減少憂鬱症復發,或者是改善情緒症狀。

 

電視廣告盛行以巧克力、蛋糕或飲料等高糖分、高不飽和脂肪的食物療癒心情,雖然可能暫時有提振心情的功效,但是效果短暫,而且有惡化代謝症候群的風險,所以對於罹患三高的老年憂鬱族群,並不建議這麼做。

 

(本文摘自《一直喊不舒服,卻又不去看病:老年精神科醫師蔡佳芬教你照顧長輩,不心力交瘁》,寶瓶文化出版,蔡佳芬著)

 

延伸閱讀

熱門文章

成功告別憂鬱症、60歲找到愛情第二春!高愛倫:無論幾歲,女人都可以很有自信

撰文 :小虎文 日期:2020年03月20日 圖檔來源:三采文化提供
  • A
  • A
  • A

第二人生有伴好?還是一個人最好?若真愛二次來敲門,你敢不敢像高愛倫一樣勇敢回應。年過60歲後,她寫下《此刻最美好》一書,把對人的情、對自己的愛寫出來,珍惜每個當下,人生依然充滿不設限的想像。

一頭雪白短髮,造型圓框眼鏡,以及明媚的亮麗紅唇,站在街上的高愛倫,總被問:「你是國外回來的嗎?」她可是在臺灣深造長大,是林青霞、張艾嘉等影星所信任的資深媒體人,看盡千山萬水、悲歡離合,人間還能有多少滋味,熟齡的她最了解。

 

「其實我是天生少年白,年輕時就是白髮蒼蒼,我幾個姊姊也跟我一樣;過去為了掩飾白髮,我平均三星期就要染一次頭髮,我的頭皮負擔真大。終於決心不再染了,是受了朋友的影響,我花了好一段時間,自己也才慢慢適應,為的,就是要『健康』。」

 

女人魅力無限,令人驚艷的熟齡風格!

 

遠遠一看就令人目不轉睛的高愛倫,她的時尚態度其實很「接地氣」,坦然接受自己的特質、維護自己無價的健康,美學顯得更佳渾然天成。

 

「不過剪短髮,倒是聽了好朋友的建議。」她提到幾年前到深圳時,好友龍君兒要幫她剪髮,她想想胡因夢短髮也挺好看的,掙扎了一陣子,自己約了設計師剪了三分頭,一切「從頭開始」。

 

「人年紀到了,無法像過去年輕時,穿什麼都好看。以前喜歡黑白灰、喜歡素色,現在我則喜歡大膽的顏色搭配,帶來視覺與心靈很大的想像力!說也奇妙,當開始喜歡鮮豔的顏色,也在生活裡大量地使用後,人也變得樂觀快活!」

 

高愛倫的造型打扮,並非經過精心細琢,而是:短髮、大紅色口紅、撞色搭配,自然而然有好氣色,許多朋友都稱讚她說:「愈來愈漂亮了。」

 

「可是有次和李烈上節目,李烈跟我說,你頭上頂個反光板,氣色當然好啊。」

 

她特別喜歡聖誕節,大紅大綠能帶來振奮、歡樂的心情,熟齡更令人驚豔的她,還有一個保持青春魅力的秘訣,就是「大笑」!

 

「我是一個很愛笑的人!生活裡任何小事都能讓我開心。可是我也不是人生沒有低潮期,40幾歲時,我經歷過憂鬱症,知道躺在床上什麼都不想做的感覺。」

 

遇到憂鬱的事,泡裸湯去!

 

「在我40多歲時,我最愛的爸爸生病了,那時我又失婚......你想想十多年前,那時根本不懂得什麼叫做憂鬱症,可是就很『厭世』。可是同時我也很有意志力,我做了許多事情要讓自己好起來,但最大的助力與功臣,其實是我的家人。」

 

高愛倫說,當感到又有憂鬱情緒湧現時,她會逼自己「到人多的地方」,像是出門到忠孝東路走走,去感受多一些人氣;也畫畫、抄經、書寫等等學習,將渙散的思緒重新聚焦,「訓練專注力,是我抵抗憂鬱的最好方法。」

 

「最要感謝的是我的家人,我可以從憂鬱症恢復,家人對我的幫助很大。那時姐姐請我住在她家,每當我下班,她就到巷口接我。她會觀察我是不是想聊天?她看我願意講話時,會說『我們來聊聊吧!』她看我不想講話時,就說『洗完澡,可以好好休息睡覺』。」

 

沒有人是孤島,遇到不順遂的大小事,甚至陷入病情中時,除了自己的決心,家人親友的耐心陪伴,更是一帖救命解方。

 

「另外一個對我有效的方法,就是『泡湯』了,從湯屋到裸湯的過程,身心愈來愈舒暢,全身放鬆的情況下,接受自然的裸體,過往的許多負擔,也慢慢卸下。」

 

她還提到,在社群媒體(例如LINE、FB、IG)當道的現代,大家愈來愈愛競爭和比較,再加上網路資訊紛雜,你一言、我一語,可能被哪些負面情緒影響,自己都不曉得。

 

「我覺得這個世代,許多人太在意別人的看法而有了『偶像包袱』。如果想要抒懷、表現自我,不如就來唱歌吧!我覺得唱歌是最古老、最簡單的方式,就算是走音天后又如何,大家笑一笑,人生更開心。」

 

幸福的關係存在嗎?60歲邀請真愛入家門

 

「其實我覺得好男人很多,好女人很多,可是光是要遇到就很難。」高愛倫的第二段婚姻,並非是曲折離奇,而是細火慢熬,若有真心相待,年紀不會是阻礙。

 

「從前一段的婚姻中走出來後,我有再經歷過一次體貼的追求。他非常積極的約我出來,每次約會都會帶花。我那時候覺得整個人都被改變了,連身邊的朋友們,也對我說『你最近好漂亮』。但是那一次的相遇,我和他並沒有走下去,後來才又遇到現在的先生(吳定南)。這次的發展也很迅速,連姊姊都訝異,個性保守的我,怎麼那麼快(三個月)就答應跟他在一起。」

 

56歲相識、60歲宴客,熱情活潑的高愛倫與忠厚老實的吳定南,打破了許多人對於「美好愛情」的限制與想像。一個代友問候的迂迴下,吳定南來到高愛倫的客廳拜訪,從此離不開她。

 

第二人生有伴好?還是一個人最好?若真愛二次來敲門,你敢不敢像高愛倫一樣勇敢回應。

 

第二人生要留住好朋友,還要多交「新朋友」

 

高愛倫的演藝圈好友,列出來的名單令人瞠目結舌。能夠隨時呼朋引伴,就來自她的真心真意,對交朋友永遠保持探索與開放,她說,老朋友是溫暖知心,新朋友則能再一次啟發你。

 

「我這一生活得很簡單,開心的秘訣,就是喜歡交新朋友。我覺得年紀大之後,應該要認識結交各個年齡層的朋友,而且還要有『新朋友』。參加不同的聚會,大家再帶其他新朋友來,我覺得很好!我和陌生人相處不會有問題。」

 

「就算是同一個話題,新朋友給你的答案卻不一樣,我能從裡面獲得很大的成長。好朋友是玩在一起很開心,但卻代表著『固定模式』;新朋友帶來新的刺激,每天都有新的發現。」

 

雙子座的高愛倫,身上就像是有挖不完的寶物,反應靈敏迅速、生活樂觀充實。「(已故作家)曹又方有ㄧ次問我,『你幹嘛這麼急?』我回答她,『這樣我就活了兩輩子。』」

 

60歲後是迎向第二人生嗎?也許對於聰慧的她而言,現在的美好生活,已經是第三人生,或是第四人生!每一天都值得好好的活、加倍的活!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

老公退休後超依賴、什麼都要管?還沒得憂鬱症之前,趁早放棄當個「好老婆」

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?──黎兒人生相談室之三 日期:2020年02月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我是芮欣,今年61歲,我老公65歲,剛退休幾個月,整天在家,把我當作他的部下,樣樣都要管;以前我自己每天到市場買菜,也順便逛逛,吃點小吃,還去參加一些文化活動,只要我傍晚回家把飯菜準備好就好了,快活無比。

但我先生現在連我買菜用幾十分鐘都要管,三餐都至少要擺出二菜一湯,甚至連花了幾塊錢都要檢查。不愛我出門,我連去跟姊妹淘發發牢騷的機會都闕如,簡直快要瘋了,呼吸都快不順暢了,暗自詛咒老公早點死,我這樣是不是很過份?如何是好?

A:芮欣好,妳一點也不過份,跟妳處境一樣的女人非常多,在日本相當常見,尤其日本熟年層的全職主婦很多,她們發現自己都陷入跟妳同樣的困境。

 

丈夫閒下來,才是夫妻兩人面對面新生活的開始,問題當然很多;日本2014年有位醫學學者石藏文信寫了一本《妻子的病9成是丈夫造成的》,提出了「夫源病」概念,這個新名詞經過了5年多,並未消失,堂堂取得市民權。

 

男人退休女人抓狂!催生「丈夫死亡筆記本」網站

 

現在更明確知道,會因為丈夫退休後閒在家裡而生病的女人最多,抓狂到想如何報仇,甚至公然表示自己在等丈夫死,才能真正開始享受只屬於自己的老後,但大部分退休男人都還沒自覺。

 

日本有個爆紅網站叫「丈夫死亡筆記本」(旦那DEATH NOTE)讓許多妻子投稿咒罵令人不滿、焦躁的丈夫,日本男人心驚膽跳,或許自己正被妻子寫入死亡筆記本、跟死神訂約呢!

 

原本主要是3、40歲的妻子們在網路上吐訴她們的苦悶,留言如:

 

「希望(丈夫)現在死,每天都這麼想!」

「我想早日成為未亡人!」

「馬上就給我下地獄!」

「去死去死去死去死去死去死……」

 

後來連許多5、60歲的女人也去留言,就是想把退休老公寫入死亡筆記本裡!

 

退休男人愈多,夫源病女人愈多!憂鬱失眠樣樣來

 

日本1947至1951年(也有算到1956年)戰後嬰兒潮誕生的「團塊世代」男人從2007年起不斷退休,日本愈來愈多女人因此得夫源病。

 

丈夫成天在家而感到龐大的壓力,發生頭痛、耳鳴、暈眩、高血壓、憂鬱、失眠、肩膀沉重痠痛、全身發疼、心悸、呼吸急促、呼吸困難、倦怠感等等各色自律神經失調症狀全湧出來,而且隨時間變本加厲,對丈夫投手舉足,愈來愈看不順眼。

 

許多女人覺得丈夫很可恨,每一天都覺得是極限,甚至許多人還認真想過如何殺害丈夫。

 

大部分女人還繼續忍受丈夫,主要是因為要靠丈夫的退休金等生活,如果沒有及早準備,沒有趁早掏空丈夫財產的話,就很難離婚獨立

 

當然也有許多女人無法真的拋棄各種生活小事都依賴自己的老公,許多女人還是滿溫順,覺得或許自己早死,丈夫無法自理生活,就是對丈夫最大的復仇。

 

妻子拒絕「女傭化」,抗拒老公24小時都在家!

 

夫源病不是來自丈夫的外遇或舉債等,而是丈夫退休後成天在家,對妻子做的事一一出口,尤其現役時代是主管的丈夫,在家裡也當起主管來,妻子怎能不抓狂呢?

 

日本團塊世代的女人覺得「丈夫有元氣但不在家最好」,也就是先生出去賺錢,出差愈多愈好,否則丈夫在家就得侍候他,非常緊張。

 

現在丈夫每天都在家,妻子發現自己完全女佣化,三餐都得照做,不管妻子身體不適或有事要外出;妻子早已多年沒有做午餐習慣,但丈夫成天只顧著問說:「飯呢?」「飯還沒好?」還拒吃冷凍食品或速食,許多妻子得了「午餐憂鬱症」。

 

原本白天不在家的丈夫,現在24小時都在,一切都得配合丈夫,妻子生活節奏完全被破壞了,覺得自己快活不下去了。

 

跟芮欣老公一樣,許多日本丈夫在家對各種細節加以指點,如衛生紙快沒了、牙刷好髒、玻璃杯沒洗乾淨、衣服該收進來等等,偶而丈夫表示要下廚展現手藝,但做完後,廚房亂成一片,妻子要收拾更不堪。

 

更令人痛恨的是許多小氣丈夫每天搜尋哪裡有便宜貨可撿,要妻子為了雞蛋便宜幾塊錢就去排隊,甚至大量採購拍賣品,接下來一週都得吃同樣的食材,妻子對於丈夫強迫自己接受他的不合理的吝嗇,難以忍受,內心覺得這男人愚蠢無比,巴不得丈夫早點死。

 

不只管東管西還超黏人!最怕老公連同學會都要跟

 

退休老公超依賴外,還纏住妻子不放。有些丈夫因為自己過去長年工作,無法陪妻子,想珍惜兩人共有時間,什麼都要跟,連妻子去參加同學會等也都會想跟著去;但妻子覺得丈夫模樣邋遢,連遛狗都不想跟他走在一起,而且行徑霸道,帶他出門很丟臉。

 

許多妻子在過去幾十年丈夫不大理會自己時,早已建立自己活躍的社交圈與文化學習等生活方式,根本不需要也不想讓丈夫參與。

 

退休後成為黏在地上掃也掃不起來的、討厭的「濡葉」丈夫,妻子愈看愈不順眼,覺得跟蟑螂差不多,連聽到丈夫小便喳喳的聲音都會頭痛,因此生病;許多女人的病源以前是婆婆,現在是退休丈夫,覺得自己很命苦,是婚姻的受害者,因此還奉勸女兒不必急著結婚。

 

許多女人生活失去喘氣機會,不知不覺自律神經失調,才會覺得只要丈夫活著的一天就無法從煉獄逃脫,去廟裡拜拜都祈禱丈夫早死;有的妻子雖然沒在丈夫飯裡下毒,卻多放幾把鹽,希望丈夫血壓變高而活不久,沒自覺的丈夫如果發現最近的菜愈來愈鹹了,就是因為自己把妻子逼得抓狂了吧!

 

此外,也會在生活中展開小復仇,像丈夫叫沒洗髮精時,就塞了脫毛劑給他,讓他碩果僅存的幾個毛髮都落光等。

 

停止扮演好老婆角色!把自己優先順序擺第一

 

芮欣要怎麼辦呢?跟日本夫源病的妻子們一樣,趁早停止扮演好妻子!雖然應該改變的是妳的老公,而不是妳,但是必須妳改變,妳老公才會改變。

 

即使多年夫妻,妳絕對不是妳老公的所有物,一定要把優先順位變成是自己第一,跟老公攤牌表示如果妳過得不好,很痛苦,就會早死,就沒法繼續讓他依賴,因此妳想恢復妳回來的生活,午餐請他自行去尋覓些外頭的小美食吧!鼓勵他把探險所吃的菜色照片傳給妳及離巢的孩子們看吧!

 

也要早點奉勸老公也去找點他有興趣的事做。

 

許多夫妻其實並不真的理解另一半,直到兩人各自去找有興趣的活動參加,都很吃驚,妻子才發現原來丈夫喜歡畫畫,還畫得很不錯,或丈夫做夢也沒想到妻子喜歡騎單車;或許有的妻子騎單車是因為可以暫時距離老公遠一點,沒想到還騎出勁來。

 

我的好友靜子則勸她老公去釣魚,因為一去一整天不會回家,讓她自由自在的時間便很長,就不那麼痛恨老公了,芮欣或許也可以嘗試看看!

 

★夫妻、親子、家庭、退休、空巢期、心事...中年後的人生疑難雜症,歡迎私訊幸福熟齡粉專,將有機會獲得劉黎兒老師以專欄形式回應

 

 

更多精彩專欄文章》「我年過60,又怎樣?黎兒人生相談室」

 

編輯精選:專訪》熟齡後感情更好,相看也能兩不厭!劉黎兒、王銘琬相伴追夢,60後這樣愛、更幸福

 

編輯精選:退休後老公想搬出去住,怎麼辦?原來,妳的「為他好」,不一定真的「對他好」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章