你有三高嗎?別成為腦中風高危險群!白雁:1招保養血管、促進血液循環

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年08月10日 分類:字媒體 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

方先生長期工作壓力大,平時都靠吃東西來舒壓,體重一路飆升到94公斤,三高指數居高不下,有一次還突然身體半邊麻痺昏倒!曾經嘗試過各種減肥瘦身方法的他,每次都有各種因素藉口而半途而廢。

運動是健康的不二法門,但不少民眾擔心,「我已經不是年輕人了,運動對我有多少幫助?真的有用嗎?」

 

其實中年以後更要動,健康就是你最大的財富,這時候再不運動,等老的時候,很有可能要把賺來的錢都拿來看病。所謂「生病找醫生,養生靠自己!」即使是中年人,持之以恆的練,成效都看得見。

 

三高代表身體機能下降,適當運動能改善

 

很多人對三高疾病不太重視,但你知道嗎?因為三高導致心腦血管疾病的發病率逐漸上升中,而且全世界每年死於心腦血管疾病的人數高達1500萬人。其中,腦中風是全球死亡原因的第二名,也是致殘失能的主要原因。

 

不想讓三高大暴走,演變成嚴重的心腦血管疾病,改善腦血管與心血管的循環是首要之務。

 

白雁老師表示,三高是身體虛了,正氣不足的表現,可以透過適當的運動來改善。雖然到了一定年紀不是什麼運動都能做,尤其三高患者不適合做劇烈運動,但仍可選擇適合自己身體狀況的運動來改善健康。

 

比如氣功運動就可以輕鬆改善微循環,保養血管、穩定血壓,又不會消耗過多的體力。只要每天堅持練習10分鐘氣功,特別是針對改善血液循環的氣功動作,就能有效提高身體循環力,重新啟動臟腑機能,幫助血管不塞車,對慢性病調理很有幫助。

 

持續練習、養成慢運動的習慣,身體就會自然達到平衡調節的作用。

 

善用氣功「顫掌」調節氣血、改善微循環

 

推薦大家練習「洗頭顫掌」這一招,透過身體緩慢畫圓的動作,促進頭頸部氣血暢行,3分鐘做完就能幫血管減壓,又不會消耗過多的體力。顫掌後會發現手變溫熱,手掌紅潤,手指肚鼓脹,代表氣血循環變旺盛。

 

每天持續練習,排除身體濁氣,強化身體代謝能力,讓頭、頸、肩部的血液循環變好,頭部氣通順並且下沉,能有效改善頭昏、頭痛、頭脹、肩頸痠痛等問題。

 

不少人學習氣功,都是因為氣功動作簡單、輕鬆、沒有場地限制,讓人沒負擔,是容易堅持的運動。當身體習慣了每天保持暢通的感覺,會養成自我督促、每天練習的習慣。

 

方先生在朋友的介紹下開始練習氣功,短短一個月,他發現自己不像以前那麼容易累,連肩痛也改善了,身體整個覺得比較輕鬆。練功一年後再去健康檢查,他的血壓、血糖和膽固醇得到很大改善。

 

洗頭顫掌,強化頭頸部氣血循環

 

功法練習:

 

- 兩腳與肩同寬,平行站立。

 

- 兩手對著頭,以逆時鐘方向顫掌畫圓,共做7次。

 

- 再以順時鐘方向顫掌畫圓,共做7次後,兩手慢慢落下,放鬆。

 

白雁氣功

 

延伸閱讀

熱門文章

天氣一變,膝蓋就開始痛了嗎?白雁:3個動作加速排濕,解除風濕關節痛

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年08月03日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在亞洲,關節炎常發生在45歲以上的中年人身上。許多人以為關節炎、關節痛好發在濕冷的冬季,其實如果夏天疏忽保養也常誘發關節腫痛,更會導致冬季舊病復發疼痛加劇。

在一年之中,其實夏天濕氣最重,中醫還有「長夏」的說法,是在農曆六月,差不多是陽曆七、八月的三伏天,就是暑濕最重的時候。

 

加上室內外溫差大,關節受不了,就會以腫脹、疼痛、麻木表現出來。

 

風愛鑽骨頭,濕氣凝結在關節

 

氣學管理專家白雁老師指出,關節疾病常常跟體內濕氣重有關。

 

關節痛、關節炎常被說是風濕,顧名思義風濕就是因為受風、潮濕所引起的疼痛疾病,風最愛鑽骨頭縫,而濕氣特別容易凝結在關節處,所以會導致肩頸腰腿疼痛。

 

中醫把風濕病稱為痹症,《黃帝內經》說:「風寒濕三氣雜至,合而為痹」。

 

痺就是閉阻不通的意思,冷風、寒氣、濕氣等外邪,會使人體氣血凝滯而產生痲痺,筋骨被邪氣扭曲,還會造成關節變形等症狀。

 

以濕痹為例,特徵就是關節疼痛、麻木、活動不便利、肢體痠痛沉重為主,遇到陰天下雨時症狀特別明顯。

 

濕氣不除,體內反覆發炎

 

風濕病跟個人體質、氣候條件和生活環境有很大關係,例如生活在潮濕環境下容易濕氣上身,體內濕氣又難以發散出去,人就會有明顯的沉重感,腰腿痛、關節炎也會反覆發作或者症狀加重。

 

白雁老師提到,濕氣除了外來,也會內生,現代人愛吹冷氣、喝冷飲、常淋雨、洗頭不吹乾等,風寒濕氣很容易停留在體內,長期內外濕交迫,人體水液調節功能變差,不只水分排不出去,體內廢物、毒素也跟著囤積,導致自身免疫力大幅下降。

 

對風濕病患者來說,要注意減少風寒濕邪的侵襲,特別是避免太過疲勞和受涼。

 

例如夏天不要露宿、睡地板,或是貪涼,冷氣溫度開的很低,更不要在出汗後馬上吹電扇、冷氣等,造成人體免疫功能下滑。

 

微微出汗代謝變好,排出濕寒

 

白雁老師強調,體質虛弱,正氣不足的人氣血流通不暢,臟腑功能失調,人體的防禦能力下降,就容易受到風、寒、濕等邪氣侵犯,出現關節疼痛、麻木、腫脹,甚至關節變形等風濕病。

 

所以提高自己內在的抵抗力,才能根本解決風濕問題。

 

白雁老師強調,想要有效袪除體內風寒濕氣,每天一定要讓自己出出汗,幫助身體氣血循環暢通,代謝變好,淤積體內的廢物、毒素都隨著汗液排出,這樣做具有深層排濕毒的效果,就是最有效袪除風寒濕氣的方法。

 

平時隨時可以練習活腕功,放鬆筋骨關節,幫助活化氣血循環,促進水分代謝,排濕效果非常明顯,可改善和預防關節僵硬腫痛。

 

活腕功,活化末梢氣血循環

1.兩手做扇指輪動,十隻手指頭向內收,再轉腕向外張開十指,做7次。
 


2.增加扇指幅度,手腕和手肘也跟著動,做7次。
 


3.手臂張開,兩手做扇指,手腕動,手肘動,肩膀動,做7次。
 

 

延伸閱讀

熱門文章

被痔瘡折磨20多年,好難受!白雁:每天1分鐘,內痔、外痔不動刀也能輕鬆擺脫不復發

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年07月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

俗話說「十人九痔」,痔瘡的盛行率約50~60%,也就是說有超過一半的人數患有痔瘡。痔瘡患者還有年輕化的趨勢,尤其是電腦族、手機族往往一坐就是好幾個小時都不動,「少年得痔」的人也因此增多。

氣學管理專家白雁老師提到,以一位練功的學生為例,他被痔瘡折磨了二十多年,大便困難,經常血便,中西藥無效,造成嚴重貧血。

 

正待手術治療時,接觸了氣功,練功一個月,痔瘡不再復發,半年之後,外痔縮小,內痔消失。除了吃藥、擦藥、開刀,以氣功來消除痔瘡的困擾,也不失為一種可選擇的方式。

 

3種好發痔瘡體質

 

白雁老師表示,痔瘡是一種多發性疾病,分為內痔、外痣、混合痣,大便時出血、疼痛是許多人都曾有的經驗,尤其便祕、長期腹瀉,或是懷孕晚期的孕婦,由於肛門長期用力不當,或是腹壓增加,使血液回流變差,形成「靜脈團」,導致痔瘡。

 

白雁老師說明,依照體質,又可區分成三種類型。

 

第一種是喜歡吃辛辣高油脂的食物、過量飲酒、消化系統有病變的「濕熱蘊結型」。

 

第二種是體質火氣大,服用過量的溫補類藥物,或者因腸子的蠕動功能不佳,造成大便次數減少,質地堅硬,排便困難的「腸燥便秘型」。

 

第三種是「血瘀氣滯型」,以中老年人又不愛運動的族群居多。

 

提肛練起來,改善靜脈回流

 

一般人都把痔瘡當成一種隱疾,每每就診都感到難為情,但是坐臥難安的感受,讓日子變得很長又痛苦,造成生活工作極大的困擾。那麼,令人尷尬又難以啟齒的痔瘡,要怎麼改善?

 

白雁老師從氣學角度指出,「瘀則痛、通則癒」,只要改善直腸和肛門附近的靜脈血流,特別是回流順暢,就可以減少痔瘡的發作。

 

對於工作久坐或久站的人,很容易罹患痔瘡,白雁老師建議可以在工作休息時,多練習「提肛功」。

 

首先,全身放鬆,意守丹田,吸氣時,腹部鼓起,肛門放鬆,兩腳跟提起;腳跟落下時呼氣,腹部回縮,肛門內收上提,如此一收一放,每次練18次,站、坐、臥的姿勢都可以進行。

 

排便順暢,一分鐘緩解痔瘡

 

有句話說「濁氣不排,健康不來」,長期便祕的人身體如同慢性中毒,體質變差,免疫力下降,也常加重痔瘡發作。白雁老師再教一招排便功,只要1分鐘就可以震動腸道,幫身體倒垃圾,這是調理腸胃的第一步。

 

當我們持續用雙手搓熱後腰,全身都會跟著輕輕抖動,這個動作一面灌入好氣,一面抖出濁氣;最後兩手一夾,雙腳一震,不但震動到臟腑,還有疏肝的功效,並通過腳底排出濁氣。

 

排便功的排濁效果相當明顯,除了使肝氣暢通,全身氣血運行順暢外,你會感覺到腸道蠕動增加,更輕鬆的排出宿便和廢物,解決了便秘,腸道就能保持天天通暢的機能,痔瘡問題也能得到緩解改善。

 

排便功,濁氣向下清空垃圾

 

1.兩腳與肩同寬,平行站立。

 

2.張開兩手虎口的合谷穴,放在後腰位置輕輕搓動,同時腳後跟抬起,身體也跟著上下輕微的抖動。

 

3.兩手從身體兩側拿出(手心朝上),兩手臂夾擊兩肋,同時腳跟落地。

 

TIPS:

 

雙手在後腰輕輕搓動時,身體重心稍微向前,腳跟自然微微抬起。

 

白雁氣功

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

老是上火口臭怎麼辦?白雁:3招幫你練好氣除臭氣,恢復清新好口氣

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年07月17日
  • A
  • A
  • A

天氣炎熱,只要稍微一熬夜,很多人嘴上、舌頭上就會起泡,一張嘴就有口臭,這代表身體的火無處可去,長期濁氣排不出去,越堆越多,還會形成身體慢性發炎。趕快站起來跟著白雁老師動一動,將過旺的火氣轉去對的地方,濁氣一排,身體變清爽,口氣更清新。

3種口臭,暗示人體3把火旺

 

中醫認為,口臭通常跟心火旺、胃火旺、肝火旺有關。黃帝內經說:「清陽出上竅,濁陰出下竅」。臭氣屬於人體濁氣,出路應當是下竅,現在卻濁氣上衝,出現口臭,表示體內陰陽升降功能失調,濁氣上逆,清陽不升。

 

白雁老師從氣學角度說明,人體的清氣能上升,濁氣能下降,這叫「升清降濁」,代表身上的氣運行通暢。

 

反之,氣不能流暢,廢物濁氣不能順利排出體外,甚至隨著血液流動,對全身都會造成影響。而口臭是一種症狀,也是身體發出的信號,暗示不同臟腑的健康狀況。

 

1.心火型口臭:

好發在常常勞心,心思重、想很多的人身上。心煩易上火,容易併發嘴巴破、舌尖厚、煩躁等問題。

 

2.胃火型口臭:

好發在身體壯實、食慾旺盛的人身上。所以通常是飲食造成的,很多人吃了烤炸辣之物,胃火馬上燒上來。常合併比如胃酸逆流、胃悶、胃脹、胃痛等問題,或是早上睡醒嘴巴會有酸味。

 

3.肝火型口臭:

好發在常熬夜、壓力較大這類人,以上班族或更年期婦女比較多。常感覺嘴裡有苦苦的味道。是肝有火,特別是生氣或著急之後容易上火。

 

練氣功引濁氣下行,疏散多餘火氣

 

白雁老師指出,從道家養生的理論來看,火是一種能量,當身體能量的出路或管道出現問題,就會以上火發作出來。

 

舉例來說,肝臟應該用在解毒功能的能量如果跑錯地方,就會出現眼紅、口臭、失眠等上火症狀。但是道家養生法並不建議不斷的消火,過度瀉火可能導致體虛,而是要把這個能量轉向去應該去的臟腑。

 

怎麼樣能讓濁氣下行,不會上衝形成口臭呢?白雁老師分享3個功法,可以促進行氣,幫助臟腑氣機升降恢復正常,讓體內清濁各歸其路。

 

不管你是屬於心火型、胃火型、肝火型口臭,只要對症把積存在體內的火疏散掉,身體自己就有能力驅逐穢氣,排除濁氣。

 

3招祛火旺,跟口臭說拜拜

 

1.醒心法:兩腳與肩同寬,身體向左向後向右向前輕鬆晃一圈。接著再朝反方向轉。如此反覆,直到身體覺得放鬆了就可以。

 

2.醒胃法:兩手從身體前方抬起,右手不變(在胸口),左手抱球(在小腹),畫圓身體跟著動。接著換手,往反方畫圓。

 

3.疏肝法:抱球動作,身體向左轉,吸氣、蹲,身體向前,起身。如此左右反覆3次。

 

白雁氣功

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

血壓控制不好,中風機率高21倍!壓力加速血管老化,白雁:1招穩定情緒、控血壓

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年07月10日
  • A
  • A
  • A

全世界高血壓患者已經突破11億人,台灣就超過460萬人,但是能有效控制高血壓的病人還不到兩成。氣學管理專家白雁老師提醒,高血壓若不加以控制,腦中風機率高21倍!還會增加心臟病、心肌梗塞、末梢動脈硬化、視網膜出血、黃斑部病變,甚至失明等風險。

白雁老師指出,現在盛夏氣溫飆升,這個季節暑氣挾帶濕氣而來,濕熱之邪盛行,容易醞釀心火,對有高血壓等心血管疾病的人是一大考驗。

 

壓力也是心血管的天敵,如果平時工作壓力大又缺乏運動,遇到天氣驟變,會加速血管硬化,也增加中風及心臟病突發的機會。

 

壓力加速血管老化

 

生活在高壓社會裡,很多人飲食作息不正常,長期失眠或睡眠不足,血壓起伏不穩定。血壓控制不好,血管長期受壓會變厚、變硬、彈性變差,還常伴隨高血糖、高血脂等三高出現,都會加速血管老化。

 

白雁老師從氣學角度說明,健康平和體質的特點是上虛下實,也就是上半身輕靈,才能頭腦清晰,耳聰目明;下半身充實,才能腿腳有力,體力充沛。

 

但是很多現代人卻反過來,陰虛陽亢,腳底虛寒,頭頂火熱,陰陽失調的結果造成上實下虛,整個人頭重腳輕,高血壓也跟著來了。要改善這種失衡的體質,白雁老師表示,只要把顛倒的虛實再調順過來,連高血壓的問題都解決了。

 

放鬆微流汗,調節血壓和情緒

 

要控制好血壓,調整生活習慣和規律運動是最好辦法。國外研究就發現,持續運動對高血壓患者來說,跟大多數降血壓藥物一樣有效。

 

不過,白雁老師也提醒,有高血壓等心血管疾病的人,不能做高強度、大流汗的運動,不但容易引發中風,且汗流過多,又會傷了津液和元氣,最好是做像氣功這樣的慢運動。

 

適當的運動,可使血管壁的彈性增強,提高血管收縮和舒張功能,所以也有調節血壓的作用。

 

舉例來說,練功時整個人處在放鬆狀態,配合呼吸,集中意念將內氣向下導引,並把元氣收藏在丹田能量庫,這樣做能充實下元,帶動清氣上升,濁氣下降,回到上虛下實的狀態,血壓也會慢慢恢復正常。

 

白雁老師推薦一招平心降壓法,就有調節情緒,舒緩壓力,穩定心情,消解焦慮的功效。

 

透過柔和的簡單動作,調動體內元氣,疏通全身經絡,對調理補養心臟很有幫助,每次練完,都可以明顯感覺身體被疏通開來,心情也放鬆了,感到心煩時,可以隨時練這招幫自己順順氣,自我調節血壓,控制血壓,遠離中風威脅。

 

平心降壓法,順氣開解焦慮

 

1. 兩腳與肩同寬平行站立。

 

2. 兩手手指相交叉,翻掌,手臂向上過頭伸直。

 

3. 從下半身臀部緩慢的向上蠕動、身體左右擺動。

 

4. 兩手放鬆放下。以上動作可持續進行3分鐘。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後白髮愈來愈多?氣血失調易衰老,白雁:這樣做調節臟腑功能、滋養毛髮

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年06月18日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人壓力大、運動不足、睡眠不足、飲食不健康,普遍都有氣血虧虛的問題,很多人超過35歲白頭髮開始一根一根冒出來,過了40歲的人,會發現白髮長得更快了,還伴隨著掉髮。

氣學管理專家白雁老師強調,氣血調和才能滋養毛髮,使黑髮再生。但是補血前要先補氣,中醫說「氣為血之帥」,氣不足,就沒有力氣推動血液流動,營養到不了我們頂上的頭髮,就容易乾枯、斷裂、白髮、脫落。

 

肝不藏血早生白髮

 

壓力、熬夜、情緒都會耗傷精血,造成肝腎受損,臟腑功能失調,不僅臉色蠟黃憔悴,更會早生白髮。怕白頭髮看起來顯老,染髮就能破解,但是更怕的是身體會不會出了什麼問題?

 

白雁老師指出,白髮多的人,可能有頭皮的問題、體質的問題、毛囊黑色素生成的問題,但根源一定是在我們體內,是長期的氣血失調,最後才表現在頭髮上。也就是說,長出白頭髮,表示體內已經早一步衰老了,而且是臟腑機能的衰退。

 

從中醫的角度來看,頭髮健不健康,跟肝腎機能好壞有很大關係。中醫說「髮為血之餘」。一個人血液充足,可以滋養到全身的肌膚毛髮,血氣旺盛,毛髮就會茂盛。

 

而肝藏血,肝功能正常,全身才有充足的供血。如果肝血不足,養分不夠滋養到皮膚毛髮,頭髮就容易乾枯、早生白髮,生長速度也比較慢。例如肝血不足的人容易在兩鬢生出白髮。如果是青少年,卻在短時間內出現白髮,通常是因為肝鬱血熱,孩子還會明顯表現出脾氣變差、容易發火。

 

腎氣不足髮根變虛

 

中醫還說「腎藏精,其華在髮」。頭髮的根本在腎,一個人精血充足,才會生出黑髮;相反的,腎氣不足的人,頭髮會失去光澤,慢慢變灰變白。

 

白雁老師指出,一般人過了40歲,腎氣逐漸衰退,會出現睡眠不好、腰膝無力、耳鳴、白髮等,都是腎氣變虛弱的信號,特別容易在頭頂、後腦勺冒出白髮,因為這裡有督脈和任脈經過,在中醫觀點,任督二脈是跟腎氣相通的。

 

如果是前額長白髮,就要注意脾胃失調。《黃帝內經》提到,女性35歲後,陽明脈虛衰,開始面色焦黃,頭髮變白變少。

 

氣行血行白髮返黑

 

無論男女老少,只要精氣不足,內分泌就會失調。腎氣虛弱的人,不但精力體力不振,臟腑功能也會減弱,人就會急速老化。白雁老師建議平時練護腎功來提振腎氣,調節內分泌,還能增強免疫力,身體年輕有活力,人體頭髮生成黑色素的細胞也會變活躍。

 

白雁老師說:「許多人為了預防長白髮,晚上11點前就會睡,休養生息補養肝膽的血氣;早點起床練大雁功,疏通肝膽經絡,同時調動督脈來補養肝血。有人會同時練回春功,調節筋骨,讓身體全然放鬆,感覺真氣入骨補養腎氣。」就是透過內調氣血的方式,慢慢把耗傷的精氣和血氣養回來。

 

而大多數的人在練功一段時間之後,都明顯感覺精神體力提升,臉色紅潤飽滿,甚至有一些原本滿頭白髮的人,從髮根冒出黑色,表示補養肝腎有了效果。白雁老師說:「練功真是最划算的投資,最後收益都會返回自己身上。」

 

護腎功,強化臟腑防白髮滋生

 

1. 雙腳與肩同寬,兩手在身體前方,手心朝上手腕交疊,小手指頭上翹帶領兩手向上,兩腳腳跟同時抬起。

 

2. 當兩手來到頭部上方,翻掌手心朝下。

 

3. 兩手往身體兩側向下拍落,同時口吐「哈」字,兩腳跟落地,重複以上動作,動作由小而大,共做7次。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章