新冠肺炎》疫苗問世有望?國衛院公布:DNA疫苗經動物試驗證明具保護效果

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

新冠病毒(COVID-19)疫情在全球持續延燒,各界皆期盼疫苗問世以遏止疫情。我國國家衛生研究院今(10)日召開記者會表示,國衛院以倉鼠做研究,發現施打DNA疫苗的倉鼠感染新冠病毒後,肺臟病毒量大幅下降至原來的1%,顯示疫苗具有良好的保護效果。

國衛院日前推動四大疫苗開發平台,包含:胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗、次單元疫苗,於今年7月1日選定DNA疫苗作為開發主軸,並展開動物攻毒試驗。

 

研究團隊先透過候選疫苗來免疫倉鼠,再用新冠病毒感染倉鼠,也就是說,先讓倉鼠注射DNA候選疫苗,再讓倉鼠感染新冠病毒,藉此觀察疫苗是否具有保護力。

 

實驗結果顯示,沒有接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重明顯減輕,活動力隨之下降,肺臟也有很高的病毒量;接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重與活動力則沒有受到太多影響。

 

此外,接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,能夠有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的1%。

 

國衛院表示,有別於傳統的不活化病毒疫苗或是重組蛋白疫苗技術,DNA疫苗屬於新一代的核酸疫苗技術,具有快速生產的優勢。國衛院本次與安特羅生物科技股份有限公司共同開發DNA候選疫苗,期待雙方合作能加速疫苗研發進程。

 

▲動物試驗時間軸(圖/國衛院提供)

 

▲倉鼠體重變化比較(圖/國衛院提供)

 

▲倉鼠肺臟病毒量比較(圖/國衛院提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

7大抗武漢肺炎的生活方式!食農專家證實:遠離病毒、降低感染風險、維持免疫力最有效

撰文 :韋恩的食農生活 日期:2020年03月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎來勢洶洶,該如何遠離新型冠狀病毒,降低感染風險?

武漢病毒流行以來,許多台灣民眾恐慌性的搶購口罩、酒精、漂白水等防護用品,搞得很多人緊張兮兮的壓力山大,大家其實忘記了,除了防護以外,好好保護自己的免疫力,發揮最佳抵抗力,才是對抗病毒的基本策略。

而恰巧這樣的緊張與心理壓力,反倒是免疫力的殺手,正好適得其反。現在也很多非正式醫療處方的偏方在網路上流傳,號稱可以提高免疫力,其實大部分也是缺乏根據,就如同SARS時代流行板藍根、金銀花一樣: 回想SARS時錯誤的搶購板藍根、白醋丶金銀花。所以韋恩這邊提醒大家,免疫力不假外求,從自己健康的生活方式開始做起就對了。

 

1.避免心理壓力

 

研究指出,壓力會造成壓力荷爾蒙如可體松開始分泌,這些壓力荷爾蒙會抑制免疫力,造成抵抗力變弱,所以病菌病毒容易趁虛而入。因此,保持正向心理,讓情緒放鬆,排除壓力是維持抵抗力的重要關鍵。

 

2.保持充足睡眠

 

已經很多實驗證明,睡眠不足造成生理時鐘紊亂,會造成免疫力低下。所以這段期間,保持充足而規律的睡眠非常重要。

 

3.保持規律運動

 

適度而規律的運動非常有助於維持免疫力,近期研究指出,運動可以讓免疫細胞提高10倍。不過也有研究指出,在進行劇烈運動之後,會有免疫細胞集中在呼吸道作用,而造成身體裡的免疫細胞較低的情形,這現象有點像長輩告誡的運動後吹風容易著涼,不過這情形只會發生數十分鐘,所以不需太過擔心。

 

4.避免肥胖

 

肥胖的壞處多多,其中之一是會造成全身性的長期慢性發炎,發炎會造成免疫系統大亂,抵抗力會下降。所以保持運動,減少肥胖,還有額外的好處。

 

5.維持充足的營養

 

免疫系統在身體各項系統裡高高在上,優先順序高於其他功能,因為它可是一件生死攸關的功能。所以免疫力是高等生物生理上很奢侈的一件事,耗費身體非常多的能量,所以需要很大量而均衡的營養加以維持。

 

與免疫力非常相關的營養有 優質蛋白質、維生素、維生素C、維生素E、維生素B群及礦物質等等,應該要每日多攝取新鮮蔬果、全榖類、牛奶或是魚豆蛋類。

 

6.用益生菌維持菌相平衡

 

益生菌在武漢肺炎病毒發展越演越烈的現在受到一種特別的矚目,因為日前中國大陸官方發現這些重症病人都有腸道菌紊亂 的共同點,所以最新公告將益生菌納入「新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案」中,並首次發文證明腸道微生態平衡,在新型冠狀病毒的防治中,具重要作用。因此大陸的益生菌受到相當大的矚目。

 

因此提醒大家,依照這個原理,補充益生菌不失為調整腸道菌相平衡的一種方式,只是益生菌的菌種與數量需要多加注意,而且要多吃新鮮蔬果,補充充足的纖維支持益菌的生長。

 

7.避免過敏

 

過敏是一種免疫力過度反應的情形,如果身體接觸到與自己不相容的過敏原,比如說是食物或環境中的塵蟎、花粉等,免疫系統會產出與之對抗的淋巴白血球與過敏原作戰,因而造成發炎以及引起很多症狀如頭暈、腫脹、過敏性鼻炎或異位性皮膚炎等。

 

但是,原本用來對抗外來病毒、病菌及抑制癌細胞的兵力被削減,破壞了免疫力的平衡,疾病即可能趁虛而入。所以常過敏的人會發覺也很容易感冒。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「韋恩的食農生活」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

肺炎疫情延燒,老婆逼我洗手、戴口罩超焦慮!夫妻擁有幸福感,才能提高免疫力

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?──黎兒人生相談室之五 日期:2020年03月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我是俊民,今年59歲,我的妻子大我2歲,因為新冠肺炎,而跟妻子的各種防疫概念以及作法差很多,覺得快要抓狂了!

可以理解在中國,受疫情影響而居家隔離一陣子後想離婚的感覺;因為首次發現長年在自己身邊的這個人,原來是如此不可理喻,根本不打算跟別人溝通,非常糟糕!讓我原本對她還有的一些感情都快要耗光了,我很擔心這樣我們還能相處下去嗎?

舉例而言,她對洗手變得超級神經質,不但每天從外面回家要洗手,在外面散步或用餐等,只要有可以洗手的地方,一定要我洗手,而且是連手指、指甲都必須一一徹底洗。除了在外面的男廁外,只要她能監督的地方都要親眼看著我洗。

這也就罷了,我早上起來,刷牙完畢打算吃飯,她也要我徹底洗,我剛起床也沒去哪裡,除了棉被跟自己的牙刷外,沒摸過其他東西,無法理解為何需要徹底洗手?

其他如在外面散步或是去倒個垃圾,也不會跟人接觸,不會說什麼話,我也不懂為什麼還要戴口罩!如果不戴就被她當病毒對待,其他像是抓門把、按電梯等之後,也要一一擦紙巾或洗手,但她說一切都是為了我好,我實在難以忍受!

我又不是她的小孩,怎能這樣管我!我該如何是好?

A:俊民好,可以理解你希望你妻子的防疫作法能稍微合理點,但是因為疫情是很特別的,為了疫情,幾乎所有人都被迫做許多犧牲以及平時不做的事,或是不做平時能做的事,非常不方便,而且非常壓抑,對任何人的信賴感也因此受到很大傷害。

 

像是要跟人見面,也都必須衡量一下對方的旅遊史、接觸史,疑神暗鬼地,非常不安,也因此有些過度反應,跟平時的模樣很不同,希望你能比較體諒你的妻子。

 

女人護家責任感強,焦慮的背後是「不想失去」

 

雖然不是每個人遇到類似疫情這樣的異常狀況都會很敏感,甚至有點神經質,但是女人因為一直都自認是撐起一個家日常運作的關鍵人物,這個時候,的確會有強烈的責任感,擔心因為衛生問題而引起家庭內感染!

 

此外,因為你也不是完全退休在家,你的妻子有很多時候看不見你,擔心男人總是比較不注意,也因此想要她在你身邊的時候看著你洗手、戴口罩,讓你養成習慣。

 

雖然在很多人眼裡看起來,她真的管過分了,不過因為這次肺炎,雖然台灣在全球算是管控得很好的國家,但是這次疫情真的很不一樣,誰、何時、在何處會感染,其實很不清楚,也會讓人陷入極度的恐懼。

 

她會如此管你,讓你覺得很難適應,可見她平時並非如此作法的女人。

 

或許因為你是接近60歲,或像你的妻子過了60歲,免疫力都跟年輕人無法比,也是新冠肺炎風險比較高的,才會讓她格外害怕,因此你要做的事是跟她說「我已經養成洗手的好習慣了!」等等,讓她安心。

 

畢竟枕邊人就是密切接觸的人,而且更重要的是,你是她的伴侶,她是不想失去你!

 

當然,有時妻子會藉口「這都是為了你好!」而過度干涉,但是這次的疫情在全球越演越烈,無法掉以輕心,而且到處都必須量體溫、戴口罩以及勤於洗手等,而且最好迴避群聚活動、減少外出等。

 

更慘的是,這樣的非常狀態眼看短期內都還無法解除,是否還會加重程度也不知道,因此你要跟你妻子一起關心疫情訊息,讓她覺得她不是自己一個人在緊張,也就不會特別對你不放心!

 

夫妻感情好、擁有幸福感,免疫力比較強!

 

在這種非常時期,預防之外,提高免疫力是很重要的。事實上,日本人這幾年尤其強調熟年的免疫力,稱為「免活(免疫力活動)」。從漢字字面來看,覺得很好笑,居然是為了健康長壽而免活!

 

免疫力跟夫妻的感情是有關係的,夫妻感情好的熟年男女或是有幸福感的熟年男女,免疫力都比較強。東京有名醫療大學保健醫療學部教授、東洋醫學研究所附屬醫院的醫師川嶋朗,根據自己的研究與病例認為「能常常感到幸福的人免疫力就是高!」

 

像是川嶋醫師經歷過兩位肺癌程度差不多的熟年男性,都是第四期,也就是常被說餘命只有3個月狀態的。

 

其中一位在看診時,對於妻子說什麼話或妻子問醫生什麼,總是很凶悍地打斷妻子的話說:「妳不要說!」看來平時也沒什麼溝通,不體貼妻子,也不理解妻子的關心,是個很沒幸福感的男人。結果,他才來院看了10天後就過世了。

 

另外一組是看來夫妻感情很好的,兩人雖然感嘆「怎麼會得癌症而且這麼嚴重!」但是卻一起面對,而且一起聽醫師建議而改善許多飲食及生活習慣,目前已經過了1年,到現在還健在!

 

日文說疾病是「病氣」,病就是氣,並非迷信,「氣」就是人生活的滿足感、幸福感,這種感覺跟維持健康的免疫力很有關係。

 

負面情緒多易生病,謹慎防疫也要放輕鬆!

 

提高免疫力的方法很多,像是斷糖、溫活(進行讓身體溫度提高的活動,至少讓自己的基礎體溫能維持在36.5度以上等等,但很重要的就是放輕鬆。

 

如果常需要忍耐而且愛批評、指責家人的人,或是老是自責的人,或是愛去攻擊自己或他人的人,各種研究發現,這樣的人往往免疫力比較低,也比較容易生病!

 

反之,遭遇意外或是被宣告身體有什麼狀況,也能接受、面對,並且能愛惜自己及身邊的人,這樣的人往往免疫力高,容易克服疾病或避免遭感染。

 

也因此,俊民先別覺得妻子神經過敏難忍,要理解這也不是她平時的模樣,而且理解目前的異常狀況是必須兩人一起面對,兩人隨時維持良好關係與原本有的幸福感,在這種非常時期是很重要的。

 

如果妻子的監督真的不講理到讓你難忍,也好好跟她說明,讓她理解這樣對兩人都不好;這次疫情或許是長期抗戰,因此只好放輕鬆來做好各種防疫動作,也才能提高兩人的免疫力,然後一起搞「免活」,或許也能增進夫妻感情,確認彼此仍是好伴侶!

 

★夫妻、親子、家庭、退休、空巢期、心事...中年後的人生疑難雜症,歡迎私訊幸福熟齡粉專,將有機會獲得劉黎兒老師以專欄形式回應

 

延伸閱讀

熱門文章

晚上不要吃泡菜?維護身體免疫力,中醫師:6食物別在夜間、雨天吃

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續延燒,民眾除了配戴口罩、勤洗手,養成良好衛生習慣之外,也要提升自己的免疫力。中醫師建議,透過飲食與經絡養生,就是增強免疫力的好方法。

衛福部南投醫院中醫師張慈文表示,從中醫角度來說,人體的防禦來自兩道路徑,分別從飲食吸收,以及從經絡輸送。

 

少吃涼性食物,維持氣血充足

 

身體前側的氣血供應主要是來自腸胃吸收營養,然後往上送到心肺,再打出去送到全身。當天氣變化大時,補充溫暖的飲食就很重要,可供應身體及時的氣血流通。

 

此外,可再配合使用適量的黃耆、乾薑、大棗泡茶喝,加強身體基本的防禦力。

 

比較涼性的食材,例如:蓮霧、橘子、西瓜、哈密瓜、火龍果、泡菜,就建議避免在晚上或是下雨天時食用。

 

淋雨後洗熱水澡,對抗寒濕邪氣

 

至於身體後背的防禦力,則主要來自膀胱經由下往上輸送氣血來完成。因此,出汗之後記得把汗擦乾、避免後背吹風,以免影響經絡中氣血的運輸能力。遇上下雨天如果淋雨,衣服也要趕快換掉,或者洗個熱水澡,減少寒濕之邪入侵身體的機會。

 

提醒民眾,保持均衡飲食、規律運動、充足睡眠、適當抒發壓力,並養成勤洗手的習慣,才能有效提升免疫力,因應短期內仍無法緩解的疫情。

 

延伸閱讀

熱門文章

提升免疫力!蛋白質、維生素D、益生菌不可少,營養師教你吃出抵抗力

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

因應COVID-19(武漢肺炎)疫情,除了勤洗手、適時戴口罩之外,營養師提醒,提升自身免疫力也是重要的防疫措施。

蛋白質不可少,豆魚肉蛋很重要

 

衛福部苗栗醫院營養師林昱蓁建議,攝取足夠的優質蛋白質,因為蛋白質是構成身體所有細胞的原料,包含重要的免疫細胞,建議每餐「豆魚肉蛋」類食物應攝取一掌心的量。

 

其中,海鮮類富含鋅,雞蛋、深海魚類(例如:鮭魚、鮪魚)含有維生素D,都是提升免疫力的重要營養素。

 

腸道這樣養好菌,增強全身保護力

 

除此之外,也要保持腸道的健康與保護力。腸道中有數以百億計的微生物,影響人體的免疫功能,補充益生菌可提升腸道免疫力

 

建議每天早晚一份無糖優格或無糖優酪乳,並搭配可促進益生菌生長的新鮮蔬菜類、全榖雜糧類,為腸道養好菌。

 

補充蔬果,攝取豐富維生素A、C

 

蔬果方面,因富含維生素A、C和各種礦物質,都與免疫系統息息相關。

 

富含維生素A的飲食包含紅、橘、黃色食物,如:胡蘿蔔、彩椒、南瓜、玉米等。

 

富含維生素C的水果則有芭樂、奇異果、番茄、柑橘類,每天可吃2個拳頭大的份量。

 

補充營養之外,營養師提醒也要適度運動、睡眠充足,才能擁有良好的免疫力抵抗細菌或病毒的入侵。

 

※六大類食物

 

全榖雜糧類、豆魚肉蛋類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類,每天應均衡攝取六大類食物,份量口訣如下:

 

每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚肉蛋一掌心、堅果種子一茶匙

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》網傳喝紅茶、普洱茶可對抗冠狀病毒,效果比綠茶更好?衛福部解答!

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中國大陸武漢肺炎疫情持續延燒,台灣目前也有10個確診病例,雖然國內並未發生社區感染,民眾依然相當憂心,就怕自己一不小心中鏢!網路謠言也在此時滿天飛,近期就有一則訊息在社群媒體間廣為流傳,指出紅茶、普洱茶當中含有茶黃素,可對抗冠狀病毒,真的是這樣嗎?

這則網路訊息指出,紅茶、普洱茶含有茶黃素(TF3),不但使茶湯呈現深色,更有阻止冠狀病毒複製的作用,而綠茶、烏龍茶則沒有這樣的效果。

 

網路謠言甚至指出,日本已開發相關產品,將紅茶中的TF3提升2至3倍,原想用來對抗流感病毒,現在則用來對抗冠狀病毒;產品項目甚至還延伸到喉糖,並鼓勵民眾可多吃。

 

對此,衛福部臉書粉絲團今(4)日早上發布貼文,呼籲「不要隨便輕易相信『紅茶與普洱茶,可抗冠狀病毒!』也避免再轉傳親朋好友」。

 

衛福部小編提出以下兩點提醒:

 

1. 有關網路媒體流傳紅茶或普洱茶中所含成分「茶黃素」,可對抗新型冠狀病毒,食藥署提醒民眾,目前醫學研究針對新型冠病毒之特性仍未完全瞭解,在沒有確切的科學實質證據論述基礎下,對於「紅茶或普洱茶,可以抵抗新型冠狀病毒、增加免疫力之偏方」傳聞,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,也避免再轉傳親朋好友。

 

2. 「茶」類本質仍屬食品,並無治療疾病的效果,若有身體不適情形(例如:發燒、咳嗽及流鼻涕等呼吸道症狀),應依循正規醫療管道醫治,並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章