天氣一變,膝蓋就開始痛了嗎?白雁:3個動作加速排濕,解除風濕關節痛

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年08月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在亞洲,關節炎常發生在45歲以上的中年人身上。許多人以為關節炎、關節痛好發在濕冷的冬季,其實如果夏天疏忽保養也常誘發關節腫痛,更會導致冬季舊病復發疼痛加劇。

在一年之中,其實夏天濕氣最重,中醫還有「長夏」的說法,是在農曆六月,差不多是陽曆七、八月的三伏天,就是暑濕最重的時候。

 

加上室內外溫差大,關節受不了,就會以腫脹、疼痛、麻木表現出來。

 

風愛鑽骨頭,濕氣凝結在關節

 

氣學管理專家白雁老師指出,關節疾病常常跟體內濕氣重有關。

 

關節痛、關節炎常被說是風濕,顧名思義風濕就是因為受風、潮濕所引起的疼痛疾病,風最愛鑽骨頭縫,而濕氣特別容易凝結在關節處,所以會導致肩頸腰腿疼痛。

 

中醫把風濕病稱為痹症,《黃帝內經》說:「風寒濕三氣雜至,合而為痹」。

 

痺就是閉阻不通的意思,冷風、寒氣、濕氣等外邪,會使人體氣血凝滯而產生痲痺,筋骨被邪氣扭曲,還會造成關節變形等症狀。

 

以濕痹為例,特徵就是關節疼痛、麻木、活動不便利、肢體痠痛沉重為主,遇到陰天下雨時症狀特別明顯。

 

濕氣不除,體內反覆發炎

 

風濕病跟個人體質、氣候條件和生活環境有很大關係,例如生活在潮濕環境下容易濕氣上身,體內濕氣又難以發散出去,人就會有明顯的沉重感,腰腿痛、關節炎也會反覆發作或者症狀加重。

 

白雁老師提到,濕氣除了外來,也會內生,現代人愛吹冷氣、喝冷飲、常淋雨、洗頭不吹乾等,風寒濕氣很容易停留在體內,長期內外濕交迫,人體水液調節功能變差,不只水分排不出去,體內廢物、毒素也跟著囤積,導致自身免疫力大幅下降。

 

對風濕病患者來說,要注意減少風寒濕邪的侵襲,特別是避免太過疲勞和受涼。

 

例如夏天不要露宿、睡地板,或是貪涼,冷氣溫度開的很低,更不要在出汗後馬上吹電扇、冷氣等,造成人體免疫功能下滑。

 

微微出汗代謝變好,排出濕寒

 

白雁老師強調,體質虛弱,正氣不足的人氣血流通不暢,臟腑功能失調,人體的防禦能力下降,就容易受到風、寒、濕等邪氣侵犯,出現關節疼痛、麻木、腫脹,甚至關節變形等風濕病。

 

所以提高自己內在的抵抗力,才能根本解決風濕問題。

 

白雁老師強調,想要有效袪除體內風寒濕氣,每天一定要讓自己出出汗,幫助身體氣血循環暢通,代謝變好,淤積體內的廢物、毒素都隨著汗液排出,這樣做具有深層排濕毒的效果,就是最有效袪除風寒濕氣的方法。

 

平時隨時可以練習活腕功,放鬆筋骨關節,幫助活化氣血循環,促進水分代謝,排濕效果非常明顯,可改善和預防關節僵硬腫痛。

 

活腕功,活化末梢氣血循環

1.兩手做扇指輪動,十隻手指頭向內收,再轉腕向外張開十指,做7次。
 


2.增加扇指幅度,手腕和手肘也跟著動,做7次。
 


3.手臂張開,兩手做扇指,手腕動,手肘動,肩膀動,做7次。
 

 

延伸閱讀

熱門文章

老是上火口臭怎麼辦?白雁:3招幫你練好氣除臭氣,恢復清新好口氣

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年07月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

天氣炎熱,只要稍微一熬夜,很多人嘴上、舌頭上就會起泡,一張嘴就有口臭,這代表身體的火無處可去,長期濁氣排不出去,越堆越多,還會形成身體慢性發炎。趕快站起來跟著白雁老師動一動,將過旺的火氣轉去對的地方,濁氣一排,身體變清爽,口氣更清新。

3種口臭,暗示人體3把火旺

 

中醫認為,口臭通常跟心火旺、胃火旺、肝火旺有關。黃帝內經說:「清陽出上竅,濁陰出下竅」。臭氣屬於人體濁氣,出路應當是下竅,現在卻濁氣上衝,出現口臭,表示體內陰陽升降功能失調,濁氣上逆,清陽不升。

 

白雁老師從氣學角度說明,人體的清氣能上升,濁氣能下降,這叫「升清降濁」,代表身上的氣運行通暢。

 

反之,氣不能流暢,廢物濁氣不能順利排出體外,甚至隨著血液流動,對全身都會造成影響。而口臭是一種症狀,也是身體發出的信號,暗示不同臟腑的健康狀況。

 

1.心火型口臭:

好發在常常勞心,心思重、想很多的人身上。心煩易上火,容易併發嘴巴破、舌尖厚、煩躁等問題。

 

2.胃火型口臭:

好發在身體壯實、食慾旺盛的人身上。所以通常是飲食造成的,很多人吃了烤炸辣之物,胃火馬上燒上來。常合併比如胃酸逆流、胃悶、胃脹、胃痛等問題,或是早上睡醒嘴巴會有酸味。

 

3.肝火型口臭:

好發在常熬夜、壓力較大這類人,以上班族或更年期婦女比較多。常感覺嘴裡有苦苦的味道。是肝有火,特別是生氣或著急之後容易上火。

 

練氣功引濁氣下行,疏散多餘火氣

 

白雁老師指出,從道家養生的理論來看,火是一種能量,當身體能量的出路或管道出現問題,就會以上火發作出來。

 

舉例來說,肝臟應該用在解毒功能的能量如果跑錯地方,就會出現眼紅、口臭、失眠等上火症狀。但是道家養生法並不建議不斷的消火,過度瀉火可能導致體虛,而是要把這個能量轉向去應該去的臟腑。

 

怎麼樣能讓濁氣下行,不會上衝形成口臭呢?白雁老師分享3個功法,可以促進行氣,幫助臟腑氣機升降恢復正常,讓體內清濁各歸其路。

 

不管你是屬於心火型、胃火型、肝火型口臭,只要對症把積存在體內的火疏散掉,身體自己就有能力驅逐穢氣,排除濁氣。

 

3招祛火旺,跟口臭說拜拜

 

1.醒心法:兩腳與肩同寬,身體向左向後向右向前輕鬆晃一圈。接著再朝反方向轉。如此反覆,直到身體覺得放鬆了就可以。

 

2.醒胃法:兩手從身體前方抬起,右手不變(在胸口),左手抱球(在小腹),畫圓身體跟著動。接著換手,往反方畫圓。

 

3.疏肝法:抱球動作,身體向左轉,吸氣、蹲,身體向前,起身。如此左右反覆3次。

 

白雁氣功

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

類風濕性關節炎易關節腫痛、變形!5招治療圖解攻略:避免關節破壞、提升生活品質

撰文 :照護線上 日期:2019年11月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

類風濕性關節炎容易有多處關節的腫痛,嚴重甚至會變形,影響日常生活,然而在疾病初期因為關節沒有變形,患者容易輕忽,以為是運動傷害,或是工作疲勞、退化、痛風等,自行買藥而延誤就醫。

衛福部桃園醫院風濕免疫科曾國森醫師表示,類風濕性關節炎初期常見的症狀是手部小關節的腫痛、腫脹,病患通常在晨間會感到手部僵硬,也有部分發生在腕部、膝蓋、腳踝,手腳任何一個關節都有可能被侵犯。

 

類風濕性關節炎不只發生在成年人,包括幼童、小學生、國中生、高中生、大學生也可能罹患。

 

類風濕性關節炎的治療選擇有哪些?各有哪些優、缺點?

 

曾國森醫師解釋道,針對類風濕性關節炎,第一類藥物是「症狀治療」,即常見的消炎止痛藥、類固醇,這類藥的好處就是在服用初期,就會明顯感受到效果,但是只是減緩症狀,並沒有針對病症的原因治療。

 

因為類風濕性關節炎是自體免疫疾病,所以第二類藥物是「免疫調節」,這類藥物作用較慢,大概需要幾個禮拜、幾個月,才會看到明顯的效果。「免疫調節」又分兩種,包括傳統的免疫調節劑,還有近年來發展出來的生物製劑。

 

一般來說通常會兩大類藥物一起搭配使用,不過很多病患感到疑惑「為什麼要使用那麼多藥物?」

 

曾國森醫師說明,症狀緩解的藥,效果來的快,但是它只有控制症狀。免疫調節的藥物效果較慢,但是最終還是要靠免疫調節藥物才能控制類風濕性關節炎,所以初期通常是消炎止痛藥、搭配類固醇、再搭配免疫調節藥物。

 

免疫調節方面,傳統藥物叫做「疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)」,這類藥物是目前治療類風濕性關節炎的主流,優點是可以調節體內免疫異常失調的狀況,經過免疫調節後,讓類風濕性關節炎得到控制,進而減少消炎止痛藥,甚至不用吃類固醇。

 

缺點是因為具有免疫抑制作用,所以有些病人會比較容易感染。另外這類藥物,可能對肝臟功能、腎臟功能、骨髓功能有影響,且接受治療時藥物顆數比較多。

 

臨床上是否有患者因為治療時的副作用與不適感而不願意服藥?

 

曾國森醫師指出,這是造成病患醫從性不好,或是疾病控制不好的原因之一。部分患者會因為擔心肝臟功能、腎臟功能受影響,而不願意按指示服藥。

 

或者因為嘴巴破、頭暈、色素沉著、視網膜病變等可能的副作用,而選擇不吃藥,甚至有些患者領了藥連吃都還沒吃,看到藥袋上面所列出來的副作用就打退堂鼓,這也是臨床上常會遇到的事情。

 

曾經有位70多歲個性倔強的老先生,因為作用效果慢,便認為DMARDs沒效,只願意服用馬上見效的消炎止痛藥物跟類固醇,拒絕依照醫師指示用藥,半年後關節骨頭已遭破壞、嚴重變形,並引起多項併發症,到後來就醫都是坐輪椅。提醒患者一定要積極治療,遵照醫師的建議服藥,以減少併發症。

 

生物製劑的作用是什麼?有哪些優、缺點?

 

生物製劑是近幾年來,治療類風濕性關節炎的新進展。目前針對類風濕性關節炎已有多種生物製劑,作用機轉包括抑制T細胞、抑制B細胞、或者阻斷誘發發炎反應的細胞激素(腫瘤壞死因子、介白素)。

 

曾國森醫師表示,生物製劑的優點是有機會幫助患者達到完全緩解,消除關節疼痛、或使發炎指數回歸正常。可採定期施打方式給藥,相當方便,針對使用口服藥物沒有達到理想病程控制的患者,醫師可協助向健保申請使用生物製劑。

 

而對於年紀較小的孩子來說,吞藥相對困難,因此可能會建議使用針劑,不僅方便且效果良好,有機會達到完全緩解。

 

所有藥物都有其副作用,生物製劑會降低部分免疫力,患者較容易遭受感染,要注意肺結核潛伏、B型肝炎、C型肝炎等問題,治療過程中若欲施打疫苗,必須是非活性疫苗,像是流感疫苗,不能施打活性減毒疫苗,例如帶狀皰疹疫苗。如果有這類疑惑,可以先跟醫師討論,再決定何時施打疫苗。

 

另外,生物製劑雖然不經由肝臟或腎臟代謝,對人體副作用較小,但是仍有少部分病患要注意肝臟功能與膽固醇數值。治療過程中要追蹤白血球、血小板指數,還有,打針的地方可能有注射反應,這是比較常見的局部反應。

 

自動注射器怎麼用?要注意什麼?

 

由於生物製劑可採注射方式給藥,為了提升方便性,已陸續製成自動注射器。自動注射器有點類似胰島素注射器,事先將每次該用的藥量裝入注射器裡,只要按照注射器的指示操作,按一下藥物就會自動打到皮下,注射完畢針頭會自動回縮。

 

不需要抽藥、不需要煩惱施打速度,注射器完全自動操作。病患可將注射器帶回家,時間到再自行注射,通常是一、兩個禮拜,或一個月才施打一次,所以病患的便利性、遵從性,會比傳統口服藥來的好。

 

曾國森醫師表示,看診時醫院會準備該次所需用量,讓病患用保溫袋保存藥物,帶回家好好存放,施打的時候依照施打量拿出來一次打一針,之後再把剩下的空殼帶回醫院處理,對病患來講的確是相當方便。

 

接受生物製劑治療時,需要吃藥嗎?

 

在臨床上,醫師都建議使用生物製劑的時候最好要搭配口服免疫調節藥,因為兩者合併使用的效果,會比單獨使用生物製劑來的好,不過也有可以單獨使用的生物製劑,可以給對傳統免疫調節藥耐受性差、過敏、或者副作用較嚴重的患者使用。

 

隨著醫學進展,類風濕性關節炎的治療有長足的進步,及早治療才能避免關節破壞變形,提升生活品質!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋不保養,易加速衰老!醫師列50大「關節養護」食物清單,抗氧化又抗發炎

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年06月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

邁入中年,關節問題尤其人體全身上下最複雜的一個關節──膝蓋,常常成為那決定人生下半場好命與否的「軟肋」。好好用它,膝蓋就會一直很好用,不懂保養,它就成為能令人加速衰老的致命傷。

如果你每次跑步、打籃球、打羽球過後,膝蓋不舒服的頻率越來越頻繁,拉筋按摩後仍沒有改善,建議更換對關節衝擊較小的運動,比方說,快走、飛輪或游泳等各種水中運動都很好。

 

另外,大家很常忽略的是鞋子的問題。一個只穿高跟鞋的人,跟懂得選擇一雙避震好鞋的人,十年下來,走了幾千萬步之後,高跟鞋人關節退化、耗損的程度,肯定比較明顯。高跟鞋可以穿漂亮,但真的要運動,鞋子還是要挑好一點。

 

除了高跟鞋,體重過重、跪姿與蹲姿,都會增加膝蓋負荷。很多主婦喜歡跪著擦地板,覺得這樣比較乾淨,或是每天蹲著手洗衣服、挑菜、做家事,我認為跪、蹲能免則免,為了延長膝蓋使用年限,改用拖把、搬張小椅子來坐,比較不傷膝蓋。

 

不少膝蓋的毛病,還與受風寒有關。「注意保暖」是我不厭其煩一直不斷提醒大家的。主要是因為體溫降下來,循環就會變得比較慢,而人體氣血以活絡為貴。

 

當氣血瘀阻、免疫力差的時候,冰涼的風(冷氣也算)趁機鑽入身體,較弱的關節首當其衝。像我自己是不開冷氣,也很少穿短褲。與受涼有關的膝蓋不適,可考慮護膝,或有護膝效果的運動長褲。

 

你還可以採取抗氧化抗發炎飲食,全身性地來養護關節筋肉,我列一個清單給大家。

 

藍莓、覆盆子、榛果、杏仁、核桃、南瓜籽、亞麻籽、葵花籽、糙米、燕麥、蕎麥、深綠色蔬菜、高麗菜、花椰菜、大蒜、洋蔥、青蔥、韭菜、櫛瓜、小黃瓜、甜椒、辣椒、黑胡椒、番茄

 

鳳梨、木瓜、酪梨、羅勒、迷迭香、百里香、生薑、薑黃、藏紅花(妊娠禁用)、紅茶、綠茶、一小杯紅酒、鮭魚、鮪魚、秋刀魚、紫蘇油、橄欖油、苦茶油、亞麻仁油等,都是好東西。

 

另外,按中醫脈絡,腰膝痠軟、無力,可能與腎的虧虛有關,大原則黑色食材入腎。在台灣想藉由食補的方法來補益養生,非常方便,舉凡黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑海帶、黑髮菜、紫米、紫葡萄都很容易買到。

 

為了腎好,不要亂吃藥、不要熬夜,拉耳提耳揉捏耳……種種與益腎有關的保養法,不妨多多涉略。

 

(本文獲「洛桑加參」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章