50後的樂活哲學,請別「過一天算一天」!每天累積一點感動,滋潤生活幸福到老

撰文 :保坂隆 日期:2020年07月27日 分類:退休規劃
  • A
  • A
  • A

人一旦上了年紀,每天的生活不免越來越平淡,感動帶來的衝擊感也越來越淺,甚至對自己的嗜好也失去了興趣,內心根本無法產生悸動。於是,你的全副心思都集中在生活裡的瑣碎壓力,最後就連自己的心境也跟著變老了。

不過,上述這些現象倒也不是無法預防。只要你經常提醒自己,每天都要發現一些令人心跳的事情,即使只是一件小事,也能讓自己永遠保持鮮活的感受性。這種過程其實是一種訓練,或許可以稱之為「養成習慣」吧。

 

日本的第一位女性國會議員加藤靜枝主張「活到老,做到老」,直到她超過百歲之後,仍然積極應邀參加電視演出、演講、寫作。據說她為了盡量延長自己的工作生命,總是提醒自己「每天要感動十回」。

 

在她的著作《加藤靜枝 一○四歲的人生─為了大愛與使命而活》(與加藤多喜合著)裡有一段話:

 

「感動等於是為心靈耕種施肥。就像植物需要好肥料一樣,人類也需要強烈的感動,因為感動能幫助心靈成長。」這段話確實把她的想法充分表達出來。

 

加藤靜枝所謂的「感動」,絕不是什麼誇張的東西,而都是跟日常生活緊密相連的現象,譬如「土司麵包的顏色烤得很美」、「風兒吹得很舒服」、「花兒的蓓蕾今天開了」等。

 

或許,不該說「感動」,而應該說是「一種小小的愉悅」,或只是些微的幸福感,可能用現代語「小感動」之類的字眼來表現反而更恰當吧。

 

然而,人類的所謂幸福,也就是由這些小感動、小愉悅不斷累積而成的。

 

所以我建議大家,隨時主動去發現「幸福元素」,即使只是很小的事物,每天都找些來滋潤你的生活,肯定就能造成驚人的效果。

 

此外,請大家把每天發現的「感動」都記錄在一本筆記裡。如果你平時就有寫日記的習慣,也可以順便寫在每天的日記旁邊。因為「感動」變成文字之後,以後回憶起當天發生的好事、喜事,心底將會湧起雙倍的感動。

 

「感動筆記」不只令你當天覺得開心,即使過了很久之後,當你重新翻開筆記,也能再度品味從前的幸福感。

 

隨著筆記的書頁不斷翻動,你的腦中陸續湧起這些念頭:「去年的現在我正在欣賞梅花啊。」「上個月在公園看到的那對貓兒母子好可愛啊。」「下次再到那個公園看看吧。」「如此看來,家裡能找到的感動很少嘛。以後我得設法在家裡『找幸福』才行。」就像這樣,你的想法也會變得更開放、更積極。

 

(本文摘自《老後快適生活術:精神科醫師教你75個壓力全消的熟齡生活練習》,健行出版,保坂隆著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後,千萬別讓生活失去重心!現在起每天這樣做,迎接精彩的人生下半場

撰文 :保坂隆 日期:2020年07月21日 分類:退休規劃 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

要說退休有什麼好處,那就是你完全自由了。以後你可以任意起床、吃飯或睡覺,全都隨你高興。

或許你太太的表情看起來不太高興,但是對上班時整天被時間追逐的人來說,可能會覺得這種退休生活簡直就像在天堂吧。

 

每天睡到中午起床之後,隨便在冰箱裡找點剩飯剩菜混一頓,然後瀏覽電視打發時光,一眨眼工夫,就到了黃昏。等你發現一天即將過去時,自己卻還穿著睡衣,不僅沒換衣服,臉上的鬍子也還沒刮。如果這時宅急便送貨員在門口按鈴,你恐怕沒法出去開門吧。很快地,夜晚降臨了,你的一天也就這樣結束了。

 

這種生活日復一日地過下去,你不免思考:「今天這一天對我來說,究竟是什麼?不管我是否活著,這個世界都不會受到任何影響。」一想到這兒,情緒也會變得十分低落吧。

 

所以說,擁有自由時間跟懶散度日是不同的。如果沒有工作之類外部條件加以制約,你就沒法掌控自己的生活,不知自己會墮落到什麼程度,這種日子不僅令你不安,更會因而累積心理壓力。

 

或許你以往的生活中,「被動的」成分比較多,但從現在起,你必須採取「主動」,要自己決定一天當中做些什麼,否則你的一天就沒有任何事情發生。

 

首先,你要自己決定每天大約幾點要做些什麼,這是最重要的。幾點起床,幾點睡覺,幾點吃飯等,跟這些事情有關的其他日常活動最好也一起規畫一下。

 

就拿每天中午以前來說,早晨起床後,先把報紙撿來,一面吃早餐一面看報。然後泡個晨浴,刮鬍子,更衣,出門稍作散步等等。諸如上述的日常例行活動決定下來,生活規律也就形成了。

 

其次,請大家再想一想,上述活動之間的空閒時間,要用什麼活動將它填滿,而且也要讓這些時間過得很有意義。

 

請大家先拿出一張紙,把自己想做的事鉅細靡遺地全部寫出來。譬如說:蒔花弄草、閱讀書籍、去健身房鍛鍊體力、出門練習高爾夫球,或者去溫泉旅行、觀賞話劇、跟久別的老友重聚……

 

我在本書第一章曾提到:「踏出第一步,把『自己的想法』寫在紙上。」現在請大家再唸一下那一段吧。按照那一章介紹的方法繼續寫下去,應該能列出很多想做的事,其中包括每天能做的、每週以兩三回為目標的、立刻就能實踐的,需要準備很久的、需要先存錢才能開始的……,等等。

 

請各位一面訂立目標一面考慮如何實現,應該就能做出一份「中長期」計畫。這時,你就能在腦中描繪自己未來的生活和目標,譬如一星期後,一個月後,三個月後,一年之後的自己,會變成什麼樣,如此一來,你又能重新打起精神,感覺自己活得很有希望了。

 

歸根究底,你能重新振作起來,還是因為你已建立了「每天的生活規律」。

 

儘管大家已從職場退休,卻並沒從人生退休。請大家不要忘記,生活規律是讓我們感覺每天活得有意義,活得像個人的基本要件。

 

(本文摘自《老後快適生活術:精神科醫師教你75個壓力全消的熟齡生活練習》,健行出版,保坂隆著)

 

延伸閱讀

熱門文章

不依賴他人,快樂享受耕讀生活!老後依照自己「喜好」安排生活,任誰都能實現

撰文 :保坂隆 日期:2020年07月21日 分類:退休規劃 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

細川護熙先生年輕時擔任新聞記者,之後轉為政治家,最後就任內閣總理大臣,直到六十歲,以「迎接還曆之年」為由而從政界引退,現在在伊豆湯河原一帶自耕自食,遇到下雨天時就看看書,盡享耕讀樂趣。偶爾也會致力於陶器和漆器等工藝品的製作,或者是寫寫書、畫畫圖……

細川先生這樣的生活方式,可說是徹底實踐了所謂的「晴耕雨讀」,當我知道這件事時,不禁感嘆,人生也能如此多采多姿。

 

當細川先生移居到湯河原時,他也只是把外祖母遺留下來的舊房子,部分改建成製作陶藝的工坊,以及一間小小的茶室。而這工坊也幾乎是由同好們義務幫忙建造起來的。

 

說到茶室,大家或許會覺得有點奢侈,然而,細川先生的茶室「與其說是用來招待他人,還不如說是為了讓自己有個殺時間的地方」。

 

雖然我只看過照片,但整體感覺是非常樸素的,或許就是因為樸素,反倒可以在裡面待得更舒服。

 

細川先生是戰國武將細川幽齋以降的第十八代細川家掌門人。

 

如果在古代,他就是熊本藩主,也就是會被稱為「大人」的人。但他絲毫不受家世的束縛,仍然遵照自己的意思,自由自在地生活。

 

無論是誰,在老後都應該可以順心隨意地過自己想要的生活。

 

從工作前線退下來之後,能夠不給周遭的人添麻煩,而依自己的喜好選擇生活方式,都是件好事。

 

住不住鄉下其實沒有關係,盡量不麻煩他人,依照自己的喜好安排生活,任誰都能實現。

 

我有一位喜歡戲劇的朋友,希望隨時都可以前往市中心的劇場看戲,他退休後,就把撫養兒女長大的房子賣掉,自己搬到一間比較小,但位處東京都內交通便利地區的公寓裡。

 

還有一名以前的同事,因為喜歡山野,於是離開家人,一個人住在八岳的山麓,每當天氣好的日子,他就能享受登山之樂

 

重要的是,能夠清楚地確定自己真正想過的生活。

 

或許大家會覺得,自己的心情怎麼可能會不清楚,其實不然。

 

退休之後,因為嚮往田野生活而搬到鄉下去,結果幾年後又重回都會生活的人還不少。

 

大多數是因為,表面上雖然憧憬著鄉間生活,卻沒有發現,其實在自己的心裡,仍然不希望與原來的都會生活完全斷絕。

 

 

不只是老後,人生的各個階段中,在選擇了某一件事物的同時。

 

就意味著,必須乾淨俐落地捨棄另一方面的事物。

 

首先,要清楚明白地選擇。所謂的選擇就是取和捨。決定之後,就好好地朝那個方向努力,不要再三心二意。

 

唯有對捨棄的事物不抱有遺憾,才能真心面對自己選取的事物,並且深入其中。

 

或許是與生俱來的才能開花結果了吧? 細川先生所製作的茶碗與漆盆等器具,早已超越了業餘的程度,甚至個人展覽也相當受到歡迎,獲得專家們普遍的好評。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《愉快的老後》,好的文化出版,保坂隆著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後,找回「被需要」的感覺!5種退休人生狀態,開心做自己、第二人生超快樂

撰文 :萬子綾, 黃淑君, 楊婷雅, 蔡麗瓊, 楊香容, 鄭惠文 日期:2020年07月20日 分類:退休規劃 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有些人一輩子在職場奔波,不知道興趣是什麼?退休後閒得發慌,看電視成了唯一活動,除此之外還能做些什麼?如何能退而不休呢?讓我們一起找回被需要的感覺,再創造人生美好階段。

想要哪一種退休人生?

 

退休之後,卸下人生的責任與壓力,不再為五斗米折腰,終於可以開心做自己、享受新生活了。以下五種退休人生,哪種是你最嚮往的呢?自我檢視一下,最嚮往到最不嚮往,從1排到5,你會怎麼排呢?

 

退休人生狀態

 

A.實現未完成夢想的絕佳機會。搬離原生活圈,展開安可職涯,例如喜歡田園生活的人,買下農場,推廣有機種植,並發展出新商機。

 

B.退休後志趣不變,持續把專業發揮在相關領域上,維持相當的工作量。例如,教師退休後轉任社區大學講師;專業經理人兼職顧問等。

 

C.仍時常關注過去工作產業和社會現況,給予專業評論與建議,但並不採取實際行動。例如,退休建築師出現「職業病」,給予建案評論意見。

 

D.退休就是要好好放鬆,享受自由時光,不必有特定的規畫。例如帶孫子、享受美食、老友相聚、偶爾來一趟小旅行。

 

E.仍在尋找合適的退休模式,雖然對未來感到不確定,但抱持正向態度,不斷摸索和嘗試。例如被迫提早退休、還未準備就退休的人。

 

如果你最嚮往的是A,是屬於「冒險者」類型,大膽追夢是最適合你的退休人生。

 

如果你最嚮往的是B,是屬於「續承者」類型,在原來的專業維持「半退休」狀態,或者投入「志工」行列,持續「工作」的感覺才能讓你得到滿足。

 

如果你最嚮往的是C,是屬於「旁觀者」類型,很適合當個部落客或YouTuber,透過寫文章和拍影片,讓你的專業評論被更多人聽見、看見。

 

如果你最嚮往的是D,是屬於「享受者」類型,把時間花在家人、朋友、自己身上,能為你帶來快樂。

 

如果你最嚮往的是E,是屬於「搜尋者」類型,你要把本篇好好的看完,認真思考該轉變為前四種類型中的哪一種。

 

美國心理學家南希.施洛斯伯格(Nancy K. Schlossberg)在《聰明退休,快樂退休:找到你的人生真實道路》(Retire Smart, Retire Happy: Finding Your True Path in Life)這本書中,將退休後的人生區分為六大類型,除了上述「冒險者」、「續承者」、「旁觀者」、「享受者」、「搜尋者」五種類型,還有一型為「退縮者」。

 

這類人幾乎不再接觸退休前的活動與人際關係,也放棄尋找新的定位,個性變得封閉而不開心。

 

最容易成為此類型的人是戀棧職場生涯、在工作時期就對退休毫無想像,甚至把退休生活視為無用、孤獨、無聊的人。

 

「冒險者」把興趣當飯吃

 

一位朋友從公務員退休後,因為喜歡雕刻,便在後院簡單弄個工作室開心自娛。鄰居看了他的作品很喜歡,請他刻神像,隨著口碑傳開,他開店做起生意,最後還變成家傳事業,交給下一代。

 

若宮雅子(Masako Wakamiya)從銀行職員的工作中退休後,對電腦產生了興趣,她要求軟體開發人員為老年人提供更多的功能,但沒人響應,她決定自己學,而今80幾歲的她,受蘋果邀請參加「世界開發者大會」時,是與會者中最年長的App應用程式開發者。

 

 

「冒險者」退休後繼續「工作」的目的,是為了讓自己開心快樂。

 

由於從興趣出發,代表在退休前沒有機會投入大量時間鑽研。

 

除了自己摸索,參加相關課程可以加速專精,如果能取得相關證照,更有助於實踐「把興趣當飯吃」。

 

統計調查

內政部於108年底公佈,台灣女性平均年齡為84歲,當壽命延長成為普遍現象,50歲是新的30歲,將興趣轉化為專長,可創造人生新舞台,活出新人生 !

 

常見的課程可依互動性高低和成果性高低,分成以下四種類型。

 

互動性高的課程,可以增進人際關係的互動;成果性高的課程,容易產生成就感。「冒險者」想要追求成果,若興趣是落在類型一(如手工藝創作)或類型二(如烘焙),很適合透過上課的方式,將興趣變專業。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《希望老後的我,看起來還不錯!寫給準老人的30篇優老計畫》,時報出版出版,萬子綾, 黃淑君, 楊婷雅, 蔡麗瓊, 楊香容, 鄭惠文著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後,人生更精彩圓滿!江育誠:做到4個練習,50後的生命要及時,愛更要及時

撰文 :江育誠 日期:2020年07月16日 分類:退休規劃 圖檔來源:今周刊攝影組
  • A
  • A
  • A

人生就像是一道數學題,退休也要十年磨一劍,應該要提早十年規畫,每個人都應在五十歲時就要啟動人生的退休練習曲,才能掌握人生最美好的黃金十年。並且以「一萬小時法則」練習規畫自己的興趣,必須把退休當作是重大志業經營,退休後的生涯才能再攀黃金新巔峰!

根據人生黃金時間公式,臺灣人平均壽命為八十歲,在八十年中,每個人只有兩次的黃金十年,一次是潛力無限的十歲到二十歲,一次是無拘無束的六十五歲到七十五歲。減去最後五年必須面對的衰老、病痛期,人生最醇厚、精華的歲月就在告別職場之後的十年。

 

辛勤地在職場上打拚數十年後,能夠重新掌握自己所有時間的自由感,像是長久的沉悶後,終於迎來一陣沁人心脾的風。但是忽然重獲的自由,可能因為沒有計畫,變成茫然不知走向何方,就怕得來不易的退休人生,像是斷線的風箏亂飛,缺少一雙把它抓住的手。

 

如何才能好好把握這人生黃金十年?

 

依照「一萬小時刻意練習,可以變身專家」的概念。

 

在法定退休年齡六十五歲之前,就要花一萬小時來磨練興趣。

 

假設每天二到三小時,總共需要十到十五年,時間落點大約在五十歲。

 

以專案計畫推動退休執行力

 

如果說退休練習就像專案執行,快樂退休練習也有其黃金法則。

 

我把退休分為興趣、健康、時間規畫、理財等四大面向,並且把退休當成是一項志業,勾勒願景,才有達標的熱情與動力。

 

退休人生不只要提早計畫,還要提早練習,我很早就意識到一定要規畫自己的黃金十年。

 

因為希望能用興趣為退休生活增色,所以我毅然在中年走進師大推廣中心學畫,一次就將學費繳齊。

 

退休練習一 彈性調整時間做準備

 

我六十三歲才退休,對五十幾歲走進師大的我來說,退休其實還很遙遠,但是我必須先嘗試看看,才能知道我嚮往已久的繪畫是不是真的適合我,提早開始是為了要預留試錯的空間。

 

很多人可能會覺得在五十幾歲,將工作之餘的時間分給興趣,在職涯巔峰的時候開始為退休生活熱身是不可能的任務。

 

但退休練習曲最重要的練習就是時間的分配,彈性調整工作與興趣的比重。

 

在職涯巔峰,最缺的還是時間。為了讓退休專案可以落實,當工作與興趣衝突時,前五年以工作優先,後五年則可以慢慢調整為以興趣優先。

 

決定習畫之後,一個星期,我只安排兩個晚上的繪畫課,其他五天還是留給工作。

 

當時,我在心底給自己一個期許,繪畫課絕不缺席,即使遇到國外出差,我也會盡量趕回來上課,好幾次都是直接從機場飛奔到畫室。

 

這也是逐漸非正式地向公司內部宣告,自己這兩天晚上不排公事,慢慢地,老闆和同事就會接受這個訊息。

 

有默契地盡量避開這個時段洽談公事,讓興趣逐漸從忙碌的工作中佔有一席之地,彼此互相適應。

 

擔任高階經理人,時間調配比較有彈性,但是責任也更重大,但是如果以十年的時間來養成一個默契,一切就會順理成章。

 

所以必須用「十年磨一劍」的時間來慢慢打造。此外,趁著職場巔峰時期順水推舟,才能充滿衝勁。

 

退休練習二 依夢想、專長、實用選擇興趣

 

接下來,就是退休練習曲的重頭戲,如何選擇興趣?

 

首先依夢想、專長、實用性,我分別選擇了繪畫、鐘錶修理及昆蟲攝影三種興趣來練習。

 

繪畫是我的夢想,修理時鐘是我機械專業的延伸,更是我快樂的泉源,拍攝昆蟲則是我爬山的促進劑,是為了健康。

 

這三個興趣分別代表我生命中不同的面向。

 

多元興趣讓自己可以隨時自由轉換軌道,也可以讓生活的精彩度與豐富度乘以三倍!

 

退休練習三 積極走出戶外,爬山運動促進代謝

 

培養一項與健康有關的興趣,積極走出戶外,打造有氧的退休生活是退休練習曲的第三門功課。

 

應酬多的上班族難免有高血壓、高血糖、高血脂的「三高」問題,加上長時間久坐,運動量明顯不足,核心肌群萎縮。

 

我曾經有「三高」警訊與家族性的心臟問題,因此我選擇爬山,可以依體能調配速度,提高肺活量和肌耐力,並促進新陳代謝。

 

從二○○七年至今的十年間,我已經成功攀登了十座名列百岳的大山,臺北市郊的觀音山和大屯山,更已攻頂三百次以上!

 

三高問題也因此不藥而癒,退休後體檢,身體狀況比上班時還要健康有元氣!

 

退休練習四 簡單穩健的財務規劃

 

退休生活要有餘裕,維持穩定的現金流是重要的練習,我的理財方法只有一個準則,就是越簡單越好。

 

現金存款利息及勞保月退金、每個月至少有三、四萬元的被動收入。

 

我和太太兩人退休後一個月開支,約以五到六萬元的固定生活費計算,每個月只要再貼上兩萬元存款就綽綽有餘,其他股票如果有多餘獲利,則可安排一兩趟國際長程旅行。

 

找到退休生活的規律

 

真正退休之後,我簡直比上班時還要忙、還要快樂十倍!每天睡覺前就滿心期待隔天要做的事,早上起床時便興致勃勃地展開一天。

 

退休的每周行程,我特意分成「感性創作」「理性維修」「親情與社交」三個時段。

 

周一到周四,是我的藝術創作日,上午在屋裡琢磨畫藝,思索如何再精進突破;中午準備畫布和擠顏料,下午則與畫家好友們走遍大臺北郊區寫生,每日可畫兩幅作品。

 

畫好便不再修改,一來是忠實記錄當時的心境,二來是覺得每次回頭改,總成畫蛇添足。

 

周五則為鐘錶修復日,在三百多個古董鐘錶的環繞下,讓我細細回顧每個鐘錶的歷史軌跡,精密檢視背後的設計與故障的原因,再上網尋找合適零件。

 

待零件到貨,馬上組裝,使其恢復運行,並測試時間準確度。

 

周末則是我的家庭日與社交日。 我會和太太、兒子、兒媳、孫子們相聚吃飯,共享天倫之樂;或是和太太兩人來一趟大臺北的采風之旅;甚至是與孫子小亨利的輪子之旅。

 

退休黃金十年,最珍貴的價值在於可以專注的「做自己」,一圓兒時魂牽夢縈的夢想、探觸職場上未曾體驗過的境界,我是在退休後,才真正感受到自己人生的完整。

 

許多人雖然嚮往退休美好生活,但是永遠只停留在嚮往,而沒有進一步行動。

 

事實上,提早退休不僅讓人生更精彩與圓滿,更可以促進社會的世代交替,否則拖著拖著,年輕的一代將變成失落的一代,失去他們揮灑的空間。

 

我因為學繪畫,身邊有很多年輕的師範大學藝術系的同學,很多人都找不到教職,就是因為資深的教授延後退休,再加上年金改革,世代交替問題日益惡化,年輕人沒有機會發揮所長,國家的未來如何有希望?

 

為了把機會留給年輕人,更為了把握黃金十年,大膽圓夢,讓摯愛的妹妹與優秀卓越的裕隆前董事長嚴凱泰先生的遺憾不再發生,我希望大家不要猶豫。

 

拿出紙筆,把人生未竟的夢想清單一一列出,退休前就要開始築夢,我願意傾畢生之力,傳揚「生命要及時,愛更要及時」的福音。

 

 

希望每個人的退休黃金十年,都不再有未竟的夢想。

 

讓臺灣的熟齡社會充滿圓滿與幸福。

 

 

(本文摘自《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》,今周刊出版,江育誠著)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

嘗過孤獨,才懂得相遇的可貴 50後學會「毫不保留」展現自我,才能交到許多朋友

撰文 :曾野綾子 日期:2020年07月09日 分類:退休規劃 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

如果保持沉默,我們都會變得強壯。就像在斷食之後的飯特別好吃一樣,因為忍耐了沉默,我們才知道對話的樂趣。

因為嘗過孤獨才懂得相遇的可貴之處

 

因為嘗過孤獨,我們才懂得相遇的可貴之處。

 

這樣微妙的心理,我們應該多加理解才是。

 

互不冒犯的對話交不到真正的朋友

 

我最害怕的是淺淺的交情,也就是那些好像認識,又好像不認識的人。

 

因為不知道什麼會傷害對方,什麼能讓對方開心,由於相處起來完全沒有頭緒,所以只能說一些無傷大雅的話然後互相道別。

 

這也讓我心神不寧,因為我知道對話絕不應該是這個樣子的。

 

不好不壞的對話本來就是不可能交到朋友的。

 

對我來說,對話需要甜,也必需要有辣。(中略)我在過了四十歲之後開始有許多好朋友,我認為那是我們透過相當危險的對話,得以確認彼此立場的緣故。

 

老年時毫不保留地展現自我,任誰都能交到許多朋友

 

 

談到要如何才能夠遇上令人感動的邂逅,那都是在你付出較多的情況之下。

 

要付出的,不是金錢也不是物質,而是毫不保留地展現你自己。

 

為了達到這個目的,可能你會需要能夠坦露的自我,即使是只有一點點。另外還有一點點的表達能力、誠實和勇氣。

 

上了年紀之後,害怕的事情漸漸減少,任誰都能夠做得到。我們在年輕的時候因為依然顧忌世人的眼光、被常識束縛、或是恐懼權威,所以實在難以展現真實的自我。

 

人生需要誠實

 

人生需要誠實。然而所謂誠實,不是指你做好事、不說謊那種充滿單純自信的事情。

 

所謂誠實,指的是了解「細微複雜的深沉感觸」。

 

不知道現在的年輕人是否能夠理解,如果換個說法,就是與他人一起感受到在這個世界上存在著悲傷。當人能夠擁有這樣的共同感受時,才會生起「sympathy(同情、共鳴)」。

 

「sympathy」據說是源自於希臘文中的「sympathia」一詞,而「pathia」又是源自於「pathos(墮落的情慾)」。「sym」這個字,則是希臘文中我也相當喜歡的字首,意思是「一起」。和對方站在同樣的立場、抱持相同的情感,就是「sympathia」。

 

如果人的心中有著傲慢自大、過度自信或是藐視對方的想法,就不可能有「sympathia」。當人們彼此抱持著相同的感受時,或許就能信賴對方、打開心房。

 

人際關係若非冷淡就是過於深入

 

身處人群之中,真的就是與人相處嗎?這是騙人的,看看都市人就知道了,說得難聽一點是孤單,說得好聽一點是鮮少受到他人的干涉而得以自由過日子。

 

相反地,在人口較少的外地,也就是在鄉下,人們會與他人有更加深切的來往。在受人親切相待的同時,在那樣的社會裡,只要有一點點逾矩,便會立即受到制裁。

 

我們在年輕的時候,對於與人相遇的這件事抱持著相當天真的期待。那是因為我們認為「恰當的人際關係」,也就是那些在我們孤單的時候會來陪我們聊聊,忙碌的時候會給我們一些恰當空間的朋友,在這個世界上是可遇可求的。

 

然而,這樣恰到好處的人際關係通常都是不可得的。

 

人際關係要不就是過於深入,要不就是冷淡,兩者之一。

 

最糟和最棒的人際關係

 

最糟的人際關係是,彼此不關心對方的痛苦,人們覺得只應該關注自己所在乎的事情。

 

相反地,最棒的人際關係是,人們盡可能安靜地承受自己的痛苦和悲傷,雖然閉口不談,他人也能在靜默中深刻察覺此人的悲苦。

 

人際關係是永遠的痛苦,也是最初和最後的喜悅

 

人際關係是永遠的痛苦,也是最初和最後的喜悅。

 

不論我們再怎麼高明地與人建立關係,一定還是會犯錯。

 

這是因為我們都是不同的個體,想法各自不同的緣故,所以也不須害怕失敗。

 

如果說在人際關係上有必要的顧慮,那或許就是謙虛待人,以及耐心等待事情的轉變。我喜歡的另一項特質是溫柔。我自己並不溫柔,所以受人溫柔相待的時候我會自慚形穢。

 

八、九十年的一生看似漫長,其實很短。在我將死的時候,回想一生中最開心的,恐怕不是偉大的事情,而是細微的小事吧。

 

例如因為痛苦而失眠了一整晚,卻在隔天的清晨看見朝露;悲傷時,夕陽照在身上;失去自信時,風吹拂在身上;當有人牽起我的手的時候;

 

想起某個人在這一生中一次也沒有背叛過我的時候;微笑著道別的時候;一句話不說的時候;吵了一場丟臉的架之後;累得睡著的時候;對人興起敬意的時候等等。

 

我覺得我應該不會想起自己寫的小說。一部分或許是因為我的作品並不出色,但歸根究柢,作品畢竟只是文字而不是人。

 

當友情結束的時候

 

人際關係的基本是尊敬。如果我和朋友的友情不再,那將是我的人格令他失望,或是我喪失了對他的尊敬的時候。無法讓我尊敬的人,是不會進入我的朋友圈中的。

 

我能獻給朋友的,也幾乎是唯一的報答,就是為對方保密。有一位朋友離婚了。我雖然知道實情,但在好幾年間我都不曾對人說起。(中略)在我死後會隨著我入土的朋友秘密不計其數。

 

 

我實際感覺到,不去跟對方說我跟你很要好,而是為他保守秘密,友情才能持續不斷。

 

這所有的過程都需要時間,所以才說人到中年以後才會成熟。

 

孤單時候的聊天對象

 

我在沙漠裡第一次發現到人類對話的本質。

 

對話,是確認。對話有時候或許也會採取對立的形式,然而無論如何,對話都是人類確認自己思考的過程。而確認往往是藉由互相談論眼睛可見之事物而成立的。話題無論是關於現實還是心理,都會引發矚目。

 

看見杳無人煙的山川,或是人們群居的城市、村落,常常會讓我想到很多事情,像是與彼處連綿的景色實際相關的事情、那一年的氣候、收穫、風俗、擦身而過的車或人、從這景色再聯想到的人或是事件。

 

「那個好美啊,對不對?」

 

「我之前去見了那個誰。」

 

「今天真是的,好忙喔。」

 

「下一次我們去○○好不好?」

 

這些隨手拈來的對話,都是說話的人受到眼睛所見的風景觸動,有感而發。

 

然而在沙漠中,這些感官的刺激一項也沒有。

 

在阿傑爾高原(譯註:位於撒哈拉沙漠邊緣的一處高原,是聯合國教科文組織評定的世界遺產,以其地質構成形態與史前岩洞藝術群而聞名)和阿爾及利亞的最高峰塔哈特山(音譯),我們幾乎遇不到什麼人,但是還好,我們還能聊聊這些高山的奇異姿態。

 

可是在這個撒哈拉沙漠裡,真的是什麼都沒有!

 

如果我是一個人在這片土地上旅行,那會怎麼樣?到了夜晚,我會獨自蹲踞在大地,被拋棄在只有星星和沙塵的空間裡。然而只要還是個人,我總是想與人對話。

 

這個時候,我該跟誰說話呢?

 

雖然人們說你所愛的人經常在你心中,然而事實上,這個人卻身在數百、數千公里之外。活生生的人,要在身邊;要感受得到肌膚的溫暖;要能夠牽得到手。

 

這些都是條件。有沒有人能夠克服看不見、摸不到的距離感,用他的真實面貌在此處與我對話呢?

 

就在這個時候,人們會在沙漠裡感受到上帝。

 

神無所不在,你會感覺到祂飛越了數千公里的空間距離,馬上來到了你的身邊。此時,有真實存在感的「人」,只有神。神的聲音清澈透明,完全不打擾沙漠的寂靜,而且宏亮地敲響在人心之上。

 

在悲傷之中才有真正的相遇

 

我認為,人在悲傷之中才有真正的相遇。

 

人和神的相遇,很多時候也都是在這樣的情況下。那是因為在悲傷之中,人會回歸本心的緣故。

 

有時候為了一個晚上的邂逅得花費漫長的歲月

 

我看見了那一夜的光景。在人生中,或許有很長的歲月是為了僅僅一晚的心靈邂逅而準備的。

 

因此,人不能簡單地就給出答案,也不能自以為了解別人。

 

因為我感覺自己知道了這些隱藏版故事的存在,所以我覺得自己的老後時光將會是充實的。因為這整個城市中的每一個地方都有故事在流轉。

 

正因為有結束,人生才閃耀著光芒

 

無論再怎麼年輕,我們能活著相見的時間都已經算得出來了。

 

倒不是說見面了就能怎麼樣,只是和許多人見面會讓我感到開心。

 

每一個人的背後,都閃耀著各自的人生。他們與我分享人生,是我無上的光榮,也讓我嘗到心蕩神馳的絕讚滋味。

 

 

在此,恕我執意要說一句,正因為有結束,人生才閃耀著光芒。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《老年的美好滋味》,天下雜誌出版,曾野綾子著)

 

延伸閱讀

熱門文章