C型肝炎,可能引發癌症!要及時「保護肝臟」,避免人生變黑白

撰文 :照護線上 日期:2020年07月27日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「醫師,聽說治療C肝全口服新藥會影響肝功能,該怎麼辦?」患者一進到診間便憂心地問。

「別著急,你肝臟功能正常,可以繼續使用。」醫師解釋道:「會受影響的是中度至重度肝功能損害的慢性C型肝炎病人,這類患者為失代償性肝硬化患者,通常在一開始就會選用其他藥物。」

 

專科醫師在規劃C型肝炎之療程時,都會詳細評估患者的肝臟功能,並為患者選擇適合的藥物,依照指示服藥,治癒率高也相當安全。目前C肝全口服新藥療程僅8週或12週,呼籲民眾應把握有限健保給付名額,及早篩檢、儘早治療,以免日後對肝臟及身體其他器官造成更大的傷害。

 

究竟C型肝炎該怎麼治療?什麼是肝功能失代償呢?請林口長庚紀念醫院副院長簡榮南教授來講解。

 

C型肝炎,不只肝臟受害!

 

簡榮南教授指出,C型肝炎病毒主要是經由血液傳染,感染後有80%的患者會變成慢性肝炎。當肝臟長期處於慢性發炎的狀態,將形成許多纖維組織,而漸漸成為肝硬化。原本平滑、柔軟的肝臟變得凹凸不平、愈來愈硬,除了失去肝臟的生理機能之外,還可能產生肝癌。

 

所謂的肝病三部曲即「肝炎、肝硬化、肝癌」,是相當重要的健康危害。近年來的研究更發現,C型肝炎不只讓肝臟受害,還增加多種肝外疾病的死亡風險,包括中風、冠狀動脈疾病、慢性腎病,糖尿病甚至是食道癌、甲狀腺癌、攝護腺癌、惡性淋巴瘤等癌症。

 

C型肝炎,不只肝臟受害!

 

B型肝炎已有疫苗可以施打,台灣新生兒從1986年起全面施打B型肝炎疫苗,相當有效地降低B型肝炎的盛行率。C型肝炎目前仍然沒有疫苗,無法靠施打疫苗來預防,幸運的是,目前已有多種C肝口服新藥,有機會徹底根治C型肝炎。

 

早期治療,避免肝臟功能惡化

 

簡榮南教授解釋道,C肝藥物的發展是近年來的重要突破,讓原本相當棘手的C型肝炎病毒可以被根除。

 

但是許多慢性肝炎患者並沒有明顯症狀,也完全不曉得自己罹患肝炎,往往需要抽血檢驗才會發現。若是不確定自己有無C型肝炎,最好能接受檢查。

 

檢驗出C型肝炎後,醫師會進一步評估肝臟纖維化的程度以及肝臟殘存功能。肝臟殘存功能會依照五個項目來計分,包括白蛋白數值、膽紅素數值、血液凝固時間延長、腹水嚴重度、肝腦病變嚴重度。

 

「白蛋白」是由肝臟製造的蛋白質,肝臟功能愈差,血液中白蛋白的數值就愈低,分數也愈高。

 

「膽紅素」主要由肝臟代謝,肝臟解毒功能愈差,血液中膽紅素的數值就愈高,黃疸愈嚴重,分數也愈高。

 

肝臟還負責製造多種凝血因子,肝臟合成功能愈差,凝血功能會受到影響,「血液凝固時間延長」愈多秒,分數就愈高。

 

肝硬化患者可能出現「腹水」,腹水愈多、愈難控制,分數愈高。

 

當肝臟無法有效排除血液中的肝毒素如氨,將造成意識改變、中樞神經障礙,「肝腦病變」愈嚴重,分數愈高。

 

評估肝臟殘存功能

 

把這幾項分數加起來,總分5-6分為A級,屬於「代償性肝硬化」;總分7-9分為B級,總分10-15分為C級,B級和C級都屬於「失代償性肝硬化」。評估肝臟殘存功能,對後續的治療很重要。

 

全口服新藥,根除C肝!

 

簡榮南教授說明道,C型肝炎的基因型有六型,從第一型到第六型,約有10%患者屬於混合基因型。在治療之前,通常會檢驗C型肝炎的基因型,因為每種基因型適用的藥物不太一樣。但是,現在已有適用於全基因型的口服新藥(例如艾百樂Maviret、宜譜莎Epclusa),在臨床使用上相當方便,無論是何種基因型、或混合基因型都能有效根除C型肝炎病毒。

 

在選擇藥物時,醫師都會先確定患者屬於「代償性肝硬化」或「失代償性肝硬化」。含有蛋白酶抑制劑的藥物(例如賀肝樂Zepatier[1]、艾百樂Maviret[2])會經由肝臟代謝,肝臟功能正常的患者可以安全地使用,但不能用於失代償性肝硬化患者。B級、C級的患者一般會使用含有Sofosbuvir聚合酶抑制劑的藥物,Sofosbuvir聚合酶抑制劑的藥物是經由腎臟代謝,不會影響肝功能。

 

相反的,因為Sofosbuvir聚合酶抑制劑的藥物是經由腎臟代謝,所以宜譜莎Epclusa[3]、夏奉寧Harvoni[4]、索華迪Sovaldi[5]等藥物便不適合用於腎臟功能不良的患者。

 

另外,含有Sofosbuvir聚合酶抑制劑的藥物若與心律不整的藥物Amiodarone併用可能會出現嚴重的心搏徐緩及心臟傳導阻滯,要非常小心。

 

儘快治療,根除C肝!

 

簡榮南教授強調,由此可知目前常用的幾個C肝全口服新藥各有不同的特性,適用於不同的狀況,沒有絕對的好壞。肝膽專科醫師對這些藥物的特性都很熟悉,會整體評估,根據患者狀況,選擇合適的用藥。現在也有藥物適用於青少年治療,顯示安全性高,而治癒率都很高,且相當便利。

 

愈早發現C型肝炎、愈早治療、對患者愈好,若等到肝功能失代償,容易出現自發性腹膜炎、食道靜脈曲張、肝昏迷等多種嚴重併發症,藥物選擇也相對受限。

 

貼心小提醒

 

簡榮南教授提醒道,近年來陸續開發出來的全口服新藥對C型患者實在是一大福音,讓患者有機會脫離肝病三部曲的命運。面對C型肝炎,切莫聽信偏方謠言,務必及早就醫。

 

每年衛福部有特別提供一定數量的名額,讓C肝患者能夠使用全口服新藥,請把握機會儘快治療!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子變大以為發福,可能是婦科腫瘤!醫師:水瘤大小是關鍵,若有這5點病症要當心

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肚子變大別以為是發福,當心可能是婦科腫瘤。南投一名年約85歲簡姓阿嬤,多年來覺得肚子圓鼓鼓的,原本以為是老年發福未特別留意,不過近期經常感到腹脹,漸漸的吃不下,甚至出現便秘、解尿困難,經檢查後發現卵巢有兩顆大水瘤緊緊相連,共約17公分,經手術切除腫瘤後,腹脹、排泄問題都獲得改善,肚子也消了一圈。

水瘤大小是關鍵,有5症狀要當心

 

鍾文振醫師是衛生福利部南投醫院社區醫學部主任暨婦產科醫師,他表示卵巢水瘤其內容物幾乎是清澈的液體。

 

大部分水瘤是良性的,如果直徑小於5-6公分,可能沒有明顯症狀,大多建議定期回診追蹤,無需開刀。

 

但超音波顯示阿嬤兩側卵巢水瘤加起來有17x7.5公分,將近2.3公斤重。

 

水瘤5大症狀要注意

1.腹脹

2.腹痛

3.便秘

4.噁心

5.嘔吐

 

水瘤經過手術後一身輕,一勞永逸

 

阿嬤初期不適時,在家屬陪同下到中部醫學中心就醫,當時醫師建議手術,不過家屬考量阿嬤年邁,不捨他動刀,因此醫師安排抽吸治療,減緩不適。

 

但治標不治本,不到半年再度復發,阿嬤甚至難以進食,相當難受,改至住家附近的南投醫院就醫,在鍾文振主任與病人、家屬討論,且在麻醉科醫師作術前評估後,決定選擇手術治療。

 

術後阿嬤直喊肚子輕鬆很多的感覺,慶幸有接受手術,一勞永逸。

 

年紀並非是手術風險!及時就醫是上策

 

年紀並非是手術的唯一風險,在麻醉科醫師謹慎評估下,年長者仍可接受手術治療,恢復正常生活。院方建議若家中長輩身體不適,應安排就醫,與醫師溝通安排最適合的治療,提升生活品質。

 

延伸閱讀

熱門文章

頻尿、下腹疼痛,是膀胱炎警訊!醫師:多喝水少憋尿,5個生活習慣是預防關鍵

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月24日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣熱,泌尿道感染病人也多了起來,其中又以婦女急性膀胱炎所佔比例最多。病人通常感到解尿疼痛、急尿、頻尿、下腹部疼痛、嚴重一點的甚至出現厲害血尿;若未適當治療,病菌可能上行導致腎臟感染,甚至引發敗血症。

臺北市立聯合醫院中興院區泌尿科主任柯明中說,有一位50歲女性病人,本身有糖尿病,之前有急性膀胱炎病史。據病人描述,因為忙、常憋尿,就醫前一周開始有小便灼熱、頻尿、急尿感,因症狀不嚴重,因此並未就醫。

 

膀胱炎症狀時好時壞,嚴重時需住院

 

剛開始症狀時好時壞,一直到就醫前一天晚上,不僅急尿、疼痛持續,病人開始覺得左側腰痛且有發燒情況,因此至急診就診,診斷為急性膀胱炎合併左側腎盂腎炎,因此需住院治療。

 

同時,病人於急診的尿液與血液細菌培養長出相同細菌,因此還合併菌血症;雖然住院治療後病情改善,但療程所需時間大大延長。

 

柯明中指出,從致病原因來看,急性膀胱炎是上行性感染,其途徑是會陰部肛門附近細菌污染尿道口,進入尿道後再往上進入膀胱引發感染。

 

排尿習慣不良,會增加膀胱炎機率

 

然而並不是只要細菌進入膀胱就一定引發感染,發病與否和宿主抵抗力、病菌毒性、及其在膀胱內存留的時間和繁殖數量有關。因此會陰部衛生不佳、排尿習慣不良都增加發炎風險。

 

他進一步說明,膀胱炎診斷並不困難,症狀包括:

 

1.解尿疼痛

2.急尿

3.頻尿

4.下腹部疼痛

5.血尿

6.尿液檢驗

 

治療方面初次感染者1至3天即可,若是多次感染則用藥須7至10天。

 

柯明中提醒「預防勝於治療」,適當的衛生教育及生活習慣可以有效預防膀胱炎復發:

 

1. 高溫炎熱的夏季更要注意多喝水少憋尿,避免細菌存留膀胱繁殖到足以引發感染的量
 

2. 注意尿道口、陰道口、及肛門附近的衛生
 

3.穿著透氣、吸汗的內褲保持局部乾燥清潔,以減少細菌繁殖
 

4.生理期棉墊勤更換
 

5. 大小便的擦拭應由前向後,以免肛門附近的細菌被帶到尿道口

 

衛生教育、生活習慣改變及適當治療,可有效預防膀胱炎復發,若遇到頑固的反覆感染,則應進一步檢查以排除是否有其他尿路結構或功能上問題,造成膀胱排空不順尿液鬱積的情形,再針對原因治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

胸悶、呼吸困難,以為是中暑?醫師:可能是心肌梗塞徵兆,6招護心養出強心臟

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月22日
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日,除了要預防中暑外,有高血壓或心血管疾病的民眾,也要特別當心。如果發生胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等症狀,可能是心臟病徵兆。

另更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,千萬不可掉以輕心,務必迅速離開高溫的環境、設法降低自身體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

 

心血管疾病不分季節,夏天更要注意

 

別再以為冬天才是心血管疾病的好發季節!其實夏季高溫炎熱也易傷心,千萬別輕忽。

 

中華民國血脂及動脈硬化學會名譽理事葉宏一指出,因氣溫升高,人體血管擴張,再加上夏天流汗,身體水分蒸發讓血液變得濃稠,容易出現冠狀動脈堵塞,嚴重時恐會導致心肌梗塞,而脫水現象也會讓心跳加速,容易引發心律不整或心臟衰竭。

 

心臟病是國人第二號殺手,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、過重或肥胖、吸菸及過量飲酒等問題,都是心血管疾病的主要危險因子。

 

國民健康署王英偉署長強調別再把「顧健康」當作光說不做的口號,延長身體保固期,就是將護心行動落實於日常生活中!

 

戶外工作多補水,衣著顏色很重要

 

在室外活動或辛苦的戶外工作者,儘量以穿著寬鬆、透氣而顏色較淡的衣服,戴遮陽帽及太陽眼鏡並備足水。

 

當天氣悶熱、空氣濕度大時,建議冷氣設定在26至27度,從戶外到冷氣房內最好先穿薄外套,可減緩因經常進出冷氣房,冷熱溫差較大所造成的心臟血管負擔,另外如果不開冷氣則保持室內良好通風。

 

健康飲食 ,減少攝取高油膩

 

飲食宜清淡可多選用蔬菜、水果、糙米、全穀雜糧,儘量少吃油膩或高飽和脂肪食物。

 

烹調建議以蒸、煮、川燙代替油炸。飯菜不宜過鹹,食鹽過多會使血壓升高。

 

此外,要及時補充水分,養成每天至少喝2,000㏄白開水的好習慣,避免含酒精及糖分的飲料;若有心臟病、慢性肝病或需要限制水分攝取之病人,則需諮詢醫師的建議。

 

另外,可吃適量蔬果,因蔬果含有較多水分、豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進身體健康。

 

選擇適當時間,維持規律運動

 

運動有紓解壓力、增進血液循環等益處,每週累積150分鐘的中度身體活動(例如快走、慢走、騎自行車),也可將運動融入和家人一起做家事、陪小孩玩的過程中(例如站著比坐著消耗卡路里高達二倍)。

 

戶外運動宜在清晨或傍晚天氣較涼爽時進行,切忌避免於上午10點至下午2點烈日下運動。

 

戒菸節酒,遠離心臟疾病風險

 

吸菸或二手菸,都會增加心臟病的風險。
 

另外世界衛生組織WHO統計2016年全球因酒害導致的死亡人數超過300萬人,其中就有19%死於心血管疾病,建議盡量避免飲酒,如有需要,以茶(水)代酒,是健康聰明的選擇。

 

定期健檢,維持身體健康

 

民眾可善加利用國民健康署提供40到64歲民眾每3年一次,65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務。

 

三高控制,定期回診追蹤

 

已有三高的民眾更應積極採行健康的生活型態,定期量血壓及血糖,遵照醫師處方服藥並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

想靠爬樓梯減重,膝蓋卻好痛?醫師:養好膝蓋骨,運動前自我衡量是關鍵

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位45歲的楊先生,因自覺體重增加,便以爬樓梯當運動來減重,一段時間後,兩邊膝蓋開始出現晨間僵硬的情形,如果久坐不動,膝蓋就會有緊緊、卡卡的不舒服感,原本靠復健可以緩解症狀,卻因不小心拐到腳後,膝蓋開始出現明顯的疼痛和嚴重的緊繃僵硬感。

經醫師檢查後,確認為髕骨股骨症候群且有膝關節早期退化的情形,在接受高濃度葡萄糖增生注射治療後,終於大幅改善楊先生膝蓋緊痛的問題。

 

爬樓梯膝蓋承受比平常多四倍的重量

 

福苗診所復健科醫師李明珊表示,爬樓梯雖然可以增加心肺功能及消耗熱量,但在過程中,膝蓋必須承受比平常多四倍的重量,對於膝關節前端的髕骨部位和半月板等軟組織都會造成傷害,若以此當作運動反而得不償失。

 

膝蓋退化,可靠葡萄糖強化結構

 

楊先生已超過40歲,且膝關節有早期退化的情形,在經由多次的爬樓梯運動後,對膝蓋的磨損更加嚴重。

 

所幸,經診斷後仍可以葡萄糖增生療法來緩解症狀。葡萄糖增生療法是將高濃度葡萄糖水溶液,注射至受損退化的組織中,誘發自我修復的反應,來強化結構、減輕症狀、恢復功能。

 

哪些部位可使用葡萄糖來強化呢?
1.關節

2.軟骨

3.肌腱

4.韌帶

5.筋膜等處有慢性退化性勞損的部位與疾病。
例如:肩頸慢性疼痛、下背痛、退化性膝關節炎、足底筋膜炎等。

 

選擇適當運動外,也要考量自身體力

 

李明珊提醒民眾,運動是幫助身體健康很好的方式,但選擇適合的運動、運動前的暖身、以及考量自身的體力和能力,都是需要注意的事項,別因過度或錯誤的運動,造成身體損傷,這樣運動的效果就大打折扣了。

 

延伸閱讀

熱門文章

腦中風不是冬天專利,夏天也可能發生!醫師:與三高關係密切外,「這點」更要注意

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

腦中風在台灣近年統計十大死因中始終名列前茅,是國人健康一大威脅,嚴重性並不亞於癌症。安南醫院腦神經外科張哲肇醫師指出,腦中風可分缺血性與出血性兩種,近7成以上病人為急性缺血性腦中風,是故對其相關危險因子之防治正是為降低發生率關鍵。

每天定時測量血壓與血糖值,很重要

 

黃先生年逾70,有三高問題,並在診所領取藥物服用已超過5年,先前曾因心血管疾病至某醫院接受過冠狀動脈擴張與支架置放術治療,於診所領取抗血小板藥物服用。

 

不過其並未在家自行每天量測血糖血壓,僅於回診時量測血壓及每隔半年抽血檢驗血糖與血脂。

 

於安南醫院就診時,當天上午突發右側無力症狀,直至下午發覺症狀一直無改善才趕緊至急診。

 

經急診醫師診察後判定有發生腦中風,可能並進行相關檢驗與腦部電腦斷層掃瞄後,確認其為左側大腦局部急性缺血性腦中風,還發現左側頸動脈重度狹窄。

 

在住院接受急性缺血性腦中風治療兩週後,進行左側頸動脈氣球擴張與支架置放術,局部麻醉進行手術,術後無任何不適或併發症,術後三天即出院回家調養。

 

術後除持續服用治療三高藥物跟抗血小板藥物外,張哲肇醫師也要求黃先生應在家每天定時測量血壓與血糖值。

 

腦中風與三高關係密切!心律不整更要注意

 

張哲肇表示,急性缺血性腦中風的發生與「三高」(高血壓、高血脂、高血糖即糖尿病)和抽菸關係十分密切,如病人又有心律不整者,尤其是「心房纖維顫動」者更是高危險族群。

 

三高及抽菸通常不是直接導致急性缺血性腦中風之發生,其所造成之「動脈硬化」最終將導致血管內壁增厚跟形成硬化斑塊,斑塊會造成血管管腔狹窄,嚴重時可能引發血管狹窄處堵塞,或是斑塊剝落堵塞後端血管,所以才會造成腦中風發生。

 

控制「三高」,有助減緩動脈硬化與狹窄發生

 

雖然控制「三高」和戒菸可能有助減緩動脈硬化與狹窄發生,但對於已發生者只能服用抗血小板藥物如阿斯匹靈等來減低狹窄惡化機率,並不能逆轉已狹窄程度。

 

因此一旦有頸動脈重度狹窄,尤其是已發生急性缺血性腦中風或暫時性腦缺血者,病人就必須考慮評估接受頸動脈氣球擴張與支架置放或是頸動脈內膜切除手術了。

 

如有抽菸的朋友建議戒除最好。而患有心房纖維顫動者則應考慮服用抗凝血劑,以減低腦中風發生機會,因心房纖維顫動亦為造成急性缺血性腦中風常見另一位兇手。

 

延伸閱讀

熱門文章