血便、排便習慣改變,當心大腸癌找上門!醫師:少吃這3類食物、注意這8大身體警訊

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌的發生人數逐年攀升,連續12年發生人數都盤踞10大癌症之首,106年約1萬6千人罹患大腸癌。依國民健康署資料顯示,今年受新冠肺炎疫情影響,降低民眾就醫接受篩檢意願。

篩檢為陽性個案者,與108年同期相比,進行大腸鏡確診率下降約1成,目前初估約1萬名篩檢陽性者尚未接受大腸鏡確診。

 

大腸癌早期無症狀,應定期追蹤治療

 

大腸癌早期無症狀,定要定期接受篩檢,篩檢為陽性者建議及早做「大腸鏡確診」,並遵從醫囑定期追蹤及治療。

 

另叮嚀依據研究資料顯示,若篩檢為陽性未接受大腸鏡確診,則大腸癌的死亡風險增加6成4。

 

大腸癌的初期症狀 大腸癌的初期症狀不明顯,如持續出現超過2星期以上,應立即請專科醫師檢查。

 

大腸癌典型8大症狀

1.大便中有血

2.大便中有粘液

3.排便習慣改變(一下子腹瀉,一下子便秘)

4.大便變細小

5.經常性腹瀉或便秘

6.體重減輕

7.貧血

8.如腫瘤較大,則可觸摸到腫塊

 

預防大腸癌,飲食是重要關鍵

 

台大醫院內科部臨床教授邱瀚模醫師說,預防大腸癌可從飲食習慣開始著手。

 

現代人外食居多,飲食精緻化,導致慢性疾病日漸上身,預防大腸癌飲食該注意什麼呢?又或者哪些食物該少吃呢?

 

預防大腸癌你該少吃這3類!

1.熱量高的食物
2.加工肉品
3.減少吃紅肉類及油炸類食物

 

造成大腸癌的原因可能還有?

1.運動量不足
2.抽菸者
3.家族病史(一等親中有10%至20%機會罹患相同的癌)



定期篩檢「腸」保健康,降低死亡率

 

有鑑於88%大腸癌發生於50歲以上的民眾,國民健康署補助50歲以上至74歲民眾,每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查。

 

透過定期大腸癌篩檢,早期癌5年存活率都可超過9成,大腸癌可說是最可預防的癌症類型之一,透過每2年接受1次糞便潛血篩檢,可降低35%大腸癌死亡率。


 

延伸閱讀

熱門文章

「大腸癌」發生人數第一名!你也是高風險族群嗎?

撰文 :創健預防醫學機構 共同審稿/腸胃科陳鴻瑋主任 日期:2020年06月30日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

根據國健署最新106年癌症登記資料統計,每天約有44個人罹患大腸癌。初期大腸癌幾乎為無症狀的情況下,往往會被忽視,若到了第三期存活率則降至不到6成。

資深藝人賀一航因大腸癌病逝,享壽64歲。大腸癌連續十二年蟬聯癌症發生人數第一名,多位資深名人如秀場天王豬哥亮、劇場鬼才李國修,皆不敵大腸癌離世,但大腸癌真的如此可怕嗎?其實大腸癌早期接受妥善治療,存活率高達9成以上,創健預防醫學機構腸胃科主任陳鴻瑋醫師建議,民眾務必定期安排腸胃鏡檢查,早期癌的治癒率和5年存活率都可超過8成5。

 

罹患大腸癌高風險族群

 

  1. 家族病史:一等親罹患消化系統癌症(或年輕時檢查出較大的息肉),有較高的風險罹患大腸、直腸癌,可提前安排大腸鏡檢查進行預防。
  2. 年紀:大腸癌好發年齡為50歲以上,但是隨著我們的飲食與習慣改變,罹癌年齡層有逐漸下降的趨勢,建議定期篩檢,以防錯過診斷治療黃金時期。
  3. 生活飲食:你是否偏愛吃高油脂、高脂肪、燒烤烹調的食物,飲食中缺乏蔬菜纖維或是有著肥胖困擾,以及抽菸、喝酒的習慣?千萬別讓生活習慣成為你的隱形殺手!
  4. 症狀警訊:長年罹患腸胃慢性發炎疾病者,以及出現慢性便秘、便血、排便習慣改變等症狀,可做糞便潛血檢查預防。

 

腸胃鏡Q&A

 

針對常見問題,創健預防醫學機構腸胃科主任陳鴻瑋醫師整理出以下幾點。

 

Q1 有息肉就等於癌症?

 

一般決定息肉是否會變成癌症,關鍵在於息肉的種類和大小。

 

常見的消化道息肉包括:1. 增生性息肉 2. 腺瘤 3. 發炎性息肉。

 

增生性息肉並不會變化成癌症,腺瘤經過長時間在體內長大,較有機會變成癌症(腺癌),越大機率越高。這也是在健康檢查中,我們希望找出的息肉,並提早做處理。另外發炎性息肉是因為組織發炎,形成上皮黏膜外凸,形成癌症的機率非常低。

 

Q2 有家族病史建議幾歲開始檢查?多久做一次?

 

一般建議從30至40歲之間先做一次內視鏡檢查,如果一等親家屬有大腸直腸癌的病史,則建議提早進行腸胃道內視鏡檢查。另外,可以參考家人發病的年紀,在發病年紀提早10至15年左右設定為追蹤年紀。(例如爸爸發現大腸癌年紀為55歲,建議受檢者在40歲左右先進行第一次大腸鏡檢查。)

 

Q3 沒有家族病史,卻罹患腸胃癌症,是否飲食與生活習慣出了問題?如何預防調整?

 

按照上述的危險因子,除了家族史以外,生活形態和飲食習慣扮演著重要的因素。預防大腸癌的發生一定要記得多吃高纖而少吃高油脂、油炸及高溫碳烤食物。

 

Q4 曾經檢查有大腸息肉者,建議多久複檢?

 

如果在檢查當中發現息肉,我們還是依照息肉的種類和大小去評估後續追蹤的時間。如果是檢查中發現腺瘤,大小又大於一公分,甚至有進行息肉切除,建議一年後回診追蹤。

 

Q5 無痛腸胃鏡真的完全無感嗎?麻藥退後會不會非常不適?

 

無痛腸胃鏡的確是接近完全無感,現在使用的麻醉藥在麻醉醫師監督下相對安全,麻醉的品質也非常好,麻醉後的不良反應並不常見。

 

Q6 腸胃鏡的術後照顧?

 

一般腸胃鏡檢查後,飲食大致上都可以比照檢查前,慢慢可以清淡飲食為主恢復。有兩個族群受檢者要特別注意。

 

第一,進行過息肉切除的的受檢者,要注意術後是否有血便、急性腹痛的情況;避免在一週內出國或進行下腹部激烈運動。

 

第二,接受無痛檢查的受檢者,術後建議不要獨自操作有危險性的動作,如獨自開車、騎摩托車或操作危險性機械。

 

 (本文獲「創健預防醫學機構」授權轉載,原文刊載於此)

 

創健預防醫學機構

諮詢專線:02-5556-6789

地址:台北市中山區復興北路378號B1(捷運中山國中站)

 

熱門文章

他50歲後便祕腹脹,檢查發現大腸癌 醫師:「這些」危險生活習慣要避免

撰文 :NOW健康 日期:2020年06月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現年58歲從事金融業男性,有聚餐熬夜習慣,平時也都是外食,6年前接受健康檢查時,自述經常便秘與漲氣,腸胃鏡檢查發現有癌症前期瘜肉,幸好立即處理,加上改善飲食習慣下,後來大腸都沒有出現異狀。營養師提醒,喜好吃肉少吃蔬菜,加上運動量少,腸胃蠕動慢,大腸癌很可能找上身。

國泰健康管理營養師王盈堤表示,飲食西化喜歡油炸油煎食物、喜歡吃牛羊豬等紅肉、蔬菜纖維攝取不足,都會導致腸道蠕動緩慢,讓蛋白質分解產生的廢物氮沒有辦法如期排出,很可能就影響了腸道健康導致大腸癌風險上升,然而只要改善生活飲食習慣,增加纖維攝取量,就能先改善腸道蠕動

 

王盈堤強調,蔬菜纖維對腸道非常重要,能夠刺激腸道蠕動加快,讓排便能夠更順利,特別是植物纖維遇水會膨脹,可以加強刺激,就像水管阻塞投入通廁劑,可以促進糞便排出。如果能夠配合規律運動,讓身體保持活動,就能維持規律良好排便,穩定排出不良物質,大腸癌風險就可以降低。

 

王盈堤補充,個案在2014年檢驗出大腸瘜肉,之後每年追蹤檢驗同時確認飲食狀況,藉由生活習慣改變加上適當運動,在2017年時已經沒有發現瘜肉,隨後2年也都維持定期健康檢查,確認身體狀況維持良好,今年將再次腸胃鏡追蹤。

 

王盈堤特別提醒,降低大腸癌危險,首先要減少紅肉類食用量,可以用植物性蛋白質取代。

 

例如黃豆與相關製品,同時增加蔬菜量,讓纖維能夠刺激腸胃蠕動,最好用全穀類代替精緻澱粉,例如用五穀飯代替白米飯,早餐如果習慣吃白饅頭與白麵包,可以用烤地瓜或全穀雜糧饅頭取代。

 

王盈堤也說,水果也是非常好的食材,纖維含量豐富,營養素也很多,但部分人早上喜歡喝果汁,覺得很「營養」,但水果要榨成果汁,熱量會瞬間升高,同時缺乏纖維質,例如1杯蘋果汁,可能需要很多個蘋果才能榨成,但蘋果纖維在榨汁時多數常去除,喝1杯蘋果汁等於喝了好幾個蘋果熱量,反而容易熱量超標。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

是血便還是痔瘡?50歲後慎防大腸癌 醫師:常見6症狀要知道

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

62歲張姓男子,近幾個月來覺得胃口變差、體重減輕、消化困難,甚至血便情況頻繁,本以為是痔瘡又發作,沒想到某天夜裡腹痛如絞,緊急就醫。經醫師詳細檢查後,發現大腸有腫瘤造成管徑狹窄,做了大腸鏡並進行切片後,證實罹患大腸癌。

癌症為國人十大死因第一位,其中大腸癌更是連續多年位居台灣十大癌症發生率的首位,而台灣的大腸癌發生率在全球也特別高。因此,「定期篩檢」在大腸癌的角色更顯重要。

 

平時,對大腸癌的常見症狀也要提高警覺,身體出現異狀千萬不可輕忽,可能是身體發出的警訊。

 

小心大腸癌!常見6症狀要知道

 

門諾醫院血液腫瘤科醫師宋孟達表示,大腸癌常見症狀,依腫瘤生長的位置而異,

 

1. 腫瘤長在右側大腸

 

症狀以貧血、腹痛、腹脹、體重減輕較常見。

 

2. 腫瘤長在左側大腸或直腸

 

較常出現血便、排便習慣改變的現象,但往往症狀並不明顯。

 

遠離大腸癌,注意7大危險因子

 

以上為常見的大腸癌症狀,但正因為有時症狀不明顯,有以下危險因子的民眾,更要落實「定期篩檢」。

 

1. 有大腸息肉病史

2. 家族有遺傳性大腸息肉症或遺傳性非息肉症

3. 家族有大腸直腸癌病史

4. 年齡超過50歲

5. 平常多菸酒

6. 缺乏運動

7. 愛吃紅肉、加工食品

 

定期篩檢很重要,50歲後別輕忽

 

宋孟達表示,國健署有給付糞便潛血檢查,凡50歲起至未滿75歲的民眾,每2年可接受一次1次檢查,若有異常則進行大腸鏡檢查,便可早期發現、早期治療。

 

不少民眾聽到要做大腸鏡檢查,都非常害怕,建議民眾可選擇自費麻醉鏡檢查,不再讓檢查成為夢靨。

 

早發現早治療,降低大腸癌死亡率

 

宋孟達強調,「定期篩檢」可以偵測到早期的大腸癌,治癒機率相對較高,可降低大腸癌死亡的風險。

 

大腸癌跟其他的癌症一樣分成4期,前3期侷限在大腸或淋巴結中,以手術治療為主,視期別加上化療。

 

第4期則代表有遠端轉移,雖然多半無法根治,但隨著標靶藥物的進展,加上傳統的化療,還是可以延長生命。

 

宋孟達提醒,大腸癌雖是常見的癌症,但若能早期發現、早期治療,還是有極佳的治療效果。即使是已經蔓延的癌症,經過適當的治療,也能維持良好的生活品質。因此,千萬不要因為恐懼而放棄。

 

以上述個案張先生為例,雖證實罹患大腸癌第三期,但進行切除手術且接受半年多的化療後,張先生恢復良好,並強調以後會多吃蔬果,保持良好生活習慣,為自己的健康加分。

 

預防大腸癌,適量白肉取代紅肉

 

預防大腸癌,除了落實定期篩檢之外,飲食上多選擇全穀類食物、每餐都要有蔬菜類,且要選擇多色、多種類的蔬果,減少香腸、臘肉等加工肉品,並改以白肉(魚、雞)取代紅肉(豬、羊、牛),降低大腸癌的風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後小心大腸癌!醫師:少吃這類食物,避免把致癌物吃下肚

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

現年80多歲的阿祥(化名)在60多歲時罹患大腸癌,治療完成5年後復發,在第一次復發後,接下來每兩、三年就復發一次,總共經歷了四次的肝轉移。幸好在妥善治療與積極追蹤之下,目前已控制住病情。

醫師提醒,過量攝取受到污染、高溫燒烤的動物性飲食是大腸癌的風險因子,除了調整飲食習慣,也要配合定期檢查,及早揪出病灶。

根據國健署癌症登記報告指出,自民國95年起,大腸直腸癌已連續11年成為年發生率第一名的癌症,平均每天約有41人確診大腸癌。

 

動物性飲食危機多!大腸癌症狀勿輕忽

 

中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明表示,過度的動物性飲食,與大腸癌人數居高不下息息相關。

 

許多環境致癌物污染,如:農藥、重金屬、戴奧辛、黃麴毒素等會經由食物鏈大量累積在動物性飲食中,被民眾吃下肚。加上現代人愛吃燒烤,而動物性飲食經150度高溫燒烤2分鍾後,即產生多環芳香碳氫化合物、異環胺等致癌物,容易影響人體健康。

 

值得注意的是,大腸癌初期不一定有明顯症狀,出現糞便帶血、排便習慣改變等症狀時,民眾又常誤認為是痔瘡或便祕,不以為意,因此延遲就醫。

 

大腸癌初期的五年存活率高達近9成,但若確診時已經第四期,五年存活率只有不到2成。

 

遠離大腸癌,健康飲食、定期檢查不可少

 

預防大腸癌,除了調整生活習慣,如:健康飲食、規律運動之外,王輝明醫師提醒一定要定期檢查。

 

目前政府提供50~74歲民眾每2年一次免費大腸癌篩檢(定量免疫法糞便潛血檢查),可檢測出肉眼看不到的血液。

 

尤其是超過50歲、有大腸癌家族史、飲食上偏好油炸燒烤的高風險族群,更要提高警覺。

 

大腸癌治療後小心復發,積極追蹤別輕忽

 

假如確診罹患大腸癌,則要注意復發風險。王輝明醫師強調,手術、化療甚至標靶治療結束後,並非代表完全痊癒。研究顯示,整體大腸癌治療後2年內復發的機率高達40%,即使治療後第五年的再復發率仍有5%。

 

大腸癌復發程度可分為三種等級:低危險、中危險、高危險。臨床經驗上,約有2成的病患屬於高危險復發機率等級,呼籲病友定期追蹤、積極預防復發。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

長年便祕,誤以為腸道退化,原來是大腸癌 醫師提醒:做對3件事遠離癌症

撰文 :NOW健康 日期:2020年03月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

90歲的高齡老翁長期以來有便秘困擾,家人以為是上了年紀腸道退化所致,許多年都是依賴軟便劑幫助老翁排便。台中慈濟醫院大腸直腸科醫師方佳偉檢查發現,禍首原來是4公分大的腫瘤阻塞腸道,經機器手臂進行腹腔鏡微創手術終於將大腸病灶切除。方佳偉提醒便秘族群,放任病情置之不理,腸癌早晚會找上門!

方佳偉指出,網路上曾有「便秘10年必得腸癌!」一說,雖不是百分百準確,但不可諱言腸癌病人的確有極高比例曾飽受便秘之苦。九旬老翁使用軟便劑十多年,一直認為是年紀大導致腸道退化,檢查才發現原來是有顆4公分大的腫瘤阻塞腸道,才需要一直依賴軟便劑。

 

考量到老翁年紀,方佳偉建議用機器手臂進行腹腔鏡微創手術切除病灶,僅需在腹部留下3個各約1公分的傷口即可進行,目前術後恢復良好,每天再也不必為便秘所苦;但這類型手術並不是所有病人都適合,術前須由醫師仔細評估。

 

方佳偉提到,如果只是短期使用軟便藥解決便秘問題倒還好,若是長期便秘卻只依賴藥物,下場就是不斷在體內累積毒素,經年累月的惡性循環,就容易腸道病變。

 

老翁因腫瘤阻塞腸道造成便秘,反而言之,也可能是因長期便秘才引發腸道腫瘤,國內長期依賴軟便藥的族群比例不低。

 

建議最好讓大腸直腸科醫師檢查,排除腫瘤阻塞腸道的可能,並建立健康生活飲食與運動等方式找回規律的排便習慣。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章