老是上火口臭怎麼辦?白雁:3招幫你練好氣除臭氣,恢復清新好口氣

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年07月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

天氣炎熱,只要稍微一熬夜,很多人嘴上、舌頭上就會起泡,一張嘴就有口臭,這代表身體的火無處可去,長期濁氣排不出去,越堆越多,還會形成身體慢性發炎。趕快站起來跟著白雁老師動一動,將過旺的火氣轉去對的地方,濁氣一排,身體變清爽,口氣更清新。

3種口臭,暗示人體3把火旺

 

中醫認為,口臭通常跟心火旺、胃火旺、肝火旺有關。黃帝內經說:「清陽出上竅,濁陰出下竅」。臭氣屬於人體濁氣,出路應當是下竅,現在卻濁氣上衝,出現口臭,表示體內陰陽升降功能失調,濁氣上逆,清陽不升。

 

白雁老師從氣學角度說明,人體的清氣能上升,濁氣能下降,這叫「升清降濁」,代表身上的氣運行通暢。

 

反之,氣不能流暢,廢物濁氣不能順利排出體外,甚至隨著血液流動,對全身都會造成影響。而口臭是一種症狀,也是身體發出的信號,暗示不同臟腑的健康狀況。

 

1.心火型口臭:

好發在常常勞心,心思重、想很多的人身上。心煩易上火,容易併發嘴巴破、舌尖厚、煩躁等問題。

 

2.胃火型口臭:

好發在身體壯實、食慾旺盛的人身上。所以通常是飲食造成的,很多人吃了烤炸辣之物,胃火馬上燒上來。常合併比如胃酸逆流、胃悶、胃脹、胃痛等問題,或是早上睡醒嘴巴會有酸味。

 

3.肝火型口臭:

好發在常熬夜、壓力較大這類人,以上班族或更年期婦女比較多。常感覺嘴裡有苦苦的味道。是肝有火,特別是生氣或著急之後容易上火。

 

練氣功引濁氣下行,疏散多餘火氣

 

白雁老師指出,從道家養生的理論來看,火是一種能量,當身體能量的出路或管道出現問題,就會以上火發作出來。

 

舉例來說,肝臟應該用在解毒功能的能量如果跑錯地方,就會出現眼紅、口臭、失眠等上火症狀。但是道家養生法並不建議不斷的消火,過度瀉火可能導致體虛,而是要把這個能量轉向去應該去的臟腑。

 

怎麼樣能讓濁氣下行,不會上衝形成口臭呢?白雁老師分享3個功法,可以促進行氣,幫助臟腑氣機升降恢復正常,讓體內清濁各歸其路。

 

不管你是屬於心火型、胃火型、肝火型口臭,只要對症把積存在體內的火疏散掉,身體自己就有能力驅逐穢氣,排除濁氣。

 

3招祛火旺,跟口臭說拜拜

 

1.醒心法:兩腳與肩同寬,身體向左向後向右向前輕鬆晃一圈。接著再朝反方向轉。如此反覆,直到身體覺得放鬆了就可以。

 

2.醒胃法:兩手從身體前方抬起,右手不變(在胸口),左手抱球(在小腹),畫圓身體跟著動。接著換手,往反方畫圓。

 

3.疏肝法:抱球動作,身體向左轉,吸氣、蹲,身體向前,起身。如此左右反覆3次。

 

白雁氣功

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期骨質流失更快,40歲起防骨鬆!白雁:練氣功強化骨骼、改善體虛

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年06月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

人越老,骨越鬆,人體骨質在20~30歲達到最高峰。女性35歲,男性40歲之後,骨質流失的速度開始大於生成的速度;女性更年期過後,骨質流失更快。

國際骨質疏鬆症基金會指出,全球約有2億婦女患有骨質疏鬆症,而過了更年期的女性,平均每3位就有1位因為骨質疏鬆症造成骨折。

 

特別是亞洲人運動少、怕曬太陽,骨質更容易流失。如果你已年過四十,就該更積極預防骨質疏鬆。只是不少人每天吃鈣補鈣,到底有沒有效果,又真的補對了嗎?

 

氣學管理專家白雁老師提醒,如果你是一邊補鈣,一邊又是久坐、熬夜、胡亂減肥的一員,身體留不住鈣,喝牛奶吞鈣片可能也很難看到效果。

 

腎氣不足,骨本留不住

 

骨質大量流失所引發的骨質疏鬆症,除了好發在停經婦女和老年人,體重  太輕、內分泌功能障礙、長期服用類固醇、甲狀腺機能亢進,及糖尿病人,也是高危險群。

 

中醫認為「腎主骨」,骨頭健不健康,根源在腎。一個人腎氣不足,或是不能保護好體內的腎氣,就可能導致骨質疏鬆,或是骨質增生造成骨刺。

 

根據中醫五行理論,土能克水,而我們人體五臟中,腎主水,脾屬土,所以健脾可以補腎。白雁老師說明,骨鬆患者確實缺鈣,卻不是補鈣就有用,還必須讓脾胃的消化吸收功能好起來,吃進的鈣才能被身體吸收和利用,換句話說,身體要能留住鈣,保鈣的作用其實大過補鈣。

 

不良習慣偷走你的鈣

 

大多數人鈣流失嚴重,主要還是不良生活習慣造成的。研究發現,節食減肥雖然讓體重減少,卻也會流失重要的骨密度,增加骨折風險。特別是中年女性減肥,對骨質流失的影響要大於男性和年輕女性。

 

除了長期節食瘦身,經常熬夜、久坐不運動、不常曬太陽、愛喝咖啡濃茶、長期飲酒、吸菸,這些不良生活習慣都會加速骨質流失,容易患上骨質疏鬆症。白雁老師提醒,年輕人骨本沒存好,中年之後罹患骨質疏鬆症的機率也會大增。

 

訓練下半身充實,腎氣足體力充沛

 

白雁老師表示,補鈣保鈣需要營養、陽光、運動的配合,戶外練功是最有效的方式。特別是對中老年人來說,最適合氣功這類慢運動,對身體的負荷低,每天練功半小時到一小時也不覺累,卻能有效刺激骨骼細胞,提高骨骼的耐受力,安全無副作用,又能有效防治骨質疏鬆。

 

建議平時多練習強腎功,刺激兩腿與腳後跟腎經的穴位,可預防骨質疏鬆症,還能扭轉虛弱的元氣與體力,從氣弱變氣足,體虛變強壯。

 

白雁老師強調,「人老腿先老」,身體元氣開始虛弱,都是從腳開始,很多人生病後,最明顯的就是下盤無力,連上個樓梯都喘不停,這時候別擔心,依自己的步調慢慢練習,就能調整元氣,鍛鍊下盤有力,腿力強健,骨骼堅固又健康,身體的免疫力也跟著提升。

 

強腎功,刺激腎經強健骨骼

 

1. 兩腳與肩同寬,平行站立,身體放鬆。

 

2. 左右腳輪流向外45度蹬腳,數到7再落下。重覆3次。

 

3. 兩腳併攏,兩手握拳收功。

 

強腎功,刺激腎經強健骨骼

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

腰圍粗、肚子大,當心「脂肪肝」 白雁:做對運動,減少腹部脂肪、促進代謝

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年06月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

在台灣,約60%的人有脂肪肝的風險,特別好發在40~50歲的年齡層。像陳先生的肝指數GPT過高,就跟著他30年了,他表示:「醫生說這應該跟脂肪肝有關,建議我先減體重降低體脂肪。我也試過跑步和快走來減重,但是一段時間後,膝蓋先受不了,最後只能走路散步,可是這樣的運動效果又不明顯。」

氣學管理專家白雁老師提醒,脂肪肝不只是亞健康,還是目前世界各國最普遍的肝病。由於脂肪肝患者沒有什麼症狀,可能肝功能檢查都正常,肝臟也沒有腫大,所以很容易被忽視,而錯過治療的最佳階段。

 

脂肪肝是代謝異常的警訊

 

脂肪肝又叫肝包油,當肝細胞充滿了油脂,會像吹泡泡般越吹越大,肝臟就會變腫大。臨床研究發現,脂肪肝變成慢性肝炎的機率是13%;20年後有20~30%的脂肪肝炎患者會變肝硬化;之後每年又有3~5%的患者進展成肝癌。

 

白雁老師指出,脂肪肝的形成主要是因為代謝異常,所以不單是肥胖者的專利,一些後天性代謝疾病如糖尿病、血脂過高、代謝症候群等患者也經常併發脂肪肝症狀,這些人當中有不少是瘦子的外表,但其實體內卻是胖子。

 

這些人無論胖瘦,都有一個共通點,那就是腰圍粗,肚子大。不管是梨形、蘋果型還是香蕉型身材,都是明顯的腹部脂肪堆積,也是典型代謝不良的表現,不僅容易罹患心血管疾病、高血壓、糖尿病、高血脂症等代謝疾病,也常合併脂肪肝症狀。

 

國外研究發現,一旦身體代謝差的瘦子身上發現了脂肪肝,罹患心血管疾病的機率更高,發生肝炎與肝硬化的情況也更嚴重,對健康的危害可能更大。

 

做對運動,腹部脂肪輕鬆消減

 

中醫認為,脾胃虛寒容易有鮪魚肚浮現。這類脾胃功能差的人,身體的轉化能力和代謝能力都會比較差,即使吃的多也不長肉,也因此常有大吃大喝、飲食不均和不運動的習慣,更容易讓多餘的脂肪堆積在內臟器官上,養出脂肪肝。

 

目前醫學上公認消除脂肪肝的最有效方式,還是減重和運動。減重嚴格來說是減脂肪,而燃脂的最好辦法就是規律的運動。尤其是久坐辦公室的上班族,得到脂肪肝的比率越來越高,最主要還是運動量不足。

 

白雁老師指出,身體代謝不好的人,大多會有不容易出汗,腸胃蠕動慢,排便不順等問題,很適合練習氣功來幫助身體出汗排濁,調動肝臟正常運轉,增進代謝能力。例如「行氣消腫法」透過身體放鬆揉動,加速氣血循環,幾分鐘後就會微微出汗,這是疏泄肝氣的表現,經常練習有助增進肝膽功能。

 

很多人在練氣功之後,不只體重下降,最明顯的改變是原本囤積在腹部的脂肪都消除了。像陳先生經過3週天天早晚練功20分鐘,就發現腰痛好了,睡眠品質也變好。

 

「練功一年半後再次體檢,我的肝功能GPT回到正常值,原本中度脂肪肝變成輕度。從前脖子很僵硬,經常會落枕,在練功後也不再犯。」陳先生只是做到每天早晚練功20分鐘,改變就這麼大,整個人就像是換了新的身體一樣。

 

行氣消腫法,快速促進代謝

 

1.兩手抱球從左邊起畫圓,過了頭頂將腳轉向右邊,左腳跨向右邊,手繼續落下。

 

2.腳收回後,再從右邊抱球過頭,右腳跨向左邊,手落下。

 

3.如此反覆做3分鐘。

 

行氣消腫法,快速促進代謝

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

耳鳴是提前老化警訊?白雁:每天3分鐘「這樣做」減緩衰老、調養精氣神

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

梅雨季來臨,潮濕悶熱的氣候,體內濕氣出不來,人體平衡功能也受影響,不少人就發現最近眩暈、耳鳴發作頻率增多了。

氣學管理專家白雁老師說明,耳鳴嚴格來說不算疾病,卻是很常見的亞健康症狀,大約每10個成年人之中就有1人耳鳴,有的人症狀輕,有的嚴重到影響日常生活,尤其是干擾睡眠,增加腦神經衰弱、焦慮、憂鬱、注意力無法集中等身心不協調的情況發生。

 

耳朵是人體氣血的開關

 

白雁老師指出,一般來說,當外界溫度、濕度發生變化時,健康的人有自我調節能力,平衡外界和體內的溫濕差異。

 

但是對一些生病、體質虛弱或生活習慣不良的人來說,對天氣變化非常敏感,主要是他們體內的調控功能失衡了,例如水濕代謝失調,水分排不出去,體內長時間淹大水,臟腑運作也會因水患而受阻,就會從人體的竅門上反應出來。

 

尤其我們的耳朵佈滿了微血管跟神經,本身就是很敏感的器官。如果再加上氣血循環出現障礙,就會在氣血開關的耳朵上表現出來,產生耳痛、耳鳴、眩暈、聽覺模糊等症狀。

 

耳朵失靈不光是腎氣虛,情緒也有影響

 

中醫看耳鳴,很多時候是腎虛的問題,因為「腎開竅於耳」,腎氣足的人,聽力就會好。

 

白雁老師從氣學角度指出,人的精氣神都是由腎而來,當人體腎氣虛弱、氣血失調時,人就容易提前衰老,體虛乏力。例如很多老人家會有耳鳴、耳背、耳聾的問題,主要都是因為年紀大了,腎氣衰虛、腎精不足造成的。

 

現代人的生活方式又特別容易傷腎,例如飲食不均衡、作息不正常、運動量不足等。中醫認為「恐傷腎」,白雁老師說:「現代人的恐懼,主要是來自於壓力和勞累,包括生活忙碌、熬夜晚睡、競爭激烈、工作壓力和工作量大等等。」

 

特別是人經常處在緊繃、壓抑、焦慮的狀態下,長期情緒壓抑,耳朵就容易出現病變。所以不只好發在中老年人,越來越多年輕人也出現耳鳴,其實這就是氣血失調,身體提前老化的警訊。

 

《黃帝內經》中提到,女性從35歲起,男性40歲之後,腎氣就開始走下坡了,若不及早補充,很快就會變衰老。白雁老師建議用護耳功調理氣血,對提振腎氣很有幫助。而且運動補腎安全,沒有副作用,每天3分鐘輕鬆補養,減緩身體機能老化,讓你不管幾歲依舊精氣神飽滿。

 

護耳功3分鐘補養腎氣

 

1.兩腳張開,平行站立。左手在後腰搓揉,右手伸到頭後方,按著自己的左耳,然後身體向左邊轉數1234567。

 

2.兩手交換,右手在後腰,左手放在右耳,身體轉向右邊數到7。

 

3.可重覆做3次,結束之後兩腳合併,手握拳。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

淺眠、難入睡怎麼辦?白雁:簡單2動作調和氣血、放鬆身心,有效改善失眠

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月11日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

很多人有失眠、多夢的睡眠障礙,晚上睡不著,靜不下心來,即使睡著也是各種夢,睡醒之後還是感覺累,白天工作、學習沒精神,注意力不能集中,做事效率低。

像俞小姐就受到失眠困擾將近6年之久,她的睡眠總是斷斷續續,每晚都要醒來3、4次。嘗試過運動、中醫等方法,一開始會有效果,但沒多久又故態復萌。

 

直到發現自己講話會前後不連貫,她開始害怕再這樣下去,記憶力會受到影響,更擔心會影響到工作。後來她靠著每天半小時堅持練氣功,才讓跟著她好多年的失眠不見了!

 

氣學管理專家白雁老師表示,許多初練氣功的人,最能明顯感覺的變化,就是睡眠品質改善了,這是因為氣功會從整體調節陰陽平衡,使氣血調和,心神得安,臟腑機能運作良好,自然就有促進睡眠的作用。

 

長期睡不好,損害身心健康

 

我們的一生中,睡眠大約佔據了三分之一的時間。白雁老師指出,古人「日出而作,日落而息」,身體跟著大自然的規律走,早睡早起是最簡單而自然的事。但是對現代人來說,工作時間長,甚至日夜顛倒,長期跟時間賽跑,打亂體內正常的運作機制,想要睡個好覺變得困難,越來越多人有睡眠障礙

 

其中,慢性失眠症的表現有難以入睡、淺眠易醒以及太早醒來等症狀,容易發生在年長者跟女性身上,會發現睡眠品質明顯下降,想睡睡不著,睡著很容易醒來,醒來又很難再入睡。

 

白雁老師強調,失眠雖然不是病,卻是疾病的象徵,因為晚上睡不好,白天精神差,睡眠品質拖累生活品質惡化,還會損害身心健康。像是感覺疲勞、脾氣變暴躁、注意力不集中、記憶力下降,免疫力下滑,慢慢再從精神情緒上演變到實際器官上的病變,例如引發高血壓、心臟病、糖尿病、婦科病等。

 

臟腑功能失調,引發睡眠障礙

 

白雁老師說:「失眠通常不是單一的問題,而是臟腑功能失調的表現」,從氣學角度來說,睡眠品質不好,是身體內的氣血陰陽失衡了,長期下來導致了臟腑失調,又回過頭引起睡眠障礙。

 

例如從中醫來說,當肝火過盛,睡眠會警覺易醒;若胃火過盛,常會有睡覺不安穩的情形;如果肝陰不足,就可能會越睡越疲累。

 

氣功從整體調整陰陽平衡,只要臟腑機能運作良好,睡眠品質就有改善。同時氣功運動著重在柔軟緩慢、調整呼吸上,當身體放鬆,人會更容易進入睡眠。

 

睡前放鬆心神幫助入睡

 

白雁老師分享,她的很多學員都有睡眠障礙,來練了氣功之後,睡眠得到大大的改善。如果你有睡不著、睡不好的問題,甚至嚴重到影響生活工作和學習,不妨試試氣功助眠秘方,幫助身心放鬆,調和氣血,讓心神安寧,有促進睡眠的功效,特別適合晚上睡覺前練習。

 

揉肚法改善神經興奮

 

睡前按揉能安定神經、紓解情緒,幫助快速入眠。呈現平躺姿勢,兩手先搓熱後,放在小腹,從右向上往左的順時鐘方式兩手揉肚子。以肚臍為中心,圓越畫越大;再由大到小畫圓最後回到肚臍。如此反覆直到肚子發熱為止。

 

「初綻心法」助調和氣血

 

初綻心法幫助身心放鬆,調和氣血,使心神安寧,有促進睡眠的功效。左腳向左跨出一步,兩手從身體兩側打開。

 

右腳再向左跨步,兩手在身前合十,到與胸同高的時候,轉掌手臂相對,向上抬起,接著左腳向左跨步,兩手緩慢向下落。這個功法適合晚上睡覺前練,夫妻兩個人或全家人一起練習效果更好。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期煩躁、盜汗怎麼辦?白雁:每天練功調節,找回好氣色,肚子贅肉也拜拜

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年04月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

張小姐早在更年期來臨前,已練功多年,到了更年期非常輕鬆,對生活沒有太大的影響。

「我的更年期症狀很輕微,沒有特別的不舒服,也沒有情緒起伏過大的問題,皮膚還保有光滑彈性。但是身邊有些跟我一樣邁入更年期的朋友,卻深受身心變化巨大所苦。還好,我幾年前就開始練氣功,否則真不敢想像更年期的情形。」

反觀黃女士,更年期之後,因為內分泌失調而急速老化,除了身材走樣以外,許多小毛病更是一一出現,牙齦也因為鬆動而無法咀嚼,三餐得把菜餚打成汁來喝,簡直提早到了「視茫茫、髮蒼蒼、齒牙動搖」的老年期。不過,幸好她後來也積極加入慢運動,情況改善了很多。

 

更年期是身體老化的產物

 

氣學管理專家白雁老師表示,更年期是身體老化現象的表徵,除了停經,卵巢功能也會逐漸退化,生育能力下降,這時身體缺乏女性荷爾蒙,身體和心理上都會出現一系列不適症狀,最典型的症狀是失眠、潮熱出汗和月經不調。

 

更年期在傳統中醫這裡的說法有「年老經斷復來」、「百合病」,女性常因腎陰虛出現全身熱潮紅、容易出汗、口乾舌燥,這時假如還有心血虛弱的情況,則會有頭暈、心悸、健忘等症狀;假如是肝氣鬱結化火,火氣上逆的情況,就容易出現難以控制的煩躁感。

 

白雁老師教功超過30年,女性學員佔6成以上,多年教學經驗發現:「有些人更年期症狀較輕微可以安然度過,但也有人嚴重到影響工作和生活,甚至會發展成更年期疾病,所以更年期前的保養很重要。」

 

日常保養任脈,更年期船過水無痕

 

《黃帝內經》中描述,「七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞無子也」,說明女子七七四十九歲開始進入更年期屬於正常生理現象,也指出最關鍵的一點,就是任脈對女人生理機能的重要性。

 

在白雁時尚氣功的功法中,調節任脈的功法有:龜壽功、女丹功、晃海功等。白雁老師建議,開始進入更年期的女性朋友,晚上睡覺前泡腳後可以練習晃海功或女丹功,以及每周練習一次龜壽功,可以幫助度過更年期,減少許多症狀的發生。

 

像黃女士在練氣功三個月後,困擾多時的更年期症狀逐漸緩解,失眠現象也改善,痛風、牙周病、痔瘡……等陳年小毛病都痊癒了。

 

此外,練功還讓她每天維持好氣色,原本身上的贅肉更在不知不覺中少了,中廣腹消失、腰圍也變小,這樣的改變,讓黃女士更有活力和自信展開晚年生活。

 

女丹功,甩開更年期不適

 

1.兩腳與肩同寬,平行站立。

 

2.兩手從身體前方抬起,到與胸同高,身體向左後方轉,兩手收回到腰間,再沿著腰轉到右腰間,身體同時向右後方轉,兩手伸出畫圓回到身體前方。

 

3.如此左邊3次,右邊3次。最後兩手落下,回復站立姿勢。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章