拉血便、黑便是消化道出血!可能是大腸癌造成,出現6症狀要小心

撰文 :照護線上 日期:2020年07月14日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

武俠小說中的俠客俠女們受了一掌之後,常常「哇的一聲,吐出一口鮮血」。等等,為什麼他們會吐血?是內臟受了傷嗎?那是哪些內臟出了問題,今天就讓我們來了解什麼是消化道出血。

食物的旅程

 

首先,消化道就是食物從嘴巴到達肛門排出,經過好幾公尺的這趟路途!包括了食道、胃、小腸(十二指腸、空腸、迴腸)、大腸、直腸、肛門。

 

「上消化道」包含食道、胃、十二指腸

 

「下消化道」包含小腸(空腸、迴腸)、大腸、直腸、肛門。

 

萬一腸胃道旅程的某處出血了,「出血程度」和「出血位置」會讓患者有不同的表現。

 

出血程度

 

簡單來說,出血量可以輕微到看不到,但緩慢長期的少量出血,還是會讓患者臉色蒼白、虛弱、貧血。

 

突發性的大量腸胃道出血會讓患者頭昏眼花、虛弱無力、接近暈倒、喘不過氣,心跳加速、血壓降低,因而迅速危及性命安全。

 

這就是腸胃道出血程度不同,而導致的症狀表現有所差異,治療的方式也會因此調整。

 

上消化道出血

 

出血位置也會讓患者表現有所差異。

 

如果是上消化道(食道、胃、十二指腸)出血,患者可以表現「吐」或「拉」,吐出鮮紅色的血、吐出咖啡色的陳舊血、或是解瀝青般深色的糞便,都是上消化道出血的特徵。

 

下消化道出血

 

若是下消化道(空腸、迴腸、大腸、直腸、肛門)出血,比較有機會從肛門排出。

 

患者可能會解鮮紅色的大便,或直接解出鮮血及血塊。畢竟下消化道距離肛門比較近,流出的血看來會比較新鮮。

 

但以上所述都是典型案例,例外其實也不少。像是患者若突然有大量的上消化道出血量,也有機會拉出紅血便。若是少量的下消化道少量少量的出血,也可能會讓人的糞便呈現瀝青般的深色,沒鮮血那麼新鮮的模樣。

 

穩定消化道

 

無論患者是因為吐血或解血便送醫,也無論患者是上消化道或下消化道出血,到院後醫師的第一要務都是「穩定患者生命徵象」,畢竟失血過多會造成休克,神智不清或失去意識,危及性命安全。

 

醫師會考慮是否需插入氣管內管保護呼吸道,防止大量吐血進入呼吸道造成吸入性肺炎;並確定患者心跳、血壓等數據,用靜脈輸液及輸血穩定血壓、脈搏等生命徵象。

 

胃鏡

 

接下來就要找出出血點並止血。

 

醫師會從患者病史及目前表現(是吐血還解出血便,是鮮紅的還是瀝青色的?)等資料評估是上消化道出血或下消化道出血,再選擇適當的檢查工具。

 

懷疑上消化道出血時,醫師通常會先安排胃鏡檢查。胃鏡能穿過食道、胃、十二指腸,檢查腸道的內層是否有出血點,若有,醫師可用給藥、燒灼止血或血管夾拴緊血管等方式阻止出血。

 

下消化道出血時也可利用大腸鏡鏡檢方式找到出血點並止血。

 

出血點

 

若還是找不到出血點,可考慮做血管攝影,注射顯影劑檢查上下消化道的出血位置。找到出血位置後,也能用血管攝影定位並局部施打藥物來止血。

 

萬一各種檢查都找不到出血點,或是出血過於嚴重,或是止血止不住,就可考慮手術,剖腹探查找到出血點並止血。

 

以下列出上下消化道出血的常見可能原因,之後會再有詳細介紹。

 

上消化道出血

 

胃食道逆流及食道發炎

食道靜脈屈張,最常見是肝硬化造成不正常、腫大的食道部位靜脈,可能會爆開出血

食道裂開,腹壓過大,像是嚴重嘔吐、生小孩、大力咳嗽。

消化道潰瘍,包含胃潰瘍及十二指腸潰瘍

胃癌

 

下消化道出血

 

大腸發炎

大腸息肉

大腸癌

感染性腸道發炎

憩室炎

缺血性腸炎

痔瘡,最常見且明顯的下消化道出血,肛門處靜脈腫脹屈張,用力排便或糞便通過時造成血管裂開出血。

肛裂

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不只是吃燙口的食物,會增加罹食道癌機率!醫師:這7點也是危險因子

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「病從口入」用在「食道癌」非常貼切。台東馬偕放射腫瘤科曹志鉦醫師表示,目前正治療一位63歲患者,平日有菸酒習慣外,外加常吃麻辣鍋,通宵打麻將,伴隨著長期有胃潰瘍問題,一陣子不明原因咳嗽及聲音沙啞,檢查後發現罹患食道癌。

現代人飲食習慣改變及生活壓力大,很多人常患的「胃食道逆流」與食道癌有關,主因是胃酸逆流灼傷食道,在長期反覆灼傷壞死又增生的過程之中,很可能致癌並好發腺癌類型,病灶部位主要在食道的下段,與胃食道逆流高度相關。

 

胃食道逆流加上肥胖,罹癌機率倍增

 

據美國的統計資料顯示,肥胖加上胃食道逆流,罹患食道癌是一般人的144倍,呼籲一旦有胃食道逆流一定要就醫治療。

 

罹患食道癌的7大危險因子

1.吸菸
2.嚼食檳榔
3.飲酒及過度飲用烈酒
4.吃燙口的食物
5.吃過多醃漬、加工物
6.長期胃食道逆流
7.誤食腐蝕性液體鹼粽水、農藥等

 

除此之外,國人常習慣邊煮邊吃,燙口下肚,很可能是食道癌的好發主因,WHO已將超過攝氏65度的熱飲界定為可能的致癌因子。

 

早期病症不明顯,吞嚥困難為常見症狀

 

食道癌早期:早期症狀不明顯,小腫瘤通常不會引起任何症狀,當腫瘤逐漸變大而食道通路愈來愈窄時,飲食變成只能吃流質食物。

 

1.吞嚥困難
為最常出現之症狀,當腫瘤繼續進行長大時,病人進食的狀況,從能吃全餐變成祇能吃流質,等到完全阻塞時到最後幾乎是完全嚥不下去,其他附帶的症狀包括有嘔吐或自發性食物返流現象。

 

2.體重減輕
多數病人其體重減輕的程度與進食量的多寡成比例,此又與吞嚥的困難程度有關

 

3.疼痛
常發生在腫瘤有局部侵犯鄰近組織或遠處擴散時,如引起頸部疼痛或背痛。



4.吞嚥疼痛
可能由於阻塞或腫瘤侵犯食道下端括約肌所引起之食道痙攣,而造成吞嚥疼痛。

 

晚期病症,嚴重可能造成主動脈出血

 

食道癌晚期: 可能出現吐血、黑便、咳血、咳嗽等症狀,如果侵犯到鄰近的主動脈,甚至可能會發生大出血的嚴重狀況。

 

1.黑便、吐血與貧血
為比較少見之症狀,此與原發性的病灶有關。

2.咳嗽
由於氣管、支氣管受到刺激,受腫瘤直接侵潤或因食物唾液之吸入肺部,像食道與氣管或支氣管相通之廔管。

3.聲音嘶啞
當喉返迴神經受到侵犯或刺激所造成。

4.打嗝
可能由於隔膜本身受到刺激所引起。

5.血鈣增高

6.惡病體質
遠處轉移所引起之症狀要視被轉移之部位而定,如鎖骨上淋巴結或肝臟之腫大。

 

曹醫師特別提醒多吃蔬菜、水果、含維他命C食物等,可以降低食道癌的發生。若有吞嚥困難,不明原因體重減輕,咳血、解血便、 胸悶、胸痛、咳嗽、聲音及沙啞等症狀,應儘速至醫院檢查,以便提早發現及早治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

你知道室內仍會發生熱傷害嗎?專家建議:冷氣設定「最佳溫度」,這3招有助散熱

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣夏季室外氣溫動輒攝氏35度以上,有時會高達攝氏37度,因此造成熱傷害就診人數屢創新高,7月短短10天,至急診人次高達190人次,較去年同期116人次,上升1.6倍!若體溫升高、頭痛、頭暈及嘔吐等症狀,就可能是熱傷害的症狀。而熱傷害並非一定是曝曬在大太陽底下,其實室內也會發生熱傷害!但室內沒有太陽直曬,怎麼會產生熱傷害呢?

事實上,熱傷害的原因除了在大太陽下過度運動外,在室內也有可能會發生。

 

造成室內熱傷害的最主要是因為空氣不流動,散熱速度下降,產熱速度大過於散熱速度,空間內的熱能無法排出,導致環境溫度不斷升高,若再加上人體溫度調節不佳,則容易產生熱傷害的症狀。

 

何謂熱傷害?熱傷害的種類又分為4種

 

 常見的熱傷害包含熱痙攣、熱昏厥、熱衰竭和熱中暑,其中以熱中暑為最需要小心的症狀,嚴重程度雖然與環境溫度相關,但嚴重程度與患者年紀及既有疾病亦有相關性。

 

1.熱痙攣:在高濕熱環境下長時間活動時,因流汗過多或在休息時補充過多開水而非電解質溶液(運動飲料),促使體液喪失和電解質流失,體內的鈉、鉀離子濃度相對偏低,形成電解質不平衡的狀態。

 

導致身體不自主骨骼肌收縮所造成的肌肉疼痛,可以持續1到3分鐘,容易發生於大腿與肩部。如果痙攣劇烈,甚至會影響腹壁肌肉,應盡快送醫。

 

2.熱暈厥(眩):在炎熱的環境中長時間站立(如軍隊中的訓練、學校的朝會),由於皮膚血管擴張幫助散熱,血液會在體內重新分配。

 

使大量血液和因久站而回流不順的血液,跑到皮膚等周邊血管和四肢,導致腦部血流暫時不足,發生暫時性暈厥,與熱中暑不同的是患者的中心體溫大多是正常的,但若不即時進行相關處置,有可能引發更嚴重的熱中暑

 

3.熱衰竭:雖說「衰竭」二字容易給人帶來嚴重的感覺,但其實主因是因為流汗過多,未適時補充水分或電解質而導致的血液循環衰竭。

 

常出現大量出汗、疲倦、身體全身無力、頭暈、頭痛、說話喘、血壓降低、臉色蒼白等症狀,患者的核心體溫會上升,但很少會達到40°C,嚴重時可能會失去知覺,變成熱中暑。

 

4.熱中暑:為4種症狀中最嚴重的,大多是因為熱衰竭時未及時發現。

 

熱中暑分為兩種,傳統型中暑及勞動型中暑

 

傳統性中暑:

多指缺乏對於環境氣溫濕度改變的適應力,多發生在老人、小孩、慢性疾病患者。

 

勞動型中暑:

患者則多為需在高溫高熱環境中工作的工作者,例如:國軍、勞工、農夫與運動員。

 

皮膚因體溫調節中樞調節功能失常而無法散熱而呈乾燙潮紅狀態,患者此時會出現意識不清且體溫超過40度(耳溫39.5度、腋溫39度)。

 

最後造成中樞神經異常,若不盡速處理可能會引發休克、心臟衰竭、心跳停止、多重器官衰竭、橫紋肌溶解、瀰散性血管內凝血等致命的併發症,甚至死亡,熱中暑患者的死亡機率約為30%-80%。

 

老年人、兒童調節力較差,易有脫水狀態

 

老人和兒童對溫度的調節能力相對比較差,當室內溫度持續上升,過度出汗而處於脫水的狀態,更會加重熱傷害的發生,所以家中若有老人或兒童,更要注意室內高溫所導致的熱傷害。

 

避免熱傷害,這3件事有助於消散熱

 

一、多喝白開水

對抗熱傷害,其實預防勝於治療,要定時的喝水,不要等到口渴才喝,水以白開水最好,避免喝含有酒精及大量糖分的飲料。
 

二、冷氣設定在26至27度,不開冷氣則保持室內良好通風

經常進出冷氣房,身體也難以適應高頻率的瞬間溫差過大,容易出現打噴嚏、流鼻水等不適感,建議室內冷氣設定在26至27度。

 

從戶外到冷氣房內最好先穿薄外套,在不開冷氣的情況下,也應該保持室內良好通風,以避免悶熱的環境,散熱速度下降。

 

三、穿著寬鬆及透氣的衣服

人體內的熱量是通過輻射、傳導、對流和蒸發向外擴散的,寬鬆的衣服內可以形成對流,將人體部分熱量帶走消散。尤其領、袖、褲腿等開口處最好敞開些,將更有助於散熱,穿起來會更涼快。

 

熱傷害的10個症狀,嚴重者無法排汗
 

1. 體溫升高

2.皮膚乾熱變紅

3.心跳加速,嚴重者會出現無法流汗

4.頭痛

5.頭暈

6.噁心

7.嘔吐

8.神智混亂

9.抽筋

10.昏迷等症狀

 

國民健康署署長王英偉表示,隨時關心家中長輩及孩童的狀況,避免身體出現熱傷害徵兆。
 

出現熱傷害症狀,3招緩解後應盡速就醫

 

1.務必迅速離開高溫的環境


2.設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)


3.提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料

 

若體溫持續上升、嘔吐、或意識持續不清,並請以最快的速度就醫。

 

延伸閱讀

熱門文章

常疲倦、焦慮,可能是「巴金森氏症」前兆!醫師:別輕忽這9個症狀

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月13日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

巴金森氏症病兆多,若出現長期便祕肢體僵硬或手抖等症狀,應及早就醫。一名60多歲林先生兩年前陸續右邊的肩膀容易痠痛、睡眠不安穩、動作愈來愈緩慢,甚至寫字也變得不太靈活。

起初以為是頸椎退化合併五十肩,治療後未改善;直至轉診至神經內科,疑似罹患巴金森氏症,給予藥物治療後,症狀已緩解許多。

 

奇美醫學中心神經內科主治醫師李佳維表示,巴金森氏症僅次於失智症第二常見的神經退化性疾病,起因於大腦控制精細動作的基底核當中的多巴胺神經元退化所造成。

 

不只手抖、動作慢,注意巴金森氏症初期症狀

 

人們對於巴金森氏症的印象多半侷限於典型的運動功能障礙。

 

巴金森氏症典型症狀

1.肢體顫抖
2.肢體僵硬
3.動作緩慢
4.步態不穩

 

但在這些症狀之前,可能已有其他非運動功能障礙的問題,因此病人在確診前通常已經跑過其他科別(腸胃科、身心科、復健科、骨科),也有可能因為肢體的僵硬,誤以為是五十肩或是頸椎退化而延遲確診。

 

巴金森氏症初期症狀

1.長期便祕
2.疲倦
3.憂鬱
4.焦慮
5.失眠

 

腸道菌落影響腦部運作!病源可能來自腸道

 

近年研究也證實了「腸腦軸(Gut-brain axis)」的存在,證實腸道和腦部之間有雙向溝通的管道,腸道的菌落會影響腦部的運作。

 

醫學上有一假說認為,巴金森氏症的病因是由於人體接觸環境毒素後,先造成嗅覺和腸道神經的退化;再由支配腸胃道的神經往大腦蔓延,進而影響到腦部的運作,而此假說應證之前所提的,巴金森氏症病在有動作障礙的症狀之前,常有便祕的困擾。

 

治療巴金森氏症,配合固定醫師很重要

 

李佳維表示,若是經過症狀的自我觀察,懷疑罹患巴金森氏症時,請至腦神經內科就醫讓醫師來診斷。

 

巴金森氏症的診斷及治療需要長期固定跟著一位醫師配合,切莫因為焦慮而到處求診,恐造成醫師無法調整藥物,並呼籲早期發現早期治療,讓症狀減緩,使病人擁有較好的生活品質!

 

延伸閱讀

熱門文章

血壓控制不好,中風機率高21倍!壓力加速血管老化,白雁:1招穩定情緒、控血壓

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年07月10日
  • A
  • A
  • A

全世界高血壓患者已經突破11億人,台灣就超過460萬人,但是能有效控制高血壓的病人還不到兩成。氣學管理專家白雁老師提醒,高血壓若不加以控制,腦中風機率高21倍!還會增加心臟病、心肌梗塞、末梢動脈硬化、視網膜出血、黃斑部病變,甚至失明等風險。

白雁老師指出,現在盛夏氣溫飆升,這個季節暑氣挾帶濕氣而來,濕熱之邪盛行,容易醞釀心火,對有高血壓等心血管疾病的人是一大考驗。

 

壓力也是心血管的天敵,如果平時工作壓力大又缺乏運動,遇到天氣驟變,會加速血管硬化,也增加中風及心臟病突發的機會。

 

壓力加速血管老化

 

生活在高壓社會裡,很多人飲食作息不正常,長期失眠或睡眠不足,血壓起伏不穩定。血壓控制不好,血管長期受壓會變厚、變硬、彈性變差,還常伴隨高血糖、高血脂等三高出現,都會加速血管老化。

 

白雁老師從氣學角度說明,健康平和體質的特點是上虛下實,也就是上半身輕靈,才能頭腦清晰,耳聰目明;下半身充實,才能腿腳有力,體力充沛。

 

但是很多現代人卻反過來,陰虛陽亢,腳底虛寒,頭頂火熱,陰陽失調的結果造成上實下虛,整個人頭重腳輕,高血壓也跟著來了。要改善這種失衡的體質,白雁老師表示,只要把顛倒的虛實再調順過來,連高血壓的問題都解決了。

 

放鬆微流汗,調節血壓和情緒

 

要控制好血壓,調整生活習慣和規律運動是最好辦法。國外研究就發現,持續運動對高血壓患者來說,跟大多數降血壓藥物一樣有效。

 

不過,白雁老師也提醒,有高血壓等心血管疾病的人,不能做高強度、大流汗的運動,不但容易引發中風,且汗流過多,又會傷了津液和元氣,最好是做像氣功這樣的慢運動。

 

適當的運動,可使血管壁的彈性增強,提高血管收縮和舒張功能,所以也有調節血壓的作用。

 

舉例來說,練功時整個人處在放鬆狀態,配合呼吸,集中意念將內氣向下導引,並把元氣收藏在丹田能量庫,這樣做能充實下元,帶動清氣上升,濁氣下降,回到上虛下實的狀態,血壓也會慢慢恢復正常。

 

白雁老師推薦一招平心降壓法,就有調節情緒,舒緩壓力,穩定心情,消解焦慮的功效。

 

透過柔和的簡單動作,調動體內元氣,疏通全身經絡,對調理補養心臟很有幫助,每次練完,都可以明顯感覺身體被疏通開來,心情也放鬆了,感到心煩時,可以隨時練這招幫自己順順氣,自我調節血壓,控制血壓,遠離中風威脅。

 

平心降壓法,順氣開解焦慮

 

1. 兩腳與肩同寬平行站立。

 

2. 兩手手指相交叉,翻掌,手臂向上過頭伸直。

 

3. 從下半身臀部緩慢的向上蠕動、身體左右擺動。

 

4. 兩手放鬆放下。以上動作可持續進行3分鐘。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

維生素D攝取不足,易生病?吃6種食物補充營養,這些疾病遠離你

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

忙碌的現代生活中,國人外食人口逐年增加,常有營養攝取不均衡問題。根據奇美醫學中心統計的資料顯示,高達61%民眾缺乏維生素D,而維生素D又與許多疾病息息相關。

維生素和微量元素合稱為「微營養素」,是人類必需營養素之一,不能完全由人體自行合成,需由飲食補充獲取,且受年齡、壓力等健康狀態影響。

 

體內維生素不足,與癌症、慢性病都有關

 

而體內維生素、礦物質參與體內酵素合成及代謝活性,若有攝取不足,易有代謝障礙問題發生。有不少研究亦指出,維生素缺乏與癌症、慢性疾病及自體免疫疾病等有關。

 

奇美醫學中心自民國108年8月至109年1月統計逾千多筆的民眾資料顯示,有5.3%的民眾缺乏維生素C、8.7%的民眾缺乏維生素A。相反地,B群超出的比例卻明顯偏高,意即有過量補充的可能。

 

維生素D缺乏,骨鬆、心血管疾病風險增

 

值得注意的是,近年倍受關注的維生素D為脂溶性維生素,國人不足的比例相當高。

 

維生素D除與鈣質吸收有關,若缺乏容易造成骨質疏鬆之外,越來越多的研究指出,維生素D與心血管疾病、自體免疫、慢性疾病等有關。

 

奇美醫學中心統計民國101年08月至108年12月逾3萬筆「微營養素檢測」資料數據顯示,發現高達61%民眾缺乏維生素D,其中近八成為年齡介於31至60歲之民眾。經由醫護人員的衛教後,41%民眾的維生素D顯著提升,有助改善體質。

 

補充維生素D,曬太陽、吃對食物很重要

 

想要補充維生素D,首先應適度曬太陽,促進體內維生素D生成,另外再從飲食中補充。

 

6種食物補充維生素D

1.肝臟
2.蛋黃
3.牛奶、乳製品
4.麥片
5.深海魚類(鮪魚、沙丁魚及鮭魚)
6.蕈菇類

 

延伸閱讀

熱門文章