抗癌吃不下、食慾不振怎麼辦?營養師傳授4招補充營養、吃出好體力

撰文 :林芷揚 日期:2020年07月14日 分類:最新文章 圖檔來源:劉黎兒
  • A
  • A
  • A

抗癌期間,營養攝取很重要!癌友接受手術、化療、放療等治療後,需要補充足夠的營養與熱量,才能維持體重、保持體力以繼續接受治療。營養師表示,臨床上常聽到病人及家屬對營養補充有錯誤觀念,例如誤以為雞湯只要喝湯即可,不必吃雞肉,其實就是一個迷思。

成大醫院營養部營養師李蕙馨表示,在腫瘤門診或病房會診時,常聽到癌症病友在治療期間與家屬對於飲食有錯誤的觀念,例如:特定食物有毒不能吃、喝雞湯就能補充營養不需吃雞肉,或是營養品使用不當等。

 

常因一些無科學根據的禁忌,造成病人進食時的心理壓力,更可能因而降低食物攝取量,導致所需的營養不足

 

癌症病友要吃得安心又健康,她提醒有4項飲食的小撇步該注意:

 

1. 均衡飲食補充營養素,避免生食減少感染

 

很多癌症病友因為飲食的過度禁忌而導致營養不良,李蕙馨表示,治療期間的飲食除了要避免生食以減少腸胃道感染的風險外,最重要的是均衡飲食,以補充足夠的熱量與各種營養素。

 

2. 口乾吞嚥困難怎麼辦?善用勾芡、增稠劑

 

癌症治療容易引起口乾、吞嚥困難或口腔黏膜破損、咀嚼困難等副作用,會影響病人的進食意願,建議可以利用「勾芡」來增加食物潤滑度,或是選擇蒸蛋、豆花、奶酪等軟嫩滑溜的蛋白質食物當點心。

 

此外,也可以選擇將食材剁碎、攪打成細泥狀後,加入少許「增稠劑」,將食物重新塑形以增加食慾,讓病友不再每餐都吃攪打成一整碗的流質食物,有助提振食慾,以補充足夠的熱量與各種營養素。

 

3. 少量多餐補充高蛋白,先吃雞肉再喝雞湯

 

癌症治療期間會有食慾不振、腹脹等不適,進食時會建議「先吃料再喝湯」。為避免熱量較低且營養素不均衡的湯品占據胃的空間,應該先吃優良蛋白質、熱量較高的「豆蛋魚肉類」,接下來才喝湯,例如:先吃雞肉,再喝雞湯或雞精。

 

4. 食慾不好、吃不下怎麼辦?適當補充營養品

 

整體熱量攝取足夠的癌症病友,並不需額外補充營養品,通常是進食少的病友才建議補充。因此,如果食慾差且進食比平常少的病友,建議:

 

(1) 在餐間補充均衡營養配方。1瓶250大卡的均衡營養配方,相當於1/3個均衡營養便當的熱量

 

(2) 若需限水,或想減少餐次又需要高熱量的病友,則會建議將營養品調整為濃縮配方,目前市售濃縮配方熱量約400~500大卡,相當於1/2~2/3個均衡營養便當的熱量。

 

(3) 不敢單喝營養品的病友,建議使用營養品為基底搭配天然食物,如使用均衡營養配方攪打水果,做成果汁牛奶,或利用濃縮配方做成奶昔、奶凍或布丁等點心來補充。

 

延伸閱讀

熱門文章

確診乳癌第四期,她勇敢治療順利抗癌!醫師:預防這4件事很重要

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

42歲李小姐在三年前沐浴時,摸到左側乳房有個小腫塊,因無不適症狀不以為意,直到去年腫瘤擴散到皮膚表層,導致潰爛,發出惡臭才趕緊就醫,惡性腫瘤大小已達15公分,確診為乳癌第四期。

一開始,李小姐因認定自己罹患絕症,已屬末期,拒絕接受治療,但在醫師鼓勵之下,她歷經半年的化療與兩年標靶治療,腫瘤已消去許多,最後再進行乳房部分切除手術,如今的她狀況穩定,順利回歸職場與家庭。

醫師提醒,預防乳癌應特別注意飲食與運動,45歲後更要定期檢查。

42歲李小姐在三年前沐浴時,摸到左側乳房有個小腫塊,因無不適症狀不以為意,直到去年腫瘤擴散到皮膚表層,導致潰爛,發出惡臭才趕緊就醫,惡性腫瘤大小已達15公分,確診為乳癌第四期。

 

一開始,李小姐因認定自己罹患絕症,已屬末期,拒絕接受治療,但在醫師鼓勵之下,她歷經半年的化療與兩年標靶治療,腫瘤已消去許多,最後再進行乳房部分切除手術,如今的她狀況穩定,順利回歸職場與家庭。

 

醫師提醒,預防乳癌應特別注意飲食與運動,45歲後更要定期檢查

 

收治病例的台北慈濟醫院副院長、乳癌權威張耀仁表示,李小姐當年確診時,已有肺臟、骨頭及淋巴腺等多處轉移,屬於乳癌第四期,所幸積極治療至今,病情穩定。


醫療進步!乳癌第四期也能提高存活率
 

第四期乳癌指的是超越乳房及腋下淋巴結的遠端轉移,常見轉移處有骨骼、肺臟、肝臟,甚至是腦部等。

 

張耀仁指出,過去普遍認為,手術治療或放射線治療等局部治療,對第四期癌症患者的長期存活應無助益,因此多選擇姑息療法。

 

然而,現今醫療的進步,化學治療、標靶治療、賀爾蒙治療,甚至免疫藥物等,除了能大幅改善乳癌第四期患者的臨床症狀及生活品質外,亦能提高長期存活率,其中也包含手術治療。

 

罹患乳癌不怕!及早治療仍有機會
 

張耀仁指出,醫師會根據乳癌病理切片再加上影像檢查,判斷為四期,再依乳癌的基因型態判定次分型,而後擬定治療方向。

 

如李小姐為HER2(第二型人類上皮生長因子受體)陽性,治療方向即為化療合併標靶治療,再視乳房腫瘤消除情況,評斷是否需進行手術切除。

 

根據國健署癌症資料庫的資料分析發現,除了腫瘤小於兩公分或糖尿病患者,手術切除對於病人長期存活在統計學上是有助益的。

 

因此,張耀仁呼籲,罹患乳癌的婦女應及早諮詢專業醫師建議,接受治療,千萬別因恐懼耽誤病程,即使罹患第四期乳癌,只要治療得當,仍有機會得到長期良好的控制。

 

該如何有效預防乳癌?醫師:4招有效

 

提醒女性過了20歲後,應維持定期自我檢查的習慣,留意家族病史,養成規律運動,遠離菸酒等致癌因子,並建議年過45歲的婦女,每兩年做一次乳房X光攝影篩檢,若有家族病史,可提早至從40歲開始。

 

張耀仁特別提醒,飲食部分盡量避免高熱量及脂肪較多的,另外研究發現,素食者相較於葷食的食用者來說,罹患乳癌的機率較低,但其實只要吃得清淡,都能有效預防。
 

之前也有研究發現塑膠袋盛裝熱湯,所產生的塑化劑也是乳癌的元凶之一。他表示,塑化劑暴露濃度高者或代謝能力不佳者,罹患乳癌的風險均較對照組高,若暴露濃度高又代謝能力不佳者,則乳癌風險更高。

 

那男性就不會罹患乳癌嗎?張耀仁表示,男性罹患的機率是女性的百分之一,乳癌並不完全是女性的專利。

 

除了注意飲食外,大數據分析顯示,維持運動量達到30分鐘可促進代謝,透過慢跑及快走都能達到防癌效果。醫師說藉由運動消耗多餘熱量,罹患乳癌的機率相對比較低。

 

保持愉快的心情也是重要的防癌方式之一,雖然並無明確數據指證心情能直接影響乳癌發生,不過情緒也會影響體內荷爾蒙的穩定。以乳癌來說,的確會受到女性荷爾蒙影響,因此保持心情愉快,對於防癌也有加分效果。

 

四招防乳癌

 

1.飲食清淡,避免高熱量食物

2.遠離塑化劑

3.維持運動量達30分鐘

4.保持心情愉快

 

研究

 

2020年張耀仁與國立台灣大學公共衛生研究所合作,從國民健康署癌症資料庫中蒐集自2011年1月到2014年12月,共1947筆乳癌第四期病人之資料加以分析,將其分為兩組:一組732位病人,過去曾接受乳房切除手術。
 

另一組1215位病人,只做過簡單切片,無做過任何手術治療,追蹤時間的中位數為38.2個月。

 

同時將各種變數合併考量,包括年齡、是否做過化療、電療或賀爾蒙治療等,最後兩組比較發現,經手術治療的乳癌第四期病人,其五年存活率明顯較另一組高,以整體存活率而言,手術切除組五年存活率可達五成左右。

 

延伸閱讀

熱門文章

當紅時罹癌、父母相繼離世,方季惟赴西藏找自我:學著「過慢日子」,煩擾不再輪迴

撰文 :小虎文 日期:2020年05月10日 圖檔來源:汪家緯拍攝
  • A
  • A
  • A

當知道朋友中有伴侶、父母走了,我會回應他們,讓他有生命力去面對。因為面對至親離開,就像腳踩不到地,那種悲傷是無法想像的,而我有個身份是「藝人」,被大眾關注,我們的感覺會更不一樣,我便用這個身份,去陪伴別人、支持別人。

 

「媽媽走的第一年,我開了演唱會圓夢,爸媽都會覺得很安慰吧!」曾經紅極一時的方季惟,卻因生病逐漸淡出演藝圈,2020年她再度發新片、出新書,麥克風裡唱出的聲音,依然飽滿了愛,只是不再是男女情愛,而是深切包容的愛。

 

「淡出演藝圈後,我開始要接地氣、很安分地做自己,去學習怎麼生活。以前凡事有助理協助,讓我什麼都不會做,回到真實生活,我可以體驗不同的人生,遇到問題,會去想要怎麼解決。」

 

爸媽相繼離世的悲傷,就像腳踩不到地般無助

 

深愛著父母的方季惟,已經從孝順父母的小愛,變成關懷大眾的大愛,她的傾聽與陪伴,數年來陪伴著著她的家人、歌迷與粉絲。

 

「我最擔心還是家人,當我父母都走了才知道,我是這麼依賴他們。因為有擔心的對象,存在才有意義。」

 

「現在的我,把自己從擔心中拉出來,當知道朋友中有伴侶、父母走了,我會回應他們,讓他有生命力去面對。因為面對至親離開,就像腳踩不到地,那種悲傷是無法想像的,我有這樣的經驗,我能去陪伴別人。」

 

「而我有個身份是『藝人』,被大眾關注,我們的感覺會更不一樣,我便用這個身份,去陪伴別人、支持別人。」

 

吃爸媽喜歡吃的食物,好像他們就在身旁

 

「我的個性喜歡深色衣服,喜歡吃原始的味道,例如地瓜粥,地瓜與粥要分開吃。但當父母離開後,我反而可以吃地瓜粥。他們不在後,我懷念他們的方式,是去吃他們喜歡吃的,也繼續唱歌,那是我爸爸為我驕傲的方式。」

 

過往她照顧病中的爸爸,爸爸對她說:「你不唱歌了嗎?以前你受委屈,爸爸很捨不得,可是你真的唱得很好。」當她在偶然機會下,又在舞台上唱起一首小時候就常唱的《上海灘》時,台下最開心的就是爸爸了。

 

「爸爸那時說,我的女兒唱得好棒,我的女兒又回到以前很多掌聲的時候了,我爸爸滿是驕傲。」

 

陪伴歌迷粉絲成長,心中有愛便能分享出去

 

方季惟從年輕時,就彷彿擁有「老靈魂」,如今數十年過去後,她依舊侃侃而談,言語間充滿包容、穩定的力量,無論是最後一哩路的溫馨陪伴,還是人生遇到關卡的智慧提點,她都大方地提供支持,連以前的粉絲遇到婚姻、親子問題,也都想找她聊聊。

 

「我從以前就很喜歡聽老人家講話,他們走在我們前面,我們可以看見他們處理事情的態度。也許他們沒有很漂亮的文字描述 ,卻令人心安。他們讓我知道,一切不要往外追求,往內才有答案。」

 

年少時紅極一時,後經罹患癌症、摯愛雙親離世,她也曾遠走西藏探索自我,不斷領悟「無常」這份禮物。十多年過去了,她的人生歷練早已昇華。

 

「修行不是去遠方找一個佛保護你,修行就是改變自己的行為,行為改變後,我們的結果就會改變。」

 

「觀世音就是聞聲救苦,就像一位滿足你的母親,你跟祂祈求什麼 ,祂就圓滿你的願。可是我們敢不敢去承認一件事,如果我們自己就是觀世音呢?如果我們懂他人的苦,我們可以用什麼方法幫助他人?像是一位生病的朋友,我們可以協助他找到適合的醫師,用我們的慈悲與智慧,世界上每個人都是觀世音。

 

單身未婚的她,反而更能安慰女人的辛苦

 

方季惟看待逆境與困難的方式也有所不同,她認為不需把人生的困難歸咎於誰,不要批評或非議,我們可以用積極的方式來「刷存在感」,改變自己的行為、創造自己的未來。

 

「當你被誤解時,你就是很有福報的人;反而是創造誤解的人比較辛苦。因為在你人生的每一個人物,都是你的老師,只要你認出他要教會你什麼,而且學到了,我們才可以跳脫『輪迴』,到下一個境界。」

 

而單身的她,反倒可以跳出「婚姻與家庭」的局,不知不覺給予許多朋友人生的安慰。

 

「我看著許多歌迷從單身、結婚到育子,有歌迷問我『小孩太聰明了好難帶,怎麼辦?』我和她說,不要太快回答,無論你回答什麼,小孩會放大六倍來看,不如問他為什麼,讓他回答你。很多人以為是媽媽教養著孩子,其實是孩子引領著媽媽走。」

 

「或是有次坐計程車,司機大哥說,讀國中的兒子每個月手機費好幾萬怎麼辦,我跟他說,不要急著禁止孩子,跟孩子說說自己的擔心跟困難吧!你直接跟孩子說不能用手機,他不一定聽得懂;但『交心』,他一定會明白。」

 

放慢腳步面對當下,人生不需上演同樣的戲碼

 

方季惟再打另一個比方,這個世界的運行,需要的是「失明的人帶著明眼人走」。因為明眼人才會因此了解到別人的困難,要去容許衝突與誤解的發生。

 

「當我們漸漸懂得如何解決事情時,我們就不會有憤怒的情緒;可是有時我們還不知道如何解決時,那麼,就先放下來,也不要執著。」

 

離開演藝圈沈潛的歲月,方季惟很滿意自己的生活,悠閒地過著慢日子,誠實地面對人生任何順境與逆境,去看自己的需要是什麼,別人的需要是什麼,愛自己,也會容易愛別人。

 

「學習放慢我們的腳步吧!人生有限,反而不要太急著要全都趕著做,在每一次經驗裡學習,感受時光的美好,我們要面對的,始終只有當下的心,唯有如此,我們才不會在同樣的議題卡關,不再重複『輪迴』。」

 

 

延伸閱讀

熱門文章

症狀不明顯…她中年發現卵巢癌,勇敢抗癌、挑戰讀大學!癌症,也能是生命禮物

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

個性開朗的玉桂姐,多年前在摘除良性卵巢囊腫的手術中,意外發現卵巢癌。得知罹癌的當下,她的內心宛如被掏空,上網搜尋到的資訊,也多數將卵巢癌與死亡畫上等號,更讓她每晚輾轉難眠。幸好,經過多方努力,現在的她已經活出全新的生命色彩!

玉桂姐確診初期手足無措,但在家人與醫師的鼓勵下,除了積極接受治療,也漸漸開始與過去那個總被自己忽視的「自己」和解,並努力完成想嘗試的事物。她完成了大學學業、挑戰兩鐵運動,也在癌症希望基金會擔任志工,活出全新的自我。

 

罹癌對於現在的她來說,反而幫助她重新審視了自己與疾病的關係。癌症不再是可怕的惡魔,而是一個生命中特別的禮物。

 

▲玉桂姐挑戰兩鐵。

 

卵巢癌症狀不明顯,確診數逐年上升

 

今(8)日是世界卵巢癌日,根據世界卵巢癌聯盟的資訊,卵巢癌是女性最常罹患的癌症第七名,每年全球約有30萬名女性罹患卵巢癌。

 

根據國內最新的癌症登記報告,民國105年卵巢癌的新診斷人數為1507人,與民國95年的1000人相比,診斷人數成長逾5成。死亡人數也從380人上升至656人,增加超過7成。

 

台大醫院婦產部主任鄭文芳表示,卵巢癌的初期症狀不明顯,有些症狀又與腸胃道疾病相似,如:腹部脹痛、便秘、腹瀉,或是因為壓迫膀胱而頻尿,這些中年女性常見的問題,容易讓患者延誤了就醫時機。

 

癌症希望基金會執行長蘇連瓔則說,多數卵巢癌患者年齡介於40到59歲,這個年齡層的女性大多與玉桂姐一樣,處在照顧家中老小的「三明治」階段,以照顧家人為生活重心,時常忽略自己的身體狀態,輕忽了症狀,因此延誤了發現疾病的時間。

 

鄭文芳醫師進一步指出,卵巢癌不像乳癌與子宮頸癌已宣導多年,許多民眾對於卵巢癌相對仍較為陌生,近5成患者確診時已經是第三、四期,比乳癌高出14%,也比子宮頸癌高出13%。

 

由於診斷時大多已是晚期,使得卵巢癌的死亡率居高不下。相較於乳癌的五年存活率平均約可達9成,卵巢癌的五年存活率僅在4成左右。

 

罹癌是人生禮物,它讓生命有了厚度

 

除了遵從醫囑積極治療外,生活與心理上的改變,對於患者來說也是一道必須面對的課題。蘇連瓔分享,卵巢癌患者的生活常被家庭成員的大小事填滿,較少將心力放在自己身上,在他們心中的第一順位往往不是自己。

 

罹癌後雖然要面對心理、生理上的煎熬,然而,也因為罹癌,必須要放慢生活的頻率,重新檢視生活,漸漸與自己、疾病有了更多的對話,能找到與癌共處的方式。

 

更重要的是,在這過程中開始為自己而活,豐富了日常生活。換一個角度看待罹癌這件事,反倒也是一個生命中的禮物。

 

為了響應世界卵巢癌日,提昇各界對於卵巢癌的關注,癌症希望基金會特別拍攝影片「癌症領悟、生命禮物」,希望提升民眾對於卵巢癌的疾病意識。

 

同時,希望透過翻轉罹癌定義,讓病友理解癌症帶來的不單是苦難,轉念之後,也可以是生命中的禮物。

 

希望讓癌友在罹癌後,仍了解自己值得被愛、被疼惜,更用心生活,也提醒癌友並不孤單,並幫癌友打氣、給予勇氣,鼓勵癌友積極接受治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌化療好痛苦?配合中醫治療減輕副作用,抗癌更輕鬆

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌是十大癌症發生人數第一名的癌症,台灣每年新增加約1萬5000名大腸直腸癌患者,約有5800人死於大腸癌,成為不容忽視的疾病。

大腸癌的治療方式包括手術、放療、化療等,同時也伴隨各種不同的副作用,有些病友因此難以繼續接受治療。此時,建議可配合中醫治療減緩副作用,以順利完成西醫療程。

56歲陳先生,因排便習慣改變,並有腹痛、食慾不振的症狀而就醫,檢查發現為大腸癌。

 

由於腫瘤影響範圍較大,醫師先安排前導性化療;但接受化療時,陳先生身體虛弱,食慾不振,所幸搭配中醫治療後,食慾、精神都獲得改善,最後順利完成化療。

 

37歲蔡小姐,則是因為血便就醫,診斷為第三期大腸癌,開刀切除腫瘤後加作輔助性化療。

 

原本預計12次的療程,然而經3次化療後就因嘔吐太嚴重想放棄,轉至葛正航醫師門診配合中醫治療後,嘔吐感大為減輕,最終完成療程。

 

對抗大腸癌,配合中醫可減輕副作用

 

衛福部推出「健保癌症西醫住院中醫輔助醫療計畫」及「健保癌症中醫門診照護計畫」,希望透過中西醫結合的治療方式,減輕惡性腫瘤患者治療時,常出現的不適症狀,順利完成整個療程。

 

兼具中、西醫學專長的中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主任柯道維表示,大腸癌是一項「難症」而不是「絕症」,抗癌過程就像是一場艱辛的拔河比賽,藉由中醫的調理,有助減輕患者接受治療的副作用,提升生活品質。

 

大腸癌6大副作用,中藥、針灸可緩解

 

中醫內科主治醫師葛正航解釋,大腸癌治療時有許多副作用,像是疲倦虛弱、食慾不振、噁心嘔吐、腹脹腹瀉、白血球低下、手腳麻木感覺異常,口乾舌燥等;此時若輔助中醫治療,可以大大降低病人不適,治療更輕鬆。

   

以許多癌症病友相當畏懼的化療為例,化療藥物在中醫屬於熱、毒的範疇,因為常造成患者噁心嘔吐、腹脹腹瀉、口乾舌燥等症狀,加上患者偏虛弱,所以虛實夾雜,「本虛標實」是常見的體質。

 

中醫有許多的藥物可以應用在這些方面,舉例如下:

 

噁心嘔吐、食慾不振、腹脹腹瀉:可用香砂六君子湯、柴胡疏肝湯來增加食慾、消脹氣、止嘔吐。

 

疲倦頭暈:可以使用補中益氣湯、四君子湯來補氣養氣,增加血液循環。

 

白血球低下:可以用金匱腎氣丸、右歸丸等劑來補腎助陽,提升免疫力。

 

手腳麻木:除了使用相應的藥物之外,搭配針灸治療也是不錯的選擇。

 

編輯精選:樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

 

編輯精選:50歲看起來竟像30歲!愛吃美食卻身材苗條、沒小腹,她成功「逆齡」全靠1件事

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

一頭黑髮全天然!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,退休還要懂得「認真地玩」

撰文 :郭美懿 日期:2019年12月28日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

臺大醫學院內科名譽教授張天鈞是國內知名的甲狀腺、內分泌權威,不但門診一號難求,更曾名列全台掛號人數前6多的醫師。70歲的他早在2015年就退休,但忙碌工作依舊,直到2018年底骨折開刀,才終於讓他的腳步慢下來。

如今他減少看診,多留時間給自己與家人:看電影、出遊、作畫、寫文章…,生活豐富精彩,如同他油畫作品中溫暖而繽紛的色彩,人生從70歲開始煥發新生。

70歲的張天鈞堪稱工作狂,一頭沒染過的黑髮教人猜不出年紀,也就遺忘了他其實早在4年前就屆齡退休。

 

他笑嘻嘻地說:「照顧病人多好玩!」惹得陪同受訪的夫人洪美瑱忍不住嬌嗔:「他都這樣,到外面照顧病人很累以後,回來叫我照顧他!」

 

樂在行醫也愛畫畫!生活豐富就能養生

 

出身嘉義的他,曾自嘲當年是因為不想跟著爸爸種田才學醫,但以第2名考上台大醫學院的同時,也因拿到書局獎學金,而有了購買油畫顏料與畫具的機會,此後自修油畫、創作不輟,將行醫與繪畫,變作人生的兩大樂趣。

 

但看診時間長,還要兼顧研究與教學,如此忙碌的時間安排下,何以還有餘力作畫?他笑言:「做人要做有趣味的事情。」這也是他對抗老養生的標準答案。

 

「養生無秘訣,選對父母親最重要,也就是要有好的遺傳基因。」張天鈞坦言,壽命的長短常受遺傳、基因左右,所以抗老養生「愈早愈好」。

 

但除了不可抗力的遺傳限制,適度的運動和飲食,以及穩定的情緒、有趣的生活安排,都是活得健康的不二法門。

 

像他多年來靠繪畫抒壓,也喜歡唱歌、吹薩克斯風,曾獲得獨唱冠軍,也曾在台大醫院舉辦畫展時登台演奏。

 

退休每周看電影!撰寫心得成「類影評」

 

退休後,則把每周三訂為電影日,而且1周至少看1場電影,類型從歐洲藝術電影到印度寶萊塢片無所不包,但對講求聲光效果的好萊塢片則敬謝不敏。

 

他皺著眉頭笑說,自己也看過《復仇者聯盟》,但就是不對胃口。

 

有趣的是,他每每看過一部電影,總會勾起對醫學與生活的感觸,提筆寫成文章,成為一系列有趣又與醫學相關的「類影評」。

 

好比西班牙電影《賭命大富翁》闡述器官移植的重要性,日本動畫片《海獸之子》則讓他聯想到人工智慧與治療上使用的電腦輔助系統等議題。

 

畫風抽象、色彩繽紛!自由創作最快樂

 

他以文字紀錄生活。

 

而女兒帶著他們夫妻倆到處旅遊,也成為作畫與寫作的靈感。

 

張天鈞引述亞美尼亞裔美國抽象藝術先驅Arshile Gorky的話說,「抽象藝術讓人超越感官,觀看心靈;抽象藝術讓人超越有形之物,在無名之境解放自我。」

 

或許是人生歷練到了一個階段,他這幾年的畫風也從寫實轉為抽象,作畫與寫作速度奇快,如同華裔抽象大師趙無極般,「本乎心的自由自在進行創作。」

 

但他的畫作用色飽和、絢爛,倒是一點也不高冷孤清,這也跟他樂觀正面的個性有關。

 

▲牆上的畫作就是張天鈞的作品,用色大膽、色彩繽紛,給人光明、充滿希望之感。

 

骨折罹癌接連報到!活得精彩更勝長壽

 

他說,骨折住院檢查時,意外發現攝護腺癌,當下心裡也很難接受,尤其生病後體力大不如前,讓忙慣的他花費一段時間調整心態,幸好有家人的支持與鼓勵,才能撐過這一段復健的路。

 

不過故知罹病、名人猝逝的消息不斷。

 

張天鈞也說:「活多久,不是我們所能決定的,亦非最重要的。」

 

與其窮盡心思在延長壽命,倒不如讓生活過的豐富精彩。

 

退休後要學會認真的玩!安排生活很重要

 

他認為,退休族要多動少坐,「安排生活是很重要的」,如安排旅遊、看電影等。即使不像他勤於筆耕、樂賺稿費,也能藉由「認真的玩」創造人生色彩。

 

他建議,退休族可以固定安排時間去休閒,建立出門走動的習慣,飲食上則不要「吃太好」,笑指太太烹飪喜歡清蒸、水煮,食物少油、少鹽、不加味素,「不好吃」就不會「吃太好」,藉此控制飲食。

 

太座洪美瑱則笑說:「因為不好吃,他在家裡只吃三分飽,但過幾天他就會帶我去吃個大餐,我就賺到了!」

 

夫妻倆常造訪公館的法式小酒館、關渡的歐陸餐廳或知名牛排餐館,不忌諱大啖美食,也讓人見識到兩人相守多年的浪漫深情。

 

儘管老把「賺錢」掛嘴上,但他退而不休,其實是對家人、病人的責任心使然,洪美瑱便形容張天鈞「一工作就忘記時間,廢寢忘食,黏住了!」笑說自己的作用就是「專門抓他去玩,叫他不要工作太努力!」

 

而他則將退休生活揮灑出多元面向。

 

是醫生、是畫家、是音樂人,也是作家,即使走下職場舞台,也仍舊活得耀眼閃亮。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章