男性40歲後,小心更年期!性慾降低、睡眠呼吸中止症…出現4類症狀就醫檢查

撰文 :郭大維中醫師 日期:2020年07月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

男性居然也有更年期 ?沒錯!到了中年,男女都會經歷更年期,男性的雄性激素會減少,女性的雌性激素也會減少,更年期可是每一個人都會面臨到的課題。

通常男性更年期會發生在男性40-60歲左右,不過如果平時注重養生、保養的話,能延緩發生年齡。男性更年期因為睪固酮濃度降低,會對生理、心理產生一些變化,但不像女性有停經這麼明顯的分界點,所以並不容易自覺。

 

男性更年期可能會出現哪些症狀呢?

 

情緒起伏大:

 

心情低落、情緒不穩、煩躁、焦慮

 

睡眠障礙:

 

失眠、淺眠、睡眠呼吸中止症、睡不飽

 

性功能障礙:

 

性慾降低、遺精早洩、陽痿

 

其他症狀:

 

肥胖、掉髮

 

該如何緩解男性更年期不適?

 

從中醫觀點來看,男性更年期屬「腎虛」,但每個人體質不盡相同,又可細分為陰虛、陽虛、肝鬱氣滯等不同類型。不過並不建議自行服用「補腎偏方」,以免吃的不對,讓身體更加不適。還是交由中醫師根據您的體質、症狀調配藥帖,方能夠減緩更年期不適。

 

更年期的到來的確可能影響到心情,但千萬別把情緒宣洩在抽菸、喝酒上,可多食蔬果、少吃油炸食物、多運動、出去戶外踏青走走,有助緩和情緒。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「郭大維中醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

男性進入更年期,70%不滿意性功能 改善勃起功能障礙,吃藥之外還能這樣做

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一項針對華人地區50~60歲熟男進行的勃起功能障礙問卷調查發現,台灣熟男有70%對自己的性功能不滿意,其中,中重度勃起功能障礙的比率也較50歲以前增加;而香港地區的熟男,也有45%的人有勃起功能障礙。

引起勃起功能障礙的因素很多,「心因性」勃起功能障礙可能是因為以往挫折的經驗而導致失望、焦慮及壓力產生。生理方面,則有荷爾蒙性勃起功能障礙、神經性勃起功能障礙、血管性勃起功能障礙。

 

進入男性更年期,勃起功能障礙容易發生

 

台北市聯合醫院陽明院區泌尿科醫師杜元博表示,50~60歲的熟男們常因為男性睪固酮濃度逐漸降低,導致心血管疾病及代謝性疾病增加。

 

再加上生活壓力、經濟負擔及一些不良的生活習慣如:抽菸、喝酒、日夜顛倒、失眠等,導致多重性男性勃起功能障礙的發生。

 

不夠硬?勃起功能障礙自我評量一測便知

 

一般勃起功能障礙的病患自我評量,可分別為「自我硬度簡單評量」及「國際標準化勃起功能問卷調查」(簡稱IIEF)。

 

杜元博醫師解釋,自我硬度簡單評量就是看「勃起硬度」。

 

重度勃起功能障礙大概如蒟篛的硬度;中輕度勃起功能障礙則像剝皮香蕉或軟皮香蕉;一般而言,若硬度類似小黃瓜,則勃起功能約為正常。

 

至於到泌尿科求診的病患,會填寫國際標準化勃起功能問卷調查(簡稱IIEF-5),簡表為五項問題(每題0~5分)。

 

IIEF-5評分小於7分為重度勃起功能障礙,8~11分為中度勃起功能障礙,12~21分為輕度勃起功能障礙,22~25分為正常勃起功能。

 

血管性勃起功能障礙,可當腦中風預測指標

 

杜元博醫師表示,更年期熟男的多重性勃起功能困擾,仍以血管性勃起功能障礙為主,也最為重要。

 

根據文獻指出,因周邊血管循環障礙導致的勃起障礙,可做為45~60歲台灣男性「後續5年內發生心血管疾病和腦中風」的預測指標。

 

勃起障礙只能吃藥改善?震波治療也有效果

 

50~60歲熟男有輕中度勃起功能障礙患者,以往主要以口服藥物(PDE5抑制劑)治療為主,中重度勃起功能障礙患者則以PGE1藥物注射、真空助勃器、血管結紮及陰莖假體植入手術等來治療。

 

除此之外,衛福部也核可一種低能量的「斯特茲震波治療系統」作為治療男性血管性勃起功能障礙的儀器,用來治療輕中度多重性勃起功能障礙中的血管障礙患者。

 

此儀器的震波治療屬於非侵入性治療,依病情不同約需8~12次療程,患者不需要麻醉,治療僅有微酸痛感,可改善約65~92%輕中度血管性勃起功能障礙。

 

延伸閱讀

熱門文章

45歲後邁入更年期!吃飯時多喝這2道湯飲,改善更年期不舒服、抗衰老

撰文 :NOW健康 日期:2020年01月08日
  • A
  • A
  • A

秋冬之後,早晚溫差大,麻辣鍋店生意越來越好,不過,中醫師提醒,更年期前後的熟女應該盡量少吃麻辣鍋,如果吃多了含有蔥、薑、蒜、辣椒等辛香料,以及羊肉、牛肉等熱性食物,恐更容易盜汗、熱潮紅,難以入睡。

婦女可能必須飽受更年期症狀長達10年以上

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科醫師蔡佩怡表示,更年期症候群發生於大約45至55歲,受到卵巢功能衰退影響,內分泌紊亂,荷爾蒙分泌不足,因而產生一系列更年期不適症。

 

常見症狀包括潮熱、盜汗、胸悶、心悸、暈眩、月經紊亂、陰道乾澀、皮膚乾燥搔癢、頻尿、腰痠背痛、關節痛、焦慮、煩躁、失眠、憂鬱、易怒、心情低落、體重增加等。

 

蔡佩怡指出,上述症狀會在3到5年內消失,但部分婦女則可能必須飽受更年期症狀長達10年以上,除了自己身心俱疲外,周遭家人親友也不好過,一不小心,就可能點燃了怒火炸彈。

 

改善更年不適。多吃這些食物

 

蔡佩怡建議,即將邁入更年期的女性可以多吃山藥、銀杏、黃豆、黑豆、覆盆子、菇類、黑木耳、南瓜等食材,可調節體內荷爾蒙,以改善更年期不適。

 

至於進入更年期後,由於女性荷爾蒙分泌減少,骨質流失速度增加,建議多食用富含鈣質食物,例如,牛奶製品、黑芝麻、小魚乾、吻仔魚、豆類製品、深色蔬菜等,配合適度的戶外運動與日曬,以防骨質疏鬆。

 

蔡佩怡特別推薦2道湯飲「百合銀耳蓮子甜湯」及「黑豆山藥排骨湯」,銀耳、黑豆、山藥含天然植物性荷爾蒙,可改善更年期不適及抗衰老;百合可以寧心安神、蓮子能清心養神益腎,2者可緩和情緒及助眠。

 

如果身心症狀已經影響到日常生活,就應該接受治療,西醫荷爾蒙治療雖以低劑量雌激素為主,但可能引發乳癌或是子宮內膜癌等風險,不建議長期服用,因此,多數婦女會尋求中醫治療。

 

「補腎」為抗衰老及減緩更年期症狀根本之法

 

從中醫學理來看,「補腎」為抗衰老及減緩更年期症狀的根本之法,腎精虧虛因而造成可能有腎氣不足、腎陰虧虛、亦或陰陽兩虛,從而影響肝、心、脾、胃等臟腑功能失調。

 

蔡佩怡指出,中醫治療更年期症狀,以滋腎填精為本,再依個人狀況不同予以清心瀉火、疏肝解鬱、健脾益氣等方藥,大多能緩解更年期諸多不適。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後脾氣暴躁?男性也有更年期!飲食4招調節荷爾蒙、找回好體力

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

體力下降、情緒改變、腰圍愈來愈粗,都是男性更年期的常見症狀。值得注意的是,男性更年期是緩慢、漸進的過程,容易被忽略,平時應維持適當營養、規律運動、避免肥胖和代謝疾病,維護健康。

43歲陳先生今年年初突然被老婆「押著」前往泌尿科就醫,因為陳太太發現,先生這幾個月,常常晚餐後就在沙發上打瞌睡,假日想找他出去戶外走走,先生都託辭說很累,也因為沒什麼動力去運動,體重持續上升,體型越來越「中廣」。

 

陳太太懷疑先生是更年期,一直想找先生就醫做檢查,但吳先生堅持認為不需要,甚至還為了要不要就醫的小事,動了幾次肝火。

 

奇美醫院泌尿外科醫師謝崑霖,替吳先生安排抽血檢查,發現有「睪固酮低下」的情況,表示已經進入男性更年期。經過荷爾蒙補充治療,配合運動減肥之後,症狀逐漸改善。

 

40歲後小心!男性更年期上身

 

睪固酮是一種男性荷爾蒙,大部分源自於睪丸。睪固酮濃度約在30幾歲達到高峰,40歲後會以每年1~2%的速度下降,如果在40歲以後降到標準值以下,就會產生所謂的「男性更年期」,影響到男性各項健康。

 

不過,不像女性更年期,明確發生在停經以後,男性更年期是一個緩慢、漸進式的變化,而且不痛不癢,很容易被忽視。

 

男性更年期症狀

 

1. 性功能障礙(勃起功能障礙、性慾減低)

2. 情緒暴躁、心情低落

3. 腰圍增加,體力下降

 

誰的男性更年期症狀較明顯?

 

1. 肥胖

2. 缺乏運動

3. 高血壓

4. 糖尿病

5. 腰圍過大

6. 血油太高(高密度脂蛋白膽固醇過低或三酸甘油脂太高)

 

睪固酮低下容易造成骨質疏鬆、心血管疾病等,應及早就醫治療,包括從生活習慣、飲食調整、運動、減肥,以及適當的荷爾蒙補充,往往可以改善或預防其他男性健康問題。

 

如何用飲食改善男性更年期?

 

1. 攝取未精緻的澱粉類,例如:糙米、五穀米、地瓜、燕麥片等,未精緻的全榖雜糧類富含維生素B群,有助改善更年期疲勞。

 

2. 睪固酮濃度下降,會導致腹部脂肪增加、肌肉量減少,補充蛋白質食物時,建議挑選雞蛋、豆類及其製品(豆腐、豆漿等),吃魚肉和雞肉時應該去皮,少吃紅肉。

 

3. 男人也需要補鈣!更年期後,男性也有骨質流失、骨質疏鬆的問題,平日每天至少攝取1000毫克鈣質,建議喝牛奶,吃芥藍、高麗菜、黑芝麻、小魚乾、傳統豆腐等。

 

4. 攝取各類蔬菜,可以保護心血管,控制血壓、血糖、血脂肪。

 

5. 多補充以下四種營養素,有助改善睪固酮低下的症狀:

 

  • 鋅:牡蠣、海鮮、牛肉
  • 硒:海鮮、堅果、雞蛋
  • 鎂:香蕉、堅果、深綠色蔬菜
  • 微生素D:牛奶、蛋黃、堅果、曬太陽

 

如果懷疑自己或家人有男性更年期的現象,可先做以下簡單問卷,符合條件者應就醫檢查,積極治療。

 

美國聖路易大學:「老化男人睪固酮低下」問卷

 

  1. 你的性慾是否降低?
  2. 你是否感到缺乏活力?
  3. 你是否察覺有體力不足,同時也有耐力不足?
  4. 你的身高有否減少?
  5. 你是否發現自己「享受生活」的感受不如從前?
  6. 你是否感到沮喪,同時(或者)脾氣變壞?
  7. 你勃起時的硬度是否無法與過去同日而語?
  8. 你是否發現最近運動時,體力變差很多?
  9. 你是否在吃完晚餐後就感到昏昏欲睡?
  10. 你是否發現最近工作績效每下愈況?

 

*若有上述的(1)或(7)或其他任三個答案為「是」,建議至門診做進一步檢查。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

中年男人容易累、情緒沮喪,醫師:更年期症狀不處理,讓性功能障礙、肌少症上門

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月06日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲後,不少男人的男性荷爾蒙明顯下降,容易出現:性慾降低、情緒不穩、心悸、疲勞等「男性更年期」症狀,長期輕忽可能間接引起肌少症和其他慢性病,不可不慎!

55歲的林先生平時愛運動健身,常報名馬拉松的他,卻從前陣子開始感到疲憊、沮喪、還常發脾氣,本以為是工作壓力大引起,沒想到去泌尿科檢查,睪固酮濃度偏低,確診為更年期。

 

「男性更年期」是什麼?

 

男性荷爾蒙在30歲達到高峰後,隨著年齡的增長而下降,部分男性在40歲左右開始出現荷爾蒙不足的症狀。

 

「男性更年期」症狀

 

1.性慾降低

2.缺乏活力

3.情緒不穩

4.心悸

5.臉潮紅

據萬芳醫院泌尿科主治醫師林雍偉觀察,因國人缺乏對男性更年期的相關知識,求診的病人甚至低於10%。許多男性在早上勃起的次數變少後,多半選擇自行服用勃起功能障礙的藥物,來解決性功能問題,但因效果有限,長期下來會更加沒自信。

 

而缺乏活力、不想動則會造成肌肉萎縮,產生肌少症,惡性循環之下,心肺功能也逐漸受影響,產生不少慢性疾病。所幸林先生在補充男性荷爾蒙後,生活已回歸正常。

 

提醒大家,男性更年期只要透過補充男性荷爾蒙就能獲得改善,但要特別注意的是,若攝護腺指數較高或罹患攝護腺癌的患者,基本上則不建議補充男性荷爾蒙,以免腫瘤增大,若有民眾發生上述症狀,請諮詢專業醫師,提早發現,及早治療。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

從相看兩不厭,變成看了就討厭!夫妻中年不睦,都是更年期惹的禍?

撰文 :林靜君談心室 日期:2019年03月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

進入中年後性情大變,容易失眠、體重改變,沒來由的憤怒、哀傷、憂鬱,有時另一半問一句「今天晚餐吃什麼?」也會讓自己暴跳如雷,或沮喪到不知道明天在哪裡。夫妻講不到三句話就大吵,愈看對方愈不順眼,也許你們陷入關係的危機,也許是更年期症狀作祟,也許還有兩者間加乘效應。

有一支長青廣告,固定農曆初一、十五之前播出,老夫妻兩手緊握並肩步行,旁白女聲說,「老ㄟ,明天愛呷菜」,接著男方拿出罐頭兩人滿臉和煦相望,這個廣告是許多人心目中的經典,它投射出人們對老來伴的想像。

 

從另一面來看,也反映出夫妻之間要一路心平氣和同行,真是修練,尤其是更年期歷程,相當磨人。

 

更年期症狀真惱人

 

更年期是一個歷程,不是一覺醒來就進入另一期。醫學上更年期的正式定義為連續12個月都沒有月經來潮。什麼年紀會進入更年期?

 

根據衛福部國民健康署資料,台灣女性進入更年期的年齡約在45歲到55歲。不過,有些女性會更早,有些則更晚,整體而言,則有提前的跡象。

 

更年期的生理症狀,早期會出現月經週期不規律、熱潮紅、容易疲倦、頻尿、心悸、盜汗、體重改變等症狀,晚期的如泌尿道萎縮、骨質疏鬆等等。在情緒上出現恐慌、憂鬱、暴躁、陰晴不定等症狀。不論是年齡或是症狀表現,更年期症狀有相當的個別化差異。

 

更年期症狀不是女性專屬,男人因身體老化也會有荷爾蒙變化,男性更年期常見的症狀,如體力衰退、失眠、容易疲倦、心悸、盜汗、勃起障礙、性慾減退等,

 

在心理方面會有情緒低落、注意力不集中、缺乏自信、情緒不穩、暴躁等症狀。

 

當青春期遇上更年期

 

不管是女人或是男人,更年期的症狀是都是惱人的問題。

 

相對於初經來潮時的可喜可賀,日本家庭有女初經還會煮紅豆飯慶祝,和月經說再見的過程,漫長而不討喜。在更年期時,整個家庭弄得雞飛狗跳的事,時有所聞。

 

特別是,現在人生兒育女的時間延後,更年期的時間提前,青春叛逆期的子女遇上更年期的父母,兩個世代的荷爾蒙對撞,堪稱絕命組合,加深在這時期調適的困難。

 

青春期兒女有放肆撒野的本錢,當爸媽的一面要承受子女青春期衝撞,一方面要調適自己變化,同時還要與同處在更年期的另一半相磨合。在這樣的屋簷下,壓力指數爆表。

 

未必都是更年期惹的禍

 

夫妻之間,從年輕時的相看兩不厭到愈看愈討厭,厭煩感容易在中年達到高潮,更嚴重的人,婚姻就此破裂。

 

但是,中年夫妻相處出現問題,未必都是更年期惹的禍,最多是達到推波助瀾的效果。也就是說,大有可能夫妻相處早已經斑痕處處,更年期的症狀讓問題更白熱化。

 

生理上的症狀比較容易獲得關注,心理問題則多半被忽略,有時候「更年期」還是逃避面對心理衝突、夫妻關係衝突的好藉口。

 

例如,一向對家庭態度比較疏離的D先生,在步入中年之後,對愛叨念的D太太,更形置若罔聞。對太太的咆哮不滿,D淡然回應:「她就更年期太情緒化,不用理她。」

 

愈加疏離的先生,就讓太太愈加焦慮,太太的焦慮又被先生歸因為更年期問題,於是讓自己躲的更遠,D夫妻就這樣兩人陷入惡性循環,鬧到要離婚。

 

D夫妻的問題不在更年期障礙,而在於彼此關係打死結。

 

憤怒的情緒下,隱藏被愛的需求

 

我們人在親密關係裡面會有依附的需求,例如被愛、被接納、被支持、被理解、被尊重、擁有安全感等,親密關係陷入僵局,絕大多數和依附需求沒有被滿足有關。

 

以D夫妻為例,太太的叨念與咆哮,是想要讓先生將注意力放到家庭,對自己身體不舒服的關心,所使用出來的方法。

 

表面上生氣的太太,在憤怒的情緒下隱藏的是被關愛、被支持;先生的態度有可能是避免衝突的慣性,為了保護自己或保護彼此的關係而不回應,在冷漠的表象下,需要的是被理解、被尊重。

 

中年夫妻結褵多年,互動僵化是常有的事,更年期引起身體上的不適,情緒上的波動,對僵化的關係更如雪上加霜。中年夫妻要如何相處才能更融洽?這需要有意識的調整自己,有意識的改變相處方式。

 

有時只是倒一杯水,就舒服多了

 

夫妻之間一旦出問題,總會期待對方改變,以為只要對方改變,問題就會迎刃而解,這樣的期待往往會落空。關係的問題,不是你我對錯的是非題,而是「我們」要一起克服的挑戰。

 

例如,夫妻有一方受更年期症狀所苦,彼此間要將更年期症狀視為共同的課題,當一方情緒起伏較大時,體諒對方正在受苦,想著我們可以一起為這問題做什麼,有時只是為對方倒一杯水這樣的小動作,就能讓對方心情上舒服許多。

 

面對更年期,生活習慣調整,飲食注意與保養都有助於改善生活品質,這個時期也是人生轉折點,開始人生下半場,從對外忙碌重心移轉,夫妻漸漸回到兩人同行路上。

 

心理學家Fredrickson提及,在伴侶關係之中「感恩」可能是最重要的正向情緒,經常表示「感恩」會讓你感激伴侶,而不會把對方的幫忙與善意視為理所當然,長期下來,這將深化彼此關係。

 

試著向對方表達你感謝,多小的事情都可以,多加練習,讓彼此慢慢回到有你真好的階段,攜手為溫潤的熟年做準備。

 

最後,特別提醒,遇到問題不要忌諱求醫,女性至婦產科就診,男性懷疑自己有更年期問題,可至泌尿科檢驗荷爾蒙進一步諮詢。情緒上的問題、生活上的適應及關係上問題可尋求心理諮商幫助,讓更年期能夠更輕鬆度過。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章